Погода

В Улан-Удэ сегодня 16 тепла, отмечается день здорового пищеварения

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии организации не соблюдают санитарные требования в коронавирус

Туризм в Бурятии

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

Байкальский банк Сбербанка поддержал создание интерактивного танка Т-34 .

Дежурная часть

В пригороде Улан-Удэ произошло крупное ДТП с участием грузовиков

Парламентское обозрение

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Подробности | Главное

Налоги, НДФЛ и дети войны: Депутаты Хурала предложили новые меры поддержки бизнеса и населения

Общество 8 Апреля 2020 г., 16:57

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Меры поддержки малого и среднего бизнеса в Бурятии обсудили на рабочем совещании в Народном Хурале Бурятии. Участие в нем приняли председатели комитетов, руководители фракций в Народном Хурале, руководитель Счетной палаты. Депутаты предложили поддержать не только попавший под удар бизнес, но и жителей республики, особенно социально незащищенных категорий. Подробности в нашем материале.

Как пояснил временно исполняющий обязанности председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, ситуация для малого и среднего бизнеса с каждым днем осложняется из-за нерабочих дней. «Ряд предприятий с понедельника возобновили свою деятельность, однако многие так и не работают, - сказал он. - Но им все равно надо платить зарплату, оплачивать налоги и кредиты. Как бы мы этого не хотели, многие из предпринимателей будут уходить в тень, что, безусловно, скажется и на республиканских доходах, поступило много предложений от фракций и депутатов».

В частности, для субъектов малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавших от ограничительных мер, предложено сделать ряд поблажек по налогам. В частности, перенести срок уплаты по региональным налогам за 2019 год до 31 декабря 2020 года, освободить их от уплаты за 2020 год по УСНО, ЕНВД, НДФЛ, налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, налогов по патентной системе. Субъектам малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях (этот перечень определяется Правительством РФ), депутаты предложили перенести на шесть месяцев уплату налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год, а также налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами). На 4 месяца предложено перенести уплату налогов (авансовых платежей) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года, а также налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года. На три месяца предложено перенести уплату НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.
Для этих же организаций предложено продлить сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи) за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно; за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года включительно.
Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов на шесть месяцев - за март-май 2020 года; на четыре месяца - за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей.

Кроме того, предложено освободить от уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019 год. Основные работодатели Бурятии, крупные предприятия, такие как ЛВРЗ, Улан-Удэнский авиазавод, Тугнуйский разрез, Селенгинский ЦКК и другие сегодня продолжают работать, их сотрудники получают зарплату. В этом случае, уверены депутаты, помощь должна быть адресной и освобождение от уплаты НДФЛ должна быть полагаться тем жителям Бурятии, у которых значительно снизился доход. На совещании Республиканскому штабу   по обеспечению устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности в условиях распространения коронавирусной инфекции было предложено продумать критерии адресности.

Оказать помощь социально незащищенному населению предложил председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец. По его словам нельзя «оставить людей без поддержки и помощи, но при этом нельзя допустить того, чтобы рухнула экономика». Руководитель фракции «Справедливая Россия» Иринчей Матханов предложил увеличить поддержку «детям войны». Так, из республиканского бюджета выплачиваются ежемесячные денежные выплаты и меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг участникам трудового фронта, ветеранам труда, репрессированным и реабилитированным гражданам. Для граждан же категории «дети войны» предусмотрено лишь предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей при отсутствии других социальных выплат. В честь 75-летия Победы этой категории жителей республики была перечислена единовременная выплата в размере 2000 рублей.

Матханов также призвал парламентариев активнее обращаться в федеральный центр и полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. По мнению депутата, большинство расходов по поддержке МСП, которые республика возьмет на себя, в конце года компенсируются за счет федерального бюджета. «У нас колоссальные средства в федеральном национальном фонде «Благосостояние» - более 10 триллионов рублей. Сейчас в стране форс-мажор, надо людям помогать», - поддержал коллегу руководитель фракции «КПРФ» Виктор Малышенко. 

