пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету


Экономика 20 июня 2021 г., 14:43

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2020 год, который стал самым неординарным за долгое время из-за мировой пандемии коронавируса. Бюджет республики приходилось пересматривать четыре раза, депутаты беспокоились о его исполнении и только к концу года удалось немного выдохнуть. Как прошел бюджетный год в Бурятии - в материале Восток-Телеинформ.

Основные итоги исполнения республиканского бюджета за 2020 год характеризуются его дефицитом – за год в бюджет поступило 85,8 миллиардов рублей, большая часть, конечно, из федерального центра, расходы составили 87,9 миллиардов. Больше всего бюджетных средств было направлено на социальную политику, образование, здравоохранение и национальную экономику. Свою львиную долю забрала и эпидемия коронавируса.

- Исполнение бюджета в прошлом году проходило в очень непростых условиях, в условиях распространения коронавирусной инфекции, реализовывались антикризисные мероприятия. Расходы пересматривались, деньги направлялись на мероприятия, связанные с пандемией. В течение прошлого года 4 раза депутатами Народного Хурала утверждалось исполнение, внесение изменений в республиканский бюджет, - отметил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. - В сложной ситуации оказался в то время малый и средний бизнес, в целях поддержки которого депутатами Народного Хурала, правительством, были приняты необходимые меры. И Народный Хурал утверждал изменения в республиканский закон о бюджете.

Как рассказал врио министра финансов Бурятии Георгий Мадаев, в 2020 году осуществлялась реализация 24 государственных программ, которые распределены по 4 основным направлениям – социальная сфера, реальный сектор экономики, сфера развития инфраструктуры и сфера совершенствования государственного управления.

- На развитие социальной сферы в рамках семи государственных программ исполнено 60,8 миллиардов рублей или 69,2 % от общей суммы расходов.  По сравнению с 2019 годом объем расходов на социальную сферу возрос на 15,7 миллиардов рублей или на 34,9%, в том числе, на образование на 1,6 миллиардов рублей (на 8,3%), на социальную поддержку граждан – на 5,9 миллиардов рублей (на 68,7%), здравоохранение – на 6,3 миллиардов рублей (на 49%), содействие занятости населения – на 1,3 миллиардов рублей (в 2,8 раза), - отметил Мадаев.

Здравоохранение и бизнес

По государственной программе «Развитие здравоохранения» расходы составили 19 миллиардов рублей или 99,1% от годового плана. Деньги были направлены на развитие первичной медико-санитарной помощи, на оказание специализированной медицинской помощи, охрану здоровья матери и ребенка, медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение, на лекарства, обязательное медстрахование неработающего населения и строительство и ремонт объектов здравоохранения.2020 год потребовал мобилизации системы здравоохранения.

- Число инфекционных коек увеличено с 365 до 2933, оснащено системой снабжения кислородом 594 койки. Количество аппаратов искусственной вентиляции легких было увеличено с 267 до 458.В период пандемии в республике работало 9 обсерваторов, которые приняли 1789 человек. В республике оперативно организована работа 7 ПЦР – лабораторий. Для обеспечения необходимой оперативности проведения тестирования на COVID-19 ПЦР-лаборатории перешли на круглосуточный режим работы. В результате общая мощность увеличилась с 2,5 тысяч до 8,2 тысячи исследований в сутки, - подчеркнул врио министра финансов.

В 2020 году Минздравом РБ в рамках национального проекта «Здравоохранение» была осуществлена поставка и монтаж 39 модульных конструкций под 35 зданий фельдшерско-акушерских пунктов и 4 здания врачебных амбулаторий. В целях оснащения медицинских организаций автомобилями скорой медицинской помощи было выделено 29 транспортных средств. Были внесены в бюджет и изменения, касающиеся поддержки бизнеса, понесшего убытки из-за распространения коронавируса. Как рассказал председатель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев, был принят пакет антикризисных мер.

- Были предусмотрены льготные ставки по упрощенной системе налогообложения, продление налоговых каникул по этой системе, патент систем налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Арендодатели смогли уменьшить налоговые платежи в отношении недвижимого имущества. В целях поддержки самозанятых граждан с 1 июля 2020 года на территории республики Бурятия был введен социальный налоговый режим на профессиональный доход, - доложил Бардунаев.

Кому нужнее деньги

Депутаты, представляющие разные профильные комитеты, отмечали пробелы по разным направлениям. Недостаточное финансирование было выделено в сферах агропромышленности, экономики и социальной политики, то есть буквально по всем видам жизнедеятельности. Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов отметил, что прошлый год сильно ударил по сельскому хозяйству, этой сфере необходимо увеличение финансирования.

- С таким уровнем финансирования, как сегодня, мы едва закрываем текущие потребности сельхозпроизводителей и не можем говорить о развитии сельского хозяйства и сельских территорий на перспективу, - говорит Швецов. - Не решёнными остаются очень многие проблемы на селе и все вы о них, уважаемые коллеги, знаете: это отток работоспособного населения, дефицит квалифицированных кадров, ограниченная возможность и техническая модернизация производства, закредитованность хозяйств и многое-многое другое.

Про экономику доложил председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Он отметил, что правительство учитывает их рекомендации, например, в положительную сторону пошли изменения в сфере охраны атмосферного воздуха.

- У нас не было сводного тома расчётов по загрязнению воздуха, мы выступали с таким предложением, пожелание комитета учтено, деньги на это были выделены. С января 2024 года будет даже федеральное финансирование, проблему по воздуху, особенно в Улан-Удэ, приближается к решению. Плюс такая же работа проводится по Кяхте и Гусиноозерску. Вопрос по полигонам, а это еще одна наша проблема, к сожалению, завис, здесь мы опоздали - в стране закончилась волна по строительству полигонов, курс взят переработку и утилизацию. Но нам нужно настаивать на том, что мы живём на байкальской территории, нам нужны полигоны, так что эту работу необходимо продолжать, - подчеркнул председатель комитета по экономической политике.

На этих публичных слушаниях комитет внесли три рекомендации по изменению бюджета на следующие годы. Так, депутаты предлагают вернуться к отмененной компенсации стоимости оборудования для малого и среднего бизнеса. Комитет предлагает компенсировать предпринимателям 30% (вместо 50%, которые были в прошлых годах) затрат при условии, что общая стоимость оборудования не превышала 10 миллионов рублей. Вторая рекомендация – это поддержка экологического предпринимательства. Здесь предлагается субсидирование 50% стоимости электроэнергии. Третье предложение касалось развития внутреннего туризма, а в частности выделение финансирования на регистрацию мелких аршанов в разных районах республики.

Деньги на экономику или социальную часть?

Об актуальных вопросах социальной сферы - таких, как обеспечение жильем сирот и многодетных семей, горячее питание для школьников рассказал председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец. По его мнению, бюджет должен быть больше направлен на социальное развитие региона, а не на экономическое.

- Мы, конечно, знаем, что у нас бюджет социально-ориентированный. К примеру, по раскладу на 2020 год у нас на социальную политику направлено больше 27% бюджета, на образование почти 25% и почти 14% на здравоохранение. У нас везде произошёл рост финансирования. По социальной политике - самый большой. Это связано и с указами президента, на реализацию которых в республику пришло порядка 6 миллиардов рублей. Также у нас по здравоохранению была очень серьёзная поддержка, порядка трёх миллиардов рублей, где 2,1 миллиарда рублей - из федерального бюджета, 99 миллионов рублей из республиканского. Очень серьёзное финансирование – более 21 миллиарда рублей – пошло на образование, у нас строятся и сдаются школы и детские сады, много спортивных объектов. Но проблем у нас ещё очень много и на них нужно обращать внимание, - подчеркнул Марковец.

Одна из таких проблем – это обеспечение жильём детей-сирот, где очередь только увеличивается с каждым годом, так же, как с многодетными семьями.

- К сожалению, из-за колебания рынка, большого роста цены на квадратный метр мы не успеваем закрывать очередь, которая продолжает расти в последние три года. В прошлом году был самый большой рост – 95 семей встали на очередь, а в целом на сегодня 525 семей ждут квартиры. Учитывая, что в год мы выдаем всего несколько квартир, их ожидание растягивается на десятки лет, - говорит Игорь Макровец. - И, конечно, мы обращаем внимание правительства на эти вопросы. Мы понимаем, что нужно развивать и экономику, и инфраструктуру, но мы не можем не выполнять обязательства, которые взяли на себя.

Ещё одна немаловажная проблема, возникшая в связи с трагическими случаями по всей России – это обеспечение антитеррористической безопасности в школах. Стоимость этого вопроса для республики - более 2,4 миллиардов рублей.

- Понятно, что таких денег в бюджете нет, понятно, что мы не сможем поставить охранников возле каждого ребёнка. Поэтому нужно развивать систему воспитания. Что это такое? Это дополнительное образование, это психологи, это медиация. Сейчас очень важно, чтобы эта система развивалась. У нас проблема с зарплатой спортивных тренеров, из-за чего мы теряем очень много квалифицированных специалистов, в первую очередь, молодых, - сказал Марковец.- У нас сейчас говорят, что мы должны за счёт бюджета поддерживать экономику, развивать её. Но ведь экономику, насколько я знаю, мы не сможем развить в отдельно взятой республике, прежде всего, это экономика всей Российской Федерации, плюс ещё есть мировые тенденции. Бюджет должен помогать социальным нуждам населения. В целом, бюджет 2020 года был очень сильным по социальной направленности и по своей финансовой составляющей был самый финансовоёмкий бюджет по поддержке населения, - подчеркнул Марковец.

По итогам обсуждения проекта закона о республиканском бюджете за 2020 год участники публичных слушаний приняли рекомендации, часть предложений будет учитываться при формировании главного финансового документа на следующий год. Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что нужно продолжать деятельность по формированию главного финансового документа, учитывая опыт работы в условиях пандемии.

- В 2020 году была особенная атмосфера исполнения бюджета в связи с пандемией коронавируса. Мы знаем, что многие предприятия работали в ограниченных условиях, были закрыты многие точки общепита и торговли, целые предприятия. Были приняты беспрецедентные меры по поддержке малого и среднего бизнеса с тем расчётам, чтобы сохранить бизнес, который даёт доходы в республиканский бюджет. Во многом эту работу удалось сделать, но мы знали, что социальные обязанности перед гражданами республики мы должны выполнить на 100%. Нам удалось это сделать. Конечно, это общая работа. Сейчас у нас уже третья волна коронавируса, она ещё более серьезная. Мы, конечно, будем принимать все меры, чтобы экономика у нас продолжала работать, доходы сохранялись, и мы продолжали выполнять все программные значения, - заключил спикер Народного Хурала.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

27 октября 2025

Депутат Народного Хурала предложил проводить в поликлиниках День здоровья участников СВО

День здоровья для участников СВО провели в эти выходные в новой поликлинике в сотых микрорайонах. Прийти на обследование в этот день могли все участники и ветераны СВО, независимо от прописки и прикрепления к поликлинике. Инициатором проведения акции выступил ветеран СВО, депутат Народного Хурала Бурятии по 15 округу Павел Федоров.

24 октября 2025

Как субурган в ДНР взволновал жителей Бурятии

В ДНР около поселка Мангуш неизвестные разграбили буддийскую ступу, субурган, который там был установлен лишь этой весной. Над ним во время открытия поставили флаги России, ДНР, Бурятии, Знамя Победы и Хии Морин. Однако неизвестные убрали флагштоки, а вместе с ними и молитвенные барабаны. И даже собрали монетки с алтаря – традиционное подношение.

18 октября 2025

В Народном Хурале Бурятии обсудили реализацию законов о земле и налогах

Как реализуются два важных для бизнеса и сельского хозяйства закона обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Речь шла об эффективности налоговых льгот для предпринимателей и как идет оборот сельхозземель. Какие предварительные итоги подвели и рекомендации дали депутаты, в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
28.10.2025

Житель Бурятии незаконно срубил сосны для ремонта бани

11:22

В Тункинском районе Бурятии вместо моста 1975 года построят новый

10:56

Житель Улан-Удэ украл 18 плиток шоколада

10:51

Администратор гостиницы в Улан-Удэ обокрала постояльца

10:42

Подросток упал с водонопарной башни в Улан-Удэ

10:37

В Бурятии откроют две штрафстоянки для скота без документов

10:34

Приставы списали деньги улан-удэнки, выплаченные ей в связи с режимом ЧС

10:31

В Бурятии ремонтируют дорогу на Байкал

10:10

На север Бурятии с ноября начнет летать Ираэро

09:58

Улан-удэнец оспорил долги за капремонт

09:53

В Улан-Удэ проверят, как предприниматели убирают мусор

09:45

Взрыв газа произошел в квартире в Улан-Удэ

09:30

На Байкале спасли собаку, упавшую в глубокий колодец

09:12

Цыден Генинов из Бурятии стал чемпионом мира

09:08

Экс-омбудсмен по правам ребенка из Бурятии переехала в Москву

09:02

Трэвел-блогер из Бурятии выиграл сразу две федеральные премии

08:59

27.10.2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

17:36

ВТБ зафиксировал рост мошеннических атак от имени «топ-менеджеров» компаний

17:23

Застолье двух бывших заключенных в Бурятии закончилось убийством

16:51

Сельский клуб в поселке Туран Бурятии оснастили для инвалидов

16:48

Работы художников Бурятии, Якутии и Иркутска вошли в шорт-лист SCAN AWARDS

16:20

В Баргузинском районе Бурятии двое безработных украли больше километра кабеля

16:12

Ленинский сельский клуб открыли в Бурятии после капремонта

16:09

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

15:52

В Бурятии запатентовали технологию создания топливных брикетов из отходов крупных заводов

15:21

В Бурятии охранная организация занижала зарплату сотрудникам

15:12

Мокрый снег и дождь: В Бурятии передали штормовое предупреждение на 3 дня

14:51

Молодая улан-удэнка украла из магазина виски и продукты

14:47

Депутат Народного Хурала предложил проводить в поликлиниках День здоровья участников СВО

14:27

На площади Советов Улан-Удэ построят новые лабиринты и горки

14:21

В Санкт-Петербурге почтили память воинов-буддистов

14:11

Более 3 тысяч новых домов ввели в эксплуатацию в Бурятии в 2025 году

13:18

Герман Греф: ИИ открывает большие перспективы в образовательной системе

13:14

В Бурятии супруга участника СВО украла обманом у жителей более 26 миллионов рублей

13:04

В мэрии Улан-Удэ рассказали о сроках возведения Ледового городка

12:55

Сотрудница Росгвардии Бурятии написала эссе про своего дедушку и стала призером международного конкурса

12:50

Подробности: В Иркутской области в массовом ДТП погиб один человек

12:38

Центр Кяхты теперь украшает «Лоточник»

12:29

В Бурятии растет IT-сектор

12:23

На Ледовый городок в Улан-Удэ потратят почти 12 миллионов рублей

12:10

Более 20 земских работников культуры получили по 2 миллиона и приступили к работе в Бурятии

12:03

В Бурятии прокурор помог ребенку получить место в детсаду

11:55

Жители Бурятии поддерживают предложение запретить Хэллоуин в школах и детских садах

11:40

Жителей частных домов в Улан-Удэ оштрафовали на 180 тысяч за мусор и сухую траву

11:38

Ледяные буузы и скамейки с омулем украсят площадь Советов в Улан-Удэ на Новый год

11:27

Жители Соснового бора в Улан-Удэ из-за недогрева мёрзнут в своих квартирах

11:05

Глава Бурятии начал рабочую неделю с посещения самого высокогорного дацана

10:49

Улан-удэнка накопила более 1 миллиона рублей и отдала мошенникам

10:34

В Улан-Удэ водитель сбил женщину и скрылся

10:20

В Бурятии временно не работает call-центр ЭкоАльянса

10:17

В Иркутской области на федеральной трассе произошло массовое ДТП, машины охвачены огнем

10:15

В Бурятии подросток на мопеде едва не угробил 11-летнюю пассажирку

10:04

Улан-удэнцы рядом с кладбищем устроили свалку

09:53

Глава Бурятии рассказал о повышении зарплаты бюджетников с 1 октября

09:28

В Улан-Удэ в суде у нарушителя ПДД нашли наркотики

09:22

Краткий зурхай на семь дней с 27 октября по 2 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

06:00

26.10.2025

Начинается самая длинная рабочая неделя этого года: шесть рабочих дней

20:53

В Бурятии поставили самый большой молитвенный буддийский барабан

17:23

В Госдуме после массового отравления в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды

16:46

В Бурятии 27 октября ночью минус 25, днем до плюс 7 градусов

15:57



Подробности

Интервью

Интернет-конференции