Погода

8 декабря: в Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День художника

Туризм в Бурятии

Эксперты: Байкальский регион входит в число регионов-локомотивов по развитию туризма

Новый год

Депутаты Народного Хурала стали Дедами Морозами

Отопительный сезон

Сессия Хурала: В северных районах Бурятии появятся льготные тарифы на тепло

75-летие Победы

Сессия Горсовета: 2020 год в Улан-Удэ станет Годом памяти и славы

Дежурная часть

Улан-удэнец обворовал 17-летнюю девушку, пока она отвлеклась на беседу с друзьями

Парламентское обозрение

Комиссия Народного Хурала Бурятии рекомендовала лишить должностей коммунистов за участие в митинге

Подробности | Главное

Аннулированные лицензии и грязные салоны: на сессии Хурала обсудили, что происходит с такси в Улан-Удэ

Экономика 2 Октября 2019 г., 13:34

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На «правительственном часе» очередной сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели ситуацию с перевозками легковым транспортом в службах такси после изменения законодательства. Нелегальные перевозчики, будировавшие вопрос, обещали чуть ли не строем прийти за лицензиями и разрешениями, но что на деле? 

В Бурятии службы такси работают в Улан-Удэ и крупны районных центрах  - Баргузине, Курумкане, в Прибайкальском районе, Бичурском, Муйском, Еравнинском и так далее. В целом в Бурятии работает 1376 официальных таксистов со всеми необходимыми разрешениями по данным Минтранса. По его же оценкам, в республике 1500 постоянно работающих нелегалов и коло трех тысяч водителей-«бомбил», которые выезжают в рейсы один или два раза в неделю. По мнению депутата Алексея Багадаева, так много таксистов появилось потому, что люди не могут выехать с окраин города, а автобусные маршруты почти не ходят уже после 21 часа. Невозможно уехать со Стеклозавода, с дальних районов Дивизионной, из дачных товариществ вокруг Улан-Удэ. Муниципальный транспорт в Улан-Удэ представляет лишь «Управление трамваев» и «Городские маршруты», поэтому такси пользуется спросом.

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Бурятии может осуществляться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при получении разрешения в Минтрансе. Весной группа нелегальных перевозчиков обратилась к депутатам с просьбой отменить обязательный жёлтый цвет, который, говорили они, мешает им легализоваться из-за лишних затрат на покраску авто. Перевозчики тогда провели даже акции протеста и вот в сессии в апреле этого года депутаты Хурала отменили обязательную желтую цветовую гамму для перевозчиков, оставив лишь утвержденные федеральным законом «шашечки» и фонарь на крыше для такси. В этом вопросе, отмечает спикер Хурала Владимир Павлов, стоит уточнить очень важный момент - желтый цвет такси никто не отменял, таксистам разрешили любой цвет автомобиля. Главным критерием должно стать лицензирование деятельности, а на машине какого цвета человек будет работать, это уже неважно, отметил председатель НХ РБ.

image10.png

Разрешений, сообщил министр транспорта Бурятии Александр Аюшеев, выдано 249 в этом году, 202 за аналогичный период прошло года. После вступления в силу закона об отмене обязательного желтого цвета выдано 165 разрешений, в результате проведённой работы с администрациями и компаниями отмечается рост числа перевозчиков, которые ранее не работали в этой сфере и теперь впервые получили разрешения. Таких на всю Бурятию оказалось 19. Также поступили заявления от бизнесменов, которые ранее занимались перевозками, но после того, как их заставили перекрашивать автопарк, работу прекратили. Для таких ИП выдано 15 разрешений, итого вновь выданных разрешений, подсчитал министр, выдано 34. Еще 74 автовладельца в районах получили разрешения по договорам аренды с фирмами-посредниками. Также в Улан-Удэ зарегистрировано два новых перевозчика в форме обществ с ограниченной ответственностью, но при этом учредителем одного из них является ранее зарегистрированный перевозчик, ИП Жданов, у которого неоднократно выявлялись нарушения и было принято решение о приостановлении действия выданных ему разрешений. Второе ООО основала компания, которая уже занималась перевозками и прекратила работу в 2017 году. Так что в целом ситуация с числом перевозчиком не изменилась, отметил Аюшеев.

Министр особо подчеркнул, что представителями нелегальных перевозчиков, выступавших с протестами, подано только 12 заявлений на получение такого документа, положительно рассмотрено только 9. Притом, что нелегальных перевозчиков в республике, напомним, около 1,5 тысяч. Появились и откровенно негативные тенденции: после отмены требований о желтом цвете аннулировали все свои 17 разрешений перевозчик ИП Фурманов Бичурского района, ИП Ижевцов в Улан-Удэ (у него было 29 разрешений). Несколько перевозчиков сократили свои таксопарки более чем на 50%. Так, ООО «Автоальянс» отозвало 32 из 63 разрешений, служба такси «Навигатор» аннулировала 27 из 59 разрешений. В целом, в Бурятии аннулировано 105 разрешений. Это связано с тем, говорит министр, что водители, работавшие ранее в этих предприятиях, пересаживаются на собственные автомобили, которые больше не надо красить в желтый цвет. На сегодня, констатировал Аюшеев, в Бурятии числится 1376 разрешений на перевозку, из них 1140 в Улан-Удэ и 276 в сельских районах. По сравнению с прошлым годом количество разрешений не только не увеличилось, как это прогнозировали продвигавшие отмену обязательного желтого цвета перевозчики и их сторонники, а наоборот, сократилось. На 598 единиц.

У депутатов к министру возник ряд вопросов. Так, депутат Лариса Крутиян поинтересовалась, кто отвечает за санитарное состояние такси, которые приходят по вызову. «Я неоднократно пыталась выяснить, но не смогла, единственное, что мне порекомендовали диспетчеры при вызове такси указывать, чтобы приходила машина с чистым салоном. Рекомендация, может, и хорошая, но, наверное, это неправильно. Что желтое такси, что зеленое, приезжают одинаково безобразные», - отметила она.

- Я говорил уже об ИП Жданов, у которого 213 единиц автотранспорта и масса замечаний, - привел пример Аюшеев, - он не проводит предрейсовые осмотры ни машин, ни людей, не оформляет путевки, у него, кроме стола и ручки, ничего нет, но мы не смогли доказать нашему Арбитражному суду, что бизнесмен не имеет права осуществлять эту деятельность. Масса нареканий была и по чистоте салона.

таксиВТИ.jpeg

По словам Аюшеева, за порядком в салонах такси отвечает собственник, но поскольку федерального закона о регулировании этой сферы все еще нет, отсутствует и возможность проконтролировать положение. Фактически сегодня перевозчики вполне могут отдать заявку любому водителю, с лицензией и без, с чистым салоном и убитой машиной, прошедшему медосмотр или даже выпившему перед рейсом – и сложно привлечь кого-то к ответственности.

Депутат Игорь Бобков и вовсе заявил, что в парламенте поступили неправильно, когда приняли закон об отмене обязательного желтого цвета такси: «А если говорить простым текстом, пошли на поводу у «бомбил» и отменили хоть какой-то элементарный порядок. Удручающая статистка, которую Александр Дареевич нам доложил, говорит сама за себя. Эта статистка обрушивает и рынок пассажирского автотранспорта, так как цены стали очень дешевые из-за нелегального такси, налоги никто не платит, бригадиры возмущаются, говорят, им тоже стало сложнее работать потому что людей стало ездить намного меньше. Надо набраться силы воли и попросить Минтранса в лице Аюшеева выступить с законодательной инициативой и вернуть обязательный жёлтый цвет для пассажирских такси, хотя бы этими мерами наводить порядок», - выступил депутат.  

Депутат от Северобайкальска Оксана Бухольцева высказалась в защиту отмены обязательного желтого цвета: его введение, уверена депутат, не сделало ничего хорошего, только вынудило легальных перевозчиков зарегистрироваться в соседней Иркутской области, где не было и нет такого требования и не нужно перекрашивать машины. «Причем здесь нормальные таксисты? - отметила она, - зачем их заставлять перекрашивать машины, мы просто сразу их загоняем в тень, вынуждаем уходить из республики».

Александр Аюшеев в ответ на оба выступления сказал, что нет смысла возвращаться к этому же вопросу вновь. Нужно выходить из ситуации, в которой все оказались сегодня. Сегодня Минтранс Бурятии, который активно выступал против отмены обязательной цветовой гаммы для такси, при содействии общественного совета теперь изучает опыт ряда субъектов России по соглашениям между исполнительными органами власти и службами заказов такси. В ближайшее время планируется заключить такие соглашения со службами заказа такси на территории республики. Совместно с МВД рассматривается опыт Краснодарского края и Белгородской области по задержанию автомобилей легкового такси при привлечении к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Совместно с Минпромом Бурятии готовится разъяснительная информация для перевозчиков о мерах в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства и поддержке предпринимательской инициативы. Администрации Улан-Удэ рекомендовано учесть возможность строительства инфраструктурных объектов в сфере такси – стоянок и парковок - при формировании градостроительного плана города. Органам местного самоуправления рекомендовано провести работу по легализации перевозчиков, работающих без разрешений. Также Минтранс предложил Народному Хуралу обратиться в Госдуму с просьбой ускорить принятие федерального закона о государственном регулировании отношении в области осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа. Этот закон уже давно рассматривается, но пока не принят. «Плюсы и минусы у этого решения (отмены обязательной цветовой гаммы, - ред.) есть, они примерно равнозначны. Нам нужно дождаться федерального закона, который многое должен расставить по местам. В первую очередь, обязать службы такси отрабатывать заявки только с легальными, зарегистрированными перевозчиками. Вопрос, во-многом, снимется», - считает министр.

IMG_1256.JPG

Инициатор рассмотрения вопроса на сессии, депутат Батор Цыбиков, подтвердил, на федеральном уровне разрабатывается такой закон. «Он пока принят в первом чтении, но у меня большие сомнения, что в ближайшее время он будет утвержден. Мы должны попытаться на нашем, региональном уровне попытаться найти выход и разработать законопроект, который бы регулировал деятельность диспетчерских служб, предусматривал ответственность за предоставление информации о заказе нелегальным перевозчикам. Мы обсуждаем вопрос с руководством нашего комитета, Минтранса, правового управления и на сегодня пришли к выводу, что надо попытаться идти по этому пути. Мы не можем так долго ждать решения от Федерации», - считает Цыбиков.

Поддержал его содокладчик по вопросу, председатель комитета по экономике НХ РБ Анатолий Кушнарев. Он подчеркнул, что отменой обязательного жёлтого цвета в Бурятии создали одинаковые условиях для всех перевозчиком по примеру той же Иркутской области и это положительно повлияло на сельские районы, чего не скажешь о столице Бурятии. Впрочем, и времени пока что прошло слишком мало, говорит Кушнарев: нужно заслушать отчет о его исполнении на Совете Хурала в следующем апреле, то есть через год после принятия закона, и тогда оценить результат. Но вот инициатива про свой законопроект очень своевременна, уверен Кушнарев: сегодня каждый может попасть в такую ситуацию, когда и машина грязная и водитель неадекватный. И пусть в этом вопросе Москва, как продвинутый мегаполис, не может быть полным примером для Бурятии, ведь взять такси там и в Улан-Удэ это две большие разницы, но стремиться навести порядок нужно. Федеральное законодательство разрешает субъектам России принимать свои законы в этой области, так что здесь же, на сессии Минтрансу Бурятии рекомендовали заняться таким документом. Ведь этой весной, напомнил Кушнарев, на сессии тоже кивали на федералов и предлагали подождать до осени, пока не примут закон. Пришла осень, закона по-прежнему нет, так что разбираться Бурятии, судя по всему, придётся самой.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Ноября 2019

В Хурале обсудили бюджет сферы образования на 2020 год: подробности

В Хурале обсудили бюджет сферы образования на 2020 год

29 Ноября 2019

В Горсовете Улан-Удэ обсудили тариф на маршрутки

В Горсовете Улан-Удэ обсудили тариф на маршрутки

29 Ноября 2019

Руководитель поискового отряда «Рысь» Владимир Ефремов: Хватает одной поездки на места боев, чтобы измениться

Более 10 лет военно-патриотический отряд «Рысь» Бурятии ведет поиски солдат на местах боев 1939 года на реке Халхин-Гол в Монголии и местах боев 93-ей Восточно-Сибирской дивизии в Подольском районе Московской области. За это время активисты отряда подняли сотни останков солдат, погибших в войне, и восстановили кладбище 70 героев. Бессменный руководитель отряда,  подполковник запаса Владимир Ефремов в интервью Восток-Телеинформ рассказал, как выбирают участников проекта, как поиски останков бойцов влияют на патриотическое воспитание подростков, что делает отряд в преддверии 75-летия Дня Победы.

28 Ноября 2019

В Бурятии разработали план празднования 75-летия Победы

В Бурятии разработали план празднования 75-летия Победы

28 Ноября 2019

ВСЖД в годы Великой отечественной войны: Трудовой фронт

Транссибирская магистраль стала главной железной дорогой страны. История не знала еще примеров бесперебойных перевозок в столь тяжелейших условиях и в таких объемах.

Лента новостей
08.12.2019

18:41 Происшествия

В Бурятии погибли в огне женщина с ребенком

12:39 Образование

Анатолий Белоусов: Чемпионат «WorldSkills» как площадка для профессий будущего Бурятии

12:37 Образование

В Бурятии выбрали лучших в чемпионате «WorldSkills»

12:07 Происшествия

В Улан-Удэ мужчину будут судить за кражу пятилетней давности

12:02 Экономика, бизнес

Эксперты: Байкальский регион входит в число регионов-локомотивов по развитию туризма

12:01 Происшествия

В Улан-Удэ ребенок пошел ночью искать родителей и выпал из окна

11:10 Экономика, бизнес

О стратегии развития туризма Бурятии рассказала инвесторам Мария Бадмацыренова

10:39 Экономика, бизнес

Объем платных услуг от туризма в 2019 году составит 2,6 миллиарда рублей в Бурятии

10:29 Экономика, бизнес

Мария Бадмацыренова: Бурятия ведет большую работу по изменению нормативной базы для развития туризма

09:27 Экономика, бизнес

Мария Бадмацыренова: мы пользуемся в развитии туризма Бурятии дальневосточными льготами

09:15 Экономика, бизнес

Председатель Байкальского банка «Сбербанка»: доля туризма в ВРП Бурятии может вырасти до 3% через 5 лет

08:47 Экономика, бизнес

Министр туризма и Сбербанк подписали соглашение в «День инвестора»

07:25 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: мы должны ориентироваться на среднего и богатого туриста

07:01 Общество

В Бурятии подвели итоги реализации «единой» дальневосточной субсидии

05:01 Погода

8 декабря: в Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День художника

07.12.2019

16:44 Экономика, бизнес

В Бурятии в рамках Дня инвестора обсудили развитие туризма

15:30 Город

Улан-Удэ стал первым городом, пустившим на линию "Львят"

15:02 Происшествия

В Улан-Удэ 5-летний ребенок выпал из окна

13:20 Город

В Улан-Удэ полицейские ловили автолюбителей, выезжающих на тонкий лед

13:03 Общество

Первая ледовая переправа открылась в Бурятии

12:52 Происшествия

В Улан-Удэ хозяин автомобиля сам поймал угонщика

12:47 Общество

Из-за нарушений районной школе в Бурятии придется заново проводить торги

11:45 Общество

Жители Бурятии смогут задать вопросы руководителю «Бурятэнерго»

11:38 Экономика, бизнес

Энергетики: «Умные» счетчики повысили качество электроснабжения Сибири

11:28 Общество

Московские блогеры попробовали буузы на Дальневосточной ярмарке

11:09 Экономика, бизнес

Глава Бурятии подписал соглашения с тремя компаниями в «День инвестора»

07:53 Погода

В Бурятии сегодня без осадков, до 18 мороза

06.12.2019

16:46 Город

В Улан-Удэ в 2020 году отремонтируют в два раза больше дорог

16:31 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод представит «арктический» вертолет на Днях Дальнего Востока в Москве

15:47 Город

Мэрия Улан-Удэ: Комбинат школьного питания продолжит работать во время реконструкции



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus