пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет


Актуально 26 февраля 2021 г., 10:45

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в закон о республиканском бюджете. На сессии с докладом по проекту закона Республики Бурятия «О внесении изменений в закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» выступил министр финансов Георгий Мадаев.

По его слова, основной предпосылкой разработки законопроекта стало повышение заработной платы в связи с увеличением МРОТ с 1 января текущего года за счет передвижки бюджетных ассигнований с резерва, уточнение расходов, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, уточнение расходов капитального характера, - отметил министр. - Объем налоговых и неналоговых доходов в 2021 году уменьшается на 332,3 млн рублей, в том числе за счет уменьшения налога на прибыль на 300 млн рублей и уменьшения акцизов на алкогольную продукцию на 32,3 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений на 2021 год уточняется на 971,9 млн рублей, в том числе за счет увеличения доходов от возврата остатков прошлых лет в размере 630,15 млн рублей; трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в сумме 200 млн рублей; увеличения поступлений от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в сумме 145,2 млн рублей. Расходы бюджета в целом увеличиваются на 684,8 млн рублей, в том числе за счет федеральных средств в объеме 196,8 млн рублей, сообщает пресс-служба НХ РБ.

Законопроектом предусмотрено разассигнование бюджетных ассигнований в сумме 339,2 млн рублей в связи с увеличением МРОТ с 1 января текущего года с 12 130 рублей до 12 792 рублей согласно Федеральному закону от 29.12.2020 № 473-ФЗ;

Расходы в общей сумме по разделам функциональной структуры расходов следующие. По разделу «Образование» в целом предусмотрено увеличение расходов в размере 450,5 млн рублей. За счет перераспределения увеличиваются расходы, осуществляемые за счет средств федерального бюджета на 82 млн рублей. За счет средств республиканского бюджета расходы увеличиваются на 368,5 млн. рублей, из них на капитальные вложения направляется 143,5 млн. рублей в том числе на мероприятия по ликвидации третьей смены обучения и формированию условий для получения качественного общего образования в размере 138 млн рублей. Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников 4,4 млн. рублей, на 2022-2023 по 10,1 млн рублей. Дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в размере 0,95 млн рублей.

На «Здравоохранение» направляется 138,3 млн рублей, в том числе за счет республиканского бюджета – 122,8 млн рублей, из них на проектирование и строительство объектов здравоохранения 102,5 млн. рублей. Капитальный ремонт объектов сферы здравоохранения - 5,2 млн. рублей. На развитие информатизации в здравоохранении - 12,8 млн рублей.           За счет перераспределения средств федерального бюджета предусмотрены расходы по обеспечению комплексного развития сельских территорий -  15,5 млн рублей (софинансирование за счет средств республиканского бюджета - 0,3 млн рублей). 

На «Социальную политику» дополнительно направляется 67,3 млн рублей, в том числе на  приобретение жилых помещений детям-сиротам – 18,6 млн рублей; на субвенцию по осуществлению государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот – в сумме 2,5 млн рублей; социальную поддержку ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов по улучшению жилищных условий -  13 млн рублей. На 3,8% проиндексированы расходы на обеспечение мер социальной поддержки многодетных семей - это 8,8 млн рублей; создание условий для помещения, воспитания и проживания детей в возрасте до трех лет в Центре «Малышок», в сумме 6,3 млн рублей; на осуществление круглосуточного ухода за детьми с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии в ГБУСО «Детский дом-интернат для детей «Журавушка» направляется 2,3 млн рублей.

На «Национальную экономику» предлагается направить в 2021 году - 238,2 млн рублей. За счет федерального бюджета предлагается в целом увеличить расходы на 197,9 млн рублей, в том числе, за счет увеличения на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (Агломерация) в объеме 200 млн рублей. За счет средств республиканского бюджета расходы по данному разделу увеличиваются на 40,2 млн рублей, в том числе увеличиваются расходы на защиту Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда на 51,4 млн рублей; берегоукрепление реки Кяхтинка в черте Кяхты 6,4 млн рублей и другие.

Уменьшены расходы в связи с перераспределением средств с мероприятия по строительству берегозащитных сооружений на реке Муя у поселка Таксимо Муйского района Республики Бурятия в размере 35 млн рублей. На «Охрану окружающей среды» направлено 85,7 млн рублей, в том числе, на проектирование и строительство очистных сооружений - 31,5 млн рублей; на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок -  35,8 млн рублей; на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры - 7,9 млн рублей.

По «Жилищно-коммунальному хозяйству» в целом расходы уменьшаются на 62,5 млн рублей. В частности, за счет республиканских средств предлагается уменьшить субсидии юридическим лицам, на компенсацию выпадающих доходов, связанных со снижением полезного отпуска, а также со сверхнормативными расходами топлива и электрической энергии в сфере теплоснабжения на 300 млн рублей. Кроме того, по данному разделу предусмотрено увеличение расходов бюджета на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 145,2 млн рублей. На имущественный взнос Республики Бурятия в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» предусмотрено 61,9 млн рублей. 

На «Физическую культуру и спорт» направлено дополнительно 21,5 млн рублей - на строительство объектов физической культуры и спорта на 12 млн рублей; на реализацию мероприятий, направленных на расширение этнокультурного многообразия в сумме 2,7 млн рублей; приобретение спортивного оборудования и инвентаря на 1,8 млн рублей.

По разделу «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы РФ» за счет республиканских средств предусмотрено увеличение расходов на развитие общественной инфраструктуры в сумме 60 млн рублей.  

На «Национальную безопасность и правоохранительную деятельность» предлагается направить 17 млн рублей.

-Данные расходы будут направлены на укрепление материально-технической базы Государственной противопожарной службы Республики Бурятия в сумме 14,7 млн рублей; обеспечение деятельности казенных учреждений в сумме 2 млн рублей и другие расходы. Дефицит республиканского бюджета предлагается увеличить на 45,2 млн рублей за счет остатков на 1 января 2021 года по расходам на объекты капитального строительства, - отметил Мадаев.

Традиционно, у депутатов возник ряд вопросов. Так, Баир Цыренов попросил разъяснить ситуацию по пяти новым ставкам, которые вводятся в 2021 году и на которые в бюджете предусмотрены средства. Министр ответил, что по данным ХТК администрации главы и правительства РБ, новые ставки вводятся в правительстве: 4 ставки для Центра обработки данных, которые обслуживают все программные продукты, в том числе оказание Госуслуг населению. Одна ставка предусмотрена в Общественной палате – там планируется завести секретаря. В общей сложности, на эти цели в бюджете заложено порядка 3,3 млн рублей: из них 336, 6 тысяч рублей на этот год на Общественную палату и около 3 млн рублей на ставки в правительстве. Здесь Цыренов отметил, что в правительстве есть все резервы для сокращения, но из года в год ставки чиновников все увеличиваются и увеличиваются – в прошлом это были ставки в РАЛХе, Минстрое, а теперь и по направлению цифровизации.

- В очередной раз вводим новые ставки, - посетовал Цыренов. - В Общественной плате вводим новые ставки, а чем она занимается и какая она общественная, если ее половину назначает глава, а вторую Хурал? Когда уже начнутся сокращения?

Как отметил зампред – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов, в правительстве вводится 4 инженерных ставки в связи с тем, что в прошлом году из-за коронавируса очень многое перешло в онлайн:

- В итоге выросло число конференций и платформ, которые обслуживает наш ЦОД. Это и «Работающая Бурятия», «Система 112», «Безопасный город», платформа по ковиду и другое, так что нагрузка на сотрудников возросла. А в Общественной палате люди, надо признать, многие возрастные, которые тоже сейчас вынуждены работать дистанционно и секретаря там нет. Стоял вопрос, чтобы там добавить 3 ставки, но решили добавить только секретаря, однако, чтобы он мог решать та технические вопросы, - пояснил представитель правительства.    

Депутат Виктор Ячменев отметил, почему сокращаются налоги на прибыль и акцизы на алкогольную продукцию. Также он спросил, почему дотационная Бурятия возвращает в федеральный бюджет 600 млн рулей субсидий.

- По акцизам у нас главным администратором является федеральное казначейство. Они прогноз уточнило, но это было в середине декабря и в первоначальный текст бюджета их внести не успели. А что касается 600 млн рублей, это не возврат в федеральный бюджет, это наши средства, - отметил Мадаев.

Длительное обсуждение вызвали планы выделить компании «ЭкоАльянс», региональному оператору по обращению с отходами, государственной гарантии на более чем 130 млн рублей и субсидии в размере 20 млн рублей. Депутаты выразили сомнение, нужно ли выделять бюджетные деньги компании которая по сути является акционерным обществом и где лишь половина акций принадлежит Бурятии. Однако после бурных дебатов и недовольство ряда парламентариев, решение было положительным.       

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

06 августа 2025

Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока

X юбилейный Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. За годы проведения ВЭФ стал полноценным инструментом развития Дальнего Востока и способствует интеграции территории в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. На Форуме традиционно обсуждается создание и совершенствование преференциальных режимов, запуск новых инвестиционных проектов, благодаря которым формируются рабочие места, а регион становится более привлекательным для жизни и развития.

