Сегодня, во вторник, 20 октября в Бурятии прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления: 20 октября смещение холодного фронта вызовет местами снег, усиление ветра до 15-19 м/с, понижение дневных температур до отрицательных значений. На автодорогах республики местами гололедица, на перевалах снежные накаты.
По республике местами небольшие осадки, в виде снега и мокрого снега, ночью по Прибайкалью до умеренных снегопадов. Ветер северо-западный 6-11, в отдельных районах 15-19 м/с. Температура ночью составила 3-8 мороза, по Прибайкалью до 2 тепла, по юго-западным районам до 10-15 мороза, днем будет максимальная температура от 3 тепла до 2 мороза.
В Улан-Удэ ночью были небольшие осадки в виде снега и мокрого снега, днем без существенных осадков. Ветер северо-западный 8-13, температура ночью была 3-5 мороза, днем максимальная температура ожидается на уровне 1-3 тепла.
Ежегодно 20 октября отмечается свой профессиональный праздник - День повара - отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов -представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве. Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же - римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня - конкурсы мастерства среди поваров. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
В народном календаре сегодня Сергей зимний. «Сергей зиму начинает», - говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Впрочем, если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали еще не скоро - не раньше, чем на Матрену. «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает», - говорили наши предки.
Именины отмечают Иосиф, Леонтий, Марк, Николай, Пелагея, Сергей, Юлиан, сообщает calend.ru.