пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами


Общество 30 апреля 2021 г., 10:08

Министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев на заседании Совета Народного Хурала рассказал о работе по управлению с отходами на территории республики. В республике, отметил он, продолжают появляться несанкционированные свалки и чтобы остановить этот процесс, требуются усилия власти всех уровней. 

О несанкционированных свалках и полигонах

В Бурятии на конец 2020 года, по актуализированным данным администраций муниципальных образований Республики Бурятия и по результатам контрольно-надзорной деятельности насчитывалось 563 несанкционированных свалки. Они копились с 2008 года, занимали площадь в 3333,2 га, а их объем составлял на тот момент 6131,3 тысяч кубометров. За прошлый год Бурприроднадзор выявил 158 новых несанкционированных свалок на площади 2620,04 га, количество накопленных отходов на них составило 122455 кубометров. За истекший период было ликвидировано 137 несанкционированных свалок, убрано 2492,04 гектаров мусора, но процесс то не остановило и только в первом квартале 2021 года обнаружено 89 новых несанкционированных свалок. Из них 57 свалок на территории Улан-Удэ, 28 в Тункинском районе, 4 свалки в Кабанском. Ликвидировано с начала года 53 несанкционированные свалки. Как отметил Сергей Матвеев, в соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образованиях должны проводить органы местного самоуправления, то есть именно им нужно принимать меры по уборке загрязненных территорий.

- Минприроды РБ рассмотрен вопрос о строительстве полигонов, мобильных установок по термическому обезвреживанию отходов (инсинераторов) твердых коммунальных отходов, мусоросжигательного завода в Улан-Удэ. Мероприятия по вводу в эксплуатацию полигонов, инсинераторов и мусоросжигательного завода предусмотрены в перспективной схеме потоков твердых коммунальных отходов в территориальной схеме, - отметил Матвеев.

На сегодняшний день по заказу Управления капитального строительства РБ по 4 полигонам ТКО и 2 мусоросортировочным комплексам проектно-сметные документации готовы к реализации, получены положительные заключения экспертиз, государственно-экологические экспертизы и экспертизы счетной сметной стоимости. Это полигоны в  населенных пунктах Селенгинск, Турунтаево, Хоринск, Курумкан, а также мусоросортировочные комплексы в Мухоршибири и Курумкане. Еще по четырем объектам проектно-сметная документация находится на стадии утверждения и прохождения государственных экспертиз – полигонам в Улан-Удэ, Баргузине, Мухоршибири и мусоросортировочном комплексе в Баргузине. Однако на сегодня ввод в эксплуатацию перспективных объектов захоронения, обработки и утилизации ТКО не представляется возможным ввиду отсутствия финансирования. В итоге транспортирование отходов региональным оператором осуществляется до существующих объектов размещения и обработки ТКО.

В сентябре на заседании Совета НХ РБ была вынесена рекомендация в адрес Минприроды - активизировать работу по разъяснению среди населения информации о недопустимости размещения ТКО в несанкционированных местах и предусмотренной законом ответственности за данные нарушения.

-Минприроды РБ направлено письмо в муниципальные образования Республики Бурятия о проведении разъяснительной работы о недопущении образования несанкционированных свалок путем использования групп в мессенджерах, опубликования на досках объявления в магазинах памятки «О недопустимости несанкционированных свалок», - отметил Сергей Матвеев. - Вместе с тем, Минприроды РБ предлагает привести НПА РБ в соответствие с Федеральным законодательством, внести изменения в Конституцию Республики Бурятия, предусматривающие систему экологического воспитания и образования, в том числе непрерывного образования. Также, требуется разработка и внедрение образовательных методик и программ экологического образования, в том числе непрерывного в учебные заведения Республики Бурятия, в детских садах, школах, ССУЗАх, ВУЗах, а также взрослого населения путем проведения мастер-классов.

По данному поводу, подчеркнул министр, в адрес Минобразования РБ было направлено письмо о возможности разработки проекта НПА, предусматривающих обязательное проведение в общеобразовательных учреждениях уроков экологической грамотности. Минобразования ответил, что подготовлен проект соответствующего приказа о проведении уроков экологической грамотности в общеобразовательных учреждениях, так что разрабатывать еще и нормативные акты нецелесообразно.

О работе Экоальянса

Отдельно Сергей Матвеев рассказал о работе в условиях коронавируса регоператора – компании ЭкоАльняс. Свою работу в Бурятии компания начала в 2019 году, на нее возложены обязанности по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. Источник финансирования компании - сборы с населения и юридических лиц и ИП по утвержденным Республиканской службой по тарифам единых тарифов за услугу регионального оператора по обращению с ТКО. В 2020 году, отметил министр, в условиях режима коронавируса многие предприятия в республике были вынуждены закрыться и не осуществлять свою деятельность, либо переведены на дистанционный режим работы. Это способствовало тому, что объем твердых коммунальных отходов существенно не пропорционально вырос по многоквартирным домам и индивидуальному жилищному строениям.

В результате образовался значительный разрыв между начислениями у юридических лиц и установленной необходимой валовой выручкой, что привело к кредиторской задолженности ЭкоАльянса перед перевозчиками ТКО и полигонами за октябрь-декабрь. Компании были выделены субсидии: 23,9 миллиона в апреле, 133,78 миллиона в мае, 56,1 миллионов в период июль-сентябрь, 57,7 миллионов в декабре. Эти субсидии министр назвал своевременными, но недостаточными для полной организации работы регоператора в условиях коронавируса. К концу прошлого года компания обслуживала 90,08% населения Бурятии или 885 742 человека. Рост заключенных договоров с ЮЛ (ИП) составил 76% к показателю конца 2019 года - 7035 договоров. Начисления за услуги по юрлицам выросло на 35,4% к показателям 2019 года и составило 19,5 млн рублей в месяц. Выручка по предприятию за услуги по обращению с ТКО выросла на 52% к показателям среднемесячной выручки за 2019 год и составила в 2020 году 61,7 млн рублей. В то же время объем кредиторской задолженности ООО «ЭкоАльянс» составляет 343 млн рублей, из них перед операторами по транспортированию ТКО 58 млн рублей. Из-за долгов в начале этого года операторы по приостанавливали работу – у них не было средств на покупку топлива и оплату труда водителям.

- Данное обстоятельство негативно сказывалось на санитарно-эпидемиологической обстановку на Байкальской природной территории и республике в целом. В целях обеспечения бесперебойной работы по вывозу ТКО на территории Республики Бурятия на период до конца марта 2021 года, выделена субсидия ООО «ЭкоАльянс» на сумму 20 млн руб. для последующей выплаты операторам по транспортированию ТКО, - отметил министр природных ресурсов. - В целом по результатам анализа финансовой деятельности регионального оператора ООО «ЭкоАльянс», нами признается его деятельность в существующих условиях сбытовой и претензионной деятельности, неэффективной и малопрозрачной. В условиях не полной базы данных всех потребителей услуги по обращению с ТКО неуклонно растет дебиторская задолженность, и на данный момент она достигает 655 млн рублей.

О новой территориальной схеме

У Минприроды есть к регоператору и другие претензии - не оптимизированы производственные процессы, территориальная схема в области обращения с отходами в Республике Бурятия региональным оператором зачастую не соблюдается. Плюс, подчеркнул Матвеев, регоператором в разрез с установленным требованиями не проводится работа по ликвидации несанкционированных свалок, образованных зачастую в последнее время в результате некачественно оказанной услуги по вывозу мусора от потребителей. По словам нового министра, подобную ситуацию нужно менять. В августе министерство планирует изменить территориальную схему размещения отходов, сделав ее электронной и добавив таким образом этому рынку прозрачности.

- Территориальную схему мы будем делать интерактивной и динамической, - пояснил он, - показатели, которые нельзя менять по федеральным нормам, мы оставим, но новая схема позволит там сделать ситуацию прозрачной. Мы уже начали готовить разъяснительную информацию для частных перевозчиком ТКО и наших, чтобы разъяснить порядок вывоза мусора на полигоны. Сегодня существуют факты, когда частные перевозчики под видом ТКО вывозят на полигоны ряд других видов отходов, в том числе крупногабаритных. Когда мы это исключим, тогда финансовая динамика выровняется. Я запросил договоры с подрядчиками, там очень много изменений в документах и необходим элемент прозрачности. Тогда Бурятия будет не терять, а зарабатывать. В том числе, на раздельном сборе мусора, для которого нужна инфраструктура. Но необходимо, чтобы этот раздельный сбор был организован централизованно, а не просто отдан на откуп малого и среднего бизнеса.

Здесь, подчеркнул Матвеев, планируется сделать акцент на работе республиканского мусороперерабатывающего завода. Именно на его базе Министерство собирается создать центр по раздельному сбору и переработке мусора, по превращению отходов в товарные ресурсы, которые дадут НДС, рабочие места и положительную динамику в бюджет.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
18.11.2025

В Бурятии состоится премьера спектакля, посвященного 100-летию автору гимна Дамбы Жалсараева

17:14

В Бурятии в 2025 году три специалиста получат 2 миллиона рублей по программе «Земский тренер»

16:37

11 новых ФАПов появится в районах Бурятии до конца года

16:17

Россияне видят в искусственном интеллекте мощный инструмент для защиты от цифровых угроз

16:13

На площади Советов Улан-Удэ начали устанавливать елку

16:11

Бухгалтер-ефрейтор оказалась самой меткой женщиной в Росгвардии Бурятии

15:45

Комитет городского хозяйства: Одним отловом мы проблему бродячих собак не решим

15:16

Годовалый ребенок пострадал в ДТП в Улан-Удэ

15:10

В микрорайоне Стеклозавод проверили содержание домашних собак

15:05

В Бурятии за 6 лет построили новую спортивную инфраструктуру на 2,5 миллиарда рублей

15:01

Военные из Бурятии получили мотоциклы Эндуро

14:59

«Призрака бурятской оперы» предлагают увидеть в Улан-Удэ

13:46

Бурятский шахматист стал международным гроссмейстером

13:29

В Улан-Удэ девушка в сауне обокрала "миллионера"

13:15

Пьяный житель Улан-Удэ украл мягкие игрушки из автомата и потерял их

12:11

Ветеран СВО пройдет стажировку в комитете по ЧС Улан-Удэ

12:09

В Гусиноозерске торжественно открыли две отремонтированные улицы

11:54

Улан-удэнка подожгла волосы посетительнице бара

11:28

Рост пассажиропотока ждут в Бурятии с запуском поезда из Пекина в Москву

11:25

С улицы Улан-Удэ вывезли рекордный объем снега

11:06

Новый приемный покой в БСМП в Улан-Удэ построят в 2026 году

10:49

Предприниматели Бурятии поборются за международную бизнес-стажировку

10:36

В Улан-Удэ провели воду в дом матери двух участников СВО

10:30

Житель Бурятии разорвал на куски уголовное дело

10:26

«Хонда» и фура врезались друг в друга на «встречке» в Тарбагатайском районе Бурятии

10:15

В Бурятии «Ниссан» врезался в сломанную фуру

10:09

Водитель «Тойоты» насмерть сбил пешехода на темной трассе в Бурятии

10:07

Подростки в Бурятии влетели на машине в Байкал

10:03

Более 400 семей в Бурятии с начала года взяли на воспитание детей

09:54

В Бурятии пьяная дебоширка укусила полицейского за ногу

09:51

Более тысячи жителей Улан-Удэ официально не оформили свое жилье

09:49

В Улан-Удэ обновили пешеходные переходы возле 17 школ

09:43

Кому в Бурятии найти работу проще, выяснили специалисты

09:26

17.11.2025

Обгоревшее тело мужчины нашли в сгоревшем доме в Улан-Удэ

18:31

В Бурятии отремонтировали мост на историческом Удунгинском купеческом тракте

18:25

В Улан-Удэ врачи спасли ребенка весом 1 100 граммов

18:14

В Улан-Удэ устанавливают обстоятельства гибели машиниста бульдозера

18:07

Певица Юдонма представила две новые песни

17:01

Еще шесть квартир без наследников передали в собственность Улан-Удэ

16:26

Колясочник-активист из Улан-Удэ остался недоволен доступностью магазинов

15:56

В Бурятии завтра по трассе БАМа местами снег, днем до +2

15:43

Жители Бурятии продолжают сберегать

15:38

Один из самых важных переходов в центре Улан-Удэ очистили от снега

15:17

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

15:12

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

15:08

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55

Наталья Шадрина из Бурятии завоевала титул чемпионки мира

14:44

Студентка колледжа в Бурятии обокрала знакомую, пока та спала

14:29

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

14:17

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

14:12

Больше половины улан-удэнцев не ходит в библиотеки

13:56

В Улан-Удэ организуют пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО

13:50

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

13:24

Почта предлагает жителям Бурятии поздравить Деда Мороза с днем рождения

13:19

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество

12:46

Стала известна дата Сагаалгана в 2026 году

12:35

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

12:31

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

11:53

МТС помогли Байкальскому музею СО РАН в наблюдениях за байкальской нерпой

11:47

В Улан-Удэ республиканский фестиваль ТОСов посвятят году защитнику Отечества

11:38