пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

«Baikal Travel Mart»: какие бренды представила Бурятия на туристской выставке


Общество 11 апреля 2023 г., 15:08

Одно из самых ярких и масштабных событий туриндустрии отгремело в Бурятии. Международная туристская выставка «Baikal Travel Mart - 2023» объединила профессионалов индустрии из Бурятии, Крыма, Якутии, Монголии и Казахстана. Чем привлекали на выставке участники и какие туристические продукты и услуги представляли, в материале Восток-Телеинформ.

В этом году выставка прошла в новом формате: деловое выставочное мероприятие обустроили в стенах Бурятского драматического театра, что придавало происходящему определенный шарм и атмосферу. В этом году выставка прошла в 18-ый раз и привлекла не только профессионалов отрасли, но и депутатов Госдумы, которые обсудили актуальные вопросы развития туризма в Дальневосточном федеральном округе.

Baikal Travel Mart - это продвижение туристических услуг в реальном времени, деловая площадка для встреч, переговоров, обмена мнениями и предложениями, а также возможность получить полную информацию о предложениях туристического рынка и установить взаимоотношения с туроператорами и турагентствами.

KIhBoB7gmMU.jpg

- Туризм для Бурятии - это развитие, возможность людям больше зарабатывать, лучше жить. Это возможность показать красоту, культуру, историю региона, бережное отношение к природе, наш уникальный Байкал, который мы все бережем и охраняем, наши сакральные горы. Чтобы каждый человек, который приезжает в Бурятию, увозил только самые теплые, яркие впечатления и эмоции и всегда хотел сюда вернуться, привезти близких и друзей, чтобы пропитаться доброй и светлой энергией. Мы всех приглашаем к нам в гости, в республику, - сказал на открытии глава Бурятии Алексей Цыденов.

От семейских до потомственных казаков

К выставке организаторы готовились масштабно. На улице перед театром установили сцену, где гостей встречали лучшие творческие коллективы Бурятии. Внутри театра гости окунались в атмосферу ярмарки с разнообразными павильонами, дегустациями блюд, мастер-классами от ремесленников и презентациями районов Бурятии. На самом входе в здание театра встречал гостей Тарбагатайский район со своей самобытной культурой и традиционными угощениями, среди которых - сало с черным хлебом, фаршированная щука, соленья и различная выпечка.

vEzfdPs-cRM.jpg

- Мы традиционно ежегодно принимаем участие в выставке, потому что район сам по себе уникальный, район компактного проживания старообрядцев Забайкалья, - рассказал глава Тарбагатайского района Владимир Смолин. - У нас достаточно большой туристический поток, туроператоры работают с нашими бизнесменами, а самый крупный предприниматель Любовь Пластинина на выставке представила свое ООО «Семейские». Туристы едут к нам, хотят познакомиться с культурой старообрядцев, потому что это культура допетровской Руси - сарафаны, самобытные песни, сам быт и уклад жизни сохранено, все это передавалось из поколения в поколение, и люди хотят прикоснуться к частичке истории, узнать, как жили люди раньше, попробовать кухню. Все это многообразие накладывает, с одной стороны, ответственность, чтобы все это сохранить, а с другой – нужно презентовать все так, чтобы как можно больше людей могли это увидеть.

8Z0-_ruSbXY.jpg

С культурным наследием семейских знакомят и в селе Новая Брянь Заиграевского района. Там местные жители организовали культурно-познавательный тур «В гостях у семейских» и готовы встречать гостей с песней, хлебом и солью. «Можно приехать к нам в гости и окунуться в старину, познакомиться с предметами быта, побывать в старообрядческой семье, принять участие в обрядах, играх и хороводе. Мы бы очень хотели привлечь туроператоров, чтобы к нам приезжали в гости туристы, нам есть что показать и о чем рассказать», - отметила участница выставки Галина Киселева, возглавляющая Новобрянскую сельскую библиотеку «Зенит».

IMG_3626.jpg

Выступил и народный ансамбль семейской песни «Долюшка», которому в этом году исполнилось 70 лет. В коллектив «Долюшки» входит 10 человек, некоторым бабушкам уже по 82 года.

- Это поистине настоящие русские женщины, с характером. У них сохранились от прабабушек натуральный янтарь и старинные сарафаны, которым по 100-200 лет. Раньше на одну такую нитку янтарей можно было купить целое хозяйство. Всё это бережется и передается из поколения в поколение, - говорит руководитель коллектива Валентина Олейник.

1LbN1Ry5iGo.jpg

Ознакомиться посетители выставки смогли и с казачьей культурой. Так, Селенгинский район пригласил в уникальное путешествие в историческое село Селендума. Там туристов обещают погрузить в историческую атмосферу, провести по всем правилам чайную церемонию, провести по сохранившемуся участку Великого чайного пути.

- Я являюсь автором Удунгинского купеческого тракта «Полет чайного листка», - поделился потомственный казах Селенгинской станицы Михаил Лазарев. – У нас построен казачий дом, обустроен туристический маршрут по Великому чайному пути, смотровые площадки и арочные ворота. У нас самый короткий Чайный путь, который шел на Байкал, и еще самое примечательное – у нас расположен центр Чайного пути. Это большая плита, на которой на пяти языках написано благословение дороги «Господи помилуй».

Как добавила начальник отдела развития туризма Ольга Михалева, казачья изба была построена в прошлом году в рамках реализации национального проекта «Развитие туризма». «Этот маршрут имеет сегодня приоритетное направление в нашем районе, в этом году мы ждем большой поток туристов. Маршрут доступен по программе «Пушкинская карта»», - подчеркнула Ольга Михалева.

ci6Hzc7FzWk.jpg

Пряники, Крым и лаванда

Удивляли на выставке не только районы Бурятии, но и представители Улан-Удэ. Кондитер Оксана Мергенова с сестрой открыли кондитерскую «Радуга вкуса», и уже третий год изготавливают имбирно-медовые пряники в национальном стиле. Идея пришла, когда они готовили продукцию на Сагаалган.

- Мы делаем имбирно-медовые пряники в национальном стиле, а также с национальными элементами, например, с изображениями города Улан-Удэ. Они для гостей, для тех, кто везет подарки из Бурятии. Сначала выпекаем пряники, потом покрываем их глазурью и сверху с помощью пищевого принтера печатается иллюстрация, - рассказала кондитер.

Bi0F8fWtA_E.jpg

Она добавила, что сотрудничает с бурятскими иллюстраторами и однажды попросила сделать ей раскраску, которую применила на прянике.

- У нас есть вариант раскраски с пищевыми красителями - здесь необходима только вода, кисточка идет уже в комплекте с нашим пряником. Нужно просто мокрой кистью размочить глазурь и раскрашивать пряник. А потом его можно съесть - это нравится не только детям, но и взрослым, - отметила Оксана Мергенова.

TwNOSAc1fZg.jpg

С продукцией ремесленников в Бурятию впервые приехали гости из Симферополя. Они ознакомили жителей Бурятии со своей знаменитой лавандой.

- Мы приехали с продукцией наших ремесленников, - подчеркнула представитель Ремесленной палаты Крыма Наталья Прилевская. – Это разные мастера, которые изготавливают масло лаванды, свечи, шоколад, все тоже с лавандой. В Крыму лаванда очень популярна, у нас огромные поля, поэтому все изделия из натуральных компонентов. Также я привезла игрушки, которые изготавливаю на елку по старым традициям еще времени Петра Первого, это очень необычный подарок.

EbYOiu04YjM.jpg

Женщина призналась, что впервые приехала в Бурятию, посетила дацан и отметила спокойствие и душевность людей. «Мы плохо знаем Бурятию и, наверное, в Бурятии не все знают хорошо Крым. Любые выставки - это знакомство как с людьми, так и с продукцией. Сувенирная продукция объединяет и развивает туризм, ведь мы здесь же можем все рассказать о Крыме. Для нас участие в выставке – это новое открытие и эксперимент, чтобы мы понимали, насколько интересует Крым и наша продукция туристов. Мы бы хотели, чтобы к нам также в гости приезжали», - подытожила гостья из Симферополя.

3rYo4dsEUOc.jpg

Одежда в национальном стиле и СВО

Дизaйнep-иллюcтpaтop из Бурятии Бaиpмa Eшидopжиeвa представила свой национальный бренд «ESHODO». Это туники, футболки, шапки и шарфы с национальными элементами, а также украшения ручной работы, магниты, постеры и денежные конверты. Бaиpмa Eшидopжиeвa рассказала, что вдохновляется бурятской культурой и в своих иллюстрациях изображает хоринских бурят, так как сама девушка из Агинска.

- Я знаю бурятскую культуру и сохраняю традиции, но создаю что-то и новое, можно сказать, будущее бурятской культуры и продвигаю это как стилизованное современное свое видение. Эскизы своих работ я разрабатывала в течение шести лет, - поделилась девушка. - Полтора года назад открыла свой бренд, запустила футболки, потом туники и уже скоро выпущу летний ассортимент одежды. Заказчики, в основном, интерес проявляют к иллюстрациям, а потом уже к одежде. Много заказов поступает от людей по всей России и за рубежом. Сейчас расширяем ассортимент и после этого планируем открыть магазин уже в Улан-Удэ.

Также Бaиpмa Eшидopжиeвa не осталась в стороне от актуальных событий и написала картину в поддержку военных из Бурятии, участвующих в СВО. «В прошлом году у меня муж стал участником спецоперации и все эти иллюстрации посвящены ему», - рассказала она.

HAy2MS_WRAo.jpg

Байкал

На выставке представили и отдых на Байкале. Гостям рассказали о первом модульном трехзвездочном отеле «Тайга» в Максимихе. В уединенном месте расположились 12 благоустроенных домиков с панорамными окнами с видом на лес в стиле А-фрейм. То есть это дома, форма которого напоминает букву «А».

- Мы одни из первых, кто запустился на Байкале именно по программе национальных проектов России, - говорит управляющий отелем Александр. - И сейчас запустили строительство банного комплекса, планируем до конца июня открыть кафе, детские и спортивные площадки. Но основной проект – круглогодичный бассейн, его хотим установить до конца года, чтобы место привлекало, и люди хотели приехать на отдых именно к нам.

Вместимость одного домика составляет 5 человек, стоимость проживания в них 6-8 тысяч рублей. Домик двухэтажный, на втором этаже имеется двухспальная кровать, которую по желанию могут разделить на две односпальные. В домике вся мебель – ручной работы.

rq6MfeM-TOc.jpg

- Идея была изначально простая - приобрести для бабушки земельный участок и домик, чтобы можно было отправлять к ней на каникулы детей. В итоге нашли участок площадью один гектар и подумали, зачем строить только один домик. Так пришла идея сделать что-то масштабное. Вдохновение пришло с Алтая и Подмосковья, у них такой отдых давно развит и пользуется спросом, - сказал Александр.

Гостям для досуга завели услуги по катанию на снегоходе по Байкалу и предлагают экскурсии по Баргузинской долине.

Монголия

Представили на выставке свой продукт и туроператоры Монголии. Они пригласили жителей Бурятии узнать побольше о Родине Чингисхана и посмотреть кочевой образ жизни, который до сих пор сохранился в стране. Компания «Легенда тур» на рынке туризма с 2000 года. Как добавила представитель компании, по статистике, российские туристы с прошлого года были на первом месте, в этом году россияне также бьют рекорды. «Монголия, в первую очередь, страна кочевников, которая до сих пор сохранила этот образ жизни, - рассказала представитель компании «Легенда тур» из Улан-Батора. – Его можно увидеть даже сейчас. Также у нас красивая природа, большим спросом пользуется пустыня Гоби. Монголия пока что мало открытая страна для россиян, и мы хотим, чтобы вы узнали больше о нас. Монголия способна поразить каждого».

-ins1xsuVV4.jpg

Как отметил в конце министр туризма республики Алдар Доржиев, на выставке «Baikal Travel Mart» встретились коллеги из разных стран и регионов России. «Жители Бурятии ознакомились с предложениями туроператоров и отельеров, а представители турбизнеса оценили туристический потенциал разных районов Бурятии, заповедников и национальных парков. Перед летним сезоном заинтересованные стороны заключили соглашения и договора о совместной работе по созданию туристических продуктов», - сказал он.

Он добавил, что единение с природой, новые впечатления и эмоции, красота пейзажей и ландшафтов – это те факторы, которые заставляют туристов отправляться в путешествия по Бурятии.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Зорикто Дагбаев, Мария Ванданова

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

15 февраля 2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили, как бороться с алкоголизмом: подробности

В Бурятии больше стало поступать пациентов с алкоголизмом - этот диагноз теперь ставят жителям значительно чаще. Об основных причинах, методах борьбы и профилактики обсудили во время выездного заседания Народного Хурала в Республиканский наркологический диспансер. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

13 февраля 2025

Что смотреть на День всех влюбленных: 7 фильмов, чтобы поверить в любовь

14 февраля во всем мире празднуют день влюбленных. Похожий праздник есть и в России — день Петра и Февронии, правда отмечается он несколько позднее - 8 июля. Оба этих праздника связывает атмосфера тепла, нежности и романтики, а иногда еще волнения и томительного ожидания. Что может быть лучше, чем провести уютный вечер 14 февраля с любимым человеком, мягким пледом и фильмом? Если любимого человека нет, то самое время вдохновиться героями нашей подборки.

07 февраля 2025

Такая разная наука: Жителям Бурятии посоветовали вдохновляющее документальное кино

Наука — это не просто формулы, лаборатории и сложные термины. Современное документальное кино о науке — это возможность увидеть, как привычное любопытство меняет нашу жизнь. Каждый фильм — это не просто рассказ, а возможность увидеть науку такой, какой она есть: живой и увлекательной.

04 февраля 2025

Как «Золотая Звезда» Василия Хантаева попала в Америку и вернулась в Бурятию

В честь 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной Войне мы запускаем серию публикаций, посвященных ветеранам, их подвигам и жизни. Интересна история медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Василия Хантаева, который получил это высокое звание за подвиги при взятии Берлина в апреле-мае 1945 года.

04 февраля 2025

Отставка из СИЗО: в Бурятии уволился министр сельского хозяйства

В Бурятии министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев уволен по собственному желанию с занимаемой должности. Судя по официальному документу, министр уволен с 4 февраля, во время нахождения в СИЗО.

Лента новостей
19.02.2025

В Бурятии родная мама забрала троих детей из социального центра

10:33

Бурятские пищевики увеличивают производство

10:19

В Улан-Удэ водитель «Лады» сбил женщину с ребенком

10:15

Дорожную компанию в Бурятии наказали за гололед и снежные накаты

10:04

В Бурятии женщина вошла не в ту дверь и пыталась покончить с собой в суде

09:57

В Бурятии руководители управляющих организаций должны сдать экзамены

09:43

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

09:39

Землетрясение произошло в Бурятии

09:38

Заключенные Бурятии будут шить костюмы для работников нацпарка

09:22

18.02.2025

Балет «Красавица Ангара» впервые покажут на берегу Байкала

20:10

По Бурятии ночью до 39 мороза, по Улан-Удэ -27

19:56

В Бурятии выпустили травник целебных растений Байкала

19:36

«Наша гордость»: председатель Народного Хурала посетил Улан-Удэнский ЛВРЗ

17:45

В Улан-Удэ с улиц вывезли 64 тысяч кубометров снега

17:30

На севере Бурятии женщину судили за поддельные права

17:15

Свыше 3 миллионов гектаров леса передано в пользование арендаторам в Бурятии

16:28

В правительстве Бурятии нашли временную замену Алдару Гулгенову, который уходит на СВО

16:09

Глава Бурятии встретился с зампредом правительства России Патрушевым

15:55

Где будут сажать лес в Бурятии в 2025 году, рассказали специалисты

15:45

Жители Улан-Удэ с начала года отдали мошенникам 35 миллионов рублей

15:39

Компанию Читанергосбыт оштрафовали за медленное подключение жителя Улан-Удэ к сетям

15:30

В Улан-Удэ самозанятая обворовала таксиста и закрылась в квартире

15:24

В Бурятии осужденные накололи дрова для матери бойца СВО

15:15

Маршрут №10 начал заходить на территорию аэропорта «Байкал»

15:01

В Бурятии Росгвардия поздравила с юбилеем маму Героя России, погибшего при исполнении воинского долга

15:00

Режиссер Юрий Ботоев показал свой фильм в колонии № 7 в Бурятии

14:50

В Бурятии проходят акции по профилактике травматизма на железной дороге

14:40

Прокуратура Бурятии помогла выплатить 2,4 миллиона рублей зарплаты

14:22

Пермяк выманил у ребенка из Бурятии учетную запись его матери и украл деньги

14:16

В Бурятии готовятся к освоению нового месторождения урана

14:15

В Улан-Удэ огнеборцы спасли 29 человек из горящей многоэтажки

14:02

Зимовка скота проходит штатно, сообщает Минсельхозпрод Бурятии

14:00

Жители Бурятии не хотят чипировать коров, пожаловались Амгалану Дармаеву

13:45

В Бурятии с начала года обнаружили трех бешеных домашних собак

13:36

В Бурятии на трассе столкнулись фуры

13:21

В Бурятии ушел из жизни учитель бурятской оперы Вячеслав Елбаев

13:08

В Улан-Удэ бывшую помощницу воспитателя осудили за жестокое обращение с детьми

12:56

В Улан-Удэ пассажирка обокрала таксиста

12:43

В Улан-Удэ нашли наркотики у прилипчивого пьяного мужчины в одном носке

12:00

В Улан-Удэ состоится «Кубок горсовета Улан-Удэ» по баскетболу

11:30

В Бурятии женщина с поддельным дипломом пыталась стать депутатом Хурала

11:10

В Бурятии вопрос об упразднении поселка Чивыркуй отложили из-за судебной тяжбы

10:59

Кто возглавит Минсельхозпрод Бурятии, обсудили на комитете Народного Хурала

10:26

В Бурятии до 15 марта принимают заявления на жилищный сертификат

10:16

Очередную гумпомощь доставили волонтерам Бурятии

10:11

Кому в Бурятии работодатели готовы платить больше: исследование

10:01

О ситуации с бешенством рассказала новый руководитель управления ветеринарии Бурятии

10:00

В Джидинском районе рейсовые автобусы ездили без паспорта безопасности

09:50

В Северобайкальске Росгвардия рассказала студентам о своей работе

09:44

Руководитель ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: регион свободен от опасных болезней

09:40

Инспекторы ГИБДД выявили почти 300 нарушений ПДД и 24 аварии в Бурятии за сутки

09:36

В Бурятии для осужденных женщин провели тренинг по стрессоустойчивости

09:27

В Управлении ветеринарии Бурятии не обещают кадровых перестановок

09:20

Омбудсмен Бурятии обсудила вопросы военнослужащих отцов-одиночек

09:16

Улан-удэнец потерял 850 тысяч рублей из-за телефонного звонка

09:03

На дорогах Бурятии ловят «лишенцев»

09:00

17.02.2025

Стрижки волос и дни для обрядов: краткий зурхай на неделю от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин (с 17 по 23 февраля 2025 г)

19:57

По Бурятии ночью до 38 мороза

19:14

В Бурятии родителей будут штрафовать на 5000 за купание детей в опасных местах

19:00

В Бурятии утвердят перечень причин для досрочного прекращения полномочий уполномоченного

18:59