пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет


Актуально 26 февраля 2021 г., 10:45

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в закон о республиканском бюджете. На сессии с докладом по проекту закона Республики Бурятия «О внесении изменений в закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» выступил министр финансов Георгий Мадаев.

По его слова, основной предпосылкой разработки законопроекта стало повышение заработной платы в связи с увеличением МРОТ с 1 января текущего года за счет передвижки бюджетных ассигнований с резерва, уточнение расходов, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, уточнение расходов капитального характера, - отметил министр. - Объем налоговых и неналоговых доходов в 2021 году уменьшается на 332,3 млн рублей, в том числе за счет уменьшения налога на прибыль на 300 млн рублей и уменьшения акцизов на алкогольную продукцию на 32,3 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений на 2021 год уточняется на 971,9 млн рублей, в том числе за счет увеличения доходов от возврата остатков прошлых лет в размере 630,15 млн рублей; трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в сумме 200 млн рублей; увеличения поступлений от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в сумме 145,2 млн рублей. Расходы бюджета в целом увеличиваются на 684,8 млн рублей, в том числе за счет федеральных средств в объеме 196,8 млн рублей, сообщает пресс-служба НХ РБ.

Законопроектом предусмотрено разассигнование бюджетных ассигнований в сумме 339,2 млн рублей в связи с увеличением МРОТ с 1 января текущего года с 12 130 рублей до 12 792 рублей согласно Федеральному закону от 29.12.2020 № 473-ФЗ;

Расходы в общей сумме по разделам функциональной структуры расходов следующие. По разделу «Образование» в целом предусмотрено увеличение расходов в размере 450,5 млн рублей. За счет перераспределения увеличиваются расходы, осуществляемые за счет средств федерального бюджета на 82 млн рублей. За счет средств республиканского бюджета расходы увеличиваются на 368,5 млн. рублей, из них на капитальные вложения направляется 143,5 млн. рублей в том числе на мероприятия по ликвидации третьей смены обучения и формированию условий для получения качественного общего образования в размере 138 млн рублей. Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников 4,4 млн. рублей, на 2022-2023 по 10,1 млн рублей. Дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в размере 0,95 млн рублей.

На «Здравоохранение» направляется 138,3 млн рублей, в том числе за счет республиканского бюджета – 122,8 млн рублей, из них на проектирование и строительство объектов здравоохранения 102,5 млн. рублей. Капитальный ремонт объектов сферы здравоохранения - 5,2 млн. рублей. На развитие информатизации в здравоохранении - 12,8 млн рублей.           За счет перераспределения средств федерального бюджета предусмотрены расходы по обеспечению комплексного развития сельских территорий -  15,5 млн рублей (софинансирование за счет средств республиканского бюджета - 0,3 млн рублей). 

На «Социальную политику» дополнительно направляется 67,3 млн рублей, в том числе на  приобретение жилых помещений детям-сиротам – 18,6 млн рублей; на субвенцию по осуществлению государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот – в сумме 2,5 млн рублей; социальную поддержку ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов по улучшению жилищных условий -  13 млн рублей. На 3,8% проиндексированы расходы на обеспечение мер социальной поддержки многодетных семей - это 8,8 млн рублей; создание условий для помещения, воспитания и проживания детей в возрасте до трех лет в Центре «Малышок», в сумме 6,3 млн рублей; на осуществление круглосуточного ухода за детьми с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии в ГБУСО «Детский дом-интернат для детей «Журавушка» направляется 2,3 млн рублей.

На «Национальную экономику» предлагается направить в 2021 году - 238,2 млн рублей. За счет федерального бюджета предлагается в целом увеличить расходы на 197,9 млн рублей, в том числе, за счет увеличения на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (Агломерация) в объеме 200 млн рублей. За счет средств республиканского бюджета расходы по данному разделу увеличиваются на 40,2 млн рублей, в том числе увеличиваются расходы на защиту Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда на 51,4 млн рублей; берегоукрепление реки Кяхтинка в черте Кяхты 6,4 млн рублей и другие.

Уменьшены расходы в связи с перераспределением средств с мероприятия по строительству берегозащитных сооружений на реке Муя у поселка Таксимо Муйского района Республики Бурятия в размере 35 млн рублей. На «Охрану окружающей среды» направлено 85,7 млн рублей, в том числе, на проектирование и строительство очистных сооружений - 31,5 млн рублей; на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок -  35,8 млн рублей; на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры - 7,9 млн рублей.

По «Жилищно-коммунальному хозяйству» в целом расходы уменьшаются на 62,5 млн рублей. В частности, за счет республиканских средств предлагается уменьшить субсидии юридическим лицам, на компенсацию выпадающих доходов, связанных со снижением полезного отпуска, а также со сверхнормативными расходами топлива и электрической энергии в сфере теплоснабжения на 300 млн рублей. Кроме того, по данному разделу предусмотрено увеличение расходов бюджета на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 145,2 млн рублей. На имущественный взнос Республики Бурятия в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» предусмотрено 61,9 млн рублей. 

На «Физическую культуру и спорт» направлено дополнительно 21,5 млн рублей - на строительство объектов физической культуры и спорта на 12 млн рублей; на реализацию мероприятий, направленных на расширение этнокультурного многообразия в сумме 2,7 млн рублей; приобретение спортивного оборудования и инвентаря на 1,8 млн рублей.

По разделу «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы РФ» за счет республиканских средств предусмотрено увеличение расходов на развитие общественной инфраструктуры в сумме 60 млн рублей.  

На «Национальную безопасность и правоохранительную деятельность» предлагается направить 17 млн рублей.

-Данные расходы будут направлены на укрепление материально-технической базы Государственной противопожарной службы Республики Бурятия в сумме 14,7 млн рублей; обеспечение деятельности казенных учреждений в сумме 2 млн рублей и другие расходы. Дефицит республиканского бюджета предлагается увеличить на 45,2 млн рублей за счет остатков на 1 января 2021 года по расходам на объекты капитального строительства, - отметил Мадаев.

Традиционно, у депутатов возник ряд вопросов. Так, Баир Цыренов попросил разъяснить ситуацию по пяти новым ставкам, которые вводятся в 2021 году и на которые в бюджете предусмотрены средства. Министр ответил, что по данным ХТК администрации главы и правительства РБ, новые ставки вводятся в правительстве: 4 ставки для Центра обработки данных, которые обслуживают все программные продукты, в том числе оказание Госуслуг населению. Одна ставка предусмотрена в Общественной палате – там планируется завести секретаря. В общей сложности, на эти цели в бюджете заложено порядка 3,3 млн рублей: из них 336, 6 тысяч рублей на этот год на Общественную палату и около 3 млн рублей на ставки в правительстве. Здесь Цыренов отметил, что в правительстве есть все резервы для сокращения, но из года в год ставки чиновников все увеличиваются и увеличиваются – в прошлом это были ставки в РАЛХе, Минстрое, а теперь и по направлению цифровизации.

- В очередной раз вводим новые ставки, - посетовал Цыренов. - В Общественной плате вводим новые ставки, а чем она занимается и какая она общественная, если ее половину назначает глава, а вторую Хурал? Когда уже начнутся сокращения?

Как отметил зампред – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов, в правительстве вводится 4 инженерных ставки в связи с тем, что в прошлом году из-за коронавируса очень многое перешло в онлайн:

- В итоге выросло число конференций и платформ, которые обслуживает наш ЦОД. Это и «Работающая Бурятия», «Система 112», «Безопасный город», платформа по ковиду и другое, так что нагрузка на сотрудников возросла. А в Общественной палате люди, надо признать, многие возрастные, которые тоже сейчас вынуждены работать дистанционно и секретаря там нет. Стоял вопрос, чтобы там добавить 3 ставки, но решили добавить только секретаря, однако, чтобы он мог решать та технические вопросы, - пояснил представитель правительства.    

Депутат Виктор Ячменев отметил, почему сокращаются налоги на прибыль и акцизы на алкогольную продукцию. Также он спросил, почему дотационная Бурятия возвращает в федеральный бюджет 600 млн рулей субсидий.

- По акцизам у нас главным администратором является федеральное казначейство. Они прогноз уточнило, но это было в середине декабря и в первоначальный текст бюджета их внести не успели. А что касается 600 млн рублей, это не возврат в федеральный бюджет, это наши средства, - отметил Мадаев.

Длительное обсуждение вызвали планы выделить компании «ЭкоАльянс», региональному оператору по обращению с отходами, государственной гарантии на более чем 130 млн рублей и субсидии в размере 20 млн рублей. Депутаты выразили сомнение, нужно ли выделять бюджетные деньги компании которая по сути является акционерным обществом и где лишь половина акций принадлежит Бурятии. Однако после бурных дебатов и недовольство ряда парламентариев, решение было положительным.       

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
03.11.2025

В Бурятии ветераны СВО представили свои бизнес-проекты

15:18

В Улан-Удэ в день народного единства будет тепло

15:10

Жители Бурятии хотели открыть сезон коньков, но не получилось

15:03

Следком Бурятии озвучит итоги расследования дела об убийстве Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева

14:51

В Бурятии прокурор проверил семьи в социально-опасном положении

14:39

В шести районах Бурятии ввели режим «Повышенная готовность» из-за заболевания животных в Забкрае

14:31

В Улан-Удэ на маршрутку упал столб

14:14

Примерно 67% опрошенных жителей Бурятии страдают трудоголизмом

09:14

Краткий зурхай на семь дней с 3 по 9 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

08:45

02.11.2025

Студенческие команды из Бурятии, Якутии и Амурской области выиграли «Турнир вузов»

12:28

Шахматисты Бурятии стали медалистами на азиатском первенстве в Монголии

12:22

«Замерзаю»: Пьяного рыбака спасли на реке в Иркутской области

11:37

В Улан-Удэ 4 ноября не будут продавать алкоголь

11:31

Росгвардейцы в Бурятии сменили форму на национальный костюм

11:25

Оперу из Бурятии впервые показали в Москве

10:59

В московском метро запустили экспресс с вагоном Бурятии

09:43

Зурхай на 2 ноября: стрижка - к болезни и дурным снам

09:30

01.11.2025

Прокуратура проверяет причины ДТП автобуса с грузовиком в пригороде Улан-Удэ

18:07

Прогноз погоды по Бурятии на 2 ноября: на юге до +12, в Улан-Удэ до +6

18:00

Улан-удэнка, исколовшая шприцами своего ребенка, получила 13 лет колонии

17:34

В Бурятии пьяного дебошира арестовали за неповиновение полицейским

17:28

В пригороде Улан-Удэ пять человек пострадали в ДТП с грузовиком и автобусом

17:17

В Улан-Удэ стартовал шестой республиканский турнир по cамбо

17:03

В Бурятии в центре «ВОИН» расскажут о героях войны в День народного единства

16:46

В борьбе с наледью на дорогах Улан-Удэ победила теплая погода, в тени бой продолжается

16:29

В Бурятии росгвардейцы провели для школьников уроки по профориентации

16:21

В Бурятии администрацию района обязали установить мусорную контейнерную площадку

15:50

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

15:33

В Улан-Удэ на Бабушкина прокладывают ливневую канализацию

15:26

Большинство жителей Улан-Удэ поддерживают идею компенсации за неиспользованный отпуск

15:02

Вовлечение участников и ветеранов СВО в спорт обсудили на базе Республиканской адаптивной школы

14:39

Дело против Михаила Пичугина хотят рассматривать в Бурятии

14:18

Дробильно-сортировочный комплекс запустили в Муйском районе Бурятии

13:58

В Бурятии банду из 10 человек, охотившихся на наркоманов, отправили в колонию

13:52

Роману Шалтагачеву предложили пост в Минпроме

13:10

В Бурятии бывший зэк обокрал невнимательного автомобилиста на заправке

12:45

Жительница Бурятии по соцконтракту открыла пышечную на Байкале

12:23

В Улан-Удэ автобусный карманник украл у школьницы смартфон, но не смог настроить

12:07

В Бурятии ветераны СВО готовятся стать предпринимателями

11:48

Районные медучреждения Бурятии пополнились новыми молодыми специалистами

11:39

Охотникам Бурятии напомнили о вознаграждениях за отстрел хищников

11:28

В улусе Иволгинского района Бурятии ремонтируют подъезд к детсаду

11:25

В Бурятии машина развалилась во время ДТП

10:51

Посиделки с другом закончились для улан-удэнца сроком в тюрьме

10:32

Мэр Улан-Удэ назначил своего нового заместителя

10:26

Поездам на ВСЖД пришлось более 200 раз экстренно тормозить из-за животных на рельсах

10:03

Улан-удэнцам два дня будут отключать холодную воду

09:54

Омега-3 из жира нерпы планируют производить в Бурятии

09:44

Спешила, но не успела: Женщина попала под колеса машины в Улан-Удэ

09:24

Сразу два участка центральных улиц в Улан-Удэ закрывают на месяц

08:58

Краткий зурхай на 1 ноября: отличный день для продолжения рода

08:49

Улан-удэнка передала деньги родителей приехавшей к ней мошеннице

08:48

«Погода подкидывает сюрпризы»: в Улан-Удэ всю ночь боролись с последствиями осеннего дождя

08:25

31.10.2025

Жители Бурятии не поддерживают запрет мультфильма «Маша и медведь»

19:14

Более 35 тысяч пассажиров обратились в Иркутский центр информационно-справочного сопровождения клиентов с начала 2025 года

19:00

В Улан-Удэ на месяц перекроют дорогу на Жуковского

18:50

В Бурятии 1 ноября дичь какая-то, а не погода: до 8 градусов тепла

18:37

В Улан-Удэ официально закончился сезон самокатов-2025

18:29

Пыхту снова закрыли для машин

18:23

В Улан-Удэ арестовали директора ООО «Аэроком», которого подозревают в краже денег на беспилотники

18:05