пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет


Актуально 26 февраля 2021 г., 10:45

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в закон о республиканском бюджете. На сессии с докладом по проекту закона Республики Бурятия «О внесении изменений в закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» выступил министр финансов Георгий Мадаев.

По его слова, основной предпосылкой разработки законопроекта стало повышение заработной платы в связи с увеличением МРОТ с 1 января текущего года за счет передвижки бюджетных ассигнований с резерва, уточнение расходов, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, уточнение расходов капитального характера, - отметил министр. - Объем налоговых и неналоговых доходов в 2021 году уменьшается на 332,3 млн рублей, в том числе за счет уменьшения налога на прибыль на 300 млн рублей и уменьшения акцизов на алкогольную продукцию на 32,3 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений на 2021 год уточняется на 971,9 млн рублей, в том числе за счет увеличения доходов от возврата остатков прошлых лет в размере 630,15 млн рублей; трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в сумме 200 млн рублей; увеличения поступлений от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в сумме 145,2 млн рублей. Расходы бюджета в целом увеличиваются на 684,8 млн рублей, в том числе за счет федеральных средств в объеме 196,8 млн рублей, сообщает пресс-служба НХ РБ.

Законопроектом предусмотрено разассигнование бюджетных ассигнований в сумме 339,2 млн рублей в связи с увеличением МРОТ с 1 января текущего года с 12 130 рублей до 12 792 рублей согласно Федеральному закону от 29.12.2020 № 473-ФЗ;

Расходы в общей сумме по разделам функциональной структуры расходов следующие. По разделу «Образование» в целом предусмотрено увеличение расходов в размере 450,5 млн рублей. За счет перераспределения увеличиваются расходы, осуществляемые за счет средств федерального бюджета на 82 млн рублей. За счет средств республиканского бюджета расходы увеличиваются на 368,5 млн. рублей, из них на капитальные вложения направляется 143,5 млн. рублей в том числе на мероприятия по ликвидации третьей смены обучения и формированию условий для получения качественного общего образования в размере 138 млн рублей. Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников 4,4 млн. рублей, на 2022-2023 по 10,1 млн рублей. Дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в размере 0,95 млн рублей.

На «Здравоохранение» направляется 138,3 млн рублей, в том числе за счет республиканского бюджета – 122,8 млн рублей, из них на проектирование и строительство объектов здравоохранения 102,5 млн. рублей. Капитальный ремонт объектов сферы здравоохранения - 5,2 млн. рублей. На развитие информатизации в здравоохранении - 12,8 млн рублей.           За счет перераспределения средств федерального бюджета предусмотрены расходы по обеспечению комплексного развития сельских территорий -  15,5 млн рублей (софинансирование за счет средств республиканского бюджета - 0,3 млн рублей). 

На «Социальную политику» дополнительно направляется 67,3 млн рублей, в том числе на  приобретение жилых помещений детям-сиротам – 18,6 млн рублей; на субвенцию по осуществлению государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот – в сумме 2,5 млн рублей; социальную поддержку ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов по улучшению жилищных условий -  13 млн рублей. На 3,8% проиндексированы расходы на обеспечение мер социальной поддержки многодетных семей - это 8,8 млн рублей; создание условий для помещения, воспитания и проживания детей в возрасте до трех лет в Центре «Малышок», в сумме 6,3 млн рублей; на осуществление круглосуточного ухода за детьми с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии в ГБУСО «Детский дом-интернат для детей «Журавушка» направляется 2,3 млн рублей.

На «Национальную экономику» предлагается направить в 2021 году - 238,2 млн рублей. За счет федерального бюджета предлагается в целом увеличить расходы на 197,9 млн рублей, в том числе, за счет увеличения на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (Агломерация) в объеме 200 млн рублей. За счет средств республиканского бюджета расходы по данному разделу увеличиваются на 40,2 млн рублей, в том числе увеличиваются расходы на защиту Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда на 51,4 млн рублей; берегоукрепление реки Кяхтинка в черте Кяхты 6,4 млн рублей и другие.

Уменьшены расходы в связи с перераспределением средств с мероприятия по строительству берегозащитных сооружений на реке Муя у поселка Таксимо Муйского района Республики Бурятия в размере 35 млн рублей. На «Охрану окружающей среды» направлено 85,7 млн рублей, в том числе, на проектирование и строительство очистных сооружений - 31,5 млн рублей; на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок -  35,8 млн рублей; на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры - 7,9 млн рублей.

По «Жилищно-коммунальному хозяйству» в целом расходы уменьшаются на 62,5 млн рублей. В частности, за счет республиканских средств предлагается уменьшить субсидии юридическим лицам, на компенсацию выпадающих доходов, связанных со снижением полезного отпуска, а также со сверхнормативными расходами топлива и электрической энергии в сфере теплоснабжения на 300 млн рублей. Кроме того, по данному разделу предусмотрено увеличение расходов бюджета на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 145,2 млн рублей. На имущественный взнос Республики Бурятия в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» предусмотрено 61,9 млн рублей. 

На «Физическую культуру и спорт» направлено дополнительно 21,5 млн рублей - на строительство объектов физической культуры и спорта на 12 млн рублей; на реализацию мероприятий, направленных на расширение этнокультурного многообразия в сумме 2,7 млн рублей; приобретение спортивного оборудования и инвентаря на 1,8 млн рублей.

По разделу «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы РФ» за счет республиканских средств предусмотрено увеличение расходов на развитие общественной инфраструктуры в сумме 60 млн рублей.  

На «Национальную безопасность и правоохранительную деятельность» предлагается направить 17 млн рублей.

-Данные расходы будут направлены на укрепление материально-технической базы Государственной противопожарной службы Республики Бурятия в сумме 14,7 млн рублей; обеспечение деятельности казенных учреждений в сумме 2 млн рублей и другие расходы. Дефицит республиканского бюджета предлагается увеличить на 45,2 млн рублей за счет остатков на 1 января 2021 года по расходам на объекты капитального строительства, - отметил Мадаев.

Традиционно, у депутатов возник ряд вопросов. Так, Баир Цыренов попросил разъяснить ситуацию по пяти новым ставкам, которые вводятся в 2021 году и на которые в бюджете предусмотрены средства. Министр ответил, что по данным ХТК администрации главы и правительства РБ, новые ставки вводятся в правительстве: 4 ставки для Центра обработки данных, которые обслуживают все программные продукты, в том числе оказание Госуслуг населению. Одна ставка предусмотрена в Общественной палате – там планируется завести секретаря. В общей сложности, на эти цели в бюджете заложено порядка 3,3 млн рублей: из них 336, 6 тысяч рублей на этот год на Общественную палату и около 3 млн рублей на ставки в правительстве. Здесь Цыренов отметил, что в правительстве есть все резервы для сокращения, но из года в год ставки чиновников все увеличиваются и увеличиваются – в прошлом это были ставки в РАЛХе, Минстрое, а теперь и по направлению цифровизации.

- В очередной раз вводим новые ставки, - посетовал Цыренов. - В Общественной плате вводим новые ставки, а чем она занимается и какая она общественная, если ее половину назначает глава, а вторую Хурал? Когда уже начнутся сокращения?

Как отметил зампред – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов, в правительстве вводится 4 инженерных ставки в связи с тем, что в прошлом году из-за коронавируса очень многое перешло в онлайн:

- В итоге выросло число конференций и платформ, которые обслуживает наш ЦОД. Это и «Работающая Бурятия», «Система 112», «Безопасный город», платформа по ковиду и другое, так что нагрузка на сотрудников возросла. А в Общественной палате люди, надо признать, многие возрастные, которые тоже сейчас вынуждены работать дистанционно и секретаря там нет. Стоял вопрос, чтобы там добавить 3 ставки, но решили добавить только секретаря, однако, чтобы он мог решать та технические вопросы, - пояснил представитель правительства.    

Депутат Виктор Ячменев отметил, почему сокращаются налоги на прибыль и акцизы на алкогольную продукцию. Также он спросил, почему дотационная Бурятия возвращает в федеральный бюджет 600 млн рулей субсидий.

- По акцизам у нас главным администратором является федеральное казначейство. Они прогноз уточнило, но это было в середине декабря и в первоначальный текст бюджета их внести не успели. А что касается 600 млн рублей, это не возврат в федеральный бюджет, это наши средства, - отметил Мадаев.

Длительное обсуждение вызвали планы выделить компании «ЭкоАльянс», региональному оператору по обращению с отходами, государственной гарантии на более чем 130 млн рублей и субсидии в размере 20 млн рублей. Депутаты выразили сомнение, нужно ли выделять бюджетные деньги компании которая по сути является акционерным обществом и где лишь половина акций принадлежит Бурятии. Однако после бурных дебатов и недовольство ряда парламентариев, решение было положительным.       

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

27 ноября 2025

Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий

В Бурятии разъяснили порядок взаимодействия потребителей с региональным оператором в случае задолженности за услуги по вывозу мусора. Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) «ЭкоАльянс» напоминает потребителям о необходимости своевременной оплаты задолженности за услугу по вывозу отходов.

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
28.11.2025

В колонии Бурятии состоялась долгожданная встреча осужденных женщин с родственниками

13:33

В Улан-Удэ коммунальщики готовятся к снегопаду

13:07

13 домов в Улан-Удэ остались без холодной воды из-за неаккуратного подрядчика

13:02

Ветеран СВО развивает своё дело в Курумканском районе

12:37

В Улан-Удэ пройдет мясная ярмарка

12:15

Глава Бурятии назначил врио главы Еравнинского района

12:09

В Бурятии за год трудоустроились 19 земских учителей

11:58

В Улан-Удэ таксист украл у пассажирки телефон, но отрицал это

11:53

В Бурятии спасают краснокнижного лебедя

11:46

В Улан-Удэ автомобилистам посоветовали, как избежать аварий в гололед

11:40

ВТБ трансформирует розничный бизнес в 2026 году

11:09

Улан-удэнке «замена» домофона обошлась почти в 1 миллион рублей

11:06

В Бурятии значительно вырос спрос на китайские автомобили

10:58

В Бурятии наркоманы пытались скрыться от росгвардейцев на машине без номеров

10:41

В Улан-Удэ на железной дороге ночью погиб человек

10:33

На севере Бурятии предупреждают о возможном сходе лавин

10:22

Проверить, правильно ли вынесли счета за мусор, теперь можно онлайн

10:17

Автобус сбил женщину в Улан-Удэ

10:13

В массовом ДТП в Бурятии пострадали два водителя

10:04

В Улан-Удэ школьник попал под колеса автомобиля и угодил в больницу

09:57

В Бурятии уничтожили импортные фрукты с вредителями

09:44

С жителей Бурятии взыскали более миллиона рублей штрафов за непристегнутые ремни безопасности

09:22

Краткий зурхай: Стрижка волос продлит жизнь

08:29

27.11.2025

Водитель маршрутки спас школьника от собак

20:57

В России начинает восстанавливаться спрос на жильё

18:45

ВТБ: самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно

18:32

От новых объектов до будущих проектов: глава Бурятии провел рабочую поездку в Хоринский район

18:20

В Бурятии цены на автомобили за последние 3 года возросли почти вдвое

17:39

ЗГРП поддержит сборную Бурятии на турнире в Дагестане

17:21

В Улан-Удэ сохраняются проблемы с вывозом мусора из-за неправильно припаркованных машин

16:54

В Бурятии суммы страховки ОСАГО не хватает для возмещения ущерба от серьезных ДТП

16:31

Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий

16:27

Улан-удэнка накопила 106 штрафов ГАИ

16:24

Житель Забайкалья предстанет перед судом в Бурятии за гибель женщины в ДТП

16:16

В Бурятии отметили лучших аграриев

15:54

Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России

15:32

Книжные котики – в топе персонажей у читающих россиян

15:30

На улицы Улан-Удэ вышли 11 пескоразбрасывающих машин

15:04

Аварийный комиссар назвал самые опасные места в Улан-Удэ

15:01

«Рост связей и возможностей»: Предприниматель из Бурятии рассказал об итогах бизнес-миссии в Монголии

14:47

Четыре автомобиля столкнулись на трассе около Выдрино в Бурятии

14:28

Всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года

14:11

В Улан-Удэ на 7 часов задержали рейс до Екатеринбурга

14:06

Авторынок Бурятии и самые аварийные места в Улан-Удэ: интервью с аварийным комиссаром

13:55

Житель Бурятии накопал нефрита на 55 млн рублей

13:51

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

13:34

Импорт плодоовощной продукции в Бурятию вырос в 1,2 раза

13:19

В Бурятии чествуют многодетных мам и семьи, вносящие вклад в развитие общества

12:33

СК завершил дело против жителя Улан-Удэ, напившегося антисептиков с супругой и зарезавшего её

12:11

Полиция Бурятии вручила утерянные при разных обстоятельствах паспорта участникам СВО

11:39

В ГИБДД Бурятии сообщили подробности ДТП с фурой на трассе

11:27

В Улан-Удэ контролируют уборку улиц

10:51

Новый корпус школы откроют в Хоринском районе Бурятии

10:38

ГИБДД устанавливает обстоятельства ДТП с коровой в Бурятии

10:27

В Бурятии из-за коровы произошло крупное ДТП

10:23

Военнослужащим на СВО из Бурятии передали новую партию квадрокоптеров

10:00

В Улан-Удэ ввели запрет на посещение пациентов ДРКБ

09:53

В Хоринском районе Бурятии открыли 17 километров новой дороги

09:41

В Бурятии на 20% выросла доля населенных пунктов с организованным выпасом скота

09:29

Житель Улан-Удэ отдал мошенникам 780 тысяч рублей, поверив, что ему вернут вложения в Финико

09:14