пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

«Будем строить»: как глава Бурятии в Мухоршибирский район съездил


Политика 21 июня 2019 г., 17:43

Глава Бурятии Алексей Цыденов побывал в Мухоршибирском районе. Всего за  один день он объехал 14 объектов культуры, образования, сельского хозяйства и инфраструктуры в сёлах Подлопатки, Цолга, Гашей, Зандин, Шаралдай, Новый Заган, Мухоршибирь и Бар. На что жаловались местные жители и что решили - в материале Восток-Телеинформ.

На часах 9 часов 30 минут, возле Дома культуры села Подлопатки собрались все республиканские министры и, как назвал их сам Цыденов, «почти» министры - директор «Буряэнерго» Сергей Козлов и «главный по мусору» Игорь Алексеев. Самого Цыденова еще нет, так что пока кто-то в непринужденной обстановке слушает возле входа в зал музыку 80-х, кто-то сидит рядом во дворике на деревянных лавочках. В ДК, несмотря на раннее утро, аншлаг - он занят местными жителями, которые пришли задать вопросы и, если получится, решить свои проблемы. На стенде перед входом во двор Дома культуры плакат в стиле советского постмодернизма: «Уважаемые жители села! 11 июня в ДК состоится встреча главы респ. Бурятия Алексея Самбуевича Цыденова с населением». В 10 часов 15 минут непринужденность сменилась суетливостью, министры и местная власть выстроились в ряд, к зданию подъехал кортеж главы.

20190611_100853.jpg

Встречи с населением

Перечень тем этим утром обширный: экологическая обстановка в селах, расположенных рядом с угольным разрезом, отсутствие работы и быстрого интернета, вывоз мусора, социальные выплаты. Самым наболевшим вопросом стало состояние местных дорог.

- По долгу службы я часто езжу в Мухоршибирь по нашей дороге. Дорога в очень плачевном состоянии, и иногда ночью едешь, и думаешь «доедешь или нет до райцентра с больным», - говорит местный медик,  - Наша дорога внутрирайонная, но в тоже время эта она соединяет 4 района. Про нас много говорили, обещали что-то сделать, но пока ничего не сделали. Люди, которые едут в райцентр, стараются вообще объезжать наши дороги по полям, там ровнее.

20190611_181327.jpg

Под этим выступлением готовы были подписаться все собравшиеся. Жительница села Калиновка о дороге в свое село сказала кратко: «Впечатления незабываемые. Наши дороги запомнятся на всю жизнь. От всех жителей у нас обращение, чтобы что-нибудь сделали с ними. Нам обещали «Путинскую» дорогу, может хотя бы «Цыденовская» появится».  Цыденов в ответ согласился, что тоже «получил небольшую контузию, пока ехал», но обещать ничего не стал: всё будет делаться с учётом возможностей бюджета.

- Дороги - это больная тема, - отметил он. - Про них задают вопросы везде и всегда. В районе сейчас усилены работы по ремонту дорог, в 2017 году ушло 29 миллионов рублей, в 2018 - 105 миллионов, в этом году - 113 миллионов. Идёт рост финансирования, увеличение объёма дорожных работ, это, к сожалению, не решает всех вопросов, но работы ведутся достаточно интенсивно, - заверил глава. - Жители говорили про разные участки дорог, как местного, так и регионального значения. Все обращения приняли в обработку.

20190613_124000.jpg

Однако дополнительную помощь району всё-таки окажут. Так, в населённых пунктах района большая часть дорог сделана без асфальтового покрытия, Алексей Цыденов пообещал купить району новый грейдер. «В районе будет два грейдера. Оперативность и качество обслуживания местных дорог будет повышено, и я думаю, что часть вопросов снимется», - отметил он.

Кроме этого Алексей Цыденов выслушал проблемы фермеров. Они пожаловались главе на диких животных. По их словам, волки атакуют села и стада ежегодно, больше всего от их нападений страдает молодняк лошадей, овец и свиней, так как основная охота у волоков зимой и весной, во время приплода у домашнего скота. Также животные страдают от бешенства из-за нападения зараженных им лис. У фермеров есть всё необходимое, чтобы выйти на охоту на дикого зверя: зарегистрированные ружья, разрешение на ношение оружия, но нет разрешения на сам обстрел. Цыденов, отвечая на вопрос, сказал, что эта проблема решаемая. Тут же на месте он позвонил руководителю республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования Сергею Щепину. Тот сказал, что такие проблемы служба всегда старается решать в короткие сроки.

«Будем строить»

На первой встрече с населением со своим вопросом выступила заведующая детским садом «Журавушка» Наталья Шайдурова. Перед встречей она уже успела пообщаться с журналистами и показать в каком состоянии находится детский сад. Так, на сегодняшний день износ корпусов детсада составляет 80%, стены, поражённые грибком, разрушаются. По её словам, капитальный ремонт в саду проводится каждый год, но все равно разрушаются стены, а «пол уходит из-под ног».

20190611_094955.jpg

- В наш детский сад ходит 49 детей. Проблемы начались практически с момента постройки. Самое основное - это грибок, который ест стены, также проседает потолок, отваливается штукатурка, и поэтому невозможно создать благоприятные условия для охраны жизни и здоровья детей. Воспитатели, весь персонал стараются сделать все возможное, но мы очень боимся за их жизни, - пояснила Шайдурова.

20190611_094543.jpg

Здание запустили в эксплуатацию в 1985 году, оно считается относительно новым, но при строительстве были нарушены технологии, из-за чего детскому саду не поможет даже капитальный ремонт. Часть здания уже закрыта, как аварийная. Алексей Цыденов после встречи с населением сразу же отправился туда и после осмотра ответил коротко:  «Будем строить».

Не просили, а благодарили

Следующим остановочным пунктом в программе визита стали улус Цолга и село Гашей. Объектами для осмотра стали две школы. В Цолгинской СОШ Алексей Цыденов осмотрел новый спортивный зал, который был сдан в эксплуатацию зимой 2017 года. Из республиканского бюджета на него было выделено 15 миллионов рублей и чуть более 4-х миллионов из муниципального. 

20190618_153436.jpg

В момент осмотра в зале шли соревнования по волейболу, так что у игроков глава поинтересовался, какой счёт и сказал, что они могут не смущаться и продолжать игру. Школьники в ответ попросили (заметим, что эта просьба была одной из не многих, которая не требовала финансовых вливаний) уйти с волейбольного поля. В Гашейской школе пока только ждут новый спортивный зал, хотя имеется проектно-сметная документация и площадка для строительства. 

В Зандине Цыденов заехал в дацан. В этом месте 280 лет назад был первый дацан хори-бурят, сегодня же здесь стоит дуган, который построили два года назад силами жителей и выходцев из этого села. Алексей Цыденов зашёл внутрь, помолился и сделал круг почёта. 

20190618_153114.jpg

После внутреннего умиротворения он отправился в Шаралдай, где его встретили уже старообрядцы с хлебом и солью. Для главы республики провели экскурсию по музею-усадьбе имени Исая Калашникова, а после накормили оладушками из настоящей русской печи.

20190618_154255.jpg

20190618_154308.jpg

20190618_152644.jpg

Руины вместо Дома культуры

После яств и культурного обогащения Алексей Цыденов посетил Новозаганский Дом культуры. На сегодня в ДК есть библиотека, музей, а также детская комната, но большая часть здания напоминает развалины и законсервирована. Зрительный зал, который рассчитан на 370 мест, не имеет ни пола, ни стен, частично разрушен потолок. Чтобы взглянуть на него собственными глазами, пришлось обойти здание снаружи и подождать, пока директор ДК Марина Миронова уберёт не открывающуюся дверь в сторону.

20190618_152316.jpg

- Здание дома культуры закрыли в 1998 году. Хотели закрыть всего на одну зиму, не было денег на отопление, но после той зимы так больше и не открыли. В 2003 году постепенно начали восстанавливать здание. Второй этаж, где сейчас находится библиотека, восстанавливали своими силами, средств выделялось очень мало. На другие мероприятия нужна огромная сумма, - рассказала Миронова.

20190612_114944.jpg

По смете нужно более 27 миллионов рублей, но выделят ли такие деньги в ближайшее время - неизвестно. «Однозначного решения пока нет, будем смотреть по цене и срокам, взяли этот вопрос на отработку», - заявил Алексей Цыденов.

Следующая точка в рабочей поездке - Мухоршибирская ЦРБ. Больница получит 47 миллионов на новое оборудование в рамках «дальневосточной субсидии». Новое оборудование позволит жителям Мухоршибирского и Бичурского районов получать всю необходимую помощь на месте. В медучреждение будет поставлен новый рентген-аппарат на 3 рабочих места, флюорограф, маммограф, сканер, который позволит более качественно выявлять болезни и их лечить. В ЦРБ, кроме этого, откроется амбулаторно-онкологическое отделение на дневном стационаре в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Также откроется отделение медпрофилактики с отдельным входом.

20190612_152511.jpg

- До конца этого года будет всё сделано. Новое оборудование больница получит благодаря «дальневосточной субсидии». Пройти лечение в ЦРБ смогут также и жители Бичурского района. Большое значение имеет открытие функциональной диагностики, - сказал глава.

Отметим, что в 2017 году, когда Цыденов в первый раз приезжал в Мухоршибирь, жители просили его построить им морг. «Мужик сказал – мужик сделал», говорят местные, потому что морг здесь появился.

20190612_152538.jpg

У реки два берега

В селе Мухоршибирь в ходе поездки на месте решился вопрос и о капитальном ремонте моста через реку Мухоршибирка. Мост, через который проходит основная транспортная артерия села Мухоршибирь, сегодня в предаварийном состоянии. Глава сразу сказал, что в следующем году запланирован капитальный ремонт моста. «Он находится в центре населённого пункта, и по нему идёт основной автомобильный трафик, а у моста повело сваи, тут требуются оперативные решения», - сказал глава республики.

20190612_114358.jpg

Цена вопроса пока неизвестна, поскольку не понятно, какой предстоит объём работ. «Это будет зависеть от того, нужно ли менять все опоры или только те, которые повело, и всё будет зависеть от проектного решения. Но ремонт в следующем году обязательно проведём», - пояснил вскоре журналистам Цыденов.

Последней точкой рабочей поездки стали Тугнуйские оросительные системы. На полях в этом году высажены зерновые и кормовые культуры. В условиях засухи оросительная система обеспечивает их постоянным поливом. По словам предпринимателей, установки являются малозатратными, а площадь организованного полива составляет около 430 гектаров. Опыт прошлых засушливых лет показывает необходимость возрождения оросительных систем и сегодня ведущие растениеводческие хозяйства стремятся применять новейшие технологии в области мелиорации.

20190618_152017.jpg

- Здесь у нас очень хорошие оросительные системы, расход воды минимальный, ГСМ берут не так много, потерь никаких нет. Республика в советские годы жила на мелиорации, работало 700 оросительных систем. Бурятия получала и корма, и мясо, и молоко за счёт мелиорации. Поэтому это нужно возрождать, - сказали фермеры.

Глава Бурятии согласился с ними и поддержал идею.

20190618_151739.jpg

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
17.11.2025

Обгоревшее тело мужчины нашли в сгоревшем доме в Улан-Удэ

18:31

В Бурятии отремонтировали мост на историческом Удунгинском купеческом тракте

18:25

В Улан-Удэ врачи спасли ребенка весом 1 100 граммов

18:14

В Улан-Удэ устанавливают обстоятельства гибели машиниста бульдозера

18:07

Певица Юдонма представила две новые песни

17:01

Еще шесть квартир без наследников передали в собственность Улан-Удэ

16:26

Колясочник-активист из Улан-Удэ остался недоволен доступностью магазинов

15:56

В Бурятии завтра по трассе БАМа местами снег, днем до +2

15:43

Жители Бурятии продолжают сберегать

15:38

Один из самых важных переходов в центре Улан-Удэ очистили от снега

15:17

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

15:12

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

15:08

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55

Наталья Шадрина из Бурятии завоевала титул чемпионки мира

14:44

Студентка колледжа в Бурятии обокрала знакомую, пока та спала

14:29

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

14:17

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

14:12

Больше половины улан-удэнцев не ходит в библиотеки

13:56

В Улан-Удэ организуют пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО

13:50

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

13:24

Почта предлагает жителям Бурятии поздравить Деда Мороза с днем рождения

13:19

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество

12:46

Стала известна дата Сагаалгана в 2026 году

12:35

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

12:31

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

11:53

МТС помогли Байкальскому музею СО РАН в наблюдениях за байкальской нерпой

11:47

В Улан-Удэ республиканский фестиваль ТОСов посвятят году защитнику Отечества

11:38

В Улан-Удэ «накрыли» 16 казино

11:24

Водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в крест

10:48

Грейдеры по ночам убирают ледяные шишки с дорог Улан-Удэ

10:33

Неизвестные подожгли бывшую швейную фабрику в Бичурском районе

10:29

В Бурятии мать пыталась передать сыну в СИЗО запрещенные вещества вместе с сахаром

10:10

Режиссерский дебют: В Бурятии покажут моноспектакль «Дорога на облака»

10:02

Общедомовые чаты в МАХ для каждого многоквартирного дома в Бурятии должны появиться до конца года

09:51

Прокуратура нашла дроппера, которому пенсионерка из Бурятии перевела 2,4 миллиона рублей

09:46

Крышечки, пластик, металл: Из байкальских нацпарков вывезли более 4 тонн вторсырья

09:37

Приставы Бурятии оштрафовали банк за частые звонки должнику

09:32

16.11.2025

Краткий зурхай на семь дней с 17 по 23 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

22:19

В Бурятии местами до -32 градусов

22:11

По Улан-Удэ расставлены 132 ящика с песком для борьбы с гололедом

22:01

В Бурятии эвакуировали охотника с перевала «Дураков»

21:53

В Хоринском районе Бурятии произошло землетрясение

19:34

Буряад Уласта «Земскэ тренер» гэһэн программа эхилнэ

18:20

В Бурятии скончался заслуженный тренер по стрельбе из лука Александр Хамнагдаев

14:28

На севере Бурятии возможен сход лавин

14:17

В Улан-Удэ семилетний ребенок открыл сезон ватрушек и переломов

14:05

Бойцы из Бурятии восстановили священный субурган под Мангушем

13:42

В Улан-Удэ трое детей отравились угарным газом при пожаре в квартире

13:11

Драконы сегодня на коне: краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:00

15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Һогтуу жолоошод тухай дуулгаһанай түлөө 5000 түхэриг түлэхэ

18:23

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22