пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Депутаты Народного Хурала заслушали отчет МВД Бурятии: подробности


Политика 2 марта 2023 г., 19:48

Министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов отчитался о работе ведомства за 2022 год работы на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. По его словам, в целом криминогенная ситуация в регионе была стабильная, контролируемая, хотя уровень преступности в регионе продолжает оставаться высоким.

По общему показателю Бурятия занимает 4 место, по категории тяжких и особо тяжких преступлений – 6 место по России. Вместе с тем, количество зарегистрированных преступлений сократилось на 3,9% - оно составило 19 955. На 5,5% сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (5 013). Однако общий процент расследованных дел снизился почти на 6% и составил 51%, по России аналогичный показатель составляет 53%. «Основными причинами послужил продолжающийся рост некомплекта должностей следователей и дознавателей, который по итогам года составили 28 и 19% соответственно. Общий некомплект на конец года 530 сотрудников. Больше всего не хватает участковых, сотрудников уголовного розыска, расследования преступлений в экономической сфере, патрульно-постовой службы и ГИБДД. Но наибольший дефицит кадров в органах следствия – 114 единиц, а также в отделе дознания – там не хватает 28 единиц, - сообщил министр. - На фоне некомплекта в сентябре 2022 года по указанию МВД России в Северо-кавказский регион был направлен сводный отряд полиции численностью 70 человеком на полгода. В зону проведения СВО направлено требуемое количество сотрудников».

Нами были расставлены приоритеты в области профилактики и раскрытия преступлений. В результате не допущено роста уличной преступности и преступности в общественных местах, отметил Кудинов. И в итоге количество уличных грабежей сократилось на 1,6% (183), разбойных нападений – 43,8% (9). На 21,4% снижено количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. На 13,8% снизилось количество преступлений лицами ранее совершавшими преступления. На 22,3% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. «Во многом, результативность в данных вопросах профилактики была достигнута благодаря вот уже много лет эффективно применяемой тактике отработки мест концентрации преступного элемента, то есть мест особого внимания (МОВ), - отметил Кудинов. - В Бурятии на оперативном учете - 290 таких мест, из которых 169 в Улан-Удэ».

За 2022 год общее снижение бытовой преступности составило – 13,4%. Сотрудниками полиции проводится превентивная работа по профилактике бытовых убийств. Так, на 10,4% возросло количество лиц, привлеченных к административной ответственности за нанесение побоев – составлено 1 060 протоколов. За причинение лёгкого вреда здоровью граждан к уголовной ответственности привлечено 493 человека (+1,5%).

За год:

- на 14,3% снизилось количество выявленных преступлений, связанных с угрозой убийством.

-На 7,4% снизилось количество выявленных преступлений, связанных с причинением вреда здоровью граждан средней тяжести (ст. 112 УК РФ).

-На 11,2% снизилось количество преступлений, выявленных по ст. 116, 116.1 УК РФ за нанесение побоев.

- За уклонение от административного надзора либо за несоблюдение установленных требований к уголовной ответственности привлечено 160 человек (+9,3%).

-Составлено 5 576 административных протоколов (+1,4%).

Вопросы депутатов

После доклада Кудинова депутаты задали ему ряд вопросов. В частности, парламентарии были обеспокоены появлением нового неформального движения под названием «ЧВК Рёдан». Министр ответил, что данной категории лиц в республике не зарегистрировано, но МВД на постоянной основе мониторят ситуацию и уже разобрались с недавней несостоявшейся массовой дракой между толпой подростков около торгового центра.

Член фракции КПРФ Тумэн Дондоков поинтересовался судьбой изъятых из незаконного оборота пиломатериалов. «Вы сказали, что из незаконного оборота изъято практически 2,5 тысяч кубометров древесины, на Бурятской таможне выявлена контрабанда на сумму 25 миллионов рублей. Как реализуется данная древесина, которая изъята из незаконного оборота? Из районов приходят сообщения, что её продают», - задал вопрос депутат.

- Вся древесина хранится у проверенной организации, далее по судебным решениям реализовывается. Реализация идёт крайне сложно, там налагаются определенные коэффициенты. Цена закреплена в постановлении правительства, она завышенная и реализация идёт сложно и от полиции не зависит. Но если есть какие-то факты незаконной реализации, то готов разобраться, - ответил Олег Кудинов.

Большинство парламентариев были обеспокоены и незаконной продажей алкоголя после девяти часов вечера. Депутат Анатолий Кушнарёв сообщил министру, что к нему поступают обращения от жителей республики, которые указывают на нарушения конкретных торговых точек.

- Анатолий Григорьевич, мы примем меры по вашему обращению, - отметил министр. - Также хочу сказать, что за прошлый год мы составили 866 административных протоколов по подобным нарушениям, 820 лиц привлечено к административной ответственности. Эта работа носит системный характер. Но дело в том, что в данной работе не хватает участковых. У нас 45 вакантных мест, - ответил Кудинов.

Тему поддержала депутат Народного Хурала Эржена Чимитцыренова. По её мнению, в республике система работает неправильно.

- Я считаю, - сказала депутат, - что у нас неправильная закономерность. Патрульные машины ДПС всегда «караулят» возле магазинов, где продают алкогольную продукцию после 21:00. Но почему же тогда этими же сотрудниками МВД не пресекается продажа алкоголя? То есть они ловят пьяных водителей возле магазинов, где продают алкоголь, но не пресекают продажу алкоголя?

Олег Кудинов в ответе подчеркнул, что сотрудники МВД пресекают продажу алкоголя и работа ведётся постоянно.

- У каждого магазина мы не поставим сотрудников, потому что у нас много работы, но мы стараемся максимально охватить. Вы же не можете, как депутат Народного Хурала, распределить бюджет по всем направлениям, где это требуется. И мы точно также - никто не ставит задачу покончить с преступностью, но максимально удерживать уровень, влиять на состояние преступности, мы в состоянии, - подчеркнул министр.

Также депутаты поинтересовались профилактической работой полиции. В частности, депутат Баир Гармаев рассказал об опыте Курумканского района, где активная часть населения является добровольными дружинниками и принимает участие в рейдах совместно с сотрудниками МВД и ГИБДД.

Министр Олег Кудинов отметил, что по линии ГИБДД более 200 добровольных дружинников. И работа с населением, в первую очередь, связана с активностью глав районов. «Важно возглавить эту профилактику. Главы районов в рамках 131 федерального закона в состоянии влиять на ситуацию», - отметил Кудинов.

Министр ещё раз заявил, что в Бурятии отмечен рост погибших в ДТП и в большинстве случаев аварии со смертельным исходом происходят по вине пьяных водителей. Вносят свою лепту и дорожные условия.

- Дороги асфальтируем, это провоцирует на превышение скоростного режима, а где скорость и алкоголь, там уже гарантированное ДТП с тяжелым исходом. 903 предписания выдано на устранение проблем уличной дорожной сети – а это плохая или отсутсвующая разметка, слабое освещение. Анализ наталкивает на проведение профилактических мероприятий. Если мы включимся в районных комиссиях, то это приведет к тому, что погибших при ДТП уменьшится, количество бытовых преступлений тоже, - подчеркнул министр.

Депутат Тимур Нимаев, продолжая тему алкоголизма, поинтересовался мнением Кудинова об эффективности принятого в прошлом году закона о запрете продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах республики. При этом Нимаев отметил, что соседние посёлки также почувствовали на себе данный закон, но с обратной стороны.

- Отслеживая группы в социальных сетях, некоторые жители соседних населенных пунктов отмечают, что у них выросла преступность. Так как при желании выпить люди едут в соседние посёлки, - сказал депутат.

Олег Кудинов подчеркнул, что в посёлках, где запретили продажу алкоголя, преступлений было мало, пока что представить какой-то анализ ситуации сложно, ведь с момента принятия закона прошло менее полугода. «Но меры эти необходимые, важные, нужные. То, что будут ездить в другие посёлки – понятно, что есть категории, которые склонны к алкоголизации, но большинство населения, думаю, с пониманием к этому относится. Я только поддерживаю это направление», - ответил он.

Депутат Виктор Мальцев в своём выступлении раскритиковал работу МВД. По его словам, в республике участились случаи телефонных и интернет-мошенничеств, которые остаются нераскрытыми. Жертвами преступников становятся незащищенные слои населения, а также родственники погибших участников СВО. Методы профилактики остаются неэффективными, а цифры по раскрываемости не вселяют доверия, так как туда входят и такие преступления, например, как преступное снятие денежных средств с банковских карт. Возмещение ущерба по такой категории преступлений обычно незначительные. Остаётся и проблема и незаконного вылова омуля, не устанавливаются лица, которые совершают преступления, в том числе в нерестовый период.

- Среди всех субъектов Российской Федерации, - высказался депутат, - самые безопасные регионы – это северокавказские: Чечня, Ингушетия, Дагестан. Лидерами по преступности стали Забайкалье и Бурятия, хуже нас дела обстоят только в Республике Алтай и Амурской области. Но при этом, я хочу отметить, что сколько бы правоохранители не ловили преступников, сколько бы они не спали ночей, мы не победим эту проблему, пока не решим экономические вопросы, основными причинами являются: безработица, низкий уровень дохода населения, их социальное неблагополучие. Вопрос в том, что нам надо оторвать людей от пьянства. В данном случае я полностью поддерживаю министра МВД в том, что исполнительная власть совместно с депутатами должна решать вопросы все, начиная с безопасности движения.

В целом, депутаты Народного Хурала приняли к сведению отчёт и дали оценку работы министерству внутренних дел.

Марина Денисова, Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
20.09.2025

Полицейские Бурятии почтили память коллег, погибших при выполнении служебных обязанностей

11:11

В Забайкальском крае задержали водителя вездехода, в котором утонули пять человек

10:46

В Курской области будет судиться житель Бурятии за подготовку к теракту

09:55

19.09.2025

В Бурятии стал известен прогноз погоды на выходные: до 24 градусов тепла, до 7 мороза, небольшой дождь

18:23

Спортсменка из Бурятии выиграла серебряную медаль на Кубке России по пауэрлифтингу

18:05

ВТБ может привлечь до 84,7 млрд рублей в рамках допэмиссии

18:01

Житель Бурятии после пьянки остался без ноги

16:45

На севере Бурятии детсад спасается тазами от потопа

16:30

МВД Бурятии подготовило перечень самых распространенных мошеннических схем

16:13

Ничего святого: мошенники выманили у вдовы участника СВО 3 миллиона рублей под видом выплат за погибшего

16:02

В пригороде Улан-Удэ подросток гонял на «Жигулях» без номера и прав

15:53

В Улан-Удэ рассказали подробности об открытии памятника пожарным и спасателям

15:17

Более 8 млн грузовых вагонов осмотрено автоматизированными системами на ВСЖД

15:00

В Выдрино асфальтируют дорогу к Байкалу

14:55

В Бурятии не очень дальновидный мужчина с 5 килограммами наркотиков решил покататься по городу и попался полиции

14:50

В Улан-Удэ супруги взыскали с организации 105 тысяч рублей за затопленную квартиру

14:40

Женщины из Бурятии продемонстрировали дефиле по стеклянному мосту в Китае

14:39

МТС развернула систему дистанционного видеонаблюдения для автобусного парка Улан-Удэ

14:30

Большинство жителей Улан-Удэ считают себя счастливыми

14:25

Сестры-близняшки из Бурятии, рассказавшие о своей мечте Владимиру Путину, прыгнули с парашютом

14:16

В Улан-Удэ выросло число «зайцев» в трамваях

14:11

Участница трудового фронта в Бурятии отметит 95-летний юбилей

13:38

Братьев, которые пытались отомстить соседу и скинуть его с балкона, отправили в колонию на 10 лет

13:30

Преступники исповедались в следственном изоляторе Бурятии

13:24

«Без трат на персонал и аренду»: В Бурятии представили камеры для сбыта фермерской продукции

13:13

Жительница Бурятии поборола алкогольную зависимость и вернула детей

12:15

В Улан-Удэ мужчина убил топором приятеля и оставил тело на улице

11:47

Улан-удэнец попался инспекторам ДПС с купленными правами

11:45

Часть улан-удэнцев на полдня останется без света из-за технических работ на сетях

11:30

Волчью стаю встретил мужчина около села Романовка в Бурятии

11:15

В Бурятии сегодня резервный день сдачи ОГЭ

10:39

Жители 140 б микрорайона ездят к своим многоэтажкам через лужи

10:35

В Улан-Удэ двое мужчин прошлись по магазинам с чужими картами и теперь их ищут

10:08

Прокуратура Бурятии помогла вернуть участникам СВО 282 тысяч рублей незаконно удержанных налогов

10:01

В Бурятии полицейский в отпуске спас девушку

09:52

В Улан-Удэ автоледи на суде не смогла доказать, что юный самокатчик не спешился на переходе

09:51

В военном городке Улан-Удэ отремонтировали проблемную котельную

09:46

В Бурятии пьяный тракторист переехал человека прямо во дворе

09:36

Водитель без прав сбил 7-летнего мальчика

09:20

18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49