пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала


Актуально 12 июля 2020 г., 15:25

Правительство Бурятии представило депутатам Народного Хурала доклад о мерах по борьбе с распространением COVID-19. Об охране здоровья граждан в период новой коронавирусной инфекции и мерах, принимаемых правительством республики по противодействию ее распространению, доложила министр здравоохранения Евгения Лудупова на сессии парламента. О ситуации с коронавирусом в республике, о том, сколько врачей борется с ковидом, тестах и второй волне заболевания - в материале Восток-Телеинформ.

Как рассказала министр здравоохранения, Бурятия на 6 июля занимает 61 место по числу инфицированных регионов в России. Успешно вылечились 73 % от числа заболевших коронавирусом, из всех заболевших у 80 % наблюдается легкое течение заболевания и у 2 % заболевание проходит в тяжелой форме. Наиболее крупные эпидемические ковидные очаги были зафиксированы в Кижингинском районе, на ООО «Рудное» в Баунтовском районе и в Республиканской больнице имени Семашко.

- Несмотря на кадровый дефицит, произошла полная мобилизация всех медработников в республике, включая работников частных медицинских организаций, студентов медицинского факультета БГУ и медколледжей. Для оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях ковида привлечены 363 врача первичного звена и 704 среднего медперсонала, - рассказала Евгения Лудупова.

Она добавила, что было организовано непрерывное образование, в итоге 1544 врача и 2597 средних медработников прошли обучение и получили сертификаты по лечению новой коронавирусной инфекции. Сейчас медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в стационарных условиях оказывают 152 врача, 356 медсестер и 235 младших медицинских работников.

Лаборатории, тесты, выплаты

В настоящее время на территории республики для своевременного тестирования людей на коронавирус функционируют 7 лабораторий, в том числе частная лаборатория ООО «Диагрупп». Дополнительно к лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии организована работа пяти ПЦР-лабораторий: в Республиканском противотуберкулезном диспансере, РКБ им. Семашко, Республиканской инфекционной больнице, Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и Республиканском перинатальном центре. Их общая мощность составила 2,5 тысяч исследований в сутки. За весь период проведено 207 тысяч исследований, охват тестированием населения составляет 273,2 на 100 тысяч человек, при рекомендуемом федеральном нормативе – не менее 70 на 100 тысяч населения, сообщила министр. На осень запланировано открытие еще трех лабораторий: в Муйском районе, городе Северобайкальск, а также в Улан-Удэ. Это, по словам министра, позволит увеличить доступность лабораторных тестов для населения.

Как рассказала Евгения Лудупова, на реализацию мероприятий по снижению рисков распространения коронавируса выделено более 1,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета 578 миллионов рублей, из республиканского – 469 миллионов. На стимулирующие выплаты медработникам из федерального бюджета выделено 576 миллионов рублей, в том числе 312 миллионов уже выплачены 5 154 работникам согласно постановлению № 415, когда люди оказывают помощь как пациентам с ковид, так и пациентам из группы риска. Также 256 миллионов рублей направлены 1336 работникам ковидных стационаров  и станции скорой медицинской помощи по постановлению правительства РФ № 484.

- За июнь все выплаты медработникам произведены, остаток средств – 149 миллионов рублей предусмотрены на следующие выплаты. Также направлены средства из республиканского бюджета на выплаты работникам, должности которых не вошли в перечень выплат из федерального бюджета. Например, водители неотложной помощи. Всего 1445 медработников получили данные выплаты. На это потрачено 29,3 миллионов рублей, - рассказала Евгения Лудупова.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, по оперативным данным Минздрава РФ, отмечается снижение общего числа умерших жителей Бурятии от различных причин за период с 1 января по 25 июня  по  сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 550 человек или на 10%, добавила министр.

Новое здание «инфекционки»

С распространением коронавирусной инфекции обострилась необходимость строительства нового здания Республиканской инфекционной клинической больницы, отметила министр здравоохранения РБ. Больница располагается в приспособленных зданиях, построенных еще в 1941 году. По словам Евгении Лудуповой, участок для нового здания уже имеется и в настоящее время правительством Бурятии проводятся мероприятия по  подбору типового проекта на 200 коек.

- Участок у нас имеется, будут нужны финансовые средства для строительства данной больницы, - сказала министр.

Для оказания медицинской помощи больным с коронавирусом на период действия особого режима также было перепрофилировано отдельно стоящее здание госпиталя для ветеранов войн. «За счёт федерального и республиканского бюджетов проведены работы по обеспечению здания кислородоснабжением, произведены строительно-монтажные работы по устройству шлюзов, перегородок, закуплено необходимое медицинское оборудование. Всё это позволило развернуть в госпитале 134 койки. Сегодня там получают лечение 98 пациентов», - сообщила министр.

Она добавила, что в настоящее время возможность размещения стационара для лечения ковидных больных в других медицинских организациях отсутствует. «Учитывая эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, считаем необходимым сохранить до конца пандемии перепрофилированный коечный фонд  не только госпиталя ветеранов войн, но и Центра восточной медицины и Республиканского перинатального центра. При улучшении эпидситуации планируется возвращение их в штатный режим работы», - сказала Евгения Лудупова.

После доклада депутаты задали министру ряд вопросов. Так, Егор Олзоев рассказал, что в одной из школ учителя, сопровождающие школьников на ЕГЭ, за свой счет проходили тест на коронавирус. «Сейчас учителя сопровождают школьников на ЕГЭ, и их обязывают пройти тест на COVID-19. Они сдали тесты в «Диамеде» за 1800 рублей. Как можно нам этот вопрос решить?» - поинтересовался депутат.

Евгения Лудупова отметила, что согласно решению оперативного штаба обследование учителей и всех задействованных лиц на ЕГЭ происходит бесплатно за счет средств республиканского бюджета и, видимо, произошла какая-то ошибка.  «Если кто-то из учителей заплатил «Диамеду», всё компенсируем, ответственных привлечём к ответу», - взял слово и глава республики Алексей Цыденов.

Позже выяснилось, что факт личной оплаты за проведение тестирования на COVID-19 учителями Республиканской Мариинской школы-интернат не нашел подтверждения. «Оплата была произведена из средств РМШИ для проведения собеседования для 5 классов при наборе учащихся. Ранее учителя были обследованы бесплатно при проведении ЕГЭ», - сообщили после проверки в министерстве здравоохранения.

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, начали ли выплачивать страховые выплаты медицинским работникам, заразившимся коронавирусом. «Эта мера в республике была введена раньше, чем вышел указ президента РФ, в котором каждый медработник, который заразился при выполнении служебного долга, получает 68 тысяч рублей при легкой степени болезни. По республиканской мере у нас  выплаты получили 13 медработников,  по федеральной - 38 работников. Работа продолжается. Сейчас республиканская мера отменена в связи со вступлением в силу аналогичного федерального распоряжения», - пояснила министр.

В свою очередь, депутат Хурала Виталий Лыгденов поблагодарил бывшую коллегу Евгению Лудупову за работу и отметил, что она «достойно возглавляет министерство здравоохранения». Также он поинтересовался ближайшим прогнозом пандемии и тем, стоит ли ждать второй волны коронавируса.

- Мы руководствуемся мнением экспертов-инфекционистов. Ожидаем в холодный осенне-зимний период рост обычных сезонных острых респираторных вирусных инфекций и при несоблюдении социального дистанцирования, при несоблюдении противоэпидемиологических мероприятий, конечно, усугубление по коронавирусу возможно. Поэтому в этот период меры безопасности будут крайне важны, - сказала министр здравоохранения.

Она отметила, что в этой связи на территории России принято решение о переносе вакцинации против гриппа на более ранний срок – август- сентябрь. Министр призвала депутатов в целях сохранения эпидблагополучия личным примером поддержать работу по вакцинацию населения.

- Несмотря на то, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции несколько улучшается, призываю ответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих, соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Вирус, к сожалению, очень коварен, - подытожила Евгения Лудупова.

Содокладчик Игорь Марковец добавил, что уже более трех месяцев республика живет в условиях новой коронавирусной инфекции и этот период был «насыщенным и сложным», многие вопросы решались «с колес». «Заслушав информацию, мы предлагаем следующее: правительству республики рассмотреть вопрос необходимости строительства  нового здания Республиканской инфекционной больницы. Также  отмечаем, что снижение объемов оказания медицинской помощи  в плановой форме, приостановление проведения профилактических медосмотров и диспансеризации может привести к повышению уровню заболеваемости граждан, поэтому вопрос надо держать на контроле. И  необходимо продолжить контроль по осуществлению в полной мере стимулирующих выплат медработникам, оказывающим помощь гражданам с коронавирусом», - сказал депутат Марковец.

Мария Ванданова ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 июля 2025

Госстройжилнадзор напоминает, как должны оплачивать вывоз мусора собственники нескольких квартир

В Госстройжилнадзор поступают обращения о перерасчете начислений за вывоз мусора собственниками квартир. Ведомство тщательно проверяет все жалобы и в подавляющем большинстве случаев становится на сторону регоператора.Отказ получают те граждане, у которых в собственности более одной квартиры, а постоянно они проживают лишь в одной.

16 июля 2025

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

Галина Тарнуева — мастер-ремесленник, организатор и вдохновитель, создатель бренда, который стал уже культурным символом Бурятии. Без «Байкальской почты» сегодня сложно представить себе ни одно крупное событийное мероприятие. В том, числе, конечно, «Голос кочевников».

15 июля 2025

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

Документальный фильм «Бурятия. История мужества» (6+) о ветеранах Специальной военной операции вышел в Бурятии. Фильм рассказывает, как герои СВО, несмотря на тяжелые ранения, продолжают жить и одерживать победы, но теперь уже на спортивной арене. Как ребята с инвалидностью пришли в спорт, что мотивирует и какая поддержка оказывается, в материале Восток-Телеинформ.

