пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Семья из Бурятии делает эко-подарки и продает их в России и за рубежом


Актуально 8 декабря 2021 г., 20:31

В конце ноября в Иркутске прошла Международная туристическая выставка Байкалтур. Представители туриндустрии и производители эко-продукции Республики Бурятия при поддержке Центра предпринимательства «Мой Бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство  и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» приняли в ней активное участие. Общее внимание привлек стенд компании из Северобайкальска «ProspektStudio», которая выпускает деревянные сувениры с популярными туристическими видами Байкала: вечные календари, подставки под телефон, кожаные и деревянные брелоки, мини-картины, фотошарики, значки.

Стенд ProspektStudio пользовался большой популярностью у посетителей – Байкальский регион это как раз то место, где все товары с приставкой «эко» ценятся очень высоко. Всё три дня выставки прошли очень плодотворно: шел обмен контактами с потенциальными заказчиками, презентация продукции, ее реализация, отзывы, советы, конструктивная критика. «Супруг приехал оттуда уставший, говорит, уже сил не было разговаривать, постоянно подходили люди, представители туристических фирм, все отмечали высокое качество продукции и нестандартный подход», - рассказала в интервью корреспонденту ИА Восток-Телеинформ Алена Морозова.

Новый точечный рисунок.jpg

Все началось с пенопласта

Семья Морозовых живет в Северобайкальске. Здесь их знают (многие) все. Семья молодая, но уже многодетная – в доме четверо детей, трое своих и девочка под опекой. На вопрос, как удается совмещать уход за такой большой семьей и ведение бизнеса, Алена улыбается и пожимает плечами – привыкли.

- В 2015 году мы с супругом Павлом загорелись идеей создания объёмных слов и букв из пенопласта, - рассказывает она  о начале своего дела. – Но быстро поняли, что работать с этим материалом неудобно – он крошится, довольно хрупкий и ненатуральный. Начали искать подходящий материал и остановились на дереве. Начали изучать этот вопрос, увидели высокий спрос на такие изделия и поняли, что нам необходимо развитие. Мы приняли решение о покупке лазерного станка с числовым программным управлением и созданием в городе Северобайкальск первой мастерской подарков из дерева. И 1 октября 2018 года мы запустили производство деревянных изделий. Сегодня мастерская имеет достаточно большой опыт в работе с бизнесом – оформление мест продаж, изготовление логотипов, вывесок и прочей продукции, что позволяет многим бизнесменам выгодно выделятся на фоне конкурентов. Сегодня на отечественном рынке очень большая конкуренция в сфере производства деревянных изделий. Мы же предлагаем высокое качество, индивидуальность проектов, широкий ассортимент и гибкий подход в работе с клиентами, - говорит Алена.

Создание мастерской Морозовы начинали, когда узнали, что ожидается пополнение семейства, дел было больше вдвойне - на этот период пришлись и подготовка к родам и все администрирование нового дела. Заключали договоры, готовили макеты. Сначала снимали офис, потом пришлось уйти на дом, так что макеты новых заказов Алена теперь готовит дома, иногда по очереди с обедами. В мастерской работает Павел и его отец, который и оператор станка ЧПУ и рабочий - на нем шлифовка, резка, другие работы. Когда приходят большие заказы, на помощь приходит брат Алены, так что весь бизнес – семейный. 

Уникальная печать.jpg

Продукция популярна у москвичей и питерцев

Вообще, заказов хватает, говорит Алена, хватает и проблем: одной из них является то, что Северобайкальск находится в центральной экологической зоне Байкала и невозможно заниматься крупным производством, которое вредит окружающей природе. Так что эко-производство тут наиболее актуально. В городе нет специализированных товаров и материалов, необходимых для работы, Северобайкальск ведь как бы оторван от «большой земли», везти сюда специфичный товар дорого, на него просто не будет спроса, так что сложности с фанерой, маслами и красками, фурнитурой и так далее. Также на севере республики отсутствуют сервисные центры по обслуживанию сложного деревообрабатывающего оборудования, есть тотальная нехватка квалифицированных кадров. «В свое время пришлось находить решение этих проблем, но мы приспособились к работе в сложных условиях, нашли надёжных поставщиков в крупных городах, работали удаленно, оборудование часто приходится настраивать по видеоконференции», - говорит предпринимательница.

У компании сегодня большая клиентская база, которая постоянно расширяется. Этим летом в город приезжала съемочная группа канала «Редакция» с известным российским журналистом Алексеем Пивоваровым – москвичи снимали фильм «Народ БАМа» и в нем, в том числе, рассказали о семье бизнесменов и их эко-сувенирах. Фильм вышел, быстро набрал 3 миллиона просмотров и в Инстаграм Морозовых потянулись жители центральной полосы России и стран ближнего зарубежья – Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии. Сегодня значительная часть заказов приходит из Москвы и Санкт-Петербурга: магия Байкала настолько притягательна, что многие хотят прикоснуться к ней хотя бы таким образом – получить сувенир с его берегов. Тем более – сувенир такого качества. К прошлому новому году Морозовы закупили новое современное оборудование – помог грант от местной администрации, которая всячески поддерживает молодой развивающийся бизнес. Это оборудование позволило нам расширить ассортимент и выгодно выделиться на фоне конкурентов. А также начать выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Бурятии. То есть в России многие печатают на дереве, но именно наш метод - прямая печать экосольвентными чернилами  - выглядит более живой и сочной в отличии от широко распространенной уф-печати.

- Сегодня что мы наблюдаем на рынке: вся продукция из-под станка, есть занозы, неровности, подгары, мы так не работаем. Может, у нас цена несколько выше аналогов, но зато нашу продукцию хочется держать в руках, - комментируют Морозовы. - Мы со многим крупными клиентами работаем – с железной дорогой, например, со многими фирмами, структурами.

индивидуальный подход.jpg

Без названия.png

Предприниматели изготавливают различные изделия из дерева: фоторамки, медальницы, ключницы, органайзеры, часы, блокноты, хорошо идут деревянные флешки с отпечатанными надписями, то есть можно найти и купить сувенир из Бурятии из экологических материалов. Есть и совершенно необычные сувениры: они выполнены из демонтированных железнодорожных рельсов северобайкальского участка Байкало-Амурской магистрали. Эта идея поступила от главы города, он же дал указание предоставить рельсы – недостатка в старых, отслуживших свое рельсах здесь нет. Такие рельсы со временем становятся опасными для эксплуатации, их меняют на новые, а для старых придумали вот такую вторую жизнь. Мастера в железнодорожном депо напилили из этих рельсов тонкие пластинки  - их затем наклеили на деревянное обработанное дерево и таким образом получили совершенно неповторимый сувенир. В местной администрации его используют в качестве подарков  и грамот гостям города, партнерам, а также на памятные даты в различных организациях. Все-таки БАМ – объект уникальный, такой сувенир как частичка истории, каждому лестно.

сувениры из рельсы.jpg

Но своей «фишкой» Морозовы называют «Вечный календарь», он же является настоящим хитом продаж. Кстати, один такой есть у главы Бурятии Алексея Цыденова.

вечный календарь.jpg

- Вечный календарь это изобретение, которому уже больше сотни лет, но каждый интерпретирует его по-разному, - рассказывает Алена. - У нас он появился не сразу, как-то мы получили заказ на подобный сувенир, проработали все до мелочей – со временем нашли подходящий размер, способ исполнения, и он пошел. Календарь стал пользоваться огромным успехом, стал нашим уникальным предложением. На лицевой стороне у такого сувенира есть довольно места, чтобы можно было отпечатать там фотографии по заказу  - это может быть Байкал, какой-то пейзаж, название фирмы, можно сделать гравировки на ножках, добавить надписи. Заказчики сами могут предложить какую-то деталь, тогда календарь для них станет неповторимым. Его часто заказывают для корпоративных подарков.

Заказы Морозвы принимают онлайн. Подержать в руках перед покупкой «морозовские сувениры» пока что можно только в Северобайкальске – Морозовы заключили договор с владельцем магазина и главного торгового центра города, где им выделили место. В столице Бурятии, в Улан-Удэ, пока открывать торговые точки не стали, но планы такие есть.

- В Северобайкальске нас уже хорошо знают, мы хотим идти дальше,  - отмечает Алена, - у нас есть несколько предложений от инвесторов, пока мы их рассматриваем. Нам было бы интересно поработать с магазином ЗАМ (ZAM), но для этого нужно набрать обороты. Пока у нас нет возможности нанимать много сотрудников, но мы к этому идем. В планах у нас выход на Wildberries, здесь нам помогает Центр «Мой бизнес», у которого очень много полезных услуг, в том числе он помогает выйти на маркетплейсы. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос, нам помогают оформить документы, затем нужно будет правильно сфотографировать нашу продукцию. Скорее всего, этим мы займемся в 2022 году. 

Семья Морозовых.jpg

Господдержка от «Моего бизнеса»

С Центром «Мой бизнес» у семьи Морозовых отношения давние и эффективные. В прошлом году руководители ProspektStudio участвовали в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» и заняли там призовое место, позднее Центр помог компании выехать на выставку, оплатив расходы, снял для Морозовых ролик, сейчас помогает зарегистрировать свой бренд – это тоже не так просто и порой предпринимателю самому это не под силу.

- Мы далеко от Улан-Удэ,  - отмечает Алена, - но в нашем городе тоже есть филиал «Моего бизнеса», нас тут консультируют и информируют, мы постоянно проходим образовательные курсы (их организует Улан-Удэ), вообще активно с ними работаем, но информационная поддержка есть всегда. Это очень полезная структура для бизнеса, там можно получить помощь по многим направлениям, но еще не все предприниматели знают о них – возможно, сказывается как раз удаленность от центра.

Сегодня на семейном предприятии есть лазерный станок; есть фрезерный станок – на нем можно выполнять сувениры в технике 3-D,  изготавливать иконы, нарды. Дальше Морозовы планирует расширить перечень продукции – отшивать шоперы, хлопковые фартуки, запустить современный сувенирный тренд - эмалированные кружки с надписями.

- Многие спрашивают, - говорит Алена, - зачем мы все это делаем, зачем ездим на выставки, зачем вот на Восточный экономический форум мы ездили, почему нельзя тихо-мирно работать потихоньку в своем городе, получать прибыль, зачем мы все куда-то стремимся. А я так скажу: это наша задача, наша миссия даже – продвигать и пропагандировать экологическую продукцию с берегов Байкала и свой край. Рассказывать как можно большему числу людей, что есть такой город Северобайкальск на севере Байкала. Мы всегда и везде подчеркиваем – мы из Бурятии, это Улан-Удэ, это Северобайкальск, это Байкал - и пусть нашу продукцию видят по всей России, мы этим гордимся. Мечтать и достигать высот можно не только в мегаполисе.

Обратиться за консультацией по предоставляемым услугам можно в центр предпринимательства «Мой бизнес» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65.

Телефон горячей линии 8-800-30-30-123

Сайт: msp03.ru

Инстаграм: @center_msp

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 апреля 2024

Подготовку Бурятии к весенне-полевым работам обсудили в Народном Хурале

Готова ли Бурятия к весенне-полевым работам, обсудили на заседании Совета Народного Хурала 17 апреля. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Галсан Дареев, в этом году посевные площади во всех категориях хозяйств составит 140 тысяч гектаров.

17 апреля 2024

Повестку апрельской сессии утвердили на Совете Народного Хурала

Повестку очередной, пятой по счету сессии Народного Хурала седьмого созыва утвердили в Бурятии. На парламентском заседании будет рассмотрено 30 вопросов, из которых 21 законопроект и 9 постановлений НХ РБ, отметила вице-спикер НХ РБ Татьяна Мантатова.

11 апреля 2024

«Дорога к звездам»: Пять космических драм ко Дню космонавтики предлагают посмотреть жителям Бурятии

12 апреля в России традиционно отмечают День космонавтики. Именно 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос на корабле «Восток-1» и вошел в историю как первый в мире человек, побывавший за пределами нашей планеты. С этого момента в мире началась не только гонка космических достижений, но и эра космического киноискусства

05 апреля 2024

Большой интерес Монголии к бурятскому производству: как прошла бизнес-миссия предпринимателей в Улан-Баторе

Деловая поездка проходила с 25 по 29 марта. Организаторами стали Центр поддержки экспорта Бурятии «Мой бизнес» при поддержке министерства промышленности, торговли и инвестиций Бурятии, оператором выступила Торгово-промышленная палата Республики Бурятия

04 апреля 2024

Туалетной бумагой из Бурятии заинтересовались в Монголии

Генеральный директор ООО «Хай Левел» Юрий Соктоев поделился своими впечатлениями от участия в бизнес-миссии в Монголии. Поездку для предпринимателей республики организовал Центр поддержки экспорта Бурятии, оператором нынешней поездки выступила Торгово-промышленная палата Бурятии.

Лента новостей
23.04.2024

ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

15:45

В Улан-Удэ начали реконструкцию стадиона «Забайкалец»

15:23

Жителя Бурятии приговорили к 10 годам колонии за диверсию

15:16

Молодого человека в Бурятии ударило током на крыше поезда

15:06

В Бурятии злостный алиментщик проведет полгода на исправительных работах

14:54

Следком Бурятии: Пьяная мать оставила детей в горящем доме

14:34

Буддийский форум в Бурятии посвятят 260-летию института Пандито Хамбо лам

14:22

В Бурятии сотрудники ГАИ помогли мужчине, которой вез по «встречке» пассажира с инсультом

14:13

Каждый второй улан-удэнец неуверенно оценивает использование нейросетей в работе

14:10

В Бурятии внесли изменения в закон о бесплатной юридической помощи

14:06

В Бурятии запускают пилотный проект семейных МФЦ

13:48

Дачные маршруты в Улан-Удэ продлят до середины октября

13:25

К маю могут открыться некоторые бутики в сгоревшем «Гвозде»

13:11

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту смерти трех детей в пожаре

13:04

ВТБ: Спрос на сбережения в юанях растет

13:02

Житель Забайкальского края в Бурятии избил собутыльника и отобрал у него телефон

12:54

В Бурятии приняли закон о специальном контроле детских аттракционов

12:45

На сессии Хурала любительский массовый спорт поддержали законом

12:43

В Бурятии утвердили мировых судей

12:32

Артистка театра «Байкал» даст свой первый сольный концерт

12:32

Шедевры Эрмитажа представят на буддийском форуме в Бурятии

12:16

Три ребенка погибли в пожаре в Бурятии

12:06

В Улан-Удэ не смогли спасти котенка со свернутой шеей

11:56

В Бурятии пройдет турнир по футболу и волейболу памяти погибших участников СВО

11:52

Сроки нереста назвали в Бурятии

11:42

Улан-Удэнское приборостроительное объединение представило в Москве инновационную разработку

11:30

В Бурятии риелтор присвоила деньги клиента

11:18

В Бурятии стало больше жилья

11:17

В Бурятии участники СВО могут бесплатно получить землю

11:15

Большая часть домов в Бурятии построена из дерева

11:06

В Бурятии с дороги убирают трёхметровые ледяные торосы

10:52

Опоры нового моста установили в Курумканском районе Бурятии

10:48

В центре Улан-Удэ прорвало канализацию

10:42

Звезды передачи «Привет, Андрей!» из Бурятии и Тывы споют на чемпионате страны в Улан-Удэ

10:23

В Бурятии столкнулись «Москвич» и «Тойота», пострадали 3 человека

10:08

В Улан-Удэ водитель «Тойоты» сбила велосипедиста, выезжая с парковки СТО

09:57

Жители Прибайкальского района Бурятии просят построить им мост

09:57

В Бурятии тушат пожар в Курумканском районе

09:48

В Бурятии автоледи без прав лишилась автомобиля, поехав пьяной в магазин

09:44

Участок БАМа в Забайкальском крае стал двухпутным

09:40

Жители Бурятии получили перерасчет за несвоевременный вывоз мусора

09:37

Улан-удэнцы добились переселения из разрушающегося дома

09:36

Жители села Аршан в Бурятии боятся выселения из-за включения в состав ТОРа

09:23

В Улан-Удэ сегодня проходит очередная сессия Народного Хурала

09:05

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

22.04.2024

Прямые рейсы из Бурятии в Китай обсудил в Пекине глава республики

19:02

Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн

18:36

Почта России выпустила марку про Байкал

17:31

На Гусином озере спасли рыбаков, которые дрейфовали на льдине

17:22

Жители Бурятии пожаловались на опасные сосульки под мостом

16:15

В Улан-Удэ помыли танк Т-34

16:05

Жительница Бурятии во время Библионочи выиграла семейное путешествие

15:52

Более 10 тысяч сотрудников ВСЖД приняли участие в трудовом субботнике

15:31

Улан-удэнцы могут сдать старые покрышки

15:26

10 незаконных свалок ликвидировали в Улан-Удэ

15:23

В Бурятии полицейские выявили более 200 бомжей

15:15

В Улан-Удэ вакцинируют пострадавших от паводка

15:08

Льдина с рыбаками дрейфует на озере Гусиное в Бурятии

15:02

В Улан-Удэ волонтеры СВО теперь могут бесплатно ездить на трамвае

14:56

В Бурятии в пожаре погиб мужчина

14:14