пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

На сессии Хурала Бурятии упразднили Конституционный суд: подробности


Политика 24 апреля 2018 г., 11:31

Вопрос об упразднении Конституционного суда Бурятии обсудили 24 апреля на очередной сессии Народного Хурала республики. Документ поддержали не все: ряд депутатов увидели в этом угрозу суверенитету республики. Подробности дискуссии – в материале Восток-Телеинформ.     

Законопроект в парламент внес заместитель председателя правительства Республики Бурятия – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов.

Он отметил, что законопроект разработан на основании статей федеральных законов «О судебной системе Российской Федерации» и «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», пишет Восток-Телеинформ.

Так, согласно части 2 статьи 17 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации создаются и упраздняются законами субъектов. По федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» закреплено право субъектов на создание конституционного суда. По закону никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.

- Конституционный нормоконтроль в отношении нормативных правовых актов Республики Бурятия будет осуществляться на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов Конституционным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Республики Бурятия, - отметил Цыренов.

Конституционный Суд Российской Федерации ранее указал: упразднение Конституционного суда субъекта Российской Федерации не означает прекращения конституционного нормоконтроля в отношении нормативных правовых актов, поскольку таковой, согласно Конституции России, возложен на Конституционный Суд РФ, вне зависимости от того, создан и действует либо упразднен в этом субъекте свой Конституционный суд.

При наличии в субъекте Российской Федерации конституционного суда субъекта суды общей юрисдикции не вправе рассматривать дела о проверке соответствия законов субъекта, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта, органов местного самоуправления конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, поскольку рассмотрение этих дел отнесено к компетенции конституционного суда субъекта. Но если в субъекте такой суд не создан, отметил Цыренов, то права на судебную защиту рассмотрение названных выше дел осуществляется судами общей юрисдикции.

ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ…

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, деятельность Конституционного Суда в Бурятии  приостанавливалась с 1 января 2014 года законами РБ «О приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Бурятия», «О приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Бурятия в связи с принятием республиканского бюджета. Фактически КС в Бурятии не работает с начала 2012 года, после выхода в отставку его председателя.

Баир Цыренов привел и материальные соображения в пользу упразднения КС. Так, из бюджета Бурятии на содержание этого органа ежегодно тратится порядка 13 миллионов рублей – на материальное оснащение, зарплату председателя и судей, а также на ВИП-доплаты к их пенсиям. Одна такая доплата для экс-председателя составила бы сумму порядка 200 тысяч рублей в месяц, подчеркнул Цыренов и сообщил, что в бюджете Бурятии на 2018 год таких средств даже не предусмотрено.  

- А что касается эмоциональной составляющей, поясню, - обратился он к своим бывшим коллегам: - в Бурятии сложилась такая система власти, которая за истекшие шесть лет ни разу не создала ситуации, при которой потребовалась бы вмешательство Конституционного суда, что говорит о зрелости депутатского корпуса, органов государственного надзора, нашего гражданского общества. Я считаю, что упразднение этого суда отвечает реалиям современного состояния общества.

… ИЛИ УГРОЗА СУВЕРЕНИТЕТУ?

Однако эти соображения не убедило его коллег и на сессии развернулась дискуссия. Депутаты отметили, что, возможно, в предыдущие шесть лет вмешательство КС не требовалось, а на седьмой год может понадобиться, и куда тогда придется обращаться? И потом, отметили они, в Бурятии ведь есть своя Конституция, так почему бы не быть и собственному Конституционному суду? Все-таки, Конституционный суд России это федеральный орган, а до Москвы далеко.   

Депутат Екатерина Цыренова и вовсе увидела в упразднении КС угрозу суверенитету Бурятии. Она обратила внимание коллег на тот факт, что такой важный вопрос поднимается под занавес срока полномочий Хурала и именно депутаты пятого созыва рискуют стать людьми, которые «похоронят» своими действиями такой важный элемент государственности, как Конституционный суд «в угоду исполнительной власти»:

-   Мы с вами молча потеряли уже Агинский и Усть-Ордынский автономные округа, молча согласились убрать президента и заменить его на главу, наша толерантность беспредельна. - перечислила она, - И если мы уничтожим Конституционный суд как институт управления, мы так скоро потеряем субъект РФ. А зачем мы тогда здесь собираемся? Вы говорите, не было вопросов к Конституционному суду, но мы ведь сами в этом виноваты, что он не действовал, мы не назначили туда судей. Мы таким образом уничтожаем и нашу Конституцию, вероятность того, что у нас ее не будет - однозначно есть.

Коллега Екатерины Цыреновой по фракции КПРФ, Баир Цыренов-младший, тоже выступил против упразднения КС.

- У нас вот здесь уже спрашивают, почему коммунисты выступают против упразднения, ведь там стоит вопрос экономии денег, - обратился он к парламенту. - Но если говорить объективно, то мы хотели бы, чтобы точно также о планируемых расходах нам рассказывали, когда создают новые министерства, вводят новые должности председателей правительства – а ведь все это приводит к большим тратам.

Депутат напомнил, что когда два года назад этот же вопрос обсуждался в Народном Хурале, ситуация была противоположной, тогда у КС было больше защитников, чем противников. 

- Я посмотрел, кто как голосовал в прошлый раз, когда мы обсуждали вопрос, - напомнил он, - создается впечатление, что когда в Хурале идет голосование по важным для Бурятии вопросам, оно превращается в своеобразный референдум доверия или недоверия к главе. В прошлый раз вопрос об упразднении вносил глава, который на тот момент проработал 10 лет, стал непопулярен, перестал получать поддержку НХ РБ. Сегодня ситуация другая, впереди выборы в Хурал, и, видимо, поэтому меняются результаты голосования. Я понимаю, бывает, что кардинально меняется обстановка, но что такого произошло с 2016 года, что мы осознали, что у нас органы власти работают настолько эффективно, что Конституционного суда не требуется?

СУД КАК ФЛАГ

Цыренов отметил, что это, вообще-то, вопрос исторического масштаба:

- Если посмотреть на мировую историю, на историю России, то достижения всех отдельных народов, связанных с их автономностью, признанием из государственности, шли, порой, столетиями. То, что Бурятия сегодня существует, это благодаря еще советской власти. Наш народ Бурятии, не только буряты по национальности, но все жители республики, могут с гордостью говорить, что живут в республике, субъекте со всеми атрибутами своей государственности. А когда мы их лишаемся, это вопрос серьезный, и быстро менять отношения к этим вопросам неправильно, я сегодня не услышал серьезных аргументов, почему люди, которые отстаивали этот суд еще год-два назад, сейчас принимают другую сторону. Меня просто поражает. У нас сейчас фактически лишь 5 человек голосуют за сохранение Конституционного суда, а в прошлый раз было 40. И что у нас изменилось?

Высказывались мнения и в поддержку упразднения. Так, депутат Селиверстов позитивно оценил тот факт, что глава Бурятии внес этот законопроект, поставив, тем самым, точку в длительной эпопее с упразднением и возрождением Конституционного суда, который так и не заработал.

- На протяжении ряда лет суд бездействовал, надо согласиться, профессионализм законодательной и исполнительной власти настолько высок, что этот орган практически не нужен, - высказался депутат.

Михаил Гергенов выразил свое мнение еще проще:

- Предыдущие ораторы говорили, что если упразднить Конституционный суд, то может встать вопрос о потере суверенитета Бурятии. Не надо так ставить вопрос: мы все равно уже живем без него 5 лет и не было никаких изменений с суверенитетом нет, зато возник ряд новых институтов в защиту прав жителей республики - появилась уполномоченные по правам ребенка, предпринимателей, туризма и так далее. А суверенитет может исчезнуть, если будет ухудшаться экономическое положение Бурятии. Вот в эту сторону и надо работать, - подчеркнул Гергенов.

За упразднение КС выступил и Борис Ботоев, два года назад рьяно отстаивавший его возрождение. В итоге вопрос об упразднении КС депутаты решили положительно большинством голосов: за проголосовали 49 человек, против только шесть.

Впрочем, такие результаты, несмотря на то, что были ожидаемы, некоторых депутатов все же обескуражили и депутат-коммунист Баир Цыренов попросил Бориса Ботоева объяснить, почему, все же, он так кардинально изменил мнение относительно существования КС.

Ботоев ответил, что по его мнению, такой орган Бурятии сегодня и не нужен: жители Бурятии достаточно имеют способов защитить свои права и свободы и без Конституционного суда. Сам этот суд и в бытность своей работы рассматривал по 3-4 дела в год, получая при этом на свое содержания до 12 миллионов рублей. То есть фактически на одно решение затрачивалось до четырх миллионов рублей бюджетных средств, что не может говорить о его эффективности.

Сегодня, отметил Ботоев, в Уставах 56 субъектов России предусмотрено создание КС, в 24 субъектах есть даже законы о КС, но по факту работают такие суды только в 18 регионах страны, где на их содержание тратят от 18 до 56 миллионов рублей. При этом рассматривают эти суды, как и в Бурятии, по 3-4 дела в год.

- А в законе при этом четко прописано, что если в субъекте Конституционный суд не работает, то граждане могут обращаться со своим вопросам в местные Верховные суды, суды других юрисдикцией или в Конституционный суд России, - отметил Ботоев.

Взял слово и глава Бурятии Алексей Цыденов, который также подчеркнул, что и без КС жители Бурятии не останутся без защиты:

- Является ли для исполнительных органов власти обязательным исполнение решений Верховного суда Бурятии? Да. Если не будет Конституционного суда, остаются ли проблемы? Нет, мы не теряем ничего с точки зрения защиты прав наших жителей, деятельности исполнительных органов власти и других вопросов. Если бы терялись какие-то права, вопрос о материальной части вообще бы не стоял. Но все права сохраняются, интересы граждан имеют защиту Верховного суда и всей судебной системы РФ. Так что не надо сочинять из Конституционного суда национальный музей, который нужен только сам по себе, как флаг.

Екатерина Цыренова не согласилась с такой оценкой:

- Говорить о том, что один из основных атрибутов государственности это национальный музей, неправильно. Иначе скоро мы все, вместе с Конституцией своей, превратимся в такой музей, - сказала она.

Отметим, вопрос об упразднении КС был принят сразу в двух чтениях.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
12.11.2025

Улан-Удэ посетил известный актёр по сериалу «Универ» Григорий Кокоткин

15:26

Мэрия: коммунальные службы Улан-Удэ активно очищают дороги и тротуары от снега

14:57

Жители Улан-Удэ предпочитают уходить к конкурентам за хорошей зарплатой и карьерой

14:38

Военнослужащие ВВО в Бурятии улучшают боевую подготовку

14:28

Медицинский поезд РЖД с 13 ноября начнет работу на станциях Иркутской области и Бурятии

14:09

В Бурятии 18-летний студент обманом перевел с телефона однокурсника 337 тысяч рублей

14:01

В Гусиноозерске родители боятся отправлять детей в школу из-за агрессивной стаи собак

13:29

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии задержали мужчину с наркотиками

12:58

В Бурятии преподаватель незаконно получила 2 миллиона по программе «Земский учитель»

12:32

Импорт грузов вырос на 15% через пункт пропуска МАПП Кяхта в Бурятии

12:24

Два жителя севера Бурятии предстанут перед судом за разбойное нападение на подростка

11:35

В Бурятии военные потренировались в эвакуации раненых

11:13

В Улан-Удэ пассажиров автобусов просят расплачиваться наличными из-за сбоя системы

11:11

Лесникам Бурятии закупили 10 новых квадрокоптеров за 15 миллионов рублей

11:01

Скульптура омуля и смотровая площадка появились на Байкале

10:22

В Улан-Удэ из-за многомиллионного долга у строительной компании арестовали бетоносмеситель

10:00

Улан-удэнец три года отказывался от операции и в итоге попал в больницу с гнойником в плече

09:37

Улан-удэнец целый год проездил с купленными правами, пока не попал в ДТП

09:35

Осужденный из Бурятии принял участие в агрофоруме в Новосибирске

09:25

«Можно ли постригаться»: Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

09:16

11.11.2025

Прогноз погоды по республике Бурятия на ближайшие сутки

18:57

Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» стал замглавы района в Бурятии

18:10

В МВД Бурятии рассказали о двух самых популярных уловках мошенников

17:49

В лесах Бурятии впервые за 23 года зарегистрировали массовое размножение хвойной волнянки

17:33

Военнослужащий из Бурятии отремонтировал более 100 артиллерийских орудий в зоне СВО

17:26

В Улан-Удэ возбудили дело по факту невыплаты зарплаты предпринимателем

17:17

Завершён капитальный ремонт моста на трассе к Байкалу

17:10

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации бизнеса

16:34

Жителям Бурятии рекомендуют установить новую защитную опцию от мошенников на Госуслугах

16:21

Таможня Бурятии передала конфискованное имущество министерству обороны

16:01

В Бурятии на 34% снизились случаи взлома аккаунтов на Госуслугах

15:37

В Народном Хурале Бурятии предложили прибавить денег на питание кадетов

15:24

Спортсменка из Бурятии взяла серебро на первенстве Европы по боксу

15:13

Небольшой рост налоговых доходов ожидает Бурятия в 2026 году

15:02

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

15:02

Жители Монголии пытались вывезти из Бурятии почти 500 кг сухофруктов без документов

14:51

В Бурятии отремонтировали 67 километров одной из самых сложных региональных дорог

14:46

В Улан-Удэ для борьбы со снегом привлекли 20 новых водителей на тяжелую технику

14:22

Замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии подал в отставку

14:08

Формулировки записей об увольнении теряют свою значимость для работодателей Улан-Удэ

13:59

Засуха показала преимущества яровой ржи в Бурятии

13:37

Депутаты Народного Хурала Бурятии возмущены сокращением расходов на округа

13:34

54 человека пропали в Бурятии в октябре

13:32

В Улан-Удэ на улицах установили более 140 ящиков с песком

13:23

В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать студентов вузов под видом руководителей

13:18

Прокуратура Бурятии помогла многодетной матери вернуть отданные мошенникам 100 тысяч рублей

13:11

В Улан-Удэ стартуют работы по подготовке Новогоднего городка

12:34

Жителя Бурятии оштрафовали на 200 тысяч рублей за пьяную езду

12:26

В Улан-Удэ курьер, работающий на мошенников, обокрал пенсионерку на миллион рублей

12:02

Прокуратура защитила права работников в Курумканском районе

11:45

В Народном Хурале Бурятии предложили увеличить финансирование допобразования

11:39

Депутат Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев: нельзя снижать финансирование АПК

11:27

В Улан-Удэ из пожара эвакуировались 6 человек

11:22

В Бурятии полицейские спасли жителей от потери 200 миллионов рублей

10:51

На дороги Улан-Удэ высыпали еще 415 тонн песка

10:47

Каким будет бюджет Бурятии в 2026 году, обсуждают в Народном Хурале

10:29

В Бурятии заготовка валежника закончилась убийством

10:24

В Улан-Удэ неработающая мама двоих детей отдала мошенникам 400 тысяч рублей

09:59

В Бурятии автоледи погибла в лобовом ДТП с автобусом, еще двое пострадали

09:37

Флаг Бурятии вернулся на субурган под Мангушем в ДНР

09:26