пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Улан-Удэ появится бездымное топливо: подробности


Экономика 18 августа 2020 г., 15:21

Эта зима в Улан-Удэ будет экспериментальной: в столице Бурятии будут испытывать и изучать эффективность бездымного топлива. Уголь, который при сжигании не выделяет дыма, а только тепло, разработали и произвели на СУЭК и выделили Министерству природных ресурсов Бурятии опытную партию. С этим топливом в Улан-Удэ проведут эксперимент, чтобы оценить, действительно ли оно способно улучшить экологию города, который регулярно попадает в списки самых грязных городов страны.

Уголь от СУЭК разгрузили в июле на базе АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» и теперь Министерство природных ресурсов Бурятии совместно с администрацией Улан-Удэ проведет тестирование, что называется, в полевых условиях. Этой зимой в Улан-Удэ будет выбран район города, предварительно, для этой цели согласована Комушка, куда будут осуществляться поставки этого топлива. Бездымное топливо в целом по России носит экспериментальный характер, сегодня оно дороже, чем дрова и обычный уголь, но и его теплоемкость значительно выше. Если результаты «комушкинского» эксперимента будут положительными, в следующую зиму территорию применения этого топлива расширят. В ходе эксперимента, отметили в министерстве, будут рассчитываться потребность в этом виде топлива и затраты, которые на это понесут домохозяйства – в сравнении с теми домами, которые будут топиться углем и дровами. И если в итоге появится разница по сумме затрат, будет рассмотрен вопрос о субсидиях. Это решение будет принято только после завершения эксперимента.

Пока же в Улан-Удэ прошла презентация с наглядной демонстрацией, участие в которой приняли глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, министр природных ресурсов Алексей Хандархаев. На территории Этнографического музея в трех печах организовали сжигание различных видов топлива - для опыта были выбраны сосновые дрова, тугнуйский уголь и бездымный уголь. Также для наглядности сжигание брикетов было организовано в мангале и обычной бытовой печи внутри дома. Как отметили представители ООО «Испытательная лаборатория Сертификационный центр охраны труда», которые проводили замеры в Этнографическом музее, температура у всех трех видов топлива на выходе составляет 300-400 градусов. «По содержанию пыли – предварительно, при сжигании бездымного угля ее нет, фильтры чистые и прозрачные», - подчеркнул представитель лаборатории.

20200813_130102_Film1.jpg

- Визуально бездымное топливо очень перспективно, - говорит заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева. – Мы начали изучать эту тему давно, я изначально относилась к этому скептически. Но, безусловно, все понимают, что воздух в Улан-Удэ грязный и с этим нужно что-то делать. Так что мы решили проверить уголь в реальных условиях, в СУЭК пошли нам навстречу, выделили партию угля. Как видите, из трех печей самый темный дым выделяется при сжигании каменного угля, при топке дровами дым намного светлее, но тоже густой, и лишь из печи, где горит бездымный уголь, дыма, действительно, нет вообще.

Бездымный уголь – это продукт глубокой переработки бурого угля, по факту его можно назвать даже побочным продуктом сжигания обычного угля. При его получении переработка угля осуществляется в модифицированном энергетическом котле, который имеет экологические показатели, близкие к показателям котла на газовом топливе. При этом золошлаковые отходы отсутствуют – они преобразовываются в бездымное топливо. По материалам, представленным институтом «СибНИИуглеобогащение» - разработчиком технологии - калорийность бездымного топлива на 6% выше, чем у каменного угля и почти на 40% выше, чем у древесных пеллет. Бездымное топливо дает теплоотдачу почти в три раза выше, чем обычные дрова, горит в 1,5-2 раза дольше обычного угля и является более безопасным для человека и окружающей среды, чем другие виды топлива. Выбросы бенз(а)пирена при сгорании бездымных брикетов в 56 раз ниже, чем при сгорании каменного угля и в 17 раз ниже, чем при сгорании древесных пеллет.

Высокие экологические свойства бездымного топлива подтвердило ранее Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. Там с помощью этого вида топлива уже оценили возможность снижения нагрузки на атмосферный воздух за счет сокращения выбросов от частного сектора и других автономных источников теплоснабжения. В масштабный проект там включились более 9 тысяч домохозяйств краевого центра, Красноярска, в котором регулярно объявляется «режим черного неба». Участники эксперимента получили бесплатно для опытного сжигания по 300 кг брикета. Замеры, сделанные мобильной лабораторией Минэкологии в период массового использования инновационного продукта показали: уровень бенз(а)пирена в воздухе снизились до 6 раз, другие вредные вещества, такие как оксид углерода, диоксид серы, диоксид и оксид азота, взвешенные частицы, взвешенные вещества и сажа в отдельные дни не фиксировались вообще, поскольку их концентрация была ниже уровня обнаружения, либо фиксировалось их кратное снижение:

20200813_130135_Film1.jpg

- Мы узнали об этом виде топлива из СМИ и соцсетей и совместно с администрацией Улан-Удэ организовали командировку в Красноярск, посмотрели результат работы этого топлива. Бездымный уголь применяют также в Улан-Баторе в Монголии, там этот уголь не производят сами, а закупают. В Улан-Удэ же планируется рассмотреть возможность производства бездымного угля на месте, чтобы удешевить его себестоимость, - рассказала Наталья Тумуреева.

В июле 2020 года из средств республиканского бюджета выделены средства на разработку предварительного технико-экономического обоснования производства бездымного топлива в Улан-Удэ. Уже до конца этого года будет получено предварительное ТЭО, контракт планируется заключить 10 сентября. В результате разработки ТЭО будут определены технологические параметры карбонизации трех опытных партий углей, добываемых в Республике Бурятия: это угли Загустайского, Тугнуйского, Окино-Ключевского месторождений. То есть будут отработаны технологические режимы получения бездымного топлива из местного сырья. В рамки ТЭО включены работы по обследованию котельных «Юго-Западная», микрорайонах Загорск, Заречный и Аэропорт: их обследуют на предмет возможности производства бездымного топлива. Будет дана также предварительная оценка инфраструктурных затрат.

- Планируется модернизировать одну из котельных, сжигать там уголь, тепло направить на отопление и попутно получать бездымное топливо, - пояснила Тумуреева. – В Красноярске стоимость такого топлива в 3 раза дороже обычного каменного угля, потому что там его производят, но получаемое при этом тепло не пускают в сети, мы же хотим удешевить его производство и снизить себестоимость.

20200813_123201_Film1.jpg

В этом году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе Улан-Удэ превысила предельную допустимую концентрацию в 30,2 раза. По данным министерства природных ресурсов Бурятии, основными источниками грязного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Также в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения. Самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по данным сводного тома предельно-допустимых выбросов являются: ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%.), «Улан-Удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-Удэстальмост» (4,4%), «ЛВРЗ» (2,1%). Как отмечает Тумуреева, всем давно понятно, что проблема есть и ее нужно решать.  С этой целью до конца следующего, 2021 года, будет выполнена научно-исследовательская работа, в результате которой пройдет оценка эффективности применения современных технологий и разработок по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В ходе работы будут получены достоверные данные о количестве стационарных и автономных источников выбросов, их местоположении, видах установленного оборудования, видах и количестве применяемого топлива, динамике объемов выбросов. Кроме того, будут определены модельные территории, на которых будут внедрятся те или иные виды технологии очистки газов, оценка эффективности таких технологий будет определена по результатам инструментальных замеров выбросов загрязняющих веществ. Заказчиками работ выступают Минприроды совместно с Администрацией Улан-Удэ.

Страдает от грязного воздуха не один Улан-Удэ, но и вся улан-удэнская агломерация, говорит мэр города Игорь Шутенков.

– После НИР мы будем видеть четкие локации, основные зоны загрязнения, будем иметь представление, как влиять на это. Производство такого бездымного угля на территории города позволит нам иметь свое собственное экологически безопасное и экономически доступное топливо и перевести на него потребителя. Будут способствовать улучшению качества воздуха и другие наши мероприятия. Так, мы обновляем парк автобусов и в рамках дальневосточной субсидии и народного бюджета закупаем уже ЕВРО-5, то есть без выхлопа. Мы обновили электрический транспорт, проводим модернизацию наших магистралей, приняли решение полностью закрыть мазутную котельную в Сосновом бору, продолжаем строительство третьей тепломагистрали с закрытием 4 котельных в районе Стеклозавода, двух угольных и двух мазутных и так далее. Такие шаги ведут к очищению воздуха, хотя понятно, что сразу все сделать невозможно.

- Но при том нужно понять, - отмечает Тумуреева, - что перевести весь город на бездымное топливо вряд ли получится, как и перевести все только на электроэнергию. И никто не отметает другие варианты, так что одна из целей НИР сегодня - это обследовать районы города на предмет источников загрязнения. Мы говорим, что у нас около 45 тысяч частных домов в Улан-Удэ, но точно этого не знаем. И не знаем, какой процент из них топится дровами, сколько из них на угле. Мы все это хотим исследовать в рамках НИР и после этого принимать меры, смотреть, где удобнее будет провести электроотопление, где бездымный уголь и так далее.

Кроме того, в ТОП-40 грязных городов Бурятии стабильно входят Гусиноозерск, Селенгинск, жители которых точно также заслуживают чистого воздуха. Так что в случае успеха эксперимента будет рассматриваться возможность распространить бездымный уголь и на другие территории республики.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

16 июля 2025

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

Галина Тарнуева — мастер-ремесленник, организатор и вдохновитель, создатель бренда, который стал уже культурным символом Бурятии. Без «Байкальской почты» сегодня сложно представить себе ни одно крупное событийное мероприятие. В том, числе, конечно, «Голос кочевников».

15 июля 2025

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

Документальный фильм «Бурятия. История мужества» (6+) о ветеранах Специальной военной операции вышел в Бурятии. Фильм рассказывает, как герои СВО, несмотря на тяжелые ранения, продолжают жить и одерживать победы, но теперь уже на спортивной арене. Как ребята с инвалидностью пришли в спорт, что мотивирует и какая поддержка оказывается, в материале Восток-Телеинформ.

08 июля 2025

7 душевных фильмов, которые стоит посмотреть жителям Бурятии в День семьи, любви и верности

В России отмечают День семьи, любви и верности. Совместно с онлайн-кинотеатром KION экосистемы МТС собрали 7 теплых фильмов для просмотра с родными, чтобы вместе смеяться, переживать и вспоминать о самом важном.

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

Лента новостей
17.07.2025

В Улан-Удэ появились подробности о женщине, которая бросалась под колеса инспекторам ГИБДД

10:10

Пансионат из Бурятии получил поддержку из фонда Потанина

10:00

В Бурятии уничтожили 228 геодезических пунктов, сообщает Росреестр

09:50

Психологи учреждений соцзащиты Бурятии оказывают помощь участникам СВО и членам их семей

09:43

На семью из Иркутска в Бурятии завели дело за купленный омуль

09:40

Открыли движение по обновленной вставке БАМа

09:30

Житель Бурятии выплатил почти 1,4 млн рублей алиментов, испугавшись уголовного дела

09:14

В ГИБДД рассказали подробности трагической аварии: водитель был пьян

09:05

Мотоциклист перевернулся на дороге в Бурятии

09:01

16.07.2025

В аэропорту Улан-Удэ совершил аварийную посадку самолет Ту-154

18:07

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил инновационные решения Сбера в Иркутской детской больнице

17:06

Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным преимуществом коллег-студентов энергию и мотивацию

16:33

В Бурятии разрабатывают льготные программы для многодетных семей при покупках в магазинах

16:30

На Ольхоне произошла драка со стрельбой

15:51

«Читаэнергосбыт» в Улан-Удэ незаконно берет деньги за замену счетчиков

15:29

Житель Бурятии получил срок за рубку деревьев в национальном парке

15:06

В Бурятии сохраняется жара

14:59

Районная больница в Бурятии получила новую партию медицинского оборудования

14:54

Стальвира Оршуш вышла замуж за уроженца Китая

14:39

В Улан-Удэ пропала пара подростков

13:35

В Бурятии число пострадавших от клещей перевалило за 3 тысячи

13:09

Военным на СВО из Бурятии передали новую партию специальной техники

13:07

Льготный электросчетчик обошелся жительнице Улан-Удэ в 7 миллионов рублей

12:36

Ветерану Великой Отечественной войны в Бурятии исполнился 101 год

12:35

Двум жителям Улан-Удэ, напавшим на мужчину с ребёнком, грозит до 15 лет тюрьмы

12:28

В Окинском районе Бурятии завершился капремонт шести мостов

11:48

В Улан-Удэ на ночь закроют Почтовый переезд

11:41

В Бурятии село обесточило из-за крупной аварии на электросетях

11:31

В Бурятии неисправимого наркоторговца отправили на 3 года в колонию

11:29

У жительницы Бурятии арестовали автомобиль из-за долгов по налогам

11:07

На Байкале произошло ДТП с пострадавшим

11:06

В Улан-Удэ школьник перевернулся на мотоцикле

10:50

В Бурятии пьяный подросток на «Тойоте» попал в ДТП с другом

10:46

В Улан-Удэ помыли памятник Пушкину

10:39

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

10:32

Любопытный медведь позировал перед камерой в нацпарке Бурятии

10:20

Объявлен конкурс на лучшую идею памятника, посвященного Победе Красной Армии

10:14

В Бурятии тушат 4 лесных пожара

09:57

«Убийца скрывался под чужим именем»: В Бурятии раскрыли преступление, совершенное в 90-х

09:40

В Улан-Удэ мошенники заставили пенсионерку продать квартиру

09:34

Двух рыбаков унесло на лодке на озере Гусиное в Бурятии

09:27

На берегу реки в пригороде Улан-Удэ нашли гранату

09:23

«Научат управлять дроном»: Курсанты центра «Воин» из Бурятии проведут мастер-классы на ВЭФ-2025

09:16

Жителя Бурятии приговорили к 11 годам колонии за зверское убийство знакомого

09:03

15.07.2025

Новые случаи завоза кори из Монголии зарегистрированы в Бурятии

18:37

Режим ЧС из-за засухи ввели в Курумканском районе Бурятии

17:47

В Бурятии мужчина избил бывшую подругу до полусмерти

17:27

На ВСЖД выросли перевозки контейнеров

16:47

Певец из Бурятии стал заслуженным артистом Тывы

16:13

Житель Бурятии покоряет бойцовский мир

15:57

Первую гостиницу для животных открыли в Бурятии

15:47

В Бурятии за неделю появилось на свет более 100 малышей

15:14

Жители Бурятии, пострадавшие на производстве, получили автомобили

14:33

Сенатор от Бурятии рассказал о подготовке закона об охране Байкала ко второму чтению

14:33

В соцсетях выбрали имя для дальневсточного леопарда

14:17

Часть жителей Улан-Удэ скучает по работе в отпуске

14:14

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

13:43

В Бурятии завтра местами дожди и град, днем до +30

13:09

В Бурятии на два дня закроют железнодорожный переезд в п. Саратовка

12:26

«ТимлюйЦемент» участвует в федеральном проекте

11:33



Подробности

Интервью

Интернет-конференции