В Бурятии в первом чтении принят закон о ТОСах. Документ, аналога которому нет на федеральном уровне, законодательно закрепил основные понятия и господдержку общественного самоуправления. В том числе финансовую. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.
Закон о государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия на очередной сессии Народного Хурала представил заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ по вопросам территориального развития Баир Жамбалов. Он отметил, что проект закона разработан в соответствии с предложениями, представленными жителями - активистами территориальных общественных самоуправлений.
Без прецедентов
Документ определяет основные понятия, в нем закрепляется понятие «ТОС», предусматриваются меры их поддержки. Закона о поддержке ТОСов на уровне России сегодня нет, но в ряде регионов местные власти самостоятельно озаботились проблемой. В итоге нормативные документы появились в Архангельской, Московской, Ульяновской области, Ненецком автономном округе так далее. Закон, принятый в Бурятии, определяет цели, задачи, основные принципы, формы государственной поддержки территориального общественного самоуправления, разграничивает полномочия органов государственной власти в сфере государственной поддержки территориального общественного самоуправления. Определено, что целью поддержки ТОСов является создание благоприятных условий и стимулов для развития территориального общественного самоуправления как одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Так, закреплены определённые функции за Народным Хуралом и правительством республики. В частности, парламент Бурятии принимает законы в сфере государственной поддержки ТОСов, утверждает в составе республиканского бюджета расходы на реализацию мероприятий в этой сфере, осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов. Правительство участвует в осуществлении государственной политики в сфере господдержки, определяет уполномоченный исполнительный орган госвласти в сфере поддержки ТОСов, осуществляет в пределах своих полномочий нормативное правовое регулирование и так далее.
Совет при главе
Среди прочего, документом предусмотрено создание при главе Бурятии Совета территориальному общественному самоуправлению. Предполагается, что такой совет будет постоянно действующим совещательным органом. В его состав будут входить представители исполнительных органов власти, депутаты Народного Хурала, представители органов местного самоуправления муниципальных образований, председатели и активисты территориального общественного самоуправления, представители общественности. Положение о Совете планируется утверждать указом главы, а к полномочиям отнести рассмотрение вопросов развития территориального общественного самоуправления, проектов нормативных правовых актов Республики Бурятия по вопросам территориального общественного самоуправления, совершенствование взаимодействия между органами государственной власти, разработку предложений по совершенствованию федерального законодательства в области ТОСов, обобщение и распространение опыта работы органов территориального общественного самоуправления Республики Бурятия.
Деньги ТОСам
Но самое главное, по мнению парламентариев это то, что законом определено, на какие виды господдержки могут рассчитывать ТОСы. И это не только информационная, консультационная и методическая, но еще и финансовая помощь. Предусмотрено, что в целях финансирования проектов развития территориального общественного самоуправления местным бюджетам, органам территориального общественного самоуправления за счет средств республиканского бюджета предоставляются субсидии и иные межбюджетные трансферты на поддержку территориального общественного самоуправления. Уточнено, что объем финансирования мер поддержки, методики распределения субсидий и иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам на поддержку территориального общественного самоуправления утверждаются законом о республиканском бюджете на соответствующий год и плановый период, отмечают законодатели. А порядок предоставления субсидий органам территориального общественного самоуправления, говорится в законе, устанавливается правительством РБ.
На законопроект в ходе его обсуждения поступили замечания министерства юстиции, прокуратуры, Счетной палаты, было принято решение доработать документа. Но разработчики, не желая откладывать вопрос в долгий ящик, решили вынести его на обсуждение депутатов НХ РБ и доработать уже после принятия в первом чтении.
Сомнение в том, удастся ли до следующей сессии парламента, которая состоится уже в апреле, проработать довольно серьезные замечания министерства юстиции, высказал спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев.
- Я чувствую, во втором чтении мы не смоем его принять в апреле, ведь надо менять концепцию закона, есть серьёзное заключение минюста, счетной палаты и так далее. Как бы закон не оказался «висячим», - сказал председатель парламента и напомнил, что есть несколько вариантов рассмотрения вопроса. Так, законопроект можно рассмотреть в первом чтении, принять и продолжить работу с учетом предложений и замечаний в виде поправок. Второй вариант – отклонить законопроект, и третий - по окончании рассмотрения перенести законопроект на последующие сессии, учитывая мнение профильного комитета.
Мнение профильного комитета высказал содокладчик по вопросу, зампреда Комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко. Он подчеркнул, что комитет склоняется к первому варианту – принять в пером чтении и затем доработать законопроект.
- Наверное будет нехорошо, если мы примем закон в первом чтении и не сможем принять во втором, - подчеркнул он, отметив, что у инициаторов достаточно для этого настойчивости.
Депутат Селиверстов согласился с тем, что это очень нужный закон и закончить работу по нему необходимо.
- Мы все ратуем за развитие ТОСовскго движения, а закон будет способствовать этому, конкретизируя финансовую составляющую. Я считаю, профильный комитет должен уложиться в срок и представить документ во втором чтении именно к апрельской сессии, - считает депутат.
Председатель профильного комитета Борис Ботоев отметил, что вполне понимает опасения ряда депутатов:
- У меня самого они были: как бы, пытаясь отрегулировать общественное движение, не свести его на нет, - пояснил парламентарий, - но в данном случае инициаторы законопроекта выдвигают неопровержимый аргумент. Это попытка узаконить в строке расходов средств на ТОСы. Все остальное в документе, может, и напоминает некие первомайские лозунги, но ради денег на ТОСы нужно пойти на принятие этого закона.
На федеральном уровне, напомнил он коллегам, такого закона нет, в субъектах России ТОСовское движение почти не развито, а еще меньше его нормативное обоснование. Случаи законодательного регулирования этого общественного движения единичны, поэтому Бурятия в случае принятия закона войдет в пятерку или десятку таких регионов максимум. Но поскольку по развитию этого общественного движения Бурятия в лидерах среди регионов РФ, закон нужен обязательно.
В итоге вопрос поставили на голосование и он был принят в первом чтении большинством голосов. Теперь комитету по госустройству предстоит большая работа по доведению документа, что называется, до ума. На следующей сессии закон уже должен предстать в таком виде, который не вызовет больше вопросов ни у юристов, ни у депутатов.
Зачем Бурятии закон о ТОСах
Напомним, движение ТОСов в Бурятии появилось несколько лет назад. Движение ТОСов в Бурятии поразило и врио главы республики Алексея Цыденова, который подчеркнул, что в городе ТОСы не так растут, как в сельских поселениях. Там люди сами объединяются, строят детские площадки, спортивные залы, начальные школы, библиотеки, храмы, мосты, обустраивают территорию. «Делают своими руками жизнь вокруг себя лучше, другой», - сказал Цыденов. В пример он привел жителей села Романовка в Баунтовском районе, которые построили библиотеку. Объект сгорел, однако люди не отчаялись и восстановили ее за свой счет. А в феврале этого года в ходе рабочей поездки по северным районам глава республики встретился с ТОСами Северобайкальского района. Так, в селе Кичера Цыденову представили работу ТОСа «Хозяйки». Члены общественного самоуправления вот уже на протяжении пяти лет содержат социальный магазин в местном доме культуры «Романтик». В социальном магазине бесплатно раздают вещи нуждающимся - детям и взрослым, женщины не только самостоятельно содержат подъезды и дворы жилых домов, но и вяжут, шьют и делают своими руками подделки. Все деньги от производимых «Нэнд мэйд» товаров пускают на облагораживание поселка.
Таких примеров в Бурятии множество и власти уже пришли к выводу, что людей необходимо поддержать. 28 апреля прошлого года на Муниципальном форуме РБ врио главы РБ Алексей Цыденов положительно отметил движение ТОСов в республике и выразил готовность поддержать принятие республиканского закона о ТОС. В свою очередь, председатель ТОС «Патриот» Улан-Удэ выступила с обращением к коллегам поддержать инициативу путем проведения встреч с жителями в формате «круглых столов» для сбора подписей под обращением за «народный» закон о поддержке ТОСов и внесения предложений от членов самоуправления в проект закона.В целях реализации данной инициативы запланировано проведение 35 «круглых столов». В настоящее время во взаимодействии с председателями ТОС организованы и проведены 29 круглых столов, по республике прошло более 150 круглых столов. По республике собрано более 70 тысяч подписей, из них около 25 тысяч подписей в Улан-Удэ. В мае 2017 года Цыденов поддержал народную инициативу создания республиканского закона о ТОСах.
- Этот закон призван сделать ТОСы защищенными, чтобы не возникало вопросов: будет в следующем году финансовая поддержка или нет. Этим законом мы закрепим финансовую, методическую и информационную поддержку ТОСов. Но главное, закон не должен забюрократизировать работу ТОСов, чтобы не вводил какую-то дополнительную отчетность. Вы сами выбираете для себя приоритеты и только вы сами должны определять, что и когда делать, - заявил тогда Алексей Цыденов.
Напомним, основные предложения по содержанию закона о ТОСах были разработаны именно на основании анализа обсуждений с жителями Бурятии. Эти предложения и вошли в итоге в принятый в Хурале закон.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ.
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.