Погода

Синоптики Бурятии передают ухудшение погоды

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки 201 человек заболел коронавирусом и 8 умерли

Туризм в Бурятии

В Бурятии назначили министра туризма

Лесные пожары

В Бурятии на контроле термоточка в горах Окинского района

Дежурная часть. Происшествия

В селе Бурятии пьяная автоледи сбила пешехода

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 20 июля

Парламентское обозрение

Председатель Народного Хурала назначил дату сессии

Подробности | Главное

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

Экономика 9 Октября 2020 г., 11:49

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Расширенное совещание на тему «Перспективы развития системы теплоснабжения в Улан-Удэ до 2035 года» состоялось в Народном Хурале по инициативе ТГК-14. Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов презентовал депутатам новый проект по развитию сетей города, касающийся мелких котельных в посёлке Стеклозавод, а точнее их перспектив после закрытия, пишет Восток-Телеинформ.

Алексей Лизунов впервые озвучил планы возможного проекта развития. Так, после закрытия четырёх котельных на Стеклозаводе – двух угольных и двух мазутных – должен уменьшиться тариф на теплоснабжение. Снижение цены в таких случаях происходит за счёт того, что мазутные котельные очень дорогие в обслуживании, а затраты распределяются на всех потребителей города, то есть даже если потребитель подключён к центральному теплоснабжению и отапливается углём, то все равно платит одинаково со всеми.  Однако представители ТГК-14 предлагают не уменьшать тариф, а оставить на прежней отметке в течение 7 лет, с ежегодной индексацией и вложить вырученные деньги в инвестпроекты для развития сетей города.

- Наши предложения были обусловлены тем, что потребность в дополнительных инвестиционных средствах и ремонтах всё-таки существует, и город должен развиваться и двигаться – решать вопросы с надёжностью, экономичностью, а также экологические проблемы. Также реализуемый проект по закрытию котельных в посёлке Стеклозавод позволяет получить эффект, который можно будет использовать на проекты, которые необходимо реализовывать в Улан-Удэ. Кроме того, мы основывались на нормативной законодательной базе закона о теплоснабжении, о направлении которого обозначены и министерством энергетики РФ, и правительством РФ. Это переход муниципальных образований в ценовую зону, которая позволяет зафиксировать понятные условия тарифообразования на долгосрочной период, а это, в свою очередь, для потенциальных инвесторов позволит войти со своими проектами на понятных условиях с точки зрения возврата инвестиций, - рассказал Лизунов.

По его словам, за 7 лет ТГК-14 сможет выручить, с вычетом налогов, 378 миллионов рублей, которые, утверждает руководство компании, будут направлены на реализацию мероприятий по замене изношенного оборудования (а его доля в столице Бурятии доходит до 60%), на ликвидацию «узких мест» в теплосетях, ввод тепловых мощностей, а также на мероприятия по снижению загрязнения атмосферы.

- Я думаю, с первого раза, конечно, сложно обсуждать такую тему и воспринимать на слух. Надо посмотреть документы, ознакомиться с опытом других городов, потому что такие города как Ульяновск, Красноярск, Барнаул пошли по методу перехода на ценовую модель теплоснабжения, - подчеркнул Лизунов. - Та рабочая группа, которая создана на площадке города Улан-Удэ, позволит снять некие вопросы, и мы обязательно вернёмся и поставим в известность по движению в этом направлении. Это не повышение тарифа для ТГК, а возможность привлечения дополнительных инвестиций в город. У нас нет цели повышать тариф для получения сверхприбыли, а именно создать такой механизм, который смог бы направить средства на развитие города.

Депутатов не устроил такой вариант развития сетей теплоснабжения города. Депутаты выразили мнение, что компания проблемы города хочет решать за счёт населения. При этом, народные избранники отметили, что тариф в Улан-Удэ и так высокий, поэтому они за то, чтобы снизить цену сразу после ликвидации неэффективных котельных на Стеклозаводе.

- Вы озвучили перспективы теплоснабжения и в вашем докладе прозвучала такая фраза, что прибыль ограничена ростом тарифа, - обратился депутат Игорь Бобков к Лизунову. - Я думаю, ни для кого не секрет, что переход в новую ценовую зону повлечет увеличение тарифа для нашего и без того нищего населения. Вся эта программа рассчитана на то, чтобы увеличить тариф населения.

Гендиректор ПАО «ТГК-14» возразил, что все деньги пойдут на реализацию инвестпроектов, плюс сама компания готова вкладывать в развитие средства плоть до 2035 года.

- Мы, депутаты, против, чтобы проблемы решались за счёт населения, - подчеркнул тем не менее депутат Анатолий Кушнарев. - У нас и так люди не могут себе позволить лишнего, и поэтому ни в коем случае этого нельзя допускать, а если и будет какое-то повышение, то оно должно быть мизерное, мы против. Но с другой стороны, мы понимаем, что у ТГК-14 своих средств на реконструкцию сетей теплоснабжения явно не хватает, поэтому просим правительство, а такая работа уже проводится, привлекать инвесторов.

Кроме того, по словам Кушнарёва, здесь имеет место и ещё один сложный вопрос – борьба с грязным воздухом. Так, если бы в городе работали только две крупные котельные ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, то и тариф был бы ниже, и выбросы в атмосферный воздух, поэтому необходимо прорабатывать вопрос в сторону завершения строительства ТЭЦ-2, которая с начала 2000-х не может заработать в полную силу. Для того, чтобы достроить ТЭЦ-2, и тем самым полностью закрыть все мелкие котельные и перевести город на централизованное теплоснабжение, необходимо более 30 миллиардов рублей. Но, как отметил депутат, Совет Федерации пока не готов дать таких денег, аргументируя это тем, что Улан-Удэ и так не расходует всю мощность котельных, то есть городу хватает и «полторы ТЭЦ» - ТЭЦ-1 и недостроенной ТЭЦ-2.  

- У нас много сложных вопросов, в том числе и атмосферный воздух, я собственно до конца не услышал ответ на вопрос, сколько ТГК-14 хочет вложить собственных средств на решение экологических проблем. Понятно, что программа эта дорогостоящая, понятно, что на первом этапе теплоэнергетики хотят просто закрыть 40 с лишним малых котельных и таким образом улучшить атмосферный воздух в Улан-Удэ в отопительный период, но этого мало, - заключил Кушнарёв.

По итогам совещания депутаты проголосовали против проекта, также против выступила и Республиканская служба по тарифам. В протокол собрания были внесены пометки о принятии к сведению предложение ТГК-14, а также до 30 декабря определиться с инфраструктурой по привлечению и сопровождением инвестпроектов.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Июля 2021

Почему DDoS-атаки так опасны и как защитить от них свой бизнес

Почему DDoS-атаки так опасны и как защитить от них свой бизнес

15 Июля 2021

Бурятию закрыли на локдаун

Бурятию закрыли на локдаун

12 Июля 2021

В Бурятии обновили закон об ипотеке многодетным семьям

В Бурятии обновили закон об ипотеке многодетным семьям

11 Июля 2021

Сергей Зверев выдвинулся в депутаты Госдумы от Бурятии

Сергей Зверев выдвинулся в депутаты Госдумы от Бурятии

02 Июля 2021

Эфир в помощь дачнику

Дачник в Бурятии – не просто какой-то горожанин, выбравшийся за город. Это целый образ жизни. Нормальный дачник – тот, кто все время стремится к лучшему. Рассказываем, какие передачи подскажут, как лучше обустроить дом и дачу, подобрать материалы, улучшить дизайн, как ухаживать за садом и собрать с огорода большой урожай.

Лента новостей
30.07.2021

16:18 Город

В лесах Улан-Удэ определили места для сбора дикоросов

16:16 Город

Со 2 августа введен запрет на пребывание в лесах около Улан-Удэ

14:55 Общество

В Улан-Удэ квартиру в «долевом» доме продали дважды разным людям

14:45 Общество

Почти 250 человек переселили в Бурятии из аварийного жилья в 2021 году

14:21 Эко-Новости

В Улан-Удэ на свалке нашли норковую шубу

14:18 Политика и власть

В Бурятии назначили министра туризма

14:11 Общество

Налоговая Бурятии переходит на штатный режим работы

14:08 Происшествия

В селе Бурятии пьяная автоледи сбила пешехода

14:06 Экономика, бизнес

В Бурятии на туристический автобус из Монголии не заплатили таможенные сборы в 4 млн рублей

14:02 Экономика, бизнес

На Тимлюйский цементный завод поступили два новых карьерных самосвала

13:54 Эко-Новости

Раздельный сбор мусора организовали на вокзалах ВСЖД

13:50 Общество

Больше половины общественных территорий в Бурятии благоустроили в этом году

13:40 Происшествия

В Иркутске замглавы СУ МВД по Бурятии заключили под стражу

13:37 Экономика, бизнес

В Каменске Бурятии начали строить дома для переселения граждан из аварийного жилья

13:32 Общество

В Бурятии 30 и 31 июля пройдет массовая проверка водителей

13:28 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали больше тратить на топливо

13:15 Город

На Левом берегу в Улан-Удэ проходят рейды и подворовые обходы

13:12 Экономика, бизнес

В Бурятии УФАС проверило закупку ремонтных работ в тункинской школе

13:06 Общество

1 августа в Бурятии стартует акция «Министерский портфель. Подарок первокласснику»

12:38 Экономика, бизнес

Ростуризм продлил программу кэшбэка для туристов

12:34 Регионы ДФО-СФО

В Забкрае открывается ленд-арт парк на родине Даши Намдакова

12:14 Общество

Зеленые технологии, квадросфера «Туризм», Healthy bar: почему нужно посетить экспозицию Сахалина на «Улице Дальнего Востока»

12:06 Эко-Новости

На Гусином озере суд обязал построить новые очистные сооружения

11:51 Эко-Новости

В Бурятии на контроле термоточка в горах Окинского района

11:47 Происшествия

В Улан-Удэ поймали воровку телефона, пообещав вознаграждение

11:39 Происшествия

В Бурятии дети подожгли многоквартирный дом

11:29 Здравоохранение

В Бурятии за сутки 201 человек заболел коронавирусом и 8 умерли

10:44 Общество

Многофункциональный центр Бурятии признан лучшим в России

10:30 Происшествия

В Бурятии рыбак в реке Убукун обнаружил тело человека

09:36 Общество

Прокуратура Бурятии добилась сокращения сроков расселения аварийных домов



Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

Сергей П.

05.07.2021 23:48:44

Почти каждый день передвигаюсь по городу,по работе конечно, и ни разу не видел эти мобильные группы.

Жителей Улан-Удэ штрафуют за несоблюдение масочного режима на улице

Иван

05.07.2021 22:36:24

правильно надо штрафовать кто не соблюдает масочный режим

Жителей Улан-Удэ штрафуют за несоблюдение масочного режима на улице

алексей р.

28.06.2021 18:11:53

наконец то!!! а то всегда сперва в иркутский аэтопорт, а уж потом куда надо.

В Бурятию заходит дальневосточная авиакомпания «Аврора»

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus