пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Народный Хурал Бурятии до 2023 года разрешил узаконить «самоволки»: подробности


Актуально 9 марта 2021 г., 20:02

Народный Хурал 25 февраля на очередной своей сессии принял изменения в законодательство республики, согласно которым продлевается срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков с жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года. Также для граждан, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2015 года, вводится право приобретения земли в аренду без торгов.

Проект закона депутатам парламента представила министр имущественных отношений Маргарита Магомедова. По ее словам, законопроект нацелен на решение жилищных прав граждан. Нужно сказать, что на начало 2016 года в Улан-Удэ насчитывалось более 5,8 тыс самовольно возведенных построек, на начало 2017 года – 4,3 тыс, на начало 2018 года – 4 тыс, на начало 2019 года – 3,3 тыс, на начало 2020 года – около 3 тыс. В целом на сегодняшний день оформлено в собственность более 3 тыс земельных участков. Продолжается работа по передаче из федеральной в муниципальную собственность территорий бывшей Плодово-ягодной станции и микрорайона Вагжанова в Улан-Удэ, а также ДНТ «Ургаса» и ДНТ «Академия» в Иволгинском районе. При этом право на бесплатное предоставление земельных участков действует только до 31 декабря 2021 года. Таким образом, у многих граждан не было бы возможности им воспользоваться.

Законом Республики Бурятия от 16 октября 2002 года № 115-III «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», предусматривающем возможность оформления прав граждан, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2010 года, воспользовались более трех тысяч человек.

- Граждане активно реализуют свое право. Но еще много людей, которые возвели свои строения после 2015 года. Предлагается такая схема: изменения вносят не в 115 закон о бесплатном предоставлении земель, а в закон «О земле», - пояснила докладчик. - Тем, кто построился до 31 декабря 2015 года, оформляется аренда без проведения торгов. В последующем у людей появляется право на объект недвижимости, а после оформления права возникает право на выкуп земельного участка, на котором находится строение. Размер аренды соответствует размеру земельного налога, а выкупная стоимость - ее десятикратная ставка.

Речь идет о федеральных землях, которые закреплены за министерством обороны, Министерством сельского хозяйства РФ, БурНИИСХ. Процедура передачи в муниципальную собственность этих земель сложная и растянутая по времени, отметила министр. В связи с этим срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков продлен до 31 декабря 2023 года. Также продолжают поступать обращения жителей Бурятии, которые не могут воспользоваться правом, поскольку дома на земельном участке построены позже 31 декабря 2010 года. При условии, что земельные участки свободны от прав третьих лиц и находятся в населенных пунктах вне зон с особыми условиями использования территорий, или используются для ведения личного подсобного хозяйства.

На сессии законопроект вызвал оживлённую дискуссию. Депутат Буда-Ширап Батуев отметил, что многие самовольщики стали заложниками ситуации и «в свое время работали на этих предприятиях и оплатили». Народные избранники говорили о проблемах, связанных с продолжающимся большим оттоком населения из деревни в Улан-Удэ. По их мнению, вопрос требует системного государственного подхода. Депутат Игорь Бобков высказал опасения о дальнейшем росте самовольного захвата земель.

- Мы в очередной раз идем на поводу у самозахватчиков земельных участков, - отметил он, - и не считаемся с добропорядочными гражданами, которые приобретают земельные участки официально и платят налоги. Мы с 2018 года уже второй или третий раз рассматриваем узаконение самоволок. Как проявляли такую халатность руководители структур, которые в свое время выделяли землю, почему никого из них не привлекают к ответственности. Ведь чем самозахват отличается от хищения?

В ответ Магомедова пояснила, что, в частности, под нормы этих поправок подпадут земли, которые сегодня находятся в ведении Минобороны. В первую очередь это поселок Вагжанова, где более 500 земельных участков и большая часть строений на них была возведена в 1950-х годах прошлого века и ранее, то есть неправильно говорить, что эти граждане захватили земельные участки, отметила министр. Она пояснила, как это вышло: ранее не было в законах требования госрегистрации купли-продажи земельного участка или дома, это требование появилось только в 1998 году. Именно там прозвучало, что единственным доказательством наличия права на объект недвижимости является его госрегистрация. Тогда перед властями Бурятии и встал вопрос: как помочь тем людям, которые уже больше полувека живут в своих не незаконных, с точки зрения нового закона, домах.

Другие законодательные казусы не позволяют на сегодня узаконить землю БурНИИСХ. По ним с 2001 года было вынесено решение сибирского отделения сельхознаук (г. Новосибирск), по которому эти земли были признаны деградировавшими с точки зрения земледелия и доступными к продаже. Отмечалось, что средства за эту землю должны были поступать на счет плодово-ягодной станции, так что люди эту землю приобретали вполне легально. Проблема в том, что на тот момент не было вынесено соответствующего решения Росимущества, которое сделало бы такие сделки законными. Однако все остальные разрешительные документы у людей есть. Еще одна проблемная точка – это земли сельхозакадемии Гурульбинского сельского поселения, на которых созданы ДНТ «Ургаса» и «Академия». Дома здесь построили работники сельхозакадемии. Вообще же, отметила Магомедова, на сегодня не могут оформить свою землю и дома на ней очень много людей, у которых такой право де факто есть: самая ранняя дата строительства такой «самоволки» -  1927 год.

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, какие меры предпринимаются для того, чтобы остановить самовольное строительство домов вокруг Улан-Удэ сегодня и как долго планируется отодвигать сроки для их узаконения? Депутат Баир Цыренов также высказался в том ключе, что сегодня самовольный захват земель происходит повсеместно, а Улан-Удэ сегодня уже превратился в большую и полулегальную деревню. И все эти огромные деревни не имеют дорог, там нет больниц, школ и детских садов. По сути дела этими новыми поправками ситуация еще больше усугубляется, отметил он:

-  В итоге мы каждые несколько лет будем к закону возвращаться и легализовать самоволки, которые появились за этот период, а именно это сейчас происходит, - сказал Баир Цыренов. - В чем тогда заключается роль государства в области планирования развития города, его инфраструктуры? У нас так никогда не будет горячей воды в домах, нормального электричества и дорог, - выразил свое возмущение Баир Цыренов. – Притом, что сегодня по социальным программам участки выделяются в глухом лесу без дорог, что называется «найди свой участок». Это же полная вакханалия. Государство должно взять на себя ответственность в другом плане, а не так, что «вы творите, что хотите, а мы потом все легализуем». Это не государственный подход.

Буда-Ширап Батуев сказал, что вопрос очень бурно обсуждался и на заседаниях комитетов, но речь в данном случае идет далеко не о всех самоволках, а о конкретных людях, которые в свое время официально получили землю или выкупили ее, но сделки не оформлены с точки зрения законов. Если более конкретно, то это порядка 1700 земельных участков, отметил депутат. «С нашей поправкой хоть какая-то возможность у их владельцев будет для того, чтобы они сегодня могли оформить землю», - отметил Батуев.    

Зампред Народного Хурала Татьяна Мантатова отметила, что, безусловно, есть люди, которые являются заложниками ситуации, которые не могли в силу объективных причин узаконить свои постройки, но также, сказал она, есть и настоящие самовольщики, которые с помощью поправок тоже смогут узаконить свои дома. Она подчеркнула, что эта проблема возникает в связи с отсутствием земельного контроля и до тех пор, пока эта работа не будет налажена, не исключено, что к вопросу придется возвращаться снова и снова.

Вице-спикер Цырен-Даши Доржиев отметил, что вопрос нужно решать серьезно и ввести временной мораторий на узаконение самоволок, чтобы люди знали, что ни при каких условиях не смогут оформить свои самоволки в дальнейшем, после определённой даты. Но параллельно нужно работать над тем, чтобы не было оттока людей из села, а для того нужно создавать там комфортную среду. «Раньше там колхозы и совхозы были, вспомогательные предприятия, строительные, мототранспортные и так далее. А сейчас ничего не осталось. Куда деваться людям, что они там должны делать?».

Депутат Баир Гармаев также согласился, что люди из деревень уезжают и будут уезжать и это повсеместная тенденция, даже мировой тренд.

- Почему наше население строит само свои дома, потому что мы не предоставляем, даже многодетным семьям, у нас денег нет. Закон надо принимать, - отметил он.

Депутат Михаил Степанов обратил внимание и на факт перекосов по строительству социальных объектов: в районах строятся детские сады и школы, но заполняются наполовину, потому что сельчане живут на самом деле в Улан-Удэ, хотя прописаны в деревне. «У нас сейчас появится возможность этот вопрос урегулировать», - подчеркнул он.

Отметим, по итогам голосования закон был принят Народным Хуралом с таблицей поправок.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

18 июля 2025

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

Юбилейный 15-ый «Голос кочевников» (6+) прошел в Ацагатской степи 11-12 июля. С каждый годом фестиваль становится все больше и масштабнее. Больше места, больше артистов, больше зрителей. За 15 лет «Голос кочевников» с концертного зала в 600 человек вырос до степи и 25 тысяч зрителей. Чем запомнился музыкальный фестиваль в этом году - в материале «Восток-Телеинформ».

17 июля 2025

Госстройжилнадзор напоминает, как должны оплачивать вывоз мусора собственники нескольких квартир

В Госстройжилнадзор поступают обращения о перерасчете начислений за вывоз мусора собственниками квартир. Ведомство тщательно проверяет все жалобы и в подавляющем большинстве случаев становится на сторону регоператора.Отказ получают те граждане, у которых в собственности более одной квартиры, а постоянно они проживают лишь в одной.

16 июля 2025

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

Галина Тарнуева — мастер-ремесленник, организатор и вдохновитель, создатель бренда, который стал уже культурным символом Бурятии. Без «Байкальской почты» сегодня сложно представить себе ни одно крупное событийное мероприятие. В том, числе, конечно, «Голос кочевников».

15 июля 2025

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

Документальный фильм «Бурятия. История мужества» (6+) о ветеранах Специальной военной операции вышел в Бурятии. Фильм рассказывает, как герои СВО, несмотря на тяжелые ранения, продолжают жить и одерживать победы, но теперь уже на спортивной арене. Как ребята с инвалидностью пришли в спорт, что мотивирует и какая поддержка оказывается, в материале Восток-Телеинформ.

08 июля 2025

7 душевных фильмов, которые стоит посмотреть жителям Бурятии в День семьи, любви и верности

В России отмечают День семьи, любви и верности. Совместно с онлайн-кинотеатром KION экосистемы МТС собрали 7 теплых фильмов для просмотра с родными, чтобы вместе смеяться, переживать и вспоминать о самом важном.

Лента новостей
18.07.2025

В Бурятии мотострелки из гранатометов уничтожили мобильные бронегруппы «противника»

19:02

В Бурятии гендиректор коммерческой организации ответит в суде за невыплату зарплаты работникам

19:00

В Бурятии перевозчика оштрафовали за езду без камер

17:46

В Бурятии родные пропавших рыбаков наняли для их поиска вертолет

17:36

С 2025 года направить маткапитал можно на высшее образование в Бурятии

17:28

В Тунке проходит «ЗутраанФест»

17:06

10 десантников тушат лесной пожар в Тункинском нацпарке

16:36

ВТБ определил распространенные схемы мошенничества со списанием долгов

15:48

В Улан-Удэ девушка взяла в аренду 3 игровые приставки и 8 пылесосов и не вернула их

15:39

В Улан-Удэ на источнике Байдонов ключ появилась фигурка девочки с кувшином

15:21

В Бурятии врачи спасли 10-летнего мальчика после укуса ядовитой змеи

15:14

В Бурятии отмечает 20-летие социальная деревня

15:07

Глава Селенгинского района взял шефство над ветеранами СВО

14:35

В Улан-Удэ изменится схема движения больших автобусов № 134 и 135

14:31

Жителям Улан-Удэ запретили ходить лес до августа

14:16

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

13:18

В Бурятии ветеран СВО успешно развивает своё дело

11:57

Жители Бурятии использовали средства соцконтракта не по назначению

11:51

В Улан-Удэ завершают ремонт самой длинной улицы

11:35

В Бурятии бойцу СВО в отпуске не отдавали на руки паспорт и военный билет

11:29

Жители Бурятии за полгода бесплатно отправили в зону СВО более 800 посылок

11:06

Больше ста человек спасают леса Бурятии от огня

10:53

Участник СВО из Бурятии три года находится в плену в отряде для инвалидов

10:50

В Бурятии мошенники убедили девушку сдать все ювелирные украшения из дома в ломбард

10:18

Тункинскому нацпарку в Бурятии передали маленького соболя из Байкальского заповедника

10:10

В Бурятии пьяный мужчина на тракторе сбил пешехода

09:56

В Бурятии в ДТП с лошадьми пострадали пять человек

09:51

В Бурятии в ДТП на мотоцикле пострадал 15-летний школьник

09:46

Жительница Иркутской области забрала из детского центра Бурятии своих племянников

09:42

В Бурятии почтили память полицейского, погибшего от рук преступников с ножами

09:36

В Бурятии женщина родила 15-го ребёнка

09:28

Бойцы из Бурятии получили очередную гуманитарную посылку

09:24

В Улан-Удэ ТСЖ пришлось выплатить почти 700 тысяч за обрушившуюся на автомобили крышу

09:22

17.07.2025

Жаркая погода в Бурятии в пятницу

21:19

Команда ветеранов СВО из Бурятии завоевала «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя»

21:17

В Улан-Удэ задержали вылет рейса FV

21:10

На Ольхоне обустраивают паромный причал

20:07

У туристско-информационного центра «Байкал» новый директор

19:33

Председатель комитета Народного Хурала поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя»

19:28

Туроператор «Сибирский кедр»: Конкурс экспортеров ДФО повышает нашу узнаваемость и дает признание

19:22

Бурятия стала лучшей по компаниям-экспортерам в ДФО

18:56

В Бурятии с вахтовика высчитали деньги за самолет

18:53

С 2025 года направить маткапитал на высшее образование в Бурятии можно прямо в вузе

16:24

Жительница Бурятии вернула через суд деньги за онлайн-курсы

16:06

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на восточном экономическом форуме

15:52

В Бурятии 40 предпринимателям отказали в регистрации юрлиц

15:37

В Бурятии стартовали всероссийские соревнования по волейболу сидя среди ветеранов СВО

15:00

В Бурятии ожидается высокая пожарная опасность

14:57

В Бурятии мужчину за комментарии в мессенджере приговорили к двум годам принудительных работ

14:44

Налоговая Бурятии прокомментировала слухи о переводах на карту с 1 июля

14:38

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

14:15

На следующем «Голосе кочевников» выступит автор интернет-хита про кухни

14:14

В Бурятию из Казахстана завезли 20 тонн свежих яблок

13:56

В Бурятии ввели лист ожидания на запись к стоматологам

13:44

С жителя Улан-Удэ взыщут 150 тысяч рублей за затопленную квартиру

13:25

В Бурятии турист упал со скалы в Аршане

13:15

На Байкале спасли семью, которая села на мель в лодке

12:22

Подростки, которых искали по всему городу, ушли из дома из-за запрета гаджетов

12:16

Жители Бурятии передают оружие на нужды СВО

12:06

В деревне на севере Бурятии застрелили медведя

11:52