пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Улан-Удэ появится бездымное топливо: подробности


Экономика 18 августа 2020 г., 15:21

Эта зима в Улан-Удэ будет экспериментальной: в столице Бурятии будут испытывать и изучать эффективность бездымного топлива. Уголь, который при сжигании не выделяет дыма, а только тепло, разработали и произвели на СУЭК и выделили Министерству природных ресурсов Бурятии опытную партию. С этим топливом в Улан-Удэ проведут эксперимент, чтобы оценить, действительно ли оно способно улучшить экологию города, который регулярно попадает в списки самых грязных городов страны.

Уголь от СУЭК разгрузили в июле на базе АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» и теперь Министерство природных ресурсов Бурятии совместно с администрацией Улан-Удэ проведет тестирование, что называется, в полевых условиях. Этой зимой в Улан-Удэ будет выбран район города, предварительно, для этой цели согласована Комушка, куда будут осуществляться поставки этого топлива. Бездымное топливо в целом по России носит экспериментальный характер, сегодня оно дороже, чем дрова и обычный уголь, но и его теплоемкость значительно выше. Если результаты «комушкинского» эксперимента будут положительными, в следующую зиму территорию применения этого топлива расширят. В ходе эксперимента, отметили в министерстве, будут рассчитываться потребность в этом виде топлива и затраты, которые на это понесут домохозяйства – в сравнении с теми домами, которые будут топиться углем и дровами. И если в итоге появится разница по сумме затрат, будет рассмотрен вопрос о субсидиях. Это решение будет принято только после завершения эксперимента.

Пока же в Улан-Удэ прошла презентация с наглядной демонстрацией, участие в которой приняли глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, министр природных ресурсов Алексей Хандархаев. На территории Этнографического музея в трех печах организовали сжигание различных видов топлива - для опыта были выбраны сосновые дрова, тугнуйский уголь и бездымный уголь. Также для наглядности сжигание брикетов было организовано в мангале и обычной бытовой печи внутри дома. Как отметили представители ООО «Испытательная лаборатория Сертификационный центр охраны труда», которые проводили замеры в Этнографическом музее, температура у всех трех видов топлива на выходе составляет 300-400 градусов. «По содержанию пыли – предварительно, при сжигании бездымного угля ее нет, фильтры чистые и прозрачные», - подчеркнул представитель лаборатории.

20200813_130102_Film1.jpg

- Визуально бездымное топливо очень перспективно, - говорит заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева. – Мы начали изучать эту тему давно, я изначально относилась к этому скептически. Но, безусловно, все понимают, что воздух в Улан-Удэ грязный и с этим нужно что-то делать. Так что мы решили проверить уголь в реальных условиях, в СУЭК пошли нам навстречу, выделили партию угля. Как видите, из трех печей самый темный дым выделяется при сжигании каменного угля, при топке дровами дым намного светлее, но тоже густой, и лишь из печи, где горит бездымный уголь, дыма, действительно, нет вообще.

Бездымный уголь – это продукт глубокой переработки бурого угля, по факту его можно назвать даже побочным продуктом сжигания обычного угля. При его получении переработка угля осуществляется в модифицированном энергетическом котле, который имеет экологические показатели, близкие к показателям котла на газовом топливе. При этом золошлаковые отходы отсутствуют – они преобразовываются в бездымное топливо. По материалам, представленным институтом «СибНИИуглеобогащение» - разработчиком технологии - калорийность бездымного топлива на 6% выше, чем у каменного угля и почти на 40% выше, чем у древесных пеллет. Бездымное топливо дает теплоотдачу почти в три раза выше, чем обычные дрова, горит в 1,5-2 раза дольше обычного угля и является более безопасным для человека и окружающей среды, чем другие виды топлива. Выбросы бенз(а)пирена при сгорании бездымных брикетов в 56 раз ниже, чем при сгорании каменного угля и в 17 раз ниже, чем при сгорании древесных пеллет.

Высокие экологические свойства бездымного топлива подтвердило ранее Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. Там с помощью этого вида топлива уже оценили возможность снижения нагрузки на атмосферный воздух за счет сокращения выбросов от частного сектора и других автономных источников теплоснабжения. В масштабный проект там включились более 9 тысяч домохозяйств краевого центра, Красноярска, в котором регулярно объявляется «режим черного неба». Участники эксперимента получили бесплатно для опытного сжигания по 300 кг брикета. Замеры, сделанные мобильной лабораторией Минэкологии в период массового использования инновационного продукта показали: уровень бенз(а)пирена в воздухе снизились до 6 раз, другие вредные вещества, такие как оксид углерода, диоксид серы, диоксид и оксид азота, взвешенные частицы, взвешенные вещества и сажа в отдельные дни не фиксировались вообще, поскольку их концентрация была ниже уровня обнаружения, либо фиксировалось их кратное снижение:

20200813_130135_Film1.jpg

- Мы узнали об этом виде топлива из СМИ и соцсетей и совместно с администрацией Улан-Удэ организовали командировку в Красноярск, посмотрели результат работы этого топлива. Бездымный уголь применяют также в Улан-Баторе в Монголии, там этот уголь не производят сами, а закупают. В Улан-Удэ же планируется рассмотреть возможность производства бездымного угля на месте, чтобы удешевить его себестоимость, - рассказала Наталья Тумуреева.

В июле 2020 года из средств республиканского бюджета выделены средства на разработку предварительного технико-экономического обоснования производства бездымного топлива в Улан-Удэ. Уже до конца этого года будет получено предварительное ТЭО, контракт планируется заключить 10 сентября. В результате разработки ТЭО будут определены технологические параметры карбонизации трех опытных партий углей, добываемых в Республике Бурятия: это угли Загустайского, Тугнуйского, Окино-Ключевского месторождений. То есть будут отработаны технологические режимы получения бездымного топлива из местного сырья. В рамки ТЭО включены работы по обследованию котельных «Юго-Западная», микрорайонах Загорск, Заречный и Аэропорт: их обследуют на предмет возможности производства бездымного топлива. Будет дана также предварительная оценка инфраструктурных затрат.

- Планируется модернизировать одну из котельных, сжигать там уголь, тепло направить на отопление и попутно получать бездымное топливо, - пояснила Тумуреева. – В Красноярске стоимость такого топлива в 3 раза дороже обычного каменного угля, потому что там его производят, но получаемое при этом тепло не пускают в сети, мы же хотим удешевить его производство и снизить себестоимость.

20200813_123201_Film1.jpg

В этом году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе Улан-Удэ превысила предельную допустимую концентрацию в 30,2 раза. По данным министерства природных ресурсов Бурятии, основными источниками грязного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Также в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения. Самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по данным сводного тома предельно-допустимых выбросов являются: ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%.), «Улан-Удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-Удэстальмост» (4,4%), «ЛВРЗ» (2,1%). Как отмечает Тумуреева, всем давно понятно, что проблема есть и ее нужно решать.  С этой целью до конца следующего, 2021 года, будет выполнена научно-исследовательская работа, в результате которой пройдет оценка эффективности применения современных технологий и разработок по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В ходе работы будут получены достоверные данные о количестве стационарных и автономных источников выбросов, их местоположении, видах установленного оборудования, видах и количестве применяемого топлива, динамике объемов выбросов. Кроме того, будут определены модельные территории, на которых будут внедрятся те или иные виды технологии очистки газов, оценка эффективности таких технологий будет определена по результатам инструментальных замеров выбросов загрязняющих веществ. Заказчиками работ выступают Минприроды совместно с Администрацией Улан-Удэ.

Страдает от грязного воздуха не один Улан-Удэ, но и вся улан-удэнская агломерация, говорит мэр города Игорь Шутенков.

– После НИР мы будем видеть четкие локации, основные зоны загрязнения, будем иметь представление, как влиять на это. Производство такого бездымного угля на территории города позволит нам иметь свое собственное экологически безопасное и экономически доступное топливо и перевести на него потребителя. Будут способствовать улучшению качества воздуха и другие наши мероприятия. Так, мы обновляем парк автобусов и в рамках дальневосточной субсидии и народного бюджета закупаем уже ЕВРО-5, то есть без выхлопа. Мы обновили электрический транспорт, проводим модернизацию наших магистралей, приняли решение полностью закрыть мазутную котельную в Сосновом бору, продолжаем строительство третьей тепломагистрали с закрытием 4 котельных в районе Стеклозавода, двух угольных и двух мазутных и так далее. Такие шаги ведут к очищению воздуха, хотя понятно, что сразу все сделать невозможно.

- Но при том нужно понять, - отмечает Тумуреева, - что перевести весь город на бездымное топливо вряд ли получится, как и перевести все только на электроэнергию. И никто не отметает другие варианты, так что одна из целей НИР сегодня - это обследовать районы города на предмет источников загрязнения. Мы говорим, что у нас около 45 тысяч частных домов в Улан-Удэ, но точно этого не знаем. И не знаем, какой процент из них топится дровами, сколько из них на угле. Мы все это хотим исследовать в рамках НИР и после этого принимать меры, смотреть, где удобнее будет провести электроотопление, где бездымный уголь и так далее.

Кроме того, в ТОП-40 грязных городов Бурятии стабильно входят Гусиноозерск, Селенгинск, жители которых точно также заслуживают чистого воздуха. Так что в случае успеха эксперимента будет рассматриваться возможность распространить бездымный уголь и на другие территории республики.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
19.11.2025

В пригороде Улан-Удэ иномарка сбила ребенка и слетела в кювет

21:03

В Бурятии завтра местами до +4 градусов

20:56

В Улан-Удэ центральный стадион модернизируют на 60 миллионов рублей в 2026 году

20:49

В Бурятии за 10 лет втрое возросло число спортивных мероприятий и чемпионатов

17:30

В Улан-Удэ облагородили часть исторической улицы Фрунзе

17:09

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина из-за вылетевшего на встречку водителя Киа

17:01

Аэропорт Байкал принимает участие в выставке «Транспорт России-2025»

16:53

Прокуратура Бурятии помогла пожилой женщине снять с регистрации родственника в квартире

16:48

Полицейские задержали похитителя электроинструментов в поселке Аэропорт в Улан-Удэ

16:39

Бурятия вошла в топ-30 регионов по реализации комплекса «ГТО»

16:17

Центр «ВОИН» впервые вошел в шорт-лист федеральной просветительской награды

15:37

Только треть работающих жителей Улан-Удэ отдыхают полноценно в течение года

15:32

У любителя пьяной езды конфисковали стоимость проданного автомобиля в Улан-Удэ

15:14

В Бурятии за 2025 год 12 спортсменов получили титул мастера спорта России

15:06

Молодые жители Бурятии оформили более 16 тысяч Пушкинских карт-2026

14:44

В Бурятии растет темп строительства нового жилья

14:32

В Улан-Удэ начали заливать катки

13:38

В Улан-Удэ очистили от шишек ж/д переезд в Горьком

13:31

В Бурятии вынесли приговор экс-инженеру электросетевой компании за взятку и мошенничество

13:06

В колонии Бурятии открыли двери для родственников осужденных

12:00

В Бурятии создадут Союз овцеводов

11:42

В Улан-Удэ задержали уличного грабителя

11:37

Судебные приставы взыскали штраф с улан-удэнских дорожников за опасные участки

11:22

Делегация Минсоцзащиты Бурятии обменялась опытом с монгольскими коллегами

11:18

В Госдуме чествовали семью Бадмаевых из Бурятии, воспитывающую 10 детей

11:05

В Бурятии в ДТП пострадал пожилой мужчина

10:43

Пострадавший ребенок в ДТП на Иволгинский в Улан-Удэ отделался ссадиной

10:36

В маленький поселок Бурятии планируют свозить мусор с четырех сел и города на радость медведям

10:18

Поезд Иркутск – Забайкальск совершит дополнительный рейс в конце декабря

10:02

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал Соглашение о сотрудничестве с S7 для участников СВО

09:54

Житель Москвы прикарманил 2 млн рублей арендатора его квартиры из Бурятии

09:37

Прокуратура добилась установки поручней для участника СВО в Селенгинске

09:21

В Бурятии обеспеченность населения спортивной инфраструктурой возросла до 62%

09:07

18.11.2025

В Бурятии состоится премьера спектакля, посвященного 100-летию автору гимна Дамбы Жалсараева

17:14

В Бурятии в 2025 году три специалиста получат 2 миллиона рублей по программе «Земский тренер»

16:37

11 новых ФАПов появится в районах Бурятии до конца года

16:17

Россияне видят в искусственном интеллекте мощный инструмент для защиты от цифровых угроз

16:13

На площади Советов Улан-Удэ начали устанавливать елку

16:11

Бухгалтер-ефрейтор оказалась самой меткой женщиной в Росгвардии Бурятии

15:45

Комитет городского хозяйства: Одним отловом мы проблему бродячих собак не решим

15:16

Годовалый ребенок пострадал в ДТП в Улан-Удэ

15:10

В микрорайоне Стеклозавод проверили содержание домашних собак

15:05

В Бурятии за 6 лет построили новую спортивную инфраструктуру на 2,5 миллиарда рублей

15:01

Военные из Бурятии получили мотоциклы Эндуро

14:59

«Призрака бурятской оперы» предлагают увидеть в Улан-Удэ

13:46

Бурятский шахматист стал международным гроссмейстером

13:29

В Улан-Удэ девушка в сауне обокрала "миллионера"

13:15

Пьяный житель Улан-Удэ украл мягкие игрушки из автомата и потерял их

12:11

Ветеран СВО пройдет стажировку в комитете по ЧС Улан-Удэ

12:09

В Гусиноозерске торжественно открыли две отремонтированные улицы

11:54

Улан-удэнка подожгла волосы посетительнице бара

11:28

Рост пассажиропотока ждут в Бурятии с запуском поезда из Пекина в Москву

11:25

С улицы Улан-Удэ вывезли рекордный объем снега

11:06

Новый приемный покой в БСМП в Улан-Удэ построят в 2026 году

10:49

Предприниматели Бурятии поборются за международную бизнес-стажировку

10:36

В Улан-Удэ провели воду в дом матери двух участников СВО

10:30

Житель Бурятии разорвал на куски уголовное дело

10:26

«Хонда» и фура врезались друг в друга на «встречке» в Тарбагатайском районе Бурятии

10:15

В Бурятии «Ниссан» врезался в сломанную фуру

10:09

Водитель «Тойоты» насмерть сбил пешехода на темной трассе в Бурятии

10:07