пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Почему молодежь не ходит на выборы, обсудили в Хурале Бурятии


Политика 11 февраля 2018 г., 08:25

«Круглый стол» на тему повышения политической и правовой культуры молодёжи состоялся 8 февраля в Народном Хурале Бурятии. Представители молодежных организаций собрались под эгидой Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, чтобы обсудить, что сделать, чтобы заинтересовать молодежь политической жизнью страны.    

Участники отметили, что формирование политической культуры среди молодежи это вопрос, которым нужно занимать на постоянной основе, а не только от выборов к выборам.  

- Вспоминать о молодежи только в период выборов, а потом забывать обязательства - самый действенный способ отучить людей от политической жизни вообще. А это у нас сплошь и рядом, начиная с маленького села, заканчивая самыми большими. У нас красивый лозунг о социальном лифте, который должен стать непременным атрибутом нашей жизни, так и остался лозунгом. У нас принцип «дяди Баир» живёт и здравствует, - отметил председатель Комитета Цыденжап Батуев.   

Об экономическом аспекте этого вопроса говорили сразу несколько участников обсуждения. Как отметила депутат НХ РБ Екатерина Цыренова, для того, чтобы молодежь почувствовала патриотизм, нужна смена экономической модели.  

- Мы выборы сделали бюрократическим процессом, а не изъявлением воли народа. Социальных лифтов сегодня нет, начинают загибаться местные вузы. Сейчас, чтобы поднять экономику России в целом, чтобы молодежь почувствовала патриотизм и высокие слова перестали быть только словами, нужна смена экономической модели. Должна быть политика по увеличению рабочих мест, чтобы люди, отучившись пять лет, не были вынуждены становиться продавцами в магазинах, - отметила она.

Низкий уровень интереса к выборам не только у молодежи, но и в целом, связан с низким социальным оптимизмом и общим самочувствием у людей. Такое мнение высказал депутат парламента Виктор Малышенко.   

- Не работают социальные лифты, не создаются рабочие места. Молодёжь у нас хорошая, все здравые люди знают, чего хотят, но им нужна мотивация - с чем мы приведем их на выборы, чтобы они пришли и проголосовали. А это должны быть позитивные изменения. Как только начнут чувствовать, что от их голоса что-то зависит, начнут ходить на выборы, - подчеркнул он.  

Малышенко отметил, что в прошлом году из Бурятии уехало более 30 тысяч человек и, возможно, они переехали на постоянное место жительства как раз из-за того, не чувствуют, что они нужны дома и не могут найти тут работу.  

Причем здесь КВН 

Присутствующие поделились своими идеями по поводу того, как привлечь внимание молодежи к политическим вопросам. Так, представитель республики в Молодёжном парламенте при Госдуме Антон Махов проводить регулярные встречи молодежи с политическими лидерами. 

- Во многих субъектах есть такая практика - проведения встреч молодёжи с политическими лидерами региона. недавно в Москве прошла такая встреча, в которой участие приняла молодёжь России и лидеры российских партий. Такие же встречи нужно проводить в регионах, на местных уровнях – чтобы и там молодежь знала в лицо лидеров, в том числе и молодежных, - отметил Махов.  

Председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям Цыденжап Батуев инициативу поддержал и отметил, что это отмечено в рекомендациях «круглого стола».  

- Депутатам нужно чаще проводить с молодыми фокус-группы, в том числе в колледжах и вузах, - отметил он. 

Президент республиканской общественной организации «Федерация традиционных игр народов Бурятии» Алексей Гергенов уверен, что нужно консолидировать усилия властей всех уровней по взращиванию молодых лидеров, которые могут внести существенную лепту в повышение политической культуры и активности молодежи.  

- Правовой культуры как таковой мало сегодня среди молодежи, в селах вряд ли кто-то будет говорить друг с другом в правовом аспекте, улица и та же субкультура очень сильно влияют на молодежь. Сегодня идет битва за ум и сердца молодежи и мы эту битву где-то проигрываем. Нужно работать в информационном пространстве, взращивать людей, на которых можно равняться, у нас есть такие люди и о них нужно говорить, чтобы их знали.  

По его словам, недопустимо, когда после выборов, например, глав района, начинается тотальное притеснение сторонников прежнего главы – в том числе молодых специалистов.  

- Молодых специалистов, учителей школ, директоров, молодых лидеров, которые работали на старого главу. Десятками молодые люди уехали из Тунки, это начальники отделов, рядовые специалисты - и так далее и такая же ситуация в Еравнинском районе, - отметил он.  

А как считает президент региональной молодежной общественной творческой организации «Клуб веселых и находчивых Республики Бурятия» Чингис Болотов, говорить с молодёжью нужно на понятном им языке. Он рассказал, что движение КВН в Бурятии запустило мини-сериал на тему выборов и на «круглом столе» представило очередной ролик. По словам Болотова, для КВН сейчас тема выборов - это актуальный информационный повод, очень важный для страны, но вокруг которого можно и шутить. 

- Мы понимаем, что это хороший момент, чтобы повлиять и на сознание молодых людей, и таким образом ищем входы и выходы к тем группам молодежи, которые изначально абсолютно равнодушны к теме выборов. Сколько я разговаривал с молодежью, к выборам отношение сейчас такое, что как бы модно быть равнодушным к этому процессу. И мы пытаемся как-то выработать лояльность к этой теме со стороны молодёжи, - рассказал Болотов. Он добавил, что в этом плане ролики - это, конечно, не панацея, но один из инструментов. 

В ролике молодой человек пытается записать под диктовку своего внутреннего голоса сон, который ему очень понравился, но на самом интересном месте у него заканчиваются страницы в блокноте. «Нужно сходить на выборы», - решает герой и спрашивает свою мать, есть ли у них еще кепки на даче. Услышав «нет», утверждается во мнении, что нужно, все-таки, пойти на выборы. 

Ролик стал уже третьим на тему выборов, который выпустили КВНщики республики. На днях они запустили ролик в поддержку бурятской спортсменки Алисы Жамбаловой, которая выступит на Олимпиаде в Корее. В ролике они желают девушке удачи и напоминают, что 18 марта состоятся выборы президента. «Как бы ты не выступила, в Бурятию все равно вернешься героем, - отмечают они в конце ролика. – И не забывай, что олимпиада раз в четыре года, а выборы президента России раз в шесть лет. Поэтому 18 марта будь дома и не забудь проголосовать». 

Отметим, до этого был еще один ролик, который КВНщики назвали первой серией юмористического сериала. В ролике с названием «Стрелка» в темном безлюдном помещении пятеро ребят окружают молодого парня в рубашке, роль которого исполнил Юрий Дамбаев. Ему на выбор предлагают кандидатов, кто будет его бить. Так, в числе претендентов тот, кто «бьет четко, сильно и прямо в цель», кандидат с лозунгом «Подниму тебя с колен и еще раз ударю», кандидат, который утверждает, что «бьет, значит, любит», и кандидат, который «бьет слабо». Парень, конечно, выбирает «слабого». После чего кандидат добавляет, что «бьет слабо, но много». Ролик заканчивается непродолжительной сценой «избиения» молодого парня. Это ролик просуществовал в сети совсем недолго и был удален самими же авторами. 

Выборы и айфон  

Как заявил в завершении мероприятия депутат парламента Баир Цыренов, темой обсуждения по большому счету стали формы привлечения молодёжи на выборы, а должно быть то, почему молодёжь не ходит на выборы.  

- Привлечь на выборы молодежь можно по-разному, хоть айфон пообещать, но мотивация должна быть другой – осознание или вера, что от твоего голоса что-то зависит. Корень проблемы не только в том, что молодёжь не ходит - но ведь и другие избиратели не верят особо в справедливость и честность выборов, - считает депутат.  

Он отметил, что на последнем заседании клуба политического действия в Улан-Удэ представители штаба некоторых кандидатов на пост президента высказали мнение, что на том, что ходить на выборы вообще не нужно.   

- Но в той плоскости и лежит суть проблемы и не решив суть, мы можем найти лишь очень много форм по привлечению людей на выборы, которые только единовременно будут способствовать явке. Для Бурятии сейчас это, возможно, актуально, но и про содержание тоже надо задумываться, - отметил Цыренов.  

В ходе обсуждения участники предложили возобновить ежегодные доклады о молодёжной политике – с таким предложением выступил заведующий кафедрой «теория и история государства и права» ВСГУТУ Павел Дудин. Он отметил, что такая практика была раньше в республике, но в последние годы не применяется, хотя это хороший инструмент для того, чтобы сделать «срез» реального положения дел в сфере молодежной политики.    

- В 2017 году я был координатором проекта «Россия-2030», в рамках которого мы побывали в ряде регионов, собрали информацию по наиболее актуальным проблемам, предложения и затем в виде доклада представили все это в администрацию президента России. И одним из направлений была как раз молодежная политика. В нашей стране три уровня ее реализации – федеральный, региональный, с которым более или менее все понятно и муниципальный, где ничего не понятно, где нет нормативной базы и практики, но который несет основную нагрузку. В правовой и политической культуре тоже все неоднозначно – вроде как перечень мероприятий есть, а эффективность их оценить крайне сложно, нет индикаторов, - отметил Дудин.  

Помимо предложения вернуться к практике ежегодных докладов в этой области он внес еще одно предложение – заняться обновлением молодежного законодательства.  

- Нашему закону уже 26 лет, у меня есть студенты моложе, - посетовал Дудин. -   Страна поменялась, поменялись поколения и нужно менять нормативную базу.  

«Круглый стол» принял также ряд других рекомендаций. Виктор Малышенко предложил передать кандидатам на пост президента России перечень проблем молодежи Бурятии и проблемы, существующие вокруг озера Байкал. «Нужно привлечь внимание к созданию высококвалифицированным рабочим местам в городе и на селе, без чего молодёжь так и будет уезжать» - считает депутат. Также было предложено провести анализ причин политической пассивности молодёжи, дополнить подпрограмму по патриотическому воспитанию молодежи мероприятиями, направленными на повышение политической и правовой активности молодежи и создать группу по подготовке Стратегии политической и правовой культуры молодежи Бурятии.  

Марина Иванова-Денисова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

24 октября 2025

Как субурган в ДНР взволновал жителей Бурятии

В ДНР около поселка Мангуш неизвестные разграбили буддийскую ступу, субурган, который там был установлен лишь этой весной. Над ним во время открытия поставили флаги России, ДНР, Бурятии, Знамя Победы и Хии Морин. Однако неизвестные убрали флагштоки, а вместе с ними и молитвенные барабаны. И даже собрали монетки с алтаря – традиционное подношение.

18 октября 2025

В Народном Хурале Бурятии обсудили реализацию законов о земле и налогах

Как реализуются два важных для бизнеса и сельского хозяйства закона обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Речь шла об эффективности налоговых льгот для предпринимателей и как идет оборот сельхозземель. Какие предварительные итоги подвели и рекомендации дали депутаты, в материале Восток-Телеинформ.

17 октября 2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19 октября в России отметят День отца, а это хороший повод вспомнить истории, в которых важна фигура папы. От мудрых и заботливых до строгих и противоречивых. Эксперты онлайн-кинотеатра KION экосистемы МТС собрали 10 российских фильмов и сериалов, показывающих, что путь отцовства многогранен и непрост.

17 октября 2025

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

В Бурятии проживает около 76 тысяч инвалидов, из них более 12 тысяч – маломобильные граждане, передвигающиеся на специальных колясках. Для людей с подобными ограничениями в возможностях для здоровья необходимы специальные условия, пандусы, ровные пешеходные зоны. Улан-Удэ этим похвастаться может далеко не везде. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

17 октября 2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

Депутаты комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала провели выездное заседание в пригородном Тарбагатайском районе. Темой обсуждения стал вопрос о ходе реализации Закона РБ «О пожарной безопасности в Республике Бурятия» в Тарбагайском районе.

Лента новостей
27.10.2025

Краткий зурхай на семь дней с 27 октября по 2 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

06:00

26.10.2025

Начинается самая длинная рабочая неделя этого года: шесть рабочих дней

20:53

В Бурятии поставили самый большой молитвенный буддийский барабан

17:23

В Госдуме после массового отравления в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды

16:46

В Бурятии 27 октября ночью минус 25, днем до плюс 7 градусов

15:57

В Улан-Удэ на Восточном может появиться своя лыжная база

15:44

Отменить ведьм и мертвецов в школах: в Бурятии общественники предложили запретить Хэллоуин

15:05

В Бурятии суд обязал вернуть пенсионерам и инвалиду незаконно начисленные платежи за тепло

12:50

Артистка театра «Байкал» стала самой красивой девушкой Бурятии

12:46

В Красноярском крае собаки загрызли насмерть ребенка

12:15

В Бурятии отмечают день автомобилиста

12:01

МК в Бурятии: потребители Улан-Удэ смогут требовать перерасчета платы за тепло

11:57

В Улан-Удэ ночью горел СНТ "Строитель"

11:49

25.10.2025

Михаил Пичугин, выживавший 2 месяца в море, впервые дал интервью

19:01

Глава Бурятии с юмором отреагировал на свой дипфейк

17:29

Первый бурятский фигурист Алдар Самбуев выиграл медаль Гран-при среди юниоров

17:00

Проект по социализации участников СВО прошел в финал президентского конкурса социальных архитекторов

16:57

Рабочие, ремонтирующие мосты в Окинском районе, трудились в опасных условиях

16:38

День здоровья для участников СВО проходит в сотых кварталах Улан-Удэ

13:27

Российскую улицу активно ремонтируют в поселке Бурятии

13:06

В двух микрорайонах Улан-Удэ сегодня отлавливают собак

12:58

В Бурятии оспорили кредит на полмиллиона, оформленный мошенниками

12:53

24.10.2025

На Улан-Удэ жителей напугал громкий хлопок

21:12

Штормовое на выходные объявлено в Бурятии

19:47

В Бурятии за год оборудовали почти 1,5 тысяч новых автобусных остановок

19:35

Улан-удэнец 9 лет не платил алименты и заработал себе почти год исправительных работ

19:32

Компания «Шэнэскин» получила сертификат на использование товарного знака «Сделано в Бурятии»

19:03

В Яндекс Переводчике появился бурятский язык

18:40

Как субурган в ДНР взволновал жителей Бурятии

18:34

На 177 млн рублей выполнили заказы за 9 месяцев осужденные в Бурятии

18:26

Сбер опубликовал график работы в праздничные выходные

17:59

В Бурятии села стали доступнее для общественного транспорта

17:53

Маршрутный автобус попал в массовое ДТП в Улан-Удэ

17:45

В Улан-Удэ дороги посыпают песком после снегопада

17:43

В Тункинском районе произошла стрельба, пострадали два человека

17:23

В Бурятии за 2024 год на автобусах перевезли почти 55 миллионов человек

17:13

В ВТБ назвали заседание по ключевой ставке тестированием жесткости ЦБ

16:58

В Бурятии пенсионер с молодой женой сколотили ОПГ в области сельского хозяйства и украли 33 миллиона рублей

16:46

Бурятия вошла в ТОП-3 регионов ДФО по обеспеченности общественным транспортом

16:34

Бурятия получила собственную витрину на Wildberries

16:19

Ученики агрокласса из Закаменского района выиграли минитрактор на выставке «БайкалАгро»

15:59

Пыхту закрыли из-за снега, на выезде из Улан-Удэ пробка

15:40

Жители Улан-Удэ поддерживают целевую ипотеку для врачей и учителей

15:19

Три преподавателя из Бурятии прошли в финал Всероссийского образовательного конкурса

15:07

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ достигло 165 человек

14:56

В Улан-Удэ пошел снег, автомобилистов просят быть осторожнее на дорогах

14:26

Жительница Бурятии насмерть зарезала собутыльника и получила 8 лет колонии

14:09

Детский омбудсмен и СК Бурятии подписали соглашение о защите прав несовершеннолетних

14:00

Пенсионеры из Тувы знакомятся с Бурятией в рамках программы «Социальный туризм»

13:26

Бизнес Бурятии приглашают в деловую поездку в Монголию

13:05

Директор фирмы из Кемерово смошенничал на стройке дороги в Бурятии и попался

13:00

В Улан-Удэ огнеборцы потушили пожар в зернохранилище

12:36

Житель Бурятии украл дорожный знак для строительных целей

12:10

Базовый минимум перешел в максимум: Мия Бойко снялась в рилсе с контент-мейкерами из Бурятии

11:53

В Улан-Удэ в БГСХА запустили детский образовательный проект о сельском хозяйстве

11:30

Военнослужащий из Бурятии восстановил почти три сотни техники в зоне СВО

11:02

Бурятская таможня подвела итоги работы за 9 месяцев

10:56

В Бурятии росгвардейцы удостоены государственных наград

10:49

В центре Улан-Удэ загорелась трансформаторная будка

10:37

В Улан-Удэ стартовал международный турнир по боксу, посвященный памяти Героя России

10:13