пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Антикоронавирус: как Бурятия борется с эпидемией


Актуально 8 апреля 2020 г., 11:16

В Бурятии зафиксирована первая смерть больного с коронавирусной инфекцией. Скончалась 73-летняя женщина, которая несколько дней провела в отделении реанимации и интенсивной терапии инфекционной больницы. Медики сделали что могли, но и они не всесильны. Какова ситуация в Бурятии и  как в республике борются с распространением коронавируса – в материале Восток-Телеинформ.    

 «К большому сожалению, у нас первая потеря среди больных с коронавирусной инфекцией», - сообщила 6 апреля министр здравоохранения республики Евгения Лудупова.

Медики рассказали, что вызванная новым вирусом двусторонняя пневмония у пожилой женщины усугубилась на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний: сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертонии, перенесённого инсульта. 2 апреля, после выявления коронавирусной инфекции, она была переведена в инфекционную больницу из городской больницы №4, где проходила лечение долгое время. Иммунные функции организма были очень снижены, пациентка находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. Врачи боролись за ее жизнь до последнего, ход лечения согласовывался с московскими специалистами и с ведущими врачами из других больниц республики. Известно, что женщина была в круге контактных лиц мужчины из Иркутской области, у которого был диагностирован COVID-19. Он приходился ей братом.

В целом в Бурятии круг контактных лиц составляет более 1700 человек, сформировалось 6 очагов. Все они завезены в республику из других городов и стран – из Москвы, Иркутска, США, Армении. По данным на 8 апреля в Бурятии зарегистрировано 54 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронварирусной инфекцией (COVID-2019). Среди заболевших 11 детей, еще у четырех граждан имеется подозрение на наличие коронавируса, их анализы были направлены в ФКУЗ «Научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» в Иркутск. Именно в это учреждение Бурятия теперь вместо Новосибирского «Вектора» отсылает на проверку все предварительно положительные пробы, взятые в республике. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека внесла изменения в схему подтверждения положительных результатов лабораторных исследований и иркутский вариант признан наиболее удобным с учётом транспортной схемы. По числу подтверждённых диагнозов Бурятия на сегодня в лидерах печального списка российских регионов после Москвы, Московской, Ленинградской, Нижегородской областей, Санкт-Петербурга, Коми, Краснодарского края.

sanobrabotka.jpg

Дезинфекция остановок и штрафы

Все контактные лица на сегодня лабораторно обследованы, продолжаются дезинфекционные мероприятия в домашних очагах и по месту работы, всего продезинфицировано 70,9 тысяч квадратных метров. Обрабатывают в Улан-Удэ также остановки, скверы и подземные переходы: 8 млн рублей на приобретение дезинфицирующих средств и проведение санитарной обработки столицы Бурятии выделено из резервного фонда администрации города. Средства идут на приобретение гипохлорита натрия, закупку дополнительного инвентаря и организацию работ по санитарной обработке.

В Бурятии, следом за Россией, до 30 апреля продлили режим самоизоляции. Согласно Указу главы Бурятии Алексея Цыденова, выйти из дома граждане могут лишь в исключительных случаях: на работу (если предприятие есть в специально перечне), в ближайший магазин, в аптеку, за получением экстренной медпомощи, на прогулку с собакой не дальше 100 метров от дома и для того, чтобы отвезти продукты или лекарства пожилым родственникам. Во всех остальных случаях нахождение на улице приравнивается к нарушению и МВД Бурятии уже начало составлять протоколы. Полицейские в республике суровые: документы составляют по статье, грозящей штрафами от 15 до 40 тысяч рублей, объясняя это подписанными президентом России Владимиром Путиным и вступившими в силу поправками в КОаП. Доводы о том, что режим самоизоляции и карантин разные вещи, здесь не работают. В полиции все происходящее называют ограничительными мероприятиями и за их нарушение составляют протоколы, так что доказывать свою позицию получившим эти бланки гражданам придется в суде. Материалы туда сегодня направляют почтой, рассматривать их начнут когда суды выйдут на работу.

В соответствии с текстом указа, пояснял свою позицию 3 апреля начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Республики Бурятия и органами местного самоуправления (УОООП), полковник полиции Виликтон Соднопов, гражданам можно выходить только в шести случаях. Все остальные граждане на улицах - потенциальные нарушители и только по данным на 12 часов 3 апреля в Бурятии составлены протоколы на 37 лиц, которые нарушили режим ограничительных мероприятий.

 «У нас есть граждане, которые халатно относятся к своей обязанности оставаться дома и подвергают риску себя, своих близких и всех окружающих лиц. Штрафы нужны, чтобы люди чувствовали ответственность за совершенные ими действия, - сказал Соднопов. -  Люди придумывают массу вариантов: живу в Аэропорту, еду на Восточный в аптеку. Для чего это нужно выходить из дома? Чтобы распространять инфекционное заболевание?».

Так, например, нельзя выходить на прогулку с ребенком, нельзя переезжать из одного своего дома в другой, нужно самоизолироваться в том жилом доме, в котором человек находился на момент вступления в силу указа. «Если вы собираетесь уехать из места пребывания в место проживания в район и не дай бог занести по пути заразу, то такие действия подлежат ответственности? – поинтересовался представитель МВД. - А если по человечески?  Вы едете в район, по пути заражаетесь сами, приезжаете на место, заражаете остальных, для чего нужны такие действия? Для чего нужно кого-то подвергать опасности?».

Административная ответственность нужна, чтобы люди поняли, что есть крупные штрафы, считает Соднопов, плюс у каждого сейчас должна быть своя внутренняя ответственность, ведь от заболевания никто не застрахован. 

В Бурятии уже и первый человек, которому грозит штраф за распространение фейковых новостей о коронавирусе. Молодой человек в одной из социальной сети преувеличил число заболевших: по его словам, он перепостил гулявшую в мессенджерах информацию, но теперь именно ему грозит штраф до 100 тысяч рублей.

аэропорт УУ_фото егов (4).jpeg

Карантин для приехавших и бизнес

Сегодня все, кто прибывает в Бурятию из Москвы и из за рубежа, обязаны соблюдать двухнедельный карантин. И речь идет не о самоизоляции граждан, которая объявлена для всей страны. В отношение прибывших из столицы России будет применяться строгий контроль: они будут обязаны в течение 14 дней находиться на домашнем карантине, соблюдение которого будет ежедневно проверяться. Также за ними будет установлен ежедневный медицинский контроль. И если такие граждане не смогут по каким-либо причинам находиться на домашнем карантине, то они будут помещаться в обсерваторы и наблюдаться там в течение 14 дней. 

Некоторые главы муниципальных образований на въезде в свои районы выставили блок посты и разворачивают всех въезжающих, если у тех нет на это достаточных оснований. Проехать тоже можно в исключительных случаях, например, можно сельским бизнесменам, которые в Улан-Удэ закупают продукты для сельских магазинов.

Кстати, что касается работающего бизнеса, здесь тоже не все просто: если в самом начале апреля закрыто было почти все, то 5 апреля указом главы перечень расширен, добавились предприятия социального обслуживания, строители, дорожники, добывающие предприятия, компании, поставляющие топливо, продающие товары первой необходимости, печатающие и распространяющие периодику, сами печатные СМИ тоже попали в перечень, точки мобильных операторов, маршрутчики, лесоохрана, автомастерские и так далее. Перечень этот довольно большой и в этом, говорит Алексей Цыденов, есть определённые риски, но приходится выбирать из двух зол. Кроме того, и для работающих остаются довольно серьёзные ограничения. Так, по улице даже «разрешенным работникам» можно передвигаться лишь со специальной справкой и при условии, что компания зарегистрировалась на портале «Бурятия работающая». Портал заработал лишь спустя сутки после того, как был подписан указ и при этом не без проблем: например, индивидуальные предприниматели не могли внести свой ОГРН в отведенную для этого графу, потому что система выдавала: слишком длинный код, мол, превышает количество разрешенных знаков. Лаг исправили пусть и не сразу.

На самих предприятиях внедрены строгие санитарно-эпидемиологические правила, такие, например, как измерение температуры на входе, благодаря чему 6 апреля можно было наблюдать огромные очереди перед проходными крупных заводов, например, на проходной Улан-Удэнского авиационного выстроились сотни сотрудников. Причиной этого, пояснили в компании, был специальный режим доступа на предприятие и короткое время захода на завод - часа, которого вполне хватало в обычное время, в нынешних условиях стало недостаточно. Ведь каждому сотруднику на проходной измеряется температура тела, плюс нужно соблюсти обязательное требование Роспотребнадзора – социальную дистанцию в 1,5 – 2 метра.

На предприятии был принят ряд мер. Так, с 6 апреля 2020 года для работников АО «У-УАЗ» объявлен простой с оплатой в размере двух третей среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени простоя. Для обеспечения оптимального прохода время работы пунктов пропуска увеличено на 1 час – с 6 до 8, организован контроль соблюдения дистанции на улице при прохождении проходных. Разработан временный режим рабочего времени, который предусматривает для части структурных подразделений смещение на 30-45 минут времени начала и окончания рабочего дня, а также перерывов для отдыха и питания. Руководителям структурных подразделений выданы справки о привлечении к работе на период с 6 по 30 апреля на каждого работника. В результате ситуация с перемещением через проходную стабилизировалась.

корона_фото вти.jpg

Больницы

Минобороны наращивает темпы строительства 16 многофункциональных военных медицинских центров по стране и один из таких центров строится в микрорайоне Сосновый Бор в Улан-Удэ. Центр будет укомплектован самым современным оборудованием, в том числе компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигинации. Определен соответствующий штат и состав медицинского персонала строящихся центров, которые проходят обучение и повышение квалификации в Военно-медицинской академии Минобороны России. Для будущих центров формируется необходимый запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов. В целом 16 военных госпиталей будут введены в эксплуатацию до 30 апреля в Улан-Удэ, Одинцове, Подольске, Нижнем Новгороде, Смоленске, Калининграде, Пушкине, Ростове-на-Дону, Севастополе, Волгограде, Новосибирске, Омске, Оренбурге, Уссурийске, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске. С 10 по 15 апреля в первые восемь центров будет организована поставка и монтаж оборудования и медицинской техники. Алексей Цыденов еще 25 марта заявил, что Бурятия готова к коронавирусу. Он сказал, что в республике подготовлены места для заболевших, рассказал о полном обеспечении лекарствами для лечения коронавирусной инфекции.

- Республика на сегодня готова. У нас подготовлены места для людей, если кто-то заболеет. У нас полностью обеспечены лекарствами для лечения коронавируса. Если будут какие-то осложнения, у нас есть порядка 153 аппаратов ИВЛ, плюс мы 17 аппаратов со строящегося онкоцентра сняли и перевели в наши больницы, чтобы использовать их в случае необходимости. Также у нас подготовлены дополнительные места для карантина, - сказал глава.

Заболевших госпитализируют в инфекционную больницу, которая полностью отдана под лечение таких больных. На 8 апреля в ее стационаре находится 91 человек, больных на аппарате ИВЛ среди них нет. 

Марина Денисова, Улан-Удэ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
17.11.2025

Обгоревшее тело мужчины нашли в сгоревшем доме в Улан-Удэ

18:31

В Бурятии отремонтировали мост на историческом Удунгинском купеческом тракте

18:25

В Улан-Удэ врачи спасли ребенка весом 1 100 граммов

18:14

В Улан-Удэ устанавливают обстоятельства гибели машиниста бульдозера

18:07

Певица Юдонма представила две новые песни

17:01

Еще шесть квартир без наследников передали в собственность Улан-Удэ

16:26

Колясочник-активист из Улан-Удэ остался недоволен доступностью магазинов

15:56

В Бурятии завтра по трассе БАМа местами снег, днем до +2

15:43

Жители Бурятии продолжают сберегать

15:38

Один из самых важных переходов в центре Улан-Удэ очистили от снега

15:17

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

15:12

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

15:08

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55

Наталья Шадрина из Бурятии завоевала титул чемпионки мира

14:44

Студентка колледжа в Бурятии обокрала знакомую, пока та спала

14:29

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

14:17

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

14:12

Больше половины улан-удэнцев не ходит в библиотеки

13:56

В Улан-Удэ организуют пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО

13:50

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

13:24

Почта предлагает жителям Бурятии поздравить Деда Мороза с днем рождения

13:19

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество

12:46

Стала известна дата Сагаалгана в 2026 году

12:35

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

12:31

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

11:53

МТС помогли Байкальскому музею СО РАН в наблюдениях за байкальской нерпой

11:47

В Улан-Удэ республиканский фестиваль ТОСов посвятят году защитнику Отечества

11:38

В Улан-Удэ «накрыли» 16 казино

11:24

Водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в крест

10:48

Грейдеры по ночам убирают ледяные шишки с дорог Улан-Удэ

10:33

Неизвестные подожгли бывшую швейную фабрику в Бичурском районе

10:29

В Бурятии мать пыталась передать сыну в СИЗО запрещенные вещества вместе с сахаром

10:10

Режиссерский дебют: В Бурятии покажут моноспектакль «Дорога на облака»

10:02

Общедомовые чаты в МАХ для каждого многоквартирного дома в Бурятии должны появиться до конца года

09:51

Прокуратура нашла дроппера, которому пенсионерка из Бурятии перевела 2,4 миллиона рублей

09:46

Крышечки, пластик, металл: Из байкальских нацпарков вывезли более 4 тонн вторсырья

09:37

Приставы Бурятии оштрафовали банк за частые звонки должнику

09:32

16.11.2025

Краткий зурхай на семь дней с 17 по 23 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

22:19

В Бурятии местами до -32 градусов

22:11

По Улан-Удэ расставлены 132 ящика с песком для борьбы с гололедом

22:01

В Бурятии эвакуировали охотника с перевала «Дураков»

21:53

В Хоринском районе Бурятии произошло землетрясение

19:34

Буряад Уласта «Земскэ тренер» гэһэн программа эхилнэ

18:20

В Бурятии скончался заслуженный тренер по стрельбе из лука Александр Хамнагдаев

14:28

На севере Бурятии возможен сход лавин

14:17

В Улан-Удэ семилетний ребенок открыл сезон ватрушек и переломов

14:05

Бойцы из Бурятии восстановили священный субурган под Мангушем

13:42

В Улан-Удэ трое детей отравились угарным газом при пожаре в квартире

13:11

Драконы сегодня на коне: краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:00

15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Һогтуу жолоошод тухай дуулгаһанай түлөө 5000 түхэриг түлэхэ

18:23

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22