В Улан-Удэ завершила работу первая в этом году очередная, 22 по счету сессия парламента текущего созыва. Основные моменты сессии прокомментировал Председатель Народного Хурала Владимир Павлов. Всего в ходе сессии рассмотрели 32 вопроса, а также «правительственный час».
В начале сессии депутаты поддержали решение Президента Российской Федерации Владимира Путина по проведению военной операции на Украине, главой Бурятии Алексеем Цыденовым было сделано заявление от имени главы, депутатов парламента и правительства республики. В заявлении, в частности, говорится: «Сейчас очень важно сохранять спокойствие и выдержку, показать всему миру наше единство и преданность Родине! Уметь анализировать информацию, брать ее только из официальных источников, не верить и не участвовать в распространении заведомо ложной информации, попросту «фейков». Считаем важным в сегодняшней ситуации провести разъяснительную работу во всех учебных заведениях, трудовых коллективах. Власти Республики Бурятия примут всесторонние меры поддержки и социальной защиты населения Республики Бурятия. Будут предусмотрены меры поддержки воинов Вооружённых сил Российской Федерации, исполняющих свой воинский долг в ходе военной спецоперации на Украине, и членов их семей. Ценим героизм и самоотверженность наших воинов!».
КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ
Всего на сессии принято 18 законов и 13 постановлений Народного Хурала, среди которых важные кадровые вопросы. Один из наиболее обсуждаемых – о даче согласия главе Бурятии на назначение на государственную должность заместителя председателя правительства Бурятии – министр экономики Бурятии Екатерины Кочетовой. После длительной дискуссии в результате тайного голосования такое согласие было главе дано. Кочетова будет курировать экономический, промышленный, инвестиционный блоки. Под её управлением будут министерство экономики, министерство промышленности, также Гарантийный Фонд Республики Бурятия, Инвестиционный фонд Бурятии, работа с Корпорацией Развития Дальнего Востока и сфера поддержки малого и среднего бизнеса.
Назначены мировые судьи. По результатам тайного голосования депутатами утверждены Баргуев Виктор Борисович на должность мирового судьи судебного участка № 2 Кабанского района и Вашкевич Ирина Петровна на должность мирового судьи судебного участка № 1 Прибайкальского района. Оба назначены без ограничения срока полномочий.
Был рассмотрен и ряд кадровых вопросов Народного Хурала. Так, в прошлом году ушел из жизни заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам, финансами банкам Галан Гунзынов и на сессии на этот пост была рассмотрена кандидатура депутата Михаила Степанова, которую парламентарии поддержали. Также в состав Конституционной комиссии включили руководителя Управления Минюста по РБ Маргариту Барнакову. Кроме того, на сессии приветствовали нового депутата от Заиграевского района - Сергей Леонов прошел в парламент по спискам партии. В Хурале он включен в состав Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и законности. «Сергей Трофимович – известный в Бурятии общественный деятель, спортсмен, очень авторитетный и уважаемый человек», - прокомментировал Владимир Павлов.
ВНЕСЛИ ВАЖНЫЕ ПОПРАВКИ В БЮДЖЕТ
Сессия прошла очень конструктивно, некоторые вопросы вызвали настолько живое обсуждение, что депутаты не уложились в установленный регламентом период времени и закончили работу лишь поздно вечером. Одним из самых важных финансовых документов на сессии стали поправки в закон о бюджете. Как рассказал руководитель бюджетного Комитета Александр Бардунаев, после поправок основные характеристики республиканского бюджета на 2022 год стали следующими: общий объем доходов определен в сумме 96 413 047,9 тысяч рублей (из них безвозмездных поступлений - 60 736 984,6 тыс рублей); общий объем расходов - 103 033 052,5 тысяч; дефицит республиканского бюджета - 6 620 004,6 тысяч рублей.
Важно, что собственные доходы Бурятии выросли на 4,9 млрд рублей, где большая часть, 3,4 млрд рублей, это налог на прибыль, однако рост коснулся и многих других направлений. В расходной части упор сделан на социально значимые вопросы. Так, 1,8 млрд рублей уточнено на модернизацию и капитальный ремонт школ Бурятии, 984 млн рублей безвозмездной субсидии пойдет на здравоохранение: основная доля средств на капитальные ремонты объектов здравоохранения, порядка 300 млн рублей - на борьбу с пандемией и предупреждение коронавирусной инфекции, а также на выплату врачам, которые борются с ковидом в республике. В 2022 года безвозмездно поступит 222 млн рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья, добавлены средства на программу «Безопасные и качественные дороги», всего же на дорожные фонды республики поступает более 300 млн рублей. На сессии были учтены поправки депутатов в части обеспечения материалами по линии ЧС, оснащения пожарных частей, развития бурятского языка.
Также в бюджете заложено 9,5 млн рублей на решение инфраструктурных вопросов запуска Центра ядерной медицины в Улан-Удэ и по 3,7 млн рублей получат Баунтовский, Еравнинский и Бичурский районы на ПСД по строительству собственных инфекционных отделений в больницах. Эти отделения будут небольшими, но оборудованными по всем нормам и полностью готовы к работе в условиях пандемии, подчеркнул Владимир Павлов. Для нескольких районов, в частности, Баргузинского и Кабанского, выделены средства на подготовку документации по строительству очистных. Напомним, ранее Владимир Путин дал распоряжение о выделении 13 млрд рублей на строительство современных очистных сооружений в ряде районов Бурятии, особенно на побережье Байкала.
Как особо отметил Владимир Павлов, утверждены 62,5 млн рублей в качестве субсидии муниципальным образованиям на подготовку ПСД по реконструкции энергетических сетей для последующего привлечения средств федерального бюджета. «Речь здесь идет об Улан-Удэ, - пояснил Председатель парламента, - мы знаем, что экологическая ситуация в столице Бурятии требует скорейшего решения, ведь по некоторым исследованиям, у нас концентрация бензапирена иногда превышает ПДК в 20-60 раз. Один из путей решения – переход на электро-отопление, но наши энергомощности для этого нуждаются в реконструкции».
Также, по его словам, утверждено 37 млн рублей врачам дефицитных специальностей – онкологам, кардиологам, гинекологам, которые приезжают в республику по федеральной программе «Земский доктор». «Не секрет, - отмечает Владимир Павлов, - что у нас есть некоторые районы, где сложная ситуация с кадрами в медицине. Так, из Закаменского района 11 врачей уехали в другие регионы и именно дефицитных специальностей, есть вопросы в других районах. Чтобы решить их, правительство Бурятии предложило такой вариант и депутаты поддержали. Что касается школ, это также очень серьезный вопрос. Ранее нашим президентом Владимиром Путиным было дано поручение по ликвидации трехсменного обучения, мы его выполняем, у нас построено большое количество школ и эта работа продолжается. Но еще часть школ находится под угрозой введения третьей смены из-за состояний их зданий, поэтому мы большое внимание обращаем на то, чтобы изыскать в бюджете софинансирование на решение этой проблемы».
Еще одно важное изменение, касающееся бюджета, было принято в закон о налогах и сборах. Эта поправка в течение 5 лет предоставляет возможность не выплачивать налог на имущество компаниям, которые занимаются авиаперевозками. На сегодня эта поправка касается авиакомпании «Баргузин», но мера будет распространена на все компании, которые будут регистрироваться в республике. «Все расчеты проведены, мы понимаем, что будут выпадающие доходы, но будет и прибыль от их работы на территории Бурятии. Мы надеемся, что благодаря этой мере авиаперевозчики и лизинговые компании будут заходить на территорию Бурятии и развиваться - у нас уже есть заявки на открытие новых маршрутов внутри республики», - подчеркнул Бардунаев.
Значимые изменения в бюджет приняли по отрасли АПК: дополнительно выделено 40 млн рублей на техническую и технологическую модернизацию, то есть на компенсацию сельхозтоваропроизводителям за приобретение техники и общая сумма теперь составляет 110 миллионов рублей. Выделено 20 млн на другие виды поддержки - 7 млн на компенсацию за бурение скважин и установку источников альтернативной энергетики на животноводческих стоянках, 9 на поддержку сферы овцеводства, еще 3,5 млн рублей на «подъемные» молодым специалистам, которые едут работать в села.
ЗАСЛУШАЛИ ДОКЛАД МВД
На сессии заслушали отчет МВД о деятельности полиции на территории Бурятии за 2021 год. В своем докладе глава ведомства Олег Кудинов обозначил основные показатели уровня преступности в республике и их раскрываемости, привел подробную статистику. После выступления последовали вопросы депутатов. Так, Игорь Марковец отметил, что система «Безопасный город» требует модернизации, а депутат Алексей Багадаев поинтересовался, какие меры принимаются правоохранительными органами в разгар туристического сезона на побережье Байкала, отметив, что нагрузка на участковых высокая. Кудинов ответил, что в пик сезона в туристические районы дополнительно направляются сотрудники из других районов, усиливается и работа нарядов.
Также депутаты обратили внимание на участившиеся случаи телефонного мошенничества и рост преступности в IT-сфере, а депутат Геннадий Аюшеев предложил рассмотреть возможность расширения льгот для членов добровольных народных дружин. «Есть налоговые льготы для дружинников. Мое предложение – выделять для них земли сельхозназначения из фонда района», - отметил парламентарий.
МАЛЫЙ БИЗНЕС В ФОКУСЕ
На сессии внесли изменения в Закон Республики Бурятия «О Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года». В него добавлены такие индикаторы, как «Количество экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства»; «Объем несырьевого экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Доля экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме несырьевого экспорта». Как отмечают депутаты, это позволит правительству более интенсивно работать с субъектами МСП, и в итоге расширит несырьевой экспорт.
БУРЯТИЯ ЗАПОВЕДНАЯ
Информация о деятельности особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значений на территории Республики Бурятия» заслушана на «правительственном часе». Заповедный фонд Бурятии составляет сегодня 3241, 5 тыс.га, охраняемые природные территории - один из самых эффективных способов сохранения природы. Однако у таких территорий достаточно вопросов, начиная от вывоза мусора и строительства инфраструктуры, заканчивая оформлением земельных участков.
Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев отметил, что в постановлении Народного Хурала предлагается рекомендовать правительству республики рассмотреть возможность увеличения площади ООПТ регионального значения рекреационной местности Побережье Байкала, обеспечить развитие экологического туризма, принять меры по улучшению материально-технического обеспечения ООПТ. Также муниципальным образованиям «Кабанский район» и «Баргузинский район» рекомендовано продолжить работу по изменению статуса ООПТ местного значения в ООПТ регионального значения, а МО «Курумканский район» оказать содействие в выделении земельного участка в центральной части с. Курумкан для строительства визит-центра ФГБУ «Государственный заповедник «Джергинский».
ВНИМАНИЕ СЕЛЬЧАНАМ
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрия Швецова на сессию подготовил 5 проектов законов, основные из них – внесение поправок в закон о наделении органов МСУ отдельными государственными полномочиями в сфере организации и проведению мероприятий по ликвидации болезней животных и болезней, общих для животных и человека. Впервые органам МСУ официально переданы полномочия по сжиганию трупов и останков животных, владельцы которых не установлены. По словам Швецова, это могут быть не только коровы или лошади, но также дикие животные или даже выброшенные на берег Байкала нерпы. «Раньше эту работу органы МСУ все равно проводили, но у них не было финансирования по этой статьей, теперь же оно предусматривается. Пока в бюджет на 2022 заложено 2,3 млн рублей, они будут распределены поровну между муниципалитетами. Деньги могут быть направлены на покупку дров, а также ГСМ для тех, кто будет участвовать в реализации полномочий, то есть привозить трупы животных к мусту утилизации», - пояснил председатель Комитета.
Введен новый вид поддержки в области сельского туризма или агротуризма, здесь депутаты поддержали изменения в статью 7 республиканского закона «О государственной поддержке сельского хозяйства в Республике Бурятия». На эту меру смогут претендовать сельхозтоваропроизводители, прошедшие конкурсный отбор проектов развития сельского туризма. Как напомнил Швецов, с 1 января вступил в действие федеральный закон 318, который закрепил на федеральном уровне понятие «сельский туризм». В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, предусматривается оказание сельскохозяйственным товаропроизводителям нового вида государственной поддержки в виде гранта «Агротуризм», направленного на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией проектов развития сельского туризма. «Соответствующие изменения вносятся в Государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Структура Госпрограммы дополняется новым основным мероприятием «Развитие сельского туризма», - пояснил председатель аграрного комитета.
В республиканском бюджете на 2022 год предусмотрено финансирование расходов Госпрограммы в размере 10 млн рублей, из них 9,4 млн – средства из федерального бюджета, 600 тыс рублей составит софинансирование из республиканского бюджета. На текущий момент для участия в конкурсном отборе в федеральное министерство направлены 4 проекта развития сельского туризма в республике. Все это – действующий бизнес в сфере агротуризма в Тарбагатайском, Баргузинском и Тункинском районах. «Мы будем отслеживать ситуацию и, возможно увеличение финансирования и при подготовке бюджета на 2023 год», - отметил Швецов.
Еще один важный закон для села – поправки в закон «О земле». Сегодня на основании норм Земельного кодекса РФ крестьянско-фермерские хозяйства могут использовать земельные участки в случае покупки их на торгах или без проведения торгов на основании договора аренды, заключаемого на торгах или без проведения торгов, а также в случае предоставления его в безвозмездное пользование. Принятыми в республиканский закон поправками ликвидирован правовой пробел и установлены предельные нормы земельных участков, которые могут быть предоставлены КФХ. Минимальное значение установлено в 3 гектара, максимальный размер теперь не ограничен. Как подчеркнул Швецов, установление минимального порога в три гектара не означает, что фермер не сможет взять землю меньшей площади. В случае необходимости взять меньший участок позволят отсылочные нормы, то есть, будет индивидуальный подход к каждому предпринимателю в области АПК. Закон был принят большинством голосов.
На сессии принят закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». На рассмотрение Народного Хурала законопроект внесло правительство РБ. Внесены поправки в абзац 4 пункта 3 приложения 1 к Закону, где идет расчет субвенций, предоставляемых муниципалитетам. В расчетную стоимость услуг по содержанию отловленных животных без владельцев, помимо услуг по кормлению, теперь входят и услуги по их лечению. По словам Дмитрия Швецова, на сегодня все отловленные собаки, высота которых в холке превышает 25 см, должны пожизненно содержаться в приютах, что повышает нагрузку на них. Большая часть собачьих приютов в Бурятии принадлежит некоммерческим организациям и нуждается в поддержке. Отметим, в прошлом году для них был принят еще ряд таких мер: в частности, предусмотрены средства на бурение скважин, строительство вольеров и другие нужды.
Также постановлением Народного Хурала поддержано обращение Ямало-Ненецкого округа в министерство сельского хозяйства России о необходимости скорейшего принятия ветеринарных правил и осуществления идентификации и учета домашних животных. «Сегодня, если в сфере учета собак подвижки идут, то в отношении КРС и лошадей вопрос пока открытый, - отметил Дмитрий Швецов. - Принятие ветеринарных правил позволит проводить учет скота, который находится в частных владениях и у сельхозтоваропроизводителей, идентифицировать его и навести порядок с потравами, обращения о которых регулярно поступают депутатам в сельских округах».
Марина Денисова, Восток-Телеинформ.
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.