Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

Туризм в Бурятии

Лыжи и сноуборды туристам предлагают хранить на вокзалах ВСЖД

Новый год

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Подробности | Главное

В Улан-Удэ утвердили бюджет на 2020 год: подробности

Общество 7 Декабря 2019 г., 13:04

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Последнее в этом году заседание прошло в Народном Хурале. Сессию назвали бюджетной потому что основным ее вопросом стало принятие бюджета на 2020 год и внесения поправок в бюджет 2019 года. После поступления федеральных денег бюджет республики превысил 70 миллиардов рублей: такого основного финансового документа в республике не было никогда.

71,2 миллиарда рублей составили доходы Бурятии 2019 года – соответствующие поправки в основной финансовый документ республики этого года были внесены на сессии Хурала 5 декабря, пишет Восток-Телеинформ. Как сообщил председатель бюджетного комитета НХ РБ Зорикто Цыбикмитов, расходы этого года составили 72,8 миллиардов рублей, дефицит 1,680 миллиардов рублей. Первоначально при принятии бюджета 2019 года дефицит был установлен на уровне 2,5 миллиардов рублей, напомнил Цыбикмитов. «Уточнены расходы бюджета на 222,8 миллионов рублей, где 38,4 миллиона рублей направлено на социальную политику, 5 миллионов рублей на оказание адресной социальной помощи, 9,3 миллиона рублей на образование, 700 тысяч рублей на стипендиальное обеспечение студентов в связи с увеличением набора на 150 человек. Дорожный фонд вырос в 2019 году на 142 миллиона рублей, 14 миллионов рублей на субсидии на обеспечение части затрат по модернизации АПК и так далее, - рассказал председатель финансового комитета об основных поправках, поддержанных парламентариями на сессии».

Согласно пояснительной записке, в 2019 году также увеличен ряд других расходов. Так, на дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в связи с увеличением набора студентов, увеличилось количество детей сирот (обеспечение питанием, одеждой, канцелярскими принадлежностями, проезда) дополнительно предусмотрено 800 тысяч рублей, 200 тысяч добавлено на приобретение оборудования и монтаж турникета и шлагбаума в Бурятский республиканский техникум автомобильного транспорта. Увеличены расходы в 2019 году на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в сумме 90 миллионов рублей, за счет федеральных средств;  оказание учреждениями (организациями) услуг (работ) в сумме 10,2 миллиона рублей, за счет увеличений базовых окладов специалистов РГУ «Центр социальной поддержки населения» с 1 октября 2019 года;  обеспечение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг специалистам, проживающим, работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) – на 9 миллионов рублей, в связи с увеличением контингента получателей и так далее.

Закон о бюджете Бурятии на 2020 год и два последующих года принят 5 декабря на очередной сессии Народного Хурала во втором, окончательном чтении. Как отметил Зоригкто Цыбикмитов, с момента принятия закона в первом чтении комитет провел пять рабочих групп, в которых участвовали депутаты, прокуратура, Счетная палата, министерства и ведомства республики, представители районов и так далее. Всего за этот период поступила 41 поправка, после принятия которых изменились основные параметры бюджета. Так, в 2020 году доходы Бурятии составят 73,4 миллиарда рублей, расходы 76,1 миллиард рублей, дефицит составит 2,7 миллиарда рублей. В целом по сравнению с первым чтением внесены поправки более чем на 8 миллиардов рублей. Среди прочего, поддержана поправка на 1,2 миллиона рублей на покупку оборудования для центра гиревого спорта в Онохое, 800 миллионов рублей добавили на жилищно-коммунальное хозяйство, 291 миллион рублей на отрасль культуры, 857 миллионов на здравоохранение, 300 миллионов на физкультуру и спорт, 1,2 миллиарда рублей на общую экономику и так далее.   

Прогноз налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2020 год и период 2021 – 2022 годов сформирован на основе ожидаемых итогов социально-экономического развития республики в 2019 году и параметров прогноза социально-экономического развития Республики Бурятия на 2020-2022 годы, ожидаемого поступления налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет в 2019 году, прогнозных данных главных администраторов доходов республиканского бюджета и действующего налогового и бюджетного законодательства. Объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2020 год прогнозируется в сумме 27 миллиардов 402,7 миллионов рублей, на 2021 год – 30 миллиардов 242,4 миллионов рублей, на 2022 год – 31 миллиард 211,3 миллионов рублей.

Налоговые доходы прогнозируются на 2020 год в размере 26 миллиардов 725,8 миллионов рублей, в 2021 году – 29 миллиардов 588,7 миллионов рублей, в 2022 году – 30 миллиардов 556,5 миллионов рублей. В том числе налог на прибыль организаций на 2020 год прогнозируется в сумме 6 миллиардов 700,6 миллионов рублей, налог на доходы физических лиц - в сумме 10 миллиардов 692,9 миллионов рублей, акцизы по подакцизным товарам прогнозируется на 2020 год в сумме 3 миллиарда 185,8 миллионов рублей, налог на игорный бизнес - 2,016 миллиона рублей и далее в таком же объеме ежегодно, расчет основан на прогнозе главного администратора доходов – Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия. Налог на добычу полезных ископаемых составит в 2020 году в сумме 845,5 миллиона рублей. Неналоговые доходы прогнозируются на 2020 год в размере 676 миллионов рублей. В том числе доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности планируются на 2020 год в сумме 17,3 миллионов рублей, из них доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах – 600 тысяч рублей, доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки и средства от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в собственности субъекта - 7,6 миллиона рублей, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении органов госвласти РБ -  8,7 миллиона рублей и так далее.

Как отметил депутат Владимир Малышенко, бюджет во втором чтении стал лучше, чем был предложен в первом чтении, но ключевые тенденции не изменились. «Мы видим снижение предполагаемых доходов, налога на прибыль, НДФЛ растет только на величину инфляции. Серьезного создания базы роста экономики нет, вопрос роста зарплаты учителей осталась нерешенной, так что наша фракция считает, что перспективы в таком бюджете нет», - отметил он.

Спикер Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, комментируя бюджет, напомнил, что в первом чтении документ был принят 5 ноября и с того момента в Хурале проведена большая работа, рабочие группы собирались практически ежедневно. На момент принятия бюджета в первом чтении еще не были известны объемы софинансирования из федерального бюджета, таким образом ко второму чтению параметры республиканского бюджета изменились довольно сильно: доходы вместо 27 миллиардов составили 73,4 миллиарда.

- В течение уже трех лет мы обращаем особое внимание на финансирование муниципальных образований, три года назад внесли предложение и утвердили 300 миллионов рублей на дотации районам на выравнивание бюджетной обеспеченности МО, - отметил Павлов. - Отрадно, что эта цифра сохранилась и сейчас. В первом чтении было 200 миллионов рублей на субсидии муниципальным образованиям на развитие общественной инфраструктуры, это так называемый депутатский фонд Народного Хурала, который направляется на самые необходимые моменты, например, на устранение замечаний санэпиднадзора в детском саду и так далее. Во втором чтении эта цифра утверждена на уровне прошлого года, в объеме 400 миллионов рублей. Муниципальные образования и главы всегда просят, чтобы эта цифра утверждалась ежегодно, поскольку в местных бюджетах не хватает средств. Два года назад было принято решение, что эти средства могут направляться не только на ремонт в школах и решение первоочередных задач, но и на ПСД по ряду объектов.

Также увеличился объём Дорожного фонда, составив сумму в 4,2 миллиарда рублей. Это также очень важно, поскольку идет интенсивный ремонт дорог в республике по региональным и муниципальным дорогам. Будет построено в Бурятии значительное количество ФАПов, школ и детских садов и Бурятия сможет выполнить указ Владимира Путина о ликвидации третьей смены.

- После этого перейдем к школам, признанным аварийными и ветхими, где принято решение о строительстве вместо них новых школ, - сказал спикер НХ РБ. - Эта работа уже идет, есть уже реестр, по которому будут выстраиваться приоритеты на работу в ближайшие годы, - отметил Павлов.

Он особо подчеркнул поддержку социального направления: в бюджете Бурятии 2020 года на эти цели предусматривается 69% всех расходов. Так, 10,4 миллиарда рублей выделено на социальную политику – субсидии и поддержку граждан Бурятии в том числе. 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
24.02.2020

15:49 Культура

В главном дацане буддистов России освятили 108 бронзовых мышей

15:39 Образование

В школах Улан-Удэ закончился карантин

15:28 Общество

Масленицу отмечают православные в Бурятии

15:24 Происшествия

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

15:19 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

15:17 Общество

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

15:11 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдет региональный чемпионат «Навыки мудрых»

14:59 Общество

Как обстоит ситуация с неполными семьями в Бурятии, покажет перепись

14:58 Политика и власть

В Бурятии сегодня празднуют Сагаалган: глава Бурятии поздравил жителей республики

14:51 Общество

Нашествие Дедов Морозов: в Бурятии празднуют Сагаалган

23.02.2020

15:19 Эко-Новости

В Бурятии лесозаготовителей выведут из центральной экозоны Байкала

15:07 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

14:59 Общество

Участники перехода «Хабаровск – Москва» установили рекорд

14:49 Общество

В Улан-Удэ омбудсмен проверила изоляторы

14:43 Общество

23 февраля и 8 марта будут выходными в отделениях Почты

14:33 Общество

Бурятия получила 14 миллионов рублей на подготовку к переписи

14:32 Общество

В Улан-Удэ проходят мастер-классы от ресторанов, конкурс по поеданию бууз и лотерея от фермеров

14:28 Здравоохранение

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

14:21 Образование

Команда воспитателей из Улан-Удэ участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

14:14 Здравоохранение

СМИ: коронавирус попал на рынок морепродуктов в Китае извне

22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

12:22 Город

В Улан-Удэ установят две «умные» водоколонки

12:13 Общество

В Бурятии стартовала акция «Недиванный патриот»

12:00 Общество

Почта России в Бурятии рассказала о режиме работы в праздничные дни

11:35 Спорт

«Подняли республику на другой уровень»: В Бурятии чествовали борцов-призеров

11:24 Спорт

Александр Богомоев: Хочу перейти в олимпийскую весовую категорию и выступить в Токио

11:06 Общество

В Бурятии ушел из жизни легендарный фронтовик Николай Бутуханов

09:19 Общество

Зурхай на 22 февраля от настоятеля Курумканского дацана

08:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

21.02.2020

20:57 Культура

Россиянине назвали любимых героев советских мультфильмов



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus