пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Ледовый скандал в Улан-Удэ: почему горожане возмущаются платной горкой

Общество 20 декабря 2018 г., 07:37

В Улан-Удэ назревает самый настоящий ледовый скандал. В бесплатном ледовом городке вдруг появилась платная ледовая горка. На фоне роста инфляции, ожидаемого роста тарифа и налогов это горожан практически вывело из себя. 

Ледовый городок на главной площади столицы Бурятии возводится ежегодно и по сложившейся традиции аттракционы на нем всегда были бесплатными для детей. Этот городок в центре города всегда был притяжением детворы – в Улан-Удэ, бедном и на развлечения за деньги, с бесплатными развлечениями просто беда. Поэтому сюда бегут школьники во время новогодних каникул, сюда приходят горожане встречать новый год, сюда из районов и сел родители, бабушки и дедушки везут своих детей – чтобы показать из столицы их родного региона. Ледовый городок – это, как правило, обязательная большая наряженная елка, ледовые скульптуры в честь символов года и сказочных персонажей, и ледовые аттракционы. Обычно это совсем маленькие «катушки» для малышни и одна большая горка для всех остальных. 

Были годы, когда на его строительство Ледового городка выделяли из муниципального бюджета до пяти миллионов рублей, но в последние годы сумма колеблется около двух. В этом году она составила 2,4 миллиона рублей. На площади Советов на эти деньги должно быть установлено 28 различных сооружений. На входе в городок - символы наступающего и уходящего года – свинью и собаку. При этом свинья будет в упряжке, а на санях разместят ледовую надпись «2019 год». Радовать глаз горожан будут также скульптуры омуля (хорошо хотя бы, что пока не его памятник) под солнцем и нерпы с Байкалом. Также в городке будет установлена скульптура, посвященная году Гражданского единства, украсят главную площадь и традиционная елка, Дед мороз и Снегурочка, а также большую горку и маленькие ледовые аттракционы. Кроме того, будет построен ледовый лабиринт с подсветкой и чаша в форме Байкала. Вот, собственно, и все. Однако спустя какое-то время на краю ледового городка, под самыми окнами Народного Хурала и здания ФСБ начали строить еще один ледовый аттракцион: шикарную, по меркам ледового городка, горку.

Сначала горожане начали недоумевать по поводу того, что склон горки упирался как раз в стоянку автомобилей: люди решили, что дети будут слетать прямо под колеса транспорта. Однако выяснилось, что горка будет иметь крутой вираж и уходить всеми своими пятью спусками крутым виражом будет поворачивать вниз, а ледовое полотно займет до 80 метров. То едва ли не до конца площади Советов. И вот тут стало известно, что горку эту строит не город и что она будет платной для всех, в том числе для детей. Предприниматели-строители сообщили, правда, что готовы раздать 20 тысяч «благотворительных» билетов на эту горку для ребят из многодетных и неблагополучных семей, но горожан это не утихомирило. Люди просто не могли понять, каким это образом в бесплатном ледовом городке, построенном, фактически, на деньги налогоплательщиков, появился платный объект.

IMG-97b7fb4e4e4327932ea63595f31ef1a4-V.jpg

Люди говорят 

«Центр города. Площадь советов. Новогодний городок... Платная горка. На центральной площади. Платная. Горка. Наверняка она построена не на бюджетные деньги (может, сдали землю в аренду частникам), но как же сам факт, что так делать нельзя... Должно же быть понимание, что в ГЛАВНОМ ледовом городке ВСЁ должно быть доступно для ВСЕХ на равных условиях... Это же вопрос здравого смысла. В Москве каток на Красной площади бесплатный для всех. Плохой пример - согласна (где мы и где Москва), но суть же все поняли? Супергород, суперреспублика. Мы знаем, как зимой продать снег! И ещё - будут ли с продажи билетов на эту горку честно платиться налоги?», - написала известная радиоведущая Ирина Тушинова. 

Интернет-пользователи с ней согласны: «Да это же бред!!! Всегда на площади БЕСПЛАТНЫЙ ледовый городок! Чем это обосновано?», - пишут они. 

«Почему то, что строится на деньги налогоплательщиков и для налогоплательщиков вдруг стоит ещё и плату за пользование налогоплательщикам? Это всё равно, что я куплю новый авто, установлю в дверь монетоприемник и каждый раз, садясь за руль, буду платить своему автомобилю плату за проезд... это же бред сивой кобылы». 

«Абсолютно везде центральные елки и горки бесплатные. Даже в капстранах. Что с администрацией нашего Улан-Удэ случилось?? Почему не комментируют?».

IMG-3773aa33522ad43db6243622881a9fb7-V.jpg

«У меня вопрос, почему платная горка на площади, чтоб можно было различить ,кто имущий и не имущий?».

«У нас в соседях многодетная семья, лишних денег там нет даже на еду, о каких ста рублях на горку вы говорите, откуда они у них. Вот таким детям что делать? Стоять рядом и смотреть, как другие катаются с «крутой» горки? А потом идти на соседнюю – никакую по сравнению с этой - катушку? Бред».

«Согласна в том, что это на ровном месте провоцирует социальное неравенство. Зачем? И вопрос, как бизнесмену разрешили построить горку? Что, сдали в аренду кусок площади Советов? Прямо под окнами правительственного здания? Как такое возможно, у нас ведь места под бизнес в городе сдаются в результате аукциона. Разве он был?».

Это тоже было непонятно: если конструкция не входит в техзадание к строительству ледового городка, на каком основании это сооружение в принципе появилось на площади Советов? В ситуацию вмешалась даже омбудсмен по правам человека Юлия Жамбалова. В ответ на сделанные ей запросы, ей подтвердили, что горка, действительно, будет платной. «Данная конструкция не входит в техзадание по строительству главной городской елки. К сожалению, Улан-Удэ- не первый город, где устанавливаются такие платные горки. Считаю, это не должно входить в практику. На Главную елку приходят все дети, независимо от доходов родителей, приезжают из районов. И родителям порой с большим трудом удается найти финансы для поездки в город, чтобы дать возможность покататься на Главной елке. Какое-то социальное неравенство будет. Категорически против таких подходов. На данный момент направила обращение на Руководителя Администрации Улан-Удэ, депутатам городского совета Улан-Удэ и прокуратуру Советского района. Надеюсь, наше с вами мнение будет услышано», - сообщила она горожанам.

IMG-48e33ffbbc379c038ab3547e60d55458-V.jpg

«Все законно»

После ряда выступлений общественников и обращения в прокуратуру в мэрии решили пояснить ситуацию. Только теперь стало известно, что горка называется «Хрустальная сказка», ее строительством занимается предприниматель Алексей Манданов. Предприниматель уверяет, что участок на площади в аренду никто не брал, но строительство горки ему «разрешили» - с некоторыми условиями.  

- Мы написали заявку на установку виражной горки на площади Советов. Администрация разрешила с учетом того, что она будет социальной. То есть какую-то часть билетов мы будем раздавать бесплатно, - отметил бизнесмен.

Также он пообещал два бесплатных часа – с 10 до 12 часов, то есть в самые морозы, которые в Улан-Удэ зимой достигают и 35 градусов. А вот в остальное время съехать по ней будет стоить денег: 100 рублей за 3 спуска, но оптом дешевле: 8 спусков обойдется в 200 рублей. Манданов подчеркнул, что цены за спуск приемлемые, а горка всегда пользовалась большим спросом. В Улан-Удэ такую горку, сообщил бизнесмен, строят не первый год, и она всегда себя окупала. Отметим, на установку всей конструкции уходит 1,5 миллиона рублей.

- Горка платная, потому что мы должны платить зарплату своим сотрудникам, за страховку, за установку, свет и воду, за ремонт горки на протяжении всего времени, где-то два месяца, - пояснил свою позицию предприниматель.

IMG-cc24afa6cb45c2c5c0f209c298cdb096-V.jpg

Администрация Улан-Удэ уверяет, что нарушения закона нет. На такие постройки конкурс не нужен, на разрешение строительства требуется только заявка от предпринимателя. 

- Процедура имеет заявительный характер. Предприниматель обратился с заявлением за размещение нестационарного объекта в комитет по управлению имуществом. Оно было рассмотрено и принято решение о предоставлении земельного участка. Стандартная процедура, - рассказал заместитель председателя по благоустройству комитета городского хозяйства Алексей Тулонов.

Чиновник отметил, что эта горка властям даже на руку: денег на шикарный ледовый городок нет, а «Хрустальная сказка» все же как-то заполняет пустое пространство.

20181219_115810_Film4.jpg

Выкупить горку

Платные горки в Улан-Удэ были и раньше, это так, и горожане относились к этому вполне толерантно. Но расположены они были, в основном, на площадках возле крупных торгово-развлекательных центров. А вот чтобы в центре города, да еще и в муниципальном Ледовом городке появилась платная горка? Да еще при абсолютном отсутствии альтернативы: как известно бесплатная горка, которую строят чуть ниже, на фоне «Хрустальной сказки» с разноцветными башенками выглядит жалкой замухрышкой. На фоне повышающихся тарифов и налогов, дорожающих продуктов эту идею горожане расценили как покушение на последнее, как говорится, «святое», то немногое, что пока еще их детям обходится бесплатно - лед зимой.

IMG-9a80bf3a6e678da4fa9edc743414966b-V.jpg

19 декабря глава Бурятии Алексей Цыденов официально, в ходе внеочередной сессии Народного Хурала сообщил, что поручил выкупить платную горку, чтобы сделать её бесплатной. Такое поручение, отметил Цыденов, он дал Министерству культуры и администрации города. Покупку горки должна организовать мэрия, а если это будет невозможным, выкупить горку придется правительству Бурятии. При этом сделка, в случае расходования бюджетных средств, должна быть проведена в рамках закона. Кроме того, глава республики попросил Минстрой республики проверить надёжность конструкции и выяснить, насколько безопасна горка, сколоченная из досок.

Депутат парламента республики Баир Цыренов заявил, что к ответственности нужно будет привлечь чиновника, который подписывал документы о выделении площади для строительства горки. Еще один депутат, Тумэн Дондоков, обратился в ходе сессии к представителям прокуратуры с просьбой проверить строительство платной горки на площади Советов Улан-Удэ. По его словам, такая ситуация недопустима.

Марина Денисова, Анастасия Шадрина, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

13 мая 2025

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнеры копытами, травой и запчастями

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнерные площадки огромным число мусора, который не относится к твердым коммунальным отходам. Местные жители жалуются на заваленные мешками мусорные баки, к которым ни подойти, ни подъехать, но при этом свозят туда все подряд.

07 мая 2025

День Победы: современные фильмы о Великой Отечественной войне

По прошествии десятилетий Великая Отечественная война остается одной из центральных тем в российском кино. Современные режиссеры ищут язык, чтобы говорить о сложных и трагических страницах нашей истории с новыми поколениями. К 80-летию Великой Победы вместе с онлайн-кинотеатром KION от экосистемы МТС собрали современные российские фильмы о войне.

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

В Бурятии прошла сессия Народного Хурала

11 очередная сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Как отметил Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, депутаты обсудили 32 вопроса, из которых 20 законопроектов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

Лента новостей
19.05.2025

В Улан-Удэ пешеход решил перейти дорогу на красный

10:47

ТГК-14 оставила после ремонта в Улан-Удэ разрушенные тротуары

10:42

Эксперты обсудят сохранение культурного наследия в Улан-Удэ

10:35

Прокуратура Бурятии помогла получить инвалидную коляску подростку с ДЦП

10:09

В Улан-Удэ водитель «Приуса» сбил пешехода на зебре

10:06

Двое детей в Бурятии попали в больницу из-за неудачного поворота

10:03

В Бурятии в ДТП пострадал ребенок, которого везли в багажнике

09:59

В Улан-Удэ горожанин спас женщине деньги от мошенников

09:39

В Улан-Удэ пропала подросток

09:34

В Улан-Удэ учебный год завершают 9142 школьников

09:31

В Бурятии рассказали, как плодятся коровы и овцы

09:27

В Улан-Удэ омбудсмену пожаловались на шумный дом

09:22

В трамваях Улан-Удэ появятся стационарные валидаторы для оплаты

09:11

В мае в Бурятии было больше 100 вакансий для подработки

08:54

По Бурятии высокая пожарная опасность

08:50

Краткий зурхай на семь дней с 19 по 25 мая от настоятеля Курумканского дацана

06:00

18.05.2025

В Бурятии в горящей бане погиб мужчина

14:41

Прокуратура Бурятии взяла на контроль расследование уголовных дел по фактам пожаров с погибшими

13:48

Глава Бурятии открыл для себя музей истории города Улан-Удэ

13:41

Аграриям Бурятии предлагают внедрить эко-мешки для овощей из вторсырья

13:29

В Улан-Удэ ликвидирована несанкционированная свалка: вывезено 15 грузовиков мусора

13:21

В Бурятии четыре человека сгорели в доме

13:05

Жительница Бурятии убила подростка и спряталась в деревянном туалете

13:00

Путин поручил запретить пластиковую посуду на Байкале

12:47

В Бурятии при пожаре погибли мужчина и женщина, еще двое пострадали

12:41

Зурхай на сегодня: Отличный день для людей, родившихся в годы дракона

10:05

17.05.2025

Агитпоезд «Единство в памяти. Сила в подвиге!» сделает остановку в Бурятии

18:48

Фото дня: Багульник-альбинос найден в Бурятии

18:36

Выставка скульптуры и графики молодого художника откроется в Улан-Удэ

18:26

На месте провалившегося моста в Еравнинском районе проложили объездную дорогу

18:16

В Бурятии завтра местами дождь и мокрый снег, днем до+18

18:03

Ситуацией с пьяными воспитателями в частном саду Улан-Удэ заинтересовался глава СКР

17:57

В Улан-Удэ в 2024 году продали более 50 тысяч льготных проездных билетов

14:55

В Бурятии продолжают восстанавливать леса

14:50

Улан-удэнка поверила в ДТП с ее дочерью и отдала 100 тысяч мошенникам

14:43

Более 300 человек тушат лесные пожары в Бурятии

14:35

16.05.2025

Машина с бурятскими номерами пыталась увезти на Дальний Восток незаконное мясо

17:34

Спортсмены из Бурятии выиграли пять медалей на чемпионате Азии по гиревому спорту

17:16

ВТБ запускает голосование за новый состав Консультационного совета акционеров

16:58

На сломанном мосту в Еравнинском районе запустили легковушки

16:53

Улан-удэнца приговорили к 200 часам обязательных работ за пьяное ДТП

16:51

В Бурятии ожидается высокий класс пожарной опасности: сильный ветер

16:39

В Улан-Удэ юным пешеходам рассказали правила поведения у железной дороги

16:23

В Бурятии «черный лесоруб» лишился грузовика и бензопилы

16:15

Более 10 тысяч школьников из 51 страны соревнуются в Международной ИТ-Олимпиаде, проходящей в России

15:57

В Улан-Удэ судили ОПГ по сбыту наркотиков

15:45

На остановке Республиканская в Улан-Удэ затруднено движение из-за аварии

15:36

В Закаменском районе двое мужчин изнасиловали, задушили и пытались расчленить знакомую

15:25

В Улан-Удэ вводят режим тишины на период сдачи ЕГЭ и ОГЭ

14:58

Реки в Улан-Удэ утыкают запретами на купание

14:54

Студентов и молодых ученых приглашают на форум

14:50

В Бурятии в честь 80-летия Победы высадили 64 тысячи деревьев

14:17

Улан-удэнцы поддерживают сокращение рабочего дня для женщин

14:01

Жительница Бурятии с трудом добилась получения досрочной пенсии через суд

14:00

В Улан-Удэ мошенники под видом завуча обманули школьницу

13:33

В Бурятии аттестовали первых в этом году судоводителей

13:22

Нерпа появилась на главной площади в Улан-Удэ

13:15

Даши Намдаков поставит арт-объект на «Плато Чингисхана» в Бурятии

13:15

Жителей Бурятии просят внимательнее выбирать семена, чтобы не купить «Стринги»

13:00

«Важна каждая жизнь»: Пожарные Бурятии спасли теленка от огня

12:43