Подробности

Ледовый скандал в Улан-Удэ: почему горожане возмущаются платной горкой

Общество 20 декабря 2018 г., 07:37

В Улан-Удэ назревает самый настоящий ледовый скандал. В бесплатном ледовом городке вдруг появилась платная ледовая горка. На фоне роста инфляции, ожидаемого роста тарифа и налогов это горожан практически вывело из себя. 

Ледовый городок на главной площади столицы Бурятии возводится ежегодно и по сложившейся традиции аттракционы на нем всегда были бесплатными для детей. Этот городок в центре города всегда был притяжением детворы – в Улан-Удэ, бедном и на развлечения за деньги, с бесплатными развлечениями просто беда. Поэтому сюда бегут школьники во время новогодних каникул, сюда приходят горожане встречать новый год, сюда из районов и сел родители, бабушки и дедушки везут своих детей – чтобы показать из столицы их родного региона. Ледовый городок – это, как правило, обязательная большая наряженная елка, ледовые скульптуры в честь символов года и сказочных персонажей, и ледовые аттракционы. Обычно это совсем маленькие «катушки» для малышни и одна большая горка для всех остальных. 

Были годы, когда на его строительство Ледового городка выделяли из муниципального бюджета до пяти миллионов рублей, но в последние годы сумма колеблется около двух. В этом году она составила 2,4 миллиона рублей. На площади Советов на эти деньги должно быть установлено 28 различных сооружений. На входе в городок - символы наступающего и уходящего года – свинью и собаку. При этом свинья будет в упряжке, а на санях разместят ледовую надпись «2019 год». Радовать глаз горожан будут также скульптуры омуля (хорошо хотя бы, что пока не его памятник) под солнцем и нерпы с Байкалом. Также в городке будет установлена скульптура, посвященная году Гражданского единства, украсят главную площадь и традиционная елка, Дед мороз и Снегурочка, а также большую горку и маленькие ледовые аттракционы. Кроме того, будет построен ледовый лабиринт с подсветкой и чаша в форме Байкала. Вот, собственно, и все. Однако спустя какое-то время на краю ледового городка, под самыми окнами Народного Хурала и здания ФСБ начали строить еще один ледовый аттракцион: шикарную, по меркам ледового городка, горку.

Сначала горожане начали недоумевать по поводу того, что склон горки упирался как раз в стоянку автомобилей: люди решили, что дети будут слетать прямо под колеса транспорта. Однако выяснилось, что горка будет иметь крутой вираж и уходить всеми своими пятью спусками крутым виражом будет поворачивать вниз, а ледовое полотно займет до 80 метров. То едва ли не до конца площади Советов. И вот тут стало известно, что горку эту строит не город и что она будет платной для всех, в том числе для детей. Предприниматели-строители сообщили, правда, что готовы раздать 20 тысяч «благотворительных» билетов на эту горку для ребят из многодетных и неблагополучных семей, но горожан это не утихомирило. Люди просто не могли понять, каким это образом в бесплатном ледовом городке, построенном, фактически, на деньги налогоплательщиков, появился платный объект.

IMG-97b7fb4e4e4327932ea63595f31ef1a4-V.jpg

Люди говорят 

«Центр города. Площадь советов. Новогодний городок... Платная горка. На центральной площади. Платная. Горка. Наверняка она построена не на бюджетные деньги (может, сдали землю в аренду частникам), но как же сам факт, что так делать нельзя... Должно же быть понимание, что в ГЛАВНОМ ледовом городке ВСЁ должно быть доступно для ВСЕХ на равных условиях... Это же вопрос здравого смысла. В Москве каток на Красной площади бесплатный для всех. Плохой пример - согласна (где мы и где Москва), но суть же все поняли? Супергород, суперреспублика. Мы знаем, как зимой продать снег! И ещё - будут ли с продажи билетов на эту горку честно платиться налоги?», - написала известная радиоведущая Ирина Тушинова. 

Интернет-пользователи с ней согласны: «Да это же бред!!! Всегда на площади БЕСПЛАТНЫЙ ледовый городок! Чем это обосновано?», - пишут они. 

«Почему то, что строится на деньги налогоплательщиков и для налогоплательщиков вдруг стоит ещё и плату за пользование налогоплательщикам? Это всё равно, что я куплю новый авто, установлю в дверь монетоприемник и каждый раз, садясь за руль, буду платить своему автомобилю плату за проезд... это же бред сивой кобылы». 

«Абсолютно везде центральные елки и горки бесплатные. Даже в капстранах. Что с администрацией нашего Улан-Удэ случилось?? Почему не комментируют?».

IMG-3773aa33522ad43db6243622881a9fb7-V.jpg

«У меня вопрос, почему платная горка на площади, чтоб можно было различить ,кто имущий и не имущий?».

«У нас в соседях многодетная семья, лишних денег там нет даже на еду, о каких ста рублях на горку вы говорите, откуда они у них. Вот таким детям что делать? Стоять рядом и смотреть, как другие катаются с «крутой» горки? А потом идти на соседнюю – никакую по сравнению с этой - катушку? Бред».

«Согласна в том, что это на ровном месте провоцирует социальное неравенство. Зачем? И вопрос, как бизнесмену разрешили построить горку? Что, сдали в аренду кусок площади Советов? Прямо под окнами правительственного здания? Как такое возможно, у нас ведь места под бизнес в городе сдаются в результате аукциона. Разве он был?».

Это тоже было непонятно: если конструкция не входит в техзадание к строительству ледового городка, на каком основании это сооружение в принципе появилось на площади Советов? В ситуацию вмешалась даже омбудсмен по правам человека Юлия Жамбалова. В ответ на сделанные ей запросы, ей подтвердили, что горка, действительно, будет платной. «Данная конструкция не входит в техзадание по строительству главной городской елки. К сожалению, Улан-Удэ- не первый город, где устанавливаются такие платные горки. Считаю, это не должно входить в практику. На Главную елку приходят все дети, независимо от доходов родителей, приезжают из районов. И родителям порой с большим трудом удается найти финансы для поездки в город, чтобы дать возможность покататься на Главной елке. Какое-то социальное неравенство будет. Категорически против таких подходов. На данный момент направила обращение на Руководителя Администрации Улан-Удэ, депутатам городского совета Улан-Удэ и прокуратуру Советского района. Надеюсь, наше с вами мнение будет услышано», - сообщила она горожанам.

IMG-48e33ffbbc379c038ab3547e60d55458-V.jpg

«Все законно»

После ряда выступлений общественников и обращения в прокуратуру в мэрии решили пояснить ситуацию. Только теперь стало известно, что горка называется «Хрустальная сказка», ее строительством занимается предприниматель Алексей Манданов. Предприниматель уверяет, что участок на площади в аренду никто не брал, но строительство горки ему «разрешили» - с некоторыми условиями.  

- Мы написали заявку на установку виражной горки на площади Советов. Администрация разрешила с учетом того, что она будет социальной. То есть какую-то часть билетов мы будем раздавать бесплатно, - отметил бизнесмен.

Также он пообещал два бесплатных часа – с 10 до 12 часов, то есть в самые морозы, которые в Улан-Удэ зимой достигают и 35 градусов. А вот в остальное время съехать по ней будет стоить денег: 100 рублей за 3 спуска, но оптом дешевле: 8 спусков обойдется в 200 рублей. Манданов подчеркнул, что цены за спуск приемлемые, а горка всегда пользовалась большим спросом. В Улан-Удэ такую горку, сообщил бизнесмен, строят не первый год, и она всегда себя окупала. Отметим, на установку всей конструкции уходит 1,5 миллиона рублей.

- Горка платная, потому что мы должны платить зарплату своим сотрудникам, за страховку, за установку, свет и воду, за ремонт горки на протяжении всего времени, где-то два месяца, - пояснил свою позицию предприниматель.

IMG-cc24afa6cb45c2c5c0f209c298cdb096-V.jpg

Администрация Улан-Удэ уверяет, что нарушения закона нет. На такие постройки конкурс не нужен, на разрешение строительства требуется только заявка от предпринимателя. 

- Процедура имеет заявительный характер. Предприниматель обратился с заявлением за размещение нестационарного объекта в комитет по управлению имуществом. Оно было рассмотрено и принято решение о предоставлении земельного участка. Стандартная процедура, - рассказал заместитель председателя по благоустройству комитета городского хозяйства Алексей Тулонов.

Чиновник отметил, что эта горка властям даже на руку: денег на шикарный ледовый городок нет, а «Хрустальная сказка» все же как-то заполняет пустое пространство.

20181219_115810_Film4.jpg

Выкупить горку

Платные горки в Улан-Удэ были и раньше, это так, и горожане относились к этому вполне толерантно. Но расположены они были, в основном, на площадках возле крупных торгово-развлекательных центров. А вот чтобы в центре города, да еще и в муниципальном Ледовом городке появилась платная горка? Да еще при абсолютном отсутствии альтернативы: как известно бесплатная горка, которую строят чуть ниже, на фоне «Хрустальной сказки» с разноцветными башенками выглядит жалкой замухрышкой. На фоне повышающихся тарифов и налогов, дорожающих продуктов эту идею горожане расценили как покушение на последнее, как говорится, «святое», то немногое, что пока еще их детям обходится бесплатно - лед зимой.

IMG-9a80bf3a6e678da4fa9edc743414966b-V.jpg

19 декабря глава Бурятии Алексей Цыденов официально, в ходе внеочередной сессии Народного Хурала сообщил, что поручил выкупить платную горку, чтобы сделать её бесплатной. Такое поручение, отметил Цыденов, он дал Министерству культуры и администрации города. Покупку горки должна организовать мэрия, а если это будет невозможным, выкупить горку придется правительству Бурятии. При этом сделка, в случае расходования бюджетных средств, должна быть проведена в рамках закона. Кроме того, глава республики попросил Минстрой республики проверить надёжность конструкции и выяснить, насколько безопасна горка, сколоченная из досок.

Депутат парламента республики Баир Цыренов заявил, что к ответственности нужно будет привлечь чиновника, который подписывал документы о выделении площади для строительства горки. Еще один депутат, Тумэн Дондоков, обратился в ходе сессии к представителям прокуратуры с просьбой проверить строительство платной горки на площади Советов Улан-Удэ. По его словам, такая ситуация недопустима.

Марина Денисова, Анастасия Шадрина, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

26 декабря 2022

Кому с 1 января будут выплачивать единое пособие в Бурятии: подробно

Социальный фонд России начнет предоставлять единое пособие на детей и беременным женщинам с 2023 года. Новую выплату смогут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей до 17 лет. Подробности – в следующем материале.

23 декабря 2022

Какие катки и лыжные базы в Улан-Удэ работают в новогодние праздники

Жителей Улан-Удэ уже совсем скоро ждут длинные новогодние выходные. Каждый сам выбирает, как их провести – съездить в жаркие страны, посетить Монголию, полежать с книжкой на диване или сходить на каток. Какие катки и лыжные базы будут работать в новогодние праздники – в материале Восток-Телеинформ.

20 декабря 2022

Детский спорт в Бурятии или как в республике готовят чемпионов

Спорт в детском возрасте не только залог здоровья, он помогает формированию характера и личности ребенка. О том, какие виды спорта развиваются в Бурятии, как выбрать секцию и понять, какая активность больше подходит ребенку, где он может добиться высот - в материале Восток-Телеинформ.

14 декабря 2022

Человек с неограниченными возможностями: как инвалид-колясочник успешно ведёт свой бизнес в Улан-Удэ

Оксана Пазбикова с детства передвигается в инвалидной коляске. Человек с ограниченными возможностями здоровья обладает поистине неограниченными способностями и целеустремленностью. Она уже почти 10 лет успешно развивает свое дело в Улан-Удэ, компании «Мой ковёр». Как всё начиналось, откуда пришла идея бизнеса и сложно ли преодолевать многочисленные жизненные трудности и «оставаться на коне» - в материале Восток-Телеинформ.

28 ноября 2022

Тимлюйский цементный завод: когда качество говорит само за себя

В конце октября завод в очередной раз подтвердил право на использование знака «Сделано в Бурятии». По словам управляющего директора Александра Волкова, «ТимлюйЦемент» стал одним из первых предприятий в регионе, разместивших логотип на своей продукции.

Лента новостей
29.01.2023

В Улан-Удэ у микроавтобуса на ходу отлетело колесо и угодило в иномарку

14:31

Добровольные пожарные в Бурятии выиграли грант на два миллиона рублей

14:16

В Бурятии мошенники атакуют аккаунты детей

14:08

Шарпейчик с пороком сердца из Улан-Удэ благополучно добрался до Москвы на поезде

13:51

«Осуществилась мечта юношества» - Евгений Жербаев о победе на «Кубке Ивана Ярыгина»

13:31

Евгений Жербаев и Ирина Ологонова из Бурятии стали победителями турнира «Иван Ярыгин»

13:14

Наивные жители Бурятии за неделю отдали мошенникам 8,5 миллионов рублей

12:50

Краткий зурхай на 29 и 30 января от настоятеля Курумканского дацана

11:41

28.01.2023

В Улан-Удэ выступит джазовый музыкант Мистер Мелвин

14:24

В Улан-Удэ в воскресенье -8 градусов

14:11

Современное овощехранилище построят в районе Бурятии

14:09

В Улан-Удэ проезд на 130 маршруте подорожает с 1 февраля

13:56

В Бурятии в пожарной части завели котенка Валентиныча

13:18

На льду Байкала появится гигантская снежная открытка

12:54

Выходные в Бурятии обещают быть теплыми и снежными

12:43

В аэропорту Улан-Удэ спасли пассажира

11:56

4000 детей прошли обучение в «Асториуме» за год в Бурятии, рассказал Алексей Цыденов

11:12

В Бурятии юнармейцев научат ходить в горы

10:05

27.01.2023

В Улан-Удэ завтра небольшой снег, днём до -15

18:00

В Этнографическом музее Улан-Удэ родились две камерунские козочки

17:44

«Ростелеком-Солар»: 2022 год поставил рекорд по мощности и длительности DDoS-атак

17:43

Более 4 миллионов рублей выплатит строительная компания жителям Бурятии

17:39

Стартовал республиканский конкурс творческих работ «Герои Бурятии»

17:31

Пьяный житель Бурятии в гневе забил приятеля табуретом насмерть

17:29

В Улан-Удэ планируют построить тренировочную площадку для бездомных собак

17:22

За 5 лет в Прибайкальском районе Бурятии отремонтировали 33 километра дорог

17:14

В Бурятии бизнесмен задолжал более 20 миллионов рублей за капремонт

16:58

В Бурятии пожарные из огня вынесли мужчину без сознания

16:51

В Бурятии гаишники помогли водителю сломавшегося автомобиля и его семье не замерзнуть на трассе

16:27

Начальник ВСЖД вошел в состав попечительского совета Иркутского госуниверситета путей сообщения

16:21

Улан-удэнец ушел из дома после семейной ссоры и не вернулся

16:17

В МЧС Бурятии рассказали о подвижке льда Байкала и трещинах в реках

16:11

Сбер поздравляет молодёжь Бурятии с Днём Студента

16:01

В Бурятии объявили даты проведения «Голоса кочевников»

15:49

В Бурятии в яблоках из Казахстана не нашли вредителей

15:11

В отдаленном микрорайоне Улан-Удэ открыли новую амбулаторию

14:49

Улан-удэнцам медленный поезд испортил отдых в Сочи

14:41

Жителей Бурятии приглашают на «Лыжню России»

14:23

В Бурятии военным отправили гуманитарную помощь

14:01

«Знакомство по баннеру»: Улан-удэнка и миллиардер из США объявили себя парой

13:51

Билеты «Аэрофлота» теперь можно оплатить по SberPay

13:37

В Забайкалье мобилизованных учат уничтожать бронетехнику

13:20

Жители села в Бурятии остались без тепла из-за аварии

13:20

Улан-удэнцы одобряют законопроект о самозапрете на выдачу кредитов

13:14

На третьем мосту в Улан-Удэ в этом году будут укладывать асфальт

13:04

Более 100 километров дорог отремонтируют в Бурятии в этом году

12:50

В Бурятии за прошлый год настроили жилья на 38 миллиардов рублей

12:44

В Бурятии к выходным схлынут морозы и потеплеет до -5

12:41

Улан-удэнцы продолжают отпускать собак на самовыгул

12:25

В селе Бурятии участковому купили дом

12:08



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus