пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Социальные проекты Хиагды: как предприятие помогает преобразить север Бурятии

Экономика 7 апреля 2023 г., 20:26

Как работает в Баунтовском районе Бурятии уранодобывающее предприятие

АО «Хиагда», единственное в Бурятии предприятие по добыче урана, расположено в Баунтовском эвенкийском районе. В этом краю тайги это самый крупный налогоплательщик и один из самых крупных работодателей – около четверти коллектива предприятия являются местными жителями. Север шутить не любит, так что люди здесь привыкли поддерживать друг друга. Как «Хиагда» помогает этому далекому от всех центров району Бурятии – в материале Восток-Телеинформ.

Предприятие входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» и работает в Бурятии с 1997 года, добывая уран методом скважинного подземного выщелачивания. Такой способ добычи является максимально безопасным для экологии: отсутствуют отвалы пустой породы, под землей не образуется пустот, избыточная радиоактивность тоже остаётся под землей. На промплощадке предприятия уровень радиации ниже, чем на гранитной набережной Москвы и Санкт-Петербурга и даже в некоторых частях Улан-Удэ. Так что нагрузка на экологию района минимальна. 

АО «Хиагда» заключает с местными органами власти соглашения по социально-экономическому развитию Баунтовского района. «В соглашении прописано, - говорит заместитель генерального директора предприятия Артем Михайлов, - что мы должны развивать экономику и социальную сферу района, чтобы росло благосостояние местных жителей и качество их жизни». 

Мосты и дороги 

АО «Хиагда» – бюджетообразующее в Баунтовском районе, а около четверти сотрудников являются жителями района. С 2016 года компания такие соглашения о взаимодействии обновляет ежегодно и осуществляет целый ряд мероприятий, которые определяют глава района и его команда. Как отмечают на предприятии, несмотря на огромное количество поддержанных проектов, не было ни одного случая, когда можно было бы не согласиться с целесообразностью затрат. Это всегда очень нужные проекты, у которых одна цель - улучшение состояния объектов, которыми люди пользуются ежедневно, в которых у людей есть потребность, улучшение их качества жизни. 

Порой приходится работать буквально «скорой помощью» - решать вопросы с машиной для подвоза воды, оперативно ремонтировать размытую дорогу, устанавливать освещение, восстановить мост, прислать кран, вывезти людей из села, где сломался вездеход и так далее. «Хиагда» ремонтирует школы, теплотрассы, дороги, осуществляет приобретение транспортных средств. Ведет строительство детских и спортивных площадок, покупку оборудования для школ, мебели для библиотек. 

Zw5CoyBeckA.jpg

Иногда то, что делает АО «Хиагда» в районе, это просто жизненная необходимость. Например, есть здесь село Усть-Джилинда, до которого от региональных дорог нужно добираться еще 90 километров по практически непроходимым дорогам в тайге. Предприятие помогло поселковым властям купить вездеход – чтобы местные жители могли доехать до райцентра, а магазины привезти продукты питания. Учитывая, что другие машины там не пройдут, такой вездеход осуществляет, фактически, местное автобусное сообщение – только на гусеничном ходу.

С дорогами на севере Бурятии на самом деле не все хорошо – в некоторые села можно добраться только по «зимнику», проложенному зимой пути через многочисленные болота, реки и водоемы. Качество местной региональной дороги, находящейся в подчинении Бурятрегионавтодора, оставляет желать лучшего, но это общая проблема всех дорог на севере страны. Власти Бурятии вопросом занимаются, дорога «Улан-Удэ-Романовка-Чита», которая связывает район с «большой землей», вошла в опорную сеть. Как ожидается, опорные дороги будут приведены в нормативное состояние к 2027 году. 

20211209090554_IMG_2763.jpg

Однако внимания требуют и многие другие дороги и дорожные объекты и это внимание на них обращают крупные предприятия района, в том числе, Хиагда. В 2009 году в селе Романовка акционерное общество построило через реку Витим мост, который соединил два берега и две половины села. Раньше люди переправлялись зимой по льду, а летом на лодках и пароме. Но паромная переправа действует не круглый год, в межсезонье бывало, что дети с одной части села не ходили в школу, расположенную на противоположном берегу, здесь полностью отсутствовало автомобильное сообщение. Без моста и Хиагда и многие другие предприятия «по ту сторону Витима» испытывали сложности - из-за труднодоступности и слишком сложной логистики было множество ограничений в работе. Ведь паромное сообщение было ограничено не только по времени, но и по грузоподъемности, а объемы у Хиагды большие. И вот теперь в селе есть нормальный мост, по которому жители населенного пункта могут спокойно ходить друг к другу в любое время. С 2017 года мост находится на балансе Республики Бурятия и включен в сеть автомобильных дорог. 

Нужно сказать, отмечает начальник отдела по связям с общественностью и региональными органами власти уранового холдинга «Атомредметзолото» Юрий Мурашко, что уран и в целом по стране добывается в сложных условиях. География холдинга широка, как и страна, в которой он работает. Три месторождения холдинга находятся в Курганской области, там дороги получше, благодаря близости к центральной России. Но крупнейшее в стране уранодобывающее предприятие, Приаргунское производственное горно-химическое объединение, находится в Краснокаменске Забайкальского края, ближе к границам с Китаем и Монголией. От Читы добираться туда нужно 8 часов на машине, автодорога с твердым покрытием там появилась лишь около пяти лет назад. И еще есть перспективное месторождение на острове Южный архипелага Новая Земля, там планируется строить свинцово-цинковый комбинат. 

20211209095331_IMG_2874.jpg

555.jpg

- Но даже на таком фоне месторождение урана в Бурятии выделяется особо сложными логистическими условиями, - уточнил Михайлов. - И не только с точки зрения дорог, но и энергетики, и связи. Высокоскоростной интернет на месторождении появился в 2017 году, когда совместно с Ростелекомом при поддержке главы Бурятии Алексея Цыденова в этот далекий район была построена оптоволоконная линия. Тогда обеспечили интернетом села, райцентр и – «Хиагду». И даже энергоснабжение на месторождении появилось в 2007 году, до этого десять лет приходилось работать с дизельными источниками питания. 

Но здесь, добавляет Артем Михайлов, «Хиагда» в одной лодке со всем Баунтовским районом – наверное, отчасти поэтому, памятуя суровые северные неписаные законы о помощи и взаимовыручке, всегда отзывается на нужды людей. 

Комплексное развитие 

Как говорит Юрий Мурашко, на территории Баунтовского района, как и на всех территориях присутствия Росатома, действует несколько программ по развитию. Одна из них называется «Консолидированная группа плательщиков Росатома» и позволяет к тем налогам, которые платит местное предприятие, получить «надбавку» от Росатома. По этой программе в бюджет Бурятии, помимо тех налогов, которые платит Хиагда, ежегодно дополнительно перечисляются средства. С 2013 по 2022 годы по этой программе бюджет Бурятии получил около двух миллиардов рублей.

Эти деньги дают возможность правительству республики комплексно улучшать качество жизни, в том числе, в Баунтовском районе. На эти средства реализуется программа поддержания состояния республиканской автомобильной дороги «Улан-Удэ – Романовка – Чита» - ее на эти деньги грейдируют, отсыпают, после паводков ремонтируют на ней мосты. То есть, можно сказать, что Хиагда помогает осуществлять автодорожное сообщение между Улан-Удэ и райцентром района, селом Багдарин. 

Еще одна крупная программа направлена именно на жителей района. Эта программа горнорудного дивизиона Росатома действует на каждой территории присутствия, будь то Бурятия, Забайкальский край, Курганская область, Якутия и так далее. По такой программе выделяются средства на реализацию социальных программ. 

Средства идут на поддержку детских учреждений, детей с ограниченными возможностями здоровья. Буквально в конце марта – начале апреля в районе в селе открылся Информационно-библиотечный центр, для которого Хиагда закупила современную мебель на 1,1 млн рублей, помогла обновить книжный фонд. Для сельского дома культуры в Романовке закупили мебель, дополнительно в хореографический класс еще и настенные зеркала для занятий детей. В той же Романовке помогли при строительстве храма – помогли строительными материалами. После сильного града, который поломал крыши местным жителям, помогли доставить шифер. Районному дому культуры помогли вывезти коллектив на гала-концерт в Улан-Удэ – доставили людей, костюмы, атрибутику. Поддержали смотр сельских поселений района, на котором каждое село района представило свой стенд, а затем и районный конкурс «Учитель года». 

Отдельное направление – благотворительность. Все мероприятия, которые ведутся в рамках соглашения с районом, определяют именно местные власти. «В период пандемии мы активно помогали Баунтовской центральной районной больнице, помогая закрывать потребности в необходимом. Обеспечили больницу IP-телефонией, приобрели мягкий инвентарь и постельные принадлежности, матрацы. Купили шиномонтажное оборудование для машин «скорой помощи», парк которых постоянно обновляется, но также регулярно разбивается на местных дорогах и нуждается в ремонте», - отмечет Артем Михайлов. 

333.jpg

При этом, если речь о благотворительности, стараются реагировать на обращения от граждан, в основном, на те, что связаны с детьми. 

Дети и кадры 

АО «Хиагда» вообще довольно много работает с детьми – и с малышами и старшеклассниками. Школе в Романовке АО «Хиагда» помогает с компьютерным оборудованием, строит в селах района детские площадки. Такой объект появится в селе района и в этом году - средства на него выделяет предприятие, место и проект определяют районные власти в ходе конкурса. Под патронажем у предприятия детский сад «Витимок» в селе Романовка, ежегодно там всем детям покупают на Новый год сладкие подарки, экономя родительские деньги. Этому детскому садику и другим регулярно покупают мебель и игрушки. В детском саду Багдарина открыли детскую площадку по безопасности дорожного движения в 2022 году, отмечает Артем Михайлов. 

Предприятие занимается и профориентационной работой, проводит встречи со старшеклассниками, рассказывает им о предприятии, интересуется их планами. Потребность в кадрах, говорит Михайлов, на предприятии есть, и желательно, чтобы это были местные кадры. Дефицит кадров есть сегодня на любом, наверное, предприятии в области недропользования. Хиагде нужны, в первую очередь, высококвалифицированные кадры – операторы автоматизированной системы управления процессами, контрольно-измерительных приборов. Оборудование сегодня, в основном, везде автоматизированное, на предприятии высокий уровень автоматизации и, конечно, нужны люди для работы на них. Проблема в том, что именно такого профиля специалистов не готовит никто, приходится организовывать собственные курсы для тех, у кого есть базовая специальность. 

20211209071630_IMG_2657.jpg

Однако есть определенные проблемы с кадрами и в недропользовании и в целом. Подготовка специалистов для предприятий, подобных Хиагде, в Сибири идет только в Забайкальском горном университете - это ближайшее к Бурятии учебное заведение такого профиля. На сегодня весь топ-менеджмент предприятия – выпускники именного этого вуза, и генеральный директор и его первый заместитель и главный инженер и директор по персоналу и сам Артем Михайлов. Как и многие другие специалисты. Часть ребят учится в Байкальском колледже недропользования, у которого есть филиал в Багдарине. «Здесь, в частности, проходит обучение водителей категории Б и мы на условиях софинансирования помогли приобрести учебный автомобиль, а ранее купили мини-экскаватор. Там же открыли класс поваров-кондитеров, ведь, как это ни парадоксально, в большой вахтовый поселок нужны не только инженеры, но и повара. Так что теперь в колледже есть новое направление для обучения», - отмечает Михайлов. 

Также «Хиагда» ведет софинансирование строительства домов для молодых специалистов – в рамках работы по закреплению кадров. И не только своих собственных. «Эту работу мы ведем с районом на постоянной основе, если нужно жилье для учителей или врачей, мы помогаем его построить», - говорит Михайлов. 

Всю эту большую работу прекращать не собираются, напротив, планируют увеличить объемы и охват. Так, объем помощи по соглашению составляет, в среднем, 6 миллионов рублей в год – это бюджет одного населенного пункта. Сумма за несколько лет выросла кратно: в 2016 году на те же цели направлялось по 2 миллиона рублей в год. В 2024 году планируется увеличить сумму еще на 30 процентов, а в этом году «Хиагда» намерена распространить меры поддержки не только на Баунтовский район, но и соседний Курумканский, где тоже живут сотрудники предприятия. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.   

