пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Депутаты Народного Хурала заслушали отчет МВД Бурятии: подробности


Политика 2 марта 2023 г., 19:48

Министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов отчитался о работе ведомства за 2022 год работы на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. По его словам, в целом криминогенная ситуация в регионе была стабильная, контролируемая, хотя уровень преступности в регионе продолжает оставаться высоким.

По общему показателю Бурятия занимает 4 место, по категории тяжких и особо тяжких преступлений – 6 место по России. Вместе с тем, количество зарегистрированных преступлений сократилось на 3,9% - оно составило 19 955. На 5,5% сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (5 013). Однако общий процент расследованных дел снизился почти на 6% и составил 51%, по России аналогичный показатель составляет 53%. «Основными причинами послужил продолжающийся рост некомплекта должностей следователей и дознавателей, который по итогам года составили 28 и 19% соответственно. Общий некомплект на конец года 530 сотрудников. Больше всего не хватает участковых, сотрудников уголовного розыска, расследования преступлений в экономической сфере, патрульно-постовой службы и ГИБДД. Но наибольший дефицит кадров в органах следствия – 114 единиц, а также в отделе дознания – там не хватает 28 единиц, - сообщил министр. - На фоне некомплекта в сентябре 2022 года по указанию МВД России в Северо-кавказский регион был направлен сводный отряд полиции численностью 70 человеком на полгода. В зону проведения СВО направлено требуемое количество сотрудников».

Нами были расставлены приоритеты в области профилактики и раскрытия преступлений. В результате не допущено роста уличной преступности и преступности в общественных местах, отметил Кудинов. И в итоге количество уличных грабежей сократилось на 1,6% (183), разбойных нападений – 43,8% (9). На 21,4% снижено количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. На 13,8% снизилось количество преступлений лицами ранее совершавшими преступления. На 22,3% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. «Во многом, результативность в данных вопросах профилактики была достигнута благодаря вот уже много лет эффективно применяемой тактике отработки мест концентрации преступного элемента, то есть мест особого внимания (МОВ), - отметил Кудинов. - В Бурятии на оперативном учете - 290 таких мест, из которых 169 в Улан-Удэ».

За 2022 год общее снижение бытовой преступности составило – 13,4%. Сотрудниками полиции проводится превентивная работа по профилактике бытовых убийств. Так, на 10,4% возросло количество лиц, привлеченных к административной ответственности за нанесение побоев – составлено 1 060 протоколов. За причинение лёгкого вреда здоровью граждан к уголовной ответственности привлечено 493 человека (+1,5%).

За год:

- на 14,3% снизилось количество выявленных преступлений, связанных с угрозой убийством.

-На 7,4% снизилось количество выявленных преступлений, связанных с причинением вреда здоровью граждан средней тяжести (ст. 112 УК РФ).

-На 11,2% снизилось количество преступлений, выявленных по ст. 116, 116.1 УК РФ за нанесение побоев.

- За уклонение от административного надзора либо за несоблюдение установленных требований к уголовной ответственности привлечено 160 человек (+9,3%).

-Составлено 5 576 административных протоколов (+1,4%).

Вопросы депутатов

После доклада Кудинова депутаты задали ему ряд вопросов. В частности, парламентарии были обеспокоены появлением нового неформального движения под названием «ЧВК Рёдан». Министр ответил, что данной категории лиц в республике не зарегистрировано, но МВД на постоянной основе мониторят ситуацию и уже разобрались с недавней несостоявшейся массовой дракой между толпой подростков около торгового центра.

Член фракции КПРФ Тумэн Дондоков поинтересовался судьбой изъятых из незаконного оборота пиломатериалов. «Вы сказали, что из незаконного оборота изъято практически 2,5 тысяч кубометров древесины, на Бурятской таможне выявлена контрабанда на сумму 25 миллионов рублей. Как реализуется данная древесина, которая изъята из незаконного оборота? Из районов приходят сообщения, что её продают», - задал вопрос депутат.

- Вся древесина хранится у проверенной организации, далее по судебным решениям реализовывается. Реализация идёт крайне сложно, там налагаются определенные коэффициенты. Цена закреплена в постановлении правительства, она завышенная и реализация идёт сложно и от полиции не зависит. Но если есть какие-то факты незаконной реализации, то готов разобраться, - ответил Олег Кудинов.

Большинство парламентариев были обеспокоены и незаконной продажей алкоголя после девяти часов вечера. Депутат Анатолий Кушнарёв сообщил министру, что к нему поступают обращения от жителей республики, которые указывают на нарушения конкретных торговых точек.

- Анатолий Григорьевич, мы примем меры по вашему обращению, - отметил министр. - Также хочу сказать, что за прошлый год мы составили 866 административных протоколов по подобным нарушениям, 820 лиц привлечено к административной ответственности. Эта работа носит системный характер. Но дело в том, что в данной работе не хватает участковых. У нас 45 вакантных мест, - ответил Кудинов.

Тему поддержала депутат Народного Хурала Эржена Чимитцыренова. По её мнению, в республике система работает неправильно.

- Я считаю, - сказала депутат, - что у нас неправильная закономерность. Патрульные машины ДПС всегда «караулят» возле магазинов, где продают алкогольную продукцию после 21:00. Но почему же тогда этими же сотрудниками МВД не пресекается продажа алкоголя? То есть они ловят пьяных водителей возле магазинов, где продают алкоголь, но не пресекают продажу алкоголя?

Олег Кудинов в ответе подчеркнул, что сотрудники МВД пресекают продажу алкоголя и работа ведётся постоянно.

- У каждого магазина мы не поставим сотрудников, потому что у нас много работы, но мы стараемся максимально охватить. Вы же не можете, как депутат Народного Хурала, распределить бюджет по всем направлениям, где это требуется. И мы точно также - никто не ставит задачу покончить с преступностью, но максимально удерживать уровень, влиять на состояние преступности, мы в состоянии, - подчеркнул министр.

Также депутаты поинтересовались профилактической работой полиции. В частности, депутат Баир Гармаев рассказал об опыте Курумканского района, где активная часть населения является добровольными дружинниками и принимает участие в рейдах совместно с сотрудниками МВД и ГИБДД.

Министр Олег Кудинов отметил, что по линии ГИБДД более 200 добровольных дружинников. И работа с населением, в первую очередь, связана с активностью глав районов. «Важно возглавить эту профилактику. Главы районов в рамках 131 федерального закона в состоянии влиять на ситуацию», - отметил Кудинов.

Министр ещё раз заявил, что в Бурятии отмечен рост погибших в ДТП и в большинстве случаев аварии со смертельным исходом происходят по вине пьяных водителей. Вносят свою лепту и дорожные условия.

- Дороги асфальтируем, это провоцирует на превышение скоростного режима, а где скорость и алкоголь, там уже гарантированное ДТП с тяжелым исходом. 903 предписания выдано на устранение проблем уличной дорожной сети – а это плохая или отсутсвующая разметка, слабое освещение. Анализ наталкивает на проведение профилактических мероприятий. Если мы включимся в районных комиссиях, то это приведет к тому, что погибших при ДТП уменьшится, количество бытовых преступлений тоже, - подчеркнул министр.

Депутат Тимур Нимаев, продолжая тему алкоголизма, поинтересовался мнением Кудинова об эффективности принятого в прошлом году закона о запрете продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах республики. При этом Нимаев отметил, что соседние посёлки также почувствовали на себе данный закон, но с обратной стороны.

- Отслеживая группы в социальных сетях, некоторые жители соседних населенных пунктов отмечают, что у них выросла преступность. Так как при желании выпить люди едут в соседние посёлки, - сказал депутат.

Олег Кудинов подчеркнул, что в посёлках, где запретили продажу алкоголя, преступлений было мало, пока что представить какой-то анализ ситуации сложно, ведь с момента принятия закона прошло менее полугода. «Но меры эти необходимые, важные, нужные. То, что будут ездить в другие посёлки – понятно, что есть категории, которые склонны к алкоголизации, но большинство населения, думаю, с пониманием к этому относится. Я только поддерживаю это направление», - ответил он.

Депутат Виктор Мальцев в своём выступлении раскритиковал работу МВД. По его словам, в республике участились случаи телефонных и интернет-мошенничеств, которые остаются нераскрытыми. Жертвами преступников становятся незащищенные слои населения, а также родственники погибших участников СВО. Методы профилактики остаются неэффективными, а цифры по раскрываемости не вселяют доверия, так как туда входят и такие преступления, например, как преступное снятие денежных средств с банковских карт. Возмещение ущерба по такой категории преступлений обычно незначительные. Остаётся и проблема и незаконного вылова омуля, не устанавливаются лица, которые совершают преступления, в том числе в нерестовый период.

- Среди всех субъектов Российской Федерации, - высказался депутат, - самые безопасные регионы – это северокавказские: Чечня, Ингушетия, Дагестан. Лидерами по преступности стали Забайкалье и Бурятия, хуже нас дела обстоят только в Республике Алтай и Амурской области. Но при этом, я хочу отметить, что сколько бы правоохранители не ловили преступников, сколько бы они не спали ночей, мы не победим эту проблему, пока не решим экономические вопросы, основными причинами являются: безработица, низкий уровень дохода населения, их социальное неблагополучие. Вопрос в том, что нам надо оторвать людей от пьянства. В данном случае я полностью поддерживаю министра МВД в том, что исполнительная власть совместно с депутатами должна решать вопросы все, начиная с безопасности движения.

В целом, депутаты Народного Хурала приняли к сведению отчёт и дали оценку работы министерству внутренних дел.

Марина Денисова, Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

Лента новостей
14.11.2025

В Улан-Удэ будут бороться с последствиями снегопада всю ночь

23:16

В Улан-Удэ огнеборцы эвакуировали студентов колледжа

17:27

В Бурятии бывшую главу поселения обязали вернуть почти 2 миллиона рублей

17:25

Шашист из Бурятии блестяще выступил на чемпионате мира в Турции

17:18

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

17:18

На дорогах Бурятии сохраняется сложная ситуация из-за снега

17:09

Жительница Забайкалья обманула трех жителей Улан-Удэ на 3 миллиона рублей

17:06

Гендиректор МТС Инесса Галактионова: «Главная задача отрасли — сделать шаг от стабильности к инновациям»

16:53

Герой России из Улан-Удэ стал участником графических новелл общества «Знание»

16:41

Два дополнительных трамвая пойдут сегодня по маршруту №2 в Улан-Удэ

16:02

Сотрудники ВСЖД провели профилактические акции накануне Дня памяти жертв ДТП

15:26

В Улан-Удэ сегодня увеличат количество автобусов

15:03

В Заиграевском районе Бурятии полностью открыли движение

14:57

В селе Бурятии после вмешательства прокуратуры отремонтировали котельную

14:39

В Бурятии возможен сход снежных лавин

14:33

55% Улан-Удэ поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели

14:28

Помощь на вокзалах ВСЖД получили 10 тысяч маломобильных пассажиров

13:02

В Бурятии наркоман скрылся от полицейских, но его снова поймали

12:13

В Улан-Удэ ребенок разбил лоб, играя на свалке стройотходов

11:50

В Бурятии стартовал конкурс плакатов «Тоонто нютаг»

11:45

«Рост числа клиентов и модернизация офисов»: ВТБ Бурятии подвел итоги работы

11:28

В Улан-Удэ топит гаражный кооператив

11:19

В Бурятии испугались Бастрыкина и отловили бродячих собак

11:04

Часть жителей Улан-Удэ остались без света

10:50

В Бурятии владелец гастролирующего цирка получил предостережение

10:42

Ситуация на дорогах Улан-Удэ остаётся напряжённой

10:31

Газарай орондо 100 000 түхэриг: Арадай Хуралда олон хүүгэдтэй гэр бүлэнүүдтэ газарай участокһаа гадна түлбэри абаха эрхэтэй заһалтанууд абтаба

10:17

В Улан-Удэ бывший директор школы №43 просидит в СИЗО до декабря

10:11

В Бурятии ввели запрет на ввоз мяса из Забайкалья из-за инфекции

09:54

В Улан-Удэ под колеса автомобиля попал 73-летний мужчина

09:50

В Бурятии водитель вахтовки насмерть сбил пешехода

09:41

На Байкале появятся яхт-клуб и марина с причалом для круизных лайнеров

09:36

Мошенник в форме выманил у жителя Улан-Удэ более 700 тысяч рублей

09:34

Спортсмен из Бурятии выиграл «серебро» на чемпионате мира по метанию ножа

09:26

Глава Бурятии обсудил вопросы агробезопасности

09:18

Буряад театр отправляется по районам в поисках талантов

09:15

«Хотела быстро в магазин»: Пьяную автоледи в Бурятии лишили машины и прав почти на 3 года

09:13

Краткий зурхай на сегодня: Стрижка волос к болезни глаз

08:13

13.11.2025

Глава заинтересовался ситуацией с агрессивными собаками в Бурятии

21:26

В одной из школ Бурятии в школьной еде нашли тараканов

20:52

Жительница Бурятии пыталась убить собутыльника

20:50

Арадай Хуралай сесси: Буряад Уласта тамиршадай шангай гурим хубилагдаба

19:14

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК

18:38

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

17:43

Сессия Народного Хурала Бурятии: Для садоводов, торгующих своей продукцией на улицах, штрафы заменили на предупреждения

16:41

Народный Хурал продлил налоговые льготы для Почты России в Бурятии

16:21

На прямую линию главы Бурятии поступило уже более 600 вопросов

16:06

Председатель Народного Хурала Бурятии прокомментировал бюджет на 2026 год

15:54

Какой будет ситуация с налогами в 2026 году, обсудили на сессии Народного Хурала

15:39

Бюджет на три год представили в первом чтении в Народном Хурале

15:35

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поменяли систему премирования спортсменов

15:14

В Бурятии внесли поправки в закон о бюджете текущего года

15:06

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

15:04

Синоптики передают ухудшение погоды в Бурятии

14:58

100 тысяч вместо земли: В Народном Хурале приняли поправки, позволяющие многодетным семьям получать выплаты вместе земельного участка

14:58

В Бурятии ликвидировали закон о поддержке проблемных сел из-за отсутствия проблемных сел

14:43

В Бурятии детям погибших и получивших инвалидность участников СВО «продленку» будут предоставлять без очереди

14:25

Народный ансамбль «Журавушка» из Бурятии выступил на шоу Андрея Малахова

14:18

Жительница Улан-Удэ предстанет перед судом за нанесение тяжких увечий

13:50

Военнослужащие отрабатывают на полигоне в Бурятии штурм зданий противника

13:32