В Бурятии приостановлена деятельность полигона по размещению твёрдых коммунальных отходов. Пока – на 90 суток. За что именно и что будет с мусором в Улан-Удэ - в материале Восток-Телеинформ.
В Бурятии решением Тарбагатайского районного суда деятельность ООО «Сибэкотранс» по сбору, транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов на полигоне приостановлена на срок 90 суток. Поводом для обращения в суд стали результаты проверки, проведенной ранее Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой во взаимодействии с прокуратурой Тарбагатайского района. Ведомство проверило соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды в связи с возгоранием отходов на полигоне, эксплуатируемом ООО «Сибэкотранс» в урочище «Березняки» Тарбагатайского района.
Проверкой соблюдения требований законодательства об обращении с отходами установлено, что организацией не получено санитарно-эпидемиологическое заключение на проект предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферных воздух, не проведены работы по организации и установлению санитарно-защитной зоны полигона. Вопреки требованиям санитарных правил территория полигона не оборудована ограждением по всему периметру, не установлены переносные сетчатые сооружения для задерживания легких фракций отходов, что привело к захламлению близлежащих земельных участков. При приеме мусора на полигоне фракционный, морфологический и химический состав не контролировался, производственный контроль за состоянием атмосферного воздуха и почвы не осуществлялся, инструментальные измерения уровня шума в зоне влияния полигона не выполнялись.
По указанным фактам Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором возбуждено административное дело в отношении ООО «Сибэкотранс» по статье 8.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Отметим, ранее по постановлению прокурора Тарбагатайского района заместитель директора ООО «Сибэкотранс» привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде штрафа размером 4 000 р за осуществление деятельности по обращению с отходами без получения лицензии в установленном законом порядке.
Это не все меры, которые планируется принять к не соответствующему законодательству полигону. В ближайшее время в Тарбагатайском районном суде будет рассмотрен иск местной прокуратуры по все тем же вопросам к собственникам частного полигона. Параллельно Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура готовит исковое заявление к правительству Бурятии и администрации Улан-Удэ – о понуждении исполнить законодательство и заняться вопросам сбора, транспортировки и обезвреживания отходов в столице Бурятии.
ГОРЯЩИЙ МУСОР
Такие решения стали итогом разбирательства по жалобам населения: эти жалобы начали поступать в надзорные органы едва ли не сразу после того, как сошел снег. Как сообщил Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов, на территории пригородного Тарбагатайского района находится сразу два крупных полигона, обслуживающих столицу Бурятии – городской полигон под управлением Комбината по благоустройству Администрации города и частный полигон, принадлежащий компании «Сибэкотранс».
Пожары на свалках начались сразу после того, как сошел снег. Сначала загорелись «частники»: пожар на и полигоне начался в ночь с 5 на 6 марта. Этот полигон расположен рядом с полигоном ТБО комбината по благоустройству города, но в адрес администрации города официального запроса об оказании помощи в тушении не поступало, рассказали позднее в мэрии. Через несколько дней, к 10 марта учредителями частного полигона была нанята спецтехника для засыпки очагов возгорания песком - бульдозер, фронтальный погрузчик, самосвалы. Но несколько дней, сообщили в мэрии, пожаром особо никто не занимался, частники пытались потушить его своими силами, в результате чего часть близлежащих микрорайонов и часть города заволокло едким дымом. Местный Роспотребнадзор произвел замеры, однако превышения ПДК вредных веществ в воздухе не обнаружил.
Вскоре после того, как был потушен этот пожар, город снова заволокло дымом с запахом горящих пластиковых бутылок. На этот раз загорелся полигон городской, это произошло в ночь с 24 на 25 марта. И в этот раз причиной пожара стал поджог, сообщили в комитете по информационной политике города. Как отметили в мэрии, для организации засыпки песком очагов возгорания использовалось 10 единиц техники (грейдер, бульдозер, 2 фронтальных погрузчика, самосвалы). Управлением Роспотребнадзора организован отбор проб воздуха в зоне жилой застройки, который снова не нашел превышения ПДК, хотя местные жители закидали все соцсети злобными комментариями. Горожане жаловались на запах гари, из-за которого невозможно открыть окно, гулять с детьми и даже просто дышать: «Масштабы пожара на городской свалке в Вахмистрово. Вся таблица Менделеева в воздухе. В 100-х кварталах нечем дышать», - отмечали они.
Горожане даже написали письмо Владимиру Путину, где высказали мнение: пожары на свалках происходят не случайно, почему-то по вечерам, с наступлением темноты. «В первый раз почувствовали запах едкого дыма в конце февраля. Примерно 28 числа. Тогда сказали, что это пожар и его тушат, но «пожар» этот почему-то начинается только с наступлением темноты. Как-то странно, не правда ли?! Так вот, это больше похоже на то, что мусор сжигают ночью в небольших количествах. Запах гари чувствуется уже в 21 час и примерно через каждые 2-3 дня, а бывает и через день. Я думаю, что никому не нравится это. Многие даже чувствуют панику так как дым этот очень противный», - написали они. Они отметили, что в сотых кварталах живут, в основном, молодые семьи с маленькими детьми и проветривание помещения жизненно необходимо, но с таким грязным воздухом в марте местные жители забыли, что это такое. По словам автора обращения к президенту, она попросила провести по данному факту проверки, отметив, что местные власти на жалобы не отвечают.
Комментарии в соцсетях все это время не прекращались:
«Горит полигон ТБО в Вахмистрово! В воздухе смесь ядовитых веществ - дышать нечем! Все 100-е кварталы задыхаются, через окна проходит эта отрава. Я не понимаю, комбинат по благоустройству за что вообще деньги получает?! В МЧС позвонили, говорят, работают люди, тушат. Так вот, днем не пахло, пахнет именно ночью. Уже вторую ночь мы не можем открыть окно! Это, кстати, огромный ущерб для здоровья, а астматикам вообще угроза жизни! Что происходит вообще?» - написали анонимные пользователи.
Что происходит, решил лично выяснить глава Бурятии Алексей Цыденов, который проинспектировал горящий мусорный полигон, принадлежащий компании «Сибэкотранс» в Вахмистрово. Свалку он посетил уже 8 апреля, она продолжала тлеть. Видео из поездки разместил на своей странице его пресс-секретарь Алексей Фишев. На видео глава республики, пройдясь по полигону, обнаружил один горящий очаг, о котором доложил кому-то по телефону. «Небольшая площадь, два человека лопатами за день могут засыпать. Я в костюме и без лопаты, так бы засыпал», - сказал Цыденов в мобильник.
Однако, как отметил Алексей Фишев, подул ветер и очагов на мусорном полигоне стало больше. В итоге вызвали пожарных. Тушить приехали два расчета из Улан-Удэ и районного центра - Тарбагатая. «Вылили 11 тонн воды. Толку нет. Тут надо либо песком засыпать, либо трубопровод тянуть, водой заливать. На чем остановятся, решат сегодня утром», - добавил пресс-секретарь главы региона.
По его словам, Цыденов поручил создать штаб по тушению свалки. Второй полигон, городской, пресс-секретарь главы посетил утром того же дня. «Приехал с утра на мусорный полигон (глава попросил сделать фото/видео при дневном свете). И тут выясняется, вовсю горит муниципальный участок! Хотя ночью главе рапортовали - на городской свалке «без происшествий», - подчеркнул Фишев. В мэрии же на тот момент даже не знали о новом возгорании.
МЕСТА НЕТ
Природоохранная прокуратура выезжала на место горения свалок неоднократно, сообщил Валерий Малханов. И сейчас стоит вопрос о закрытии частного полигона, поскольку он, элементарно, не отвечает техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым для таких объектов. «На самом деле ситуация это очень сложная, - говорит Малханов, - ведь сегодня Улан-Удэ, а это столица региона, фактически не имеет своего полигона. Мы говорим о том, что нужно вывозить мусор с побережья Байкала, говорим о центральной экологической зоне, но куда вывозить этот мусор, если даже в Улан-Удэ полигон переполнен?».
На полигоне действительно почти не осталось места. Еще в 2015 году полигону давали максимум три года до момента полного заполнения, а в прошлом году состояние полигонов проверили активисты ОНФ в Бурятии. Выводы были сделаны неутешительные. В целом, отметили активисты ОНФ, в городе три полигона ТБО, но действующих только два: в поселке Стеклозавод полигон уже давно переполнился и сейчас находится в стадии рекультивации. Его площадь составляет 62 га, рекультивировано из них в прошлом году было чуть более пяти, так что рассматривать его как место сбора мусора не приходится. Весь городско мусор свозят на два полигона Тарбагатайского района: городской и частный. «На городском полигоне остался маленький клочок земли, который совсем скоро заполнится. В день на полигон вывозят минимум 150 грузовых автомобилей мусора, поэтому в ближайшие два месяца мусор будет вывозить уже некуда. На территории полигона в Саянтуе есть еще одна чаша, которая принадлежит частной компании, на эту свалку вывозят мусор частные лица, предприниматели и так далее - площадь этого полигона заполнена на 20%», - рассказали еще в прошлом году по итогам рейда активисты.
Между тем, Бурятия продолжает зарастать мусором. Свалки бытового мусора, пакетов, коробок и прочих нелицеприятных вещей являются сомнительным украшением едва ли не всех крупных населенных пунктов региона. Печально известна, зато на всю республику, горящая круглый год свалка за поселком Усть-Баргузин, а в феврале этого года прокуратура республики в судебном порядке потребовала ликвидировать несанкционированную свалку в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории озера Байкал. Эта свалка обнаружена в Северобайкальске.
- В границах населенных пунктов, лесопарковых, а также водоохранных зон запрещается захоронение отходов. Наличие указанной несанкционированной свалки является также нарушением требований Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об охране озера Байкал» устанавливающих запрет на размещение отходов производства и потребления, в границах водоохранных зон, - отметили тогда в прокуратуре.
Прокуратурой в Северобайкальский городской суд направлено исковое заявление к администрации Северобайкальска и к правительству республики о понуждении принять меры по организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, а также захоронению твердых коммунальных отходов с земельного участка, расположенного на данной территории. А еще раньше правительство Бурятии обязали ликвидировать крупную свалку в Горячинске. Эта гора мусора была выявлена в ходе рейда управления в Центральной экологической зоне. Она занимает площадь свыше 24 тысяч квадратных метров, а ее объем превышает 48 тысяч кубометров. Свалка находится на землях лесного фонда Байкальского лесничества.
ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС?
Причиной такого печального положения дел стала неправильная политика в этой сфере, уверен Валерий Малханов. Изначально была предусмотрена целая цепочка действий с федеральным и республиканским финансированием, включающая в себя сортировку, переработку мусора и затем размещение уже небольших остатков непосредственно в чаше полигона. Однако выполнено было далеко не все: в Бурятии есть мусоросортировочный завод на две линии, были даже закуплены импортные баки для раздельного сбора мусора и две автомашины к ним.
«Все есть, все закуплено, ничего не работает, - разводит руками Малханов, - просто установили шлагбаум и получают деньги за свалку мусора. И чаша полигона, вместо того, чтобы действовать долгое время, заполнилась в течение нескольких лет. Сейчас у нас только выделятся земля под все новые чаши, под складирование мусора, но без сортировки и переработки это не решит проблему. Все ждут прихода регионального оператора, который придет и решит проблему, но и он не сможет сделать это молниеносно – состояние нынешнего полигона очень тяжелое, на нем почти не осталось места, что делать потом, неясно, а городские власти не шевелятся».
В свою очередь, во время недавнего визита в республику главный прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков отметил, что с приходом регионального оператора он лично связывает надежды на то, что проблема с мусором получит хоть какие-то перспективы на разрешение. «Ведь это будет серьезный подход к решению проблем, когда в одних руках будет сосредоточен сбор, сортировка и переработка мусора, то есть регоператор должен работать по всей цепочке, вплоть до захоронения тех остатков, которые нельзя утилизировать», - подчеркнул Зенков.
Проблема мусора это еще один фактор, наряду с Байкалом, объединяющий Бурятию и Иркутскую область. И там и там пытаются решить ее, и там и там в этом году проходят конкурсы на определение единого регионального оператора. Но в Бурятии итоги торгов оспорены, до сих пор продолжаются разбирательства в УФАС. Не совсем благополучно проходят такие конкурсы и в Иркутской области, сообщил Зенков. Она условно поделена на две зоны, по каждой из которых определяется оператор по управлению отходами, и на сегодня в одной зоне оператор определен, но по второй конкурс пока также не состоялся. Хотя сам по себе мусор это очень интересная тема для бизнеса, считает Зенков.
С ним согласен и ряд экспертов. По их мнению, пожары на полигонах стали следствием передела сфер влияния в мусорной сфере - событиями одного ряда с оспариванием торгов. «На самом деле мусор – это деньги и большие деньги, к такому выводу уже давно пришел весь мир, сейчас доходит и до России, - сказал на условиях анонимности один из чиновников в правительстве региона. – Посмотрите, торги на регоператора не проходят гладко ни у нас ни в соседней Иркутской области, а значит, есть реальные люди, которым это интересно».
Сергей Зенков также ранее подчеркнул, что общался с представителями организаций, которые подавали или собирались подавать свои заявки на конкурсы - это довольно серьёзный бизнес с довольно серьезными деньгами, заявил он, которые заинтересованы в строительстве заводов и хотят получить санкционированный государством доступ к решению проблемы. Это, уверен прокурор, лакомый кусок для того, чтобы вложить деньги.
Марина Иванова, Улан-Удэ.
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.