Гунны – кочевники, наводившие ужас на половину Европы в конце четвертого века, когда-то давно основали город недалеко от большого озера-моря – нынешнего Байкала. Сейчас на этой территории – Бурятия и гуннское время хорошо представлено на ее территории. Стоянки, городища и могильники – их много здесь, но лучше других изучено
Иволгинское гуннское городище. Именно здесь, в частично восстановленном древнем городе, впервые за две тысячи лет провели древние обряды и отметили день летнего солнцестояния.
На Международную Ассамблею исторических городов Евразии - фестиваль гуннской культуры - съехались делегации из разных стран. Гости из Казахстана, Венгрии, Монголии, Чувашии и Татарстана посетили древний Хунну под Улан-Удэ, что находится за посёлком Сужа в Иволгинском районе. Праздничные мероприятия начались с древнего праздника – дня летнего солнцестояния. Чтобы встретить самый длинный день в году, участники праздника провели молебен и поклонились древним богам. Всё действие проходило в национальных костюмах, а одна из девушек представляла собой богиню солнца.
Перед началом празднования на главную башню стены установили флаг гуннов, который состоит из 90 флажков. 45 с одной стороны, 45 – с другой. Почему именно 90? По словам руководителя «Гуннского фонда» Олега Булутова, его таким нашли и восстановили. Считается, что маленькие флажки – символ родов, которые входили в состав большого племени.
Как рассказал художник-реставратор города Алматы, руководитель основатель научной реставрационной лаборатории Крым Алтынбеков, день летного солнцестояния является одним из самых значимых древних праздников.
- Древние праздники всегда шли от природы. День солнцестояния – это день в году, когда ночь и день равняются, а после идут на спад. Гунны почитали этот момент, потому что вся их деятельность была связана с природой, - говорит художник-реставратор. - Они ответственно относились к ней, не брали лишнего. Вода для них была священной, потому что ей пользуются, дерево священное – оно дает тень и является для некоторых животных – питанием, а животные, в свою очередь, пищей и транспортом для человека. У гуннов каждый праздник связан с природой.
Одним из гостей стал венгр Альфред Поч. Он представлял всемирную организацию венгров и общался с единомышленниками через переводчика. По его словам, венгры считают себя прямыми потомками гуннов, а сам Альфред - настоящий гунн. Костюм, который он носит сейчас, сделан на заказ и в древности должен был выглядеть точно также. Это он узнал, посещая музеи в разных странах мира и изучая историю гуннов. В Бурятию он прибыл по приглашению Олега Булутова.
- Этот фестиваль будет первым в череде мероприятий, посвященным гуннским городам, которые должны объединится по всему миру. Тех, кто ощущает себя наследниками скифов и гуннов, которые находятся в других странах, - отметил Альфред Поч.
Восстановление истории гуннов - кто это делает
«Гуннский фонд» существует в Бурятии уже около 20 лет и на протяжении всего времени активисты восстанавливают историю древнего народа.
- Всё началось 20 лет назад. Мы создали «Гуннский фонд», который занимается возрождением историко-культурного наследия. У нас очень много сторонников, друзья со всего мира. Все они приехали на важнейшее событие - наши предки всегда отмечали день солнцестояния, это был главный праздник, - отметил Олег Булутов.
Ранее, буквально в канун празднования, на территории древнего города активист «Гуннского фонда» нашёл древний котёл, предположительно, относящийся к эпохе народа хунну. Старинный предмет могло вымыть дождями, размыв захоронение. Находку ещё ждёт анализ и экспертиза, которая установит точную дату её создания и пользования. Как отметил художник-реставратор Крым Алтынбеков, каждый артефакт считается носителем информации, поэтому очень важно сохранить даже каждую волосинку, как материальное доказательство.
- Копать одно, а вот сохранить другое. Это очень сложно, но это очень важно. И ответственно. Здесь, в Бурятии, находится очень интересный памятник, говорящий о истории гуннов. Здесь можно увидеть ареал существования империи. Такие подобные мы находим в Казахстане, на берегу Каспийского моря. И это говорит о том, что гунны занимали очень большие территории, а наша миссия – узнать по материальным доказательствам, чем жили древние цивилизации и как, - сказал Алтынбеков.
В настоящее время на месте, где когда-то была древняя цивилизация, проходят раскопки. Директор Национального музея Татьяна Бороноева рассказала, что здесь уже несколько лет работает Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока во главе с членом корреспондентом Николаем Краденным.
- Сейчас раскопано только 40% городища, я думаю, нам предстоят невероятные открытия, - отмечает она. - Здесь когда-то проживало 3000 тысячи жителей, которые оставили большой культурный слой. Сегодня всё, что находят археологи, должно передаваться музеям.
«Гуннский фонд» занимается восстановлением древней культуры. Поэтому в день летнего солнцестояния, впервые в этом месте за две тысячи лет, был проведен первый этап обряда розжига гончарной печи. Розжиг происходил по всем традициям почитания богов огня: молодая женская рука «кормила» огонь белой пищей, а мужчина преподнёс в печь голову барана.
Костёр на закате и встреча луны - обряды гуннов
Кульминацией празднования дня летнего солнцестояния стал вечерний концерт. Сцену развернули около центральных ворот древнего города, под башней с развевающимся гуннским флагом.
Концерт длился более трёх часов, но с заходом солнца и наступлением полной темноты, людей меньше не становилось. Наоборот – к завершающим танцам у костра собралось человек 500-600. И это учитывая то, что следующий день был обычной рабочей средой, а времени на часах – около 12 ночи.
Перед большим костром для гостей и участников фестиваля выступали песенные и танцевальные ансамбли, также были представлены коллекции от разных модельеров Бурятии. Развлекать гостей прибыли и артисты из других стран и республик. Певица из Калмыкии, заслуженная артистка Гиляна Бембеева оказалась в Бурятии в эти дни случайно, но по её признанию, она счастлива от таких подарков судьбы.
- Для меня честь – представить калмыцкую культуру здесь в Бурятии. И всё, что связано с Бурятией, мне очень нравится. Нравится уровень культуры. По поводу выступлений, я могу сказать, что всё, что я вижу – хороший уровень, особенно в рамках степи, - говорит Гиляна Бембеева. - И в этот волшебный день я бы пожелала всем любви! Любви вселенской. Разговаривайте со вселенной здесь [в сердце и душе]. Если это от чистого сердца, вселенная вас услышит и всегда исполнит ваши желания.
Концерт длился 4 часа и завершился всеобщим ёхором вокруг костра. Что определённо было завораживающим и волшебным в этот вечер – атмосфера, которая пропитывала каждого. И детей, которые без устали танцевали около сцены вместе с артистами, и пожилых людей, которые, пришли послушать песни под открытом небом и вспомнить молодость.
Как древние гунны делали посуду
Второй день в древнем городе Хуннов начался со второго этапа розжига глиняной печи. Теперь перед участниками ассамблеи цель стояла не покормить духов, а в точности показать, как гунны делали керамическую посуду. Кстати, глиняную утварь изначально заложили в печь при её строительстве. «Архитектором» события стал художник-керамист Чингис Базаров.
Печь построена по японской технологии на дровяном обжиге. Она состоит из двух камер – в нижнюю закладывают дрова, там создаётся основной огонь. Далее пламя через отверстие переходит во вторую камеру, туда были заложены изделия, сделанные различными художниками Бурятии. В готовую посуду глиняные горшки и чашки превратятся только через 12 часов после закладки - при условии, что температура в печи достигнет 1050 градусов и при этом не станет выше.
- Процесс не быстрый. Сначала необходимо достичь нужную температуру и обжигать до наступления ночи. Потом посуда остывает, и готовую работу мы сможем увидеть только на следующий день, - отметил художник-керамист.
Сама печь за это время тоже пройдёт процедуру обжига. Глина испечётся и превратится в камень. По словам Чингиса Базарова, эта печь простоит здесь очень долго – ей не будет страшен ветер, дождь, снег и другие погодные условия.
Примерно через полчаса после розжига печи небо над древним городом затянулось чёрными тучами. Спустя ещё минут пять начался ливень, от которого гости укрылись, кто в юртах, кто в реконструированных домиках гуннов. Печь продолжалась топиться, словно доказывая правоту слов Чингиса Базарова.
Белый шаманизм - медицина у гуннов
Недалеко от обустроенной печи установили юрту. Два дня там принимали людей целители - лечили гостям фестиваля спины, боли в голове, в ногах и решали другие проблемы со здоровьем. Как говорит белая шаманка Ольга Бакшеева, в лечении недугов они используют забытые рецепты предков.
- Это древняя традиция наших предков. Я восстанавливаю все рецепты, древние омовения, которыми можно победить даже очень сильные болезни, - рассказывает шаманка. - У нас очень много рецептов, которые сегодня забыты. Мы занимаемся траволечением, ставим компрессы, которые вытягивают болезнь.
А также Ольга Бакшеева удивляла всех тем, что по пульсу определяла, чьих народов кровь бежит в человеке - делала своеобразный анализ ДНК.
- Сегодня – это больной вопрос – кто к какому роду принадлежит. То, что люди не знают своих предков, складывалось годами. В Советском Союзе, например, запрещалось проведение родовых обрядов, плюс происходило много миграций. И мы все немножко потеряли корни, в нас всех намешено 8-10 кровей. Происходили войны, битвы, переселения, поэтому мы сегодня потеряны в этом мире, - отметила она.
Конная стрельба из лука и рыцари в сияющих доспехах
Стрельба из лука, верхом на коне для древнего кочевого народа - неотъемлемая часть жизни. На фестивале гуннской культуры в Бурятии всадники продемонстрировали искусство, которое зародилось тысячелетии назад.
- На фестиваль гуннской культуры нас пригласили для показательных выступлений, - говорит представитель федерации конной стрельбы из лука Александр Николаев. - Сам я занимаюсь конной стрельбой год с небольшим. А с лошадьми дружу с детства, являюсь коновладельцем. А стрелять начал три года назад с традиционного лука. И решил два своих любимых дела – коней и стрельбу из лука – объединить в одно. Так и пришёл к этому спорту.
Для стрельбы на скаку всадники использовали «мишени для корейского маршрута». Такая мишень имеет квадратную форму и поделена на пять зон. Первая зона - «яблочко» - даёт пять очков, далее четыре, три, два и одно. Белая зона – 0 очков или как её называют спортсмены «молоко».
Пока одни всадники стреляли из лука, другие оделись в доспехи и разгуливали на лошадях среди гостей, демонстрируя вооружение ойратов - западного монгольского народа. Эти доспехи привезли гости из Калмыкии. Как рассказал сотрудник музея «Уникальная Калмыкия» Басан Захаров, везли их на машинах, так как каждый доспех весит около 20 килограммов. В самолёте такой дополнительный груз обойдётся в круглую сумму, а в поезде для них, наверное, придётся покупать отдельное место.
- В Бурятию мы привезли четыре доспеха. Где-то они схожи с теми, что были в Бурятии, а где-то отличаются, преобладает калмыцкая культура, - подчеркнул Басан Захаров.
Всё только начинается
Международная Ассамблея исторических городов Евразии продолжила свою работу в Иркутской области в Осинском районе. Этот фестиваль стал первым масштабным мероприятием по восстановлению древней культуры. И для гуннского города в Бурятии всё только начинается.
- Пройдёт Ассамблея, мы начнём готовится к следующему празднику – Дню осеннего равноденствия. Пять исторических праздников в году, поэтому мы будем ждать знаков с неба и будем праздновать, - говорит Олег Булутов.
Гунны – это прошлое, настоящее и будущее, считает руководитель «Гуннского фонда». На вопрос, относит ли он себя к потомкам гуннов и зачем он занимается этим делом на протяжении 20 лет, Булутов отвечает скромно: в этом мире он является очень маленьким солдатиком большой гуннской армии. Но с честью готов нести возложенную на него миссию.
Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.