пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Живая музыка и общение: В Бурятии после пандемийного перерыва провели «Голос кочевников»

Общество 25 июля 2022 г., 16:39

В Бурятии после двухлетнего пандемийного перерыва провели долгожданный летний музыкальный фестиваль «Голос кочевников». На два дня жители и гости республики смогли отвлечься от городской суеты в Ацагатской долине и погрузиться в фестиваль живой музыки и общения в формате open-air. Чем «Голос кочевников» удивлял в этом году в материале Восток-Телеинформ.

«Голос кочевников-2022» прошел уже в двенадцатый раз. За более 10 лет фестиваль претерпел различные метаморфозы, вырос в новый формат музыкального события на свежем воздухе, внедрив совсем другой вид отдыха для жителей республики, и став уже брендом Бурятии. На этот раз фестиваль собрал самых маленьких и пожилых людей, молодежь и семейные пары, местных и туристов, ценителей и любителей музыки. В целом первый день «Голоса кочевников» посетило 3 тысячи зрителей, второй день почти в два раза больше - 5500 человек.

Everthe8 и Lutaar

На основных сценах фестиваля — «Солнце» и «Луне» прошло почти 50 концертов с участием более 200 музыкантов из Монголии, Казахстана, Тывы, Калмыкии, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Читы и Бурятии. Но многие с нетерпением ждали выступление одного из самых захватывающих игроков на рэп-сцене «Everthe8» – Тимура Бубеева. Первый альбом рэпера из Бурятии «Ulan Ude Summer 16», записанный полностью на английском языке, за несколько часов попал в первые строчки чарта Apple Music. Он выпустил фиты с Манижей, Хаски и BURAK YETER и стал лицом Spotify Radar. Также Тимур Бубеев сыграл главную роль в драме «Белой дороги!», которая была представлена на Каннском кинофестивале.

Сам рэпер признался, что мечтал выступить на сцене «Голоса кочевников» три года, однако по различным причинам не получалось приехать.

- Волновался перед выступлением. На сцене я очень расчувствовался, это прекрасное чувство, хотелось бы его почаще испытывать. Рад, что испытал его здесь, именно в Бурятии. И на самом деле большое удивление, что люди знали песни - это самая большая радость для артиста, безумно приятно. Я уже хочу позвонить маме и рассказать, что выступил, и все прошло хорошо, - поделился после выступления Тимур.

IMG_0092.JPG

Он также рассказал, что готовит новый материал на русском языке, который скоро выйдет. «Хочется быть понятным и для русскоязычных поклонников», - комментирует рэпер.

Тимур Бубеев рассказал, что псевдоним «Everthe8» переводится как «вечно зеленый», и сейчас рэпер жалеет, что придумал такой сложный никнейм. На родине Тимур не был 1,5 года, в Москву он переехал в 2017 году. После выступления на «Голосе кочевников» музыкант решил отдохнуть дома и напитаться энергией.

- В Бурятии у нас был концерт полтора года назад. Больше я не приезжал. Хочу съездить к своему отцу, повидаться с родными, увидеть бабушку, дедушку, поесть дома суп и буузы, просто отдохнуть и написаться энергией в Бурятии, - рассказал Тимур Бубеев.

2 (1).JPG

Известный рэп-исполнитель поделился, что несколько лет назад искал деньги на дрова, чтобы в доме на Верхней Березовке не умереть от холода, и думал, что будет работать на стройке. «Мне кажется, в какой-то момент матрица сломалась и что-то пошло не так. Я не верю в слово «талант», любой человек может чего-то добиться, нужно просто идти к цели и что-то делать. Если у меня, такого «уродца», получилось, то и другие люди тоже смогут. Пять лет назад я искал деньги на дрова, чтобы затопить печку и не умереть от холода. И, я думаю, многие с такими проблемами сталкиваются, но можно из этого положения выбраться. Это не обязательно рэп. Это может быть что угодно», - сказал Тимур Бубеев.

Он отметил, что ему хочется интересно жить и быть счастливым. «Если взять вселенную, то все такое маленькое, мелочное, и просто не хочется быть в какой-то жизненной петле. Хочется просто быть счастливым и выйти за рамки сценария, который тебе написан», - высказался рэпер.

IMG_9037.JPG

Открыли для себя многие на фестивале еще одного бурятского рэпера Баира Тарбаева, он же LUTAAR. О выступлении на фестивале Баир из Закаменского района также, как и «Everthe8», мечтал три года. Однако у него свой путь до «Голоса кочевников».

- Я, наконец, добрался до этой сцены. В 2017 году я был впервые на «Голосе кочевников» и, сидя на холме, думал, что было бы круто выступать на большой сцене. Я тогда даже музыкой не занимался, - сказал Баир Тарбаев.

К выступлению на «Голосе кочевников» рэпер готовился основательно, взвывал к духам и предкам и просил силы, чтобы все получилось.

- Нужно было на сцене удивлять, и мы с командой подготовили специально танцевальные номера, такой программы, как у меня, ни у кого не было. Мне кажется, мы устроили шоу. Вдохновение брал, конечно, в монгольской и закаменской культурах. В плане музыки - много американского и корейского R&B и хип-хопа. Корейский язык очень похож по структуре на бурятский, они из одной языковой семьи, многие слоги, буквы, звуки похожи – вдохновляюсь, честно признаюсь, этим. И сейчас готовлю альбом из ремиксов на корейские треки, - рассказал молодой исполнитель.

В песнях LUTAAR поет про себя, свои переживания, любовь и секс. «Мне кажется мало, кто поет про это на бурятском языке. Хочется, чтобы бурятский язык жил, на нем больше разговаривали, использовали, поэтому делаем такую музыку. Есть у меня песни на русском языке, но мне русский язык не заходит в плане написания песен, нужно хорошо чувствовать язык, а с этим у меня проблема - я его выучил в пятом-шестом классе, - признался LUTAAR.

Выступление рэп-исполнителя было одним из ярких и запоминающихся на «Голосе кочевников». Со слов гостей, он раскачал толпу. Как делится танцор Дугар, номера подготовили за две недели.

- Сроки были сжаты, накал большой. Мы каждый день собирались и пытались в творчестве выразиться. Баир очень добрый и чуткий парень, доброжелательно относился к любым нашим идеям, ничего не запрещал и давал свободу в действии. Наша фишка была – фристайл, импровизация, а не просто заученные движения. Когда ты выходишь и в моменте начинаешь чувствовать музыку, тогда вместе со зрителями образуется общая энергия, поток, мы к этому стремились. Поэтому у нас было ощущение, что если мы выйдем с таким номером, то это будет пушка, и мы решили сделать шоу. На сцене видели, как зрители хлопали, «качали» - это было круто, и я тоже этим заряжался и наслаждался моментом, - поделился танцор.

IMG_9178.JPG

В свою очередь, арт-директор фестиваля и руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова рассказала, почему выбор пал именно на этих бурятских исполнителей.

- Известность артиста тоже играет свою роль, тем более рэпер «Everthe8» родом из Бурятии, добился хороших результатов, подписал контракты с иностранными лейблами, у него популярные треки в этом жанре музыки. И это пример для бурятских артистов и музыкантов, что нет границ, если ты талантлив – ты можешь покорить весь мир. Если «Everthe8» делает много треков на английском языке, то другой наш рэпер LUTAAR - на бурятском. Это очень круто, я прям обожаю его. Он первый раз заявился на фестивале современной музыки UU.SOUND, и за два года так вырос, очень талантливый парень. Когда я чувствую в людях талант, то мне хочется его сразу всем показать, тысячам людей, - сказала Уланова.

«Состояние души»

На фестиваль специально приехала инди-рок-группа «Сироткин» из Москвы. В республике у группы много поклонников, которые ждали артистов с плакатом «Сироткин – это состояние души». Если у жителей была мечта вживую послушать лучшего автора-иполнителя по версии премии «Золотая Горгулья», то сами музыканты также осуществили в Бурятии свою мечту - побывать на Байкале.

- Мы приехали в Бурятию в первый раз, нам здесь очень нравится. Мы съездили на Байкал, несмотря на холод, искупались, вода, конечно, прохладная и бодрящая. Посмотрели на каменную черепаху и впервые всей группой поиграли в баскетбол, - рассказал лидер группы Сергей Сироткин.

IMG_8967.JPG

Артисты специально приехали на день раньше фестиваля, чтобы посмотреть Бурятию. А часть группы решила еще на пару дней остаться в республике, чтобы «пропитаться духом Бурятии». В планах у них посетить Иволгинский дацан, посмотреть на нерп и отправиться на Ольхон.

Уже традиционно на сцене «Голоса кочевников» выступила популярная бурятская рок-группа «Сезон дождей». Они отметили изменения фестиваля и его масштаб.

- За эти два года пандемии люди сильно соскучились по такой атмосфере, не было никаких фестивалей, все было закрыто. И, наконец, мы здесь счастливые, довольные танцуем и стираем кроссовки, мне кажется, что может быть лучше, - сказал солист Иван Уланов.

«Сезон Дождей» также представили Бурятию этим летом на крупных фестивалях «Стереолето» и «Дикая мята». Но, по словам участников группы, в Бурятии зрители встретили их теплее и эмоциональнее.

- На тех фестивалях совершенно другие эмоции, не похоже, что здесь было, потому что мы здесь дома, здесь мы сильно волновались, большая ответственность играть для своих друзей, люди нас ожидают, еще нас поставили выступать перед хедлайнером – группы «Танцы минус», - добавил Иван Уланов.

Легендарная группа «Танцы минус» выступили во второй день фестиваля и исполнила свои знаменитые хиты: «Половинка», «Города», «Цветут цветы». Также зрители смогли послушать новую песню под названием «Голос кочевника», которую группа исполнила впервые.

- Песню «Голос кочевника» я написал буквально несколько дней назад. Ночью спел перед фестивалем, и совершенно случайно название песни «Голос кочевника» оказалось подходящим. Не было бы фестиваля - не было бы названия тогда, - поделился солист группы Вячеслав Петкун.

6.jpg

Также он остался доволен публикой на музыкальном фестивале и природой Бурятии.

- Замечательные впечатления, я, честно говоря, не ожидал такого. Во-первых, организовано все замечательно, во-вторых, люди прекрасные, подготовленные, видно, что музыкально начитанные, это всегда приятно, - сказал Вячеслав Петкун. - В Бурятии, конечно, просторы - я не знаю, как описать в словах, это просто красиво. К вам надо приезжать, чтобы глаза «покормить», чтобы как-то зрение восстановилось.

В Улан-Удэ участники группы не впервые, около 15 лет назад они выступили здесь с концертом. «О том, что у вас самая большая голова Ленина в мире я, конечно, знал заранее. Я даже, кстати говоря, слежу за ней, иногда о ней пишут странные новости. Несколько лет назад в одном паблике читал, что из головы начали расти волосы, а потом оказалось, что это грибы, которые принесли птицы», - поделился Петкун.

Миссия фестиваля

Миссия фестиваля «Голос кочевников» - нести любовь, добро, просвещать и объединять людей. Всё это в этом году организатором удалось сделать.

- Впечатления хорошие. Мне всегда любопытно выступление тех, кого я знаю, видела не раз. Всегда интересно, чем они сегодня удивят, как по-другому споют те же песни. И сейчас не надо долго рассказывать , что такое «Голос кочевников», уже знают, даже любят и ждут. Если раньше нам приходилось доказывать, объяснять, был даже негатив, то сейчас миссия фестиваля – нести любовь, добро, просвещать, объединять людей, дарить позитивную энергию и делать фестиваль брендом Бурятии. Наконец, мы к этому приближаемся, - сказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

IMG_8941.JPG

Она добавила, что нет пределу совершенству, и фестивалю еще есть куда расти и прогрессировать.

- Много еще внутренних, организационных задач. У нас очень маленькая команда филармонии, которая делает этот фестиваль, и сейчас у нас появляются партнеры, они нам помогают. Мы надеемся, что этих партнеров будет больше. Я рада, что сейчас много соратников, которые начинают проникаться фестивалем и тоже его любить, - подытожила Уланова.

Отметим, «Мир-Байкал» провел прямую трансляцию «Голоса Кочевников», чтобы вы могли присутствовать на музыкальном событии хотя бы душой. Партнеры прямой трансляции: генеральный партнёр компания «Сервико», сервис бронирования «Baikalbooking», телекомпартнер «Мегафон». Официальные партнеры: группа компаний «Диагрупп», дилерский центр «Chery», рекламное агентство «Мята».

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина, Мария Ванданова

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

Лента новостей
16.11.2025

Краткий зурхай на семь дней с 17 по 23 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

22:19

В Бурятии местами до -32 градусов

22:11

По Улан-Удэ расставлены 132 ящика с песком для борьбы с гололедом

22:01

В Бурятии эвакуировали охотника с перевала «Дураков»

21:53

В Хоринском районе Бурятии произошло землетрясение

19:34

В Бурятии скончался заслуженный тренер по стрельбе из лука Александр Хамнагдаев

14:28

На севере Бурятии возможен сход лавин

14:17

В Улан-Удэ семилетний ребенок открыл сезон ватрушек и переломов

14:05

Бойцы из Бурятии восстановили священный субурган под Мангушем

13:42

В Улан-Удэ трое детей отравились угарным газом при пожаре в квартире

13:11

Драконы сегодня на коне: краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:00

15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22

27 предприятий Бурятии получили знак «100 лучших товаров России»

12:37

Машины застряли в огромных сугробах на дорогах в Бурятии

12:26

Стрижка к радости: Краткий зурхай на 15 ноября

12:18

Житель Бурятии вынес из пожара погибшего соседа

12:14

«Социальный эксперимент»: Улан-удэнцам рассказали, почему опасно поднимать с земли предметы

12:05

14.11.2025

В Улан-Удэ будут бороться с последствиями снегопада всю ночь

23:16

В Улан-Удэ огнеборцы эвакуировали студентов колледжа

17:27

В Бурятии бывшую главу поселения обязали вернуть почти 2 миллиона рублей

17:25

Шашист из Бурятии блестяще выступил на чемпионате мира в Турции

17:18

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

17:18

На дорогах Бурятии сохраняется сложная ситуация из-за снега

17:09

Жительница Забайкалья обманула трех жителей Улан-Удэ на 3 миллиона рублей

17:06

Гендиректор МТС Инесса Галактионова: «Главная задача отрасли — сделать шаг от стабильности к инновациям»

16:53

Герой России из Улан-Удэ стал участником графических новелл общества «Знание»

16:41

Два дополнительных трамвая пойдут сегодня по маршруту №2 в Улан-Удэ

16:02

Сотрудники ВСЖД провели профилактические акции накануне Дня памяти жертв ДТП

15:26

В Улан-Удэ сегодня увеличат количество автобусов

15:03

В Заиграевском районе Бурятии полностью открыли движение

14:57

В селе Бурятии после вмешательства прокуратуры отремонтировали котельную

14:39

В Бурятии возможен сход снежных лавин

14:33

55% Улан-Удэ поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели

14:28

Помощь на вокзалах ВСЖД получили 10 тысяч маломобильных пассажиров

13:02

В Бурятии наркоман скрылся от полицейских, но его снова поймали

12:13

В Улан-Удэ ребенок разбил лоб, играя на свалке стройотходов

11:50

В Бурятии стартовал конкурс плакатов «Тоонто нютаг»

11:45

«Рост числа клиентов и модернизация офисов»: ВТБ Бурятии подвел итоги работы

11:28

В Улан-Удэ топит гаражный кооператив

11:19

В Бурятии испугались Бастрыкина и отловили бродячих собак

11:04

Часть жителей Улан-Удэ остались без света

10:50

В Бурятии владелец гастролирующего цирка получил предостережение

10:42

Ситуация на дорогах Улан-Удэ остаётся напряжённой

10:31

Газарай орондо 100 000 түхэриг: Арадай Хуралда олон хүүгэдтэй гэр бүлэнүүдтэ газарай участокһаа гадна түлбэри абаха эрхэтэй заһалтанууд абтаба

10:17

В Улан-Удэ бывший директор школы №43 просидит в СИЗО до декабря

10:11

В Бурятии ввели запрет на ввоз мяса из Забайкалья из-за инфекции

09:54

В Улан-Удэ под колеса автомобиля попал 73-летний мужчина

09:50

В Бурятии водитель вахтовки насмерть сбил пешехода

09:41

На Байкале появятся яхт-клуб и марина с причалом для круизных лайнеров

09:36

Мошенник в форме выманил у жителя Улан-Удэ более 700 тысяч рублей

09:34

Спортсмен из Бурятии выиграл «серебро» на чемпионате мира по метанию ножа

09:26