В случае принятия всех мер поддержки малого и среднего бизнеса сумма выпадающих доходов республиканского бюджета составит более 3 миллиардов рублей, привел данные председатель Комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев. Он предложил включить в перечень субъектов МСП, которым разрешено работать, магазины, торгующие садовым инвентарем, семенами и саженцами. «Весна у нас ранняя, многие выехали уже на дачи, начинаются полевые и огородные работы, надо людей поддержать», - пояснил Анатолий Кушнарев.

Председатель Комитета по бюджету налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов добавил, что без поддержки федерального бюджета республике будет трудно реализовать все предложенные меры. Подводя итоги совещания, Цырен-Даши Доржиев предложил создать депутатам совместно с профильными министерствами и Счетной палатой рабочую группу, которая может детально просчитать возможности и риски. Бурятии, отметил Доржиев, никто не разрешит превысить дефицит бюджета более чем на 10 процентов. «И мы не можем трогать федеральные налоги, - подчеркнул депутат. - Но пересмотреть региональные налоги - в наших силах».

Он напомнил, что такой прецедент уже был в 1990-х годах, так что опыт в этом плане у республики есть. Но нужно как можно быстрее и внимательнее все продумать, изучить предметно и реально оценить возможности региона по каждому виду налогов.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Мая 2020

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки экономики

28 Мая 2020

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

Многие кинопремьеры отменены, зато создатели сериалов не перестают радовать свежими эпизодами любимых картин, а иногда и новыми проектами. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС ТВ решили вспомнить о самых знаковых премьерах последних месяцев, которые точно заслуживают внимания.

27 Мая 2020

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

12 Мая 2020

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказал министр туризма Бурятии

12 Мая 2020

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Лента новостей
29.05.2020

13:51 Общество

Онлайн-лагерь РЖД начнет работу с 1 июня

13:35 Город

В Улан-Удэ на месяц изменится схема движения автобусов

13:22 Общество

«Чисто скромняги»: Волонтеры «без лиц» убрали мусор в центре Улан-Удэ

13:10 Общество

Продажу алкоголя запретят в Бурятии 1 июня

12:48 Происшествия

В Бурятии подросток украл из сарая неисправный мотоцикл

12:45 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ наградили социально ответственных предпринимателей

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии свинокомплекс «Восточно-Сибирский» стал частью «Сибагро»

11:57 Политика и власть

Глава Бурятии выехал с проверкой на Улан-Удэнский авиазавод

11:55 Эко-Новости

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

11:23 Общество

Почта России приглашает жителей Бурятии присоединиться к акции «Дерево добра»

11:12 Культура

В Северобайкальске Бурятии впервые за 20 лет отремонтируют школу искусств

11:02 Происшествия

В Бурятии задержали водителя, «вилявшего» по дороге

10:50 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье приведут к нормативу около 10 километров трассы «Байкал»

10:43 Эко-Новости

В районе Бурятии потушили сложный лесной пожар

10:28 Город

В Улан-Удэ приступили к благоустройству сквера «Ровесникам, ушедшим в бой»

10:07 Экономика, бизнес

В Бурятии организации не соблюдают санитарные требования в коронавирус

09:39 Общество

В Улан-Удэ в Сбербанке открылась фотовыставка о воинах Великой Победы

09:22 Образование

Приемная кампания в вузы России стартует 20 июня

09:06 Образование

В Бурятии стали известны особенности проведения ЕГЭ

08:50 Общество

Зурхай на 29 мая от настоятеля Курумканского дацана

08:36 Погода

В Улан-Удэ сегодня 16 тепла, отмечается день здорового пищеварения

08:20 Общество

Улан-удэнцы нашли штурмовую гранату

08:09 Здравоохранение

В Бурятии проходят лечение 687 больных с COVID-19

28.05.2020

19:29 Актуально

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

18:10 Экономика, бизнес

Россияне рассказали, сколько им нужно денег для преодоления финансовых трудностей

16:26 Здравоохранение

Коллектив БСМП поблагодарил депутатов Хурала за помощь

16:03 Экономика, бизнес

В Бурятии гостиницы и курорты откроют с 1 июня

15:56 Образование

Спикер Хурала поздравил выпускников с последним звонком

15:52 Спорт

ФСК предложили присвоить имя олимпийского чемпиона по боксу Владимира Сафронова

15:45 Общество

В Бурятии ожидается увольнение около 500 человек



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus