пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности


Общество 16 июня 2021 г., 18:24

В Бурятию пришла третья волна коронавируса и протекает она тяжелее всех предыдущих. Медики обратились к населению с просьбой соблюдать меры профилактики, а власти завинчивают гайки и вводят новые ограничения.

Республика Бурятия занимает второе место по России по показателям заболеваемости коронавирусной инфекцией. За весь период пандемии в республике зарегистрировано свыше 40,5 тысяч больных COVID-2019 с лабораторным подтверждением. Из них 54% приходится на жителей Улан-Удэ. По данным министерства здравоохранения, всего выздоровели от COVID-19 порядка 39 тысяч человек, число умерших приближается к отметке в 1000 человек. Как показал опрос заболевших, в 36% случаев люди заражаются коронавирусом у себя дома, от так называемых «домашних очагов». В 29% местом инфицирования становятся различные объекты услуг - торговые центры, общепит, парикмахерские, медорганизаци, банки и так далее. 16% заражений приходится на посещение друзей, родственников, участие в мероприятиях; 12% заразились в общественном транспорте, 5% на работе, 2% в поездках за пределами республики.

Рост показателей регистрируется во всех возрастных группах. В эту волну коронавируса  увеличилось число молодежи: значительный рост отмечается в возрастной группе 18-29 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость в этой категории увеличилась в два раза и на 40 процентов превысила среднереспубликанский показатель. Высокий темп роста заболеваемости в районах республики, средний показатель по районам за прошлую неделю увеличился в 2,2 раза. Наиболее сложная эпидситуация  складывается в Иволгинском, Прибайкальском, Закаменском, Хоринском, Джидинском и Тарбагатайском районах. По данным Минздрава Бурятии, отмечается большой рост спроса на стационары – в лечении в условиях больниц по сравнению с 1 июня число увеличилось в 3,4 раза. При этом 50 % больных, находящихся в реанимации, младше 65 лет. В связи с увеличением пациентов с осложненной формой инфекции растет потребность в кислороде. В разы увеличилось количество вызовов скорой и неотложной медицинской помощи. Медицинские организации расширяют колл-центры для консультации жителей республики.

Врачи обратились к местному населению с просьбой соблюдать меры профилактики и вакцинироваться. Так, врачи перепрофилированной под госпиталь для лечения больных новой коронавирусной инфекцией Больницы скорой медицинской помощи имени Ангапова отмечают, что в реанимационное отделение БСМП в сутки обращается более 150 человек, из которых госпитализируется 60-70%. Больных становится все больше, мест не хватает. Врач-уролог Батор Доржиев отмечает, что  на сегодня в республике складывается тяжелая ситуация по ковиду, очень много пациентов.

- На сегодняшний день ситуация в Бурятии по коронавирусной инфекции тяжелая, пациентов очень много, Больница скорой медицинской помощи заполнилась буквально за половину недели до отказа. Реанимационные койки полные. Большая просьба ко всем: соблюдайте меры безопасности, носите маски, соблюдайте социальное дистанцирование, сидите дома. Берегите себя и своих близких.

С приходом третьей волны больных становится все больше, заболевание протекает тяжелее, подтверждает врач-нейрохирург Чимит Раднаев.

- Поток пациентов в отделения «ковидного» госпиталя становится все больше, - отмечает он. - К сожалению, лечение «ковидной» инфекции протекает сложнее и дольше. Быстрее пациенту становится хуже. Если в первую волну было больше пожилых людей, то в данный момент чаще заболевает молодое население: в возрасте от 30 и моложе. И протекает за счет этого инфекция сложнее. К сожалению, приходится перепрофилироваться в инфекционный стационар. Я призываю людей к тому, чтобы начали выполнять банальные меры защиты самих себя. Первое – ношение масок, второе – уменьшение количества связей, контактов между собой для предупреждения распространения вирусной инфекции. Если мы не будем выполнять самые банальные рекомендации, то будем находится в этой, так скажем, огнеопасной ситуации очень долгое время. От себя могу добавить, что больные, которые прививались, болеют легче. Прививка – это не стопроцентная защита, но, по крайней мере, она дает нам облегчение в плане ведения таких пациентов. Они болеют легче. Берегите себя, берегите родных и других, рядом находящихся с вами людей.

В Бурятии увеличивают финансирование на борьбу с коронавирусом. Из бюджета выделено свыше 200 миллионов рублей на покупку 76 новых аппаратов искусственной вентиляции легких, реанимационных  мониторов, реанимационных кроватей и кислородных концентраторов. На все мероприятия в условиях высокого роста заболеваемости необходимо почти 300 миллионов. Более 56 миллионов будет вложено в создание необходимого лекарственного запаса. Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил министерству промышленности, торговли и инвестиций обеспечить постоянный мониторинг и своевременное пополнение запаса лекарственных препаратов, в том числе в частной аптечной сети.  На закупку расходных материалов для лабораторных исследований на COVID-19 республиканский оперштаб уже направил свыше 7 миллионов рублей. Под ковидные госпитали снова перестраивают не только больницы, но и отели. «В медицинских организациях, которые перепрофилированы для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, растет потребность в кислороде. Это связано с тем, что большинство пациентов, получающих лечение в стационарах - это пациенты с тяжелой формой заболевания, с пневмонией. Всего в республике на сегодняшний день госпитализировано свыше двух тысяч человек, из них больше половины с внебольничной пневмонией. Это 82 процента, - говорит министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.  - Необходимы новые реанимационные койки. Дополнительная потребность в аппаратах ИВЛ составляет 76 единиц».

Принимаются меры для максимального разобщения населения режим работы торгово-развлекательных центров - до 20 часов. До 1 июля приостановлена работа фудкортов внутри торговых центров, за исключением обслуживания на вынос без посещения граждан. Также до 1 июля прекращена работа детских развлекательных зон и центров как внутри торговых центров, так и в отдельных зданиях, плюс ограничения распространяются и на аттракционы в парках. До 1 июля приостановлена работа кинотеатров и театров, остановлен очный прием заявлений граждан в Многофункциональном центре и отделах ЗАГС. Закрываются с 1 июля все летние лагеря дневного пребывания, закрыты все пришкольные лагеря, бассейны, массажные салоны, СПА-салоны, солярии, термальные источники.  Парикмахерские и салоны красоты пока не закрывают - при условии обеспечения полного объема профилактических мер и прием клиентов по предварительной записи.  Во все места массового пребывания людей, торговые центры, предприятия общепита, общественный транспорт, исключен доступ без защитных масок и в целом ужесточен контроль за масочным режимом. Руководителям организаций и предприятий, торговых сетей постоянно напоминают о требованиях по обеспечению профилактических мер – проверки масок на входе, термометрии сотрудников, обязательной дезинфекции.

Локдаун в Бурятии пока не вводят, но организациям рекомендовано перевести часть организаций на гибкий график, чтобы, в том числе, сократить число людей в переполненном общественном транспорте. Бизнесмены обратились за поддержкой, эти вопросы они обсудили на онлайн-встрече с Алексеем Цыденовым. Он отметил, что текущие ограничительные меры носят вынужденный характер и связаны с резким ростом уровня заболеваемости COVID-19 в республике, и правительство готово оказать поддержку предпринимателям. «Мы сейчас приближаемся к показателям, которые были у нас осенью прошлого года. К сожалению, это нас не радует: все мы устали от COVID-19. Но не реагировать мы не можем, и вынуждены принимать, пусть непопулярные, решения. Не потому, что нам нравится что-то запрещать, а потому что иных вариантов нет. Поэтому я попросил весь наш бизнес с пониманием к этому относиться. Эта встреча сегодня первая с вами, но она не последняя. Мы на следующей неделе еще раз встретимся, когда уже на основе ваших предложений и информации мы начнем более-менее понимать, что мы сможем сделать, а что не сможем», - сказал он.

Ранее предприниматели республики обратились к коллегам с просьбой соблюдать меры профилактики, чтобы избежать нового локдауна. Однако некоторые организации общепита продолжают проводить ночные, так называемые «ковидные» вечеринки. За прошлые выходные нарушения режима работы предприятий выявлены в ресторане «Мохито» по ул. Балтахинова. В этом заведении требования эпидемиологической службы нарушаются неоднократно. Также в ночное время продолжили работу кафе HYPE по проспекту 50-летия Октября, кафе «Влад» по ул. Пищевой, кафе «БирХаус» по ул. Тулаева, кафе «Сам зашел» по ул. Толстого, бар «69» по ул. Ключевская. Также проведение массовых мероприятий зафиксировано в баре «Родной» по проспекту Строителей,  кафе «Султан» по ул. Бабушкина. Также по итогам дневных и вечерних рейдов в пятницу несоблюдение мер профилактики коронавирусной инфекции выявлено в организациях общепита: кафе «Этно», «Есть охота», «Сугтаа», «Сушист», «Влад», «Султан», в буузной «Шэнэхэн», в закусочной ИП Цырендашиев. Составлены протоколы об административном правонарушении. Рейды по соблюдению мер профилактики коронавирусной инфекции продолжаются.

Продолжаются случаи заражения и в других местах. Так, коронавирус обнаружен в трех детских оздоровительных лагерях в Бурятии - 14 июня эпидемиологическая служба сообщила об очагах инфекции в детских лагерях «Родник» и «Байкальские волны». В санаторном лагере «Родник» в Селенгинском районе в связи с выявлением 15 случаев COVID-19 среди детей проводятся противоэпидемические мероприятия. Все инфицированные получают необходимое лечение, контактные изолированы и находятся под медицинским наблюдением. В детском оздоровительном лагере «Байкальские волны» Кабанского района подтверждено 9 случаев инфицирования среди детей одного отряда. В отношении детей и персонала данного отряда организован полный комплекс противоэпидемических мер. Ранее для исключения заносов и распространения COVID-19 в лагерях была принята дополнительная мера – допуск детей только с отрицательным ПЦР-тестированием. Вышеназванные лагеря начали свою работу до принятия этого решения, в том числе и лагерь «Рассвет», где было организовано тестирование детей в день заезда. Учитывая неблагополучную эпидситуацию по COVID-19 в республике и необходимость строгого контроля за допуском детей в лагеря, решено перенести сроки заезда детей в другие лагеря с учетом результатов тестирования. Прием детей в детские лагеря республики приостановлен до установления стабильного температурного режима.

По словам главы Бурятии, переломить ситуацию в республике надеются до 1 июля, если и бизнес и население ответственно отнесутся к вопросу. Жители Бурятии тем временем пеняют власти на ее странные решения и даже временами бездействие. Так, в выходные в Улан-Удэ прибыл один из первых летних чартеров с туристами и на фото с траппа самолета видно, что многие из них даже не надели масок. Заявления ответственных ведомств, что все туристы имеют отрицательные тесты на ковид, мало кого успокаивают. А жители отдаленных микрорайонов постоянно жалуются на переполненные автобусы, в которые люди вынуждены набиваться до отказа. Здесь уже говорить о какой-либо социальной дистанции не приходится.   

Марина Денисова, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
05.11.2025

«Собаки не могли взять запах»: Следователи рассказали, как шли поиски тел Станислава Норбоева и Сэсэг Буиновой

13:12

Школьники из Бурятии выиграли теплицу

12:32

Спортсмены из Бурятии завоевали 8 медалей на чемпионате России по практической стрельбе

12:27

Участникам СВО из Бурятии передали дроны и специальную технику

12:12

В Улан-Удэ водитель «Ленд Крузера» сбил девочку

12:10

В Бурятии в ДТП погиб водитель, подросток в больнице

11:56

Супруга убийцы по резонансному делу в Улан-Удэ будет защищать имя мужа в суде

11:54

У жителя Бурятии, убившего Сэсэг и Стаса, было раздвоение личности

11:48

Убийцей Стаса Норбоева и Сэсэг Буиновой был бывший работник правоохранительных органов

11:20

«Убийца погиб»: В Бурятии раскрыли подробности убийства Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева

11:05

Спрос на вахтовиков в Бурятии увеличился на 43% с начала года

11:01

В Улан-Удэ за месяц родились 360 малышей

10:49

Путин вручил Пандито Хамбо Ламе почетную грамоту за укрепление единства российской нации

10:20

В Бурятии служебная собака на таможне обнаружила 4 тысячи сигарет, скрытых в панели автомобиля

10:13

Прокуратура Бурятии защитила права ребенка-инвалида

10:07

Команда УФСИН Бурятии стала лучшей на чемпионате «Динамо» по плаванию

10:01

Жительница Бурятии отдала мошенникам более 6 миллионов рублей

09:51

В центре Улан-Удэ изменилось движение транспорта

09:41

В Улан-Удэ отметили день народного единства

09:35

В Бурятии нашли зараженные апельсины и лимоны

09:16

Муниципальная реформа в Бурятии: чего ждать людям

09:00

Краткий зурхай на сегодня: кто встретит много проблем

06:00

04.11.2025

«Базовый минимум» добрался до босса в Бурятии: контент-мейкеры засняли нашумевший тренд с Цыденовым

15:56

Полуденный выстрел в честь Дня народного единства раздался над Улан-Удэ

15:34

Пандито Хамбо Лама присоединится к празднику Дня народного единства в Москве

15:15

Глава Бурятии Алексей Цыденов прогулялся с блогерами на тропе здоровья

15:08

Движение трамваев восстановлено после аварийного отключения света в Улан-Удэ

14:39

В Улан-Удэ из-за отключения света не работали светофоры

14:18

В Бурятии за сутки ликвидировано 6 пожаров

13:11

В Бурятии освятили обновленный Сретенский храм перед Днем Народного Единства

12:35

Спикер Народного Хурала поздравил жителей Бурятии с Днем народного единства

09:45

03.11.2025

В Бурятии ветераны СВО представили свои бизнес-проекты

15:18

В Улан-Удэ в день народного единства будет тепло

15:10

Жители Бурятии хотели открыть сезон коньков, но не получилось

15:03

Следком Бурятии озвучит итоги расследования дела об убийстве Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева

14:51

В Бурятии прокурор проверил семьи в социально-опасном положении

14:39

В шести районах Бурятии ввели режим «Повышенная готовность» из-за заболевания животных в Забкрае

14:31

В Улан-Удэ на маршрутку упал столб

14:14

Примерно 67% опрошенных жителей Бурятии страдают трудоголизмом

09:14

Краткий зурхай на семь дней с 3 по 9 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

08:45

02.11.2025

Студенческие команды из Бурятии, Якутии и Амурской области выиграли «Турнир вузов»

12:28

Шахматисты Бурятии стали медалистами на азиатском первенстве в Монголии

12:22

«Замерзаю»: Пьяного рыбака спасли на реке в Иркутской области

11:37

В Улан-Удэ 4 ноября не будут продавать алкоголь

11:31

Росгвардейцы в Бурятии сменили форму на национальный костюм

11:25

Оперу из Бурятии впервые показали в Москве

10:59

В московском метро запустили экспресс с вагоном Бурятии

09:43

Зурхай на 2 ноября: стрижка - к болезни и дурным снам

09:30

01.11.2025

Прокуратура проверяет причины ДТП автобуса с грузовиком в пригороде Улан-Удэ

18:07

Прогноз погоды по Бурятии на 2 ноября: на юге до +12, в Улан-Удэ до +6

18:00

Улан-удэнка, исколовшая шприцами своего ребенка, получила 13 лет колонии

17:34

В Бурятии пьяного дебошира арестовали за неповиновение полицейским

17:28

В пригороде Улан-Удэ пять человек пострадали в ДТП с грузовиком и автобусом

17:17

В Улан-Удэ стартовал шестой республиканский турнир по cамбо

17:03

В Бурятии в центре «ВОИН» расскажут о героях войны в День народного единства

16:46

В борьбе с наледью на дорогах Улан-Удэ победила теплая погода, в тени бой продолжается

16:29

В Бурятии росгвардейцы провели для школьников уроки по профориентации

16:21

В Бурятии администрацию района обязали установить мусорную контейнерную площадку

15:50

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

15:33

В Улан-Удэ на Бабушкина прокладывают ливневую канализацию

15:26