В Улан-Удэ без осадков погода сегодня, 28 октября. Температура днем составит 5-7 тепла. Ветер будет дуть восточный 6-11 метров в секунду. По северному Прибайкалью небольшой снег, по остальной территории без осадков. Температура 2-7 тепла, местами от 3 мороза до 2 тепла, по юго-западу местами до 12 тепла. Ветер восточный 4-9, в отдельных районах до 14 метров в секунду.
28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек, достойно дополняющий череду семейных праздников. В разных странах этот праздник отмечают в разные дни, чёткой международной привязки к определённой дате нет, хотя отмечают его везде схожим образом: поздравляя бабушек и дедушек в семейном кругу.
Бабушка и дедушка – это, как правило, самые старшие члены семьи, по отношению к которым все остальные проявляют определённый такт и уважение. Собственно социальный статус «бабушка» и «дедушка» определяет их отношение с младшими членами семьи – внуками и внучками. И вот эти отношения носят как раз особый характер. Для очень многих людей бабушки и дедушки – это неотъемлемая часть жизни. А детские годы и воспоминания невозможны без того, чтобы перед глазами не оказался образ доброй бабушки или доброго дедушки, которые многое прощали быстрее папы с мамой, на многое смотрели проще, и оттого время, проводившееся вместе с ними, казалось более беззаботным.
Также сегодня международный день анимации в России - день создания армейской авиации. Днём создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащённая вертолётами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск. Вертолётная авиация сначала именовалась вспомогательной — в её задачи входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка, связь. Затем, в ходе технической эволюции, вертолёты превратились в грозное оружие. А в начале 70-х годов двадцатого столетия, с принятием на вооружение Ми-24, чьей основной ролью была поддержка сухопутных войск на поле боя, вспомогательная авиация стала армейской.
В народном календаре Ефимий Осенний. Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу. Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия (Евфимия) она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации - если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи. Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь, мяли и трепали лен, готовили пряжу. В теплых районах мужчины убирали в омшаники последние ульи. Именины в этот день отмечают Афанасий, Денис, Дмитрий, Ефим, Иван, Лукьян, Семен, сообщает calend.ru.