пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Что произошло с Ту-154, упавшим в Черное море: хроника и версии


Актуально 26 декабря 2016 г., 08:27

Страшная авиакатастрофа потрясла россиян за неделю до нового, 2017 года. Над Черным морем потерпел крушение самолет Ту-154. Самолет развалился в воздухе на части, обломки упали в море, где сейчас ведется круглосуточный поиск с применением глубоководных аппаратов. На борту находилось 92 человека – экипаж, журналисты, знаменитый ансамбль имени Александрова и Доктор Лиза. Все они погибли.

Ту-154, совершавший рейс из Москвы в Сирию, пропал с радаров в 5.40 утра, почти сразу после дозаправки в Сочи и взлета. В самолете находились военнослужащие, представители СМИ и музыканты ансамбля имени Александрова – они летели на базу Хмеймим поздравить с Новым годом военнослужащих. Всего 83 пассажира и 8 членов экипажа, не выжил никто. Обломки самолета нашли в полутора километрах от берега. И пока ясно только одно: самолет разбился при наборе высоты, сигнала бедствия экипаж не подавал.

инфограифика.jpg

Александровцы

Кто бы не находился на борту, это трагедия. Однако в этот раз ситуация воспринимается особенно остро из-за того, что состав пассажиров военного самолета был практически весь гражданским. Журналисты и музыканты – знаменитый хор имени Александрова. Так, среди погибших в катастрофе с Ту-154 Минобороны РФ оказался бывший бэк-вокалист группы «Любэ» Евгений Насибулин, который перешел в ансамбль имени Александрова. Насибулин работал в группе в начале 1990-х годов. Вместе с ансамблем Александрова группа часто записывала песни - в последний раз они совместно записали гимн Сухопутных войск России, пишет РГ.

25-летний Михаил Васин – еще один талантливый вокалист Ансамбля имени Александрова - разбился вместе с невестой, 22-летней Ралиной Гильмановой, накануне свадьбы. Ребята собирались пожениться в начале следующего года, о чем Михаил уже сообщил своей маме и старшему брату в родной кубанский город Лабинск. Ралина сама также выступала в Ансамбле Александрова, куда она попала после окончания хореографического училища в Казани. Они познакомились два года назад, а в канун Нового года Миша сделал любимой предложение. Свадьбу молодые хотели справить после возвращения из Сирии.  

1_df4821f7.jpg

Летел в самолете генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов - до недавних пор главный военный дирижер Российской армии, а в последнее время – руководитель ансамбля имени Александрова. Он дирижировал сводным военным оркестром на парадах 9 мая, много лет был музыкальным руководителем Международного фестиваля «Спасская башня», в марте собирался провести свой юбилейный концерт в зале Чайковского. Он летел в Сирию со своими музыкантами, чтобы поздравить с Новым годом солдат и офицеров. 

fotohood.ru_-600x400.jpg

Ансамбль имени Александрова знали не только в России, но и по всему миру. Первое выступление колелктива - тогда в его состав входили всего восемь певцов, два танцора, баянист и чтец - состоялось в октябре 1928 года в Центральном доме Красной Армии. Ансамбль участвовал в записи самой современной версии гимна в 2013 году. Ансамбль объездил с гастролями всю Россию и более 70-ти стран, в 2004-м выступил в Ватикане, где на праздновании 26-й годовщины восшествия папы Иоанна Павла II на престол исполнили песни «Калинка», «Соловьи» и «Смуглянка». В 2007-м состоялся первый в истории концерт российского ансамбля в штаб-квартире НАТО. «Александровцы» пели перед сотрудниками аппарата альянса, журналистами и дипломатами «Священную войну». Ее же они хотели исполнить и в Сирии. 

Доктор Лиза и журналисты

Одна из тех, кто погиб в авиакатастрофе Ту-154 в Черном море – Елизавета Глинка, она же Доктор Лиза. Она сопровождала гуманитарный груз, везла медикаменты, предназначавшиеся для университетского госпиталя в Латакии. По иронии судьбы, сопровождаемый ею груз везли на другом самолете, с ним все в порядке, он уже в пункте назначения. Но не доктор Лиза.

3_3ca088fa.jpg

Глинка - российский филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Елизавета Глинка стала лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 8 декабря 2016 года. Тогда в Кремле она сказала, что решила отправиться в Сирию. «Завтра я лечу в Донецк, а оттуда - в Сирию, как и десятки других добровольцев, занимающихся гуманитарной деятельностью», - отметила Глинка. По ее словам, добровольцы никогда не уверены в том, что вернутся домой живыми, так как «война - это ад на земле». «Я знаю, о чем я говорю»,  - подчеркнула доктор Лиза. 

8C0E6cAQG1-1000x1000.jpg

Первый заместитель Минобороны РФ Руслан Цаликов сообщил, что одному из медицинских учреждений оборонного ведомства будет присвоено имя исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки. Решение об этом было принято министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Среди тех, кто летел в Сирию на этом Ту-154, были съемочные группы трех телеканалов – НТВ, Первого и Телеканала Звезда. Съемочная группа Первого в тот день была дежурной, это значит, в любой момент могла отправиться в любую точку Земли. Они не удивились, когда узнали, что летят в Сирию, бывали там не раз и рассчитывали быстро вернуться. Тем более, что через три дня у корреспондента Димы Рункова должен быть юбилей - 30 лет. Репортеры НТВ летели в Сирию всего на сутки - за репортажем о том, как российских летчиков поздравляют с наступающим Новым годом наши артисты. Перед вылетом они созванивались с коллегами, просили передать приветы, тем, кто уже работает на базе и каждый день выезжает на съемки с риском для жизни. Для журналистов, оказавшихся на борту Ту-154, это была обычная командировка. Это были репортеры, прошедшие все горячие точки. Они работали в Донбассе, Сирии, кто-то успел захватить и вторую чеченскую войну.

Одному из журналистов со «Звезды» 25 лет, он недавно сделал предложение своей девушке. Оператор, попавший в группу - один из самых опытных на телеканале, прошел многие горячие точки, награжден несколькими государственными наградами. У него остались жена и маленький сын. Ассистенту Валере Ржевскому был всего 21 год. Работать на телеканал он пришел совсем недавно, сам из семьи телевизионщиков,  всегда полностью отдавал себя работе, стремился приобрести больше опыта и также, как и родители связать свою жизнь с телевидением.

Пять версий

Появились первые предварительные версии крушения самолета Ту-154 Минобороны России, сообщает Российская газета. По мнению председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, причиной катастрофы лайнера могла стать техническая неисправность или ошибка пилотирования. При этом, по его словам, теракт исключен. «Версию теракта я исключаю полностью. Самолет Минобороны, воздушное пространство РФ, здесь не может быть такой версии, - приводит слова Озерова агентство РИА Новости. - Самолет должен был совершить после взлета разворот над морем, может быть, не вышел на нужную траекторию».

По словам собеседника агентства, данных, свидетельствующих в пользу версии о теракте на борту, на данный момент нет. Перед вылетом с аэродрома Чкаловский пассажиров и багаж тщательно досмотрели. О том, что воздушное судно будет дозаправляться в сочинском аэропорту, заранее никто не знал, поскольку первоначально дозаправка планировалась в Моздоке.

J4pCdLDTEB-1000x1000.jpg

Когда Ту-154 приземлился в Адлере, его взяли под охрану. На борт поднимались только два пограничника и таможенник. Покидал самолет только штурман, чтобы проверить ход заправки. Питание на борт не подавали.

Техника может дать сбой. Например, в случае некачественного обслуживания или заправки некачественным топливом. Одна из самых масштабных катастроф в истории гражданской авиации – гибель «Боинга 747» под Токио, жертвами которой стали более 500 человек - произошла из-за грубейшего нарушения технологии ремонта самолета, пишет Аиф. «Человеческий фактор» — основная причина авиакатастроф начала XXI века. Надежность техники оказывается выше надежности людей, ее пилотирующих. В случаях с Ту-154 «человеческий фактор» стал решающим во время катастрофы под Донецком в 2006 году, а также при катастрофе самолета президента Польши под Смоленском. Ту-154, разбившийся под Сочи, пилотировал опытный экипаж, но версия пока рассматривается.

QfYu9Q2ic1-1000x1000.jpg

Остается и версия теракта, несмотря на то, что в Минобороны ее отвергают. 24 августа 2004 года террористка-смертница взорвала Ту-154 авиакомпании «Сибирь», следовавший по маршруту Москва — Сочи. Жертвами диверсии, не считая смертницы, стали 45 человек. Эксперты спецслужб весьма скептически относятся к версии теракта по отношению к Ту-154 под Сочи. Ведь речь идет о самолете Минобороны, что предполагает более ограниченный доступ к нему.

Еще одна из рассматриваемых версий – удар ракетой. 4 октября 2001 года самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск, над Черным морем был сбит зенитной ракетой ПВО Украины, запущенной во время учений. Жертвами трагедии стали 78 человек. Регион и модель самолета совпадает с нынешним случаем, однако пока речь идет только о совпадении. Никакой информации о запусках ракет комплексов ПВО в районе катастрофы Ту-154 пока нет.

6tu0akhpLN-1000x1000.jpg

В двигатель самолета могли попасть птицы. Подобные случаи в авиации не редкость – стоит вспомнить только один из самых громких - аварийную посадку самолета А320 на воду реки Гудзон в Нью-Йорке 15 января 2009 года. История эта так зацепила людей, что по ней недавно сняли и выпустили фильм. Однако если в кино все заканчивается хорошо, в жизни могло сложиться иначе, тем более что птиц над черноморским побережьем хватает.

Но конечно, говорить о версиях более конкретно можно будет только после того, как установят все обстоятельства трагедии, расшифруют черные ящики. К слову сказать, самописцы уже обнаружены, но пока неизвестно, в каком они состоянии.       

Обломки

Сейчас в месте крушения самолета Ту-154 продолжаются поиски и вестись они будут круглосуточно, сообщает МЧС. В районе поиска установлены мощные прожекторы и световые башни, которые позволяют спасателям работать в темное время суток. С их помощью освещается территория до 80 метров вокруг судов, на которых они установлены. Всего к проведению работ привлечено более 3 тысяч человек и свыше 200 единиц техники. В поисковой операции задействованы силы и средства МЧС России, Министерства обороны, Росавиации, Росморречфлота, Пограничного управления ФСБ России, Минздрава, правоохранительных органов и органов государственной власти Краснодарского края. 

В обследовании акватории участвуют катера Южного регионального поисково-спасательного отряда и Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. В акватории Черного моря сосредоточено 30 морских судов, задействованных в операции. К поисковым работам привлечена авиация, с помощью которой совершен облет секторов поиска площадью свыше 240 квадратных километров. В авиационную группу, привлекаемую к проведению поисковой операции,  входят 7 самолетов, 12 вертолетов и 20 беспилотников. Наземные поисковые группы проводят обследование береговой линии. Ими обследовано свыше 10 км побережья.

В районе обнаружения обломков самолета работают водолазы ЮРПСО, а так же специалисты отряда «Центроспас» и центра «Лидер», которые доставили к месту крушения самолета специализированное оборудование для проведения глубоководных работ, а так же роботехнические комплексы, гидролокаторы бокового обзора и беспилотники. В ближайшее время к обследованию места крушения Ту-154 приступит телеуправляемый подводный аппарат «Фалькон».

M4v80uBsQt-big-reduce460.jpg

Психологи МЧС России во взаимодействии с коллегами из других ведомств проводят работу с родственниками и близкими погибших в авиакатастрофе. Психологи чрезвычайного ведомства работают в Москве, Сочи, а также принимают участие в работе «горячей линии». Спасатели МЧС России имеют большой опыт проведения подобных операций, как на территории России, так и за рубежом. Например в январе 2015 года сводный отряд чрезвычайного ведомства был задействован в поисковых работах при крушении малайзийского самолета в Индонезии. С участием российских специалистов на дне моря удалось обнаружить и поднять бортовые самописцы авиалайнера. И 11 тел погибших.

U00Saw7Ahh-1000x1000.jpg

В России 26 декабря официально объявлено днем общенационального траура. Соответствующий указ пописал накануне Владимир Путин. Сегодня на территории всей страны приспущены государственные флаги, а учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: МЧС, ТАСС, Российская газета, Аргументы и факты

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

24 апреля 2025

Семен Матхеев: с нарушителями закона о запрете продажи алкоголя бороться будут точечно

Закон о запрете алкоголя, вступивший в силу 1 марта в Бурятии работает, но есть нарушения, сообщил корреспонденту Восток-Телеинформ председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

12 апреля 2025

Эстафета Победы прошла по Улан-Удэ

Эстафета Победы дошла до Улан-Удэ. Она проводится уже много лет по решению Совета командующих пограничными войсками в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бурятии кубок Эстафеты передали пограничники Забайкальского края, Бурятия же, в свою очередь, передала кубок представителям Тувы.

17 марта 2025

Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ

Профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в минувшие выходные. Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является региональный оператор, чья деятельность связана с вывозом отходов и поддержанием чистоты в городах и поселениях нашей республики.

Лента новостей
30.04.2025

Прокуратура заставила убрать свалки на Байкале

12:06

Тхэквондисты из Бурятии выиграли 5 золотых медалей на Кубке России

11:30

Центр Улан-Удэ сегодня перекроют для репетиции военного парада

11:16

В Улан-Удэ пройдёт необычная вечеринка с домашними растениями

11:14

У жителя Бурятии отобрали автомобиль, на котором он любил ездить пьяным

11:06

В Бурятии за сутки поймали 19 пьяных водителей

11:00

Житель Улан-Удэ заявил, что за рулем в момент ДТП был его 14-летний сын

10:53

Мужчина пытался незаконно вывезти из Бурятии 3,5 миллиона рублей

10:17

В Бурятии готовятся к первой в России аккредитации молекулярно-генетической лаборатории

10:08

В Улан-Удэ мошенники под предлогом замены электросчетчика обманули пенсионерку на полмиллиона рублей

10:02

Мошенники из Башкортостана обязан вернуть почти 400 тысяч рублей жительнице Бурятии

09:55

Рыбаки в Бурятии заплатили более 150 тысяч за незаконно выловленный омуль

09:48

В Бурятии опубликовали график приема клещей в майские праздники

09:31

В Бурятии ремонтируют дороги к лику богини Янжимы и 33-метровому изображению Будды

09:25

В Бурятии тушат небольшой лесной пожар

09:17

У фермера в Бурятии за долги арестовали комбайн

09:15

29.04.2025

Двое детей и девушка пострадали в жуткой аварии в Улан-Удэ

22:36

Крупный природный пожар в Бурятии ликвидирован на 1000 гектарах

22:19

Крупный природный пожар тушат на границе двух районов Бурятии

19:53

В Бурятии потеплеет до +22 градусов

18:49

В Улан-Удэ мужчина получил 9,5 лет колонии за жестокое убийство матери

18:04

Комиссия оценивает ущерб пострадавших от пожара в селе Буй в Бурятии

17:50

В Улан-Удэ инвалида первой группы обеспечат лекарствами на 5,7 миллионов рублей

17:31

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

17:25

В Бурятии свыше 200 человек обратились в медучреждения после укусов клещей

17:19

Школа в Бичурском районе осталась без кровли после ветра

16:52

В Улан-Удэ любители САПов готовятся открыть сезон

16:24

В Улан-Удэ водитель BMW сбил 14-летнего самокатчика на пешеходном переходе

16:18

Молодые сотрудники УФСИН Бурятии отдали свою кровь

16:09

Сбер рассказал, как будет работать в майские праздники

15:38

На фестивале «Голос кочевников» в Бурятии расширят сцену «Луна»

15:33

Каждый второй улан-удэнец доверил бы свое здоровье врачу, использующему искусственный интеллект

15:14

Прокуратура Улан-Удэ защитила права пенсионерки

15:11

В Улан-Удэ заделывают ямы на дорогах

14:53

Пожар в Бичуре, который повредил несколько надворных построек, полностью ликвидирован

14:40

К 2030 году каждый житель Бурятии должен съедать 28 кг рыбы в год

14:24

Новый пожар в Бичуре повредил три сарая и другие надворные постройки

13:52

Улан-удэнка украла из магазина 20 кг фарша, чтобы приготовить буузы

13:33

Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплату дивидендов за 2024 год

13:17

Бурятия примет всероссийский конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы»

13:12

В Бурятии проверят сирены

12:41

В Бурятии в этом году отремонтируют дороги на 9,4 млрд рублей

12:24

Житель Гусиноозерска пытался сжечь Лексус девушки своего обидчика

11:29

Военнослужащие в Бурятии поздравили ветерана Великой Отечественной войны

11:11

Семья с восемью детьми едва не осталась без дома этой ночью в Бурятии

10:53

Новая аллея рябин появится в центре Улан-Удэ

10:39

Пьяный водитель снес забор в поселке Бурятии

10:30

Девушка попала под машину в Улан-Удэ, переходя дорогу на красный свет

10:14

В Улан-Удэ в Родительский день запретили въезд на кладбище на Стеклозаводе

10:10

В Республиканском агентстве лесного хозяйства Бурятии назначили нового первого зама

10:03

В Бурятии продлили прием заявок на конкурс «Лучший экспортер года»

09:57

В Улан-Удэ 76-летняя женщина под напором мошенников потеряла 715 тысяч рублей

09:54

«Со своими надёжнее»: ветеран СВО рассказал о преимуществах службы в воинском соединении Бурятии

09:43

В горах Бурятии возможен сход снежных лавин

09:35

Улан-удэнец, пытаясь помочь другу-«инвестору», взял для мошенников 800 тысяч рублей в кредит

09:24

В Бурятии продолжается поиск Валентины Банзарон

09:23

Огонь в Бичурском районе полностью ликвидировали только вечером

09:16

В Улан-Удэ в честь Дня Победы прогремит салют

09:07

В Бурятии на утро 5 действующих лесных пожара

08:58

28.04.2025

В Бурятии прогнозируют ветер до 30 метров в секунду

20:59