Сегодня, 17 июня, в пятницу, в окрестностях города синоптики обещают грозу с кратковременным дождем. Ветер сегодня западный 6-11 м/с, при грозе порывистый. Температура 27-29 тепла.
По Бурятии сегодня также ожидаются местами небольшие кратковременные дожди, грозы. Ветер переменный 5-10 м/с, при грозах порывистый. Температура по юго-западным, северным районам 25-30, по побережью Байкала 17-22 выше нуля.
Сегодня, 17 июня, в мире отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Увы, судя по ситуации с осадками в последнее время, отмечать этот день впору уже и в Бурятии, несмотря на то, что она находится на побережье самого глубокого озера в мире – Байкала.
Дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН 30 января 1995 года. Конвенция, принятая несколько раньше ООН, предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи. Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды, говорят специалисты. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США. Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область. Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и 2010 годы. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна, пишет Calend.ru.
По народному календарю сегодня Митрофан Навозник. Считалось, что на Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять». С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть — тогда и пора выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», — приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».
Именины в этот день отмечают Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Мефодий, Назар, Петр и Софья.
17 июня в разные века и годы произошёл ряд знаменательных событий. В 362 году Римский император Юлиан издал эдикт, запретивший христианам преподавать в школах, в 1925 году подписан протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (Женевский протокол), в 1961 Рудольф Нуриев во время парижских гастролей попросил предоставить ему политическое убежище, в 1967 году в Китае проведено испытание первой водородной бомбы.
В 1970 году Эдвин Лэнд запатентовал камеру «Polaroid». Его компания с 1937 года производила различную оптическую технику, которая пользовалась спросом и во время войны. В 1946 году Лэнд занялся разработкой фотоаппарата, в котором были бы объединены процессы фотосъемки и обработки снимков. Уже в 1947 году изобретатель продемонстрировал фотоаппарат, в котором весь процесс создания фотографии занимал 60 секунд. В 1948 годув Бостонском универмаге появилась в продаже первая коммерческая модель «Polaroid Land-95». Первая партия по цене около 90 долларов была раскуплена за один день. В 1963 году «Полароид» выпустил «мгновенный» фотоаппарат для цветной съемки. В результате высоких объемов продаж камеры цена акций компании «Полароид» поднялась в 90 раз, а сама она попала в список 50 самых успешных компаний США.
Родились в этот день русский композитор, дирижер, пианист Игорь Стравинский, русская балерина, жена Пабло Пикассо Ольга Хохлова, русский и советский поэт и драматург Михаил Светлов, советский шахматист, международный гроссмейстер, 9-й чемпион мира по шахматам Тигран Петросян, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России Александра Захарова, российский музыкант, актер, композитор, лидер группы «Ногу свело!» Максим Покровский и много других интересны людей.