08 июля 2025

7 душевных фильмов, которые стоит посмотреть жителям Бурятии в День семьи, любви и верности

В России отмечают День семьи, любви и верности. Совместно с онлайн-кинотеатром KION экосистемы МТС собрали 7 теплых фильмов для просмотра с родными, чтобы вместе смеяться, переживать и вспоминать о самом важном.

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

Лента новостей
17.07.2025

Бурятия стала лучшей по компаниям-экспортерам в ДФО

18:56

В Бурятии с вахтовика высчитали деньги за самолет

18:53

С 2025 года направить маткапитал на высшее образование в Бурятии можно прямо в вузе

16:24

Жительница Бурятии вернула через суд деньги за онлайн-курсы

16:06

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на восточном экономическом форуме

15:52

В Бурятии 40 предпринимателям отказали в регистрации юрлиц

15:37

В Бурятии стартовали всероссийские соревнования по волейболу сидя среди ветеранов СВО

15:00

В Бурятии ожидается высокая пожарная опасность

14:57

В Бурятии мужчину за комментарии в мессенджере приговорили к двум годам принудительных работ

14:44

Налоговая Бурятии прокомментировала слухи о переводах на карту с 1 июля

14:38

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

14:15

На следующем «Голосе кочевников» выступит автор интернет-хита про кухни

14:14

В Бурятию из Казахстана завезли 20 тонн свежих яблок

13:56

В Бурятии ввели лист ожидания на запись к стоматологам

13:44

С жителя Улан-Удэ взыщут 150 тысяч рублей за затопленную квартиру

13:25

В Бурятии турист упал со скалы в Аршане

13:15

На Байкале спасли семью, которая села на мель в лодке

12:22

Подростки, которых искали по всему городу, ушли из дома из-за запрета гаджетов

12:16

Жители Бурятии передают оружие на нужды СВО

12:06

В деревне на севере Бурятии застрелили медведя

11:52

В Бурятии мужчина хотел поспать, но сообщил в полицию о взрыве своего дома и проснулся

11:23

Житель Бурятии выиграл в лотерее более 15 миллионов рублей

11:06

Госстройжилнадзор напоминает, как должны оплачивать вывоз мусора собственники нескольких квартир

10:31

В Улан-Удэ появились подробности о женщине, которая бросалась под колеса инспекторам ГИБДД

10:10

Пансионат из Бурятии получил поддержку из фонда Потанина

10:00

В Бурятии уничтожили 228 геодезических пунктов, сообщает Росреестр

09:50

Психологи учреждений соцзащиты Бурятии оказывают помощь участникам СВО и членам их семей

09:43

На семью из Иркутска в Бурятии завели дело за купленный омуль

09:40

Открыли движение по обновленной вставке БАМа

09:30

Житель Бурятии выплатил почти 1,4 млн рублей алиментов, испугавшись уголовного дела

09:14

В ГИБДД рассказали подробности трагической аварии: водитель был пьян

09:05

Мотоциклист перевернулся на дороге в Бурятии

09:01

16.07.2025

В аэропорту Улан-Удэ совершил аварийную посадку самолет Ту-154

18:07

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил инновационные решения Сбера в Иркутской детской больнице

17:06

Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным преимуществом коллег-студентов энергию и мотивацию

16:33

В Бурятии разрабатывают льготные программы для многодетных семей при покупках в магазинах

16:30

На Ольхоне произошла драка со стрельбой

15:51

«Читаэнергосбыт» в Улан-Удэ незаконно берет деньги за замену счетчиков

15:29

Житель Бурятии получил срок за рубку деревьев в национальном парке

15:06

В Бурятии сохраняется жара

14:59

Районная больница в Бурятии получила новую партию медицинского оборудования

14:54

Стальвира Оршуш вышла замуж за уроженца Китая

14:39

В Улан-Удэ пропала пара подростков

13:35

В Бурятии число пострадавших от клещей перевалило за 3 тысячи

13:09

Военным на СВО из Бурятии передали новую партию специальной техники

13:07

Льготный электросчетчик обошелся жительнице Улан-Удэ в 7 миллионов рублей

12:36

Ветерану Великой Отечественной войны в Бурятии исполнился 101 год

12:35

Двум жителям Улан-Удэ, напавшим на мужчину с ребёнком, грозит до 15 лет тюрьмы

12:28

В Окинском районе Бурятии завершился капремонт шести мостов

11:48

В Улан-Удэ на ночь закроют Почтовый переезд

11:41

В Бурятии село обесточило из-за крупной аварии на электросетях

11:31

В Бурятии неисправимого наркоторговца отправили на 3 года в колонию

11:29

У жительницы Бурятии арестовали автомобиль из-за долгов по налогам

11:07

На Байкале произошло ДТП с пострадавшим

11:06

В Улан-Удэ школьник перевернулся на мотоцикле

10:50

В Бурятии пьяный подросток на «Тойоте» попал в ДТП с другом

10:46

В Улан-Удэ помыли памятник Пушкину

10:39

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

10:32

Любопытный медведь позировал перед камерой в нацпарке Бурятии

10:20

Объявлен конкурс на лучшую идею памятника, посвященного Победе Красной Армии

10:14



Подробности

Интервью

Интернет-конференции