02 августа 2025

Депутаты Хурала Бурятии поучаствовали в слушаниях по закону о Байкале: подробности

Общественные слушания по поправкам в законопроект «Об охране озера Байкал» прошли в Бурятии. Обсуждение прошло в правительстве республики, в ней приняли участие правительство, депутаты Народного Хурала, экологи, общественники, эксперты и блогеры. О чем шла речь – в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
25.08.2025

«ЭкоАльянс» вывез более 35 кубометров мусора после байкальских субботников

18:26

В Бурятии женщина прикоснулась к киоску и умерла от удара током

17:19

В Бурятии завтра немного похолодает

17:15

Полицейских из Бурятии отправили на полгода в командировку на Северный Кавказ

16:55

В Бурятию приедут Ромео и Джульетта из Марий Эл

16:49

«Мир меняют молодые»: В Бурятии завершился Байкальский молодёжный форум

15:41

Ремонт завершился на двух оживленных дорогах в центре Улан-Удэ

15:25

В Бурятии виновнице смертельной аварии дали более 5,5 лет колонии

15:06

Омбудсмен помогла внести 2 пленных из Бурятии в список для обмена

15:00

«Лента» планирует построить гипермаркет в Улан-Удэ

14:31

В Бурятии начали готовиться к Новому году: создают эскиз почтовой марки и открытку

14:23

Более половины жителей Улан-Удэ поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели

14:22

Семья из Бурятии стала лучшей сельской семьей России

14:18

Прокуратуру не устроили темпы капремонта детсада и детской школы в районе Бурятии

14:14

Котельная в Бурятии 6 лет на начисляла страховку за тяжелые условия труда

14:11

Женщина - ребёнок войны отметила 90-летний юбилей в Бурятии

14:08

В Бурятии бьют тревогу из-за увеличения паслена на сельхозземлях

13:54

Более 50 исследователей из РФ и Китая стали участниками Школы молодых ученых на Байкале

13:47

Возле Гусиноозерска в лесах обнаружили новые очаги волнянки и сибирского шелкопряда

13:30

Культурный обмен между Россией и Монголией прошел в рамках российско-монгольского учения «Селенга-2025»

13:15

Сбер передал Якутии спецтехнику для пересадки крупных деревьев

12:10

Медик колонии в Бурятии стал почётным донором России

11:52

В мэрии Улан-Удэ пообещали засыпать лужу в Аэропорту и положить асфальт

11:52

Сотрудников Росгвардии в Улан-Удэ наградили за спасение супружеской пары из огня

11:43

В Бурятии ребенок на мопеде врезался в «Тойоту»

11:27

Водитель «Тойоты» в Бурятии не справился с управлением и съехал в обрыв

11:18

В Бурятии водитель насмерть сбил пешехода, уехал, но потом вернулся

11:15

В Бурятии женщина попала в ДТП из-за лопнувшей шины

11:08

В Бурятии водителя, насмерть сбившего шедшую по дорогу женщину

11:05

Московский музей готовит мини-копию Чёртова моста из Бурятии

09:39

Зурхай на 25 августа, стрижка волос может привести к ссоре

09:34

Еще двоих пленных из Бурятии вернули домой

09:27

Пенсионер в Бурятии погиб под обрушившимся горящим потолком

09:09

24.08.2025

Директор школы-участник «Своей игры» из Улан-Удэ переезжает в Москву

17:19

Жители пригорода Улан-Удэ 25 лет мечтают об асфальте

17:06

По Бурятии в понедельник до 30 градусов

16:42

Жителя Читы оштрафовали за беспилотник

16:37

В Иволгинском районе мужчина напал в гостях на знакомую пару: женщину убил, мужчину ранил

16:27

Kaccaциoнный cyд oтмeнил пyнкт зaкoнa oб умерщвлении coбaк в Бypятии

16:15

В горах Тунки еще одна туристка упала со скалы

15:49

Глава Бурятии на Байкале пообщался с молодежью

15:42

В Иркутской области в реке утонул сборщик ягод

12:57

В Улан-Удэ заметили змею

10:32

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана: не лучший день для стрижки

06:26

23.08.2025

Прихожане церкви в Улан-Удэ собрали ведро монет на памятник в Москве

16:34

В России выпустят монету к 10-летию Восточного экономического форума

16:30

Ковчег с мощами святителя Тихона прибудет в Улан-Удэ

16:23

Боксер из Бурятии - трехкратный чемпион России

16:11

Мошенники снова взломали аккаунт руководителя управления ветеринарии Бурятии

14:03

В Бурятии завтра обещают грозу и жару

14:00

В Улан-Удэ затопило центр для особых детей

13:43

«Открытая реанимация» появилась в детской больнице Бурятии

13:28

Улану-удэнка лишилась крупной суммы, пытаясь обменять рубли на воны

13:16

22.08.2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

18:05

«Аллея Славы и гигантский флаг»: Что нового увидят гости юбилейного ВЭФ

18:00

В Бурятии из горящего дома спасли женщину

17:31

ТОСы Улан-Удэ обменялись опытом

17:00

Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

16:37

В Улан-Удэ 1 сентября не будут продавать алкоголь

16:26

В Улан-Удэ обсудили профилактику онкозаболеваний

16:22