Погода

В Улан-Удэ сегодня 16 тепла, отмечается день здорового пищеварения

Коронавирус: профилактика, новости

29 новых случаев заболевания коронавирусом выявили в Бурятии

Туризм в Бурятии

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

Байкальский банк Сбербанка поддержал создание интерактивного танка Т-34 .

Дежурная часть

В пригороде Улан-Удэ произошло крупное ДТП с участием грузовиков

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии обсудили, как будут работать летние детские лагеря отдыха

Подробности | Главное

Депутаты Хурала обратилась к главе Бурятии из-за коронавируса: подробности

Экономика 8 Апреля 2020 г., 09:11

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Группа депутатов Народного Хурала выступила с письменным обращением к главе Бурятии Алексею Цыденову. В письме 10 депутатов, в основном, занятых тем или иным бизнесом, попросили рассмотреть предлагаемые ими меры поддержки для населения и предпринимательства, пишет Восток-Телеинформ.

Под письмом поставили подписи Зоригто Цыбикмитов, Михаил Гергенов, Геннадий Доржиев, Татьяна Мантатова, Сергей Пашинский, Иринчей Матханов, Баир Гармаев, Андреян Зыбынов - всего десять человек. Это представители самого разного вида бизнеса, отметил Гергенов, которые на сегодня столкнулись с одними и теми же проблемами, но письмо посвящено не только этой теме. 

В частности, депутаты просят освободить от уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019 год и увеличить меры социальной поддержки «детям войны». Субъектам малого предпринимательства Бурятии, наиболее пострадавшим от ограничительных мер, также попросили ввести налоговые льготы, как и озвученным ранее представителям 22 сфер деятельности. В частности, перенести срок уплаты по региональным налогам за 2019 год на 31 декабря 2020 года, освободить за 2020 год от уплаты таких налогов, как УСНО, ЕНВД, НДФЛ, налога на прибыль и на имущество организаций, налогов на патентной основе.    

Также депутаты просят главу Бурятии Алексея Цыденова обратиться к полпреду по ДФО Юрию Трутневу и предложить ему перенести срок уплаты НДС за 4 квартал 2019 года и 1 квартал текущего года на 31 декабря 2020 года. Второе предложение – обнулить ставку НДС с 1 апреля и до 31 декабря.   

Напомним, ранее стало известно об отсрочке по всем налогам кроме НДС на 6 месяцев для предпринимателей, работающих в сферах, на которых экономическая ситуация из-за коронавируса негативно отразилась в первую очередь. Всего таких сфер определено 22, это авиационные и автомобильные перевозки, аэропортовая деятельность, культура, организация досуга и развлечений, физическая культура, спорт, общепит, бытовые услуги и так далее. Однако по словам депутата Михаила Гергенова, нужно предоставить аналогичные меры поддержки всем предприятиям малого и среднего бизнеса, из других сфер деятельности тоже.

- Нужно отсрочить или дать каникулы на выплаты налогов, которые подходят в апреле – это УСНО, ЕНВД, страховые взносы по зарплате в Фонд социального страхования. В конце апреля у меня, как и многих других, еще выплаты по кредитам в банке. Если бы эти выплаты отменили или перенесли на более поздний срок, это была бы более действенная мера, - считает депутат. - Плюс никто ведь не отменял коммунальные платежи, хотя предприятия, по сути, простаивают.

По его словам, на сегодня указанными 22 видами деятельности в Бурятии занимается не так много людей. В то время как в МСП работают 50 тысяч человек официально, что вполне сопоставимо с 70-80 тысячами работающих на крупных бюджетообразующих предприятиях Бурятии.

- Такую меру поддержки нужно дать официально работающим предприятиям с одним условием: чтобы они не увольняли своих работников, выплачивали им в апреле-мае такую же зарплату, как в марте, - отметил Гергенов.

Гергенов считает недостаточными уже озвученные на уровне России и Бурятии меры поддержки предпринимательства в условиях коронавируса. По-настоящему действенными на сегодня была бы отмена или отсрочка налогов с одним условием: что предприятие сохранит штатную численность с прежним уровнем заработной платы для сотрудников, - говорит депутат-бизнесмен.

По его словам, лично он в апреле планирует выплачивать зарплату своим сотрудникам за счет собственных средств, «фактически занимаясь благотворительностью». А это не может длиться долго, у предприятий просто не хватит средств и они вынуждены будут сокращать работников, говорит Гергенов.

Что касается самого Гергенова, то как он написал на своей странице в социальной сети Фэйсбук, у его предприятия на сегодня кредит в 90 миллионов рублей, ежемесячные выплаты по которому составляют сумму порядка двух миллионов рублей. Деятельность фактически не ведется, но оплата за электричество, воду, тепло не отменялась. Зарплатный фонд и коммуналка составляют сумму еще в 2 миллиона рублей ил около миллиона – это уплата всех видов налогов за 2019 год, которые нужно выплатить в апреле. «Все говорят про льготы. Ни одной льготы пока нет. Что делать? Написал письма в разные организации. Говорят - пока помочь не можем, ждём указаний. Но ТГК, У-УдэЭнерго, налоговая, и, в первую очередь, сотрудники не ждут. Надо выполнять свои обязательства перед ними. По другому не привык за 30 лет работы в бизнесе, - написал Гергенов. - Что делать вот сейчас, я не знаю. Впервые за эти годы. Объявить всем форс мажор? Не по моим принципам, буду бороться, надеясь на поддержку».

Отметим, ранее другой депутат, не участвовавший в написании письма, заместитель председателя Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Пашинский выразил мнение, что в ситуации карантина к и сельхозпроизводителям должен быть особенный подход. «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы зерно подорожало. Ведь речь, прежде всего, идет о продовольственной безопасности страны», - отметил он.

По его словам, правительство должно сказать о том, каким образом в стране будет проходить проводить посевная кампания, пишет Восток-Телеинформ.

- К первому мая надо заходить в поля, а сельхозпроизводители не могут получить кредиты. Головные банки в Москве не работают. Сроки поджимают, а ясности никакой нет. После карантина кредиты уже потеряют актуальность. Если мы сейчас не примем никаких мер, то аграриев ждет дополнительная череда банкротств, - уверен парламентарий.

Нужны дополнительные меры поддержки, отметил депутат, должны работать финансовые институты. 

- Невозможно сельхозпроизводителей не пускать на землю, и заставить людей в деревнях сидеть в домах. Какой тогда урожай будет осенью? Надо подходить гибко, искать варианты,  принимать осторожно-решительные меры.  С одной стороны - людей обезопасить, с другой – работу нельзя останавливать.  Я не думаю, что люди, которые сегодня работают на полях, будут рисковать больше, чем продавцы в супермаркетах. Даже с карантином надо понимать: к посевной необходимо готовиться, делать для этого все необходимое, - отметил Пашинский. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Мая 2020

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки экономики

28 Мая 2020

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

Многие кинопремьеры отменены, зато создатели сериалов не перестают радовать свежими эпизодами любимых картин, а иногда и новыми проектами. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС ТВ решили вспомнить о самых знаковых премьерах последних месяцев, которые точно заслуживают внимания.

27 Мая 2020

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

12 Мая 2020

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказал министр туризма Бурятии

12 Мая 2020

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Лента новостей
30.05.2020

14:52 Город

Комиссия Горсовета раскритиковала ремонт дороги на улице Партизанской в Улан-Удэ

10:45 Общество

Онлайн-выставки, концерты и поздравления пройдут сегодня в честь празднования Дня Бурятии

10:35 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиационный завод увеличит налоговые отчисления в республиканский бюджет

10:28 Здравоохранение

29 новых случаев заболевания коронавирусом выявили в Бурятии

10:21 Общество

Зурхай на 29 мая от настоятеля Курумканского дацана

29.05.2020

21:47 Здравоохранение

В селе Бурятии вспышка коронавируса произошла после юбилея

21:35 Политика и власть

В Бурятии стало известно, какие ограничения смягчат с 1 июня

21:03 Общество

Режим ограничительных мероприятий в Бурятии продлили до 30 июня

19:02 Политика и власть

СМИ включили в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей

16:08 Экономика, бизнес

Главный санврач Бурятии призвал предпринимателей соблюдать предписания

16:00 Образование

В Народном Хурале Бурятии обсудили, как будут работать летние детские лагеря отдыха

15:58 Общество

В Улан-Удэ общественники оказали помощь семье погорельцев

15:26 Происшествия

В Бурятии задержали «чёрных» лесорубов, напавших на полицейских

15:21 Политика и власть

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов поздравил с Днем Бурятии

15:17 Происшествия

В Бурятии продолжают искать пострадавших от деятельности финансовой компании «Деловые инвестиции»

15:08 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, устроившего стрельбу на животноводческой стоянке

13:51 Общество

Онлайн-лагерь РЖД начнет работу с 1 июня

13:35 Город

В Улан-Удэ на месяц изменится схема движения автобусов

13:22 Общество

«Чисто скромняги»: Волонтеры «без лиц» убрали мусор в центре Улан-Удэ

13:10 Общество

Продажу алкоголя запретят в Бурятии 1 июня

12:48 Происшествия

В Бурятии подросток украл из сарая неисправный мотоцикл

12:45 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ наградили социально ответственных предпринимателей

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии свинокомплекс «Восточно-Сибирский» стал частью «Сибагро»

11:57 Политика и власть

Глава Бурятии выехал с проверкой на Улан-Удэнский авиазавод

11:55 Эко-Новости

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

11:23 Общество

Почта России приглашает жителей Бурятии присоединиться к акции «Дерево добра»

11:12 Культура

В Северобайкальске Бурятии впервые за 20 лет отремонтируют школу искусств

11:02 Происшествия

В Бурятии задержали водителя, «вилявшего» по дороге

10:50 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье приведут к нормативу около 10 километров трассы «Байкал»

10:43 Эко-Новости

В районе Бурятии потушили сложный лесной пожар



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus