пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм


Общество 25 сентября 2021 г., 10:42

Чистый воздух, природа, общение с животными на ферме, знакомство с историей и культурой местных народов. Одним словом, отдых от городской суеты, такой важный в наше динамичное время. И всё это может дать сельский туризм, который в Бурятии намерены развивать. Ведь это не только прекрасный отдых для городских жителей, но и возможность заработка для сельчан. Как обстоят дела в туризме на селе - в материале Восток-Телеинформ.

В Бурятии насыщенной в этом году стала Неделя туризма на Великом шелковом пути. В рамках мероприятия в Улан-Удэ прошла Всероссийская конференция по развитию сельского туризма, участие в которой приняли около 80 экспертов. Как отметили участники, в России впервые в 2022 году введут в законодательство понятие сельского туризма. В документе он определяется как «туризм, предусматривающий посещение сельской местности и малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни и знакомства с работой сельхозпроизводителей». Нововведения помогут создать новые рабочие места и дополнительные источники дохода аграриев.

20210923181810_IMG_1536.jpg

Больше, чем Байкал

Бурятия обладает разнообразными уникальными природными и историко-культурными ресурсами. Это Байкал, нацпарки, заповедники, учебно-оздоровительные местности, объекты историко-культурного наследия, неповторимая живая культура бурят и семейских Забайкалья, эвенков, казаков и национальная кухня -  всё это ресурсы обширных сельских территорий республики, сказал министр туризма республики Алдар Доржиев. Поэтому сельский туризм является одним из приоритетных направлений развития туризма в Бурятии. По словам министра, в условиях жесткого природоохранного законодательства в отношении озера Байкал сельский туризм способствует созданию альтернативных мест туристского притяжения. В республике уже действует около 30 объектов сельского туризма, созданных на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, а также свыше 200 сельских гостевых домов.

- Заявляя, что Бурятия – это больше, чем Байкал, мы имеем в виду именно сельский и этнографический виды туризма, - заявил Алдар Доржиев. - Введённые в 2020 году ограничения на въезд и выезд из страны значительно осложнили положение туристской отрасли, но также позволили раскрыть возможности внутреннего туризма, который был в свое время недооценен. Граждане России начали путешествовать по нашей стране, открывать для себя локальные бренды и дестинации. И Бурятия одна из первых приступила к реализации чартерной программы, разработанной Ростуризмом. С июля 2020 года к нам регулярно пребывают организованные туристические группы из разных регионов России. Всего на сегодня принято 33 чартерных рейса с пятью тысячами пассажиров на борту.

Туристы посещают два этнокомплекса, которые признаны на федеральном уровне лучшими практиками этнографического туризма. Это этнокомплекс «Степной кочевник», который знакомит с традициями и обычаями бурятской культуры, и этнокомплекс «В гостях у семейских». На базе этих этнокомлексов разработан и успешно действует брендовый туристический маршрут «Легенды Бурятии» и «Легенды Байкала».

Байкал_фото вТИ бызги.jpg

«Самая, моя, моя, самая красивая»

Вдохновляет на любовь к селу и Ассоциация самых красивых деревень России. Как отмечает президент Ассоциации Александр Мерзлов, многие отдаленные  деревни боятся забвения, поэтому важно, чтобы о них услышала вся страна и весь мир. Получая статус самой красивой деревни России, поселение одновременно становится и самой красивой деревней мира. Ранее в Бурятии уже три деревни признаны самыми красивыми - это Десятниково, Большой Куналей в Тарбагайском районе и село Ярикта в Баргузинском районе. В этом году официально еще два села получают почетный статус - село Посольское в Кабанском районе и улус Хойто-Гол в Тункинском районе.

- Одним из механизмов развития сельского туризма в республике является деятельность в рамках Всероссийского проекта «Самые красивые деревни и городки России». Три села из Бурятии обладают почётным статусом «Самая красивая деревня России». И мы рады приветствовать в Бурятии Ассоциацию «Самых красивых деревень и городков России» и ее президента. Они планируют номинировать на название «Самая красивая деревня» ещё два бурятских села - это Посольское и Хойто-Гол, - рассказал Алдар Доржиев.

Ассоциация «Самые красивые деревни России» объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию этого наследия, развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития и повышению привлекательности сельских территорий. Миссия Ассоциации - вдохновлять людей на любовь к сельской России.

Большую роль в продвижении и популяризации сельского туризма играют и событийные мероприятия, проводимые в сельской местности. В Бурятии у всех на слуху такие праздники, как «Фофановский огурец», проект «Арбузно-огуречная долина», «Байкальский хоровод», «День табунщика», «Фестиваль черёмухи на Чикое», «Прогулка по самой длинной сельской улице мира «Бичурские дворики».

Также продвигает сельский туризм и проект «100 уникальных сел». В рамках этого проекта осуществлялась разработка новых туристских продуктов с использованием ресурсов сельских территорий, в том числе маршрутов для внутреннего и въездного туризма, обучение правилам приема туристов, подготовки туристского продукта, продвижение.

- В рамках проекта сформировано 15 туристских маршрутов, включающих посещение конеферм, страусовых и мараловых ферм, минеральных источников, музеев, объектов культурного наследия. Проводились мастер-классы по изготовлению сувениров, дегустация блюд, традиционные танцы, фотографирование в национальных костюмах и многое другое. Дальнейшее развитие этого проекта видится в реализации гражданских инициатив, в том числе создание мастерских ремесленников, музеев, творческих лабораторий, общественных пространств на сельских территориях. Этот потенциал может быть использован для развития сельского туризма в части изготовления сувенирной продукции, развития народных промыслов, создания культурных программ и баз культурологических исследований, - высказался министр туризма.

20210923164239_IMG_1433.jpg

Он добавил, что в целях создания качественного и привлекательного турпродукта сельские предприниматели и фермерские хозяйства нуждаются в финансовой поддержке со стороны государства. Финансовые средства требуются на создание средств размещения, объектов туристского показа, приобретения оборудования для анимационных программ, транспортных средств, обеспечение объектов необходимой инженерной инфраструктурой, благоустройство прилегающих территорий. В прошлом году в Бурятии был проведен первый конкурс проектов в сфере сельского туризма на получение грантовой поддержки из республиканского бюджета. На эти средства было приобретено оборудование для организации анимационных программ обслуживания туристов – музыкальные инструменты, конская упряжь, луки для стрельбы и другое, сделан ремонт внешнего вида зданий и ограждений, построены юрты.

- Гранты небольшие, всего по 250 тысяч рублей, но они вызвали не просто повышенный интерес, но и ажиотаж со стороны потенциальных получателей, в первую очередь, крестьянско-фермерских хозяйств, - сообщил министр туризма Бурятии.

Кроме этого, по итогам федерального конкурса грантов Ростуризмом поддержано 17 предпринимательских инициатив из Бурятии по развитию внутреннего туризма на общую сумму 47 миллионов рублей. Бурятия заняла 6-ую позицию среди регионов России по числу поддержанных проектов. 15 из 17 проектов уже сегодня реализуются на сельских территориях.

4.JPG

Сельскохозяйственные товаропроизводители Бурятии планируют принять активное участие в отборе проектов на грантовую поддержку по направлению агротуризм по линии министерства сельского хозяйства России. Эти гранты позволят, по словам Алдара Доржиева, существенно улучшить и укрепить материальную базу развития туризма на селе.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, сельский туризм -  это дополнительный доход для местных жителей, тех, кто живет сегодня на селе. «Сельский туризм объединяет развитие сельского хозяйства, фермерства, позволяет на селе больше зарабатывать и создавать новые рабочие места. Но чтобы турист поехал и готов был за это платить, нужно создавать определенный сервис.  И места для проживания, и качественное питание, и места показа. То есть сельский туризм не должен быть «диким», он должен быть приятным для туриста», - сказал глава республики.

Сельский туризм во многом рассчитан и на местных  жителей. Отдохнуть вдалеке от городской суеты не прочь и сам глава республики. «Улан-удэнцы выезжают по нашим небольшим, но уже имеющимся точкам развития сельского туризма, что очень востребовано. В Селенгинском районе известный фермер, который держит коней и занимается производством кумыса, начал делать небольшие домики для того, чтобы принимать гостей. Сегодня у него уже все места заняты: люди готовы ехать в степь, тишину, потому что хотят отвлечься от города, от суеты, от повседневности. Кто-то хочет вспомнить детство, кто-то просто прикоснуться к природе, посмотреть животных. Я бы сам с удовольствием поехал. Сельский туризм имеет хорошие перспективы и его надо в республике развивать», - подчеркнул глава.

IMG-37020c7f9d07558a84855ebd076ccd69-V.jpg

Президент Международного этногастрономического центра Леонид Гелибтерман, который не первый раз приезжает в Бурятию, заметил, что за последние несколько лет многое сделано для имиджа республики.

- О вас узнали, и сейчас воспринимают не просто как есть Байкал, а знают, что на Байкале есть Бурятия. Воспринимают по-другому, и количество людей, которые хотят приехать, велико. Сейчас просто нужно привыкнуть жить с коронавирусом, жить в новых реальностях, и продолжать развивать те направления, которые развивали раньше. Может больше усилить тему гастрономического туризма. Я, например, для себя сформулировал бы это как «Кухню  Бурятии».

В Бурятии, отметил эксперт, живет порядка ста народов и каждый внес свою лепту, свою маленькую жемчужину в гастрономическую корону региона. А это - классная вещь, которую стоит развивать и предъявить миру и она на самом деле больше, чем только знаменитые буузы.

7.JPG

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Лента новостей
07.07.2025

Сбер открывает пятый сезон программы «Амбассадоры в вузах»

21:00

В Бурятии прогнозируется гроза, местами ливни

19:00

Инспекторы отпугнули медведя-попрошайку на трассе в Бурятии

18:44

Буряад театр представит спектакль «Халхин Гол. Тангариг» в Северной Осетии

17:51

В Улан-Удэ мошенница обокрала маркет-плейс на 30 тысяч рублей

17:27

Житель Улан-Удэ оштрафован за незаконный запуск квадрокоптера

17:16

В Бурятии популярные кафе с беляшами на Хаиме «прошляпят» весь сезон

16:51

Железнодорожники провели для детей урок безопасности в лагере «Огоньки»

16:26

Более 20 мешков мусора собрали в лесу Баргузинского района Бурятии

16:24

В Бурятии выпускники Буддийского университета получили дипломы

16:07

Жительница Кяхтинского района отметили 95-летие

15:46

У двух жителей Бурятии за день выявили рак кишечника

15:08

Подрядчик исправляет недостатки парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ после чуткого внимания Бастрыкина

14:47

Депутат Госдумы от Бурятии выступит с инициативой о награждении участников СВО-иностранцев

14:16

Жительница Монголии пыталась незаконно вывезти из Бурятии арбузы и абрикосы

13:49

800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма получили дипломы

13:35

В Улан-Удэ мужчина украл лавочку с благоустроенной зоны «Байдонов ключ»

13:21

В Улан-Удэ водителям большегрузов запретили ездить по дорогам в жару

13:15

Пара из Бурятии поженились в зеркальную дату

13:07

В аэропорту Улан-Удэ встретили бронзовую призерку первенства Европы по борьбе

12:41

За 6 лет в Бурятии построили более 100 спортобъектов

12:15

За неделю в Улан-Удэ выявлено 44 случая неправильной парковки автомобилей

11:44

Огнеборцы Бурятии ликвидировали 12 бытовых пожаров за сутки

11:39

В Бурятии создадут дополнительные квотные места для студентов из Монголии

11:23

Сбор водолазных подразделений Восточного округа Росгвардии прошел в Северобайкальске

11:01

Экс-министр природных ресурсов Бурятии осужден за растрату бюджетных средств

10:54

Роспотребнадзор Бурятии открыл «горячую линию» по защите прав потребителей образовательных услуг

10:31

Один погибший и двое пострадавших: в Бурятии молодой водитель не справился с управлением

10:16

За три дня на дорогах Бурятии инспекторы ДПС выявили почти тысячу нарушения ПДД

10:02

В зону СВО прибыли из Бурятии квадрокоптеры

09:43

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали грабителя

09:38

В Улан-Удэ мошенники запугали мужчину финансированием терроризма и выманили 400 тысяч рублей

09:33

«Читаэнергосбыт» оштрафовали за долгое восстановление электроэнергии после погашения долга

09:24

Киберпреступники похитили у жителей Бурятии более 1,2 млн рублей за три дня

09:15

В Бурятии за сутки 9 новых возгораний в лесах

09:06

06.07.2025

Бастрыкин заинтересовался ужасной дорогой на севере Бурятии

23:01

Глава Следкома поручил возбудить дело о ненадлежащем благоустройстве Мемориала Победы в Улан-Удэ

22:52

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50