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: https://vk.com/hiagda_official , Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
31.08.2025

Житель Бурятии лишился двух машин из-за пожара в гараже

15:47

1 сентября порадует улан-удэнцев теплой погодой без дождя

15:42

Жителям Бурятии напомнили, как не заблудиться в лесу при сборе дикоросов

15:37

Студентов Бурятии приглашают на лекторий в рамках акции «Дальневосточная Победа»

15:33

16 человек потушили два лесных пожара в Бурятии

15:28

В горах Бурятии выпал первый снег

15:22

Певица Нюша выступила в Бурятии на концерте в честь Дня шахтера

15:14

На Байкале обустроили птичью фотозону

15:05

Четыре человека пострадали в ДТП на Селенгинском мосту в Улан-Удэ

14:59

Первый зампред ВТБ описал два сценария смягчения по ключевой ставке

10:14

30.08.2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

21:59

Ушел из жизни член-корреспондент Российской академии наук и Герой труда Монголии Ринченгийн Барсболд

21:18

Регата, конкур, робототехника: проходят соревнования в рамках Спортивных игр ВЭФ-2025

20:24

Санкт-Петербургскому дацану Гунзэчойнэй исполнилось 110 лет

20:06

В Бурятии обнаружили каменные орудия древних людей

15:02

Житель Бурятии на этой неделе стал жертвой мошенников, потеряв миллион рублей

14:54

В Бурятии вышла пятая серия нового сезона «Как не стать жертвой. Советы Будамшуу»

14:40

Пятиэтажку в Улан-Удэ стало сильнее затапливать после ремонта ТГК-14

14:20

Старинная иркутская усадьба обновила фасад

13:16

В Бурятии закончились российско-монгольские учения «Селенга-2025»

09:30

В дацане Бурятии пройдет обряд на успешную учебу перед 1 сентября

09:15

ВТБ: «проклятье августа» для рубля – это предание старожилов

09:13

Актер из Бурятии Жаргал Бадмацыренов сыграет в новом фильме про медвежонка Умку

09:03

Ярмарка пушистиков пройдет сегодня в Улан-Удэ

08:36

Знание русского языка для иностранцев: требования, исключения, последствия

08:22

В Бурятии тушат два лесных пожара

08:16

Лучше не стричься: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

29.08.2025

Работники Хотьковского моста обратились в прокуратуру по невыплате зарплаты

21:22

Ветки, листья и трава в контейнерах под запретом с 1 сентября

19:43

ВТБ отчитался о прибыли за 7 месяцев

19:08

Гигантскую свалку у Байкала начали убирать

18:54

Лесники Бурятии сражаются с пожарами

18:34

Проект Ошурковского месторождения апатитов обсудили в правительстве Бурятии

18:24

Бурятия получит 20 млн рублей на благоустройство пляжа в Гусиноозерске

17:49

Министр просвещения России открыл в Бурятии садик «Улыбка»

17:38

В Улан-Удэ появится памятник учителю, который планировали открыть уже 8 лет

17:31

Запрет на посещение лесов возле Улан-Удэ продлили до 19 сентября

17:08

Глава Бурятии побывал у сыроделов-выпускников Тимирязевской академии

16:52

В Бурятии судили лже-водителя с поддельными правами

16:39

Жителя Кяхты осудили за вымогательство денег у участника СВО

16:32

В Бурятии подростку, который угрожал полиции при задержании его друга, дали штраф

16:19

В Бурятии судили фермера, чьи волкодавы насмерть загрызли мужчину

15:53

Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар примет участие в ВЭФ-2025

15:50

Почта России доставит ветеранам поздравления президента с Днём воинской славы

15:40

В Бурятии с начала лета подорожали бензин, медикаменты и учебники

15:30

В Бурятии 19 дней не могут найти пропавших рыбаков

15:25

Сразу 7 пар поженились в исправительной колонии № 2 в Бурятии

15:24

В Иркутской области ангарский маньяк Михаил Попков признан виновным в еще одном преступлении, совершенном в 2011 году

15:05

Какая еда больше всего подорожала в Бурятии за лето

15:00

В Улан-Удэ начался дождь, который может идти до утра

14:54

В центре Улан-Удэ неизвестные подожгли два здания

14:52

На Кругобайкальской железной дороге дно Байкала очистили от рыболовецких сетей

14:47

Погода и ключевая ставка повлияли на инфляцию в Бурятии в июле

14:25

Участники конкурса «Это у нас семейное» из Бурятии приступили к финальному заданию

14:13

Кто приедет на юбилейный XXX Книжный салон в Бурятию

13:33

В Бурятии деревьям поставили неутешительные диагнозы

13:27

Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов

13:12

Сильные дожди со снегом обещают в Бурятии

12:54

С 1 сентября вступают в силу нормы о заброшенных участках

12:25

В Бурятии в этом году по программе «Земский доктор» возьмут на работу более 100 медработников

11:59