По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» неблагоприятные метеоявления не прогнозируются, прогнозируется ухудшение погоды: На дорогах накаты, гололедица.
В воскресенье, 12 марта, по Бурятии переменная облачность, по трассе БАМ местами небольшой снег, по остальной территории преимущественно. Ветер восточный 4-9, в отдельных районах до 14 м/с. Температура ночью -17,-22, местами -25,-30, по Прибайкалью и югу при облачности -11,-16, днем -2,+3, местами до +9, по северной половине при облачности -7,-12.
В Улан-Удэ преимущественно без осадков. Ветер восточный 4-9 м/с. Температура ночью -18,-20, днем около 0.
Ежегодно 12 марта в России отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, установленный Указом президента РФ от 16 ноября 2010 года №1433. Дата для его учреждения была выбрана не случайно. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.
Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам - каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.
«Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.
Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократическим формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведомство Министерства юстиции.
8 октября 1997 года президент России Борис Ельцин издал указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел Российской Федерации». Через год, 30 октября 1998 года, правительство Российской Федерации приняло постановление № 1254 «Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», которое стало завершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России.
Федеральным органом уголовно-исполнительной системы является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России и созданная для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются на территориях субъектов Российской Федерации.
Датой основания УФСИН России по Республике Бурятия принято считать 4 марта 1936 года. Именно тогда на территории Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики образован отдел мест заключения Управления Народного комиссариата внутренних дел. Сегодня в состав уголовно-исполнительной системы региона входят 6 исправительных учреждений, 1 следственный изолятор, 1 уголовно-исполнительная инспекция (состоящая из 19 филиалов), а также 2 участка, функционирующие как исправительные центры, База материально-технического и военного снабжения, Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения, а также Отдел по конвоированию. Кроме того, в оперативном подчинении ведомства находится Медико-санитарная часть № 3 ФСИН России. На сегодняшний день в уголовно-исполнительной системе Республики Бурятия трудятся более 2000 человек.Прокоп Перезимний, Дорогорушитель по народному календарю. В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в 8 веке.
На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться.
Зато при хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. У охотников, кстати, были свои приметы: если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не будет, но и большого успеха тоже.
Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту.
Именины в этот день отмечают Макар, Михаил, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей и Яков.