пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Почему молодежь не ходит на выборы, обсудили в Хурале Бурятии


Политика 11 февраля 2018 г., 08:25

«Круглый стол» на тему повышения политической и правовой культуры молодёжи состоялся 8 февраля в Народном Хурале Бурятии. Представители молодежных организаций собрались под эгидой Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, чтобы обсудить, что сделать, чтобы заинтересовать молодежь политической жизнью страны.    

Участники отметили, что формирование политической культуры среди молодежи это вопрос, которым нужно занимать на постоянной основе, а не только от выборов к выборам.  

- Вспоминать о молодежи только в период выборов, а потом забывать обязательства - самый действенный способ отучить людей от политической жизни вообще. А это у нас сплошь и рядом, начиная с маленького села, заканчивая самыми большими. У нас красивый лозунг о социальном лифте, который должен стать непременным атрибутом нашей жизни, так и остался лозунгом. У нас принцип «дяди Баир» живёт и здравствует, - отметил председатель Комитета Цыденжап Батуев.   

Об экономическом аспекте этого вопроса говорили сразу несколько участников обсуждения. Как отметила депутат НХ РБ Екатерина Цыренова, для того, чтобы молодежь почувствовала патриотизм, нужна смена экономической модели.  

- Мы выборы сделали бюрократическим процессом, а не изъявлением воли народа. Социальных лифтов сегодня нет, начинают загибаться местные вузы. Сейчас, чтобы поднять экономику России в целом, чтобы молодежь почувствовала патриотизм и высокие слова перестали быть только словами, нужна смена экономической модели. Должна быть политика по увеличению рабочих мест, чтобы люди, отучившись пять лет, не были вынуждены становиться продавцами в магазинах, - отметила она.

Низкий уровень интереса к выборам не только у молодежи, но и в целом, связан с низким социальным оптимизмом и общим самочувствием у людей. Такое мнение высказал депутат парламента Виктор Малышенко.   

- Не работают социальные лифты, не создаются рабочие места. Молодёжь у нас хорошая, все здравые люди знают, чего хотят, но им нужна мотивация - с чем мы приведем их на выборы, чтобы они пришли и проголосовали. А это должны быть позитивные изменения. Как только начнут чувствовать, что от их голоса что-то зависит, начнут ходить на выборы, - подчеркнул он.  

Малышенко отметил, что в прошлом году из Бурятии уехало более 30 тысяч человек и, возможно, они переехали на постоянное место жительства как раз из-за того, не чувствуют, что они нужны дома и не могут найти тут работу.  

Причем здесь КВН 

Присутствующие поделились своими идеями по поводу того, как привлечь внимание молодежи к политическим вопросам. Так, представитель республики в Молодёжном парламенте при Госдуме Антон Махов проводить регулярные встречи молодежи с политическими лидерами. 

- Во многих субъектах есть такая практика - проведения встреч молодёжи с политическими лидерами региона. недавно в Москве прошла такая встреча, в которой участие приняла молодёжь России и лидеры российских партий. Такие же встречи нужно проводить в регионах, на местных уровнях – чтобы и там молодежь знала в лицо лидеров, в том числе и молодежных, - отметил Махов.  

Председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям Цыденжап Батуев инициативу поддержал и отметил, что это отмечено в рекомендациях «круглого стола».  

- Депутатам нужно чаще проводить с молодыми фокус-группы, в том числе в колледжах и вузах, - отметил он. 

Президент республиканской общественной организации «Федерация традиционных игр народов Бурятии» Алексей Гергенов уверен, что нужно консолидировать усилия властей всех уровней по взращиванию молодых лидеров, которые могут внести существенную лепту в повышение политической культуры и активности молодежи.  

- Правовой культуры как таковой мало сегодня среди молодежи, в селах вряд ли кто-то будет говорить друг с другом в правовом аспекте, улица и та же субкультура очень сильно влияют на молодежь. Сегодня идет битва за ум и сердца молодежи и мы эту битву где-то проигрываем. Нужно работать в информационном пространстве, взращивать людей, на которых можно равняться, у нас есть такие люди и о них нужно говорить, чтобы их знали.  

По его словам, недопустимо, когда после выборов, например, глав района, начинается тотальное притеснение сторонников прежнего главы – в том числе молодых специалистов.  

- Молодых специалистов, учителей школ, директоров, молодых лидеров, которые работали на старого главу. Десятками молодые люди уехали из Тунки, это начальники отделов, рядовые специалисты - и так далее и такая же ситуация в Еравнинском районе, - отметил он.  

А как считает президент региональной молодежной общественной творческой организации «Клуб веселых и находчивых Республики Бурятия» Чингис Болотов, говорить с молодёжью нужно на понятном им языке. Он рассказал, что движение КВН в Бурятии запустило мини-сериал на тему выборов и на «круглом столе» представило очередной ролик. По словам Болотова, для КВН сейчас тема выборов - это актуальный информационный повод, очень важный для страны, но вокруг которого можно и шутить. 

- Мы понимаем, что это хороший момент, чтобы повлиять и на сознание молодых людей, и таким образом ищем входы и выходы к тем группам молодежи, которые изначально абсолютно равнодушны к теме выборов. Сколько я разговаривал с молодежью, к выборам отношение сейчас такое, что как бы модно быть равнодушным к этому процессу. И мы пытаемся как-то выработать лояльность к этой теме со стороны молодёжи, - рассказал Болотов. Он добавил, что в этом плане ролики - это, конечно, не панацея, но один из инструментов. 

В ролике молодой человек пытается записать под диктовку своего внутреннего голоса сон, который ему очень понравился, но на самом интересном месте у него заканчиваются страницы в блокноте. «Нужно сходить на выборы», - решает герой и спрашивает свою мать, есть ли у них еще кепки на даче. Услышав «нет», утверждается во мнении, что нужно, все-таки, пойти на выборы. 

Ролик стал уже третьим на тему выборов, который выпустили КВНщики республики. На днях они запустили ролик в поддержку бурятской спортсменки Алисы Жамбаловой, которая выступит на Олимпиаде в Корее. В ролике они желают девушке удачи и напоминают, что 18 марта состоятся выборы президента. «Как бы ты не выступила, в Бурятию все равно вернешься героем, - отмечают они в конце ролика. – И не забывай, что олимпиада раз в четыре года, а выборы президента России раз в шесть лет. Поэтому 18 марта будь дома и не забудь проголосовать». 

Отметим, до этого был еще один ролик, который КВНщики назвали первой серией юмористического сериала. В ролике с названием «Стрелка» в темном безлюдном помещении пятеро ребят окружают молодого парня в рубашке, роль которого исполнил Юрий Дамбаев. Ему на выбор предлагают кандидатов, кто будет его бить. Так, в числе претендентов тот, кто «бьет четко, сильно и прямо в цель», кандидат с лозунгом «Подниму тебя с колен и еще раз ударю», кандидат, который утверждает, что «бьет, значит, любит», и кандидат, который «бьет слабо». Парень, конечно, выбирает «слабого». После чего кандидат добавляет, что «бьет слабо, но много». Ролик заканчивается непродолжительной сценой «избиения» молодого парня. Это ролик просуществовал в сети совсем недолго и был удален самими же авторами. 

Выборы и айфон  

Как заявил в завершении мероприятия депутат парламента Баир Цыренов, темой обсуждения по большому счету стали формы привлечения молодёжи на выборы, а должно быть то, почему молодёжь не ходит на выборы.  

- Привлечь на выборы молодежь можно по-разному, хоть айфон пообещать, но мотивация должна быть другой – осознание или вера, что от твоего голоса что-то зависит. Корень проблемы не только в том, что молодёжь не ходит - но ведь и другие избиратели не верят особо в справедливость и честность выборов, - считает депутат.  

Он отметил, что на последнем заседании клуба политического действия в Улан-Удэ представители штаба некоторых кандидатов на пост президента высказали мнение, что на том, что ходить на выборы вообще не нужно.   

- Но в той плоскости и лежит суть проблемы и не решив суть, мы можем найти лишь очень много форм по привлечению людей на выборы, которые только единовременно будут способствовать явке. Для Бурятии сейчас это, возможно, актуально, но и про содержание тоже надо задумываться, - отметил Цыренов.  

В ходе обсуждения участники предложили возобновить ежегодные доклады о молодёжной политике – с таким предложением выступил заведующий кафедрой «теория и история государства и права» ВСГУТУ Павел Дудин. Он отметил, что такая практика была раньше в республике, но в последние годы не применяется, хотя это хороший инструмент для того, чтобы сделать «срез» реального положения дел в сфере молодежной политики.    

- В 2017 году я был координатором проекта «Россия-2030», в рамках которого мы побывали в ряде регионов, собрали информацию по наиболее актуальным проблемам, предложения и затем в виде доклада представили все это в администрацию президента России. И одним из направлений была как раз молодежная политика. В нашей стране три уровня ее реализации – федеральный, региональный, с которым более или менее все понятно и муниципальный, где ничего не понятно, где нет нормативной базы и практики, но который несет основную нагрузку. В правовой и политической культуре тоже все неоднозначно – вроде как перечень мероприятий есть, а эффективность их оценить крайне сложно, нет индикаторов, - отметил Дудин.  

Помимо предложения вернуться к практике ежегодных докладов в этой области он внес еще одно предложение – заняться обновлением молодежного законодательства.  

- Нашему закону уже 26 лет, у меня есть студенты моложе, - посетовал Дудин. -   Страна поменялась, поменялись поколения и нужно менять нормативную базу.  

«Круглый стол» принял также ряд других рекомендаций. Виктор Малышенко предложил передать кандидатам на пост президента России перечень проблем молодежи Бурятии и проблемы, существующие вокруг озера Байкал. «Нужно привлечь внимание к созданию высококвалифицированным рабочим местам в городе и на селе, без чего молодёжь так и будет уезжать» - считает депутат. Также было предложено провести анализ причин политической пассивности молодёжи, дополнить подпрограмму по патриотическому воспитанию молодежи мероприятиями, направленными на повышение политической и правовой активности молодежи и создать группу по подготовке Стратегии политической и правовой культуры молодежи Бурятии.  

Марина Иванова-Денисова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

27 ноября 2025

Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий

В Бурятии разъяснили порядок взаимодействия потребителей с региональным оператором в случае задолженности за услуги по вывозу мусора. Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) «ЭкоАльянс» напоминает потребителям о необходимости своевременной оплаты задолженности за услугу по вывозу отходов.

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
27.11.2025

Водитель маршрутки спас школьника от собак

20:57

В России начинает восстанавливаться спрос на жильё

18:45

ВТБ: самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно

18:32

От новых объектов до будущих проектов: глава Бурятии провел рабочую поездку в Хоринский район

18:20

В Бурятии цены на автомобили за последние 3 года возросли почти вдвое

17:39

ЗГРП поддержит сборную Бурятии на турнире в Дагестане

17:21

В Улан-Удэ сохраняются проблемы с вывозом мусора из-за неправильно припаркованных машин

16:54

В Бурятии суммы страховки ОСАГО не хватает для возмещения ущерба от серьезных ДТП

16:31

Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий

16:27

Улан-удэнка накопила 106 штрафов ГАИ

16:24

Житель Забайкалья предстанет перед судом в Бурятии за гибель женщины в ДТП

16:16

В Бурятии отметили лучших аграриев

15:54

Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России

15:32

Книжные котики – в топе персонажей у читающих россиян

15:30

На улицы Улан-Удэ вышли 11 пескоразбрасывающих машин

15:04

Аварийный комиссар назвал самые опасные места в Улан-Удэ

15:01

«Рост связей и возможностей»: Предприниматель из Бурятии рассказал об итогах бизнес-миссии в Монголии

14:47

Четыре автомобиля столкнулись на трассе около Выдрино в Бурятии

14:28

Всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года

14:11

В Улан-Удэ на 7 часов задержали рейс до Екатеринбурга

14:06

Авторынок Бурятии и самые аварийные места в Улан-Удэ: интервью с аварийным комиссаром

13:55

Житель Бурятии накопал нефрита на 55 млн рублей

13:51

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

13:34

Импорт плодоовощной продукции в Бурятию вырос в 1,2 раза

13:19

В Бурятии чествуют многодетных мам и семьи, вносящие вклад в развитие общества

12:33

СК завершил дело против жителя Улан-Удэ, напившегося антисептиков с супругой и зарезавшего её

12:11

Полиция Бурятии вручила утерянные при разных обстоятельствах паспорта участникам СВО

11:39

В ГИБДД Бурятии сообщили подробности ДТП с фурой на трассе

11:27

В Улан-Удэ контролируют уборку улиц

10:51

Новый корпус школы откроют в Хоринском районе Бурятии

10:38

ГИБДД устанавливает обстоятельства ДТП с коровой в Бурятии

10:27

В Бурятии из-за коровы произошло крупное ДТП

10:23

Военнослужащим на СВО из Бурятии передали новую партию квадрокоптеров

10:00

В Улан-Удэ ввели запрет на посещение пациентов ДРКБ

09:53

В Хоринском районе Бурятии открыли 17 километров новой дороги

09:41

В Бурятии на 20% выросла доля населенных пунктов с организованным выпасом скота

09:29

Житель Улан-Удэ отдал мошенникам 780 тысяч рублей, поверив, что ему вернут вложения в Финико

09:14

26.11.2025

Снегопады и до 35 мороза обещают по Бурятии в ближайшие дни

17:46

Пассажир погиб в страшной аварии с фурой в пригороде Улан-Удэ

17:30

Жителей Бурятии попросили носить маски в общественных местах

16:18

Дружина юных пожарных «Дyлэн» из Курумканского района – в тройке лучших юных пожарных России

16:05

В Иволгинском районе часть школ и садиков закрыли из-за ОРВИ

15:35

Рыбака унесло на льдине на севере Иркутской области

15:30

В Улан-Удэ вывезли снега уже в 6 раз больше, чем в прошлом ноябре

15:24

В Бурятии за сутки две машины сгорели в своих гаражах

15:15

Прокуратура Бурятии добилась ликвидации в Улан-Удэ свалок на 96,5 тыс. кв. м

15:10

В отдаленном микрорайоне Улан-Удэ к детскому саду построят дорогу за 260 миллионов рублей

15:04

Строители школы в Еравнинском районе Бурятии завершили основные работы

14:50

Ремонт на Смолина и Кирова близится к завершению в Улан-Удэ

14:21

В столице Бурятии ограничили мобильный интернет над критической инфраструктурой

14:17

В Улан-Удэ водителей призывают перейти на зимний стиль вождения

13:02

В Бурятии общедомовой прибор учета сэкономил жителям 800 тысяч рублей

12:30

На Тимлюйский цементный завод поступила новая техника

12:01

В Бурятии охотников приглашают получить деньги за волков и медведей

11:45

В Улан-Удэ волонтеры чаще всего отправляют на СВО маскировочные сети и теплую одежду

11:30

Глава Бурятии Алексей Цыденов выехал в Хоринский район с рабочей поездкой

11:15

В Бурятии собутыльницы ограбили спящего мужчину, потом вернулись и ограбили еще раз

11:00

Прокуратура Бурятии нашла нарушения в производстве молочных изделий

10:45

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии 4,3 млрд рублей

10:30

В Бурятии наградили представителей ТОС

10:15