Погода

В Улан-Удэ сегодня до +8, отмечается день заикающихся людей

Коронавирус: профилактика, новости

Антирекорд коронавируса: В Бурятии за сутки выявлено 207 заболевших COVID-19

Туризм в Бурятии

Участники от Бурятии попали в финал конкурса «Туристический сувенир» от Сибири и ДФО

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 22 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Бурятии депутат Народного Хурала подарил больнице машину скорой помощи

Подробности | Главное

Герои Бурятии: они защищали Родину

Общество 15 Августа 2020 г., 09:16
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В годы Великой Отечественной войны из Бурятии на фронт было призвано более 120 тысяч человек, 43 воина удостоились высокого звания Героя Советского Союза, 11 стали полными кавалерами ордена Славы. В нашем городе их именами названы улицы, парки и школы. Сотрудники Госархива в рамках проекта «Имена Героев в названиях улиц Улан-Удэ» подготовили цикл передач, посвященных героям Бурятии, чьими именами названы улицы города. Одна из таких улиц носит имя Героя Советского Союза Константина Владимировича Оцимика. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

Лого мелкое 1.jpgУлица, названная в честь Героя Советского Союза Константина Оцимика, находится в микрорайоне Батарейная. Своё начало улица берёт от берега реки Уды и улицы Береговая, уходя до улицы имени Осеева, и простирается до Дальненагорной. Именно с ней связана история о земляке-герое, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной войны.

История улицы

Первое документальное упоминание об улице Героя Советского Союза Константина Оцимика имеется в начале прошлого века, там она фигурирует под другим названием – Муравьёвская. В протоколе очередного заседания Верхнеудинской городской думы от 15 января 1903 года говорится о том, что улицу на Батарейной площади между 98 и 111, 99 и 113 решено было назвать Муравьёвской, возможно, в честь легендарного генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева Амурского.

После революции 1917 года произошли массовые изменения в названиях улиц Улан-Удэ, когда началась борьба с церковными названиями, с названиями по владельцам домов и усадеб, а также с названиями, увековечивающими имена неприемлемых для новой власти деятелей. Постановлением Верхнеудинского городского исполнительного комитета от 13 июня 1924 года улица Муравьёвская была переименована в Социальную. Вскоре, ещё перед началом Великой Отечественной войны исполнительный комитет Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся решением от 13 ноября 1940 года решил переименовать улицу Социальную на улицу имени Григория Котовского в честь легендарного героя Гражданской войны, но это решение так и не было исполнено и название улицы осталось прежним.

Переименование улицы случилось уже в 1965 году, когда наша страна праздновала 20-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Решением исполкома городского Совета трудящихся, учитывая ходатайство районного Совета депутатов для увековечивания Героев, павших в годы ВОВ, улица Социальная была переименована в улицу имени Константина Оцимика, такой она и остается по сей день.

20200914_190135.jpg

Военный путь Константина Оцимика

Константин Оцимик родился в селе Карбаиновка Заиграевского района Бурятии. Окончил семь классов сельской школы. Работал учётчиком в колхозе «Красный партизан». 9 сентября 1939 года Заиграевский райвоенкомат призвал его в ряды Красной Армии. Срочная служба Константина проходила на Дальнем Востоке, в 104-м Декастринском укрепрайоне.

В 1941 году его назначили заместителем командира роты по политчасти 64-го отдельного батальона. В этой должности он прослужил с начала Великой Отечественной войны до 1943 года. В 1943 году Константин Владимирович пошел на курсы артиллерийского училища, которые успешно окончил в начале 1944 года.  После этого был направлен на Ленинградский фронт в качестве командира огневого взвода 641-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, и с этого времени началась его героическая военная карьера.

Героизм, проявленный в боях

Взвод Константина Оцимика отличился во время Выборгской операции в бою за высоту 39,6 на Карельском перешейке уже в июле того же 1944 года. Поддерживая наступление стрелковых подразделений своей армии, артиллерийский взвод лейтенанта Оцимика огнём орудий проделал в проволочных заграждениях противника проход шириной 9 метров. В боях под высотой из орудий своего взвода прямой наводкой разбил 3 ручных и 2 станковых пулемета, одно орудие ПТО и уничтожил более 10 немецких солдат. 18 ноября 1944 года за этот подвиг командир огневого взвода лейтенант Константин Оцимик был награжден орденом Красной Звезды.

20200914_185645.jpg

В начале января 1945 года командир артиллерийской батареи лейтенант Оцимик в ходе Сандомирско-Силезской операции в бою на подступах к городу Гинденбург отразил атаку немецких автоматчиков численностью до 40 человек, которых поддерживало два танка. В ходе боя были уничтожены оба танка, 26 солдат и офицеров противника и 2 ручных пулемёта, а также захвачено знамя немецкого полка. За этот подвиг 6 февраля в 1945 года Константин Владимирович был награждён орденом Отечественной войны 2 степени и произведён в старшие лейтенанты.

В марте 1945 года Константин Оцимик участвовал в Верхне-Силезской наступательной операции. В боях 19-20 марта 1945 года при ликвидации окружённой под Оппельном группировки немцев артиллерийская батарея под его командованием отразила 6 контратак противника, уничтожив до 180 солдат и офицеров вермахта. Когда немцы вплотную приблизились к батарее, старший лейтенант Оцимик повёл своих бойцов в рукопашную. В ходе схватки было уничтожено 23 солдата противника и ещё 67 было взято в плен.

После 6 мая 1945 года при овладении городом Цобтен старший лейтенант Константин Оцимик первым форсировал водную преграду и выкатил орудие на прямую наводку на западную окраину Цобтена. При этом батарея отбила 7 контратак немцев, уничтожив при этом более 120 солдат и офицеров противника. Когда батарея была полностью окружена противником, старший лейтенант Константин Оцимик вызвал огонь на себя, что способствовало выходу из окружения. Его тяжело ранили в живот и ноги, но он не ушел с поля боя и командовал до тех пор, пока положение батареи полностью восстановили. Победу страны в Великой войне он встретил в госпитале.

В наградном листе от 4 июня 1945 года командир 641-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник Угрюмов в описании о геройских подвигах Константина Оцимика отметил, что старший лейтенант в боях с немецкими захватчиками показал образцы мужества, отваги и геройства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Оцимику Константину Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

20200914_185735.jpg

Жизнь после войны

После войны Константин Оцимик был уволен в запас и некоторое время проживал в Улан-Удэ. С 1947 по 1953 годы служил в системе МВД Бурятской АССР. С 1953 года Константин Владимирович работал мастером на кирпичном заводе в Гусиноозёрске. Затем из-за болезни жены он переехал в посёлок Усть-Баргузин, где продолжил работать на таком же заводе.

21 июня 1963 года после тяжёлой и продолжительной болезни Константин Владимирович умер.  Похоронен он в Улан-Удэ, на Заудинском кладбище, а затем перезахоронен на Мемориале памяти воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны, где на гранитных плитах высечены имена защитников Родины, которые не дожили до победного мая 1945 года.

20200914_185514.jpg

Память

Ранее умерших от ран бойцов хоронили на кладбищах города. Но в 1975 году был создан Мемориал и останки воинов перенесли в братскую могилу. Сейчас рядом с солдатами находятся захоронения четырёх Героев Советского Союза, умерших в разные годы после войны – Ильи Балдынова, Осипа Денисова, Василия Хантаева и Константина Оцимика.

Для жителей города Улан-Удэ и Бурятии Константин Владимирович Оцимик и его подвиги навсегда останутся в памяти: его именем названа одна из улиц Улан-Удэ, на территории школы № 9 установлен его бюст, а на Мемориале Победы высечен его барельеф у вечного огня. Также его именем названы улицы в городе Гусиноозёрск и в посёлках Усть-Баргузин и Верхние Тальцы.

Анастасия Шадрина, ИА «Восток-Телеинформ» по материалам Государственного архива республики Бурятия.

лого горизонт.jpg

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

15 Октября 2020

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

09 Октября 2020

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

06 Октября 2020

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

01 Октября 2020

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Лента новостей
22.10.2020

11:05 Политика и власть

В Бурятии стартовал прием заявок на бесплатное обучение профессиям цифровой экономики

09:45 Общество

В Бурятии районному центру признались в любви

09:32 Экономика, бизнес

ТГК-14: Тепло во все дома должно поступать равномерно

09:20 Общество

Житель Бурятии выиграл миллион рублей по лотерейному билету, приобретенному на почте

09:13 Происшествия

В Бурятии продолжаются поиски утонувшего на Селенге мужчины

08:54 Политика и власть

В Бурятию завтра приедет вице-премьер Юрий Трутнев

08:51 Общество

Минсоцзащиты Бурятии не хотело обеспечивать жильем сироту

08:25 Здравоохранение

Антирекорд коронавируса: В Бурятии за сутки выявлено 207 заболевших COVID-19

07:18 Общество

41 млн рублей направлен на выплаты соцработникам на тотальной изоляции в Бурятии

06:08 Общество

Зурхай на 22 октября от настоятеля Курумканского дацана

06:08 Экономика, бизнес

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

05:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +8, отмечается день заикающихся людей

21.10.2020

20:12 Здравоохранение

Главный инфекционист России назвал ношение перчаток неэффективной мерой и посоветовал пользоваться антисептиками

19:51 Образование

ТГК-14 подключила к теплу новый корпус школы № 49 в Улан-Удэ

19:45 Общество

Улан-удэнка вышла в финал международного конкурса красоты «Мисс офис»

19:27 Город

В Улан-Удэ стали известны маршруты новых автобусов

19:11 Общество

Автор короткометражки про собак получил 1,5 миллиона рублей от МТС на «полный метр»

15:50 Общество

В Улан-Удэ усилили работу по проверке санэпидрежима в общепитах и магазинах

15:37 Общество

В Бурятии подготовили полосу препятствий для выявления лучшего лесного пожарного

15:25 Погода

В Бурятии ночью местами до 18 мороза, днем 9 тепла

14:37 Здравоохранение

В психоневрологическом интернате Бурятии более 140 человек заболели коронавирусом

14:23 Экономика, бизнес

В Бурятском УФАС появился новый замруководителя

14:21 Эко-Новости

В Бурятии лесники готовятся к новому пожароопасному сезону

14:01 Происшествия

В Бурятии девушка сядет в тюрьму на 14 лет за убийство и покушение на убийство

13:06 Общество

В Заиграевском районе браконьеры возместили ущерб за охоту на сибирских косуль

12:38 Город

В Улан-Удэ отремонтировали дорогу по улице Трубачеева

12:32 Здравоохранение

В Бурятии начнут производить медицинский кислород

12:25 Общество

Фермеры Бурятии могут получить онлайн-консультацию по уходу за животными от лучших ветеринаров

12:12 Город

В мэрии Улан-Удэ ограничили личный прием граждан

12:06 Экономика, бизнес

Первый полет самолета «Байкал» из Бурятии запланирован на лето 2021 года



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus