пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Семья из Бурятии делает эко-подарки и продает их в России и за рубежом


Актуально 8 декабря 2021 г., 20:31

В конце ноября в Иркутске прошла Международная туристическая выставка Байкалтур. Представители туриндустрии и производители эко-продукции Республики Бурятия при поддержке Центра предпринимательства «Мой Бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство  и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» приняли в ней активное участие. Общее внимание привлек стенд компании из Северобайкальска «ProspektStudio», которая выпускает деревянные сувениры с популярными туристическими видами Байкала: вечные календари, подставки под телефон, кожаные и деревянные брелоки, мини-картины, фотошарики, значки.

Стенд ProspektStudio пользовался большой популярностью у посетителей – Байкальский регион это как раз то место, где все товары с приставкой «эко» ценятся очень высоко. Всё три дня выставки прошли очень плодотворно: шел обмен контактами с потенциальными заказчиками, презентация продукции, ее реализация, отзывы, советы, конструктивная критика. «Супруг приехал оттуда уставший, говорит, уже сил не было разговаривать, постоянно подходили люди, представители туристических фирм, все отмечали высокое качество продукции и нестандартный подход», - рассказала в интервью корреспонденту ИА Восток-Телеинформ Алена Морозова.

Новый точечный рисунок.jpg

Все началось с пенопласта

Семья Морозовых живет в Северобайкальске. Здесь их знают (многие) все. Семья молодая, но уже многодетная – в доме четверо детей, трое своих и девочка под опекой. На вопрос, как удается совмещать уход за такой большой семьей и ведение бизнеса, Алена улыбается и пожимает плечами – привыкли.

- В 2015 году мы с супругом Павлом загорелись идеей создания объёмных слов и букв из пенопласта, - рассказывает она  о начале своего дела. – Но быстро поняли, что работать с этим материалом неудобно – он крошится, довольно хрупкий и ненатуральный. Начали искать подходящий материал и остановились на дереве. Начали изучать этот вопрос, увидели высокий спрос на такие изделия и поняли, что нам необходимо развитие. Мы приняли решение о покупке лазерного станка с числовым программным управлением и созданием в городе Северобайкальск первой мастерской подарков из дерева. И 1 октября 2018 года мы запустили производство деревянных изделий. Сегодня мастерская имеет достаточно большой опыт в работе с бизнесом – оформление мест продаж, изготовление логотипов, вывесок и прочей продукции, что позволяет многим бизнесменам выгодно выделятся на фоне конкурентов. Сегодня на отечественном рынке очень большая конкуренция в сфере производства деревянных изделий. Мы же предлагаем высокое качество, индивидуальность проектов, широкий ассортимент и гибкий подход в работе с клиентами, - говорит Алена.

Создание мастерской Морозовы начинали, когда узнали, что ожидается пополнение семейства, дел было больше вдвойне - на этот период пришлись и подготовка к родам и все администрирование нового дела. Заключали договоры, готовили макеты. Сначала снимали офис, потом пришлось уйти на дом, так что макеты новых заказов Алена теперь готовит дома, иногда по очереди с обедами. В мастерской работает Павел и его отец, который и оператор станка ЧПУ и рабочий - на нем шлифовка, резка, другие работы. Когда приходят большие заказы, на помощь приходит брат Алены, так что весь бизнес – семейный. 

Уникальная печать.jpg

Продукция популярна у москвичей и питерцев

Вообще, заказов хватает, говорит Алена, хватает и проблем: одной из них является то, что Северобайкальск находится в центральной экологической зоне Байкала и невозможно заниматься крупным производством, которое вредит окружающей природе. Так что эко-производство тут наиболее актуально. В городе нет специализированных товаров и материалов, необходимых для работы, Северобайкальск ведь как бы оторван от «большой земли», везти сюда специфичный товар дорого, на него просто не будет спроса, так что сложности с фанерой, маслами и красками, фурнитурой и так далее. Также на севере республики отсутствуют сервисные центры по обслуживанию сложного деревообрабатывающего оборудования, есть тотальная нехватка квалифицированных кадров. «В свое время пришлось находить решение этих проблем, но мы приспособились к работе в сложных условиях, нашли надёжных поставщиков в крупных городах, работали удаленно, оборудование часто приходится настраивать по видеоконференции», - говорит предпринимательница.

У компании сегодня большая клиентская база, которая постоянно расширяется. Этим летом в город приезжала съемочная группа канала «Редакция» с известным российским журналистом Алексеем Пивоваровым – москвичи снимали фильм «Народ БАМа» и в нем, в том числе, рассказали о семье бизнесменов и их эко-сувенирах. Фильм вышел, быстро набрал 3 миллиона просмотров и в Инстаграм Морозовых потянулись жители центральной полосы России и стран ближнего зарубежья – Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии. Сегодня значительная часть заказов приходит из Москвы и Санкт-Петербурга: магия Байкала настолько притягательна, что многие хотят прикоснуться к ней хотя бы таким образом – получить сувенир с его берегов. Тем более – сувенир такого качества. К прошлому новому году Морозовы закупили новое современное оборудование – помог грант от местной администрации, которая всячески поддерживает молодой развивающийся бизнес. Это оборудование позволило нам расширить ассортимент и выгодно выделиться на фоне конкурентов. А также начать выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Бурятии. То есть в России многие печатают на дереве, но именно наш метод - прямая печать экосольвентными чернилами  - выглядит более живой и сочной в отличии от широко распространенной уф-печати.

- Сегодня что мы наблюдаем на рынке: вся продукция из-под станка, есть занозы, неровности, подгары, мы так не работаем. Может, у нас цена несколько выше аналогов, но зато нашу продукцию хочется держать в руках, - комментируют Морозовы. - Мы со многим крупными клиентами работаем – с железной дорогой, например, со многими фирмами, структурами.

индивидуальный подход.jpg

Без названия.png

Предприниматели изготавливают различные изделия из дерева: фоторамки, медальницы, ключницы, органайзеры, часы, блокноты, хорошо идут деревянные флешки с отпечатанными надписями, то есть можно найти и купить сувенир из Бурятии из экологических материалов. Есть и совершенно необычные сувениры: они выполнены из демонтированных железнодорожных рельсов северобайкальского участка Байкало-Амурской магистрали. Эта идея поступила от главы города, он же дал указание предоставить рельсы – недостатка в старых, отслуживших свое рельсах здесь нет. Такие рельсы со временем становятся опасными для эксплуатации, их меняют на новые, а для старых придумали вот такую вторую жизнь. Мастера в железнодорожном депо напилили из этих рельсов тонкие пластинки  - их затем наклеили на деревянное обработанное дерево и таким образом получили совершенно неповторимый сувенир. В местной администрации его используют в качестве подарков  и грамот гостям города, партнерам, а также на памятные даты в различных организациях. Все-таки БАМ – объект уникальный, такой сувенир как частичка истории, каждому лестно.

сувениры из рельсы.jpg

Но своей «фишкой» Морозовы называют «Вечный календарь», он же является настоящим хитом продаж. Кстати, один такой есть у главы Бурятии Алексея Цыденова.

вечный календарь.jpg

- Вечный календарь это изобретение, которому уже больше сотни лет, но каждый интерпретирует его по-разному, - рассказывает Алена. - У нас он появился не сразу, как-то мы получили заказ на подобный сувенир, проработали все до мелочей – со временем нашли подходящий размер, способ исполнения, и он пошел. Календарь стал пользоваться огромным успехом, стал нашим уникальным предложением. На лицевой стороне у такого сувенира есть довольно места, чтобы можно было отпечатать там фотографии по заказу  - это может быть Байкал, какой-то пейзаж, название фирмы, можно сделать гравировки на ножках, добавить надписи. Заказчики сами могут предложить какую-то деталь, тогда календарь для них станет неповторимым. Его часто заказывают для корпоративных подарков.

Заказы Морозвы принимают онлайн. Подержать в руках перед покупкой «морозовские сувениры» пока что можно только в Северобайкальске – Морозовы заключили договор с владельцем магазина и главного торгового центра города, где им выделили место. В столице Бурятии, в Улан-Удэ, пока открывать торговые точки не стали, но планы такие есть.

- В Северобайкальске нас уже хорошо знают, мы хотим идти дальше,  - отмечает Алена, - у нас есть несколько предложений от инвесторов, пока мы их рассматриваем. Нам было бы интересно поработать с магазином ЗАМ (ZAM), но для этого нужно набрать обороты. Пока у нас нет возможности нанимать много сотрудников, но мы к этому идем. В планах у нас выход на Wildberries, здесь нам помогает Центр «Мой бизнес», у которого очень много полезных услуг, в том числе он помогает выйти на маркетплейсы. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос, нам помогают оформить документы, затем нужно будет правильно сфотографировать нашу продукцию. Скорее всего, этим мы займемся в 2022 году. 

Семья Морозовых.jpg

Господдержка от «Моего бизнеса»

С Центром «Мой бизнес» у семьи Морозовых отношения давние и эффективные. В прошлом году руководители ProspektStudio участвовали в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» и заняли там призовое место, позднее Центр помог компании выехать на выставку, оплатив расходы, снял для Морозовых ролик, сейчас помогает зарегистрировать свой бренд – это тоже не так просто и порой предпринимателю самому это не под силу.

- Мы далеко от Улан-Удэ,  - отмечает Алена, - но в нашем городе тоже есть филиал «Моего бизнеса», нас тут консультируют и информируют, мы постоянно проходим образовательные курсы (их организует Улан-Удэ), вообще активно с ними работаем, но информационная поддержка есть всегда. Это очень полезная структура для бизнеса, там можно получить помощь по многим направлениям, но еще не все предприниматели знают о них – возможно, сказывается как раз удаленность от центра.

Сегодня на семейном предприятии есть лазерный станок; есть фрезерный станок – на нем можно выполнять сувениры в технике 3-D,  изготавливать иконы, нарды. Дальше Морозовы планирует расширить перечень продукции – отшивать шоперы, хлопковые фартуки, запустить современный сувенирный тренд - эмалированные кружки с надписями.

- Многие спрашивают, - говорит Алена, - зачем мы все это делаем, зачем ездим на выставки, зачем вот на Восточный экономический форум мы ездили, почему нельзя тихо-мирно работать потихоньку в своем городе, получать прибыль, зачем мы все куда-то стремимся. А я так скажу: это наша задача, наша миссия даже – продвигать и пропагандировать экологическую продукцию с берегов Байкала и свой край. Рассказывать как можно большему числу людей, что есть такой город Северобайкальск на севере Байкала. Мы всегда и везде подчеркиваем – мы из Бурятии, это Улан-Удэ, это Северобайкальск, это Байкал - и пусть нашу продукцию видят по всей России, мы этим гордимся. Мечтать и достигать высот можно не только в мегаполисе.

Обратиться за консультацией по предоставляемым услугам можно в центр предпринимательства «Мой бизнес» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65.

Телефон горячей линии 8-800-30-30-123

Сайт: msp03.ru

Инстаграм: @center_msp

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
17.11.2025

Обгоревшее тело мужчины нашли в сгоревшем доме в Улан-Удэ

18:31

В Бурятии отремонтировали мост на историческом Удунгинском купеческом тракте

18:25

В Улан-Удэ врачи спасли ребенка весом 1 100 граммов

18:14

В Улан-Удэ устанавливают обстоятельства гибели машиниста бульдозера

18:07

Певица Юдонма представила две новые песни

17:01

Еще шесть квартир без наследников передали в собственность Улан-Удэ

16:26

Колясочник-активист из Улан-Удэ остался недоволен доступностью магазинов

15:56

В Бурятии завтра по трассе БАМа местами снег, днем до +2

15:43

Жители Бурятии продолжают сберегать

15:38

Один из самых важных переходов в центре Улан-Удэ очистили от снега

15:17

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

15:12

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

15:08

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55

Наталья Шадрина из Бурятии завоевала титул чемпионки мира

14:44

Студентка колледжа в Бурятии обокрала знакомую, пока та спала

14:29

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

14:17

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

14:12

Больше половины улан-удэнцев не ходит в библиотеки

13:56

В Улан-Удэ организуют пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО

13:50

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

13:24

Почта предлагает жителям Бурятии поздравить Деда Мороза с днем рождения

13:19

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество

12:46

Стала известна дата Сагаалгана в 2026 году

12:35

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

12:31

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

11:53

МТС помогли Байкальскому музею СО РАН в наблюдениях за байкальской нерпой

11:47

В Улан-Удэ республиканский фестиваль ТОСов посвятят году защитнику Отечества

11:38

В Улан-Удэ «накрыли» 16 казино

11:24

Водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в крест

10:48

Грейдеры по ночам убирают ледяные шишки с дорог Улан-Удэ

10:33

Неизвестные подожгли бывшую швейную фабрику в Бичурском районе

10:29

В Бурятии мать пыталась передать сыну в СИЗО запрещенные вещества вместе с сахаром

10:10

Режиссерский дебют: В Бурятии покажут моноспектакль «Дорога на облака»

10:02

Общедомовые чаты в МАХ для каждого многоквартирного дома в Бурятии должны появиться до конца года

09:51

Прокуратура нашла дроппера, которому пенсионерка из Бурятии перевела 2,4 миллиона рублей

09:46

Крышечки, пластик, металл: Из байкальских нацпарков вывезли более 4 тонн вторсырья

09:37

Приставы Бурятии оштрафовали банк за частые звонки должнику

09:32

16.11.2025

Краткий зурхай на семь дней с 17 по 23 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

22:19

В Бурятии местами до -32 градусов

22:11

По Улан-Удэ расставлены 132 ящика с песком для борьбы с гололедом

22:01

В Бурятии эвакуировали охотника с перевала «Дураков»

21:53

В Хоринском районе Бурятии произошло землетрясение

19:34

Буряад Уласта «Земскэ тренер» гэһэн программа эхилнэ

18:20

В Бурятии скончался заслуженный тренер по стрельбе из лука Александр Хамнагдаев

14:28

На севере Бурятии возможен сход лавин

14:17

В Улан-Удэ семилетний ребенок открыл сезон ватрушек и переломов

14:05

Бойцы из Бурятии восстановили священный субурган под Мангушем

13:42

В Улан-Удэ трое детей отравились угарным газом при пожаре в квартире

13:11

Драконы сегодня на коне: краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:00

15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Һогтуу жолоошод тухай дуулгаһанай түлөө 5000 түхэриг түлэхэ

18:23

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22