пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Микробы на службе: Бурятии на помощь в спасении Байкала пришли микроорганизмы

Актуально 23 августа 2018 г., 13:32

Новые технологии (биотехнология) пришли на помощь в решении экологических проблем Бурятии, а заодно – и в развитии туризма. Экологи проводят с разработанным в республике микробиологическим препаратом «Эминекст»  опыты, которые могут спасти Байкал от спирогиры, а министерство туризма рекомендует турбазам обратить пристальное внимание на микроорганизмы, как способ сокращения фекальных отходов, запаха. О том, как микробы могут помочь экологии, в интервью Восток-Телеинформ рассказал основатель ООО «НПК «БиоСфера» Виктор Гнитецкий. 

Виктор Гнитецкий родился в солнечном Казахстане, но так сложилось, что живет и работает в не менее солнечной Бурятии. «Горы там больше и красивей, чем здесь», - говорит он своей Родине. И добавляет: «Но леса такого нет, только степи». В какой-то момент он решил кардинально изменить свою жизнь, перебрался в Бурятию и основал свое дело. Начал с того, что закупил 400 бройлерных кур и занялся их разведением. Делать это он решил по европейским стандартам, которые подразумевают, в первую очередь, чистоту едва ли не стерильную. «Вот я зашел в белой рубашке, должен в такой же белой рубашке выйти и не пахнуть ничем», - говорит он. Так появились микроорганизмы, превратившие курятник в почти лабораторию. 

Когда-то давно он уже интересовался этой темой, а здесь занялся вопросом вплотную. Собрал команду и вместе со специалистами в области микробиологии, биотехнологии и экологии создал «Эминекст» - микробиологический препарат. Новый препарат кардинально отличался от всего, что было на тот момент на рынке: сфера его применения была значительно шире всех имеющихся аналогов. Микробы Виктора Гнитецкого могли переработать в органическое удобрение не только отходы жизнедеятельности свинокомплексов и птицефабрик, но даже отходы после забоя животных. В основу работы компании Виктор Гнитецкий положил принцип «трех Э» – это экология, экономичность и эффективность применения. Профильные предприятия быстро оценили плюсы нового препарата, одним из которых была цена – почти в три раза ниже, чем у дорогих аналогов. «Вот, например, в Приморье продукция ближайших конкурентов стоила 280 рублей, а наша 75 при тех же качественных характеристиках».  

фото.jpg

В целом ООО «НПК «БиоСфера» занимается разработкой и внедрением микробных технологий с 2007 года. Сейчас с компанией работают едва ли не все крупные предприятия Бурятии и многие российские компании, начиная от Приморского края, заканчивая Севастополем. Компания не просто продает свои микроорганизмы, прежде всего она предоставляет услугу «под ключ». Благодаря наличию единомышленников в научной сфере, квалифицированным сотрудникам Компания оказывает услуги по разработке научно-исследовательских работ, технических документов в сфере экологии,  бизнес-планов, технико-экономических показателей бизнеса, связанного с агропромышленностью и сельским хозяйством, создание необходимого теперь по законодательству для каждой организации технологического регламента по обращению с отходами, проектов биологической рекультивации или очистки сточных вод и многое другое. Несколько лет назад своим техрегламентом, а также помощью в переработке отходов и рекультивации почвы ООО «НПК«Биосфера» фактически спасла от закрытия крупное республиканское сельскохозяйственное предприятие. Сейчас это предприятие занялось монтажом биогазовой установки и вообще серьезно подходит к экологическим вопросам. 

Весь производственный цикл ООО «НПК «БиоСфера» расположен в Бурятии, включая лабораторию, производство и две опытные площадки. Под торговой маркой «ЭМИНЕКСТ» выпускаются серия микробиологических препаратов различного назначения: почти как волшебный порошок, он может практически все. Его используют для выращивания овощей: препарат для растениеводства одновременно укрепляет корневую систему, улучшает рост растения и борется с вредителями. Причем после обработки этим препаратом употреблять в пищу те же помидоры и огурцы можно уже через 2 часа. 

Второй  препарат «Эминекст», который используется для подкормки животных: он также совершенно безопасен для человека, животных, птиц и даже пчел. Третий препарат «Эминекст», который может переработать в удобрение практически любую органику. Одна из российских компаний, например, заключила долгосрочный договор с ООО «НПК «БиоСфера» по переработке куриного помета: продавать получившееся удобрение они планируют в Европу по цене 3-5 евро за литр. 

Компания Виктора Гнитецкого работает только оптовыми поставками, так что обладателям дачных или приусадебных участков приобрести препарат, увы, пока негде. Торговля в розницу накладывает массу ограничений, к которым широкая натура основателя компании пока не готова. «Это нужно уговаривать магазины, отслеживать продажи, брать дополнительных людей на работу, заниматься рекламой, а если открывать свои торговые точки, то кассовые аппараты приобретать и много еще чего. Наша ориентированность с самого начала была на крупных производителей, возможно, мы когда-то займемся розницей, но не в ближайшее время», - поясняет он. 

39115487_1658260197635000_7509011380817625088_n.jpg

Причем здесь туризм 

К трем «Э» Гнитецкого вполне можно добавить четвертое: «Эксперимент». Эксперименты в этой компании любят - хлебом не корми, дай только что-то новое придумать. «Вот, например, с одним из фермерских хозяйств Волгоградской области сейчас мы выращиваем бахчевые. Первые результаты были хорошие, но в этом году завершить цикл, к сожалению, помешало наводнение, которое зацепило и угодья фермера. Но он настроен очень оптимистично, так что рассчитываем на следующий год повторить процесс», - говорит Виктор Гнитецкий. 

А в Подмосковье идет масштабная работа по биологической рекультивации техногенно нарушенных земель - долгое время там сваливали иловый осадок с местного водоканала. Уже за 2 месяца на обрабатываемых препаратом «Эминекст»  участках полностью восстановился плодородный слой земли, что подтверждено протоколами анализов и видимым результатом – гречиха была высотой 40-50 см, всходы дружные, без признаков фитозаболеваний. На участках появились пчелы, которых там раньше не было, ведь они не живут на отравленной почве. 

001.jpg

Еще одно экспериментаторское направление связано с экологией регионального, да и всемирного масштаба. Препарат «Эминекст» можно использовать как способ борьбы с заполонившей Байкал спирогирой. В Бурятии общественная экологическая организация уже ставит опыт по действию препарата на водоросль. Вот так выглядит вода с байкальской спирогирой до применения препарата:

39242346_1438958576234098_7291349456232906752_n.jpg

А так после «Эминекст» день спустя: 

39295035_1438958632900759_6872258461728505856_n.jpg

Результат видно даже без лабораторных оценок. Эколог Наталья Тумуреева отмечает, что в Байкал пока лить ничего не собираются и предлагает не торопиться с выводами. Виктор Гнитецкий на основе своего опыта выражает уверенность: из спирогиры получится прекрасное удобрение. Которое с успехом можно затем применять в сельском хозяйстве, был бы желающий заняться этим. 

- А пластик вы не перерабатываете? - спрашиваю на всякий случай. 

- Работаем над этим, - серьёзно отвечает он. 

И это не просто слова. Компания активно дружит с экологами и агрономами московских институтов и академий, которые, наблюдая на практике у себя в лаборатории возможности препарата «Эминекст», работают над расширением возможностей препарата. С практикующими экологами - отдельная история. С ними компания занимается продвижением в регионе темы раздельного сбора мусора. Изначально «мусорный вопрос» касался не сколько переработки мусора, сколько запаха, этого неизбежного, казалось бы, спутника мусорных пакетов. Однако с помощью препарата от «Биосферы» этот запах легко убирается, говорит Виктор Гнитецкий: проверено не раз. Например, опытом с тухлой рыбой в школе Экологического предпринимательства ШЭПР. Дело было в визит-центре «Танхой» на Байкале. 

- Фактически, это было уже повторением эксперимента, который ранее мы провели и задокументировали в своем офисе. Я привез в своей машине тухлую рыбу, которая пролежала у меня полтора дня, - рассказывает он. - Когда я открыл люк, мне сразу сказали, что я загубил себе машину, что мне придется менять обшивку и так далее и тому подобное. Добровольцам в зале, куда я принес рыбу, стало плохо, но наш препарат в этом плане работает эффективно: несколько раз пшикнул, запах исчез. Из середины зала попросили еще у них воздух почистить. 

Щучье озеро.JPG

А одна из последних спонтанных презентаций «Эминекста» прошла в августе этого года на озере Щучьем, куда Виктор Гнитецкий попал по приглашению экологов и Министерства туризма Бурятии. Рекреационная местность «Озеро Щучье» на сегодня одно из самых популярных у горожан мест отдыха, и одно из самых посещаемых. Здесь масса развлекательных аттракционов, мангальная зона, оборудованный пляж и около десяти туалетов. 

Санитарная тема для региона, который всеми силами стремится развивать туризм, одна из самых проблемных – таких, образно выражаясь, «заведений» в придорожной инфраструктуре острая нехватка. И там, где они есть, вопросом становится уход за ними, в том числе, борьба с запахом. Эксперимент на Щучьем был предельно простым: внутри общественного туалета распылили «Эминекст», который уже через несколько минут убил весь запах. 

- Никакого волшебства в этом нет, - прокомментировал Гнитецкий, - только наука.  Микроорганизмы за короткий период замещают эндогенную микрофлору объекта, выделяется молочная кислота, являющаяся сильнейшим стерилизатором. Препарат не дает патогенной микрофлоре развиваться, при этом устраняются и все неприятные запахи.

Директор рекреационной местности тут же обратился в ООО «НПК «Биосфера» и теперь будет сотрудничать с компанией. А министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова уже рекомендовала данную технологию  к широкому использованию на всех турбазах. К слову сказать, многие турбазы, расположенные на Байкале, уже знакомы с препаратом, покупают его крупными партиями и успешно применяют для решения своих экологических задач. И не только турбазы, но и магазины, предприятия – они тоже применяют его в сфере отходов, очистки сточных вод.    

39087746_1658259177635102_5375399025484759040_n.jpg 

Однако планы у ООО «НПК «БиоСферы» куда как более далеко идущие, а конечную цель можно озвучить как «создание благополучной экологии в мире». Например, в Бурятии компания стала стратегическим партнером иркутского ООО «Экоальянс» - это предприятие недавно подтвердило победу в тендере и теперь является региональным оператором по обращению с отходами на территории Бурятии. 

- А мы можем не только устранять неприятные запахи, но и перерабатывать органику на свалке. Этим мы уже активно занимаемся в Подмосковье, а все прекрасно знают, какая там проблема со свалками. Конечно, понятно, что там регион более продвинутый, он этой темой занимается уже давно, там есть уже рекультивированные свалки, где мы работаем, - поясняет бизнесмен направление своего сотрудничества в области ТБО. 

Сегодня экология и охрана экологии – это такой объединяющий мировой тренд, в который Виктор Гнитецкий с его продуктом и взглядами на жизнь удачно вписывается: 

- Хорошо, что в России многие компании начали понимать всю важность экологии, - рассуждает он. - Пока, в основном, прорыв идет в западных регионах. Но посмотрите: не так давно президент России Владимир Путин сказал, что никаких мусоросжигательных заводов в России строить не будут, что наша цель – раздельный сбор мусора и переработка отходов. Уже есть примеры в стране, что перерабатывают все, вплоть до батареек и ртутных ламп. Поэтому мы настроены вывести в лидеры по России в вопросе переработке отходов, тем более, что регоператор настроен именно на переработку отходов, ликвидацию накопленного мусора в виде не санкционированных свалок.   

А благополучная экология региона – обязательное условие для развития туризма где бы то ни было. Потому что ни один человек в мире не поедет отдыхать на свалку или на молодое зеленое болото, в которое может превратиться Байкал, если ничего не делать.  

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Виктор Гнитецкий, Наталья Тумуреева, Мария Бадмацыренова,

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
20.11.2025

Лучники из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях

18:13

Предприниматели Бурятии могут получить субсидии на возмещение затрат

18:11

Улан-удэнка выкинула строительный мусор в овраг прямо на улице

17:58

Житель Бурятии ответит в суде за избиение до смерти отца табуретом

17:38

В Бурятии презентуют сразу две книги о защитниках Отечества

17:30

Штормовое предупреждение объявлено по Бурятии

17:23

Школьники из Бурятии могут поучаствовать в дальневосточной литературной премии

17:18

В парках Улан-Удэ устанавливают горки

16:48

AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

16:42

Трое жителей Бурятии попались с омулем почти на полмиллиона рублей

15:57

В Улан-Удэ пройдет конкурс на лучшее зимнее оформление магазинов и кафе

15:52

Жители Бурятии смогут увидеть большую корону буддийского оракула XIX века

15:28

Улан-удэнка случайно убила сожителя и отделалась исправительными работами

15:23

Пять молитвенных барабанов будут встречать посетителей в строящемся Национальном музее Бурятии

14:57

Четыре специалиста из Бурятии учатся на лётчиков-наблюдателей в подмосковном Пушкино

14:43

В Улан-Удэ грейдеры днем очищают снег в отдаленных районах, чтобы избежать пробок

13:39

В Бурятии «черный лесоруб» попался с поличным полицейским и лишился бензопилы

13:15

Росрыболовство: Запасы байкальского омуля растут

13:11

46% жителей Улан-Удэ рассчитывают на получение тринадцатой зарплаты

13:00

Прокуратура Улан-Удэ пресекла незаконные выбросы в атмосферу и добычу недр

12:55

В Бурятии подросток пошел на кражу ради подарка для любимой

12:38

Иван Козырев подвел итоги отделения агентства по молодежной политике от Минспорта Бурятии

12:33

В Бурятии пьяная женщина угнала машину, чтобы доехать до магазина

12:19

Известный художник создаст образ манула, который обитает в Бурятии

12:08

Улан-Удэ готовится к открытию зимнего спортивного сезона

11:55

В Бурятии пункт пропуска в Монголию закроют на два дня

11:47

Ветеран СВО вернулся в район Бурятии для развития агробизнеса

11:42

«Отцы и дети» и «Дворянское гнездо» обошли «Муму» в читательских предпочтениях жителей Бурятии

11:34

В историческом центре Улан-Удэ строят новую канализационную станцию

11:27

В Бурятии осужденный участник экстремистской организации попросился на СВО

11:06

Житель Бурятии через 2 месяца попался инспекторам ДПС с поддельными правами

10:59

В Бурятии водитель наехал на насыпь, пострадали женщина и ребенок

10:54

В Бурятии водитель, сбивший ребенка, был пьян

10:41

В Бурятии росгвардейцы помогли дацану и сплели сети для СВО

10:20

Житель Бурятии едва не погиб в своем доме из-за пожара

10:15

Из Бурятии на СВО бойцам передали дроны и спутниковые системы связи

09:52

Мошенники оформили на жительницу Бурятии микрозайм для покупки игровой приставки

09:43

Первенство по хоккею среди ветеранов пройдет в Улан-Удэ

09:36

В Улан-Удэ школьница перевела мошенникам 44 тысячи рублей

09:27

Помощь от Путина: Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей долга

09:15

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:03

19.11.2025

В пригороде Улан-Удэ иномарка сбила ребенка и слетела в кювет

21:03

В Бурятии завтра местами до +4 градусов

20:56

В Улан-Удэ центральный стадион модернизируют на 60 миллионов рублей в 2026 году

20:49

В Бурятии за 10 лет втрое возросло число спортивных мероприятий и чемпионатов

17:30

В Улан-Удэ облагородили часть исторической улицы Фрунзе

17:09

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина из-за вылетевшего на встречку водителя Киа

17:01

Аэропорт Байкал принимает участие в выставке «Транспорт России-2025»

16:53

Прокуратура Бурятии помогла пожилой женщине снять с регистрации родственника в квартире

16:48

Полицейские задержали похитителя электроинструментов в поселке Аэропорт в Улан-Удэ

16:39

Бурятия вошла в топ-30 регионов по реализации комплекса «ГТО»

16:17

Центр «ВОИН» впервые вошел в шорт-лист федеральной просветительской награды

15:37

Только треть работающих жителей Улан-Удэ отдыхают полноценно в течение года

15:32

У любителя пьяной езды конфисковали стоимость проданного автомобиля в Улан-Удэ

15:14

В Бурятии за 2025 год 12 спортсменов получили титул мастера спорта России

15:06

Молодые жители Бурятии оформили более 16 тысяч Пушкинских карт-2026

14:44

В Бурятии растет темп строительства нового жилья

14:32

В Улан-Удэ начали заливать катки

13:38

В Улан-Удэ очистили от шишек ж/д переезд в Горьком

13:31

В Бурятии вынесли приговор экс-инженеру электросетевой компании за взятку и мошенничество

13:06