пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Народном Хурале пока не поддерживают идею сокращения руководства


Политика 19 февраля 2021 г., 15:30

Законопроект о сокращении числа депутатов, работающих на постоянной и оплачиваемой основе начали рассматривать на комитетах Народного Хурала Бурятии. Накануне документ заслушали на заседании комитета по государственному устройству, пишет Восток-Телеинформ. Документ внесен в парламент группой депутатов и предполагает поправки в законы о Народном Хурале, о статусе депутатов Народного Хурала и реестре должностей. Но пока что депутаты находят этот законопроект несостоятельным.

На сегодня в Народном Хурале на постоянной, то есть профессиональной и оплачиваемой основе, работают председатель, два его заместителя, шестеро председателей комитетов и шесть их заместителей. Законопроектом предлагается сократить число депутатов, работающих на постоянной основе с 15 до 14. Сделать это планируется за счет отнесения к обязанностям заместителей спикера обязанностей руководителя аппарата НХ РБ и председателя комитета по бюджету, налогам и финансам. Предлагается сократить должность руководителя аппарата и консультанта председателя НХ РБ, исключив их из реестра должностей. Все вместе это позволит сэкономить 27,5 млн рублей в следующем созыве - из расчета, что денежное содержание председателя комитета за 5 лет обходится в 10 млн рублей, во столько же руководителя аппарата, и в 7,5 млн минимум - двух консультантов и одного секретаря зампреда. Предлагается, что закон вступит в силу, начиная с седьмого созыва, отметил Батор Цыбиков, представлявший законопроект на заседании комитета по госустройству.

В субъектах РФ, подчеркнул он, существует практика совмещения должностей депутатов законодательного органа на постоянной основе.

Однако Правовое управление выявило в законопроекте несоответствие федеральному законодательству и наличие коррупциогенных факторов. Так, хоть законопроект и предполагает сокращение числа постоянно работающих депутатов на одного, в самом проекте закона нигде не указано, какую именно должность предлагается сократить. Из пояснительной записки можно только сделать косвенный вывод, что на одного из зампредов Хурала предлагается возложить руководство комитетом по бюджету, однако из проекта этого никак не следует.

-Мы считаем, что наделение одного из зампредов Хурала статусом председателя комитета поставит в неравное положение комитеты в части статуса их руководителя. В данное время по положению закона о НХ РБ и Регламенту НХ РБ зампреды спикеров не являются членами комитетов и не входят в их состав, что гарантирует независимость работы комитетов. Заместители спикера курируют различные органы, в том числе комитеты и комиссии, исполняют обязанности спикера в его отсутствие. В Госдуме тоже указано, что каждый депутат, за исключением спикера и его зампредов, обязан входить в составы комитетов, но руководство не входит, - отметило правовое управление.

Также в пояснительной записке не сказано, подчеркнула его представитель, в связи с чем предлагается возложить на одного из вице-спикеров обязанности председателя бюджетного комитета. Что же касается возложения на заместителя спикера функции руководителя аппарата НХ РБ, то здесь прямое противоречие федеральному законодательству, отмечают в управлении, так как фактически предлагается совместить государственную должность и государственную гражданскую должность Бурятии. Но госдолжностью является должность, устанавливаемая конституцией для непосредственного исполнения полномочий госорганов власти субъектов РФ. Должность зампреда НХ РБ является именно такой должностью, ее замещают избранные депутаты НХ РБ. А руководитель аппарата по своей сути и понятию аппарата создан для правового, информационного и материально-технического обеспечения деятельности Хурала, оказания методической и консультативной помощи его комитетам, комиссиям и депутатам, то есть это подпадает под понятие государственной гражданской службы. Это госслужба, которая предполагает профессиональную служебную деятельность граждан. Их совмещение может привести к нарушению антикоррупционных запретов и ограничений, а в конечном итоге к возникновению конфликта интересов, отмечает правовое управление.

Кроме того, в 2012 году уже пытались ввести госдолжность для руководителя аппарата, но после вмешательства прокуратуры из реестра госдолжностей она была исключена и вновь включена в реестр государственной гражданской службы. «Так что точка в этом вопросе уже поставлена», - отметили в управлении.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Отрицательное заключение и у прокуратуры Бурятии. Как отметила ее руководитель Марина Ли, документом предполагается обязанности по руководству аппаратом возложить на «зампреда НХ РБ – руководителя аппарата НХ РБ». Но конституцией и законами Бурятии, а также указом президента РФ о типовых госдолжностях такая должность не предусмотрена.

- По законопроекту, число депутатов на профессиональной основе сокращается за счет того, что к обязанностям зампреда будут отнесены еще обязанности председателя бюджетного комитета. При этом проектом не скорректированы положения статьи 16 закона о Народном Хурале РБ, предусматривающей общий порядок избрания председателя комитетов НХ РБ. Так, пунктом первой этой статьи предусматривается, что председатель избирается тайным голосованием из числа членов комитета, тогда как зампред избирается из числа всех депутатов НХ РБ. В данном случае мы считаем, что в законопроекте есть коррупциогенный фактор, в таком виде законопроект не может быть согласован, - подчеркнула Ли.

Отрицательный характер носит и отзыв Минюста Бурятии. Министерство также указывает на разницу в понятиях государственной службы зампреда и государственной гражданской службы руководителя аппарата и невозможность их совмещения. Информационно-правовое управление правительства Бурятии также вынесло отрицательное заключение. «Есть и судебная практика: Верховный суд России в ноябре 2011 года подтвердил аналогичные доводы в своем решении», - привели пример в правительстве.   

Разработчики законопроекта, впрочем, не видят в отрицательных отзывах непреодолимых препятствий. Батор Цыбиков отметил, что закон не требует указания в нем конкретных должностей, которые планируется сократить, достаточно количественного состава, а все подробности будут указаны в подзаконных актах.

- Когда в пятом созыве увеличивали число оплачиваемых депутатов до 15 – в связи с введением в комитете по межрегиональным связям должности зампреда комитета - в законе тоже не указывалась конкретная должность и правовое управление тогда никаких коррупциогенных факторов не усмотрело. Наш законопроект предусматривает вступление его в силу начиная с седьмого созыва, это новый созыв Хурала на своей организационной сессии утвердит структуру с учетом его принятия, - отметил Цыбиков.

Он напомнил также, что число депутатов, работающих на освобождённой основе, устанавливается законом субъекта РФ, а законодательной орган госвласти самостоятельно решает вопросы обеспечения своей деятельности.

- Практика различна в разных субъектах и зависит от финансовых возможностей субъекта РФ, но причем здесь вообще Госдума? – возмутился он.  

Прокомментировал Цыбиков и замечания о «невозможности совмещать должность вице-спикера и руководителя аппарата НХ РБ». Судебные определения, о которых говорило правительство республики, отметил Цыбиков, не имеют прямого отношения к законопроектам о наделении дополнительными полномочиями руководства аппарата НХ, а что касается совмещения, то в правительстве Бурятии есть пример такой возможности: это должность «зампреда правительства – руководителя администрации». Привел Цыбиков и примеры из других регионов. Так, в заксобрании Оренбургской области функционал руководителя аппаратом закреплен за депутатом – руководителем аппарата. В Красноярском крае руководит аппаратом председатель заксобрания, такая же ситуация в Народном Хурале Калмыкии. В заксобрании Челябинской области руководит аппаратом спикер, а во время его отсутствия первый зампред. Не редкость и двойное наименование должностей: в заксобрании Забайкальского края есть три зампреда – руководителя комитетов, также в заксобрании Ростовской, Архангельской, Томской областей, в Ингушетии, в госсовете республики Крым, Туве, Чувашии.

- Везде ситуации похожие, там это работает. Ну, если это такая проблема, давайте предложим, чтобы и второй зампред спикера был одновременно председателем экономического комитета, - не сдавался Батор Цыбиков. - На федеральном уровне есть тренд административной реформы, председатель правительства Михаил Мишустин говорит, что должно быть сокращено 35 тысяч госдолжностей в 2020-21 годах. Говорится об оптимизации бюджета, в правительстве Бурятии идет реорганизация, мы-то почему стоим на месте? Я уже третий созыв в Хурале, давайте думать! Ничего страшного, если зампреды будут загруженно работать. Давайте вместе отработаем (законопроект, - ред.), сэкономим бюджеты. Посмотрите на СМИ, рейтинг Хурала упал ниже плинтуса, люди поддерживают эту инициативу (о сокращении, - ред.), я считаю, надо дорабатывать документ. Есть еще предложение -  руководителя аппарата сократить, напрямую подчинить аппарат спикеру, зато экономия бюджета будет нормальная.

ТЕРМИНОЛОГИЯ И ДЕПУТАТЫ

Однако не все депутаты восприняли его предложение с воодушевлением. Хуральский аксакал, экс-спикер, депутат Матвей Гершевич высказался в том роде, что депутаты без юридического образования вообще вряд ли поняли, о чем сейчас шла речь, столько прозвучало юридических формулировок.

- Тут чисто юридическая терминология, споры. В такой редакции и при таких юридических коллизиях это непроходной вариант. Да, есть много субъектов, где есть такая практика, но для этого меняется сразу все: Конституция, законы о Хурале, десятки законов и потом только подводится к вопросу, о чем вы ставите. А у вас получилось с конца. Мысль-то сама о сокращении расходов хорошая, но именно этот законопроект не пройдет. Я считаю редкое сейчас единодушие правового управления, Минюста, правительства, прокуратуры мы наблюдаем, а там тоже сидят юристы с большим стажем работы. Мое предложение: отозвать законопроект. Но если нет, я буду голосовать против, - предупредил Гершевич. - Еще если бы все считали, что в управлении делами полный завал и невозможно обойтись без того, чтобы зампреда Хурала ставить, а так нормально там все работает сегодня во всех ситуациях.

Также он отметил, что нельзя игнорировать и федеральное законодательство и то, что принятый закон не будет ему соответствовать и все перейдет в итоге в судебную плоскость. Гершевич предложил пойти дальше и сократить вообще число депутатов в парламенте Бурятии.

- Зачем нам эти вопросы, которые возникли на ровном месте, переносить в плоскость судебных заседаний? Это не нужно делать. Вообще нам надо депутатов сокращать: по федеральному закону мы можем от 25 до 70 депутатов иметь, у нас пока что почти по верхней границе. Может этот вопрос поднять? И это был бы приемлемый вопрос, можно было бы его обсудить, обговорить, например 42 депутата - есть такой вариант. Нынешняя же попытка внести этот законопроект юридически несостоятельна,- отметил Гершевич.

Поддержал его депутат Михаил Степанов.

- Ваша инициатива имеет место быть, - обратился он к Батору Цыбикову. – У нас с 2000 года в 2 раза увеличилось число чиновников, так что вопрос нужно рассматривать. Но я думаю, вы немного поторопились, что не предали большому публичному обсуждению эти вопросы, не провели «круглые столы», не посоветовались, в итоге все правовые структуры дали нам отрицательное заключение, как вы видите. У нас сокращение обсуждается не первый день, но, в самом деле, может во главу угла поставить не сокращение руководящего аппарата, а численный состав депутатского корпуса? На сколько сократить, здесь есть место для обсуждения. Но на сегодня вопрос лучше снять.

Цыбиков отметил, что готов внести законопроект на сессию с таблицей поправок, но Матвей Гершевич возразил, что это не даст результата: сначала надо поменять закон о Народном Хурале, Конституцию, закон о зампредах, а попытка зайти с конца обречена на провал.

В итоге депутаты даже спросили, не проще ли просто сократить одного зампреда в целях экономии? Правовое управление тут же подчеркнуло, что такое предложение рассматривалось в прошлом году, но для его принятия тоже нужно вносить поправку в конституцию, поскольку в ней эта должность прописана во множественном числе, а в конституции все должно быть буквально. Впрочем, как раз сейчас проходят рабочие группы по поправкам в Конституцию, так что внести изменения реально. Действовать такой закон тоже начнет лишь со следующего созыва.

Обсудив все варианты, в комитете пришли к выводу текущую редакцию о сокращении руководства Хурала не поддерживать. Отметим, рассмотрение вопроса на других комитетах продолжится.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

13 мая 2025

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнеры копытами, травой и запчастями

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнерные площадки огромным число мусора, который не относится к твердым коммунальным отходам. Местные жители жалуются на заваленные мешками мусорные баки, к которым ни подойти, ни подъехать, но при этом свозят туда все подряд.

07 мая 2025

День Победы: современные фильмы о Великой Отечественной войне

По прошествии десятилетий Великая Отечественная война остается одной из центральных тем в российском кино. Современные режиссеры ищут язык, чтобы говорить о сложных и трагических страницах нашей истории с новыми поколениями. К 80-летию Великой Победы вместе с онлайн-кинотеатром KION от экосистемы МТС собрали современные российские фильмы о войне.

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

В Бурятии прошла сессия Народного Хурала

11 очередная сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Как отметил Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, депутаты обсудили 32 вопроса, из которых 20 законопроектов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

Лента новостей
16.05.2025

Мечта разбогатеть на криптовалюте обошлась улан-удэнцу в 437 тысяч рублей

09:54

В Улан-Удэ строители откопали фугасные бомбы

09:46

У жителя Бурятии за долги по коммуналке арестовали телефон

09:35

Военные поблагодарили бурятских таможенников за покупку спецоборудования для БПЛА

09:31

В Улан-Удэ жители Энергетика на 2 недели останутся без горячей воды

09:27

В Улан-Удэ нашли «пьяный» детский сад

09:17

В Улан-Удэ спасателям пришлось вскрывать дверь к бабушке

09:10

В Бурятии таксисты пересядут на отечественные автомобили к 2030 году

08:55

В селе Кудара освятили храм, который восстанавливали 25 лет

08:41

В Бурятии нашли необычные вакансии

07:50

Стрижка волос – к хорошему знакомству: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

07:35

15.05.2025

В Народном Хурале назначили дату очередной сессии

21:49

В Селенгинском районе двухлетняя малышка выпила техническую жидкость, думая, что это сок

18:39

В Иркутске пройдет Байкальский областной форум предпринимателей

17:09

Сотрудники ВСЖД в ходе акции сдали более 30 литров крови

16:36

В Бурятии труженица тыла отметила 95-летие

16:07

В Бурятии не стало супруга главврача перинатального центра

16:01

Фото дня: В Бурятии запечатлели айсберги Баргузинского заповедника

15:25

В Улан-Удэ с нарушением закона продавали большую партию саженцев

15:17

В Улан-Удэ ушла из жизни молодая медсестра Республиканской больницы

15:11

В Улан-Баторе открылась фотовыставка к 80-летию Великой Победы

14:55

В Улан-Удэ начали активнее строить правобережные очистные

14:37

Каждый второй улан-удэнец допускает замену чиновников искусственным интеллектом

14:30

Бурятский хореографический колледж выиграл 60 миллионов рублей на создание Школы креативных индустрий

14:24

Из-за подъёма воды в реках в Улан-Удэ ввели режим повышенной готовности

12:55

Бурятия отмечена на федеральном уровне за интеллектуальную систему видеонаблюдения

12:15

Реконструкция Центрального стадиона завершается в Улан-Удэ

12:14

В микрорайоне Улан-Удэ проверят регистрацию собак

12:10

В Бурятии площадь лесных пожаров разрослась до 60 тысяч гектаров

12:09

В Иркутской области осудили банду, расстрелявшую конкурентов на дороге в Бурятии

12:08

МТС приглашает предпринимателей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации

11:34

Часть улан-удэнцев на полдня осталась без света

10:55

«Еле держался на ногах»: В Бурятии поймали водителя, пившего прямо за рулем

10:43

В селе Бурятии строят новую поликлинику вместо прогнившего здания 1936 года

10:40

Мощность ТЭЦ и теплосети: 1,7 млрд рублей вложат в коммунальную инфраструктуру Бурятии

10:31

В Бурятии мошенники запугали пенсионера финансированием терроризма и оформили на него займы

10:27

Сотрудники ДПС помогли улан-удэнке спасти дочь

10:20

Бывшего главу Баргузинского района Бурятии оштрафовали за подделку документов

10:07

В Бурятии завершили расследование дела экс-главы Баргузинского района

10:01

5-летняя девочка пострадала в ДТП в Бурятии

09:54

В Улан-Удэ выставили на торги помещение в здании XIX века

09:33

В Бурятии сняли детективный ролик на тему ВИЧ

09:28

В Бурятии врачи запрашивают зарплату больше предлагаемой

09:27

Масштабную модернизацию общественного транспорта анонсировали в Бурятии

09:14

В Бурятии холода мешают вести посевную кампанию

09:10

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана: благоприятный день для животноводства, растениеводства

06:00

14.05.2025

Пострадавшим от страшного пожара жителям села Буй выплатят по одному миллиону рублей

19:34

Жительница Бурятии убила своего гостя

19:28

На место Дениса Гармаева в Хурале претендует участник СВО

19:05

56 новых дорожных знаков установили в Улан-Удэ с начала года

19:00

Свалка размером с огромный стадион отравляет жизнь жителей Бурятии

18:09

Игорь Шутенков поручил усилить контроль над выполнением ремонта тепловых сетей

18:00

Житель Улан-Удэ сорвал стоп-кран и спровоцировал аварийную остановку поезда

17:57

В Улан-Удэ экипаж ДПС дважды за неделю пришел на помощь при пожаре

17:49

Улан-удэнец через суд вернул деньги за сломанную варочную панель

17:35

Для большинства жителей Улан-Удэ важно признание своих профессиональных качеств

17:22

Улан-удэнцы оценили уникальный 3D-видеоролик на вентиляторе

17:15

«Тупик»: Самолет «Байкал» не будут выпускать

17:03

Участники олимпиады «Я – профессионал» пройдут дополнительное обучение в Весенней школе по бизнес-информатике

16:30

В Улан-Удэ неадекватная девушка бросалась под колеса машин

16:26