Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии зафиксирована вспышка коронавируса в доме-интернате

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 20 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Девять зампредов правительства Бурятии и двух министров утвердит Народный Хурал 26 января

Подробности | Главное

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

Экономика 30 Ноября 2020 г., 11:59

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии в последние годы проводится обширная работа в аграрном секторе экономики. В 2019 году президентом Российский Федерации Владимиром Путиным был дан старт приоритетным национальным проектам. В том числе благодаря этим мерам АПК Бурятии, несмотря на пандемию, удержал позиции в 2020 году, а хозяйства собрали рекордные урожаи зерновых.

В год запуска нацпроекта, в 2019 году, агропромышленный комплекс Бурятии получил 760 миллионов рублей субсидий из федерального и республиканского бюджетов. Основная часть государственной поддержки была сконцентрирована на хозяйствах товарного сектора, поддержку получил 421 получатель по сорока видам субсидий. В итоге в прошлом году агропромышленный комплекс произвёл продукции на сумму около 28 миллиардов рублей, что выше уровня 2018 года на 10%. В 2019 году валовый сбор зерновых возрос до 87 тысяч тонн зерна или на 20%. Наибольший вклад внесли хлеборобы Бичурского района, показав рекордный урожай за последние десять лет. Рекорды продолжаются и в этом году. Общая уборочная площадь зерновых в этом году по Бурятии составила 60928 га, а средняя урожайность по республике выросла на 12% и составила 15,8 центнеров с гектара и это самый высокий показатель за последние 24 года. Как отметил заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и РБ Даба-Жалсан Чирипов, несмотря на сложные погодные условия, аграрии смогли получить достойный урожай в этом году. Этому способствовал комплекс принятых правительством республики управленческих решений.

- Нашим аграриям удалось собрать 96 тысяч тонн, что на 4,3% выше уровня прошлого года, - отметил министр. - Урожайность зерна составила 15,8 центнеров на гектар. Это самый высокий показатель за последние 24 года. Такой прирост обеспечен в первую очередь за счет использования современных технологий, соблюдения агротехнических требований, технического оснащения хозяйств, грамотного планирования в хозяйствах и организации проведения всех сезонных полевых работ. Несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, наша отрасль удержала свои позиции. Сельское хозяйство – это производство непрерывного цикла, оно не может остановиться и уйти в самоизоляцию. Проблема как нельзя лучше высветила преимущество производства на земле, когда отрасль может самостоятельно произвести все необходимое для собственного функционирования.

Основными лидерами по валовому сбору зерновых стали традиционно три района: Бичурский район (20286 тонн), Тарбагатайский район (18786 тонн), Мухоршибирский район (17363 тонн). В совокупности ими получено 58,6 процентов всего валового сбора в регионе или 56 435 тонн.

Среди товаропроизводителей, благодаря которым муниципалитеты попали на лидирующие позиции, можно выделить следующую тройку: ООО «Куйтунское» 26,6 центнеров с гектара, КФХ Николаев Б.Е. 26,3 центнеров с гектара (Тарбагатайский район), ООО «Победа» 25 ц/га (Бичурский район). Однако, из-за отсутствия осадков в этом году пострадали Кабанский и Курумканский районы, что отразилось на итогах уборочной. Так, по республике наименьшая урожайность зерновых отмечена в ООО «Арбижил» Курумканского района 4,9 центнеров с гектара, СПК «Твороговское» 5 центнеров с гектара, ФГУП Байкальское 6 центнеров с гектара Кабанского района.

Сегодня хозяйства Бурятии активно пользуются субсидиями на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. С 2019 года размер несвязанной господдержки рассчитывается с учетом страхования посевов аграриями республики. Для хозяйств, которые воспользуются услугами агрострахования, размер господдержки составляли 100%, для тех, кто нет - 85%. Также в Бурятии предоставляются субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян. Они выделяются по ставке на 1 гектар посевной площади, засеянной элитными семенами (произведенными на территории Российской Федерации под сельскохозяйственные культуры), из расчета на посевную площадь, занятую элитными семенами, не более 15% в общей площади зерновых культур, не более 40% в общей площади картофеля, до 100% в общей площади овощных культур, не более 40% в общей площади кормовых культур. Есть субсидии, которые выдаются хозяйствам из республиканского бюджета на возмещение части затрат на приобретение семян зерновых и кормовых культур. Предоставление субсидий осуществляется в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на реализацию Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» - здесь хозяйства могут получить денежные средства в размере 35% от стоимости семян на возмещение части затрат. При этом Министерством сельского хозяйства и продовольствия ежегодно в срок не более 1 месяца с момента получения отчета оценивается эффективность осуществления расходов на основании достижения результата использования субсидии - сохранение или увеличение посевных площадей зерновых и (или) яровых кормовых культур.

Отметим, что увеличение урожайности в Бурятии с ее неоднозначным для сферы растениеводства климатом невозможно будет добиться без научных разработок. И здесь есть успешный опыт работы: селекционно-семеноводческий питомник реализует на практике научные разработки бурятских ученых в области земледелия и растениеводства в Тарбагатайском районе. Семеноводчесий процесс там осуществляется в двух фермерских хозяйствах района и на площадках ФГБУ «Россельхозцентр». Это учреждение ведет многолетнюю научно-исследовательскую работу и внедряет ее результаты в работу местных хозяйств. Эту работу высоко оценил глава Бурятии Алексей Цыденов, который подчеркнул, что сегодня задача АПК в целом повысить урожайность, а для этого нужны специальные сорта, которые в условиях Бурятии и в ее погодных условиях будут давать наилучшую урожайность. «Чтобы были устойчивы к засухе, перепадам температур, что свойственно для нашего климата. Такие сорта нужно постоянно обновлять, развивать их производство, для этого нужна такая научная работа», - отметил Цыденов.

Другое направление в науке касается процесса посева зерновых. Например, в этом году бурятские ученые запатентовали способ повысить урожай зерна в условиях Бурятии. Эта работа легла в основу кандидатской диссертации кандидата технических наук и преподаватель инженерного факультета БГСХА Сергея Калашникова, которую он успешно защитил в июле 2020 года в диссертационном совете при Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий Российской академии наук. На техническое решение получен патент на полезную модель РФ. Суть метода в том, что равномерное распределение семян на сельскохозяйственных землях и их оптимальное размещение по площади питания будет способствовать появлению более дружных всходов. Добиться этого можно путем модернизации сеялок, пришел к выводу ученый.

- Существующие зерновые сеялки с дисковыми сошниками имеют недостатки, - говорит он. - Мы разработали клавишный рассеиватель семян двухдискового сошника, который обеспечит равномерное распределение семян. При этом семена будут одинаково получать тепло, свет, почвенную влагу и питательные вещества. Это может повысить урожайность в условиях Бурятии до 23%.

Так что у Бурятии есть перспективы дальнейшего успешного развития отрасли АПК, которой в последнее время, благодаря нацпроектам, уделяется большое внимание.  Добавим, что и по итогам 2018 года Бурятия заняла первое место в ДФО по росту произведенной продукции АПК. Тогда объем производства продукции сельского хозяйства республики увеличился на 1,5 миллиардов рублей или на 10 процентов.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

11 Декабря 2020

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

Лента новостей
20.01.2021

17:41 Происшествия

Самым аварийным днем прошлого года стал вторник в Бурятии

17:34 Происшествия

В прошлом году в Улан-Удэ произошло 137 ДТП с участием пешеходов

17:20 Погода

По Бурятии этой ночью до 43 мороза

17:01 Здравоохранение

В Бурятии чиновник, обвиняемый в подлоге при покупке оборудования онкодиспансера, признал вину

17:00 Здравоохранение

В Бурятии 180 млн рублей выплатят работникам вспомогательных служб по борьбе с ковидом

16:40 Экономика, бизнес

Даба-Жалсан Чирипов: Бурятская порода лошадей – это ценнейшее национальное достояние кочевого народа

16:20 Происшествия

В Бурятии неизвестные подожгли пекарню

16:16 Город

В Улан-Удэ начали реконструировать комбинат школьного питания

16:05 Политика и власть

Ио министра сельского хозяйства Бурятии претендует на новый пост

16:00 Общество

Бурятия вошла в число регионов, занимающихся комплексной реабилитацией и абилитацией инвалидов

15:40 Общество

В Бурятии живьём сгорели 10 кур

15:30 Экономика, бизнес

Бурятская таможня поменяет статус

15:21 Культура

В Улан-Удэ выступят известные российские музыканты

15:00 Экономика, бизнес

В Бурятии в декабре подорожали овощи и визиты к стоматологу

14:40 Общество

Житель Бурятии нашёл во время ремонта два старых ружья

14:27 Происшествия

Житель Бурятии забыл отдать телефон супруге родственника и решил оставить себе

14:26 Здравоохранение

В Бурятии зафиксирована вспышка коронавируса в доме-интернате

14:20

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

14:13 Общество

Бурятский скакун стал чемпионом международной виртуальной конной выставки

14:02 Политика и власть

Лидер ДДПР в Бурятии Сергей Дорош об отставке правительства: «Это для встряски»

13:50 Экономика, бизнес

Андрей Рюмин стал ио гендиректора ПАО «Россети»

13:40 Экономика, бизнес

В ВСЖД рассказали о работе поездов в морозы

13:30 Общество

Почти полмиллиарда направят в Бурятии в этом году на жилье для детей-сирот

13:00 Общество

На ВСЖД в прошлом году произошло 11 ДТП

13:00 Здравоохранение

В Бурятии ковидное такси перевезло 4,6 тысяч человек

12:40 Экономика, бизнес

ТГК-14 вернула жителям многоквартирного дома деньги за тепло

12:30 Город

В Улан-Удэ в 2020 году ввели в эксплуатацию 16 многоквартирных домов

12:20 Экономика, бизнес

Итоги конкурса на действенную идею по профилактике нарушений ПДД на ж/д переездах подвели на ВСЖД

12:09 Спорт

Бурятия примет чемпионат России по вольной борьбе - 2021

12:00 Город

В Улан-Удэ экспериментируют с зимним ямочным ремонтом



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus