пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами


Общество 30 апреля 2021 г., 10:08

Министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев на заседании Совета Народного Хурала рассказал о работе по управлению с отходами на территории республики. В республике, отметил он, продолжают появляться несанкционированные свалки и чтобы остановить этот процесс, требуются усилия власти всех уровней. 

О несанкционированных свалках и полигонах

В Бурятии на конец 2020 года, по актуализированным данным администраций муниципальных образований Республики Бурятия и по результатам контрольно-надзорной деятельности насчитывалось 563 несанкционированных свалки. Они копились с 2008 года, занимали площадь в 3333,2 га, а их объем составлял на тот момент 6131,3 тысяч кубометров. За прошлый год Бурприроднадзор выявил 158 новых несанкционированных свалок на площади 2620,04 га, количество накопленных отходов на них составило 122455 кубометров. За истекший период было ликвидировано 137 несанкционированных свалок, убрано 2492,04 гектаров мусора, но процесс то не остановило и только в первом квартале 2021 года обнаружено 89 новых несанкционированных свалок. Из них 57 свалок на территории Улан-Удэ, 28 в Тункинском районе, 4 свалки в Кабанском. Ликвидировано с начала года 53 несанкционированные свалки. Как отметил Сергей Матвеев, в соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образованиях должны проводить органы местного самоуправления, то есть именно им нужно принимать меры по уборке загрязненных территорий.

- Минприроды РБ рассмотрен вопрос о строительстве полигонов, мобильных установок по термическому обезвреживанию отходов (инсинераторов) твердых коммунальных отходов, мусоросжигательного завода в Улан-Удэ. Мероприятия по вводу в эксплуатацию полигонов, инсинераторов и мусоросжигательного завода предусмотрены в перспективной схеме потоков твердых коммунальных отходов в территориальной схеме, - отметил Матвеев.

На сегодняшний день по заказу Управления капитального строительства РБ по 4 полигонам ТКО и 2 мусоросортировочным комплексам проектно-сметные документации готовы к реализации, получены положительные заключения экспертиз, государственно-экологические экспертизы и экспертизы счетной сметной стоимости. Это полигоны в  населенных пунктах Селенгинск, Турунтаево, Хоринск, Курумкан, а также мусоросортировочные комплексы в Мухоршибири и Курумкане. Еще по четырем объектам проектно-сметная документация находится на стадии утверждения и прохождения государственных экспертиз – полигонам в Улан-Удэ, Баргузине, Мухоршибири и мусоросортировочном комплексе в Баргузине. Однако на сегодня ввод в эксплуатацию перспективных объектов захоронения, обработки и утилизации ТКО не представляется возможным ввиду отсутствия финансирования. В итоге транспортирование отходов региональным оператором осуществляется до существующих объектов размещения и обработки ТКО.

В сентябре на заседании Совета НХ РБ была вынесена рекомендация в адрес Минприроды - активизировать работу по разъяснению среди населения информации о недопустимости размещения ТКО в несанкционированных местах и предусмотренной законом ответственности за данные нарушения.

-Минприроды РБ направлено письмо в муниципальные образования Республики Бурятия о проведении разъяснительной работы о недопущении образования несанкционированных свалок путем использования групп в мессенджерах, опубликования на досках объявления в магазинах памятки «О недопустимости несанкционированных свалок», - отметил Сергей Матвеев. - Вместе с тем, Минприроды РБ предлагает привести НПА РБ в соответствие с Федеральным законодательством, внести изменения в Конституцию Республики Бурятия, предусматривающие систему экологического воспитания и образования, в том числе непрерывного образования. Также, требуется разработка и внедрение образовательных методик и программ экологического образования, в том числе непрерывного в учебные заведения Республики Бурятия, в детских садах, школах, ССУЗАх, ВУЗах, а также взрослого населения путем проведения мастер-классов.

По данному поводу, подчеркнул министр, в адрес Минобразования РБ было направлено письмо о возможности разработки проекта НПА, предусматривающих обязательное проведение в общеобразовательных учреждениях уроков экологической грамотности. Минобразования ответил, что подготовлен проект соответствующего приказа о проведении уроков экологической грамотности в общеобразовательных учреждениях, так что разрабатывать еще и нормативные акты нецелесообразно.

О работе Экоальянса

Отдельно Сергей Матвеев рассказал о работе в условиях коронавируса регоператора – компании ЭкоАльняс. Свою работу в Бурятии компания начала в 2019 году, на нее возложены обязанности по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. Источник финансирования компании - сборы с населения и юридических лиц и ИП по утвержденным Республиканской службой по тарифам единых тарифов за услугу регионального оператора по обращению с ТКО. В 2020 году, отметил министр, в условиях режима коронавируса многие предприятия в республике были вынуждены закрыться и не осуществлять свою деятельность, либо переведены на дистанционный режим работы. Это способствовало тому, что объем твердых коммунальных отходов существенно не пропорционально вырос по многоквартирным домам и индивидуальному жилищному строениям.

В результате образовался значительный разрыв между начислениями у юридических лиц и установленной необходимой валовой выручкой, что привело к кредиторской задолженности ЭкоАльянса перед перевозчиками ТКО и полигонами за октябрь-декабрь. Компании были выделены субсидии: 23,9 миллиона в апреле, 133,78 миллиона в мае, 56,1 миллионов в период июль-сентябрь, 57,7 миллионов в декабре. Эти субсидии министр назвал своевременными, но недостаточными для полной организации работы регоператора в условиях коронавируса. К концу прошлого года компания обслуживала 90,08% населения Бурятии или 885 742 человека. Рост заключенных договоров с ЮЛ (ИП) составил 76% к показателю конца 2019 года - 7035 договоров. Начисления за услуги по юрлицам выросло на 35,4% к показателям 2019 года и составило 19,5 млн рублей в месяц. Выручка по предприятию за услуги по обращению с ТКО выросла на 52% к показателям среднемесячной выручки за 2019 год и составила в 2020 году 61,7 млн рублей. В то же время объем кредиторской задолженности ООО «ЭкоАльянс» составляет 343 млн рублей, из них перед операторами по транспортированию ТКО 58 млн рублей. Из-за долгов в начале этого года операторы по приостанавливали работу – у них не было средств на покупку топлива и оплату труда водителям.

- Данное обстоятельство негативно сказывалось на санитарно-эпидемиологической обстановку на Байкальской природной территории и республике в целом. В целях обеспечения бесперебойной работы по вывозу ТКО на территории Республики Бурятия на период до конца марта 2021 года, выделена субсидия ООО «ЭкоАльянс» на сумму 20 млн руб. для последующей выплаты операторам по транспортированию ТКО, - отметил министр природных ресурсов. - В целом по результатам анализа финансовой деятельности регионального оператора ООО «ЭкоАльянс», нами признается его деятельность в существующих условиях сбытовой и претензионной деятельности, неэффективной и малопрозрачной. В условиях не полной базы данных всех потребителей услуги по обращению с ТКО неуклонно растет дебиторская задолженность, и на данный момент она достигает 655 млн рублей.

О новой территориальной схеме

У Минприроды есть к регоператору и другие претензии - не оптимизированы производственные процессы, территориальная схема в области обращения с отходами в Республике Бурятия региональным оператором зачастую не соблюдается. Плюс, подчеркнул Матвеев, регоператором в разрез с установленным требованиями не проводится работа по ликвидации несанкционированных свалок, образованных зачастую в последнее время в результате некачественно оказанной услуги по вывозу мусора от потребителей. По словам нового министра, подобную ситуацию нужно менять. В августе министерство планирует изменить территориальную схему размещения отходов, сделав ее электронной и добавив таким образом этому рынку прозрачности.

- Территориальную схему мы будем делать интерактивной и динамической, - пояснил он, - показатели, которые нельзя менять по федеральным нормам, мы оставим, но новая схема позволит там сделать ситуацию прозрачной. Мы уже начали готовить разъяснительную информацию для частных перевозчиком ТКО и наших, чтобы разъяснить порядок вывоза мусора на полигоны. Сегодня существуют факты, когда частные перевозчики под видом ТКО вывозят на полигоны ряд других видов отходов, в том числе крупногабаритных. Когда мы это исключим, тогда финансовая динамика выровняется. Я запросил договоры с подрядчиками, там очень много изменений в документах и необходим элемент прозрачности. Тогда Бурятия будет не терять, а зарабатывать. В том числе, на раздельном сборе мусора, для которого нужна инфраструктура. Но необходимо, чтобы этот раздельный сбор был организован централизованно, а не просто отдан на откуп малого и среднего бизнеса.

Здесь, подчеркнул Матвеев, планируется сделать акцент на работе республиканского мусороперерабатывающего завода. Именно на его базе Министерство собирается создать центр по раздельному сбору и переработке мусора, по превращению отходов в товарные ресурсы, которые дадут НДС, рабочие места и положительную динамику в бюджет.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
19.09.2025

В Бурятии стал известен прогноз погоды на выходные: до 24 градусов тепла, до 7 мороза, небольшой дождь

18:23

Спортсменка из Бурятии выиграла серебряную медаль на Кубке России по пауэрлифтингу

18:05

ВТБ может привлечь до 84,7 млрд рублей в рамках допэмиссии

18:01

Житель Бурятии после пьянки остался без ноги

16:45

На севере Бурятии детсад спасается тазами от потопа

16:30

МВД Бурятии подготовило перечень самых распространенных мошеннических схем

16:13

Ничего святого: мошенники выманили у вдовы участника СВО 3 миллиона рублей под видом выплат за погибшего

16:02

В пригороде Улан-Удэ подросток гонял на «Жигулях» без номера и прав

15:53

В Улан-Удэ рассказали подробности об открытии памятника пожарным и спасателям

15:17

Более 8 млн грузовых вагонов осмотрено автоматизированными системами на ВСЖД

15:00

В Выдрино асфальтируют дорогу к Байкалу

14:55

В Бурятии не очень дальновидный мужчина с 5 килограммами наркотиков решил покататься по городу и попался полиции

14:50

В Улан-Удэ супруги взыскали с организации 105 тысяч рублей за затопленную квартиру

14:40

Женщины из Бурятии продемонстрировали дефиле по стеклянному мосту в Китае

14:39

МТС развернула систему дистанционного видеонаблюдения для автобусного парка Улан-Удэ

14:30

Большинство жителей Улан-Удэ считают себя счастливыми

14:25

Сестры-близняшки из Бурятии, рассказавшие о своей мечте Владимиру Путину, прыгнули с парашютом

14:16

В Улан-Удэ выросло число «зайцев» в трамваях

14:11

Участница трудового фронта в Бурятии отметит 95-летний юбилей

13:38

Братьев, которые пытались отомстить соседу и скинуть его с балкона, отправили в колонию на 10 лет

13:30

Преступники исповедались в следственном изоляторе Бурятии

13:24

«Без трат на персонал и аренду»: В Бурятии представили камеры для сбыта фермерской продукции

13:13

Жительница Бурятии поборола алкогольную зависимость и вернула детей

12:15

В Улан-Удэ мужчина убил топором приятеля и оставил тело на улице

11:47

Улан-удэнец попался инспекторам ДПС с купленными правами

11:45

Часть улан-удэнцев на полдня останется без света из-за технических работ на сетях

11:30

Волчью стаю встретил мужчина около села Романовка в Бурятии

11:15

В Бурятии сегодня резервный день сдачи ОГЭ

10:39

Жители 140 б микрорайона ездят к своим многоэтажкам через лужи

10:35

В Улан-Удэ двое мужчин прошлись по магазинам с чужими картами и теперь их ищут

10:08

Прокуратура Бурятии помогла вернуть участникам СВО 282 тысяч рублей незаконно удержанных налогов

10:01

В Бурятии полицейский в отпуске спас девушку

09:52

В Улан-Удэ автоледи на суде не смогла доказать, что юный самокатчик не спешился на переходе

09:51

В военном городке Улан-Удэ отремонтировали проблемную котельную

09:46

В Бурятии пьяный тракторист переехал человека прямо во дворе

09:36

Водитель без прав сбил 7-летнего мальчика

09:20

18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14