пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках


Общество 26 февраля 2021 г., 14:00

Депутаты Народного Хурала на сессии 25 февраля поддержали инициативу профильного аграрного комитета по обращению в Госдуму о необходимости дополнительного регулирования отдельных положений федерального законодательства в области обращения с животными. На сессии 25 февраля председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов пояснил, что в обращение они постарались внести предложения, которые собрали на рабочих группах.

В последнее время нападения собак стали едва ли не эпидемией, некоторые случаи закончились гибелью людей, в других люди получили жесточайшие травмы и теперь вынуждены проходить длительное восстановление в московских клиниках. Так, в ноябре из-за укусов собаки погибла девочка. Девочка жила в частном доме вместе с родителями. По месту жительства семья характеризуется положительно. Днем 10 ноября девочка одна играла во дворе дома. За несколько минут до трагедии отец девочки ушел в гости к другу, мать осталась в доме, занималась хозяйственными делами. Когда отец вернулся домой, то во дворе дома обнаружил дочь лежащей возле будки беспородной собаки, которую семья держала на цепи для охраны дома. По рассказам родителей, ранее собака никогда не нападала на ребенка. Девочка ее не боялась и неоднократно с ней контактировала. После обнаружения отцом дочери она сразу же была доставлена в больницу, однако спасти ребенка не удалось.

В декабре стая собак в поселке Забайкальский напала на 20-летнюю девушку. Всего за несколько минут ее практически растерзали, сняли скальп. Окровавленную, ее доставили в больницу, где врачи боролись за ее жизнь. Сегодня девушка лечится в Москве – ей предстоит пересадка кожи даже на веки, а каждая перевязка проходит со страшной болью. В московской клинике лечится и мальчик из Улан-Удэ, которого тоже искусали собаки. Его ждут сложные операции, в результате которых он снова должен начать ходить. 

В феврале в Бурятии произошло очередное нападение собаки на ребенка.  Днем 16 февраля в поселке Каменск Кабанского района бродячая собака налетела на 7-летнего мальчика, который шел домой от друга, живущего в соседнем доме. У пострадавшего ребенка разрыв возле переносицы и следы клыков на руке. Раны глубокие, но мальчику не стали накладывать швы, потому что повреждения на лице прямо возле глаза. У ребенка, кроме того, сильный испуг. Продолжать это перечисление можно долго, а одной из причин такого положения специалисты называют требования нового федерального закона, вступившего в силу 1 января. Этот документ устанавливает жесткие требования к отлову, содержанию в приютах безнадзорных собак и отпугивает потенциальных подрядчиков от участия в муниципальных конкурсах. «Что толку искать подрядчиков на отлов, если в Улан-Удэ все приюты, вместе взятые, смогли максимум 10 собак в день принимать по этой программе. А в Улан-Удэ на улице 9,5 тысяч животных, и ежегодный приток ещё 7,5 тысяч.  Мы не можем выпускать их, нужно обеспечить им места в приютах. А сейчас по закону отлов оплачивается только в комплексе с выпуском», - отмечают специалисты. 

В рабочих группах, проведенных в Народном Хурале, приняли участие представители общественности, органов власти всех уровней, зоозащитных организаций. Предложения касаются тех положений закона, которые на сегодняшний момент, говорят простыми словами, «буксуют». В проекте письма в Госдуму отмечается, что многие субъекты России столкнулись с трудностями в реализации закона. Так, до сих пор не урегулирован вопрос роста популяции бездомных животных за счет выброшенного потомства хозяйских собак. Сейчас требований для владельцев по обязательной стерилизации или кастрации животных в законе нет, отметили в пресс-службе парламента РБ.  Депутаты предлагают ввести обязанность по стерилизации животных за исключением случаев, если их содержат для получения потомства. Для малоимущих слоев населения предлагается установить льготную стерилизацию или кастрацию животных. Среди других предложений - введение обязательного страхования ответственности владельца животного, при этом предусматривается льготное страхование для владельцев стерилизованных животных.

Кроме того, в обращении предлагается дать в законе исчерпывающее понятие – что такое немотивированная агрессивность животного, а также урегулировать два понятия «животное без владельца», используемое в законе, и «безнадзорное животное», установленное Гражданским кодексом РФ. Парламентарии считают, что в федеральном законе нужны нормы по обязательной идентификации и учету животных. Это позволит организовать поиск пропавших животных, а также повысит ответственность владельцев за их содержание и самовыгул.

- Обратимся в Государственную Думу, которая принимала этот закон с тем, чтобы внести изменения, разделить понятия: гуманизм, защита животных и защита людей от бездомных агрессивных собак. Сейчас определили вот эти размывчатые границы, когда любовь к животным переходит в безалаберное халатное отношение к людям, - сказал депутат Намсарай Намсараев

Федеральный закон, отметил Сергей Пашинский, не до конца работает. Все-таки нужно, чтобы люди нормально относились к своим животным и несли за это ответственность и нужно добиваться пересмотра федерального закона.

- Мы добиваемся пересмотра федерального законодательства, потому что лояльность закона привела к трагедиям в нашей республике. В целом в стране, в больших городах - везде есть эта проблема. Федеральный закон нам связывает руки, если страдают наши дети, мы должны принимать кардинальные решения, - отметила депутат Оксана Бухольцева.

В дальнейшем депутаты планируют подготовить проект законодательной инициативы вместе с другими регионами, где тоже есть проблемы при реализации закона – к сожалению, Бурятия не одинока и случаи нападения собак на людей отмечаются и в других субъектах.

Как отметил на сессии Виктор Мальцев, этот вопрос крайне непростой. «Задача исполнительной власти и правоохранительных органов сегодня – обеспечить безопасность людей на улице любыми доступными методами», - отметил Мальцев.

По его словам, есть еще некоторые предложения, которые в текст обращения не вошли, но, тем не менее, требуют внимания. Так, отметил депутат, необходимо требовать от владельцев домашних животных максимально бережного и внимательного отношения к своим питомцам, обеспечивать им питание и надлежащие условия содержания. Все домашние животные должны обязательно проходить регистрацию и иметь несмываемые метки или чипы с указанием владельца. Также необходимо запретить содержание домашних животных в многоквартирных домах без получения согласия трех четвертей общего количества собственников жилья в доме, уверен депутат. «В данном случае мы рассматриваем только собак, о кошках речи нет. Владельцам собак крупных пород, собак бойцовских пород и их метисов, - а список потенциально опасных видов собак утвержден ранее правительство России и в нем на сегодня 13 видов пород, - должны проходить обучение и получать разрешение, по аналогии с огнестрельным оружием. Также нужно установить, что выгул собак всех пород и беспородных в общественных местах допустим только при наличии хозяина, поводка и намордника, а уборка нечистот за собакой отнести к прямой обязанностям владельца с привлечением к административной ответственности в случае неисполнения. Без намордника разрешить выгуливать только собак декоративных пород. Без поводка и намордника собака может находиться только на частной и огороженной глухим забором территории или за сеткой, предотвращающей ее выход за ограждение», - перечислил свои предложения Мальцев.

Также, уверен он, нужно вообще запретить выгулы собак на территории МКД, особенно на детских площадках, максимально увеличив штрафы для владельцев собак. При установлении факта выгуливания собак без присмотра - штраф до 50 тысяч рублей, а собак потенциально опасных пород - до 200 тысяч рублей. При нанесении домашними животными травм человеку собакой, имеющей хозяина, все затраты на лечение должны нести хозяева. И нужно предусмотреть льготный период на стерилизацию животных с уменьшением налога на содержание. Собаки без хозяев должны отлавливаться, содержаться в приютах и уничтожаться в течение 14 дней, если за это время не установлен хозяин или не найдется желающий взять собаку себе. Также, отмечает депутат, нужно разрешить органам полиции немедленно изымать собак у владельцев, если будут установлены факты жестокого и безответственного обращения с животными, а если животное становится потенциально опасным для других людей, разрешить его уничтожение на месте. Депутат Леонид Белых поинтересовался, не планируется ли ввести налог на собак, как в других странах.

Как отметил Дмитрий Шевцов, который представлял законопроект на сессии, в обращение в Госдуму эти моменты не вошли, как и многие другие, но их уместно будет рассмотреть, когда депутаты соберутся разработать конкретные законодательные инициативы. Что касается налога, то если это и произойдет, то в отдаленном будущем – первоочередная задача это решение вопросов с идентификацией животных, их стерилизацией, а к новой налоговой нагрузке в связи с собаками население пока не готово.  

- На прошлой сессии, - напомнил депутат, - мы приняли закон об ужесточении административной ответственности для нерадивых владельцев собак. Акцент был сделан на регистрацию животных. Была дана рекомендация – путем подворового обхода вносить в журнал и в программу регистрационные данные. Тем людям, которые отказываются от регистрации, сначала вручается предупреждение, в случае неисполнения требований законодательства налагается штраф. Мы и в обращении акцентируем вопрос на идентификации, нам нужно решать вопрос по учету владельческих собак и разобраться с методикой подсчета животных без хозяев.

Депутат Найдан Чимбеев предложил не ограничиваться только отсылкой обращения, а съездить в Москву и лично объяснить все на заседаниях думских комитетов. Делегировать эти полномочия он предложил тому же Дмитрию Шевцову, как руководителю комитета. Чтобы был эффект от обращения, подчеркнул Чимбеев.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
20.11.2025

Лучники из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях

18:13

Предприниматели Бурятии могут получить субсидии на возмещение затрат

18:11

Улан-удэнка выкинула строительный мусор в овраг прямо на улице

17:58

Житель Бурятии ответит в суде за избиение до смерти отца табуретом

17:38

В Бурятии презентуют сразу две книги о защитниках Отечества

17:30

Штормовое предупреждение объявлено по Бурятии

17:23

Школьники из Бурятии могут поучаствовать в дальневосточной литературной премии

17:18

В парках Улан-Удэ устанавливают горки

16:48

AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

16:42

Трое жителей Бурятии попались с омулем почти на полмиллиона рублей

15:57

В Улан-Удэ пройдет конкурс на лучшее зимнее оформление магазинов и кафе

15:52

Жители Бурятии смогут увидеть большую корону буддийского оракула XIX века

15:28

Улан-удэнка случайно убила сожителя и отделалась исправительными работами

15:23

Пять молитвенных барабанов будут встречать посетителей в строящемся Национальном музее Бурятии

14:57

Четыре специалиста из Бурятии учатся на лётчиков-наблюдателей в подмосковном Пушкино

14:43

В Улан-Удэ грейдеры днем очищают снег в отдаленных районах, чтобы избежать пробок

13:39

В Бурятии «черный лесоруб» попался с поличным полицейским и лишился бензопилы

13:15

Росрыболовство: Запасы байкальского омуля растут

13:11

46% жителей Улан-Удэ рассчитывают на получение тринадцатой зарплаты

13:00

Прокуратура Улан-Удэ пресекла незаконные выбросы в атмосферу и добычу недр

12:55

В Бурятии подросток пошел на кражу ради подарка для любимой

12:38

Иван Козырев подвел итоги отделения агентства по молодежной политике от Минспорта Бурятии

12:33

В Бурятии пьяная женщина угнала машину, чтобы доехать до магазина

12:19

Известный художник создаст образ манула, который обитает в Бурятии

12:08

Улан-Удэ готовится к открытию зимнего спортивного сезона

11:55

В Бурятии пункт пропуска в Монголию закроют на два дня

11:47

Ветеран СВО вернулся в район Бурятии для развития агробизнеса

11:42

«Отцы и дети» и «Дворянское гнездо» обошли «Муму» в читательских предпочтениях жителей Бурятии

11:34

В историческом центре Улан-Удэ строят новую канализационную станцию

11:27

В Бурятии осужденный участник экстремистской организации попросился на СВО

11:06

Житель Бурятии через 2 месяца попался инспекторам ДПС с поддельными правами

10:59

В Бурятии водитель наехал на насыпь, пострадали женщина и ребенок

10:54

В Бурятии водитель, сбивший ребенка, был пьян

10:41

В Бурятии росгвардейцы помогли дацану и сплели сети для СВО

10:20

Житель Бурятии едва не погиб в своем доме из-за пожара

10:15

Из Бурятии на СВО бойцам передали дроны и спутниковые системы связи

09:52

Мошенники оформили на жительницу Бурятии микрозайм для покупки игровой приставки

09:43

Первенство по хоккею среди ветеранов пройдет в Улан-Удэ

09:36

В Улан-Удэ школьница перевела мошенникам 44 тысячи рублей

09:27

Помощь от Путина: Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей долга

09:15

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:03

19.11.2025

В пригороде Улан-Удэ иномарка сбила ребенка и слетела в кювет

21:03

В Бурятии завтра местами до +4 градусов

20:56

В Улан-Удэ центральный стадион модернизируют на 60 миллионов рублей в 2026 году

20:49

В Бурятии за 10 лет втрое возросло число спортивных мероприятий и чемпионатов

17:30

В Улан-Удэ облагородили часть исторической улицы Фрунзе

17:09

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина из-за вылетевшего на встречку водителя Киа

17:01

Аэропорт Байкал принимает участие в выставке «Транспорт России-2025»

16:53

Прокуратура Бурятии помогла пожилой женщине снять с регистрации родственника в квартире

16:48

Полицейские задержали похитителя электроинструментов в поселке Аэропорт в Улан-Удэ

16:39

Бурятия вошла в топ-30 регионов по реализации комплекса «ГТО»

16:17

Центр «ВОИН» впервые вошел в шорт-лист федеральной просветительской награды

15:37

Только треть работающих жителей Улан-Удэ отдыхают полноценно в течение года

15:32

У любителя пьяной езды конфисковали стоимость проданного автомобиля в Улан-Удэ

15:14

В Бурятии за 2025 год 12 спортсменов получили титул мастера спорта России

15:06

Молодые жители Бурятии оформили более 16 тысяч Пушкинских карт-2026

14:44

В Бурятии растет темп строительства нового жилья

14:32

В Улан-Удэ начали заливать катки

13:38

В Улан-Удэ очистили от шишек ж/д переезд в Горьком

13:31

В Бурятии вынесли приговор экс-инженеру электросетевой компании за взятку и мошенничество

13:06