Подробности | Главное
Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых
В Бурятии в последние годы проводится обширная работа в аграрном секторе экономики. В 2019 году президентом Российский Федерации Владимиром Путиным был дан старт приоритетным национальным проектам. В том числе благодаря этим мерам АПК Бурятии, несмотря на пандемию, удержал позиции в 2020 году, а хозяйства собрали рекордные урожаи зерновых.
В год запуска нацпроекта, в 2019 году, агропромышленный комплекс Бурятии получил 760 миллионов рублей субсидий из федерального и республиканского бюджетов. Основная часть государственной поддержки была сконцентрирована на хозяйствах товарного сектора, поддержку получил 421 получатель по сорока видам субсидий. В итоге в прошлом году агропромышленный комплекс произвёл продукции на сумму около 28 миллиардов рублей, что выше уровня 2018 года на 10%. В 2019 году валовый сбор зерновых возрос до 87 тысяч тонн зерна или на 20%. Наибольший вклад внесли хлеборобы Бичурского района, показав рекордный урожай за последние десять лет. Рекорды продолжаются и в этом году. Общая уборочная площадь зерновых в этом году по Бурятии составила 60928 га, а средняя урожайность по республике выросла на 12% и составила 15,8 центнеров с гектара и это самый высокий показатель за последние 24 года. Как отметил заместитель председателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и РБ Даба-Жалсан Чирипов, несмотря на сложные погодные условия, аграрии смогли получить достойный урожай в этом году. Этому способствовал комплекс принятых правительством республики управленческих решений.
- Нашим аграриям удалось собрать 96 тысяч тонн, что на 4,3% выше уровня прошлого года, - отметил министр. - Урожайность зерна составила 15,8 центнеров на гектар. Это самый высокий показатель за последние 24 года. Такой прирост обеспечен в первую очередь за счет использования современных технологий, соблюдения агротехнических требований, технического оснащения хозяйств, грамотного планирования в хозяйствах и организации проведения всех сезонных полевых работ. Несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, наша отрасль удержала свои позиции. Сельское хозяйство – это производство непрерывного цикла, оно не может остановиться и уйти в самоизоляцию. Проблема как нельзя лучше высветила преимущество производства на земле, когда отрасль может самостоятельно произвести все необходимое для собственного функционирования.
Основными лидерами по валовому сбору зерновых стали традиционно три района: Бичурский район (20286 тонн), Тарбагатайский район (18786 тонн), Мухоршибирский район (17363 тонн). В совокупности ими получено 58,6 процентов всего валового сбора в регионе или 56 435 тонн.
Среди товаропроизводителей, благодаря которым муниципалитеты попали на лидирующие позиции, можно выделить следующую тройку: ООО «Куйтунское» 26,6 центнеров с гектара, КФХ Николаев Б.Е. 26,3 центнеров с гектара (Тарбагатайский район), ООО «Победа» 25 ц/га (Бичурский район). Однако, из-за отсутствия осадков в этом году пострадали Кабанский и Курумканский районы, что отразилось на итогах уборочной. Так, по республике наименьшая урожайность зерновых отмечена в ООО «Арбижил» Курумканского района 4,9 центнеров с гектара, СПК «Твороговское» 5 центнеров с гектара, ФГУП Байкальское 6 центнеров с гектара Кабанского района.
Сегодня хозяйства Бурятии активно пользуются субсидиями на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. С 2019 года размер несвязанной господдержки рассчитывается с учетом страхования посевов аграриями республики. Для хозяйств, которые воспользуются услугами агрострахования, размер господдержки составляли 100%, для тех, кто нет - 85%. Также в Бурятии предоставляются субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян. Они выделяются по ставке на 1 гектар посевной площади, засеянной элитными семенами (произведенными на территории Российской Федерации под сельскохозяйственные культуры), из расчета на посевную площадь, занятую элитными семенами, не более 15% в общей площади зерновых культур, не более 40% в общей площади картофеля, до 100% в общей площади овощных культур, не более 40% в общей площади кормовых культур. Есть субсидии, которые выдаются хозяйствам из республиканского бюджета на возмещение части затрат на приобретение семян зерновых и кормовых культур. Предоставление субсидий осуществляется в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на реализацию Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» - здесь хозяйства могут получить денежные средства в размере 35% от стоимости семян на возмещение части затрат. При этом Министерством сельского хозяйства и продовольствия ежегодно в срок не более 1 месяца с момента получения отчета оценивается эффективность осуществления расходов на основании достижения результата использования субсидии - сохранение или увеличение посевных площадей зерновых и (или) яровых кормовых культур.
Отметим, что увеличение урожайности в Бурятии с ее неоднозначным для сферы растениеводства климатом невозможно будет добиться без научных разработок. И здесь есть успешный опыт работы: селекционно-семеноводческий питомник реализует на практике научные разработки бурятских ученых в области земледелия и растениеводства в Тарбагатайском районе. Семеноводчесий процесс там осуществляется в двух фермерских хозяйствах района и на площадках ФГБУ «Россельхозцентр». Это учреждение ведет многолетнюю научно-исследовательскую работу и внедряет ее результаты в работу местных хозяйств. Эту работу высоко оценил глава Бурятии Алексей Цыденов, который подчеркнул, что сегодня задача АПК в целом повысить урожайность, а для этого нужны специальные сорта, которые в условиях Бурятии и в ее погодных условиях будут давать наилучшую урожайность. «Чтобы были устойчивы к засухе, перепадам температур, что свойственно для нашего климата. Такие сорта нужно постоянно обновлять, развивать их производство, для этого нужна такая научная работа», - отметил Цыденов.
Другое направление в науке касается процесса посева зерновых. Например, в этом году бурятские ученые запатентовали способ повысить урожай зерна в условиях Бурятии. Эта работа легла в основу кандидатской диссертации кандидата технических наук и преподаватель инженерного факультета БГСХА Сергея Калашникова, которую он успешно защитил в июле 2020 года в диссертационном совете при Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий Российской академии наук. На техническое решение получен патент на полезную модель РФ. Суть метода в том, что равномерное распределение семян на сельскохозяйственных землях и их оптимальное размещение по площади питания будет способствовать появлению более дружных всходов. Добиться этого можно путем модернизации сеялок, пришел к выводу ученый.
- Существующие зерновые сеялки с дисковыми сошниками имеют недостатки, - говорит он. - Мы разработали клавишный рассеиватель семян двухдискового сошника, который обеспечит равномерное распределение семян. При этом семена будут одинаково получать тепло, свет, почвенную влагу и питательные вещества. Это может повысить урожайность в условиях Бурятии до 23%.
Так что у Бурятии есть перспективы дальнейшего успешного развития отрасли АПК, которой в последнее время, благодаря нацпроектам, уделяется большое внимание. Добавим, что и по итогам 2018 года Бурятия заняла первое место в ДФО по росту произведенной продукции АПК. Тогда объем производства продукции сельского хозяйства республики увеличился на 1,5 миллиардов рублей или на 10 процентов.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
30 Декабря 2020
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
-
24 Декабря 2020
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
-
18 Декабря 2020
Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году
МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.
-
17 Декабря 2020
Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн
Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн
-
11 Декабря 2020
«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой
«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой
Лента новостей
- 20.01.2021
17:41 Происшествия
Самым аварийным днем прошлого года стал вторник в Бурятии
17:34 Происшествия
В прошлом году в Улан-Удэ произошло 137 ДТП с участием пешеходов
17:20 Погода
По Бурятии этой ночью до 43 мороза
17:01 Здравоохранение
В Бурятии чиновник, обвиняемый в подлоге при покупке оборудования онкодиспансера, признал вину
17:00 Здравоохранение
В Бурятии 180 млн рублей выплатят работникам вспомогательных служб по борьбе с ковидом
16:40 Экономика, бизнес
Даба-Жалсан Чирипов: Бурятская порода лошадей – это ценнейшее национальное достояние кочевого народа
16:20 Происшествия
В Бурятии неизвестные подожгли пекарню
16:16 Город
В Улан-Удэ начали реконструировать комбинат школьного питания
16:05 Политика и власть
Ио министра сельского хозяйства Бурятии претендует на новый пост
16:00 Общество
Бурятия вошла в число регионов, занимающихся комплексной реабилитацией и абилитацией инвалидов
15:40 Общество
В Бурятии живьём сгорели 10 кур
15:30 Экономика, бизнес
Бурятская таможня поменяет статус
15:21 Культура
В Улан-Удэ выступят известные российские музыканты
15:00 Экономика, бизнес
В Бурятии в декабре подорожали овощи и визиты к стоматологу
14:40 Общество
Житель Бурятии нашёл во время ремонта два старых ружья
14:27 Происшествия
Житель Бурятии забыл отдать телефон супруге родственника и решил оставить себе
14:26 Здравоохранение
В Бурятии зафиксирована вспышка коронавируса в доме-интернате
14:20
Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19
14:13 Общество
Бурятский скакун стал чемпионом международной виртуальной конной выставки
14:02 Политика и власть
Лидер ДДПР в Бурятии Сергей Дорош об отставке правительства: «Это для встряски»
13:50 Экономика, бизнес
Андрей Рюмин стал ио гендиректора ПАО «Россети»
13:40 Экономика, бизнес
В ВСЖД рассказали о работе поездов в морозы
13:30 Общество
Почти полмиллиарда направят в Бурятии в этом году на жилье для детей-сирот
13:00 Общество
На ВСЖД в прошлом году произошло 11 ДТП
13:00 Здравоохранение
В Бурятии ковидное такси перевезло 4,6 тысяч человек
12:40 Экономика, бизнес
ТГК-14 вернула жителям многоквартирного дома деньги за тепло
12:30 Город
В Улан-Удэ в 2020 году ввели в эксплуатацию 16 многоквартирных домов
12:20 Экономика, бизнес
Итоги конкурса на действенную идею по профилактике нарушений ПДД на ж/д переездах подвели на ВСЖД
12:09 Спорт
Бурятия примет чемпионат России по вольной борьбе - 2021
12:00 Город
В Улан-Удэ экспериментируют с зимним ямочным ремонтом
-
Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19
20 Января 2021 г. -
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
29 Декабря 2020 г.
-
31.10.2020 03:21:46
Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам! → -
30.10.2020 19:26:54
Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно. →
-
28.10.2020 15:09:35
С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами. →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
28.10.2020 01:17:36
Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко! →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости