Погода

По Бурятии штормовое на выходные

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели еще 30 человек

Туризм в Бурятии

Россияне, отдохнувшие в Бурятии, получат кэшбэк

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Житель Бурятии на поминках убил родственника

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Общество 8 Июля 2020 г., 21:01

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержали на очередной сессии обращение в Государственную Думу России по оскорблению учителей. Речь идет об установлении ответственности за применение насилия и публичное оскорбление педагогических работников. На сессии 8 июля его представил председатель комитета по социальной политике НХ РБ Игорь Марковец, пишет Восток-Телеинформ.

Как говорится в документе, парламент выражает серьёзную обеспокоенность по поводу участившихся случаев агрессивного поведения учеников в адрес учителей, говорится в обращении. По данным исследования ВШЭ, 70 процентов педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников, пишет Российская газета. А по данным международных исследований, 57 процентов российских учителей считают, что их труд не ценится в обществе. Например, в Англии многие учителя начали носить мобильные нагрудные видеорегистраторы и теперь там подростки хорошо подумают, прежде чем хамить преподавателю, ведь тому будет что предъявить в суде. Британские педагоги уверяют, что дети стали вести себя лучше.

В России к этому вопросу пока только приступают. В РФ на сегодня есть закон 47-ФЗ от 29 декабря 2012 года №273 «Об образовании в РФ» и в нем есть часть 2, которая признает особый статус педагогических работников в обществе. В ней прописано, что создаются условия для осуществления ими профессиональной деятельности. Но фактически эта статья только декларирует общие положения и сегодня добросовестный учитель часто становится заложником действий учеников, связанных с использованием современной фото- и видеотехники, но не имеет возможности защитить свои интересы после публикации таких роликов в интернете.

Публичное оскорбление и применение насилия в отношении учителей наносит удар по их чести и достоинству, авторитету и профессии учителя в целом. Для привлечения в систему образования лучших специалистов необходимо установить такой статус педагогического работника, который существенно бы повысил авторитет педагога в обществе и привлекательность этой работы в целом.

В связи с этим депутаты Хурала Бурятии и попросили органы государственной власти Российской Федерации поддержать их обращение и установить административную и уголовную ответственность за публичное оскорбление и применение насилия в отношении педагогических работников, а такие случаи сегодня не редкость, в том числе, в Бурятии. Так, напомнил Марковец, особо резонансный случай произошел в Улан-Удэ в 2018 году, когда подростки с топором напали на учителя и учеников школы в Сосновом Бору и устроили там поджог. Это хоть и ужасающее, но, скорее, исключение из общей практики: в Бурятии, как правило, говорит Марковец, случаи не такие жестокие по отношению к учителям, как в других регионах России, но все же существуют и свидетельствуют о недостаточности существующих мер защиты педагогов.

- Такие резонансные случаи есть и их довольно много, но тема такая скрытая, школа и учитель не станут жаловаться в открытию, почти все такие жалобы от учителей носят устный характер, - подчеркнул Марковец на сессии парламента.

Статус профессии учителя падает, отметил ранее в интервью Восток-Телеинформ Игорь Марковец, молодежь не хочет идти работать в эту область, поскольку там высокая ответственность и порой грубое отношение со стороны учеников и родителей. Поэтому депутаты и выступили с инициативой по ужесточению мер наказания для защиты учителей при исполнении ими профессиональных обязанностей.

На сессии депутаты поддержали обращение. Галсан Дареев, ректор БГСХА, предложил расширить действие этого обращения не только на учителей общеобразовательной школы, но и на педагогов высшего и среднего, а иногда и дополнительного образования.

- В высшем образовании такие случаи довольно редки, чаще это среднее образование. Может, стоить расширить не только на школьное образование, но и на среднее профессиональное образование тоже?

Игорь Марковец отметил в ответ, что в законе об образовании признается особый статус педагогических работников, и там речь идет про все образование в целом. «Я поддерживаю ваше предложение, но если Госдума будет рассматривать, то там будет статус учителя в целом», - прокомментировал он.

Депутат Валерий Цыремпилов также обратил внимание на падение статуса и авторитета учителя:

- Когда мы учились, лет 30-40 назад, авторитет учителя был непререкаемым, он был на высоте, это мы должны помнить, - сказал он. - В последнее время отдельные родители позволяют высказываться нелестно в адрес учителей, авторитет учителя снизился сегодня, к сожалению. Так что закон о защите учителей необходим, учителя должны быть на высоте, мы должны защищать учителей.

Депутат Анатолий Ковалев высказался о возможных причинах снижения статуса учителя. По его мнению, она в том, что школа сложила с себя воспитательные функции детей:

- Раньше школа воспитывала и учитель был непререкаемым авторитетом, а сегодня воспитательные функции отдали семье и получили такой ответ, - читает Ковалев. - Надо вернуть воспитательную функцию, в какой форме, не знаю, детских школьных организаций. Раньше были пионерские организации, там дети равнялись на лучших, друг на друга, а сегодня их всех разъединили, они каждый сам за себя. Да, надо защищать учителя, но и подумать, как это исправить, нужно тоже.

В итоге в поддержку обращения депутаты Хурала высказались большинством голосов. теперь материалы будут отправлены в Государственную Думу РФ.  

Восток-Телеинформ попросил прокомментировать законопроект представителя той самой учительской общественности в Хурале, Оксану Бухольцеву, педагога, много лет проработавшую директором школы. По ее словам, вопрос установления ответственности за применение насилия и публичного оскорбления педагогических работников при исполнении ими профессиональных обязанностей будируется уже больше года.

- У меня отношение к нему  неоднозначное. Вроде, и по существующему законодательству должны наши граждане нести  наказание за унижение чести и достоинства человека,  будь то учитель, врач, повар, водитель и так далее. И хотелось бы отметить, что оскорбления учителя, избиение на уроке – это совсем не норма в нашей школе. И дети сейчас не хуже воспитаны, чем в 70-х или 80-х годах. Они умны, талантливы, целеустремлены.  А разовые случаи были всегда, но здесь сказываются и эмоции учителя, и неустойчивая  психика подростков,  порой заболевания нервной системы ребенка. И введение системы штрафов не решит проблему постов подростков или их родителей, которые они пишут ради лайков,  когда сразу все выходит в  интернет-пространство. Я категорически против таких взаимоотношений между родителями и школой. Штрафы - не средство решения проблемы, Вместо того, чтобы научить детей выстраивать добрые взаимоотношения, мы научим их другому. Наша задача не погрузить детей в систему подслушивания, наушничанья, вечных обид и развития комплексов. У этого закона две стороны, и введение системы штрафов, вроде бы, за учителя, но может сработать и против него и против родителей. А дети - они ж несовершеннолетние, ответственность не на их плечах.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
09.08.2020

12:46 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попросил у девушки прокатиться на велосипеде и продал его

12:39 Происшествия

День 21: В Бурятии продолжают искать возможных свидетелей падения пропавшего самолета Ан-2

12:25 Город

Во дворе дома Улан-Удэ открыли новую спортивную площадку

12:16 Эко-Новости

18-летний житель Бурятии незаконно срубил лиственницы в лесу

12:00 Общество

В Бурятии 10-летний мальчик пошел в соседнее село и потерялся

11:53 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели еще 30 человек

10:30 Экономика, бизнес

В Бурятии свинокомплекс «Сибагро» за полгода по экспорту свинины в Монголию достиг результатов 2019 года

08:16 Экономика, бизнес

Доля электронных продаж билетов на поезда дальнего следования за семь месяцев превысила 63%

08:02 Образование

В Бурятии стартовала акция «Помоги пойти учиться»

08.08.2020

16:07 Здравоохранение

В Бурятии обследованы на коронавирус более 250 тысяч человек

15:53 Город

В подвале дома в Улан-Удэ разлили неизвестную жидкость

15:43 Происшествия

Поиски пропавшего самолета продолжаются в Бурятии и Иркутской области

15:34 Общество

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

15:28 Происшествия

В Бурятии ищут ушедшую из гостевого дома женщину

15:25 Происшествия

В Бурятии этим летом от удара током умерли двое детей

14:47 Общество

В селе Десятниково подтопило 40 участков

14:21 Происшествия

Улан-удэнец ограбил торговый павильон на 111 тысяч рублей

14:12 Происшествия

Житель Бурятии на поминках убил родственника

14:01 Экономика, бизнес

В Бурятии на 90 суток закрыли три кафе

14:00 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявили еще у 34 человек

10:14 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудили вылов омуля браконьерами

07.08.2020

16:06 Происшествия

В Улан-Удэ подросток обокрал дом уехавшей в отпуск женщины

15:44 Общество

Численность проживающих коренных малочисленных народов в Бурятии покажет перепись населения

15:15 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания поезда №81 «Улан-Удэ-Москва»

15:03 Происшествия

Улан-удэнец поссорился со знакомой и отобрал у нее телефон за 80 тысяч рублей

14:46 Происшествия

В Бурятии продолжают обследовать села, которым грозит подтопление

14:28 Происшествия

Поиск пропавшего Ан-2 в Бурятии идет по двум наиболее вероятным направлениям

14:27 Культура

Улан-удэнка с командой «Не такая» прошла в полуфинал Премьер-лиги КВН

14:16 Общество

В Бурятии растет число киберпреступлений

13:58 Происшествия

«Отошёл в кусты и скрылся»: В Улан-Удэ мужчина обокрал жителя Санкт-Петербурга



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus