Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

Туризм в Бурятии

Лыжи и сноуборды туристам предлагают хранить на вокзалах ВСЖД

Новый год

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Подробности | Главное

Убийственная мода: В Бурятии намерены запретить продажу «снюсов»

Общество 18 Декабря 2019 г., 16:44

Фото: RussianStock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии заявляют о повальном увлечении детей «снюсами» - веществами, изначально предназначавшимися для снятия никотиновой зависимости у взрослых. В Башкирии уже произошло отравление детей этими веществами. Как они вошли в «моду» у школьников, причем младшеклассников, чем опасны и ждет ли республику запрет на их продажу, в материале Восток-Телеинформ

Возможности запрета жевательных смесей, содержащих синтетический никотин, обсудили в Горсовете Улан-Удэ 17 декабря на заседании комитета по социальной политике. В обсуждении проблем распространения не только «снюсов», но и других никотиносодержащих веществ, приняли участие главный врач республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев, заведующая отделом профилактики Наркодиспансера Лариса Сансанова. Заместитель начальника участкового уполномоченного полиции по делам несовершеннолетних МВД России по Бурятии Анжелика Ташланова, представители профильных комитетов администрации города, а также директора улан-удэнских школ. Как рассказал председатель комитета Денис Гармаев, сегодня такие смеси имеются в свободной продаже, а употребляют их в основном школьники в возрасте от 10 до 14 лет. В столице Бурятии также зафиксированы случаи острого отравления безникотиновыми «снюсами». Гармаев отметил, что «снюс» (жевательный табак) запретили продавать в 2015 году, однако производители немного изменили состав свой продукции, информацию на этикетках, начали производить безтабачную альтернативу и повсеместно реализовывать через торговые сети. По факту они сегодня в свободном доступе, отметили на заседании.

- Между тем, эти смеси отнюдь не безвредны, они крайне негативно влияют на детский организм – вызывают привыкание также как никотин, острое отравление, поскольку содержат синтетический никотин. Предлагаю действовать сейчас на всех уровнях власти, пока не произошло случая летального исхода, - подчеркнул он.

Предложение коллеги поддержала депутат городского совета, директор улан-удэнской школы №35 Людмила Пахомова. Она отметила, что на сегодняшний день употребление различных бестабачных смесей зафиксировано практически в каждой школе Улан-Удэ. Были случаи, когда подростков ловили за употреблением прямо на уроке, а также были зафиксированы случаи употребления «снюсов» пятиклассником. При этом, вычислить ребенка, употребляющего эти жевательные вещества, сложно - в отличие от сигарет эти смеси не пахнут, а, напротив, имеют мятный или фруктовый запах.

- Я не говорю о повальной эпидемии увлечения школьниками этими смесями. Но, чтобы этого не произошло, общественность должна обратить на это внимание сейчас. Ведь травятся дети. В зависимости от физического состояния ребенка происходят самые разные последствия – рвота, горечь во рту, слабость мышц. Один «снюс» – все равно, что выкурить три пачки сигарет, - рассказала Пахомова и отметила, что употребляют эти вещества отнюдь не дети из неблагополучных семей, потому что они стоят немалых денег. «В наборе это стоит 100 рублей, один пакетик – 30 рублей. Говорить, что, мол, мой ребенок такое не будет пробовать, потому что «мы такие хорошие в семье», неправильно – нельзя этого гарантировать. При этом, среди старшеклассников моды на употребление «снюсов» нет, однако есть еще одна негативная тенденция, когда старшеклассники покупают «снюсы» или на молодежном сленге «шайбы» и перепродают их младшеклассникам, - добавила она.

На заседании также выступила представитель Республиканского наркологического диспансера Лариса Сансанова, подтвердив нездоровое увлечение школьников младших классов «снюсами». Представитель Нарокодиспансера особо подчеркнула, что на сегодняшний день в социальных сетях открыто пропагандируется употребление «снюсов».

- Очень широкая пропаганда идет в соцсетях. Есть даже блогер на YouTube с 4 миллионами подписчиков, который пропагандирует их употребление. Я не говорю уже про многочисленные мемы, видео, а также отдельные закрытые группы, посвященные употреблению «снюсов». Проблема в Улан-Удэ определенно есть. Только за текущий год к нам обратилось 10 семей с проблемой привыкания ребенка к подобным веществам. За текущий год специалисты наркодиспансера проверили более 2,7 тысяч школьников на употребление нарко- и никотиносодержащих веществ. Из них у 421 ребенка пробы показали содержание никотина в крови, что указывает на то, что ребенок курит или употребляет «снюс». Второе вероятнее всего, поскольку это сейчас модно, повторюсь, опять же из-за большой пропаганды в соцсетях, а также эти жевательные или сосательные смеси не пахнут табаком,- рассказала Сансанова.

Вместе с тем, на заседании выяснилось, что привлечь за распространение и употребление «снюсов» на сегодняшний день нельзя, поскольку их состав не подпадает под действие существующего закона о запрете реализации никотиносодержащих веществ.

- В ходе рейдовых мероприятий по местам реализации табачных и не табачных никотинсодержащих изделий были выявлены факты продажи возле общеобразовательных учреждений продукции, схожей по свойствам со «снюс». Мы отправляем на экспертизу, нам приходит отказ о возможности изъятия их из продажи, поскольку в их составе нет табака, есть синтетический никотин, а он не подпадает под статью существующего закона. Четкое понятие «снюса» предусмотрено законом, и там прописано, что это жевательный табак, поэтому эти вещества мы «снюсом» по факту назвать не можем, - пояснила замначальника участкового уполномоченного полиции по делам несовершеннолетних МВД России по Бурятии Анжелика Ташланова.

Депутат Анатолий Белоусов задался вопросом: неужели нужно дождаться летального исхода, чтобы запретить продавать эти вредные для детей вещества? Хватит разводить руками и говорить, что мы ничего не можем, так как нет инструмента воздействия, возмутился депутат. Депутат Сергей Бурдиков рассказал присутствующим, что в Башкирии убрали «снюсы» с продажи, но сделали этого только после острого отравления школьника. «Коллега прав, Башкирия дождалась и смогла убрать их из продажи, однако какой ценой? Получается, что это сделать реально, не дожидаясь, когда на федеральном уровне примут закон. Так чего мы ждем?», - подчеркнул Бурдиков.

Депутат Денис Гармаев предложил коллегам «не действовать эмоциями», успокоиться, разработать совместно меры профилактики употребления «снюсов» и инициировать принятие закона на уровне Бурятии о запрете их продажи на территории республики. Добавим, что как пояснил позднее корреспонденту Восток-Телеинформ председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Игорь Марковец, в республиканском парламенте уже прорабатывается законопроект о запрете продажи «снюсов».

- В январе в Хурале состоится конференция, где будет подробно рассмотрен этот вопрос. Сейчас в республиканском Наркодиспансере готовят статистику, будем от нее отталкиваться.  Но то, что «снюсы» вредны и будут запрещены, это однозначно. В рамках какого закона будем действовать – федерального или республиканского – предстоит решить в январе. Но этот закон мы готовим уже в течение года, проект сейчас прорабатывается, - рассказал Марковец.

Юлия Терлецкая, ИА Восток-Телеинформ

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
24.02.2020

15:49 Культура

В главном дацане буддистов России освятили 108 бронзовых мышей

15:39 Образование

В школах Улан-Удэ закончился карантин

15:28 Общество

Масленицу отмечают православные в Бурятии

15:24 Происшествия

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

15:19 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

15:17 Общество

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

15:11 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдет региональный чемпионат «Навыки мудрых»

14:59 Общество

Как обстоит ситуация с неполными семьями в Бурятии, покажет перепись

14:58 Политика и власть

В Бурятии сегодня празднуют Сагаалган: глава Бурятии поздравил жителей республики

14:51 Общество

Нашествие Дедов Морозов: в Бурятии празднуют Сагаалган

23.02.2020

15:19 Эко-Новости

В Бурятии лесозаготовителей выведут из центральной экозоны Байкала

15:07 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

14:59 Общество

Участники перехода «Хабаровск – Москва» установили рекорд

14:49 Общество

В Улан-Удэ омбудсмен проверила изоляторы

14:43 Общество

23 февраля и 8 марта будут выходными в отделениях Почты

14:33 Общество

Бурятия получила 14 миллионов рублей на подготовку к переписи

14:32 Общество

В Улан-Удэ проходят мастер-классы от ресторанов, конкурс по поеданию бууз и лотерея от фермеров

14:28 Здравоохранение

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

14:21 Образование

Команда воспитателей из Улан-Удэ участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

14:14 Здравоохранение

СМИ: коронавирус попал на рынок морепродуктов в Китае извне

22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

12:22 Город

В Улан-Удэ установят две «умные» водоколонки

12:13 Общество

В Бурятии стартовала акция «Недиванный патриот»

12:00 Общество

Почта России в Бурятии рассказала о режиме работы в праздничные дни

11:35 Спорт

«Подняли республику на другой уровень»: В Бурятии чествовали борцов-призеров

11:24 Спорт

Александр Богомоев: Хочу перейти в олимпийскую весовую категорию и выступить в Токио

11:06 Общество

В Бурятии ушел из жизни легендарный фронтовик Николай Бутуханов

09:19 Общество

Зурхай на 22 февраля от настоятеля Курумканского дацана

08:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

21.02.2020

20:57 Культура

Россиянине назвали любимых героев советских мультфильмов



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus