пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия: подробности


Общество 1 марта 2021 г., 20:47

Депутаты внесли поправки в Конституцию республики, изменения в бюджет на 2021 год, заслушали отчет министра внутренних дел о работе полиции в прошлом году, обратились в Госдуму по поводу закона об отлове и содержании собак, а также приняли ряд значимых для населения республики нормативных актов. Всего было рассмотрено 16 законов и 12 постановлений.

Один из наиболее знаковых законов, принятых на сессии, – внесение изменений в Конституцию Республики Бурятия в связи с принятием обновлений в Конституцию Российской Федерации. Так, прописаны в новой редакции пункты, касающиеся судебной власти, Арбитражного и Верховного судов республики, прокуратуры и местного самоуправления. Как пояснил Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, была проведена огромная работа. «Профильный комитет по государственному устройству, который возглавляет Виктор Малышенко, достаточно много работал по вопросу. Пакет поправок отработали вместе со всеми субъектами законодательной инициативы, в целом изменено более десятка статей Конституции Республики Бурятия», – сказал он.

ЧАС ЗАЯВЛЕНИЙ

О проблемах детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, рассказала во время часа заявлений Оксана Бухольцева. По ее словам, в Северобайкальске сегодня работает лишь один реабилитационный центр, но он принимает детей только от трех лет и старше. Получается, что малышей, которых изъяли из неблагополучных семей, некуда девать.

– Даже в больницу положить малыша мы не можем, потому что с ним должен быть сопровождающий. Работники опеки не могут находиться круглосуточно с ребенком, – отметила Оксана Бухольцева.

Депутат предложила Министерству социальной защиты организовать в реабилитационном центре «Надежда» отдельную комнату для малышей.

Депутат Дмитрий Дружинин акцентировал внимание на необходимости строительства моста через реку Селенгу в Прибайкальском районе. Сегодня река делит район на две части, жители правобережья сталкиваются со сложностями в получении медицинской, социальной, юридической помощи из-за проблем с переправой: паром работает только в навигацию, зимой действует ледовая дорога, но что людям делать в остальное время года? «Вынуждены добираться с одного берега реки на другой либо через Улан-Удэ, либо по труднопроходимой дороге, и такой путь в пять раз длиннее, чем переправа через реку», – привел пример Дмитрий Дружинин. Он считает, что необходимо разработать ТЭО на строительство моста в районе Ильинки и Татаурово и найти финансирование на этот проект.

Вице-спикер Цырен-Даши Доржиев остановился на проблеме сельского хозяйства, а именно – нашествии волков. Количество этих хищников в районах сегодня увеличивается, растут и расходы на их отстрел у охотников, так что суммы выплат недостаточны для того, чтобы окупить расходы. «Сейчас, весной, животноводство получает приплод, и если мы его не сохраним, поголовье в целом не увеличится. Волков очень много, проблема эта серьёзная, касается животноводства и коневодства в первую очередь. Я прошу взять этот вопрос под контроль», – обратился он к правительству.

Согласно регламенту, выступления депутатов во время часа заявлений не обсуждаются и не комментируются, однако, подчеркнул Владимир Павлов, каждый выступивший парламентарий получает ответ от ведомств и министерство по заявленной теме.

НЕ ДОПУСТИТЬ МУСОРНОГО КОЛЛАПСА

Ещё один из важных вопросов, обсуждаемых на сессии, – бюджет. Так, депутаты заслушали доклад нового министра финансов Георгия Мадаева, обсудили все сферы общественной жизни и в итоге утвердили поправки в закон о республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. После внесенных изменений основные характеристики республиканского бюджета на 2021 год стали следующими: доходы – 81 млрд 547 млн 253 тыс. рублей, где безвозмездных поступлений – 50 млрд 783 млн 831,2 тыс. рублей. Расходы бюджета – 86 млрд 57 млн 153,9 тыс. рублей; дефицит – 4 млрд 509 млн 900,9 тыс. рублей. Так, например, по разделу «Образование» в целом предусмотрено увеличение расходов в размере 450,5 млн рублей. На капитальные вложения направлено 143,5 млн рублей, в том числе на мероприятия по ликвидации третьей смены обучения и формированию условий для получения качественного общего образования – 138 млн рублей. Предусмотрены расходы по обеспечению комплексного развития сельских территорий – 15,5 млн рублей. На «Социальную политику» дополнительно направлено 67,3 млн рублей, в том числе на приобретение жилых помещений детям-сиротам – 18,6 млн рублей; на социальную поддержку ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по улучшению жилищных условий – 13 млн рублей.

Самой обсуждаемой поправкой стало предоставление компании «ЭкоАльянс» субсидии в размере 20 млн рублей. Как следует из пояснительной записки, это позволит избежать ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, обеспечит бесперебойную работу регионального оператора по транспортированию ТКО. Поправки вызвали оживленную дискуссию в парламенте. Председатель Комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев напомнил, что в далеком 2013 году депутаты принимали революционный по тем временам закон – о капремонте.

– Эта реформа тоже шла тяжело, – сказал он. – Собираемость платежей в первые годы была не более 40%, в то время как сегодня в Бурятии один из самых высоких в России показателей – 94%. Закон о мусорной реформе аналогичный, он касается всех жителей республики – и тех, кто живет в многоквартирных домах, и тех, кто в частных. Если мы сейчас «ЭкоАльянс» признаем банкротом, то минимум три месяца будем ждать нового оператора. За это время нас завалит мусором.

Как отметил Владимир Павлов, несмотря на то, что на сессии возникло много вопросов, все депутаты заинтересованы в том, чтобы деньги использовались эффективно.

– В целом понимание у депутатов есть, поэтому инициатива была поддержана. Тем более что сейчас «ЭкоАльянс» возглавляет наш депутат Дмитрий Константинович Дружинин. Конечно, ему очень сложно, надо этот этап пройти, чтобы мусорная реформа заработала системно. Депутаты приняли очень взвешенное решение», – подчеркнул глава парламента.

ПРИНЯЛИ ОТЧЕТ МВД

В рамках очередной сессии Народного Хурала перед депутатами с отчетом о результатах деятельности полиции за 2020 год выступил министр внутренних дел РБ Олег Кудинов. По его словам, в прошлом году в республике наблюдалось общее снижение количества преступлений. За прошлый год их зарегистрировано 20639, что на 6,7 % меньше, чем в предыдущем году. Удельный вес особо тяжких от общего количества зарегистрированных преступлений составил 2,4 %, тяжких преступлений – 22,8 %, преступлений средней тяжести – 35,7 %. Несмотря на сложности, связанные, в том числе, с пандемией, бурятским полицейским удается сдерживать криминогенную ситуацию, отметил министр. Депутаты после обсуждения и вопросов приняли отчет министра.

ВНИМАНИЕ ЛЮДЯМ

Значимый закон касается так называемых «самоволок». Ранее Народный Хурал принял изменения в законодательство республики, согласно которым был продлен срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков с жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года. Более трех тысяч человек воспользовались этим правом.

Теперь Народный Хурал принял закон для граждан, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2015 года. Для них вводится право приобретения земли в аренду без торгов. В последующем, после оформления права собственности на строение, гражданин вправе выкупить земельный участок за десятикратную ставку земельного налога, что составляет 3 процента от кадастровой стоимости.

«Это давняя проблема. Зачастую люди имеют в пользовании земельные участки долгие годы, десятки лет, в этих домах уже второе поколение родилось и даже внуки стали взрослыми, а землю они все оформить не могут. Такие граждане не должны остаться наедине со своей проблемой», – прокомментировал председатель Народного Хурала Владимир Павлов на пресс-конференции по итогам сессии.

Еще один социальный закон касается ветеранов тыла. В Бурятии их будут бесплатно обеспечивать комнатными креслами-колясками с ручным приводом и креслами-стульями с санитарным оснащением. Ранее ветераны могли получить только протезно-ортопедические изделия. На сессии отметили, что при разработке этого законопроекта были учтены пожелания самих ветеранов, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. В Бурятии 4244 ветерана тыла, из них инвалидность имеют 3354 человека.

ОБРАЩЕНИЯ В ГОСДУМУ

Также на сессии депутаты Народного Хурала поддержали инициативу профильного аграрного комитета по обращению в Госдуму о необходимости дополнительного регулирования отдельных положений федерального законодательства в области обращения с животными. Владимир Павлов отметил, что проработку вопроса в Народном Хурале начали еще до последних резонансных случаев, когда стало очевидно, что закон работает не до конца и не только в Бурятии. Так, депутаты Бурятии предлагают ввести обязанность по стерилизации животных, за исключением случаев, если их содержат для получения потомства. Для малоимущих слоев населения предлагается установить льготную стерилизацию или кастрацию животных.

Среди других предложений – введение обязательного страхования ответственности владельца животного, льготное страхование для владельцев стерилизованных животных и так далее.

На сессии внесли поправки в закон о прожиточном минимуме: его привели в соответствие с федеральным законодательством. В декабре 2020 года Госдума приняла законопроект о новой методике расчета прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2021 года. Теперь эти показатели больше не «привязаны» к потребительской корзине и будут рассчитываться, исходя из среднего дохода граждан и медианной зарплаты с учетом коэффициента региональной дифференциации. Прожиточный минимум определяется как «минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина». Пересчитывать прожиточный минимум будут один раз в год вместо ежеквартального, как сейчас. Этот закон касается многих категорий населения Бурятии, ведь, как пояснил председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец, величина прожиточного минимума используется для назначения мер социальной поддержки, расчета региональной и федеральной доплат к пенсиям. Отметим, в Бурятии уровень прожиточного минимума выше общероссийского на 10 процентов.

Также депутаты Народного Хурала поддержали инициативу Совета депутатов Новосибирска – обращение к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину. Парламентарии Новосибирска предлагают выплачивать надбавку пенсионерам, проработавшим более 30 лет в сельском хозяйстве, независимо от их постоянного места жительства. В настоящее время пожилые люди получают надбавку к пенсии, если проживают только в сельской местности. Вторая инициатива заключается в назначении единовременной выплаты пенсионерам (не менее одного размера МРОТ) в рамках мер по противодействию пандемии по аналогии с мерами поддержки для семей с детьми.

Марина Денисова, ИА Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Пресс-служба НХ РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
18.11.2025

В Бурятии в 2025 году три специалиста получат 2 миллиона рублей по программе «Земский тренер»

16:37

11 новых ФАПов появится в районах Бурятии до конца года

16:17

Россияне видят в искусственном интеллекте мощный инструмент для защиты от цифровых угроз

16:13

На площади Советов Улан-Удэ начали устанавливать елку

16:11

Бухгалтер-ефрейтор оказалась самой меткой женщиной в Росгвардии Бурятии

15:45

Комитет городского хозяйства: Одним отловом мы проблему бродячих собак не решим

15:16

Годовалый ребенок пострадал в ДТП в Улан-Удэ

15:10

В микрорайоне Стеклозавод проверили содержание домашних собак

15:05

В Бурятии за 6 лет построили новую спортивную инфраструктуру на 2,5 миллиарда рублей

15:01

Военные из Бурятии получили мотоциклы Эндуро

14:59

«Призрака бурятской оперы» предлагают увидеть в Улан-Удэ

13:46

Бурятский шахматист стал международным гроссмейстером

13:29

В Улан-Удэ девушка в сауне обокрала "миллионера"

13:15

Пьяный житель Улан-Удэ украл мягкие игрушки из автомата и потерял их

12:11

Ветеран СВО пройдет стажировку в комитете по ЧС Улан-Удэ

12:09

В Гусиноозерске торжественно открыли две отремонтированные улицы

11:54

Улан-удэнка подожгла волосы посетительнице бара

11:28

Рост пассажиропотока ждут в Бурятии с запуском поезда из Пекина в Москву

11:25

С улицы Улан-Удэ вывезли рекордный объем снега

11:06

Новый приемный покой в БСМП в Улан-Удэ построят в 2026 году

10:49

Предприниматели Бурятии поборются за международную бизнес-стажировку

10:36

В Улан-Удэ провели воду в дом матери двух участников СВО

10:30

Житель Бурятии разорвал на куски уголовное дело

10:26

«Хонда» и фура врезались друг в друга на «встречке» в Тарбагатайском районе Бурятии

10:15

В Бурятии «Ниссан» врезался в сломанную фуру

10:09

Водитель «Тойоты» насмерть сбил пешехода на темной трассе в Бурятии

10:07

Подростки в Бурятии влетели на машине в Байкал

10:03

Более 400 семей в Бурятии с начала года взяли на воспитание детей

09:54

В Бурятии пьяная дебоширка укусила полицейского за ногу

09:51

Более тысячи жителей Улан-Удэ официально не оформили свое жилье

09:49

В Улан-Удэ обновили пешеходные переходы возле 17 школ

09:43

Кому в Бурятии найти работу проще, выяснили специалисты

09:26

17.11.2025

Обгоревшее тело мужчины нашли в сгоревшем доме в Улан-Удэ

18:31

В Бурятии отремонтировали мост на историческом Удунгинском купеческом тракте

18:25

В Улан-Удэ врачи спасли ребенка весом 1 100 граммов

18:14

В Улан-Удэ устанавливают обстоятельства гибели машиниста бульдозера

18:07

Певица Юдонма представила две новые песни

17:01

Еще шесть квартир без наследников передали в собственность Улан-Удэ

16:26

Колясочник-активист из Улан-Удэ остался недоволен доступностью магазинов

15:56

В Бурятии завтра по трассе БАМа местами снег, днем до +2

15:43

Жители Бурятии продолжают сберегать

15:38

Один из самых важных переходов в центре Улан-Удэ очистили от снега

15:17

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

15:12

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

15:08

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55

Наталья Шадрина из Бурятии завоевала титул чемпионки мира

14:44

Студентка колледжа в Бурятии обокрала знакомую, пока та спала

14:29

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

14:17

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

14:12

Больше половины улан-удэнцев не ходит в библиотеки

13:56

В Улан-Удэ организуют пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО

13:50

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

13:24

Почта предлагает жителям Бурятии поздравить Деда Мороза с днем рождения

13:19

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество

12:46

Стала известна дата Сагаалгана в 2026 году

12:35

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

12:31

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

11:53

МТС помогли Байкальскому музею СО РАН в наблюдениях за байкальской нерпой

11:47

В Улан-Удэ республиканский фестиваль ТОСов посвятят году защитнику Отечества

11:38

В Улан-Удэ «накрыли» 16 казино

11:24