пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Семья из Бурятии делает эко-подарки и продает их в России и за рубежом


Актуально 8 декабря 2021 г., 20:31

В конце ноября в Иркутске прошла Международная туристическая выставка Байкалтур. Представители туриндустрии и производители эко-продукции Республики Бурятия при поддержке Центра предпринимательства «Мой Бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство  и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» приняли в ней активное участие. Общее внимание привлек стенд компании из Северобайкальска «ProspektStudio», которая выпускает деревянные сувениры с популярными туристическими видами Байкала: вечные календари, подставки под телефон, кожаные и деревянные брелоки, мини-картины, фотошарики, значки.

Стенд ProspektStudio пользовался большой популярностью у посетителей – Байкальский регион это как раз то место, где все товары с приставкой «эко» ценятся очень высоко. Всё три дня выставки прошли очень плодотворно: шел обмен контактами с потенциальными заказчиками, презентация продукции, ее реализация, отзывы, советы, конструктивная критика. «Супруг приехал оттуда уставший, говорит, уже сил не было разговаривать, постоянно подходили люди, представители туристических фирм, все отмечали высокое качество продукции и нестандартный подход», - рассказала в интервью корреспонденту ИА Восток-Телеинформ Алена Морозова.

Новый точечный рисунок.jpg

Все началось с пенопласта

Семья Морозовых живет в Северобайкальске. Здесь их знают (многие) все. Семья молодая, но уже многодетная – в доме четверо детей, трое своих и девочка под опекой. На вопрос, как удается совмещать уход за такой большой семьей и ведение бизнеса, Алена улыбается и пожимает плечами – привыкли.

- В 2015 году мы с супругом Павлом загорелись идеей создания объёмных слов и букв из пенопласта, - рассказывает она  о начале своего дела. – Но быстро поняли, что работать с этим материалом неудобно – он крошится, довольно хрупкий и ненатуральный. Начали искать подходящий материал и остановились на дереве. Начали изучать этот вопрос, увидели высокий спрос на такие изделия и поняли, что нам необходимо развитие. Мы приняли решение о покупке лазерного станка с числовым программным управлением и созданием в городе Северобайкальск первой мастерской подарков из дерева. И 1 октября 2018 года мы запустили производство деревянных изделий. Сегодня мастерская имеет достаточно большой опыт в работе с бизнесом – оформление мест продаж, изготовление логотипов, вывесок и прочей продукции, что позволяет многим бизнесменам выгодно выделятся на фоне конкурентов. Сегодня на отечественном рынке очень большая конкуренция в сфере производства деревянных изделий. Мы же предлагаем высокое качество, индивидуальность проектов, широкий ассортимент и гибкий подход в работе с клиентами, - говорит Алена.

Создание мастерской Морозовы начинали, когда узнали, что ожидается пополнение семейства, дел было больше вдвойне - на этот период пришлись и подготовка к родам и все администрирование нового дела. Заключали договоры, готовили макеты. Сначала снимали офис, потом пришлось уйти на дом, так что макеты новых заказов Алена теперь готовит дома, иногда по очереди с обедами. В мастерской работает Павел и его отец, который и оператор станка ЧПУ и рабочий - на нем шлифовка, резка, другие работы. Когда приходят большие заказы, на помощь приходит брат Алены, так что весь бизнес – семейный. 

Уникальная печать.jpg

Продукция популярна у москвичей и питерцев

Вообще, заказов хватает, говорит Алена, хватает и проблем: одной из них является то, что Северобайкальск находится в центральной экологической зоне Байкала и невозможно заниматься крупным производством, которое вредит окружающей природе. Так что эко-производство тут наиболее актуально. В городе нет специализированных товаров и материалов, необходимых для работы, Северобайкальск ведь как бы оторван от «большой земли», везти сюда специфичный товар дорого, на него просто не будет спроса, так что сложности с фанерой, маслами и красками, фурнитурой и так далее. Также на севере республики отсутствуют сервисные центры по обслуживанию сложного деревообрабатывающего оборудования, есть тотальная нехватка квалифицированных кадров. «В свое время пришлось находить решение этих проблем, но мы приспособились к работе в сложных условиях, нашли надёжных поставщиков в крупных городах, работали удаленно, оборудование часто приходится настраивать по видеоконференции», - говорит предпринимательница.

У компании сегодня большая клиентская база, которая постоянно расширяется. Этим летом в город приезжала съемочная группа канала «Редакция» с известным российским журналистом Алексеем Пивоваровым – москвичи снимали фильм «Народ БАМа» и в нем, в том числе, рассказали о семье бизнесменов и их эко-сувенирах. Фильм вышел, быстро набрал 3 миллиона просмотров и в Инстаграм Морозовых потянулись жители центральной полосы России и стран ближнего зарубежья – Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии. Сегодня значительная часть заказов приходит из Москвы и Санкт-Петербурга: магия Байкала настолько притягательна, что многие хотят прикоснуться к ней хотя бы таким образом – получить сувенир с его берегов. Тем более – сувенир такого качества. К прошлому новому году Морозовы закупили новое современное оборудование – помог грант от местной администрации, которая всячески поддерживает молодой развивающийся бизнес. Это оборудование позволило нам расширить ассортимент и выгодно выделиться на фоне конкурентов. А также начать выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Бурятии. То есть в России многие печатают на дереве, но именно наш метод - прямая печать экосольвентными чернилами  - выглядит более живой и сочной в отличии от широко распространенной уф-печати.

- Сегодня что мы наблюдаем на рынке: вся продукция из-под станка, есть занозы, неровности, подгары, мы так не работаем. Может, у нас цена несколько выше аналогов, но зато нашу продукцию хочется держать в руках, - комментируют Морозовы. - Мы со многим крупными клиентами работаем – с железной дорогой, например, со многими фирмами, структурами.

индивидуальный подход.jpg

Без названия.png

Предприниматели изготавливают различные изделия из дерева: фоторамки, медальницы, ключницы, органайзеры, часы, блокноты, хорошо идут деревянные флешки с отпечатанными надписями, то есть можно найти и купить сувенир из Бурятии из экологических материалов. Есть и совершенно необычные сувениры: они выполнены из демонтированных железнодорожных рельсов северобайкальского участка Байкало-Амурской магистрали. Эта идея поступила от главы города, он же дал указание предоставить рельсы – недостатка в старых, отслуживших свое рельсах здесь нет. Такие рельсы со временем становятся опасными для эксплуатации, их меняют на новые, а для старых придумали вот такую вторую жизнь. Мастера в железнодорожном депо напилили из этих рельсов тонкие пластинки  - их затем наклеили на деревянное обработанное дерево и таким образом получили совершенно неповторимый сувенир. В местной администрации его используют в качестве подарков  и грамот гостям города, партнерам, а также на памятные даты в различных организациях. Все-таки БАМ – объект уникальный, такой сувенир как частичка истории, каждому лестно.

сувениры из рельсы.jpg

Но своей «фишкой» Морозовы называют «Вечный календарь», он же является настоящим хитом продаж. Кстати, один такой есть у главы Бурятии Алексея Цыденова.

вечный календарь.jpg

- Вечный календарь это изобретение, которому уже больше сотни лет, но каждый интерпретирует его по-разному, - рассказывает Алена. - У нас он появился не сразу, как-то мы получили заказ на подобный сувенир, проработали все до мелочей – со временем нашли подходящий размер, способ исполнения, и он пошел. Календарь стал пользоваться огромным успехом, стал нашим уникальным предложением. На лицевой стороне у такого сувенира есть довольно места, чтобы можно было отпечатать там фотографии по заказу  - это может быть Байкал, какой-то пейзаж, название фирмы, можно сделать гравировки на ножках, добавить надписи. Заказчики сами могут предложить какую-то деталь, тогда календарь для них станет неповторимым. Его часто заказывают для корпоративных подарков.

Заказы Морозвы принимают онлайн. Подержать в руках перед покупкой «морозовские сувениры» пока что можно только в Северобайкальске – Морозовы заключили договор с владельцем магазина и главного торгового центра города, где им выделили место. В столице Бурятии, в Улан-Удэ, пока открывать торговые точки не стали, но планы такие есть.

- В Северобайкальске нас уже хорошо знают, мы хотим идти дальше,  - отмечает Алена, - у нас есть несколько предложений от инвесторов, пока мы их рассматриваем. Нам было бы интересно поработать с магазином ЗАМ (ZAM), но для этого нужно набрать обороты. Пока у нас нет возможности нанимать много сотрудников, но мы к этому идем. В планах у нас выход на Wildberries, здесь нам помогает Центр «Мой бизнес», у которого очень много полезных услуг, в том числе он помогает выйти на маркетплейсы. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос, нам помогают оформить документы, затем нужно будет правильно сфотографировать нашу продукцию. Скорее всего, этим мы займемся в 2022 году. 

Семья Морозовых.jpg

Господдержка от «Моего бизнеса»

С Центром «Мой бизнес» у семьи Морозовых отношения давние и эффективные. В прошлом году руководители ProspektStudio участвовали в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» и заняли там призовое место, позднее Центр помог компании выехать на выставку, оплатив расходы, снял для Морозовых ролик, сейчас помогает зарегистрировать свой бренд – это тоже не так просто и порой предпринимателю самому это не под силу.

- Мы далеко от Улан-Удэ,  - отмечает Алена, - но в нашем городе тоже есть филиал «Моего бизнеса», нас тут консультируют и информируют, мы постоянно проходим образовательные курсы (их организует Улан-Удэ), вообще активно с ними работаем, но информационная поддержка есть всегда. Это очень полезная структура для бизнеса, там можно получить помощь по многим направлениям, но еще не все предприниматели знают о них – возможно, сказывается как раз удаленность от центра.

Сегодня на семейном предприятии есть лазерный станок; есть фрезерный станок – на нем можно выполнять сувениры в технике 3-D,  изготавливать иконы, нарды. Дальше Морозовы планирует расширить перечень продукции – отшивать шоперы, хлопковые фартуки, запустить современный сувенирный тренд - эмалированные кружки с надписями.

- Многие спрашивают, - говорит Алена, - зачем мы все это делаем, зачем ездим на выставки, зачем вот на Восточный экономический форум мы ездили, почему нельзя тихо-мирно работать потихоньку в своем городе, получать прибыль, зачем мы все куда-то стремимся. А я так скажу: это наша задача, наша миссия даже – продвигать и пропагандировать экологическую продукцию с берегов Байкала и свой край. Рассказывать как можно большему числу людей, что есть такой город Северобайкальск на севере Байкала. Мы всегда и везде подчеркиваем – мы из Бурятии, это Улан-Удэ, это Северобайкальск, это Байкал - и пусть нашу продукцию видят по всей России, мы этим гордимся. Мечтать и достигать высот можно не только в мегаполисе.

Обратиться за консультацией по предоставляемым услугам можно в центр предпринимательства «Мой бизнес» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65.

Телефон горячей линии 8-800-30-30-123

Сайт: msp03.ru

Инстаграм: @center_msp

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

27 октября 2025

Депутат Народного Хурала предложил проводить в поликлиниках День здоровья участников СВО

День здоровья для участников СВО провели в эти выходные в новой поликлинике в сотых микрорайонах. Прийти на обследование в этот день могли все участники и ветераны СВО, независимо от прописки и прикрепления к поликлинике. Инициатором проведения акции выступил ветеран СВО, депутат Народного Хурала Бурятии по 15 округу Павел Федоров.

Лента новостей
31.10.2025

Жители Бурятии не поддерживают запрет мультфильма «Маша и медведь»

19:14

В Улан-Удэ на месяц перекроют дорогу на Жуковского

18:50

В Бурятии 1 ноября дичь какая-то, а не погода: до 8 градусов тепла

18:37

В Улан-Удэ официально закончился сезон самокатов-2025

18:29

Пыхту снова закрыли для машин

18:23

В Улан-Удэ арестовали директора ООО «Аэроком», которого подозревают в краже денег на беспилотники

18:05

В Бурятии вывели новый сорт облепихи

18:00

Центр «ВОИН» в Бурятии запускает новую образовательную программу

17:49

В Бурятии планируют посадить 500 гектаров промышленных садов

17:32

«Ростелеком» организовал для улан-удэнских пенсионеров курсы по безопасному интернету

17:00

В Бурятии отметили День работников следственных изоляторов и тюрем

16:45

В Улан-Удэ из горящего дома эвакуировались 8 человек, в том числе 2 ребёнка

16:30

Уголовное дело в отношении Михаила Пичугина передали в суд

15:55

В селе Хужиры на Ольхоне запретили убирать контейнерную площадку, пока остров отрезан от большой земли

15:50

Оперный театр Бурятии выехал на гастроли в Москву

15:30

Ангарского маньяка будут судить еще за два убийства

15:10

Житель Улан-Удэ нашел на сильнодействующие лекарства, продал и заработал срок

15:01

В Кяхте открыли центр общения старшего поколения

15:00

В Бурятии сотрудники Росгвардии пополнили «шкатулку храбрости» для детей

14:48

В Улан-Удэ с лета не могут найти пропавшую женщину

14:32

Владимир Павлов оценил цех по пошиву специзделий для бойцов СВО в Тарбагатае

14:19

В Улан-Удэ готовятся к гололеду

14:17

В Улан-Удэ девушка пытались украсть в магазине еду на 3 тысячи рублей

14:15

Жителя Бурятии в Курской области посадили на 7 лет за приготовление к теракту

13:41

В полиции рассказали, как студентов угрозами заставляют становиться дропперами

13:39

В Бурятии картофельная нематода не сдает позиции в полях Мухоршибири

13:27

Прокуратура помогла больному раком жителю Бурятии получить бесплатное лекарство

13:21

На перевале Пыхта продолжают ликвидировать последствия непогоды

13:12

В Окинском районе Бурятии деревянный мост заменили на бетонный

12:30

В Улан-Удэ подросток украл женскую куртку в ТЦ

12:07

В Улан-Удэ открылась выставка «Зал Воинской Славы»

11:25

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

10:34

Больше 20 тысяч контейнеров мусора вывезли за лето с побережья: регоператор подвел итоги турсезона

10:34

В Улан-Удэ можно будет получить консультацию юриста прямо на улице

10:27

В Улан-Удэ 15-летний мотоциклист попал в больницу

10:21

В Бурятии трое детей пострадали в ДТП с Камазом

10:17

16-летнюю девушку сбили в Улан-Удэ

10:12

В Бурятии учителя недополучили почти 3 миллиона рублей зарплаты

10:06

Перевал Пыхта закрыли для транспорта

09:44

В двух районах Бурятии заготовили мало кормов на зиму

09:38

В Бурятии обещают теплый ноябрь и устойчивый снежный покров лишь ближе к декабрю

09:12

В Бурятии продолжается уборочная кампания, идет переброска техники в отстающие хозяйства

09:07

Котельной Стальмоста в Улан-Удэ добавили 500 тонн угля

08:59

В Бурятии полицейские спасли из огня мужчину

08:48

Сколько дорог отремонтируют в Бурятии по итогам года

08:44

Какую зарплату инженерам предлагают в Бурятии и других регионах ДФО

08:39

В Бурятии мошенники обманули женщину на миллион, пообещав перерасчет пенсии

08:23

Из Бурятии на СВО отправили необходимую технику для связи бойцов

08:06

Депутат Народного Хурала Бурятии предложил развивать патриотизм через труд на земле

08:00

30.10.2025

Глава Бурятии рассказал о завершении ремонта моста в Окинском районе

19:35

На севере Бурятии КамАЗ столкнулся с поездом

19:13

Дождь, снег и гололедица ожидаются в Бурятии в ближайшие сутки

18:55

Навигация на Байкале закроется в середине ноября

18:42

Четыре ребёнка пострадали в ДТП в Бурятии

18:01

Сельхозпредприятие из Бурятии передало приз с выставки «Байкалагро» военнослужащим на СВО

17:16

В Улан-Удэ завершается благоустройство проспекта 50-летия Октября в Улан-Удэ

16:59

«Ростелеком» нашел сёла Забайкалья с самыми активными пользователями мобильного интернета

16:44

Капитальный ремонт домов Закаменского района продолжается

16:39

В Улан-Удэ почтили память жертв политических репрессий

16:25

Завершается строительство современной школы в селе Хоринск

15:48