пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Руководитель поискового отряда «Рысь» Владимир Ефремов: Хватает одной поездки на места боев, чтобы измениться


Общество 29 ноября 2019 г., 16:33

Более 10 лет военно-патриотический отряд «Рысь» Бурятии ведет поиски солдат на местах боев 1939 года на реке Халхин-Гол в Монголии и местах боев 93-ей Восточно-Сибирской дивизии в Подольском районе Московской области. За это время активисты отряда подняли сотни останков солдат, погибших в войне, и восстановили кладбище 70 героев. Бессменный руководитель отряда,  подполковник запаса Владимир Ефремов в интервью Восток-Телеинформ рассказал, как выбирают участников проекта, как поиски останков бойцов влияют на патриотическое воспитание подростков, что делает отряд в преддверии 75-летия Дня Победы.

37b2768086defb1d6f9fd0e29cac06db(1).jpg

- Владимир Валерианович, расскажите, как начинался путь поискового отряда и почему такое интересное название - «Рысь»?

- Отряд был создан в 2005 году и состоит как из детей, так и взрослых. В основном, это учащиеся из школ Улан-Удэ и районов республики. Первая наша поездка с 10 ребятами была  в Подольский район на места боев 93-ой Восточно-Сибирской стрелковой  дивизии. Выезжали мы в Ануровский лес, где подняли останки одного солдата. Тогда и ознакомились с азами поиска, эксгумации,  и провели работу по соблюдению мер безопасности на бывшем поле боя. С тех пор мы уже в течение 14 лет работаем по поискам останков бойцов, и по следам этой дивизии мы дошли до города Калининград.

Сейчас в наш отряд входит 187 человек. Название у нас характерное для отряда, ведь  рысь - это очень осторожное животное, а осторожность нам необходима при работе. Также по древним поверьям рысь видит под землей. Для отряда важно видеть, что там под землей, поэтому мы и назвались «Рысью», его мы придумали в 2007 году.

Yhc-QMibZeI.jpg

- Как проводится работа?

- Сперва работы ведутся в Центральном архиве в Подольске, это изучение карт и журналов боевых действий. Потом происходит привязка к местности и после того как эту местность нашли, начинаются работы. Работы лучше проводить с помощью щупа, потому что может быть солдат лежит, а у него нет ничего металлического, нет винтовки. И удар щупом по косточке ни с чем не перепутаешь, сразу ясно, что там что-то есть. Но и, конечно, поиски ведутся металлоискателями  как обычными, так и глубинными, которые берут на глубину больше трех метров. Миноискатели мы обычно используем после того, как нашли солдат. Там можно найти медали, котелок, то, по чему можно опознать солдата. Найденные останки бойцов передаем общественному поисковому движению в Калининградской или Московской области. Каждая администрация района в последнее воскресенье октября при закрытии «Вахты памяти» проводит торжественную церемонию перезахоронения солдат.

-  Как отбираются ребята для такой нелегкой работы?

- Ребята сами приходят, кто чувствует, что им это нужно. Приходят с родителями, мы с ними беседуем, если дети соответствуют нашим нормам, то становятся кандидатами, а если у них активная жизненная позиция, то еще лучше. У нас многие ребята пишут рефераты по военной теме, кандидатские, поступают в вузы. Например, у нас есть Александр Васюткин, который много лет в отряде, и сейчас работает преподавателем в БГУ, занимается темой боев на реке Халхин-Гол.

Ребята должны знать военную историю, интересоваться ей. Вообще военно-патриотическое воспитание входит в поисковые работы, оно мобилизует молодого человека, потому что он четко осознает цели и задачи, которые у него есть на местах раскопок, здесь формируется дисциплина. Некоторым ребятам хватает одной поездки, чтобы полностью поменять свое мировоззрение и стать, действительно, патриотом своей страны.

Рисунок2.jpg

Скоро у нас будет подведение итогов за 2019 год, где мы будем награждать отличившихся. В этом году было много поездок, поэтому ребят будем поощрять.   

- А девочек берут в отряд?

- У нас парни, потому что для девочек условий нет. Раскопки - это же не кино, это тяжелая работа, постоянно по колено в грязи, в болотниках, там сырость, комары, негде помыться, пока до лагеря не дойдешь. Это всё, конечно, трудно для девчонок, поэтому берем только парней. Ребята у нас занимаются спортом, играют на гитаре и, когда долго едем в поезде, поем песни. Все в отряде знают гимн Республики Бурятия, гимн России и гимн отряда.

Рисунок9.jpg

Мы благодарны правительству республики и министерству образования за то, что нас поддерживают, и наши две экспедиции на Халхин-Гол и в Подольск включены в планы основных мероприятий республики. Также помогают спонсоры. Самое затратное - это транспортные расходы, на втором месте - питание и проживание. А у нас выезжает максимум 15 человек плюс взрослые, но они едут за свой счет.

Рисунок5.jpg

- Как готовите детей к поиску останков?

- В общем-то все умеют копать, поэтому сильно навыков не надо. Единственное, это обращение с останками человека, и бойцов «Рыси» мы учим, как работать с лопатами, с саперной лопатой, щеточками, совочками, где следует искать солдатский медальон. Трудности, в основном, возникают бытовые. Дежурим по очереди, когда живем в большой палатке, кто не умеет, например, готовить, заступает в наряд с тем, кто умеет и учиться. У нас очень строгая дисциплина, поэтому таких, кто не хочет работать, у нас нет.

Рисунок11.jpg

- Сколько времени уходит на поиски солдат?

- Десять дней мы проводим в экспедиции плюс дорога. В этом году мы хорошо поработали и у нас рекордное для Бурятии количество останков красноармейцев, мы подняли 67 человек под городом Пиллау, где воевала наша 26-ая гвардейская дивизия. При этом мы нашли неучтенное воинское захоронение, где были наши солдаты. Оно было заросшее, там уже лес, и вот работали в основном там. Из найденных останков бойцов опознали только одного уроженца Татарстана по кольцу. У него изнутри кольца были написаны имя и фамилия, и мы смогли найти его родственников из Татарстана.

Сложно опознать погибших бойцов, в 1942 году солдатские медальоны уже были отменены и бойцам выдавали красноармейские книжки, а они за более 70 лет сплели, но по антропологическим данным где-то 40% - наши земляки.

Рисунок3.jpg

- Хватает ли 10 дней на раскопки?

- Конечно, нет, если браться за поисковую работу, то нужен хотя бы месяц. Вот на Халхин-Голе нам постоянно времени не хватает, очень сжатые сроки, там пограничная зона, поэтому не все так просто. Также у ребят учеба. Если бы была возможность, то можно и месяц поработать.

Рисунок4.jpg

- Часто ли останки солдат из Бурятии возвращают на родину?

- Бывает, что возвращают солдат, но очень мало. На сегодняшний день всего четыре человека вернулись с поля боя. Родственники уже говорят, пускай там находятся. И на это бывают разные причины, в том числе и финансовые. А так там хоронят со всеми воинскими почестями. В Калининградской области нами установлено 95 захоронений наших земляков. В Подольском районе поисковики подняли 1,5 тысячи останков солдат, из них каждый третий уроженец Бурят-Монгольской АССР.

- Где еще не проводили работы?

- У нас есть приглашение из Бельгии, они обратились к нам с тем, что нашли 200 военнослужащих Красной армии, которых расстреляли фашисты, это были пленные. И российская община просила поделиться опытом по перезахоронению бойцов и организации военного мемориала.  Думаю, поездку туда можно осуществить, но нужна шенгенская виза.

Также мы занимаемся историей нашего земляка, героя Советского Союза, генерала Ильи Васильевича Балдынова. Сейчас, если получиться организоваться, то будет проведена экспедиция по местам боев 1945 года уникальной 109-ой дивизии Балдынова.

7461f751424fa72ff950bb8f82ebef71(1).jpg

- Какие еще планы на будущее?

- Мы хотим заняться подводной военной археологией, но это все пока в проектах. Надо выиграть по гранту сначала гидрокостюм, пройти курсы обучения водолазному делу и потом уже начинать работать. Мы хотели выиграть грант для того, чтобы провести работы на местах боев 1939 года на озере Буйр-Нуур, где было самое большое авиационное сражение, и там под водой стоят самолеты. В этом году нам не хватило одного балла для получения гранта. Жалко, конечно, но мы не теряем оптимизма, получится в другой раз.

- Вы бессменный руководитель поискового отряда, какие изменения отметите за 14 лет?

- Благодаря работе со СМИ теперь многие знают о боях на реке Халхин-Гол, про 93-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Также мы сделали музей на колесах, экспонаты вывозим в районы республики, показываем, чем были вооружены наши солдаты, что было  у немецких солдат, также включаем фильмы, наши видео и многих других поисковых отрядов, рассказываем  о нашем деле. Это  заинтересовывает молодых ребят и становится больше желающих, которые хотят быть в отряде «Рысь».

c4849bcb58ae82dc0df52adebaa9b6b0.jpg

- В рамках 75-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне ваш отряд будет принимать участие в мероприятиях?

-  Мы участвуем во всех республиканских мероприятиях, и, конечно, примем участие в юбилейной дате, у нас есть и парадная форма. Также хочу отметить, что в этом году  в честь 80-летия  Победы советских и монгольских войск над японо-маньчжурскими захватчиками на реке Халхин-Гол наш отряд установил в Монголии воинам из Бурятии памятник весом 8 тонн. Памятник представляет собой стелу с фигурами трех воинов бурятской, русской и монгольской национальностей в полный рост. Наверное, это самый красивый памятник из 39 мемориалов и воинских захоронений, которые там есть.

31d8cb8c569d594998b1308a5bc85a39.jpg

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: правительство РБ, поисковый отряд Рысь

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

13 мая 2025

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнеры копытами, травой и запчастями

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнерные площадки огромным число мусора, который не относится к твердым коммунальным отходам. Местные жители жалуются на заваленные мешками мусорные баки, к которым ни подойти, ни подъехать, но при этом свозят туда все подряд.

07 мая 2025

День Победы: современные фильмы о Великой Отечественной войне

По прошествии десятилетий Великая Отечественная война остается одной из центральных тем в российском кино. Современные режиссеры ищут язык, чтобы говорить о сложных и трагических страницах нашей истории с новыми поколениями. К 80-летию Великой Победы вместе с онлайн-кинотеатром KION от экосистемы МТС собрали современные российские фильмы о войне.

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

В Бурятии прошла сессия Народного Хурала

11 очередная сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Как отметил Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, депутаты обсудили 32 вопроса, из которых 20 законопроектов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

Лента новостей
16.05.2025

Машина с бурятскими номерами пыталась увезти на Дальний Восток незаконное мясо

17:34

Спортсмены из Бурятии выиграли пять медалей на чемпионате Азии по гиревому спорту

17:16

ВТБ запускает голосование за новый состав Консультационного совета акционеров

16:58

На сломанном мосту в Еравнинском районе запустили легковушки

16:53

Улан-удэнца приговорили к 200 часам обязательных работ за пьяное ДТП

16:51

В Бурятии ожидается высокий класс пожарной опасности: сильный ветер

16:39

В Улан-Удэ юным пешеходам рассказали правила поведения у железной дороги

16:23

В Бурятии «черный лесоруб» лишился грузовика и бензопилы

16:15

Более 10 тысяч школьников из 51 страны соревнуются в Международной ИТ-Олимпиаде, проходящей в России

15:57

В Улан-Удэ судили ОПГ по сбыту наркотиков

15:45

На остановке Республиканская в Улан-Удэ затруднено движение из-за аварии

15:36

В Закаменском районе двое мужчин изнасиловали, задушили и пытались расчленить знакомую

15:25

В Улан-Удэ вводят режим тишины на период сдачи ЕГЭ и ОГЭ

14:58

Реки в Улан-Удэ утыкают запретами на купание

14:54

Студентов и молодых ученых приглашают на форум

14:50

В Бурятии в честь 80-летия Победы высадили 64 тысячи деревьев

14:17

Улан-удэнцы поддерживают сокращение рабочего дня для женщин

14:01

Жительница Бурятии с трудом добилась получения досрочной пенсии через суд

14:00

В Улан-Удэ мошенники под видом завуча обманули школьницу

13:33

В Бурятии аттестовали первых в этом году судоводителей

13:22

Нерпа появилась на главной площади в Улан-Удэ

13:15

Даши Намдаков поставит арт-объект на «Плато Чингисхана» в Бурятии

13:15

Жителей Бурятии просят внимательнее выбирать семена, чтобы не купить «Стринги»

13:00

«Важна каждая жизнь»: Пожарные Бурятии спасли теленка от огня

12:43

Прокуратура Бурятии помогла лесозаготовителям с несправедливостью

12:37

С начала года более 200 раз водители застревали на переездах ВСЖД

12:20

«Вот мы и встретились»: в Улан-Удэ выступили «Шляпники»

12:15

Таможенники задержали на границе партию автомагнитол

11:37

В Бурятии назначили председателя Верховного суда

11:31

На реке Джида запустили военную понтонную переправу

11:29

В Иркутске пройдет Зелёный Марафон

11:15

В Еравнинском районе Бурятии водитель грузового автомобиля сломал мост

11:00

В Улан-Удэ школьник украл книги про волшебника и духи

10:36

В Улан-Удэ пьяный мужчина угнал машину у сестры и устроил серию трюков

10:30

В Народном Хурале Бурятии приступили к формированию повестки сессии

10:26

Депутат Народного Хурала помог отремонтировать квapтиpу 104-летнего вeтepaна Войны

10:15

Мечта разбогатеть на криптовалюте обошлась улан-удэнцу в 437 тысяч рублей

09:54

В Улан-Удэ строители откопали фугасные бомбы

09:46

У жителя Бурятии за долги по коммуналке арестовали телефон

09:35

Военные поблагодарили бурятских таможенников за покупку спецоборудования для БПЛА

09:31

В Улан-Удэ жители Энергетика на 2 недели останутся без горячей воды

09:27

В Улан-Удэ нашли «пьяный» детский сад

09:17

В Улан-Удэ спасателям пришлось вскрывать дверь к бабушке

09:10

В Бурятии таксисты пересядут на отечественные автомобили к 2030 году

08:55

В селе Кудара освятили храм, который восстанавливали 25 лет

08:41

В Бурятии нашли необычные вакансии

07:50

Стрижка волос – к хорошему знакомству: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

07:35

15.05.2025

В Народном Хурале назначили дату очередной сессии

21:49

В Селенгинском районе двухлетняя малышка выпила техническую жидкость, думая, что это сок

18:39

В Иркутске пройдет Байкальский областной форум предпринимателей

17:09

Сотрудники ВСЖД в ходе акции сдали более 30 литров крови

16:36

В Бурятии труженица тыла отметила 95-летие

16:07

В Бурятии не стало супруга главврача перинатального центра

16:01

Фото дня: В Бурятии запечатлели айсберги Баргузинского заповедника

15:25

В Улан-Удэ с нарушением закона продавали большую партию саженцев

15:17

В Улан-Удэ ушла из жизни молодая медсестра Республиканской больницы

15:11

В Улан-Баторе открылась фотовыставка к 80-летию Великой Победы

14:55

В Улан-Удэ начали активнее строить правобережные очистные

14:37

Каждый второй улан-удэнец допускает замену чиновников искусственным интеллектом

14:30

Бурятский хореографический колледж выиграл 60 миллионов рублей на создание Школы креативных индустрий

14:24