пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами


Общество 30 апреля 2021 г., 10:08

Министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев на заседании Совета Народного Хурала рассказал о работе по управлению с отходами на территории республики. В республике, отметил он, продолжают появляться несанкционированные свалки и чтобы остановить этот процесс, требуются усилия власти всех уровней. 

О несанкционированных свалках и полигонах

В Бурятии на конец 2020 года, по актуализированным данным администраций муниципальных образований Республики Бурятия и по результатам контрольно-надзорной деятельности насчитывалось 563 несанкционированных свалки. Они копились с 2008 года, занимали площадь в 3333,2 га, а их объем составлял на тот момент 6131,3 тысяч кубометров. За прошлый год Бурприроднадзор выявил 158 новых несанкционированных свалок на площади 2620,04 га, количество накопленных отходов на них составило 122455 кубометров. За истекший период было ликвидировано 137 несанкционированных свалок, убрано 2492,04 гектаров мусора, но процесс то не остановило и только в первом квартале 2021 года обнаружено 89 новых несанкционированных свалок. Из них 57 свалок на территории Улан-Удэ, 28 в Тункинском районе, 4 свалки в Кабанском. Ликвидировано с начала года 53 несанкционированные свалки. Как отметил Сергей Матвеев, в соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образованиях должны проводить органы местного самоуправления, то есть именно им нужно принимать меры по уборке загрязненных территорий.

- Минприроды РБ рассмотрен вопрос о строительстве полигонов, мобильных установок по термическому обезвреживанию отходов (инсинераторов) твердых коммунальных отходов, мусоросжигательного завода в Улан-Удэ. Мероприятия по вводу в эксплуатацию полигонов, инсинераторов и мусоросжигательного завода предусмотрены в перспективной схеме потоков твердых коммунальных отходов в территориальной схеме, - отметил Матвеев.

На сегодняшний день по заказу Управления капитального строительства РБ по 4 полигонам ТКО и 2 мусоросортировочным комплексам проектно-сметные документации готовы к реализации, получены положительные заключения экспертиз, государственно-экологические экспертизы и экспертизы счетной сметной стоимости. Это полигоны в  населенных пунктах Селенгинск, Турунтаево, Хоринск, Курумкан, а также мусоросортировочные комплексы в Мухоршибири и Курумкане. Еще по четырем объектам проектно-сметная документация находится на стадии утверждения и прохождения государственных экспертиз – полигонам в Улан-Удэ, Баргузине, Мухоршибири и мусоросортировочном комплексе в Баргузине. Однако на сегодня ввод в эксплуатацию перспективных объектов захоронения, обработки и утилизации ТКО не представляется возможным ввиду отсутствия финансирования. В итоге транспортирование отходов региональным оператором осуществляется до существующих объектов размещения и обработки ТКО.

В сентябре на заседании Совета НХ РБ была вынесена рекомендация в адрес Минприроды - активизировать работу по разъяснению среди населения информации о недопустимости размещения ТКО в несанкционированных местах и предусмотренной законом ответственности за данные нарушения.

-Минприроды РБ направлено письмо в муниципальные образования Республики Бурятия о проведении разъяснительной работы о недопущении образования несанкционированных свалок путем использования групп в мессенджерах, опубликования на досках объявления в магазинах памятки «О недопустимости несанкционированных свалок», - отметил Сергей Матвеев. - Вместе с тем, Минприроды РБ предлагает привести НПА РБ в соответствие с Федеральным законодательством, внести изменения в Конституцию Республики Бурятия, предусматривающие систему экологического воспитания и образования, в том числе непрерывного образования. Также, требуется разработка и внедрение образовательных методик и программ экологического образования, в том числе непрерывного в учебные заведения Республики Бурятия, в детских садах, школах, ССУЗАх, ВУЗах, а также взрослого населения путем проведения мастер-классов.

По данному поводу, подчеркнул министр, в адрес Минобразования РБ было направлено письмо о возможности разработки проекта НПА, предусматривающих обязательное проведение в общеобразовательных учреждениях уроков экологической грамотности. Минобразования ответил, что подготовлен проект соответствующего приказа о проведении уроков экологической грамотности в общеобразовательных учреждениях, так что разрабатывать еще и нормативные акты нецелесообразно.

О работе Экоальянса

Отдельно Сергей Матвеев рассказал о работе в условиях коронавируса регоператора – компании ЭкоАльняс. Свою работу в Бурятии компания начала в 2019 году, на нее возложены обязанности по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. Источник финансирования компании - сборы с населения и юридических лиц и ИП по утвержденным Республиканской службой по тарифам единых тарифов за услугу регионального оператора по обращению с ТКО. В 2020 году, отметил министр, в условиях режима коронавируса многие предприятия в республике были вынуждены закрыться и не осуществлять свою деятельность, либо переведены на дистанционный режим работы. Это способствовало тому, что объем твердых коммунальных отходов существенно не пропорционально вырос по многоквартирным домам и индивидуальному жилищному строениям.

В результате образовался значительный разрыв между начислениями у юридических лиц и установленной необходимой валовой выручкой, что привело к кредиторской задолженности ЭкоАльянса перед перевозчиками ТКО и полигонами за октябрь-декабрь. Компании были выделены субсидии: 23,9 миллиона в апреле, 133,78 миллиона в мае, 56,1 миллионов в период июль-сентябрь, 57,7 миллионов в декабре. Эти субсидии министр назвал своевременными, но недостаточными для полной организации работы регоператора в условиях коронавируса. К концу прошлого года компания обслуживала 90,08% населения Бурятии или 885 742 человека. Рост заключенных договоров с ЮЛ (ИП) составил 76% к показателю конца 2019 года - 7035 договоров. Начисления за услуги по юрлицам выросло на 35,4% к показателям 2019 года и составило 19,5 млн рублей в месяц. Выручка по предприятию за услуги по обращению с ТКО выросла на 52% к показателям среднемесячной выручки за 2019 год и составила в 2020 году 61,7 млн рублей. В то же время объем кредиторской задолженности ООО «ЭкоАльянс» составляет 343 млн рублей, из них перед операторами по транспортированию ТКО 58 млн рублей. Из-за долгов в начале этого года операторы по приостанавливали работу – у них не было средств на покупку топлива и оплату труда водителям.

- Данное обстоятельство негативно сказывалось на санитарно-эпидемиологической обстановку на Байкальской природной территории и республике в целом. В целях обеспечения бесперебойной работы по вывозу ТКО на территории Республики Бурятия на период до конца марта 2021 года, выделена субсидия ООО «ЭкоАльянс» на сумму 20 млн руб. для последующей выплаты операторам по транспортированию ТКО, - отметил министр природных ресурсов. - В целом по результатам анализа финансовой деятельности регионального оператора ООО «ЭкоАльянс», нами признается его деятельность в существующих условиях сбытовой и претензионной деятельности, неэффективной и малопрозрачной. В условиях не полной базы данных всех потребителей услуги по обращению с ТКО неуклонно растет дебиторская задолженность, и на данный момент она достигает 655 млн рублей.

О новой территориальной схеме

У Минприроды есть к регоператору и другие претензии - не оптимизированы производственные процессы, территориальная схема в области обращения с отходами в Республике Бурятия региональным оператором зачастую не соблюдается. Плюс, подчеркнул Матвеев, регоператором в разрез с установленным требованиями не проводится работа по ликвидации несанкционированных свалок, образованных зачастую в последнее время в результате некачественно оказанной услуги по вывозу мусора от потребителей. По словам нового министра, подобную ситуацию нужно менять. В августе министерство планирует изменить территориальную схему размещения отходов, сделав ее электронной и добавив таким образом этому рынку прозрачности.

- Территориальную схему мы будем делать интерактивной и динамической, - пояснил он, - показатели, которые нельзя менять по федеральным нормам, мы оставим, но новая схема позволит там сделать ситуацию прозрачной. Мы уже начали готовить разъяснительную информацию для частных перевозчиком ТКО и наших, чтобы разъяснить порядок вывоза мусора на полигоны. Сегодня существуют факты, когда частные перевозчики под видом ТКО вывозят на полигоны ряд других видов отходов, в том числе крупногабаритных. Когда мы это исключим, тогда финансовая динамика выровняется. Я запросил договоры с подрядчиками, там очень много изменений в документах и необходим элемент прозрачности. Тогда Бурятия будет не терять, а зарабатывать. В том числе, на раздельном сборе мусора, для которого нужна инфраструктура. Но необходимо, чтобы этот раздельный сбор был организован централизованно, а не просто отдан на откуп малого и среднего бизнеса.

Здесь, подчеркнул Матвеев, планируется сделать акцент на работе республиканского мусороперерабатывающего завода. Именно на его базе Министерство собирается создать центр по раздельному сбору и переработке мусора, по превращению отходов в товарные ресурсы, которые дадут НДС, рабочие места и положительную динамику в бюджет.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

27 октября 2025

Депутат Народного Хурала предложил проводить в поликлиниках День здоровья участников СВО

День здоровья для участников СВО провели в эти выходные в новой поликлинике в сотых микрорайонах. Прийти на обследование в этот день могли все участники и ветераны СВО, независимо от прописки и прикрепления к поликлинике. Инициатором проведения акции выступил ветеран СВО, депутат Народного Хурала Бурятии по 15 округу Павел Федоров.

24 октября 2025

Как субурган в ДНР взволновал жителей Бурятии

В ДНР около поселка Мангуш неизвестные разграбили буддийскую ступу, субурган, который там был установлен лишь этой весной. Над ним во время открытия поставили флаги России, ДНР, Бурятии, Знамя Победы и Хии Морин. Однако неизвестные убрали флагштоки, а вместе с ними и молитвенные барабаны. И даже собрали монетки с алтаря – традиционное подношение.

Лента новостей
28.10.2025

Министр здравоохранения Бурятии пообещала помочь ЛВРЗ с медиками

20:02

Три библиотеки Бурятии приобрели статус модельных

18:27

В Мухоршибирском районе завершено асфальтирование дороги между селами Балта и Цолга

17:56

Председатель Народного Хурала Бурятии подарил гостям из Монголии картину с Байкалом

17:45

Амбулатория Тарбагатайского района вошла в число лучших медучреждений страны

17:21

Житель Улан-Удэ, напившись со своей женой антисептиков и других напитков, зарезал её

16:53

Творческих жителей Бурятии приглашают на конкурс плакатов «Тоонто нютаг»

16:04

Депутаты Народного Хурала Бурятии заключили соглашение о сотрудничестве с парламентарием из Монголии

15:26

Большинство улан-удэнцев не против участия бабушек в воспитании внуков

15:15

Знаменитый рынок на курорте Аршан в Бурятии не станут сносить

14:53

Как в Бурятии спасали детеныша косули

14:42

В Улан-Удэ после массового отравления готовой едой выписали из больницы 80 человек

14:27

В Улан-Удэ на прилавки магазинов после отравления людей вернули онигири

14:17

В Улан-Удэ пройдет митинг памяти жертв политических репрессий

14:02

В Бурятии завершили ремонт дороги между селами Балта и Цолга за 350 миллионов

13:50

В Бурятии можно хорошо зарабатывать, но на вахте

13:13

В Бурятии обновляют детские школы искусств

12:20

Экс-глава поселка в Бурятии открыла службу такси

12:05

Промышленное производство в Бурятии за месяц выросло на 26%

11:41

Еще 5 производителей Бурятии получили знак «Сделано в Бурятии»

11:34

Житель Бурятии незаконно срубил сосны для ремонта бани

11:22

В Тункинском районе Бурятии вместо моста 1975 года построят новый

10:56

Житель Улан-Удэ украл 18 плиток шоколада

10:51

Администратор гостиницы в Улан-Удэ обокрала постояльца

10:42

Подросток упал с водонопорной башни в Улан-Удэ

10:37

В Бурятии откроют две штрафстоянки для скота без документов

10:34

В Улан-Удэ у женщины приставы списали деньги, выплаченные ей в связи с режимом ЧС

10:31

В Бурятии ремонтируют дорогу на Байкал

10:10

На север Бурятии с ноября начнет летать Ираэро

09:58

Улан-удэнец оспорил долги за капремонт

09:53

В Улан-Удэ проверят, как предприниматели убирают мусор

09:45

Взрыв газа произошел в квартире в Улан-Удэ

09:30

На Байкале спасли собаку, упавшую в глубокий колодец

09:12

Цыден Генинов из Бурятии стал чемпионом мира

09:08

Экс-омбудсмен по правам ребенка из Бурятии переехала в Москву

09:02

Трэвел-блогер из Бурятии выиграл сразу две федеральные премии

08:59

27.10.2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

17:36

ВТБ зафиксировал рост мошеннических атак от имени «топ-менеджеров» компаний

17:23

Застолье двух бывших заключенных в Бурятии закончилось убийством

16:51

Сельский клуб в поселке Туран Бурятии оснастили для инвалидов

16:48

Работы художников Бурятии, Якутии и Иркутска вошли в шорт-лист SCAN AWARDS

16:20

В Баргузинском районе Бурятии двое безработных украли больше километра кабеля

16:12

Ленинский сельский клуб открыли в Бурятии после капремонта

16:09

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

15:52

В Бурятии запатентовали технологию создания топливных брикетов из отходов крупных заводов

15:21

В Бурятии охранная организация занижала зарплату сотрудникам

15:12

Мокрый снег и дождь: В Бурятии передали штормовое предупреждение на 3 дня

14:51

Молодая улан-удэнка украла из магазина виски и продукты

14:47

Депутат Народного Хурала предложил проводить в поликлиниках День здоровья участников СВО

14:27

На площади Советов Улан-Удэ построят новые лабиринты и горки

14:21

В Санкт-Петербурге почтили память воинов-буддистов

14:11

Более 3 тысяч новых домов ввели в эксплуатацию в Бурятии в 2025 году

13:18

Герман Греф: ИИ открывает большие перспективы в образовательной системе

13:14

В Бурятии супруга участника СВО украла обманом у жителей более 26 миллионов рублей

13:04

В мэрии Улан-Удэ рассказали о сроках возведения Ледового городка

12:55

Сотрудница Росгвардии Бурятии написала эссе про своего дедушку и стала призером международного конкурса

12:50

Подробности: В Иркутской области в массовом ДТП погиб один человек

12:38

Центр Кяхты теперь украшает «Лоточник»

12:29

В Бурятии растет IT-сектор

12:23

На Ледовый городок в Улан-Удэ потратят почти 12 миллионов рублей

12:10