Подробности
В Улан-Удэ назревает самый настоящий ледовый скандал. В бесплатном ледовом городке вдруг появилась платная ледовая горка. На фоне роста инфляции, ожидаемого роста тарифа и налогов это горожан практически вывело из себя.
Ледовый городок на главной площади столицы Бурятии возводится ежегодно и по сложившейся традиции аттракционы на нем всегда были бесплатными для детей. Этот городок в центре города всегда был притяжением детворы – в Улан-Удэ, бедном и на развлечения за деньги, с бесплатными развлечениями просто беда. Поэтому сюда бегут школьники во время новогодних каникул, сюда приходят горожане встречать новый год, сюда из районов и сел родители, бабушки и дедушки везут своих детей – чтобы показать из столицы их родного региона. Ледовый городок – это, как правило, обязательная большая наряженная елка, ледовые скульптуры в честь символов года и сказочных персонажей, и ледовые аттракционы. Обычно это совсем маленькие «катушки» для малышни и одна большая горка для всех остальных.
Были годы, когда на его строительство Ледового городка выделяли из муниципального бюджета до пяти миллионов рублей, но в последние годы сумма колеблется около двух. В этом году она составила 2,4 миллиона рублей. На площади Советов на эти деньги должно быть установлено 28 различных сооружений. На входе в городок - символы наступающего и уходящего года – свинью и собаку. При этом свинья будет в упряжке, а на санях разместят ледовую надпись «2019 год». Радовать глаз горожан будут также скульптуры омуля (хорошо хотя бы, что пока не его памятник) под солнцем и нерпы с Байкалом. Также в городке будет установлена скульптура, посвященная году Гражданского единства, украсят главную площадь и традиционная елка, Дед мороз и Снегурочка, а также большую горку и маленькие ледовые аттракционы. Кроме того, будет построен ледовый лабиринт с подсветкой и чаша в форме Байкала. Вот, собственно, и все. Однако спустя какое-то время на краю ледового городка, под самыми окнами Народного Хурала и здания ФСБ начали строить еще один ледовый аттракцион: шикарную, по меркам ледового городка, горку.
Сначала горожане начали недоумевать по поводу того, что склон горки упирался как раз в стоянку автомобилей: люди решили, что дети будут слетать прямо под колеса транспорта. Однако выяснилось, что горка будет иметь крутой вираж и уходить всеми своими пятью спусками крутым виражом будет поворачивать вниз, а ледовое полотно займет до 80 метров. То едва ли не до конца площади Советов. И вот тут стало известно, что горку эту строит не город и что она будет платной для всех, в том числе для детей. Предприниматели-строители сообщили, правда, что готовы раздать 20 тысяч «благотворительных» билетов на эту горку для ребят из многодетных и неблагополучных семей, но горожан это не утихомирило. Люди просто не могли понять, каким это образом в бесплатном ледовом городке, построенном, фактически, на деньги налогоплательщиков, появился платный объект.
Люди говорят
«Центр города. Площадь советов. Новогодний городок... Платная горка. На центральной площади. Платная. Горка. Наверняка она построена не на бюджетные деньги (может, сдали землю в аренду частникам), но как же сам факт, что так делать нельзя... Должно же быть понимание, что в ГЛАВНОМ ледовом городке ВСЁ должно быть доступно для ВСЕХ на равных условиях... Это же вопрос здравого смысла. В Москве каток на Красной площади бесплатный для всех. Плохой пример - согласна (где мы и где Москва), но суть же все поняли? Супергород, суперреспублика. Мы знаем, как зимой продать снег! И ещё - будут ли с продажи билетов на эту горку честно платиться налоги?», - написала известная радиоведущая Ирина Тушинова.
Интернет-пользователи с ней согласны: «Да это же бред!!! Всегда на площади БЕСПЛАТНЫЙ ледовый городок! Чем это обосновано?», - пишут они.
«Почему то, что строится на деньги налогоплательщиков и для налогоплательщиков вдруг стоит ещё и плату за пользование налогоплательщикам? Это всё равно, что я куплю новый авто, установлю в дверь монетоприемник и каждый раз, садясь за руль, буду платить своему автомобилю плату за проезд... это же бред сивой кобылы».
«Абсолютно везде центральные елки и горки бесплатные. Даже в капстранах. Что с администрацией нашего Улан-Удэ случилось?? Почему не комментируют?».
«У меня вопрос, почему платная горка на площади, чтоб можно было различить ,кто имущий и не имущий?».
«У нас в соседях многодетная семья, лишних денег там нет даже на еду, о каких ста рублях на горку вы говорите, откуда они у них. Вот таким детям что делать? Стоять рядом и смотреть, как другие катаются с «крутой» горки? А потом идти на соседнюю – никакую по сравнению с этой - катушку? Бред».
«Согласна в том, что это на ровном месте провоцирует социальное неравенство. Зачем? И вопрос, как бизнесмену разрешили построить горку? Что, сдали в аренду кусок площади Советов? Прямо под окнами правительственного здания? Как такое возможно, у нас ведь места под бизнес в городе сдаются в результате аукциона. Разве он был?».
Это тоже было непонятно: если конструкция не входит в техзадание к строительству ледового городка, на каком основании это сооружение в принципе появилось на площади Советов? В ситуацию вмешалась даже омбудсмен по правам человека Юлия Жамбалова. В ответ на сделанные ей запросы, ей подтвердили, что горка, действительно, будет платной. «Данная конструкция не входит в техзадание по строительству главной городской елки. К сожалению, Улан-Удэ- не первый город, где устанавливаются такие платные горки. Считаю, это не должно входить в практику. На Главную елку приходят все дети, независимо от доходов родителей, приезжают из районов. И родителям порой с большим трудом удается найти финансы для поездки в город, чтобы дать возможность покататься на Главной елке. Какое-то социальное неравенство будет. Категорически против таких подходов. На данный момент направила обращение на Руководителя Администрации Улан-Удэ, депутатам городского совета Улан-Удэ и прокуратуру Советского района. Надеюсь, наше с вами мнение будет услышано», - сообщила она горожанам.
«Все законно»
После ряда выступлений общественников и обращения в прокуратуру в мэрии решили пояснить ситуацию. Только теперь стало известно, что горка называется «Хрустальная сказка», ее строительством занимается предприниматель Алексей Манданов. Предприниматель уверяет, что участок на площади в аренду никто не брал, но строительство горки ему «разрешили» - с некоторыми условиями.
- Мы написали заявку на установку виражной горки на площади Советов. Администрация разрешила с учетом того, что она будет социальной. То есть какую-то часть билетов мы будем раздавать бесплатно, - отметил бизнесмен.
Также он пообещал два бесплатных часа – с 10 до 12 часов, то есть в самые морозы, которые в Улан-Удэ зимой достигают и 35 градусов. А вот в остальное время съехать по ней будет стоить денег: 100 рублей за 3 спуска, но оптом дешевле: 8 спусков обойдется в 200 рублей. Манданов подчеркнул, что цены за спуск приемлемые, а горка всегда пользовалась большим спросом. В Улан-Удэ такую горку, сообщил бизнесмен, строят не первый год, и она всегда себя окупала. Отметим, на установку всей конструкции уходит 1,5 миллиона рублей.
- Горка платная, потому что мы должны платить зарплату своим сотрудникам, за страховку, за установку, свет и воду, за ремонт горки на протяжении всего времени, где-то два месяца, - пояснил свою позицию предприниматель.
Администрация Улан-Удэ уверяет, что нарушения закона нет. На такие постройки конкурс не нужен, на разрешение строительства требуется только заявка от предпринимателя.
- Процедура имеет заявительный характер. Предприниматель обратился с заявлением за размещение нестационарного объекта в комитет по управлению имуществом. Оно было рассмотрено и принято решение о предоставлении земельного участка. Стандартная процедура, - рассказал заместитель председателя по благоустройству комитета городского хозяйства Алексей Тулонов.
Чиновник отметил, что эта горка властям даже на руку: денег на шикарный ледовый городок нет, а «Хрустальная сказка» все же как-то заполняет пустое пространство.
Выкупить горку
Платные горки в Улан-Удэ были и раньше, это так, и горожане относились к этому вполне толерантно. Но расположены они были, в основном, на площадках возле крупных торгово-развлекательных центров. А вот чтобы в центре города, да еще и в муниципальном Ледовом городке появилась платная горка? Да еще при абсолютном отсутствии альтернативы: как известно бесплатная горка, которую строят чуть ниже, на фоне «Хрустальной сказки» с разноцветными башенками выглядит жалкой замухрышкой. На фоне повышающихся тарифов и налогов, дорожающих продуктов эту идею горожане расценили как покушение на последнее, как говорится, «святое», то немногое, что пока еще их детям обходится бесплатно - лед зимой.
19 декабря глава Бурятии Алексей Цыденов официально, в ходе внеочередной сессии Народного Хурала сообщил, что поручил выкупить платную горку, чтобы сделать её бесплатной. Такое поручение, отметил Цыденов, он дал Министерству культуры и администрации города. Покупку горки должна организовать мэрия, а если это будет невозможным, выкупить горку придется правительству Бурятии. При этом сделка, в случае расходования бюджетных средств, должна быть проведена в рамках закона. Кроме того, глава республики попросил Минстрой республики проверить надёжность конструкции и выяснить, насколько безопасна горка, сколоченная из досок.
Депутат парламента республики Баир Цыренов заявил, что к ответственности нужно будет привлечь чиновника, который подписывал документы о выделении площади для строительства горки. Еще один депутат, Тумэн Дондоков, обратился в ходе сессии к представителям прокуратуры с просьбой проверить строительство платной горки на площади Советов Улан-Удэ. По его словам, такая ситуация недопустима.
Марина Денисова, Анастасия Шадрина, Улан-Удэ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Восток-Телеинформ
Другие подробности
-
26 декабря 2022
Кому с 1 января будут выплачивать единое пособие в Бурятии: подробно
Социальный фонд России начнет предоставлять единое пособие на детей и беременным женщинам с 2023 года. Новую выплату смогут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей до 17 лет. Подробности – в следующем материале.
-
23 декабря 2022
Какие катки и лыжные базы в Улан-Удэ работают в новогодние праздники
Жителей Улан-Удэ уже совсем скоро ждут длинные новогодние выходные. Каждый сам выбирает, как их провести – съездить в жаркие страны, посетить Монголию, полежать с книжкой на диване или сходить на каток. Какие катки и лыжные базы будут работать в новогодние праздники – в материале Восток-Телеинформ.
-
20 декабря 2022
Детский спорт в Бурятии или как в республике готовят чемпионов
Спорт в детском возрасте не только залог здоровья, он помогает формированию характера и личности ребенка. О том, какие виды спорта развиваются в Бурятии, как выбрать секцию и понять, какая активность больше подходит ребенку, где он может добиться высот - в материале Восток-Телеинформ.
-
14 декабря 2022
Человек с неограниченными возможностями: как инвалид-колясочник успешно ведёт свой бизнес в Улан-Удэ
Оксана Пазбикова с детства передвигается в инвалидной коляске. Человек с ограниченными возможностями здоровья обладает поистине неограниченными способностями и целеустремленностью. Она уже почти 10 лет успешно развивает свое дело в Улан-Удэ, компании «Мой ковёр». Как всё начиналось, откуда пришла идея бизнеса и сложно ли преодолевать многочисленные жизненные трудности и «оставаться на коне» - в материале Восток-Телеинформ.
-
28 ноября 2022
Тимлюйский цементный завод: когда качество говорит само за себя
В конце октября завод в очередной раз подтвердил право на использование знака «Сделано в Бурятии». По словам управляющего директора Александра Волкова, «ТимлюйЦемент» стал одним из первых предприятий в регионе, разместивших логотип на своей продукции.
Лента новостей
- 29.01.2023
В Улан-Удэ у микроавтобуса на ходу отлетело колесо и угодило в иномарку
14:31
Добровольные пожарные в Бурятии выиграли грант на два миллиона рублей
14:16
В Бурятии мошенники атакуют аккаунты детей
14:08
Шарпейчик с пороком сердца из Улан-Удэ благополучно добрался до Москвы на поезде
13:51
«Осуществилась мечта юношества» - Евгений Жербаев о победе на «Кубке Ивана Ярыгина»
13:31
Евгений Жербаев и Ирина Ологонова из Бурятии стали победителями турнира «Иван Ярыгин»
13:14
Наивные жители Бурятии за неделю отдали мошенникам 8,5 миллионов рублей
12:50
Краткий зурхай на 29 и 30 января от настоятеля Курумканского дацана
11:41
- 28.01.2023
В Улан-Удэ выступит джазовый музыкант Мистер Мелвин
14:24
В Улан-Удэ в воскресенье -8 градусов
14:11
Современное овощехранилище построят в районе Бурятии
14:09
В Улан-Удэ проезд на 130 маршруте подорожает с 1 февраля
13:56
В Бурятии в пожарной части завели котенка Валентиныча
13:18
На льду Байкала появится гигантская снежная открытка
12:54
Выходные в Бурятии обещают быть теплыми и снежными
12:43
В аэропорту Улан-Удэ спасли пассажира
11:56
4000 детей прошли обучение в «Асториуме» за год в Бурятии, рассказал Алексей Цыденов
11:12
В Бурятии юнармейцев научат ходить в горы
10:05
- 27.01.2023
В Улан-Удэ завтра небольшой снег, днём до -15
18:00
В Этнографическом музее Улан-Удэ родились две камерунские козочки
17:44
«Ростелеком-Солар»: 2022 год поставил рекорд по мощности и длительности DDoS-атак
17:43
Более 4 миллионов рублей выплатит строительная компания жителям Бурятии
17:39
Стартовал республиканский конкурс творческих работ «Герои Бурятии»
17:31
Пьяный житель Бурятии в гневе забил приятеля табуретом насмерть
17:29
В Улан-Удэ планируют построить тренировочную площадку для бездомных собак
17:22
За 5 лет в Прибайкальском районе Бурятии отремонтировали 33 километра дорог
17:14
В Бурятии бизнесмен задолжал более 20 миллионов рублей за капремонт
16:58
В Бурятии пожарные из огня вынесли мужчину без сознания
16:51
В Бурятии гаишники помогли водителю сломавшегося автомобиля и его семье не замерзнуть на трассе
16:27
Начальник ВСЖД вошел в состав попечительского совета Иркутского госуниверситета путей сообщения
16:21
Улан-удэнец ушел из дома после семейной ссоры и не вернулся
16:17
В МЧС Бурятии рассказали о подвижке льда Байкала и трещинах в реках
16:11
Сбер поздравляет молодёжь Бурятии с Днём Студента
16:01
В Бурятии объявили даты проведения «Голоса кочевников»
15:49
В Бурятии в яблоках из Казахстана не нашли вредителей
15:11
В отдаленном микрорайоне Улан-Удэ открыли новую амбулаторию
14:49
Улан-удэнцам медленный поезд испортил отдых в Сочи
14:41
Жителей Бурятии приглашают на «Лыжню России»
14:23
В Бурятии военным отправили гуманитарную помощь
14:01
«Знакомство по баннеру»: Улан-удэнка и миллиардер из США объявили себя парой
13:51
Билеты «Аэрофлота» теперь можно оплатить по SberPay
13:37
В Забайкалье мобилизованных учат уничтожать бронетехнику
13:20
Жители села в Бурятии остались без тепла из-за аварии
13:20
Улан-удэнцы одобряют законопроект о самозапрете на выдачу кредитов
13:14
На третьем мосту в Улан-Удэ в этом году будут укладывать асфальт
13:04
Более 100 километров дорог отремонтируют в Бурятии в этом году
12:50
В Бурятии за прошлый год настроили жилья на 38 миллиардов рублей
12:44
В Бурятии к выходным схлынут морозы и потеплеет до -5
12:41
Улан-удэнцы продолжают отпускать собак на самовыгул
12:25
В селе Бурятии участковому купили дом
12:08
-
Кому с 1 января будут выплачивать единое пособие в Бурятии: подробно
26 декабря 2022 г.
Просмотров: 1674 -
Какие катки и лыжные базы в Улан-Удэ работают в новогодние праздники
23 декабря 2022 г.
Просмотров: 1721
-
Почти сотня лет на всех: один из самых опытных шоферов ТГК-14 рассказал о семейной династии
21 декабря 2022 г.
Просмотров: 1292Как научиться рисовать: в Бурятии владелица арт-студии раскрыла секреты творчества и бизнеса
20 декабря 2022 г.
Просмотров: 1409
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.