Подробности

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала


Политика 5 июля 2022 г., 15:12

Очередная, 24-ая по счету, июньская сессия Народного Хурала Республики Бурятия состоялась в Улан-Удэ. Как сообщил Председатель Народного Хурала Владимир Павлов, на сессии рассмотрен 41 вопрос, 29 проектов законов и 13 постановлений. Первым важным вопросом стал ежегодной отчет главы республики Алексея Цыденова о деятельности правительства за 2021 год. Доклад длился более часа, был очень насыщенным и охватил все направления социально-экономического развития Бурятии, отметил Павлов.

Алексей Цыденов представил отчет о результатах деятельности правительства, в том числе, по вопросам, поставленным Народным Хуралом. Он затронул вопросы бюджета, экономики, промышленности, туризма и АПК, бизнеса, образования, рассказал о рисках и проблемах, с которыми столкнулась республика, отметил новые задачи для всей команды правительства. После содержательного доклада он ответил на многочисленные вопросы депутатов - они озвучили злободневные проблемы, о которых им рассказывают во время работы на округах избиратели. Как подчеркнул Владимир Павлов, из отчета видно, что главой и правительством проведена большая работа, видно, что идут позитивные изменения в социальной сфере и в экономике.

«Прошлый год был нелегким для Бурятии, еще бушевала пандемия коронавируса, но, тем не менее, были приняты многие меры по поддержке малого и среднего бизнеса, крупных предприятий, - считает Владимир Павлов. - Налоговые льготы, кредитные каникулы, другие меры господдержки – всего на миллиард рублей из бюджета Бурятии и на 3,1 миллиарда из федерального бюджета – дали возможность предприятиям сохранить свой потенциал. Большое развитие в прошлом году получил социальный блок, за эти годы, не только за 2021 год, в Бурятии построено и капитально отремонтировано множество школ, детсадов, сократилась очередь детей, которые хотят получить путевку в детсад. Много сделано и по техническому оснащению школ, закуплены автобусы. Большое внимание глава уделил экономике, было обращено внимание и на АПК и это закономерно, ведь в Бурятии значительная часть населения живет на селе. Идет рост в АПК – сегодня в Бурятии 400 тысяч КРС, около 300 тысяч овец, 1400 фермерских хозяйств стабильно работают и наращивают обороты. У нас есть программа по комплексному развитию сельских территорий – она действует по линии министерства сельского хозяйства России и благодаря ей в районах укрепляется материально-техническая база, строятся школы, спортзалы, объекты культурного и социального назначения, что создает условия для сельчан, позволяет им жить, учиться, лечиться и отдыхать в комфортных условиях. Мы видим, то правительство вместе с главой Бурятии ведет системную работу», - отметил Павлов.

Программа СЭР – основные индикаторы выполнены

Также на сессии депутаты Народного Хурала заслушали доклад министра по экономике Бурятии - заместителя Председателя Правительства Екатерины Кочетовой об исполнении плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года за 2021 год. Отметим, данное мероприятие проводится с целью контроля и анализа парламентариями выполнения всех государственных программ правительством Бурятии. Как прокомментировал председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, анализ показал слабые и сильные стороны республики. «Сдерживающими факторами признаны экологические ограничения, удалённость от деловых и культурных центров России, миграционный отток, дефицит квалифицированных профессиональных кадров, высокая финансовая зависимость от федерального центра, недостаточный уровень развития инфраструктуры. К сильным сторонам отнесли высокий экологический, природно-ресурсный, культурно-исторический и туристско-рекреационный потенциал, хорошие транзитные возможности, приграничное положение. Сегодня выполнены не все индикаторы, особенно по минздраву, поскольку 2021 год характеризируется сложными «ковидными» условиями. Кроме того, были не выполнены индикаторы по минстрою, сельскому хозяйству. Однако, согласно отчету, тому были объективные причины», - отметил Кушнарев.

«В целом, индикаторы СЭР по нашему направлению выполнены, - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец. - Не выполнены показатели по смертности, она у нас резко возросла, если раньше средний возраст населения был 70 с небольшим лет, сегодня он стал 68 лет. Но это показатель объективный – два последних ковидных года унесли много жизней пожилых людей, что, конечно, сказалось на выполнении индикаторов. Однако будем надеяться, что условия, которые создаются сегодня в республике в социальной части, в оказании медикаментозной помощи, помогут нам вернуть позиции».

Поправки в бюджет

На сессии парламентарии Бурятии утвердили изменения в Закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Документ был внесен Главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Основное изменение главного финансового документа Бурятии связано с предоставлением бюджетного кредита из средств федерального бюджета для погашения долговых обязательств республики по коммерческим кредитам, доложил министр финансов республики Георгий Мадаев. Так, 2,2 млрд рублей предложено направить в виде бюджетного кредита МО «Городской округ «г. Улан-Удэ» для замещения рыночного муниципального долга и снижения расходов по его обслуживанию. Также он отметил двукратное привлечение бюджетного кредита на пополнение остатка на едином счете республиканского бюджета для финансирования кассовых расходов при исполнении республиканского бюджета и для экономии средств на обслуживание государственного долга. «Мы понимаем, что льготные ставки по кредиту из федерального центра с закрытием долгов в коммерческих банках позволит сэкономить из республиканского бюджета больше ста миллионов рублей. Ведь ставки по коммерческим кредитам сегодня 10-12%, а по бюджетному кредиту 0,1%», - подчеркнул Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев.

Также поправками из резервного фонда Правительства РФ предоставлена субсидия в размере 300,0 млн рублей на поддержку общественных инициатив, направленных на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов).

Кроме того, депутаты утвердили законопроект об исполнении республиканского бюджета за 2021 год – ранее все особенности документа были также обсуждены на публичных слушаниях. «Комитетом была проведена очень большая работа, - подчеркнул Владимир Павлов. – В целом, исполнение бюджета за прошлый год депутаты оценили положительно, все показатели по доходам и расходам выполнены. Все индикаторы в прошлом году выполнены, все программные задачи, которые стояли по всем отраслям экономики, также. В целом, нужно отметить, что бюджет Бурятии в прошлом году носил социально-ориентированный характер, только на поддержку граждан было направлено около 26 млрд рублей».

Заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев внес предложение в отношении межбюджетных отношений. «Я бы попросил министерство финансов Бурятии и первого заместителя председателя правительства Бурятии Всеволода Мухина поддержать те районы, которые замещают в своем бюджете дотации на собственные доходы. То есть если районы занимаются своими доходами, их нужно поощрять. Возможно, нужно создавать фонд поощрения», - предложил Доржиев.

Поддержать своих на Украине

На сессии депутаты единогласно поддержали законопроект, устанавливающий меры социальной поддержки для детей добровольцев, погибших или получивших инвалидность 1 группы вследствие военной травмы на территориях Украины, Донецкой и Луганской народных республик. «На одной из прошлых сессий мы приняли закон о поддержке семей и детей военнослужащих, которые принимают участие в специальной военной операции на Украине, - напомнил Председатель Народного Хурала Владимир Павлов. - Установлено, что если они погибают или получают инвалидность первой группы, их семья и дети получают поддержку – право первоочередного получения путевки в детские сады и загородные лагеря отдыха, устройства в школы, в учреждения профессионального образования, и обучение за республиканский счет в вузах, в том числе, в федеральных. На этой сессии действие этого закона распространили на добровольцев, которые также едут на СВО».

Вот перечень мер поддержки, который теперь действует в отношении детей добровольцев: зачисление в республиканские государственные и муниципальные дошкольные и общеобразовательные организации во внеочередном порядке; предоставление путевок в организации отдыха детей и их оздоровления во внеочередном порядке; зачисление на обучение в профессиональные образовательные организации, находящиеся в ведении Республики Бурятия, по программам среднего профессионального образования за счет средств республиканского бюджета, за исключением приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия творческих способностей, физических и (или) психологических качеств; оплата за счет средств республиканского бюджета полной стоимости обучения по образовательным программам высшего образования при получении ими высшего образования впервые в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.

«Принятый закон направлен на поддержку детей добровольцев, погибших или получивших 1 группу инвалидности при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции на Украине, в Донецкой и Луганской народных республиках. Мы обязаны окружить заботой семьи тех, кто отдал свой воинский долг ценой своей жизни или здоровья», - отметил председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец.

Опеке увеличили штат

В Бурятии на 42 человека увеличили штат органов опеки и попечительства – на сессии Народного депутаты единогласно одобрили этот закон. Специалисты по опеке и попечительству занимаются поддержкой детей и семей, находящихся в социально опасном положении. «Нагрузка на специалистов сегодня очень большая. За последние десять лет детей в Бурятии стало больше на 16%. На 1 января этого года зарегистрировано 266 тысяч детей. В том числе, растёт число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Высокая нагрузка не позволяет исполнять весь объем задач, возложенных на специалистов, отсутствие опыта влияет на качество выполняемой работы. Нагрузка на 1 специалиста по опеке и попечительству превышает возможную в 7-9 раз, следствием чего является постоянная смена кадрового состава», - отметил председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец.

По данным министерства социальной защиты населения Бурятии, сегодня на учете в органах опеки и попечительства состоит 5170 детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ведется работа по защите прав 4883 лиц из числа детей сирот, достигших возраста 18 лет. Специалисты по опеке и попечительству участвуют в профилактической деятельности в отношении 1913 детей из семей риска. За 2021 год органами опеки и попечительства отработано 6040 заявлений по различным вопросам предъявлены иски и подготовлены заключения в суды в защиту 1336 несовершеннолетних.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 сентября 2022

Бурятии удалось добиться разрешения на полигон, куда будут свозить мусор с Байкала

Поправки в закон о республиканском бюджете внесли на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Речь, в частности, шла о предоставлении государственной гарантии «Республиканскому мусороперерабатывающему заводу» на кредит под 12% годовых. Деньги нужны, чтобы получить федеральное финансирование на строительство полигона, куда будут свозить мусор, в том числе, с поселков у Байкала.

20 сентября 2022

«Бурятский на кухне»: Как многодетная мама создала разговорник родного языка

В Бурятии создали обучающие карточки для изучения бурятского языка. Карточки «Толи» с красивым, цветным дизайном способствуют ненавязчивому и самостоятельному изучению языка. Автором книги стала многодетная мама, а подробнее об этом - в материале Восток-Телеинформ.

20 сентября 2022

«Священный дар родного языка»: В Бурятии завершается прием на премию главы на развитие бурятского языка

Прием заявок на ежегодную именную премию главы Бурятии на соискание лучших практик развития бурятского языка заканчивается в республике. Премия была учреждена в прошлом году, в этом году её призовой фонд увеличен в 3 раза, а количество номинаций в два раза. Подробнее – в материале Восток-Телеинформ.

20 сентября 2022

В Бурятии выявляют все новые финансовые пирамиды

Жители Бурятии регулярно попадаются на уловки организаторов финансовых пирамид. В 2021 году полиция устанавливала пострадавших от деятельности представителей финансовой пирамиды «Finiko» («Финико»), и вот теперь появились новые "бизнесмены".

15 сентября 2022

«Я постараюсь представить достойно»: Учительница из Бурятии участвует во всероссийском конкурсе

Учительница из Бурятии Арюна Буяндэлгэровна Иванова участвует во Всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Профессиональный конкурс проходит впервые. Побороться за звание лучшего приехали в Ставрополье более 60 педагогов. Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» связался с Арюной Ивановой и узнал о том, как проходит конкурс и чем могут помочь земляки.

Лента новостей
02.10.2022

В Улан-Удэ школьникам рассказали о бешенстве

15:19

В Бурятии росгвардейцы поздравили ветеранов с днем пожилого человека

15:07

По Бурятии ночью до 19 мороза

15:04

В Бурятии планируют открыть рейс в Катманду

14:56

В кинотеатре Улан-Удэ потушили «пожар»

14:45

Более 100 сотрудников комитета городского хозяйства Улан-Удэ сдали нормы ГТО

14:30

Бурятии выделят еще 80 миллионов рублей дальневосточной субсидии

13:48

Зурхай на четыре дня от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

13:42

Житель Бурятии пытался убить сожителя матери, но убил женщину-очевидца

13:36

01.10.2022

Жителей Бурятии призвали переводить деньги землякам на проверенные счета

16:11

Как родным посетить мобилизованных граждан – омбудсмен Юлия Жамбалова

16:06

Омбудсмен Юлия Жамбалова рассказала об условиях мобилизованных в Кяхте

15:57

Сбежавшие от мобилизации в Монголию собираются вернуться в Бурятию

15:48

Жителям Бурятии об изменениях в здоровье лучше сообщать в военкомат – Омбудсмен

15:40

Как проходит мобилизация в Бурятии – рассказала омбудсмен Юлия Жамбалова

14:17

30.09.2022

По Бурятии завтра ожидается снег

17:54

28 человек погибло на дорогах Бурятии в «пьяных» ДТП

17:16

В Бурятии пересмотрят итоги аукциона по ликвидации свалки с многомиллионным контрактом

16:50

Сотрудники ГИБДД не дали жителю Бурятии умереть за рулём автомобиля

16:44

В Улан-Удэ проходит форум «Байкальское гостеприимство»

16:36

В Бурятию с рабочим визитом прибыла делегация Непала

16:31

Минтранс Бурятии: в Большом Куналее завершается ремонт центральной улицы

16:25

Акция для пассажиров «Бархатный сезон» стартовала на ВСЖД

16:21

В Бурятии 82-летняя бабушка положила мимо сумки 160 тысяч рублей

16:07

Жителей Бурятии призывают поставить прививку от гриппа и коронавируса

15:43

В Бурятии дети и лесники очистили лес от мусора

15:24

В Бурятии полным ходом идёт заготовка кормов

15:04

Владыка Иосиф подарил Этнографическому музею Бурятии старинные гармони

14:58

В Бурятии первый резидент ТОР «Селенгинск» займётся производством детских площадок

14:17

В Иркутской области раскрыли двойное убийство 14-летней давности

13:52

В Бурятии почти 600 малоимущих семей воспользовались средствами соцконтракта

13:31

В России предлагают увеличить МРОТ на 2023 год

13:17

В Бурятии пытались перебросить в колонию смарт-часы

13:07

В Улан-Удэ пройдёт концерт необычного квартета саксофонистов

12:54

45 мешков мусора собрали студенты на Батарейке в Улан-Удэ

12:44

На одной улице Улан-Удэ выявили 9 незаконных рекламных конструкций

12:29

В Бурятии передают резкое ухудшение погоды

12:12

Грузоотправителя накажут за утечку соляной кислоты в Бурятии

11:52

В Бурятии курильщик устроил пожар на собственном балконе

11:32

В селах Бурятии не выявили нарушения при ремонте дорог

11:18

В Улан-Удэ завершается строительство пансионата для престарелых

11:10

Водителей Бурятии предупреждают о снеге и гололедице

11:03

Бурятия завоевала кубок Юношеской спартакиады

10:59

В Улан-Удэ планируют капитально отремонтировать мост по проспекту Автомобилистов

10:43

В Бурятии недавний зэк попался с мешком конопли

10:36

В Бурятии рыбакам-любителям разрешили ловить омуль

10:33

50 жителей Бурятии заразились ковидом

10:27

В Улан-Удэ в ДТП с автобусом пострадали подростки

10:20

В Бурятии подросток на мотоцикле едва не угробил свою пассажирку

10:15

В Бурятии мальчику выплатили 1,2 миллиона за сильный удар током

10:11



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus