пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Народный Хурал Бурятии до 2023 года разрешил узаконить «самоволки»: подробности


Актуально 9 марта 2021 г., 20:02

Народный Хурал 25 февраля на очередной своей сессии принял изменения в законодательство республики, согласно которым продлевается срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков с жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года. Также для граждан, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2015 года, вводится право приобретения земли в аренду без торгов.

Проект закона депутатам парламента представила министр имущественных отношений Маргарита Магомедова. По ее словам, законопроект нацелен на решение жилищных прав граждан. Нужно сказать, что на начало 2016 года в Улан-Удэ насчитывалось более 5,8 тыс самовольно возведенных построек, на начало 2017 года – 4,3 тыс, на начало 2018 года – 4 тыс, на начало 2019 года – 3,3 тыс, на начало 2020 года – около 3 тыс. В целом на сегодняшний день оформлено в собственность более 3 тыс земельных участков. Продолжается работа по передаче из федеральной в муниципальную собственность территорий бывшей Плодово-ягодной станции и микрорайона Вагжанова в Улан-Удэ, а также ДНТ «Ургаса» и ДНТ «Академия» в Иволгинском районе. При этом право на бесплатное предоставление земельных участков действует только до 31 декабря 2021 года. Таким образом, у многих граждан не было бы возможности им воспользоваться.

Законом Республики Бурятия от 16 октября 2002 года № 115-III «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», предусматривающем возможность оформления прав граждан, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2010 года, воспользовались более трех тысяч человек.

- Граждане активно реализуют свое право. Но еще много людей, которые возвели свои строения после 2015 года. Предлагается такая схема: изменения вносят не в 115 закон о бесплатном предоставлении земель, а в закон «О земле», - пояснила докладчик. - Тем, кто построился до 31 декабря 2015 года, оформляется аренда без проведения торгов. В последующем у людей появляется право на объект недвижимости, а после оформления права возникает право на выкуп земельного участка, на котором находится строение. Размер аренды соответствует размеру земельного налога, а выкупная стоимость - ее десятикратная ставка.

Речь идет о федеральных землях, которые закреплены за министерством обороны, Министерством сельского хозяйства РФ, БурНИИСХ. Процедура передачи в муниципальную собственность этих земель сложная и растянутая по времени, отметила министр. В связи с этим срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков продлен до 31 декабря 2023 года. Также продолжают поступать обращения жителей Бурятии, которые не могут воспользоваться правом, поскольку дома на земельном участке построены позже 31 декабря 2010 года. При условии, что земельные участки свободны от прав третьих лиц и находятся в населенных пунктах вне зон с особыми условиями использования территорий, или используются для ведения личного подсобного хозяйства.

На сессии законопроект вызвал оживлённую дискуссию. Депутат Буда-Ширап Батуев отметил, что многие самовольщики стали заложниками ситуации и «в свое время работали на этих предприятиях и оплатили». Народные избранники говорили о проблемах, связанных с продолжающимся большим оттоком населения из деревни в Улан-Удэ. По их мнению, вопрос требует системного государственного подхода. Депутат Игорь Бобков высказал опасения о дальнейшем росте самовольного захвата земель.

- Мы в очередной раз идем на поводу у самозахватчиков земельных участков, - отметил он, - и не считаемся с добропорядочными гражданами, которые приобретают земельные участки официально и платят налоги. Мы с 2018 года уже второй или третий раз рассматриваем узаконение самоволок. Как проявляли такую халатность руководители структур, которые в свое время выделяли землю, почему никого из них не привлекают к ответственности. Ведь чем самозахват отличается от хищения?

В ответ Магомедова пояснила, что, в частности, под нормы этих поправок подпадут земли, которые сегодня находятся в ведении Минобороны. В первую очередь это поселок Вагжанова, где более 500 земельных участков и большая часть строений на них была возведена в 1950-х годах прошлого века и ранее, то есть неправильно говорить, что эти граждане захватили земельные участки, отметила министр. Она пояснила, как это вышло: ранее не было в законах требования госрегистрации купли-продажи земельного участка или дома, это требование появилось только в 1998 году. Именно там прозвучало, что единственным доказательством наличия права на объект недвижимости является его госрегистрация. Тогда перед властями Бурятии и встал вопрос: как помочь тем людям, которые уже больше полувека живут в своих не незаконных, с точки зрения нового закона, домах.

Другие законодательные казусы не позволяют на сегодня узаконить землю БурНИИСХ. По ним с 2001 года было вынесено решение сибирского отделения сельхознаук (г. Новосибирск), по которому эти земли были признаны деградировавшими с точки зрения земледелия и доступными к продаже. Отмечалось, что средства за эту землю должны были поступать на счет плодово-ягодной станции, так что люди эту землю приобретали вполне легально. Проблема в том, что на тот момент не было вынесено соответствующего решения Росимущества, которое сделало бы такие сделки законными. Однако все остальные разрешительные документы у людей есть. Еще одна проблемная точка – это земли сельхозакадемии Гурульбинского сельского поселения, на которых созданы ДНТ «Ургаса» и «Академия». Дома здесь построили работники сельхозакадемии. Вообще же, отметила Магомедова, на сегодня не могут оформить свою землю и дома на ней очень много людей, у которых такой право де факто есть: самая ранняя дата строительства такой «самоволки» -  1927 год.

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, какие меры предпринимаются для того, чтобы остановить самовольное строительство домов вокруг Улан-Удэ сегодня и как долго планируется отодвигать сроки для их узаконения? Депутат Баир Цыренов также высказался в том ключе, что сегодня самовольный захват земель происходит повсеместно, а Улан-Удэ сегодня уже превратился в большую и полулегальную деревню. И все эти огромные деревни не имеют дорог, там нет больниц, школ и детских садов. По сути дела этими новыми поправками ситуация еще больше усугубляется, отметил он:

-  В итоге мы каждые несколько лет будем к закону возвращаться и легализовать самоволки, которые появились за этот период, а именно это сейчас происходит, - сказал Баир Цыренов. - В чем тогда заключается роль государства в области планирования развития города, его инфраструктуры? У нас так никогда не будет горячей воды в домах, нормального электричества и дорог, - выразил свое возмущение Баир Цыренов. – Притом, что сегодня по социальным программам участки выделяются в глухом лесу без дорог, что называется «найди свой участок». Это же полная вакханалия. Государство должно взять на себя ответственность в другом плане, а не так, что «вы творите, что хотите, а мы потом все легализуем». Это не государственный подход.

Буда-Ширап Батуев сказал, что вопрос очень бурно обсуждался и на заседаниях комитетов, но речь в данном случае идет далеко не о всех самоволках, а о конкретных людях, которые в свое время официально получили землю или выкупили ее, но сделки не оформлены с точки зрения законов. Если более конкретно, то это порядка 1700 земельных участков, отметил депутат. «С нашей поправкой хоть какая-то возможность у их владельцев будет для того, чтобы они сегодня могли оформить землю», - отметил Батуев.    

Зампред Народного Хурала Татьяна Мантатова отметила, что, безусловно, есть люди, которые являются заложниками ситуации, которые не могли в силу объективных причин узаконить свои постройки, но также, сказал она, есть и настоящие самовольщики, которые с помощью поправок тоже смогут узаконить свои дома. Она подчеркнула, что эта проблема возникает в связи с отсутствием земельного контроля и до тех пор, пока эта работа не будет налажена, не исключено, что к вопросу придется возвращаться снова и снова.

Вице-спикер Цырен-Даши Доржиев отметил, что вопрос нужно решать серьезно и ввести временной мораторий на узаконение самоволок, чтобы люди знали, что ни при каких условиях не смогут оформить свои самоволки в дальнейшем, после определённой даты. Но параллельно нужно работать над тем, чтобы не было оттока людей из села, а для того нужно создавать там комфортную среду. «Раньше там колхозы и совхозы были, вспомогательные предприятия, строительные, мототранспортные и так далее. А сейчас ничего не осталось. Куда деваться людям, что они там должны делать?».

Депутат Баир Гармаев также согласился, что люди из деревень уезжают и будут уезжать и это повсеместная тенденция, даже мировой тренд.

- Почему наше население строит само свои дома, потому что мы не предоставляем, даже многодетным семьям, у нас денег нет. Закон надо принимать, - отметил он.

Депутат Михаил Степанов обратил внимание и на факт перекосов по строительству социальных объектов: в районах строятся детские сады и школы, но заполняются наполовину, потому что сельчане живут на самом деле в Улан-Удэ, хотя прописаны в деревне. «У нас сейчас появится возможность этот вопрос урегулировать», - подчеркнул он.

Отметим, по итогам голосования закон был принят Народным Хуралом с таблицей поправок.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47

Снегопад и сильный ветер прогнозируется в Бурятии в ближайшие сутки

12:36

В Народном Хурале Бурятии предложили ввести звание Великого чемпиона по борьбе

12:09

Военнослужащий вернулся в пункт постоянной дислокации благодаря помощи уполномоченного

11:59

В Народном Хурале Бурятии предложили попросить помощи для строительства корпуса медколледжа

11:40

Дефицит врачей обсудили в Народном Хурале Бурятии

11:16

Два пассажира автобуса пострадали в вечернем ДТП на Бабушкина в Улан-Удэ

10:58

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

10:47

В Улан-Удэ чествуют ветерана труда Ринчина Ламажапова, которому исполняется 101 год

10:24

Пенсионерку задержали за кражу денег у 84-летней бабушки в Улан-Удэ

10:17

Дальневосточные компании в сферах ИТ и транспорта чаще всего сталкивались с DDoS-атаками

10:02