пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Улан-Удэ появится бездымное топливо: подробности


Экономика 18 августа 2020 г., 15:21

Эта зима в Улан-Удэ будет экспериментальной: в столице Бурятии будут испытывать и изучать эффективность бездымного топлива. Уголь, который при сжигании не выделяет дыма, а только тепло, разработали и произвели на СУЭК и выделили Министерству природных ресурсов Бурятии опытную партию. С этим топливом в Улан-Удэ проведут эксперимент, чтобы оценить, действительно ли оно способно улучшить экологию города, который регулярно попадает в списки самых грязных городов страны.

Уголь от СУЭК разгрузили в июле на базе АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» и теперь Министерство природных ресурсов Бурятии совместно с администрацией Улан-Удэ проведет тестирование, что называется, в полевых условиях. Этой зимой в Улан-Удэ будет выбран район города, предварительно, для этой цели согласована Комушка, куда будут осуществляться поставки этого топлива. Бездымное топливо в целом по России носит экспериментальный характер, сегодня оно дороже, чем дрова и обычный уголь, но и его теплоемкость значительно выше. Если результаты «комушкинского» эксперимента будут положительными, в следующую зиму территорию применения этого топлива расширят. В ходе эксперимента, отметили в министерстве, будут рассчитываться потребность в этом виде топлива и затраты, которые на это понесут домохозяйства – в сравнении с теми домами, которые будут топиться углем и дровами. И если в итоге появится разница по сумме затрат, будет рассмотрен вопрос о субсидиях. Это решение будет принято только после завершения эксперимента.

Пока же в Улан-Удэ прошла презентация с наглядной демонстрацией, участие в которой приняли глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, министр природных ресурсов Алексей Хандархаев. На территории Этнографического музея в трех печах организовали сжигание различных видов топлива - для опыта были выбраны сосновые дрова, тугнуйский уголь и бездымный уголь. Также для наглядности сжигание брикетов было организовано в мангале и обычной бытовой печи внутри дома. Как отметили представители ООО «Испытательная лаборатория Сертификационный центр охраны труда», которые проводили замеры в Этнографическом музее, температура у всех трех видов топлива на выходе составляет 300-400 градусов. «По содержанию пыли – предварительно, при сжигании бездымного угля ее нет, фильтры чистые и прозрачные», - подчеркнул представитель лаборатории.

20200813_130102_Film1.jpg

- Визуально бездымное топливо очень перспективно, - говорит заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева. – Мы начали изучать эту тему давно, я изначально относилась к этому скептически. Но, безусловно, все понимают, что воздух в Улан-Удэ грязный и с этим нужно что-то делать. Так что мы решили проверить уголь в реальных условиях, в СУЭК пошли нам навстречу, выделили партию угля. Как видите, из трех печей самый темный дым выделяется при сжигании каменного угля, при топке дровами дым намного светлее, но тоже густой, и лишь из печи, где горит бездымный уголь, дыма, действительно, нет вообще.

Бездымный уголь – это продукт глубокой переработки бурого угля, по факту его можно назвать даже побочным продуктом сжигания обычного угля. При его получении переработка угля осуществляется в модифицированном энергетическом котле, который имеет экологические показатели, близкие к показателям котла на газовом топливе. При этом золошлаковые отходы отсутствуют – они преобразовываются в бездымное топливо. По материалам, представленным институтом «СибНИИуглеобогащение» - разработчиком технологии - калорийность бездымного топлива на 6% выше, чем у каменного угля и почти на 40% выше, чем у древесных пеллет. Бездымное топливо дает теплоотдачу почти в три раза выше, чем обычные дрова, горит в 1,5-2 раза дольше обычного угля и является более безопасным для человека и окружающей среды, чем другие виды топлива. Выбросы бенз(а)пирена при сгорании бездымных брикетов в 56 раз ниже, чем при сгорании каменного угля и в 17 раз ниже, чем при сгорании древесных пеллет.

Высокие экологические свойства бездымного топлива подтвердило ранее Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. Там с помощью этого вида топлива уже оценили возможность снижения нагрузки на атмосферный воздух за счет сокращения выбросов от частного сектора и других автономных источников теплоснабжения. В масштабный проект там включились более 9 тысяч домохозяйств краевого центра, Красноярска, в котором регулярно объявляется «режим черного неба». Участники эксперимента получили бесплатно для опытного сжигания по 300 кг брикета. Замеры, сделанные мобильной лабораторией Минэкологии в период массового использования инновационного продукта показали: уровень бенз(а)пирена в воздухе снизились до 6 раз, другие вредные вещества, такие как оксид углерода, диоксид серы, диоксид и оксид азота, взвешенные частицы, взвешенные вещества и сажа в отдельные дни не фиксировались вообще, поскольку их концентрация была ниже уровня обнаружения, либо фиксировалось их кратное снижение:

20200813_130135_Film1.jpg

- Мы узнали об этом виде топлива из СМИ и соцсетей и совместно с администрацией Улан-Удэ организовали командировку в Красноярск, посмотрели результат работы этого топлива. Бездымный уголь применяют также в Улан-Баторе в Монголии, там этот уголь не производят сами, а закупают. В Улан-Удэ же планируется рассмотреть возможность производства бездымного угля на месте, чтобы удешевить его себестоимость, - рассказала Наталья Тумуреева.

В июле 2020 года из средств республиканского бюджета выделены средства на разработку предварительного технико-экономического обоснования производства бездымного топлива в Улан-Удэ. Уже до конца этого года будет получено предварительное ТЭО, контракт планируется заключить 10 сентября. В результате разработки ТЭО будут определены технологические параметры карбонизации трех опытных партий углей, добываемых в Республике Бурятия: это угли Загустайского, Тугнуйского, Окино-Ключевского месторождений. То есть будут отработаны технологические режимы получения бездымного топлива из местного сырья. В рамки ТЭО включены работы по обследованию котельных «Юго-Западная», микрорайонах Загорск, Заречный и Аэропорт: их обследуют на предмет возможности производства бездымного топлива. Будет дана также предварительная оценка инфраструктурных затрат.

- Планируется модернизировать одну из котельных, сжигать там уголь, тепло направить на отопление и попутно получать бездымное топливо, - пояснила Тумуреева. – В Красноярске стоимость такого топлива в 3 раза дороже обычного каменного угля, потому что там его производят, но получаемое при этом тепло не пускают в сети, мы же хотим удешевить его производство и снизить себестоимость.

20200813_123201_Film1.jpg

В этом году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе Улан-Удэ превысила предельную допустимую концентрацию в 30,2 раза. По данным министерства природных ресурсов Бурятии, основными источниками грязного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Также в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения. Самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по данным сводного тома предельно-допустимых выбросов являются: ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%.), «Улан-Удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-Удэстальмост» (4,4%), «ЛВРЗ» (2,1%). Как отмечает Тумуреева, всем давно понятно, что проблема есть и ее нужно решать.  С этой целью до конца следующего, 2021 года, будет выполнена научно-исследовательская работа, в результате которой пройдет оценка эффективности применения современных технологий и разработок по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В ходе работы будут получены достоверные данные о количестве стационарных и автономных источников выбросов, их местоположении, видах установленного оборудования, видах и количестве применяемого топлива, динамике объемов выбросов. Кроме того, будут определены модельные территории, на которых будут внедрятся те или иные виды технологии очистки газов, оценка эффективности таких технологий будет определена по результатам инструментальных замеров выбросов загрязняющих веществ. Заказчиками работ выступают Минприроды совместно с Администрацией Улан-Удэ.

Страдает от грязного воздуха не один Улан-Удэ, но и вся улан-удэнская агломерация, говорит мэр города Игорь Шутенков.

– После НИР мы будем видеть четкие локации, основные зоны загрязнения, будем иметь представление, как влиять на это. Производство такого бездымного угля на территории города позволит нам иметь свое собственное экологически безопасное и экономически доступное топливо и перевести на него потребителя. Будут способствовать улучшению качества воздуха и другие наши мероприятия. Так, мы обновляем парк автобусов и в рамках дальневосточной субсидии и народного бюджета закупаем уже ЕВРО-5, то есть без выхлопа. Мы обновили электрический транспорт, проводим модернизацию наших магистралей, приняли решение полностью закрыть мазутную котельную в Сосновом бору, продолжаем строительство третьей тепломагистрали с закрытием 4 котельных в районе Стеклозавода, двух угольных и двух мазутных и так далее. Такие шаги ведут к очищению воздуха, хотя понятно, что сразу все сделать невозможно.

- Но при том нужно понять, - отмечает Тумуреева, - что перевести весь город на бездымное топливо вряд ли получится, как и перевести все только на электроэнергию. И никто не отметает другие варианты, так что одна из целей НИР сегодня - это обследовать районы города на предмет источников загрязнения. Мы говорим, что у нас около 45 тысяч частных домов в Улан-Удэ, но точно этого не знаем. И не знаем, какой процент из них топится дровами, сколько из них на угле. Мы все это хотим исследовать в рамках НИР и после этого принимать меры, смотреть, где удобнее будет провести электроотопление, где бездымный уголь и так далее.

Кроме того, в ТОП-40 грязных городов Бурятии стабильно входят Гусиноозерск, Селенгинск, жители которых точно также заслуживают чистого воздуха. Так что в случае успеха эксперимента будет рассматриваться возможность распространить бездымный уголь и на другие территории республики.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
07.11.2025

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночь

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47

Снегопад и сильный ветер прогнозируется в Бурятии в ближайшие сутки

12:36

В Народном Хурале Бурятии предложили ввести звание Великого чемпиона по борьбе

12:09

Военнослужащий вернулся в пункт постоянной дислокации благодаря помощи уполномоченного

11:59

В Народном Хурале Бурятии предложили попросить помощи для строительства корпуса медколледжа

11:40

Дефицит врачей обсудили в Народном Хурале Бурятии

11:16

Два пассажира автобуса пострадали в вечернем ДТП на Бабушкина в Улан-Удэ

10:58

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

10:47

В Улан-Удэ чествуют ветерана труда Ринчина Ламажапова, которому исполняется 101 год

10:24

Пенсионерку задержали за кражу денег у 84-летней бабушки в Улан-Удэ

10:17

Дальневосточные компании в сферах ИТ и транспорта чаще всего сталкивались с DDoS-атаками

10:02

В Бурятии начальник Управления Росгвардии провел личный прием граждан

09:32

Перевозки пассажиров в дальнем следовании на ВСЖД выросли на 1,4% в октябре

09:26

Улан-удэнка отправила с неизвестной девушкой 500 тысяч рублей на декларацию в Москву

09:13

05.11.2025

Виновникам скандальной стройки школы в Еравнинском районе Бурятии вынесли приговор

21:20