Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 13 мороза

Туризм в Бурятии

Минприроды Бурятии: фестиваль «Байкальская миля» должен пройти по высоким эко-стандартам

Новый год

Сагаан Убгэн получил новогоднюю почту в Сагаалган

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

Житель Бурятии убил напарника и спрятал тело в опилках

Парламентское обозрение

Энергоэффективность и энергосбережение Бурятии обсудили в Хурале

Подробности | Главное

В Бурятии обсудили меры поддержки молодых ученых и инноваторов: подробности

Общество 4 Июля 2018 г., 10:12
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Как поддержать молодых ученых, обсудили на заседании «круглого стола» в Народном Хурале Бурятии. В заседании, которое прошло в авиационном техникуме, приняли участие депутаты Народного Хурала, представители профильных министерств, молодые ученые. Они ознакомились с выставкой инновационных разработок техникума и Совета научной молодежи БНЦ СО РАН, обсудили вопросы поддержки молодых ученых.

Председатель комитета Цыденжап Батуев рассказал, что в пятом созыве Народного Хурала прошли парламентские слушания на тему «Молодежный ресурс в развитии экономики Республики Бурятия», Совет Народного Хурала, круглые столы, рабочие совещания, выставка малых инновационных предприятий. Одним из важных итогов работы стало закрепление в республиканском законодательстве статуса «молодой ученый» и целевой характер их государственной поддержки. Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ) из республиканского бюджета увеличилось в два раза и составило в 2018 году 8 миллионов рублей.

В качестве инфраструктуры по внедрению инновационных разработок и поддержки инновационного предпринимательства созданы 4 центра молодежного инновационного творчества, работает 23 малых инновационных предприятия при вузах и научных учреждениях республики. На создание и развитие центров молодежного инновационного творчества министерством промышленности и торговли Республики Бурятия из федерального бюджета привлечена субсидия в размере 19,8 миллионов рублей, из республиканского – свыше миллиона рублей.

Но остается открытым вопрос создания грантового Фонда главы Бурятия.

- Мы встречались с Вячеславом Владимирович Наговицыным, Алексеем Самбуевичем Цыденовым. Идея была поддержана, но грант еще не создан, - пояснил председатель Совета  научной молодежи Бурятского научного центр СО РАН Евгений Нолев. - Мы предлагаем, чтобы в рамках гранта поддерживались только те идеи, которые актуальны для социально-экономического, стратегического и научного развития республики и решали практические задачи, которые будет формировать экспертный совет.

Также Нолев обратил внимание на то, что грантовая и премиальная поддержка молодых ученых в Бурятии имеется, но значительно уступает другим регионам. Сегодня существуют три премии по 50 тысяч рублей за победу в республиканском конкурсе «Молодые ученые Республики Бурятия», госпремия Республики Бурятия в области поддержки талантливой молодежи - 18 тысяч рублей и премия мэра города Улан-Удэ - 30 тысяч рублей.

- Обратите внимание, премия мэра для талантливой молодежи больше, чем премия от Республики Бурятия. Нужно увеличить финансирование республиканских премий для талантливой молодежи, - сказал он. - Мы также ждем встречного движения от правительства, с учетом тех больших результатов, которые достигнуты за эти три года Народным Хуралом и научной молодежью в области поддержки молодых ученых.

Председатель РОО «Совет молодых ученых Республики Бурятия» Олег Очиров рассказал, что региональные конкурсы, проводимые РФФИ, финансируются в равных долях: 50 процентов - средства субъекта, 50 процентов - самого Фонда. Лидерами софинансирования являются Красноярский край и Томская область – по 70 миллионов рублей, соседняя Иркутсткая область – 20 млн. рублей, наша республика - 8 миллионов рублей.  В Томской области за 20 лет реализации региональных проектов было привлечено более 5,5 миллиардов рублей в экономику региона и обеспечило около 20 тысяч исследователей, в том числе молодых ученых, рабочими местами. Сколько вложенный рубль принес экономике Бурятии, пока не ясно, а значит и непонятно, какая сумма бюджетного финансирования необходима.

Директор Центра делового образования Торгово-промышленной палаты Бурятии Аюр Гармаев рассказал, что в республике работает представительство Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) на базе Торгово-промышленной палаты (ТПП). По программе «Умник», реализуемой с 2015 года, уже поддержано более 30 проектов с суммарным финансированием более 14,5 миллионов рублей. Гармаев обратил внимание на то, что молодые ученые зачастую сами не готовы коммерциализировать свои разработки и хотят заниматься чистой наукой. Он предложил создать в структуре Министерства промышленности и торговли республики отдел по развитию инновационной деятельности для информационно-аналитического и методического сопровождения, организации работы региональных организаций поддержки инновационной деятельности.

Директор авиационного техникума Александр Налетов поднял на заседании проблему отсутствия в республике целевой программы для подготовки молодых ученых.

- Мы рассматриваем проблему молодых ученых. Но чтобы он получил этот статус, необходима основа. Эти звезды, которые сегодня представляли свои проекты, они сами по себе выросли. Мы должны как в любом виде спорта готовить базу, но этой базы нет в республике.

Также участники совещания отметили, что с 2012 года количество молодых ученых в Бурятии сократилось с 1291 до 700 человек. И это не только из-за того, что талантливая молодежь уезжает из республики. Существующая система дополнительного образования не позволяет широко охватить детей кружками технического творчества. Более 70 процентов услуг допобразования – гуманитарного направления. А каждого талантливого ребенка – будущего ученого необходимо вести и готовить индивидуально. Но педагогов, способных это сделать единицы. БГУ сегодня в отличие от пединститута выпускает специалистов с широким профилем. Когда молодые люди приходят в школу преподавать, их приходиться дополнительно обучать педагогическим премудростям.

Участники совещания отметили, что назрела необходимость реформирования и системы среднего профессионального образования, необходимо более точное формирование государственного заказа. Прозвучали предложения организовывать кружки технического творчества на базе научных центров. Для этого нужно готовить кадры, формировать научные квоты для молодежи на предприятиях по приоритетным отраслям.

Ольга Чиж, Пресс-служба Народного Хурала Бурятии. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
28.02.2020

19:30 Общество

Роскомнадзор и негосударственные пенсионные фонды создадут систему рассмотрения жалоб граждан

17:01 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 13 мороза

16:39 Общество

В Улан-Удэ 1 марта отметят Масленицу

16:21 Здравоохранение

Заболевших коронавирусом будут размещать в госпитале ветеранов войн в Улан-Удэ

16:04 Спорт

250 борцов со всего мира поборются за призы главы Бурятии

16:02 Экономика, бизнес

«Ростелеком» подключил к оптике 23 вышки теле- и радиотрансляционной сети Бурятии

15:42 Общество

В Улан-Удэ временно закроют железнодорожный переезд

15:11 Культура

Бурятский драмтеатр представит экспертам «Золотой маски» спектакль «Аламжи»

15:02 Эко-Новости

В Бурятии лесники поймали «черного» лесоруба, спрятавшись за автомобиль

14:51 Экономика, бизнес

МТС запустила комплексное решение для ритейла с защитой от краж и таргетированной рекламой

14:47 Эко-Новости

В Улан-Удэ появятся контейнеры для ПЭТ-бутылок

14:24 Общество

МЧС рассказало об опасных участках на Байкале

14:12 Политика и власть

Алексей Цыденов провел встречу с главой Росгеологии

13:18 Спорт

Александру Богомоеву подарили один миллион рублей

13:15 Общество

Акция по профилактике детского травматизма стартовала на ВСЖД

13:08 Спорт

В Бурятии 6-летняя москвичка попробует поставить рекорд скорости на «Байкальской миле»

12:57 Происшествия

В Бурятии мужчина украл оружейный сейф

12:37 Общество

Более 80 команд зарегистрировались на «Байкальскую рыбалку»

11:32 Происшествия

В Бурятии девушка-подросток украла у мужчины 70 литров браги

11:18 Политика и власть

Энергоэффективность и энергосбережение Бурятии обсудили в Хурале

11:06 Культура

Бурятский балет отправился в Москву на фестиваль «Золотая маска»

10:34 Спорт

Бурятские спортсмены стали чемпионами Европы по пулевой стрельбе

10:21 Общество

Москвичи: Не пожалели, что потратили вечер на Сагаалган в Кремле

10:05 Общество

В Бурятии работникам лесхоза не платили зарплату

09:52 Происшествия

В Улан-Удэ машина «задним ходом» сбила пенсионерку

08:35 Общество

Зурхай на 28 февраля от настоятеля Курумканского дацана

07:29 Общество

Дополнительный поезд «Иркутск – Новосибирск» запустят с 30 апреля по 2 мая

07:20 Культура

Фестиваль «UU.SOUND» прогремел в ФСК Улан-Удэ

07:08 Общество

В поселке Култук ограничат движение через железнодорожный переезд

07:01 Общество

С начала года через Портал операторов связи подано более 2 тысяч заявок на получение разрешительных документов



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus