пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Как идет подготовка к празднованию столетия Бурятии – рассказали режиссеры


Общество 12 мая 2023 г., 12:19

Как в Бурятии идет подготовка к празднованию столетия – рассказали в ходе визита в холдинг New Media Group главный режиссер этого крупного мероприятия Олег Юмов и режиссер и консультант, профессор ВСГИКа Сергей Добрынин.

По словам Олега Юмова, подготовкой празднования он занимается уже не год и не два.

- Лично для меня подготовка началась около трех лет назад, - говорит главный режиссер празднования, - В течение нескольких лет мы собираем это огромное мероприятие по пазлам, по частям. Так, у нас есть блок средних веков, где мы показываем фрагмент рок-мюзикла Бальжин Хатан, а она вышла около двух лет назад и мы уже тогда приняли решение использовать ее в этом мероприятии.

Основная мысль празднования столетия – что Бурятия это больше, чем только сто лет. «Мы взяли весь период от гуннов до наших дней и, пропустив их через призму художественного творчества, решили показать зрителям некую ретроспективу от Бурят-Монголии до Бурятии наших дней. Хронометрах представления – около двух часов, конечно, в этот временной промежуток сложно уложить всех известных людей республики и все события, поэтому отбирали мы только самые главные вехи», - говорит Юмов.

Над подготовкой мероприятия работают около двух тысяч человек – это сценаристы, режиссеры, художники-постановщики, дизайнеры, композиторы, артисты и актеры, техники и многие, многие другие. Причем многие задействованы в разных сценах, для чего им придется переодеваться прямо на ходу. И сцены эти такие же масштабные, как команда – например, между сценами прихода буддизма в Бурятию и рождением республики переодеваться я одновременно будут сто человек, говорит Юмов. В целом, говорит он, работает большая постановочная группа и при этом нет тотальной режиссуры, нет такого, что лишь один человек указывает всем, что делать. Есть общий сценарный план и на каждом блоке свой режиссер. Сразу несколько композиторов пишут музыку для них. Это, говорит Юмов, один из показателей уровня развития республики: когда в 2008 году он закончил московский вуз и приехал в Бурятию, работать было не с кем, не было кадров.

- До середин двухтысячных годов к нам для таких мероприятий и режиссеров и сценаристов приглашали из других регионов, московских приглашали, - подтверждает Сергей Добрынин, - в творческом плане Бурятия очень выросла. В целом это будет очень масштабное и зрелищное мероприятие. Я думаю, команда сможет удивить наших зрителей, это касается даже уже оформления, уже здесь все оригинально и мощно. Это эпопея, которая превзойдет все предыдущие подобные мероприятия. Хотя, конечно, есть свои сложности организационного плана – например, накладки с репетиционными площадками. Но продюсерский штаб, режиссерско-постановочная группа уже вошли в процесс и все возникающие вопросы решаются. По графику репетиций, блок шествия самый массовый, в нем занято около 700 человек, шествие будет запускаться фактически с колес, соединяя на ходу все узловые моменты воедино. Генеральные репетиции пройдут в конце апреля на Центральном стадионе.

ЭПОПЕЯ 

Замысел празднования столетия поистине впечатляет. Двухчасовое выступление включит в себя все основные вехи истории республики, начиная со времен гуннов. Это будет этнобалет, который был поставлен в театре Амарсен из Агинского округа Забайкальского края. Средние века будут представлены мюзиклом «Бальжан Хатан» в исполнении артистов Бурятии. В блоке «Вольное казачество» представит свое творчество ансамбль «Забава». В блоке буддизма выступят Буряад театр. Сейчас идут переговоры с ансамблем песни и танцев Армии Монголии, которые приезжали в Улан-Удэ в марте. Они тогда показали хореографическую постановку, которая прекрасно укладывается в блок Великой отечественной войны, выступать они будут вместе с нашим театром «Забава». «Забава» также выступит в блок вольного казачества. Иркутяне выступят после блока Великой Отечественной Войны. «Это было время, когда и сельское хозяйство и культуры развивались семимильными шагами и в этом блоке со своими номерами выступят иркутские исполнители», - говорит Юмов.

Будет отдельный блок, посвященный героям Специальной военной операции, будет блок, посвященный танцам родного края. «Был в Бурятии проект, посвященный столетию под названием «Танцы родного края», там представлены родовые танцы. Главным хореографом выступает Наталья Санжиева, специально для этого проекта дизайнеры отшивали родовые костюмы и теперь их покажут широкой публике.

Современное время, молодежные субкультуры, представит Виктория Мункуева, основательница школы современных танцев, которая собирает около 500 детей и молодых людей, которые покажут современные танцы. Завершится двухчасовое представление общим исполнением гимна.

В шествии примут участие все районы Бурятии – для них вообще в программе празднования отведено особое место. «Они сейчас активно готовятся, ведь параллельно со столетием Бурятии аналогичные даты отмечает ряд муниципальных образований республики, - говорит Добрынин. – Так что у них тоже свои торжества проходят. Диаспоры, районы, национально-культурные центры – все они примут участие в шествии. Каждый район представит ролик о себе – он будет транслироваться на экранах в то время, когда по стадиону будут проходить представители того или иного района. Также каждому району выделили средства для приобретения юрт – их разобьют на площади Советов и в каждой будут размещены презентации районов, ярмарки-продажи. В прошлое большое празднество такие стенды оформляли на Проспекте Победы, в этот раз перенесли в центр города».

ОГРОМНЫЕ ЭКРАНЫ И СВЕТОВОЕ ШОУ 

Нужно сказать, что не только замысел масштабный у празднования столетия, но и техническая сторона будет одной из самых подготовленных за всю историю крупных торжеств в Бурятии. На центральном стадионе вокруг сцены будут выставлены огромные экраны, вращающиеся на 360 градусов. «Такие экраны применят впервые в истории Бурятии», - отмечает Сергей Добрынин.

eTqSo_igB1nl06_1120x1120.jpeg

Экраны будут транслировать на весь стадион все происходящее на сцене. «Для работы с экранами и тем, что на них будет транслироваться, в команде есть видеографы и специалисты по видеографике, они будут готовить клипы к каждому блоку, который будет представляться на сцене. Мы сделали запросы в местные телеканалы, которые ранее по заказу правительства Бурятии сняли фильмы про 1920-30-е годы, подбираем архивные кадры», - отметил Юмов.

А показать будет что: в свое время при ликвидации организации «Буряткино» в Минкультуры РБ добились выделения финансовых средств на оцифровки их пленов, так что эти документальные фильмы сегодня в распоряжении команды. «Это дневное мероприятие, мы лишены возможности сделать на стадионе световое шоу, неотъемлемую часть площадного искусства», - говорит Юмов.

Однако световое шоу все же будет – полюбоваться им можно будет на площади Советов вечером, после представления и шествия на Центральном рынке. Шоу будут транслировать на здании напротив головы Ленина. Окна в здании закроют белой бумагой, чтобы получился один сплошной экран. Нужно сказать, что шоу в Улан-Удэ покажут впервые: отдельные проекции на зданиях делали, но это был статичные картины, а здесь впервые на стене покажут, можно сказать, кино. Технически к шоу готовы – есть подрядчики, есть оборудование.

- Я помню, когда около десяти лет назад мы проводили крупное мероприятие, даже подсветку брали в аренду в Иркутске, сегодня в Бурятии много компаний, которые предоставляют подобные услуги. Световое шоу станет настоящей изюминкой праздника. Это будет большой анимационный клип, надо которым трудятся 4 художника. Темой станет также история Бурятии, начиная со времен гуннов и до наших дней, но уже в другом формате – проекции на здании. Музыку к этому клипу написал известный уже бурятский композитор Лудуб Очиров. Надеемся, что это будет хорошим завершающим аккордом в праздновании.

Как добавляет Сергей Добрынин, эту технологию уже опробовали на праздновании Сагаалгана в Кремлевском дворце. «Там, конечно, другие возможности, но по масштабу наше световое шоу превзойдет и то, что было в Кремле и в Бурятии это будет впервые», - говорит он.

За концерт на площади Советов отвечает известный в Бурятии режиссер Доржо Найданов. Главным гостем концерта на площади Советов, который будет предшествовать световому шоу, станет Олег Газманов - выступать он будет на стадионе, но основной концерт даст именно на площади Советов. Нужно отметить, что решение пригласить именно его вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях. Не все были согласны и с таким выбором и с суммой. Однако, говорят режиссеры, это решение не принадлежало кому-то одному, шли долгие обсуждения хедлайнера мероприятия.

- Лично я, человек, рожденный в СССР, вырос на творчестве Газманова, - говорит Юмов, - И здесь солидное событие, это не тематический фестиваль, не молодежная тусовка, поэтому долго обсуждали, кого именно пригласить. Это не прихоть кого-то одного, это было общее решение. Наверное, молодежь слушает другие песни, но столетие это большой праздник, солидный, так что хотелось видеть на столетии солидного и известного исполнителя. Олег Газманов – в прекрасной физической и творческой форме, у него прекрасные песни.

Как отмечает Сергей Добрынин, у Бурятии с Олегом Газмановым давние и хорошие отношения.

- Олег Федорович любит нашу республику, мы с ним дважды делали проекты, обращались к нему, когда проводили в Москве крупные события, он выступал в Гусиноозерске. Ему там очень понравилось выступление коллектива из детской школы искусств, который выступал в перерывах между его песнями. Они так ему понравились, что он пригласил их к себе на юбилей, и там выступал этот детский ансамбль из школы искусств Гусиноозерска. Кроме того, это очень позитивный человек, его выступления всегда зажигательные.

Режиссеры обещают, что зрителей ждет грандиозное шоу. «Для меня важно, что я родился в это время и имею отношение к столетию Бурятии, - говорит Юмов, - Я сам деревенский парень, из Селенгинского района. Сейчас очень много идет невидимой постороннему глазу работы по подготовке, для меня это дань, нашим людям, поклон Бурятии, моей Родине. Несмотря на тяжелые времена, такие вещи должны присутствовать в нашей жизни, тем более столетие это уже вневременная дата».

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
21.09.2025

Миллион осколков и сотни жизней: хирург с позывным «Нож» из Бурятии проводит операции на передовой

17:25

В магазине Улан-Удэ нашли поддельные брендовые кроссовки

17:18

Новая поликлиника в 103 микрорайоне не успела открыться, как нарвалась на проверку прокуратуры

17:01

В Улан-Удэ пройдет Всероссийский Единый день оказания бесплатной юридической помощи

12:08

Настя Байс стала лучшей спортсменкой первенства мира по муайтай

12:00

В Иркутске 16-летний студент решил отомстить девушке и создал компрометирующий канал на нее, но вырыл яму себе

11:50

Военные 36 отдельной гвардейской мотострелковой бригады группировки войск «Восток» освободили населенный пункт

11:44

Огнеборцы из Бурятии заняли второе место на соревновании во Владивостоке

11:33

Мэр Улан-Удэ поздравил работников лесного хозяйства с профессиональным праздником

11:24

И снова неладное с туристами на Пике Любви: там заблудилась пара девушек

11:15

Первый гастрономический фестиваль проходит в Улан-Удэ

11:03

Росгвардеец из Бурятии победил в Кроссе наций в Сочи

10:38

20.09.2025

В Забкрае подростка убило током на крыше поезда

18:52

Фонд «Защитники Отечества» вручит автомобили с ручным управлением ветеранам СВО в Бурятии

16:28

В Бурятии произошло землетрясение в 20 километрах от Северомуйска

16:21

В Кроссе нации 2025 принимала участие легендарная Елена Несмелова из Екатеринбурга

16:17

Настя Байс стала четырехкратной чемпионкой мира по тайскому боксу на первенстве в Абу-Даби

16:11

Жители Курумканского района жалуются, что большегрузы разбивают им мосты

15:29

Жители Бурятии за неделю отдали мошенникам больше 6 миллионов рублей и 300 с начала года

15:14

В Бурятии вынесли приговор женщине, которая залезла на памятник

15:02

Кросс наций проходит сегодня в Улан-Удэ в честь 80-летия Победы

12:42

В Турке на заброшенный полигон продолжают свозить мусор

12:22

Хитрый улан-удэнец украл телефон у спящего собутыльника

11:55

Боргойская баранина, оронгойские буузы и цампа вошли в число лучших брендов Бурятии

11:36

Полицейские Бурятии почтили память коллег, погибших при выполнении служебных обязанностей

11:11

В Забайкальском крае задержали водителя вездехода, в котором утонули пять человек

10:46

В Курской области будет судиться житель Бурятии за подготовку к теракту

09:55

19.09.2025

Три дня на Байкале проходит лесной международный климатический форум «Экосистема Байкала-2025». Сбер поддержал мероприятие

18:26

В Бурятии стал известен прогноз погоды на выходные: до 24 градусов тепла, до 7 мороза, небольшой дождь

18:23

Спортсменка из Бурятии выиграла серебряную медаль на Кубке России по пауэрлифтингу

18:05

ВТБ может привлечь до 84,7 млрд рублей в рамках допэмиссии

18:01

Житель Бурятии после пьянки остался без ноги

16:45

На севере Бурятии детсад спасается тазами от потопа

16:30

МВД Бурятии подготовило перечень самых распространенных мошеннических схем

16:13

Ничего святого: мошенники выманили у вдовы участника СВО 3 миллиона рублей под видом выплат за погибшего

16:02

В пригороде Улан-Удэ подросток гонял на «Жигулях» без номера и прав

15:53

В Улан-Удэ рассказали подробности об открытии памятника пожарным и спасателям

15:17

Более 8 млн грузовых вагонов осмотрено автоматизированными системами на ВСЖД

15:00

В Выдрино асфальтируют дорогу к Байкалу

14:55

В Бурятии не очень дальновидный мужчина с 5 килограммами наркотиков решил покататься по городу и попался полиции

14:50

В Улан-Удэ супруги взыскали с организации 105 тысяч рублей за затопленную квартиру

14:40

Женщины из Бурятии продемонстрировали дефиле по стеклянному мосту в Китае

14:39

МТС развернула систему дистанционного видеонаблюдения для автобусного парка Улан-Удэ

14:30

Большинство жителей Улан-Удэ считают себя счастливыми

14:25

Сестры-близняшки из Бурятии, рассказавшие о своей мечте Владимиру Путину, прыгнули с парашютом

14:16

В Улан-Удэ выросло число «зайцев» в трамваях

14:11

Участница трудового фронта в Бурятии отметит 95-летний юбилей

13:38

Братьев, которые пытались отомстить соседу и скинуть его с балкона, отправили в колонию на 10 лет

13:30

Преступники исповедались в следственном изоляторе Бурятии

13:24

«Без трат на персонал и аренду»: В Бурятии представили камеры для сбыта фермерской продукции

13:13

Жительница Бурятии поборола алкогольную зависимость и вернула детей

12:15

В Улан-Удэ мужчина убил топором приятеля и оставил тело на улице

11:47

Улан-удэнец попался инспекторам ДПС с купленными правами

11:45

Часть улан-удэнцев на полдня останется без света из-за технических работ на сетях

11:30

Волчью стаю встретил мужчина около села Романовка в Бурятии

11:15

В Бурятии сегодня резервный день сдачи ОГЭ

10:39

Жители 140 б микрорайона ездят к своим многоэтажкам через лужи

10:35

В Улан-Удэ двое мужчин прошлись по магазинам с чужими картами и теперь их ищут

10:08

Прокуратура Бурятии помогла вернуть участникам СВО 282 тысяч рублей незаконно удержанных налогов

10:01

В Бурятии полицейский в отпуске спас девушку

09:52