пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках


Общество 26 февраля 2021 г., 14:00

Депутаты Народного Хурала на сессии 25 февраля поддержали инициативу профильного аграрного комитета по обращению в Госдуму о необходимости дополнительного регулирования отдельных положений федерального законодательства в области обращения с животными. На сессии 25 февраля председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов пояснил, что в обращение они постарались внести предложения, которые собрали на рабочих группах.

В последнее время нападения собак стали едва ли не эпидемией, некоторые случаи закончились гибелью людей, в других люди получили жесточайшие травмы и теперь вынуждены проходить длительное восстановление в московских клиниках. Так, в ноябре из-за укусов собаки погибла девочка. Девочка жила в частном доме вместе с родителями. По месту жительства семья характеризуется положительно. Днем 10 ноября девочка одна играла во дворе дома. За несколько минут до трагедии отец девочки ушел в гости к другу, мать осталась в доме, занималась хозяйственными делами. Когда отец вернулся домой, то во дворе дома обнаружил дочь лежащей возле будки беспородной собаки, которую семья держала на цепи для охраны дома. По рассказам родителей, ранее собака никогда не нападала на ребенка. Девочка ее не боялась и неоднократно с ней контактировала. После обнаружения отцом дочери она сразу же была доставлена в больницу, однако спасти ребенка не удалось.

В декабре стая собак в поселке Забайкальский напала на 20-летнюю девушку. Всего за несколько минут ее практически растерзали, сняли скальп. Окровавленную, ее доставили в больницу, где врачи боролись за ее жизнь. Сегодня девушка лечится в Москве – ей предстоит пересадка кожи даже на веки, а каждая перевязка проходит со страшной болью. В московской клинике лечится и мальчик из Улан-Удэ, которого тоже искусали собаки. Его ждут сложные операции, в результате которых он снова должен начать ходить. 

В феврале в Бурятии произошло очередное нападение собаки на ребенка.  Днем 16 февраля в поселке Каменск Кабанского района бродячая собака налетела на 7-летнего мальчика, который шел домой от друга, живущего в соседнем доме. У пострадавшего ребенка разрыв возле переносицы и следы клыков на руке. Раны глубокие, но мальчику не стали накладывать швы, потому что повреждения на лице прямо возле глаза. У ребенка, кроме того, сильный испуг. Продолжать это перечисление можно долго, а одной из причин такого положения специалисты называют требования нового федерального закона, вступившего в силу 1 января. Этот документ устанавливает жесткие требования к отлову, содержанию в приютах безнадзорных собак и отпугивает потенциальных подрядчиков от участия в муниципальных конкурсах. «Что толку искать подрядчиков на отлов, если в Улан-Удэ все приюты, вместе взятые, смогли максимум 10 собак в день принимать по этой программе. А в Улан-Удэ на улице 9,5 тысяч животных, и ежегодный приток ещё 7,5 тысяч.  Мы не можем выпускать их, нужно обеспечить им места в приютах. А сейчас по закону отлов оплачивается только в комплексе с выпуском», - отмечают специалисты. 

В рабочих группах, проведенных в Народном Хурале, приняли участие представители общественности, органов власти всех уровней, зоозащитных организаций. Предложения касаются тех положений закона, которые на сегодняшний момент, говорят простыми словами, «буксуют». В проекте письма в Госдуму отмечается, что многие субъекты России столкнулись с трудностями в реализации закона. Так, до сих пор не урегулирован вопрос роста популяции бездомных животных за счет выброшенного потомства хозяйских собак. Сейчас требований для владельцев по обязательной стерилизации или кастрации животных в законе нет, отметили в пресс-службе парламента РБ.  Депутаты предлагают ввести обязанность по стерилизации животных за исключением случаев, если их содержат для получения потомства. Для малоимущих слоев населения предлагается установить льготную стерилизацию или кастрацию животных. Среди других предложений - введение обязательного страхования ответственности владельца животного, при этом предусматривается льготное страхование для владельцев стерилизованных животных.

Кроме того, в обращении предлагается дать в законе исчерпывающее понятие – что такое немотивированная агрессивность животного, а также урегулировать два понятия «животное без владельца», используемое в законе, и «безнадзорное животное», установленное Гражданским кодексом РФ. Парламентарии считают, что в федеральном законе нужны нормы по обязательной идентификации и учету животных. Это позволит организовать поиск пропавших животных, а также повысит ответственность владельцев за их содержание и самовыгул.

- Обратимся в Государственную Думу, которая принимала этот закон с тем, чтобы внести изменения, разделить понятия: гуманизм, защита животных и защита людей от бездомных агрессивных собак. Сейчас определили вот эти размывчатые границы, когда любовь к животным переходит в безалаберное халатное отношение к людям, - сказал депутат Намсарай Намсараев

Федеральный закон, отметил Сергей Пашинский, не до конца работает. Все-таки нужно, чтобы люди нормально относились к своим животным и несли за это ответственность и нужно добиваться пересмотра федерального закона.

- Мы добиваемся пересмотра федерального законодательства, потому что лояльность закона привела к трагедиям в нашей республике. В целом в стране, в больших городах - везде есть эта проблема. Федеральный закон нам связывает руки, если страдают наши дети, мы должны принимать кардинальные решения, - отметила депутат Оксана Бухольцева.

В дальнейшем депутаты планируют подготовить проект законодательной инициативы вместе с другими регионами, где тоже есть проблемы при реализации закона – к сожалению, Бурятия не одинока и случаи нападения собак на людей отмечаются и в других субъектах.

Как отметил на сессии Виктор Мальцев, этот вопрос крайне непростой. «Задача исполнительной власти и правоохранительных органов сегодня – обеспечить безопасность людей на улице любыми доступными методами», - отметил Мальцев.

По его словам, есть еще некоторые предложения, которые в текст обращения не вошли, но, тем не менее, требуют внимания. Так, отметил депутат, необходимо требовать от владельцев домашних животных максимально бережного и внимательного отношения к своим питомцам, обеспечивать им питание и надлежащие условия содержания. Все домашние животные должны обязательно проходить регистрацию и иметь несмываемые метки или чипы с указанием владельца. Также необходимо запретить содержание домашних животных в многоквартирных домах без получения согласия трех четвертей общего количества собственников жилья в доме, уверен депутат. «В данном случае мы рассматриваем только собак, о кошках речи нет. Владельцам собак крупных пород, собак бойцовских пород и их метисов, - а список потенциально опасных видов собак утвержден ранее правительство России и в нем на сегодня 13 видов пород, - должны проходить обучение и получать разрешение, по аналогии с огнестрельным оружием. Также нужно установить, что выгул собак всех пород и беспородных в общественных местах допустим только при наличии хозяина, поводка и намордника, а уборка нечистот за собакой отнести к прямой обязанностям владельца с привлечением к административной ответственности в случае неисполнения. Без намордника разрешить выгуливать только собак декоративных пород. Без поводка и намордника собака может находиться только на частной и огороженной глухим забором территории или за сеткой, предотвращающей ее выход за ограждение», - перечислил свои предложения Мальцев.

Также, уверен он, нужно вообще запретить выгулы собак на территории МКД, особенно на детских площадках, максимально увеличив штрафы для владельцев собак. При установлении факта выгуливания собак без присмотра - штраф до 50 тысяч рублей, а собак потенциально опасных пород - до 200 тысяч рублей. При нанесении домашними животными травм человеку собакой, имеющей хозяина, все затраты на лечение должны нести хозяева. И нужно предусмотреть льготный период на стерилизацию животных с уменьшением налога на содержание. Собаки без хозяев должны отлавливаться, содержаться в приютах и уничтожаться в течение 14 дней, если за это время не установлен хозяин или не найдется желающий взять собаку себе. Также, отмечает депутат, нужно разрешить органам полиции немедленно изымать собак у владельцев, если будут установлены факты жестокого и безответственного обращения с животными, а если животное становится потенциально опасным для других людей, разрешить его уничтожение на месте. Депутат Леонид Белых поинтересовался, не планируется ли ввести налог на собак, как в других странах.

Как отметил Дмитрий Шевцов, который представлял законопроект на сессии, в обращение в Госдуму эти моменты не вошли, как и многие другие, но их уместно будет рассмотреть, когда депутаты соберутся разработать конкретные законодательные инициативы. Что касается налога, то если это и произойдет, то в отдаленном будущем – первоочередная задача это решение вопросов с идентификацией животных, их стерилизацией, а к новой налоговой нагрузке в связи с собаками население пока не готово.  

- На прошлой сессии, - напомнил депутат, - мы приняли закон об ужесточении административной ответственности для нерадивых владельцев собак. Акцент был сделан на регистрацию животных. Была дана рекомендация – путем подворового обхода вносить в журнал и в программу регистрационные данные. Тем людям, которые отказываются от регистрации, сначала вручается предупреждение, в случае неисполнения требований законодательства налагается штраф. Мы и в обращении акцентируем вопрос на идентификации, нам нужно решать вопрос по учету владельческих собак и разобраться с методикой подсчета животных без хозяев.

Депутат Найдан Чимбеев предложил не ограничиваться только отсылкой обращения, а съездить в Москву и лично объяснить все на заседаниях думских комитетов. Делегировать эти полномочия он предложил тому же Дмитрию Шевцову, как руководителю комитета. Чтобы был эффект от обращения, подчеркнул Чимбеев.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 октября 2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19 октября в России отметят День отца, а это хороший повод вспомнить истории, в которых важна фигура папы. От мудрых и заботливых до строгих и противоречивых. Эксперты онлайн-кинотеатра KION экосистемы МТС собрали 10 российских фильмов и сериалов, показывающих, что путь отцовства многогранен и непрост.

17 октября 2025

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

В Бурятии проживает около 76 тысяч инвалидов, из них более 12 тысяч – маломобильные граждане, передвигающиеся на специальных колясках. Для людей с подобными ограничениями в возможностях для здоровья необходимы специальные условия, пандусы, ровные пешеходные зоны. Улан-Удэ этим похвастаться может далеко не везде. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

17 октября 2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

Депутаты комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала провели выездное заседание в пригородном Тарбагатайском районе. Темой обсуждения стал вопрос о ходе реализации Закона РБ «О пожарной безопасности в Республике Бурятия» в Тарбагайском районе.

15 октября 2025

В Улан-Удэ дольщики ЖК «Мегаполис» жалуются на недостроенное жилье

Дольщики жилого комплекса «Мегаполис» Улан-Удэ недоумевают по поводу незавершенного строительства своих многоквартирных домов. Квартиры в нем они купили в ипотеку, а теперь могут не дождаться ключей в срок.

07 октября 2025

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала: подробности

Первая после летних каникул сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Депутаты рассмотрели 34 вопроса, в том числе приняли 24 закона (один из них в первом чтении) и 10 постановлений. Пленарное заседание провел Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

Лента новостей
21.10.2025

По Бурятии в ближайшие сутки 23 мороза ночью и 6 градусов тепла днем

20:42

Пострадавшей от стаи собак улан-удэнке пришлось удалить глаз

18:17

На АЗС в Бурятии ввели ограничение по продаже бензина

17:56

Отравившийся готовой едой из «Николаевского» житель Бурятии вышел из реанимации

17:45

Штрафы за пьяную езду выросли до 45 тысяч рублей

17:15

В Бурятии с начала года поймали более 5,5 тысяч пьяных водителей

16:52

Бурятия помогла восстановить права социально незащищенной категории населения

16:48

Заведующую цехом, из-за которого отравились больше 120 человек, отправили под домашний арест

16:42

Жительница Заиграевского района получала пенсию за соседку, которую сама помогала хоронить

16:40

В Бурятии прошли учения отряда ЛизаАлерт в память о погибшей «Манюне»

16:30

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ выросло до 121

15:52

В Бурятии с начала года в ДТП погибли 107 человек

15:30

В Бурятии в рамках месячника школьники хвастают знанием бурятского языка

15:15

Почти 46 тысяч единиц оружия лежит дома у жителей Бурятии

15:00

В Бурятии собака напала на ребенка

14:56

Жители Бурятии поддерживают введение награды за сообщение о пьяных за рулем

14:45

У жителей Бурятии за неделю изъяли 29 единиц оружия

14:27

В Бурятии закрыли все паромные переправы

14:23

В Бурятии проверили более 400 тонн кедрового ореха для экспорта в Китай и Казахстан

14:14

296 контактных лиц проверяют из-за массового отравления в Улан-Удэ

14:06

Пострадавшему на аварийном мосту в Улан-Удэ подростку выплатили 150 тысяч компенсации

14:03

В МВД Бурятии рассказали о новом защитном механизме от мошенников на Госуслугах

13:53

Известный режиссер Юрий Ботоев написал стихотворение на тему драки учителя со школьником

13:42

Более 1800 саженцев высадили в Улан-Удэ за осень

13:15

В Бурятии создали реплику семейских янтарных бус

13:00

В Бурятии фермеров наказывают за навоз без разрешений

12:45

Доверчивые жители Бурятии с начала года перевели мошенникам почти 400 миллионов рублей

12:30

В Бурятии выявили нелегальные пестициды на полях

12:15

122 коровы без документов обнаружили в машине в Бурятии

12:10

В Бурятии избитый табуретом мужчина просил простить своего обидчика, но суд не послушался

11:44

Байкал начал замерзать на месяц раньше

11:31

Депутаты Народного Хурала приняли участие в открытии конного турнира

11:15

Валерий Поздняков прокомментировал инцидент в школе Бурятии: В конфликте всегда виноваты обе стороны

11:00

Росгвардейцы помогли замерзавшему мужчине в районе Бурятии

10:38

По Улан-Удэ проедут экскурсионные трамваи «Хото»

10:30

Депутат Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов заступился за учителя из Бурятии

10:10

В Улан-Удэ мошенники продолжают обманывать молодежь, запугивая арестом родителей

09:50

На дорогах Бурятии за сутки зафиксировано 267 нарушений ПДД

09:35

Более 3,3 млн рублей собрали с должников во время рейда службы судебных приставов и ГИБДД

09:24

Девочка, на которую упал аттракцион, в больнице

09:21

34 студентки в Бурятии получили повышенное пособие по беременности и родам

09:16

20.10.2025

В Улан-Удэ ребёнка в игровой придавило аттракционом

21:13

Уроженки Бурятии вошли в ТОП-10 международного конкурса красоты и таланта

20:20

В цехе готовой продукции ООО «Восток» были выявлены грубые нарушения

19:22

По 5 тысяч рублей будут платить в Бурятии за сообщения о пьяных водителях

19:21

Пострадавшим от продукции Николаевского выплатят компенсации

17:32

В Бурятии завтра воздух прогреется до +5

17:10

На Пушкинскую карту-2026 подали заявления более 1,5 млн человек

16:31

СК возбудил дело после драки в школе между учителем и учеником в Бурятии

16:22

На проблемных участках дорог в Улан-Удэ установят более 130 ящиков с песком

16:20

Для содержания дорог зимой в Улан-Удэ приготовили 100 единиц тяжелой техники

16:02

«Обязанность ученика - уважать своего учителя»: Глава Бурятии прокомментировал драку в школе

16:00

Задержана заведующая цехом продукции, которой отравились 89 жителей Улан-Удэ

15:55

ВСЖД запустит дополнительный рейс по маршруту Иркутск – Забайкальск

15:41

Более 4 тысяч тонн рапсового жмыха перед отправкой в Китай испытали в лаборатории

15:20

Росгвардейцы Бурятии за неделю задержали более 130 человек

14:43

Улан-Удэ закупил 30 новых автобусов

14:37

67% жителей Улан-Удэ финансово помогают родителям

14:31

Ученик сломал кисть в драке с учителем в Бурятии

13:37

Два поселения Бурятии получат по 20 миллионов рублей

13:32