В Народном Хурале состоялся «круглый стол» по теме обращения безнадзорных животных. В стенах парламента собрались депутаты, представители республиканской и федеральной власти, зоозащитники, общественники и надзорные органы. Главной болевой точкой для Бурятии в настоящее время является соблюдение федерального закона, а точнее нехватка бюджетных средств для его исполнения. С вопросом доработки закона депутаты Народного Хурала обратились в Госдуму и сейчас готовят проект изменений. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.
«Собачий» вопрос стал в Бурятии особенно острым в конце прошлого года, когда стая собак в посёлке Забайкальский чуть не загрызла молодую девушку Таню Лоскутникову. В январе другая стая в том же посёлке напала на 11-летнего мальчика. В апреле ситуация стала не только опасной, но и смертельной – в Заиграевском районе четыре собаки насмерть загрызли 80-летнюю пенсионерку. Жители Бурятии в страхе за свою жизнь и жизнь своих детей и требуют решить эту проблему, многие самостоятельно берут в руки оружие, пытаются истреблять животных и призывают властей делать то же самое. Однако закон диктует другие действия: с января 2020 года безнадзорных собак можно только отлавливать, стерилизовать, чипировать, и, если собака не проявляет агрессию, вновь отпускать, а те, что всё-таки предоставляют опасность обществу, должны быть помещены в приюты на пожизненное содержание. Для этого Бурятии нужен «резиновый» бюджет, о котором дотационной республике остается только мечтать. Поэтому в феврале депутаты Хурала Бурятии направили письмо в Госдуму о том, что данный закон не работает и нуждается в доработке.
- Нами было подготовлено и принято на сессии Народного Хурала обращение на имя председателя Госдумы Володина по данному вопросу. На сегодняшний день получен ответ. И мы приступаем к вопросу разработки законодательной инициативы уже непосредственно по внесению изменений в федеральное законодательство, - сказал председатель комитета Народного Хурала республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.
Год с новым законом
Всего за 2020 год по республике было отловлено 3,5 тысяч животных, из них обратно в среду обитания выпущено 2498 животных, 695 собакам нашли хозяев, а 177 были переданы на пожизненное содержание в частные приюты. Однако в масштабах республики это показатели небольшие, ведь целому ряду муниципальных образований похвастать и вовсе нечем. Так, Баргузинский, Еравнинский, Баунтовский, Муйский, Прибайкальский, Мухоршибирский районы и Улан-Удэ не смогли освоить все выделенные деньги на «собачьи» мероприятия. Как отметил начальник Управления ветеринарии Эрдэм Сангадиев, всему виной недостаточное количество компаний, оказывающих услуги отлова, отсутствие опыта работы в данном направлении, да и желающих участвовать в торгах. По этим причинам в бюджет республики было возвращено почти 33 миллиона рублей, из них чуть 29 миллионов вернул город.
- При реализации мероприятий стерилизации животных не имеющих владельцев, в 2020 году муниципальные образования столкнулись с элементарным отсутствием приютов для собак. В Улан-Удэ только определен участок для строительства приюта - на Спиртзаводской трассе. Для создания этого приюта по смете необходимо около 100 миллионов рублей. В настоящее время по поручению главы республики Бурятии подготовлено письмо на имя председателя правительства РФ Мишустина на выделение финансов из федерального бюджета, - отметил Сангадиев.
В Бурятии действуют правила содержания домашних животных, за невыполнение которых не так давно были увеличены штрафы. Данные меры были приняты как раз после резонансных случаев нападения собак, когда пострадавших приходилось транспортировать на лечение в Москву. Только с начала этого года было выписано штрафов на 2 миллиона рублей. В то же время количество обращений с укусами снизилось на 202 случая. А на отлов в 2021 году было выделено 55 миллионов рублей.
Беззащитные… люди?
На «круглый стол», помимо городской власти, пиехали и районы. В «собачьем» вопросе они чувствуют себя беспомощными. Если в Улан-Удэ есть хотя бы частные приюты и всё-таки работают компании по отлову собак, то в районах нет ничего. От муниципалитетов выступил и.о первого замруководителя администрации нашумевшего Заиграевского района Сергей Цыренжапов. Этот как раз тот район, где собаки почти съели пенсионерку возле собственного дома. Причем руку женщины так и не нашли.
- В настоящее время действует единая система отлова. В рамках этой системы усыплять животное можно только тогда, когда оно агрессивное, остальных же нужно выпускать. Но при этом, жители района жалуются, что те животные, которые были стерилизованы, чипированы, вакцинированы и выпущены обратно, всё равно проявляют агрессию. Предлагаю всё-таки предусмотреть какой-нибудь инструмент по регулированию численности популяции животных без владельцев. Мы понимаем, что идёт естественный прирост и он будет. И мы понимаем, что сейчас идёт угроза жизни и здоровья жителей района. Мы не можем людей защитить, - подчеркнул Сергей Цыренжапов.
Депутаты в этом вопросе имеют разные точки зрения. Одни предлагают перестать тратить бюджетные средства на содержание собак, больше, чем на БОМЖей.
- Безнадзорное животное должно доставляться в приют. Но если в течение месяца хозяин не объявляется, мы должны эту собаку усыпить, не содержать и не кормить ее бесконечно. Вот мы сейчас 150 рублей в день определяем на собаку (позже выяснилось, что 83 рубля – ред.). Возьмем, к примеру, центр «Шанс» для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации – там содержать человека стоит 70 рублей в день. Мы так о людях не беспокоимся, как о собаках, которых по закону должны кормить пожизненно, - сказал депутат Намсарай Намсараев.
Другие депутаты понимают, что нужно действовать в рамках установленного закона: «Я неоднократно слышал вопрос о том, что такое агрессивная собака? Агрессивная собака в первую очередь – это цепная собака, которая сорвалась с цепи и отправилась на самовыгул. И во вторую очередь – это голодная собака. Что тут не понятного? В любом случае каждое существо, когда голодное, оно будет агрессивным, - говорит депутат НХ Игорь Бобков. - И граждане от нас хотят, чтобы они видели, как мы решаем этот вопрос. Некоторые говорят «давайте смотреть на зарубежный опыт», но суть сейчас не в зарубежном опыте, а суть в том, что есть федеральный закон, по которому мы должны жить».
Третьи всё-таки склоны к тому, что закон нужно менять, но не верят, что это произойдет в ближайшее время.
- Я считаю, нужно менять федеральный закон, потому что он не совершен, - говорит депутат Баир Доржиев. - Мы направили соответствующее письмо в Госдуму, но, когда будет изменён закон, не знаем. Сегодня идёт очень большая нагрузка на республиканский бюджет. В этом году мы уже потратили уже более 100 миллионов рублей. 55 миллионов рублей ушло на отлов, остальные на прививки от бешенства и другие мероприятия. Если действовать полностью по СНИПам, то нужно более 60 миллионов на строительство приюта на 400 собак, а по рекомендациям Управления ветеринарии мы должны построить 8 таких приютов. Это уже полмиллиарда рублей. У нас, конечно, нет таких денег.
Он подчеркнул, что другие регионы России солидарны с Бурятией и считают, что каждый субъект должен самостоятельно определять действенные меры по борьбе с бродячими животными, исходя из своих возможностей.
- Если в Москве хотят содержать собак в приютах, то пусть содержат, а если где-то не могут это реализовать, то там принимать какие-то другие действия. Но этот вопрос, думаю, не будет решён по окончанию срока Государственной думы, - отметил парламентарий.
Не все собаки плохие
Свою точку зрения высказали и зоозащитники, которые рассказали о другой стороне медали. О том, с чем приходиться сталкиваться им. Сопредседатель региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», координатор приюта для животных «Кот и пес» Наталья Филиппова отметила, что в Бурятии федеральный закон работает ровно до подписания контрактов.
- В 11 районах уже провели торги и там будем осуществляться отлов. Вопрос стоит в том, куда они будут размещать животных? Нормальный приют есть только в Северобайкальске, в остальных районах они либо временные и незаконные, либо их вообще нет, - задалась вопросом Филиппова.
У зоозащитников были вопросы и по работе подрядчика в Улан-Удэ – ООО «Байкалагроветторг».
- Нами обнаружена мертвая собака с красной биркой, она просто умерла на улице, видимо, от какого-то заболевания или неправильно проведенной операции. Также в разных местах города появились собаки истощенные и кашляющие. Вы их не лечите, хотя по контракту лечение предусмотрено и должно оплачиваться. Нашли собаку, у которой вместо шва вот такой рубец и нитки, как шпагатом завязали и болтаются, как шнурок на ботинке. Это что за операция? Что вы делаете с животными? – возмущалась Филлипова. – И больные собаки с красными бирками, то есть их выпустили больными. В итоге собак лечат волонтёры - за свой счёт. Я прошу усилить контроль за подрядчиками.
Другая зоозащитница, владелица приюта «Надежда» Виолетта Краснобаева больше просила не за всех собак абстрактно, а конкретно за собственный приют, который находится в посёлке Забайкальский. Зимой жители посёлка после участившихся нападений собак потребовали перенести заведение и владельцам предложили три варианта. Из них они выбрали участок в Тальцах, но им отказала местная администрация. Однако только этот участок позволит расположить большой приют, два других для переезда не подходят – этому мешает большая удаленность от городской магистрали и общественной инфраструктуры, а также полное отсутствие электроэнергии и воды.
- Мы там не можем содержать животных в соответствии с предъявляемыми требованиями законодательства, санитарными нормами и правилами. По нашей смете на строительство и обустройство приюта на новом месте необходимо 6 миллионов 884 тысячи 800 рублей. И это без учета проведения электричества и водоснабжения. Таких средств у нас нет. Помощи со стороны администрации и правительства на данный момент нам не обещают, мы получили только повестку в суд – на заседание по задолженности в 13 тысяч рублей аренды, которую мы платили исправно. Мы просим оставить приют на прежнем месте, - сказала она.
Более того Краснобаева попросила проверить законность постройки более 50 жилых домов вокруг приюта. По ее информации, большая часть этих домов - самовольные строения, которых и в помине не было при основании приюта.
Штрафы на пустом месте
Депутат Иринчей Матханов резко высказался по поводу штрафов для владельцев животных. По его мнению, чтобы собирать штрафы, надо сначала обеспечить условия.
- Если ты хочешь, чтобы собак выгуливали в положенных местах - построй эти места. Если и тогда будут выводить гулять по запрещённым территориям - пожалуйста, штрафуйте. Вот это логично. А мы привыкли вечно залазить нашим гражданам в карман. Вот, говорят, обязательно страховать своих собак. У нас что, население такое богатое? Далее предлагают ввести налог на животных, аналогичный налогу на недвижимость. Очевидные глупости! Я за то, чтобы была централизация, работа на уровне субъектов, и деньги на решение проблем искал именно субъект, а не граждане, - подчеркнул Матханов.
Он привёл еще два «несуразных» предложения – 75%-ое согласие жильцов многоквартирного дома то, чтобы завести собаку одному из жильцов и обучение собак выше 35 сантиметров. «То есть у нас значит будут бегать обученные пуделя, а какие-нибудь бойцовские собаки, которые ниже 35 сантиметров – нет», - заметил он.
С депутатом согласен его коллега Дмитрий Швецов. По его мнению, правила для населения ужесточены до предела, но нужно не наказывать людей, а дать им возможность выполнять эти правила. «Для населения необходимо предусмотреть возможность проведения бесплатной или льготной кастрации, стерилизации своих питомцев и многое другое», - подчеркнул Швецов.
По итогам «круглого стола» стало ясно одно – проблем в «собачьем» вопросе много и одномоментно их не решить. Депутаты профильного комитета должны тщательно проработать законодательную инициативу на эту тему и представить ее для рассмотрения на заседании Совета Народного Хурала – уже в октябре этого года.
Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.