пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Кто такие кибердружинники и как ими стать в Бурятии: специфика, особенности работы


Общество 14 марта 2023 г., 11:14

Что такое кибердружина и что она делает 

Интернет-поле увеличивается с каждым годом, в нем все больше информации, но не вся она одинаково полезна. И здесь на передовую выходят «бойцы невидимого фронта» - кибердружинники. Они, подобно полицейским и детективам, ищут в интернете злодеев, помогают тем, кто попал в беду. Что такое кибердружины и чем они занимаются – в материале Восток-Телеинформ.

Киберволонтерство появилось в России больше 10 лет назад. Оно официально ведет отсчет с 2019 года и за это время кибердружины появились по всех российских регионах, в том числе в Бурятии. Киберволонтёры могли бы серьёзно помочь в поиске и анализе опасного контента в Интернете, заявил в 2019 году председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Их появление было более чем своевременным. К тому времени Госдума приняла несколько законов, предусматривающих жесткое наказание за вовлечение детей в так называемые «группы смерти», которые пугали родителей несколько лет назад. Ужесточили в России ответственность и за склонение к суициду: за такое преступление, совершённое через Интернет или СМИ, может грозить до 15 лет лишения свободы, запретили публиковать в Интернете информацию о способах изготовления и местах продажи так называемых солей и спайсов. При этом Роскомнадзор фиксировал практически кратный рост числа обращений граждан с указанием на распространяемую в сети запрещенную информацию. Интернет велик и никаких силовиков не хватило бы, чтобы обойти его весь. И тогда появились кибердружинники или киберволонтеры. В 2019 году группа депутатов Госдумы подготовила законопроект о так называемых «кибердружинах» — отрядах, которые должны помогать правоохранителям выявлять противоправный контент во всемирной сети.

Кто такие кибердружинники

Кибердружинники ведут дополнительный контроль за сайтами, отслеживают нежелательный контент, тесно работают со всеми правоохранительными органами, проводят профилактические акции в школах и вузах. В основном, это молодые люди, как правило, студенты, способные быстро научиться новым вещам и уверенно чувствовать себя в интернете. На юридическом факультете Бурятского госуниверситета (БГУ) создана инициативная группа киберволонтеров, которая работает уже на протяжении 3 лет. Как рассказал корреспонденту Восток-Телеинформ руководитель университетского клуба по воспитанию толерантности, противодействия терроризму и экстремизму в молодежной среде Владимир Мельников, они работают со всеми правоохранительными органами напрямую, ибо только так можно достичь результатов и очистить информационное поле. Владимир – преподаватель БГУ, доцент кафедры уголовного права, процесса и криминалистики юридического факультета, уже несколько лет занимается этим вопросом. В группе кибердружинников, которую он теперь возглавляет, регулярно работают порядка 10 человек, в этом году записались еще 25 добровольцев.

Со стороны работа кибердружинников выглядит довольно обычно: люди за компьютерами двигают мышкой. Вот только там они не сидят в чате и не играют в игры, а ищут «запрещенку».  

02.jpg

- Честно говоря, в нашей деятельности к опасному контенту можно отнести много чего, это распространение наркотиков, экстремистские взгляды, шовинизм, не помешает сюда отнести и попытки фальсификации истории, - говорит Мельников. - Смотрим сайты, посты, нежелательные паблики, комментарии и так далее – все это отправляется в правоохранительные органы. У нас очень тесная связь с министерствами, как на региональном, так и на федеральном уровне. Мы работаем совместно с ними, ведь делаем одно дело, а без обратной связи и их отклика и нас бы не было, ведь не было бы результата. Мы напрямую работаем с сотрудниками прокуратуры, МВД и другими ведомствами.

По найденной информации Роскомнадзор, прокуратура, ФСБ, МВД и другие надзорные ведомства принимают решения о блокировке сайтов и страниц. В результате деятельности кибердружинников из Бурятии уже неоднократно закрывались сайты, предотвращались преступления, закрывались каналы, которые занимались продажей психоактивных, запрещенных веществ.

Как поощряют киберволонтеров 

Любое волонтерство подразумевает добровольный характер деятельности и кибердружины не являются исключением. По закону, для киберволонтеров не предусмотрено никаких особых льгот, эти вопросы лишь прорабатываются, но участников дружин стараются поддержать, чем можно. Как рассказывает Мельников, в его инициативной группе они купили планшеты для молодых специалистов.

- Это получилось благодаря гранту, - говорит Мельников. - Специалисты в работе уже используют не свои личные телефоны и технику, а закупленные планшеты, мы их выдали четверым нашим киберволонтерам.

03.jpg

Участие в киберволонтерской деятельности также становится отличным дополнением к портфолио человека, которое пригодится при будущем трудоустройстве. Это даже может помочь при приеме специалиста на работу в правоохранительные органы. Кадровики высоко ценят потенциал участников кибердружины, ведь они уже подкованы и имеют выработанные практические навыки в мониторинге, а также искреннее желание помогать людям.

В целом, киберволонтеры вдохновляются высокими моральными целями, их задача заключается в том, чтобы обезопасить информационное поле и научить этому подрастающее поколение, а также предотвратить негативное влияние на молодых людей.

- Лично я этим занялся потому что, во-первых, это одно из направлений моей научно-исследовательской жизни, а во-вторых – моя гражданская позиция в целом. В молодости я занимался воспитанием молодежи, был секретарем Октябрьского райкома комсомола, курировал вопросы идеологического воспитания. Я вижу, что без воспитания молодежи и грамотной организации работы мы можем просто потерять молодых людей, у которых есть хорошие задатки. Нужно поспособствовать тому, чтобы сформировать у них устойчивые ценностные ориентации, выработать критическое мышление, иммунитет.

У            киберволонтеров нет особого регламентированного графика работы. Они просто занимаются своим делом в перерывах между учебой и другими обязанностями. Все зависит от загруженности каждого человека – кому-то удобнее работать днем, кому-то вечером. Работают все тоже оттуда, откуда им удобно: хоть со скамейки в библиотеки, хоть из дома. Как считает сам руководитель кибердружины, собираться в каком-то специальном месте не нужно, да и невозможно – у студентов просто нет на это времени.

- Наша задача, в первую очередь, состоит в том, чтобы сформировать навык, который позволит обезопасить как самого киберволонтера, так и других людей. Они лишь должны быть максимально настроены на работу и приобретение нового опыта, - говорит Мельников.

Кому опасен Интернет

Как отмечают специалисты, наиболее уязвимы и подвержены влиянию негативного контента подростки в возрасте от 12 до 15 лет и выше. В основном, это связано с их переходным возрастом, неокрепшим сознанием и самой высокой частотой посещения интернета, согласно статистике.Они сидят в интернете очень много в виду своего возраста и специфики современного общения. И потому они с большей долей вероятности могут наткнуться на неожиданные сюрпризы и неприемлемый контент, говорит Мельников.

Чаще других становятся жертвами интернет-мошенников пожилые люди – они более доверчивы и по советской еще привычкеохотно верят печатному слову. Да в принципе никто не застрахован от неприятностей в сети. Как отмечал ранее в федеральных СМИ руководитель российского проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко, на деле каждый человек, у которого есть гаджет, подключенный к интернету, находится на поле боя. «Программам для кражи персональных данных без разницы, у кого воровать ее, поэтому человек без соблюдения ряда мер «гигиены» может стать жертвой, даже не подозревая об этом», - отмечал он.

Советы специалистов 

Стать киберволонтером, в принципе, не сложно, сделать можно, обратившись в министерство. Есть возрастные ограничения: например, киберволонтером может стать только человек старше 18 лет, как парни, так и девушки. Главное здесь - иметь осознанное желание поработать и попробовать себя в этом направлении. Волонтеры не только ищут «запрещенку», но занимаются и профилактикой. Как говорит заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии Татьяна Парпаева, киберволонтеры в Бурятии работают по профилактике суицида, неприкосновенности и защиты детей от насилия, распространения психоактивных веществ, разработали раскраску «Киберсветофор» для малышей, выпустили мультипликационный сериал - небольшие короткометражки, в которых рассказывает о кибергигиене детям.

В Минспорта Бурятии создан специальный отдел в молодежном центре, который занимается профилактикой обеспечения кибербезопасности. На федеральном уровне есть целый центр, который занимается мониторингом молодежных сетей, в нем работает и Бурятия. Это нейросеть, которая создана президентом РФ, она отслеживает личные подозрительные страницы людей. К примеру, если у человека несколько аккаунтов с разными именами, то эта сеть позволяет «срастить» пользователя и отследить, сколько у него есть аккаунтов. Система хороша тем, что за счет этих возможностей удалось предотвратить очень много суицидов в подростковой среде. Обращать внимание здесь нужно на то, что дети размещают на своих страницах.

-В ситуациях, когда они начинают постить у себя на страничке странные посты, либо подписываться на группы, которые могут спровоцировать ребенка на совершение суицида. На этом этапе мы можем увидеть, кто лайкает это, либо постит у себя. Все это позволяет заблаговременно провести профилактическую работу с подростком и предотвратить несчастный случай, - говорит Парпаева.

Специалисты говорят, что рекомендации для всех пользователей интернета примерно одинаковые. Не заходить на сторонние сайты, не нажимать на подозрительные ссылки и баннеры, не сообщать третьим лицам свои личные данные и номер карты, тем более коды от них. Однако если взрослым ориентироваться в этих вещах проще, то детям нужна помощь. Родителей, братьев и сестер, старших родственников. «Родителям также хочется посоветовать, чтобы они почаще вместе с детьми посещали интернет, участвовали в их жизни там, видели, какой контент их чада потребляют в социальных сетях, в какие играют игры», - говорит Мельников.

Каждому интернет-пользователю, отмечает он, вне зависимости от возраста, надо помнить, что не все, что написано в интернете это правда и хорошо. Нужно вырабатывать у себя интернет-иммунитет и развивать критическое мышление, чтобы различать черное и белое.

Аюр Цымпилов, Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 октября 2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19 октября в России отметят День отца, а это хороший повод вспомнить истории, в которых важна фигура папы. От мудрых и заботливых до строгих и противоречивых. Эксперты онлайн-кинотеатра KION экосистемы МТС собрали 10 российских фильмов и сериалов, показывающих, что путь отцовства многогранен и непрост.

17 октября 2025

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

В Бурятии проживает около 76 тысяч инвалидов, из них более 12 тысяч – маломобильные граждане, передвигающиеся на специальных колясках. Для людей с подобными ограничениями в возможностях для здоровья необходимы специальные условия, пандусы, ровные пешеходные зоны. Улан-Удэ этим похвастаться может далеко не везде. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

17 октября 2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

Депутаты комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала провели выездное заседание в пригородном Тарбагатайском районе. Темой обсуждения стал вопрос о ходе реализации Закона РБ «О пожарной безопасности в Республике Бурятия» в Тарбагайском районе.

15 октября 2025

В Улан-Удэ дольщики ЖК «Мегаполис» жалуются на недостроенное жилье

Дольщики жилого комплекса «Мегаполис» Улан-Удэ недоумевают по поводу незавершенного строительства своих многоквартирных домов. Квартиры в нем они купили в ипотеку, а теперь могут не дождаться ключей в срок.

07 октября 2025

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала: подробности

Первая после летних каникул сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Депутаты рассмотрели 34 вопроса, в том числе приняли 24 закона (один из них в первом чтении) и 10 постановлений. Пленарное заседание провел Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

Лента новостей
18.10.2025

Нашествие мелких рыбок заметили на Левом Берегу в Улан-Удэ

17:52

Колония Бурятии может стать поставщиком муниципальных заказов

17:38

Александр Ведяхин: Сбер принимает активное участие в трансформации отрасли электроэнергетики

17:26

На Байкале завтра небольшой снег, днем по Бурятии до +2

17:17

Жителя Бурятии убило прессом мусоровоза

17:02

В Бурятии проходит чемпионат по конному спорту

12:32

В Гусиноозерске спасли женщину, лежавшую без сознания в запертой квартире

12:29

Инструкторы центра «Воин» из Бурятии отправились на СВО

10:35

Зурхай на 18 октября: хороший день для стрижки

10:14

Мужчина погиб сегодня утром в пожаре в Бурятии

10:10

17.10.2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19:37

В Улан-Удэ расторгли контракт со строителями Третьего моста

19:18

Жители побережья Байкала рассказали о своих проблемах первому вице-спикеру Совета Федерации

18:50

Два человека пострадали в пожаре на Шаляпина в Улан-Удэ

18:43

В районе Бурятии открыли асфальтобетонный завод

16:46

В Бурятию из Казахстана привезли более 600 тонн лука

16:39

Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики

16:35

Монтеры Горсвета Улан-Удэ обошли всех на международном конкурсе профессионального мастерства

15:48

В Улан-Удэ на Смолина снова ограничат движение

15:44

Житель Улан-Удэ устроил дебош в машине скорой, а потом уехал в полицию

15:22

Экс-директор школы №43 в Улан-Удэ продолжит сидеть в СИЗО

15:11

Из пожара в Улан-Удэ спасли маломобильного мужчину

14:55

Составители поездов и сигналисты: Свыше 2,2 тысяч человек устроились на работу на ВСЖД

14:51

Глава района в Бурятии получил представление за отсутствие «зебры» на улицах поселка

14:35

Крупный пожар возник в районе Кирзавода в Улан-дэ

14:08

Два автора из Бурятии претендуют на общероссийскую премию им. Арсеньева

14:00

Улан-удэнка чуть не убила сожителя и отправилась на 2 года в колонию

13:46

Более 150 тысяч жителей Бурятии не забрали свои документы из МФЦ

13:42

Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEX GLOBAL 2025

13:38

Первый зампред Совета Федерации встретился с ветеранами СВО Бурятии

13:36

Жительница Бурятии не может получить выплаты после гибели супруга на СВО из-за одной неправильной буквы в документах

13:27

Сбер помог регионам открыть 68 новых школ для 64 тысяч детей

13:13

Фильм про ветеранов СВО и адаптивный спорт из Бурятии участвует в Московском фестивале

13:09

В Улан-Удэ девушка перебегала дорогу между машинами и попала под колеса

12:55

Житель Бурятии позвал в гости друга, а потом ударил его ножом и табуреткой

12:45

В Улан-Удэ наркоманку отправили в колонию за собранную коноплю

12:36

Житель Бурятии купил обновки на зиму и лишился их из-за нового знакомого

12:31

Инженер «Бурятэнерго» скрутил показания электросчетчика и получил за это взятку

12:21

Улан-удэнские спасатели поделились опытом с коллегами из Монголии

12:11

На Щучьем озере запретят ставить машины на берегу

12:10

В Улан-Удэ грузовик растерял по дороге кирпичи

11:58

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

11:46

Житель Бурятии угнал автомобиль у знакомой, чтобы быстрее доехать домой после вечеринки

11:40

Житель Улан-Удэ 9 лет не платил за капремонт дома и накопил долг в 53 тысячи рублей

11:25

Мошенники в Бурятии под видом доставки подарка обманули девушку на 76 тысяч

10:46

Побег от домашней суеты устроили две пожилые подруги в Улан-Удэ

10:37

Инвалид из Улан-Удэ предложил идею для качественного строительства пешеходных зон

10:26

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

10:24

В парках Улан-Удэ вовсю готовятся к зиме

10:10

Житель Бурятии получил ожоги, пытаясь потушить гостевой дом

10:00

В Улан-Удэ подросток перевёл сбережения родителей мошенникам

09:49

Петр Мордовской предложил активнее отмечать добровольных пожарных грамотами

09:31

В Бурятии фермеры могут перестать выбрасывать шерсть

09:25

Краткий зурхай: Сегодня можно подстригаться

09:22

В Бурятии отстранили от управления 18 пьяных водителей

09:17

Более 52% сел в Бурятии от пожара защищают добровольные пожарные

08:45

В Бурятии проверили подготовку к пожароопасному сезону 2026 года

08:30

16.10.2025

По Бурятии завра до -11 градусов

18:50

Дистанционные вакансии в Бурятии выросли на треть, а зарплаты стали привлекательнее

18:17

Бурятия начнет поставлять сырье для российских производителей БАДов

18:09