пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Сельскохозяйственная республика: Минсельхозпрод Бурятии подвёл итоги 2020 года


Экономика 18 февраля 2021 г., 14:40

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов подвёл итоги 2020 года. Ушедший год, как и для большинства других сфер, оказался не простым, однако сельскохохяйственники доказали обратное: несмотря на ковидные ограничения, объем произведенной продукции Бурятии с начала 2020 года составил 16,8 млрд рублей, что выше прошлогоднего уровня на 300 миллионов рублей. Как фермеры добились таких результатов, какую помощь получают от государства и что ждёт сельское хозяйство в 2021 году – в материале Восток-Телеинформ.

- Прошедший год в целом для отрасли сложился результативно. Есть положительные моменты, есть проблемы, которые сложно решить в течение одного сельскохозяйственного года, и над которыми мы продолжаем работать. В целом, сельское хозяйство не попало в пострадавшие отрасли, поэтому все справлялись своими силами, - говорит Булат Цыренжапов. - Аграрная политика в агропромышленном комплексе направлена на развитие производства в товарном секторе АПК, который ориентирован на рынок продовольствия, платит налоги и создает рабочие места. Большая часть государственной поддержки сконцентрирована на решение этой задачи. Всего из двух уровней бюджета на поддержку отрасли было направлено 810,6 миллионов рублей. Государственную поддержку получили 614 получателей по 37-ми видам субсидий.

По предварительным данным Бурятстата, в 2020 году сельское хозяйство произвело продукции на общую сумму 16,8 миллиардов рублей, что выше уровня 2019 года на 300 миллионов рублей. Индекс производства в сельскохозяйственных организациях составил 104,1% к уровню 2019 года, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 104,7%. Наиболее значимый прирост в прошлом году фермеры получили по зерну, картофелю, мясу и яйцу.

- В 2020 году валовый сбор зерновых возрос до 89,4 тысяч тонн. Отрасль начинает восстанавливаться после многолетнего засушливого периода. За семь лет это наибольший объем произведенного зерна, но мы понимаем, что наш потенциал значительно выше. Наибольший валовый сбор отмечается в Бичурском районе – 19,4 тысяч тонн, это пятая часть всего объема по республике. Наибольшую урожайность зерновых культур продемонстрировали предприятия ООО «Куйтунское» Тарбагатайского района, картофеля – ИП Ябжанова Тункинского района и овощей – ООО «Гарантия – 2» Прибайкальского района, - отметил первый зам.

В животноводстве в 2020 году также наблюдается увеличения показателей. За весь год было произведено 63 тысячи тонн мяса. Преимущественную динамику показало производство свинины, но в первую очередь, это за счет свинокомплекса «Восточно - Сибирский». В целом в республике возросло поголовье всех видов сельскохозяйственных животных: КРС – на 1,1% (+3642 голов), свиней – на 5,3% (+6536 голов) и овец – на 3% (+8124 голов).

Поддержка

Большой вклад в развитие сельского хозяйства республики, как приоритетное направление, вносит государство. Для аграриев и фермеров существует более 100 видов поддержек. В прошлом году 26 хозяйств при помощи государственной поддержки увеличили свою площадь на 4,5 тысяч гектаров, из которых 3,3 тысячи гектаров – это залежь. Кроме того,был усовершенствован механизм так называемой «погектарной» поддержки. Базовая ставка составила – 1200 рублей на 1 гектар, сверх которой стали применяться повышающие коэффициенты.

- Во-первых, заработал механизм страхования сельскохозяйственных рисков, от которых не уйти в наших не самых благоприятных природно-климатических условиях. Организации, страхующие посевы, дополнительно к базовой ставке получили 380 рублей на 1 гектар. Эта практика была введена еще в 2019 году. Как следствие, общая застрахованная площадь стала ежегодно увеличиваться. Если в 2019 году застрахованная площадь составляла 17%, то в 2020 году она увеличилась практически вдвое – до 27%. Во-вторых, мы привязали базовую ставку к урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйства с урожайностью от 15 до 18 ц/га получили дополнительно 255 рублей на гектар, от 18 ц/га и выше – 400 рублей на гектар, - рассказал Булат Цыренжапов.

Минсельхоз активно компенсируют и затраты на приобретение техники, так как рост урожайности сельскохозяйственных культур невозможен без применения ресурсосберегающей техники, а также развития мелиорации земель. Так, базовая ставка компенсации – 30% от затрат, при приобретении более энергонасыщенной техники – 50% от затрат, а при приобретении навигационного оборудования – 90% от затрат.

В прошлом году хозяйства обновили парк техники на общую сумму 230,6 миллионов рублей, из которых 97 миллионов – это средства республиканского бюджета. Кроме того, в связи с тем, что строительство и реконструкция оросительных систем – финансово затратное мероприятие, ставка субсидирования на эти цели в 2020 году увеличилась с 50-ти до 75-ти процентов от затрат. На эти цели из двух уровней бюджета было направлено 64 миллионов рублей.

Был внесен ряд изменений и в механизм государственной поддержки фермеров, занимающихся животноводством. Появилось новое мероприятие – субсидия на покупку племенного молодняка лошадей тяжеловозных пород. В Минсельхозпроде предполагают, что это поспособствует увеличению мясной продуктивности разводимых пород в коневодстве. Для кобыл ставка составила 50% от затрат, жеребцов – 70%. Для увеличения охвата поголовья КРС, содержащегося в хозяйствах населения, искусственным осеменением появилась государственная поддержка СПоКов, в состав которых вошли хозяйства, на приобретение семени быков – производителей по ставке 95% от затрат.

Продолжается поддержка малых форм хозяйствования в форме гранта и по другим направлениям. Это самая популярная и результативная поддержка в отрасли, благодаря которой с 2012 года были созданы 338 К(Ф)Х по 13-ти направлениям сельхозпроизводства и 35 победителей конкурса на предоставление грантовой поддержки на создание семейных животноводческих ферм.

Племенное производство

Продолжается развитие инфраструктуры и в племенном деле. Государственная племенная служба республики Бурятия в 2020 году прошла аккредитацию и получила статус «Лаборатория иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы сельскохозяйственных животных». Служба продолжает обследование племенных репродукторов республики, оказывает помощь в реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», проводя экспертизу качества племенного молодняка.

- Поставки скота за рубеж не нарушают оборот стада в племенных хозяйствах. Кроме того, в целях улучшения породных качеств сельхозживотных завозится скот из-за пределов Бурятии. В 2020 году хозяйства завезли в республику, в том числе с государственной поддержкой 274 головы КРС и 50 голов овец. География поставок – Алтайский край, Волгоградская, Иркутская, Самарская, Тверская области, республика Калмыкия, - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов.

Всего в 2020 году свою деятельность в области разведения племенных сельскохозяйственных животных осуществляют 26 организаций. В настоящее время они разводят 12 пород. В основном это, казахская белоголовая и калмыцкая породы крупного рогатого скота, бурятская порода лошадей и овцы породы «Буубэй». Сегодня создаются и новые племенные репродукторы.

Производство, экспорт и частные инвестиции

Объем экспорта в АПК в прошлом году составил 25,6 миллионов долларов США, перевыполнив план почти на три миллиона. Таких показателей получилось достигнуть, в том числе за счёт увеличения продукции, произведённой в Бурятии. Если в 2017 году на долю местной продукции приходилось 5% экспорта, в 2018 году - 7,1%, то по итогам 2019 и 2020 года она увеличилась до 40%.

- Наибольшие темпы роста у производителей мяса и мясопродуктов, молока, творога, мясных полуфабрикатов и консервов, масложировой продукции, мясораситительных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных напитков. В основной капитал предприятий, по данным министерства, вложено 230 миллионов рублей частных инвестиций, - отметил Цыренжапов. – Продолжается реализация инвестиционного проекта по расширению производства на «Улан – Удэнской птицефабрике», которая в 2019 году ввела в эксплуатацию корпус на 50 тысяч птице мест молодняка кур и реконструировала цех на 50 тысяч голов кур-несушек. В 2019 году предприятие увеличило объем производства яиц на 5,5 миллионов штук, а в 2020 году – еще на 7,7 миллионов штук.

Задачи на 2021 год

Сельское хозяйство в республике развивается быстрыми темпами. Однако остается ряд проблем, которые в 2021 году названы приоритетными. Например, стабилизация ситуации в молочном скотоводстве. В настоящее время в министерстве обсуждается вопрос строительства молочно-товарных ферм с участием ведущих предприятий сельского хозяйства, продукция которых послужит сырьевой базой для Агрохолдинга «Молоко Бурятии». Сегодня 3 сельхозорганизации прорабатывают вопрос реализации инвестиционных проектов по строительству таких объектов, возможно с участием нового вида государственной поддержки – грант «Агропрогресс». Но помимо ближайших планов, министерство поставило задачи и на более длительный срок.

В ближайшие четыре года планируется реализация 9-ти инвестиционных проектов, самыми крупными из которых являются: строительство картофеле- и овощехранилища в селе Быково Кабанского района. Это поможет увеличить производство картофеля, моркови, свеклы и капусты с 15 до 26 тысяч тонн. Объём инвестиций составит – 360 миллионов рублей.

Следующее мероприятие – это расширение мощностей действующего свинокомплекса АО «Свинокомплекс «Восточно - Сибирский» (вторая очередь). На предприятии увеличится производственная мощность с 18 до 27 тысяч тонн, будет создано 116 новых рабочих мест. Инвесторы вложат 1,5 миллиарда рублей. Весной 2021 года уже запланировано начало строительных работ.

Кроме того, в республике ожидается строительство тепличного комплекса ООО «Тепличный комплекс «Гусиноозерский». Проект реализуется с целью повышения обеспеченности субъектов ДФО овощами собственного производства. Первоначальное вложение – 570 миллионов рублей, с последующим привлечением в проект еще 1,5 миллиарда рублей.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

08 июля 2025

7 душевных фильмов, которые стоит посмотреть жителям Бурятии в День семьи, любви и верности

В России отмечают День семьи, любви и верности. Совместно с онлайн-кинотеатром KION экосистемы МТС собрали 7 теплых фильмов для просмотра с родными, чтобы вместе смеяться, переживать и вспоминать о самом важном.

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

Лента новостей
15.07.2025

В Бурятии немного выросли зарплаты

09:47

В Бурятии за сутки поймали больше 20 нетрезвых водителей

09:39

Глава Бурятии назвал ситуацию с лесными пожарами стабильной

09:30

В Улан-Удэ горела крыша железнодорожного вокзала

09:23

Спецназовцы Бурятии поделились своим рецептом бухлера

09:16

Из Улан-Удэ осенью запустят авиарейсы на остров Хайнань

09:04

В Улан-Удэ планируют капитально отремонтировать почти 8 тысяч километров теплосетей

09:01

14.07.2025

Болельщики «Спартака» из Бурятии подарили МакSим книгу о Байкале

17:35

Рушан Сахбиев: Мы видим, что в ИРНИТУ наука не ради науки – она нацелена на практическое использование

17:19

Жители одной из улиц Улан-Удэ из-за затянувшегося ремонта остались без горячей воды

17:14

Почти 4 тысячи жителей Улан-Удэ пожаловались на частые отключения света

16:56

Певица МакSим посетила Иволгинский дацан

16:53

Рушан Сахбиев: Сделать нашу цифровую среду более безопасной, законной, надежной и победить киберпреступность можно только общими усилиями

16:32

В Бурятии фельдшер стал инвалидом, переболев коронавирусом

16:20

Два подростка в Улан-Удэ украли 15 дезодорантов

16:03

В Улан-Удэ проверяют отремонтированные по нацпроекту дороги

16:00

83% жителей Улан-Удэ готовы отказаться от пластиковой посуды

15:57

Госинспектор в Бурятии собрал целый грузовик мусора

15:55

Певец Dose из Казахстана о фестивале «Голос кочевников»: «Здесь чувствую что-то свое»

15:48

Участников ралли «Шёлковый путь» встречают в Бурятии

15:38

У наркомана в Бурятии отобрали водительские права

14:58

В Улан-Удэ закроют еще одну неэффективную котельную

14:49

У жительницы Бурятии отобрали автомобиль, на котором она любила ездить пьяной

14:48

6 из 10 жителей Улан-Удэ поддерживают выплату молодым родителям двух детей на погашение ипотеки

13:44

Ветераны СВО из Бурятии привезли 14 медалей «Кубка Защитников Отечества»

13:33

В Улан-Удэ предпринимателей и жителей частных домов просят скосить траву

12:42

Президент Паралимпийского комитета России приехал в Бурятию

12:30

Росгвардейцы на берегу Уды поймали закладчика наркотиков

11:42

В школе и детском саду Бурятии нашли много грубых санитарных нарушений

11:04

Улан-удэнская компания заплатила полумиллионный штраф за взятку

10:41

В Улан-Удэ водитель без прав врезался в две машины перед пешеходным переходом

10:23

В Улан-Удэ автоледи сбила мужчину на мопеде, который позже скончался в больнице

10:11

На «кольце» в 20а квартале Улан-Удэ предложили установить светофоры

10:03

13.07.2025

Завтра в Улан-Удэ будет тепло и без осадков

21:19

Лидер «Крематория» о Голосе кочевников: «Люблю фестивали с традициями»

21:15

Следком заинтересовался двумя опасными мостами в Бурятии

21:08

В Бурятии стартует международное ралли «Шёлковый путь»

16:20

Ветераны СВО стали чемпионами ДФО по волейболу сидя

16:09

На озере Гусиное катер наехал на мужчину

16:00

Певица МакSим во время концерта раскрыла паре из Улан-Удэ пол будущего ребенка

15:48

«Голос кочевников» в Бурятии посетило порядка 25 тысяч человек

15:23

В Улан-Удэ госпитализировали из горящего дома мужчину с ожогами и отравлением

15:13

Три рыбака потерялись на Байкале

15:08

Краткий зурхай на сегодня: Стрижка волос к потере

10:00

12.07.2025

В Улан-Удэ сотрудники Госавтоинспекции помогли доставить в больницу ребенка, которого укусила оса

10:35

Межрегиональный турнир«Кубок Защитников Отечества» стартовал в Южно-Сахалинске

08:51

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

11.07.2025

Маленький ребенок погиб в страшной аварии в Бурятии

18:15

В Бурятии будут судить ОПГ за рубку леса на 7 миллионов рублей

17:50

В Бурятии на Голосе кочевников традиционно будет жара

17:45

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

17:30

В кафе китайской кухни в Улан-Удэ выявили массу нарушений

17:10

Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ

16:52

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

16:45

Юные футболисты Бурятии нашли на свалке в лесу старые матрасы, бритву и деньги во время уборки

16:30

Алексей Цыденов посетил новую студию БГТРК

16:15

В Бурятии иркутянин под видом помощи по хозяйству обокрал пенсионерку

15:58

Компанию «Хиагда» обязали создать укрытие для населения в Бурятии

15:50

Военные Восточного военного округа провели учения в Бурятии

15:40

«Главное не замыкаться в себе»: Ветеран СВО из Бурятии рассказал о значении адаптивного спорта

15:20