пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия


Политика 30 апреля 2021 г., 18:35

Очередная, 17-я по счету сессия Народного Хурала Республики Бурятия прошла в Улан-Удэ. Парламентарии рассмотрели 61 вопрос, среди которых важные кадровые, в частности, избрание председателя бюджетного комитета. Были внесены поправки в бюджет 2021 и принят ряд важных социальных законов, которые должны позитивно отразиться на жизни населения республики.

На новую должность председателя Комитета по бюджету, финансам и банкам Народного Хурала претендовали три кандидата: депутат Александр Бардунаев от «Единой России», коммунист Баир Цыренов и самовыдвиженец Игорь Бобков. По итогам голосования Бардунаева поддержали 39 депутатов.

Новый председатель комитета родом из села Орлик Окинского района республики, ему 38 лет, в 2014-м окончил ВСГТУ по специальности «инженер-эколог», в 2017-м получил второе высшее образование в БГУ. Трудовую деятельность начинал тренером-преподавателем в ДЮСШ-12 г. Улан-Удэ, затем в течение 8 лет работал в дорожной отрасли – руководил строительной организацией. Александр Владимирович активно занимается парламентской деятельностью в «Палате молодых законодателей» Совета Федерации РФ, является членом партии «Единая Россия».

«Работа бюджетного комитета большая, и очень важно найти эффективные решения по расходной части, чтобы в последующем увидеть эффект по доходной части. С вашей поддержкой и доверием я готов приложить максимальные усилия для совместной эффективной работы на благо республики, для ее развития и процветания», – с такими словами выступил перед депутатами А.В. Бардунаев.

ПОПРАВКИ В БЮДЖЕТ

На апрельской сессии парламентарии внесли поправки в республиканский бюджет 2021. По словам докладчика, министра финансов Бурятии Георгия Мадаева, основные предпосылки разработки законопроекта – организация обеспечения лекарственными препаратами больных с редкими заболеваниями, увеличение индексации мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, уточнение расходов, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, а также расходов капитального характера.

Министр доложил, что объем безвозмездных поступлений на 2021 год уточняется на 3,28 млрд рублей. Как отметил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, доходная часть республиканского бюджета на сегодня составила 85 млрд рублей, расходная – 89,6 млрд рублей, дефицит бюджета – 4,6 млрд рублей. «В доходной части 54 млрд рублей – это безвозмездные поступления из федерального бюджета, но из года в год растут собственные доходы республиканского бюджета: еще два года назад они составляли 28 млрд рублей, в этом году – 31 млрд. Это радует. И это значит, что в прошлом году в условиях сложной экономической ситуации в связи с коронавирусом наши предприятия, малый и средний бизнес, сохранили свой потенциал и продолжают работать, уплачивая налоги».

На «Социальную политику» направляется 80,6 млн рублей, из них на увеличение индексации мер социальной поддержки отдельным категориям граждан с 1 февраля 2021 года с 3,8% до 6,0% – 70,2 млн рублей, на ремонт жилых помещений, монтаж и обслуживание охранной сигнализации специализированного жилищного фонда для детей-сирот – 3,4 млн рублей. В области ЖКХ 68,8 млн рублей направлено на увеличение субсидии муниципальным образованиям на капремонт объектов коммунальной инфраструктуры; в здравоохранении 35,2 млн рублей – на организацию обеспечения лекарственными препаратами больных с редкими заболеваниями; 9,9 млн рублей – на капремонт объектов сферы здравоохранения и так далее. На «Охрану окружающей среды» предлагается выделить дополнительно 15,3 млн рублей: за счет федерального бюджета – 9,4 млн рублей на снижение общей площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал, за счет республиканского бюджета – 0,6 млн рублей.

 

ПРОИНДЕКСИРУЮТ ВЫПЛАТЫ

Был принят один из важнейших законов в части социальной поддержки – об индексации выплат и доплат для некоторых категорий граждан. С 1 февраля каждого года будет происходить индексация для 260 тысяч жителей Бурятии, получающих различные виды пособий и выплат. Это ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, их семьи, вдовы и родственники участников «горячих точек», многодетные семьи и т.д., – такие данные привел председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец.

 «Депутаты Народного Хурала постоянно поднимали этот вопрос. В РФ индексация составляет 6%, а у нас было заложено изначально 3,8%. Теперь в Бурятии также 6%», – прокомментировал глава республиканского парламента.

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ПОЛУЧАТ ЖИЛЬЕ

Многодетным семьям Бурятии одобрили новую меру поддержки – обеспечение жильем через ипотеку за бюджетный счет. Законопроект подготовлен Правительством Республики Бурятия. Новый порядок предусматривает возможность получения семьями жилищного займа в размере не более 3 миллионов рублей за счет средств республиканского бюджета. Средства пойдут на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита по льготной ставке, погашение основной суммы долга по ипотечному кредиту, других финансовых расходов, связанных, в том числе, со страхованием жизни при заключении договора с банком. Соответствующую программу банки обязуются у себя принять, точный порядок получения такой ипотеки будет разработан к процедуре второго чтения.

Как отметил Игорь Марковец, когда начинали эту работу, многодетных семей в очереди на жилье насчитывалось более 400, а сегодня уже более 500 семей. При этом в прошлом году из-за резкого подорожания стоимости жилья смогли получить недвижимость только 9 семей. При таких темпах нуждающиеся будут ждать долгожданные квадратные метры десятки лет.

Путем решения проблемы должен стать ипотечный заем. Нормативно-правовой акт позволит банкам разработать новый ипотечный продукт, который не будет учитывать платежеспособность семьи, ведь все финансовые обязательства будет нести бюджет республики. Банки же будут выбраны по итогам торгов – кто предложит наиболее низкую процентную ставку.

Еще один важный момент принятого законопроекта заключается в том, что в норматив предоставления жилплощади включены теперь и родители. То есть если раньше сумма рассчитывалась исходя из числа детей, например, на 6 детей 66 квадратных метров, то теперь минимальный норматив на семью с двумя родителями и шестью детьми составит 88 квадратных метров.

«Как ожидается, в первый год применения такой практики жилье получат 180 семей. Это был решающий аргумент, почему мы согласились на такой формат. Да, закон важный, но сложный, мы будем плотно по нему работать и держать всех в курсе», – отметил Марковец.

В БУРЯТИИ ОТКРОЮТ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ

Это предполагается внесением изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия». На сессии этот документ принят сразу в двух чтениях, он предполагает организацию в республике работы вытрезвителей. Пока что такое учреждение появится в Улан-Удэ на базе Республиканского наркологического диспансера, он же может выступить и специализированной организацией по оказанию такой услуги в силу специфики своей работы.

Планируется, что будет выделено помещение с отдельной комнатой приема и оформления, комнатами для лиц, находящихся в состоянии опьянения, санитарной комнатой, комнатой для оперативных дежурных, туалетом. Потребуется 5 ставок фельдшеров, 10 санитаров. Предварительная расчетная потребность финансирования для открытия пункта вытрезвления составляет 15 млн рублей. И это без учета затрат на ремонт и подготовку помещений. Граждан в вытрезвители будут доставлять на добровольной основе, их пребывание там будет бесплатным.

СУБСИДИИ ЗА ЖКХ – ПОСТАВЩИКАМ УСЛУГ

В Бурятии изменили механизм выплаты субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг малоимущим семьям. Теперь эти субсидии будут перечисляться сразу ресурсоснабжающей организации. Сейчас субсидии на оплату «коммуналки» перечисляют непосредственно на счета граждан, однако нередко граждане используют эти средства на иные расходы, не оплачивая услуги ЖКХ. В итоге накапливаются долги, люди лишаются права получать субсидии, тем самым положение их ухудшается.

Нововведение позволит повысить собираемость платежей за услуги с населения, а также убережет жителей от потери права на получение такой помощи от государства. «За» этот законопроект высказался депутат Дмитрий Швецов, долгое время проработавший в муниципальном образовании «Кабанский район».

«Предприятия ЖКХ сегодня в сложном положении. У них есть установленные тарифы, реальные затраты, необходимость покупать топливо и платить налоги, плюс долги населения, то есть предприятия постоянно в кризисном состоянии», – отметил депутат.

На сегодня дебиторская задолженность организаций, по данным отраслевого мониторинга в сфере жилищно-коммунального комплекса республики, составляет почти 900 млн рублей, где половина – задолженность населения.

В ПОМОЩЬ ПЧЕЛОВОДАМ

В первом чтении принят проект Закона «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия в сфере развития пчеловодства». Его цель – реализация федерального закона о пчеловодстве. Акцент сделан на двух основных позициях – на разработке программы по развитию пчеловодства в Бурятии и установлении порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

«Цель законопроекта – стимулировать и упорядочить отношения в сфере пчеловодства, вывести пчеловодов из тени и предусмотреть для них меры господдержки», – подчеркнул председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

В настоящее время в Республике Бурятия разведением пчел занимаются свыше 400 пчеловодов в 16 муниципальных районах республики и Улан-Удэ, имеющих в хозяйстве от нескольких пчелосемей до 200.

«Необходимо следить, чтобы пчеловоды соблюдали санитарные нормы, – прокомментировал Швецов. – Для чего и нужны санитарно-ветеринарные паспорта, которых на всю республику сегодня оформлено только 79. Но главное в законе – как в рамках господдержки АПК расширить и ввести новые меры поддержки для пчеловодов. Сегодня рынок Бурятии насыщен дешевой и не всегда качественной продукцией с Алтая, Башкортостана, других регионов, а для наших пчеловодов механизм реализации пока недостаточен».

Этот закон нужно было принять уже давно, считает председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев:

«Наш мед натуральный, настоящее лекарство, продукт для биофармпроизводства. В БГСХА защищены две кандидатские диссертации по этой теме. Все отмечают, что у нас уникальный по свойствам особый степной мед, который мы, к сожалению, не продвигаем на рынке, а наши пчеловоды не могут даже его нормально продать. В то же время в России три завода производят искусственный мед, продавая его по всей стране».

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
21.09.2025

Росгвардеец из Бурятии победил в Кроссе наций в Сочи

10:38

20.09.2025

В Забкрае подростка убило током на крыше поезда

18:52

Фонд «Защитники Отечества» вручит автомобили с ручным управлением ветеранам СВО в Бурятии

16:28

В Бурятии произошло землетрясение в 20 километрах от Северомуйска

16:21

В Кроссе нации 2025 принимала участие легендарная Елена Несмелова из Екатеринбурга

16:17

Настя Байс стала четырехкратной чемпионкой мира по тайскому боксу на первенстве в Абу-Даби

16:11

Жители Курумканского района жалуются, что большегрузы разбивают им мосты

15:29

Жители Бурятии за неделю отдали мошенникам больше 6 миллионов рублей и 300 с начала года

15:14

В Бурятии вынесли приговор женщине, которая залезла на памятник

15:02

Кросс наций проходит сегодня в Улан-Удэ в честь 80-летия Победы

12:42

В Турке на заброшенный полигон продолжают свозить мусор

12:22

Хитрый улан-удэнец украл телефон у спящего собутыльника

11:55

Боргойская баранина, оронгойские буузы и цампа вошли в число лучших брендов Бурятии

11:36

Полицейские Бурятии почтили память коллег, погибших при выполнении служебных обязанностей

11:11

В Забайкальском крае задержали водителя вездехода, в котором утонули пять человек

10:46

В Курской области будет судиться житель Бурятии за подготовку к теракту

09:55

19.09.2025

Три дня на Байкале проходит лесной международный климатический форум «Экосистема Байкала-2025». Сбер поддержал мероприятие

18:26

В Бурятии стал известен прогноз погоды на выходные: до 24 градусов тепла, до 7 мороза, небольшой дождь

18:23

Спортсменка из Бурятии выиграла серебряную медаль на Кубке России по пауэрлифтингу

18:05

ВТБ может привлечь до 84,7 млрд рублей в рамках допэмиссии

18:01

Житель Бурятии после пьянки остался без ноги

16:45

На севере Бурятии детсад спасается тазами от потопа

16:30

МВД Бурятии подготовило перечень самых распространенных мошеннических схем

16:13

Ничего святого: мошенники выманили у вдовы участника СВО 3 миллиона рублей под видом выплат за погибшего

16:02

В пригороде Улан-Удэ подросток гонял на «Жигулях» без номера и прав

15:53

В Улан-Удэ рассказали подробности об открытии памятника пожарным и спасателям

15:17

Более 8 млн грузовых вагонов осмотрено автоматизированными системами на ВСЖД

15:00

В Выдрино асфальтируют дорогу к Байкалу

14:55

В Бурятии не очень дальновидный мужчина с 5 килограммами наркотиков решил покататься по городу и попался полиции

14:50

В Улан-Удэ супруги взыскали с организации 105 тысяч рублей за затопленную квартиру

14:40

Женщины из Бурятии продемонстрировали дефиле по стеклянному мосту в Китае

14:39

МТС развернула систему дистанционного видеонаблюдения для автобусного парка Улан-Удэ

14:30

Большинство жителей Улан-Удэ считают себя счастливыми

14:25

Сестры-близняшки из Бурятии, рассказавшие о своей мечте Владимиру Путину, прыгнули с парашютом

14:16

В Улан-Удэ выросло число «зайцев» в трамваях

14:11

Участница трудового фронта в Бурятии отметит 95-летний юбилей

13:38

Братьев, которые пытались отомстить соседу и скинуть его с балкона, отправили в колонию на 10 лет

13:30

Преступники исповедались в следственном изоляторе Бурятии

13:24

«Без трат на персонал и аренду»: В Бурятии представили камеры для сбыта фермерской продукции

13:13

Жительница Бурятии поборола алкогольную зависимость и вернула детей

12:15

В Улан-Удэ мужчина убил топором приятеля и оставил тело на улице

11:47

Улан-удэнец попался инспекторам ДПС с купленными правами

11:45

Часть улан-удэнцев на полдня останется без света из-за технических работ на сетях

11:30

Волчью стаю встретил мужчина около села Романовка в Бурятии

11:15

В Бурятии сегодня резервный день сдачи ОГЭ

10:39

Жители 140 б микрорайона ездят к своим многоэтажкам через лужи

10:35

В Улан-Удэ двое мужчин прошлись по магазинам с чужими картами и теперь их ищут

10:08

Прокуратура Бурятии помогла вернуть участникам СВО 282 тысяч рублей незаконно удержанных налогов

10:01

В Бурятии полицейский в отпуске спас девушку

09:52

В Улан-Удэ автоледи на суде не смогла доказать, что юный самокатчик не спешился на переходе

09:51

В военном городке Улан-Удэ отремонтировали проблемную котельную

09:46

В Бурятии пьяный тракторист переехал человека прямо во дворе

09:36

Водитель без прав сбил 7-летнего мальчика

09:20

18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58